Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Всего один шаг. Глава 3. Увидеть и понять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... Ибо ждёт ГГ в сей главе не лёгкий бой, а тяжёлая битва. Истинно Разумные ничего не забывают и никому не прощают. Они упорны в достижении своих целей, и в выборе средств не стесняются. "Империя наносит ответный удар". Карты раскрываются...

  Глава 3.
  Увидеть и понять
  
  
  -... Нет, муж мой, так не пойдёт. Меня всё удивляет, когда ты рассуждаешь порой, как закоренелый "совок", извини. То, что начальник тобой доволен и пока не дал нового твёрдого задания, вовсе не означает, что ты должен почивать на лаврах.
  Ирочка говорит по-русски, одновременно делая три дела. Маленькое беспомощное существо, голенький головастик с крохотным рудиментарным хвостиком, усердно сосёт грудь, причмокивая. Всё никак не могу привыкнуть...
  - Я тоже, Рома. - смеётся Ирочка, уловив мою мысль. - Как это так, вот была я маленькая девочка, мамина дочка. А потом бац! Я вдруг лечу. Бац! Я курсантка инопланетной миссии. Бац! Оперативный сотрудник. Бац! Особый агент и биоморф, и замужем за аборигеном, здоровенным, как башня. Бац! Бац! И вот я уже мама? Всё произошло так стремительно!
  - Всё ещё только начинается. - успокаиваю я жену. - Бац! И ты бабушка. Бац! Прабабушка. Бац, бац и бац!
  Она звонко хохочет, и я смеюсь. Маленькая Мауна недовольно посвистывает - аналог кряхтению человеческого малыша.
  - Тише, не мешай ребёнку кушать. - осаживаю я свою жену. - Слушай, не пора титьку менять? А то дочура голодной останется...
  - Не останется - смеётся жена. - Она ещё и на твою долю оставит. Хочешь?
  - А можно? - с затаённой надеждой спрашиваю я. Ирочка прыскает, озорно блестя глазами.
  - И это Великий Спящий, плюс Всевидящий, живая легенда и отец семейства. Не стыдно?
  - Стыдно. - честно признаюсь я. - Но хочется.
  Она вновь смеётся, стараясь приглушить голос, чтобы не мешать процессу питания малышки. Господи, как я счастлив!
  Перед Ирочкой, удобно восседающей на полу, горит виртуальный дисплей. Изображение видно только со стороны оператора, с моей же стороны кажется, что Ирочка просто водит пальцами в воздухе. Работает моя супруга, хотя и в декрете... И мне бы не мешало.
  - Определённо, Рома. - снова улавливает ход моих рассуждений Ирочка. - Ты вот собирался разобраться насчёт свиров. Время есть, что мешает? И прабабушка с прадедушкой будут довольны. Лети к ним и доставь удовольствие умной беседой.
  - Умной я не умею. Вот ляпнуть чего-нибудь, это всегда пожалуйста!
  Мы снова смеёмся. Нечаянная радость, удобно устроившись на голове у хозяйки, поводит пуговкой носа, переводя взгляд с плывущих в воздухе светящихся букашек-букв на Мауну, сосущую уже вторую титьку. С буквами зверюшка уже худо-бедно разобралась - всё обман, сколько ни старайся, поймать хоть одну эту букашку не удаётся. А вот Мауна её интересует. Любопытная соня чрезвычайно положительно отнеслась к появлению нового члена семьи - по разумению Нечаянной радости, размеры у существа очень даже подходящие для всевозможных подвижных игр...
  Я ухмыляюсь. Если исходить из моего небогатого опыта общения с маленьким Уэфом, очень скоро только крылья и быстрота реакции будут спасать нашу милую летучую соню от слишком активных и подвижных игр. А также от всевозможных процедур, далеко не всегда безвредных для здоровья...
  - Ой, не могу! - смеётся Ирочка, улавливая мои мысли. - Да лети ты уже к прабабушке! Не мешай мне работать, правда. И сам не отлынивай!
