Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Обзорец Триммеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это очень краткий обзор. Именно для читателей, а не для критиков. Чисто наводка, кому чего читать :)


Дикая собака Динго,

или предварительно-беглый обзор романов на конкурсе Триммера.

  
   Что хотелось бы отметить в качестве пролога... Поданные на конкурс вещи весьма разнообразны. И по стилю, и по сюжету, и по жанру - да по всему. И по уровню тоже, но тут уж ничего не попишешь.
   При составлении обзора я постарался отрешиться от личного ИМХО и соблюдать максимально революционную законность... да, объективность, именно это я и хотел сказать. Сюжеты пересказывать-описывать не буду - в конце концов, там в начале есть синопсисы у всех. Размыливать тоже не хотелось бы, ведь читателям интереснее взгляд на вещь в целом. Детали они сами обсудят, когда прочтут романы. :)
  
   Итак, из тех вещей, кои я прочёл:
  
      -- Яценко "Пленники зимы"
  
   Беру на себя смелость наклеить ярлык - "фантастический квест с элементами детектива"
   Очень добротно сработанный роман. "Бумажный", т. е для печати. Начало может несколько разочаровать любителей острого экшена-мочилова, но в целом сюжет завлекательный - надо же, подлёдная страна в Антарктиде...
   Ровный литературный слог, без модного ныне выпендрёжа "олбанского". Многим понравится, а кому-то даже очень.
  
      -- Тархов "Земля без соли"
  
   Ярлык - "Антиутопия с элементами стёба". Злой юмор и во многом жизненно. Но со стёбом таки перебор, уж извините. Понятно, что таков и был авторский замысел, но многим не понравится с ходу, что помешает дочитать роман.
  
      -- Данилов "Гэбрил Сухарь"
  
   Типичный детектив. Фантастика лишь элемент антуража. Но вещь написана крепко, без сомнения. Экшен на высоте, и многим читателям книга явно понравится. Скажу даже, что несмотря на острую нехватку времени на "Триммере" (романов много), не отложил и дочёл до конца - интересно было. :)
  
      -- Бондаренко "Братство Че"
  
   Верно, остросюжетный авантюрный роман, как и озвучил автор. И сюжет вполне мог бы играть в умелых руках - прямо скажем, богатый сюжет. Но исполнение... "Кердык полный - деревушке задрипанной", вы уж извините за цитату. А жаль. Андрей Евгеньевич, не примите как наезд, но только как беззлобный совет: вам нужно очень много работать над стилем. Иначе пожизненный удел ваших работ - самые тёмные углы Самиздата. Читать же невозможно из-за колдобин.
   Я хочу пожелать вам удачи, честное слово. Вдруг вам удастся?
  
      -- Белозеров "Месть самураев"
  
   Если отбросить частности, роман можно охарактеризовать как "авантюрно-исторический квест" - более точного определения мне не найти. :) Этот роман я прочёл ещё до Триммеры. Безусловно профессиональная работа. Есть некий перебор с антуражем эпохи, но это, возможно, только на мой вкус. Кому-то, вероятно, и не понравится, но в целом нет никаких сомнений - "бумажная" книга, т. е. для печати. А не просто для развлечения в СИ.
   Почитайте. Думаю, немало читателей, коим романы "эпохи сёгунов" по нраву, прочтут эту вещь с удовольствием.
   Удачи на конкурсе!
  
      -- Емелюшка "Аларика"
  
   Фэнтези, как и было честно заявлено. Но какая фэнтези! Отлично, просто отлично. И даже мелкие пенки-заусенцы мгновенно забываются, теряются в ходе прочтения. Позвольте выразить своё восхищение, автор. :)
   Книга может не понравиться тем, кто в принципе не воспринимает фэнтези с ведьмами и пр. Всем же прочим настоятельно рекомендую - читайте под кофе с коньяком и получайте удовольствие. :) Книга не грузит, идёт очень легко, и в то же время без всякой глупости, коей часто изобилуют "дамские фэнтези".
  
      -- Хамитова "Тринадцатая книга гайры"
  
   Нет, уважаемая Александра Евгеньевна, так дело не пойдёт. Вещь настолько сырая, что просто песок сыплется, как с одной из героинь. Возможно, у вас просто не было времени, но тут ещё работы больше, чем на шахте. В руках опытного мастера сюжет, вероятно, и мог бы стать конфеткой. А так "девчачье фентези", типичное для СИ, вышло. Наив полный.
  
      -- Ваничкина "Предания Вольного края. Милослав"
  
   "Славянское фэнтези", конечно. :) Эту вещь я читал ещё до разделения на две части, и неправленой. Но и тогда она была вполне даже неплоха. Люблю вещи, где ощущается дыхание вольного ветра, где нет угрюмых бандючьих рыл и вонючих утроб мегаполисов. :)
   Удачи на конкурсе! :)
  
  
      -- Кошелев "Время вспять"
  
   Ещё более "славянское фэнтези", чем-то перекликающееся с творениями Марии Семёновой, но с авторским колоритом. Очень даже роман. Мелкими придирками заниматься не буду - просто уважаю авторский замысел в любой вещи.
   Без сомнения, любители "славянского фэнтези" прочтут с удовольствием.
  