  ...
  - А, Рома! Нет, ты посмотри, старая, кто к нам пожаловал! Ну-ка, становись на колено...
  - Да вы...да не надо! - я страшно смущён.
  - Ну раз не надо, тогда не будем. - смеётся Ночная тайна, подходя ко мне. - Здравствуй, Рома. Как я уже поняла, ты по делу. - она не спрашивает, уточняет.
  - Не только. Я хотел доставить вам удовольствие. - ляпаю я. И откуда что берётся?
  Они хохочут так звонко и заливисто, что я невольно смеюсь в ответ.
  - И тебе это удалось, родственник. - подаёт голос Летящий поперёк. - Фииа, где чай?..
  Но прабабушка и без напоминаний своего супруга уже разворачивает столик, украшая его ювелирным чайником и не менее ювелирными столовыми приборами.
  - Ты пока рассказывай, - советует она мне, - а то мой-то старый не вдруг соображает.
  И оба они заразительно хохочут. Я невольно улыбаюсь в ответ.
  - Тут вот какое дело у меня...
  ...
  -... Да, интересно. Слышь, старая - вот и у свиров уже имеется своя Всевидящая. Стареем...
  - Глупеем... - смеётся Ночная тайна, подливая мне чаю. Я тихонько вздыхаю. Да, здорово тут у них устроена вся ангельская жизнь. Вот за такую старость абсолютное большинство людей без всякого сожаления отдали бы свою молодость...
  - Старости без молодости не бывает, Рома. - улавливает мою мысль Летящий поперёк. - Так что ты хотел увидеть?
  - Всё. Потому что я ничего не знаю.
  - Ну-ну, всё... На "всё" тебе никакого времени не хватит.
  - Да вы поймите. - я отставляю пиалу с чаем. - Мне это не просто из любопытства, хотя и любопытство тут дело не последнее. Мне для работы знать нужно. Ну вот как сказать поточнее... Ну вот взять астрономов. Чем больше звёзд они видят, тем точнее их представления. Закономерности общие...
  - Да ты не распинайся, это всё понятно. - прерывает прадедушка мои аллегорические словоизлияния. - Ладно, поскольку ты совершенно нетронут знаниями по данному вопросу, начнём с обзорного фильма. Так, старая?
  - Так, старый. - весело блестит глазами поверх чашки Фииа, сейчас здорово напоминая мою Ирочку.
  - Ну что же, тогда заканчиваем чаепитие и идём в ту комнату.
  - Можно и здесь. - предлагает Фииа. - Совместим приятное с полезным.
  - Ни в коем случае! - решительно возражает прадед. - Наука требует уважительного к ней отношения!
  - Ну, если требует, тогда пойдём. - смеётся Фииа. - Как не уважить науку! Зато посуду убирать тебе.
  - Почему я? - вскидывается прадед. Да, как там сказала моя Ирочка: "Летящий поперёк - вот уж кому имя точно подходит"...
  - Потому что я так хочу. Чем я хуже науки? - смеётся прабабушка. - Ещё вопросы?
  - Нет, Рома, ты слышал, а? - горестно вздыхает прадед. - А говорят, у нас в Раю любая эксплуатация изжита полностью. Есть она, есть, скрытая эксплуатация. Пользуется моей слабостью...
  Я наблюдаю за их шутливой перебранкой, и мне хорошо. Вот так вот и надо жить, если честно. Вот такая она и есть, вечная любовь, над которой на Земле привыкли издеваться разные кобельки и сучки, желающие быстрых и необременительных романчиков-совокуплений...
  - Не отвлекайся!
  Вспыхивает в воздухе виртуальный экран, от стены до стены...
  ...
  Двуногие, чем-то напоминающие здоровенных тушканчиков, бегут по саванне, как страусы. Они похожи на виденную мной свирку не больше, чем горилла на человека, и всё-таки сомнений у меня нет - это дикие предки свиров. Кожа, правда, у этих предков изначально была безволосая. Да вот копытца на ногах, чтобы не сбить те ноги в кровь о твёрдую почву саванны.