  -- Масленков "Прекрасный из ночи"
  
   Я бы охарактеризовал роман как "мистико-фантастический квест". Мистика действительно имеется в достатке, местами на грани хоррора, местами с философским подтекстом. Написана очень своеобразным стилем, тяжеловато, любителям чисто развлекательного чтения явно не покатит, но мне вот понравилось. Нетиповая, скажем так, вещь.
   P.S. "Не нужно бояться трудностей. Пусть они вас боятся"
   Удачи на конкурсе!
  
  
  -- Крестьянова 'Тиара флибустьера'
  
   Исторический авантюрный роман. Имеют место некоторые элементы мистики, которые, впрочем, только красят произведение. Те, кто зачитывался романом 'Катрин', без сомнения, получат от 'Тиары' немалое удовольствие. И вообще роман очень хорош, на мой взгляд, именно как исторический, а не только как авантюрный. Читайте и обрящете, дорогие читатели. :)
  
  
  -- Дроздов 'Денарий кесаря'
  
   Ещё один исторический роман. Только не авантюрный, а ближе к мемуарам, я бы сказал. К сожалению, чисто описательный стиль романа, отсутствие диалогов порой по нескольку страниц и сильно затянутое 'введение в сюжет', вероятно, отпугнут многих читателей, привыкших к динамичным живым романам. Те же, кого не пугает 'мемуарный стиль', вполне могут читать, и даже с удовольствием - вещь написана ровным литературным языком, без колдобин и рваного 'потока сознания'. И всё-таки позвольте маленький совет, Анатолий Фёдорович - не стоит так увлекаться описаловом, в ущерб динамике и живости сюжета. Не обижайтесь.
  
  
  -- Вознесенский 'Евангелие рукотворных богов'
  
   Библейское название скрывает под собой авантюрный фант-боевик с весьма крутым сюжетом. Ещё подобные вещи принято называть 'постапокалипсис' - действие романа разворачивается в Сибири после мировой ядерной войны. Роман может не понравиться любителям 'розового фэнтези' из-за наличия немалого количества натуралистически-жестоких сцен. Всем же любителям боевиков настоятельно советую - почитайте, не пожалеете!
  
  
   Райдо Витич 'Своя стая'
  
   А вот тут я в сильном затруднении, какой ярлык налепить. Психологический шпионский детектив в стиле Юлиана Семёнова? Есть такое, но это не отражает всю суть романа. Мистический роман о поисках своей половины, повторяющейся в каждом круге жизни человечьей? И это есть, и тоже не отражает всего. Но зато я могу твёрдо сказать одно - кому-то из конкурсантов здорово повезло, что эта вещь во внеконкурсе. :)))
   Резюме - читать в обязательном порядке. Всем!
  
  
   Котенко 'Обмануть богов'
  
   Клею ярлык - мистический детектив-сказка. :) Эта вещь вообще-то из эпопеи 'ОСЯ' (Отдел странных явлений), но произведение вполне самостоятельное. Имеющиеся в сюжете многочисленные 'странные явления', от волкодлаков-оборотней до переселения душ, могут отпугнуть читателей, предпочитающих соцреализм, но в целом роман без зауми и не грузит читателя в стиле Хичкока - очевидно, автор не ставила перед собой задачу загнать всех читателей под кровать. :) Об остальном пусть судят любители мистики и сказок, прочтя - ведь именно им предназначена эта вещь.
  
  
   Листай 'Бяка Ада и Тридесятое царство'
  
   Детская сказка с явными признаками стёба. Возможно, кому-то из любителей 'лёгкого чтения' и понравится, но, на мой взгляд, демонстративно стёбное начало обрежет уже на входе большинство читателей. И дальше не лучше - к чему все эти спагетти из гусениц? За всех не скажу, могу только за себя - бросил и не вернусь. Ну очень на любителя вещь.
  
  
   Сташи 'Кайорат'
  
   Фентези с уклоном в сказку. Сташи, я на вас буду ругаться. 'Зачем тебе чужие проблемы, анушка? Нет более нелепой компании, чем дракон, анушка и икуб' Можно эпиграфом поставить, ей-Богу. :) Добавим к этому феков, волкодлаков и ещё кой-кого, и перегруз конструкции станет очевидным. Для того, чтобы нормально воспринимать любую вещь, нужно прежде всего вникнуть в мир автора. Так дайте же читателю такую возможность! Хотя бы аннотацию с подробным разъясняловом в начале, что ли... Иначе читатель, ниасилив с ходу, легко уйдёт через собственный портал, и ищи-свищи его. :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"