  "Да, Рома. Эти вот двуногие дикие бегуны и были их предками. Разумеется, это компьютерная реконструкция, сейчас таких существ на Свире нет"
  На экране стадо бегунов обирает ловкими пятипалыми руками плоды с какого-то дерева, используя свой высокий рост. Кормятся, пока поблизости нет хищников.
  Следующая сценка - огромный голенастый монстр, вроде тираннозавра, гонится за стадом бегунов, один маленький спотыкается, монстр хватает его раззявленной зубастой пастью...
  Ещё сценка - из засады выскакивают твари, напоминающие бритых гепардов. Тёмные, лоснящиеся стремительные тела, оскаленные пасти...
  Ещё сценка, только твари похожи на гиен...
  "Их ели так долго и старательно, Рома, что в конце концов они приобрели разум и начали защищаться"
  Новые кадры. Нет, это уже не те безмозглые бегуны, способные только убегать. Это уже натуральные свиры, если я правильно понимаю. В глазах светятся проблески мысли, а в руках у них, что бы вы думали? Правильно, длинные и острые палки.
  На экране стадо - нет, нет, теперь уже группа свиров. Одна группа отвлекает голенастого "тираннозавра", а вторая под шумок закалывает детёныша. Да, острых палок недостаточно, чтобы справиться со взрослым страшным хищником. Зато вполне можно уничтожить потомство, и если делать это повсеместно и регулярно, с данным видом зверей будет покончено очень и очень быстро.
  Ещё сценка - группа свиров "пасёт" стаю гепардообразных хищников, громкими криками предупреждая всю хоть сколько-то мозговитую дичь о местоположении страшного врага. Ближе они не подходят и в бой не вступают. Зачем? Достаточно распугать вокруг хищников всю добычу, и через несколько дней можно собирать их шкуры.
  А вот с этими гиеновидными разбираются напрямую. Первый эскадрон, вооружённый пиками - да, уже с наконечниками палочки-то - атакует в лоб, второй обходит с фланга... Стая гиеновых довольно велика, штук тридцать-сорок, но против такой силы это ничто. Вожак, здоровенный щетинистый самец, бросается в бой и гибнет первым, поднятый на пики. За ним следуют его сородичи. Вот уже добивают детёнышей... Всё, бой закончен. Да и не бой это, так, операция зачистки, никто из свиров не пострадал.
  Я усмехаюсь. Если бы у земных антилоп и быков в африканской саванне появился разум, долго ли протянули бы всякие львы да гиены? Чего проще - обнаружив хищников, идти на них всем громадным стадом, втоптать в землю и привет... Но быки и антилопы, к счастью для львов, разума не имеют, и предпочитают убегать, оставляя на растерзание слабых. Главное, что не меня... Сегодня не меня... Меня не сегодня...
  "Всё так, Рома. Едва став разумными, свиры покончили со всеми хоть сколько-то крупными хищниками, представлявшими угрозу для них или их детей. Сперва прикончили дневных, а потом и с ночными разобрались"
  Заключительные кадры на эту тему - по ночной саванне неторопливо шествуют цепочкой свиры с копьями и факелами, а одинокий хищник - стайных уже давно перебили - вжимается в землю, стараясь остаться незамеченным. Но птичка, напоминающая небольшую сову-неясыть, уже кружится над его головой, оглашая окрестности неожиданно мелодичными трелями. Птичка ручная, и очень хочет мяса...
  "Да, Рома. С хищниками они покончили быстро. Но, как известно, для любого вида разумных на любой планете главная опасность - это он сам"
  Новые кадры и новый сюжет - два эскадрона сшиблись в горячем бою. Ого, да у них уже луки! Вон как осыпают друг друга стрелами...
  "Да, луки у свиров появились довольно поздно. Это людям, как я понимаю, неповоротливым и тихоходным хищникам, луки были нужны для охоты на мелкую и шуструю живность. Свирам же они понадобились только тогда, когда начались первобытные войны. Свиры очень быстро бегают, Рома, и ни один наземный хищник не мог уйти от свира с копьём"
  Я усмехаюсь. Да, действительно - от этих свиров вряд ли уйдёт даже самый резвый земной скакун.
  О, а вот и огородики появились! Машут, машут мотыгами резвецы. Меня вдруг разбирает смех - я вспоминаю, как один проповедник самым убедительным доказательством сотворения человека считал его ступню, как нельзя лучше приспособленную под лопату-заступ. А вот со свирами промахнулся Создатель Вселенной, выходит - с такими копытцами только тяпкой-мотыгой...
  - Нет, Рома, это невозможно! - вслух смеётся Ночная тайна. - Ты посерьёзней смотри.
  Ага, а это уже город. И поскольку свиры существа нелетучие, то имеют место стены, высокие и крепкие. Впрочем, нет, это не город, это просто крепость-форт. Существа, привыкшие к вольному бегу по бескрайним просторам саванны, с большим трудом переносят заточение в тесноте.
  А вот и первые пленные, связанные верёвкой. Всё верно - чем самому махать мотыгой, не лучше ли заставить ближнего своего? А дальше пойдёт как по нотам - законы местных Хаммурапи, закрепляющие право собственности на себе подобных, труд есть удел рабов, господин работать не должен...
  - Так бы оно, возможно, и было, Победивший бурю, - прадедушка сейчас очень серьёзен, - если бы мы не успели вмешаться. Все империи на Свире были погашены в зародыше.
  На экране разворачивается следующий сюжет - огромная толпа, нет, целая конная армия Будённого собралась под стенами крепости-форта. Переминаются с ноги на ногу, ждут. Кто-то ждёт сидя, экономит силы. А вот эти не ждут, работают - тяжёлый рычаг стенобитной машины опускается, четверо свиров тащат тяжеленный валун... Рычаг взмывает вверх, и валун летит, с шипением рассекая воздух. Удар! Толстая стена вздрагивает, от неё отваливается изрядный пласт каменной кладки. А рычаг уже вновь опускается, медленно и неспешно. Куда торопиться? Там, в крепости, засели господа рабовладельцы, подлинный бич окрестных племён. Бывший бич, потому как через несколько часов стенобитные машины сделают в стенах большущие проломы, и ещё до заката неудавшиеся повелители прекратят своё существование. Вот у ангелов с их зажигательными бутылками процесс ликвидации повелителей, засевших в Проклятых башнях, протекал быстро, а у этих, в крепости, ещё масса времени, чтобы сделать себе харакири...
  - Ёмко мыслишь, молодец. - смеётся Летящий поперёк, улавливая ход моих мыслей. - Так у них пошло правильное развитие.
  А на экране уже движется купеческий караван. Только вместо вьючных животных тут сами свиры, нагруженные, как ишаки. Быстро шагают ребята, вёрст десять-двенадцать за час делают. Да, скорость доставки пониже, чем у первых ангельских купцов, зато и груза рослый свир берёт не в пример больше.
  А вот эти ребята изображают картину "Бурлаки на Волге". Ну, пусть не на Волге, но бурлаки точно. Тащат баржу с грузом. Так-то лучше, пожалуй, всё не на своём горбу...
  Ага, а вот морское судно под парусами. Если бы не матросы на палубе, это можно было бы принять за ганзейскую коггу. Не такой уж малОй кораблик-то, примерно на триста регистровых тонн.
  А на экране уже торжественно и неспешно плывёт пароход весьма необычного вида. Вместо колёс с плицами позади судна делает волнообразно-колебательные движения одна лопасть, наподобие рыбьего хвоста. Шум, гам, народ восхищён... Ну наконец-то!
  Дальше процесс пошёл быстро, в нарастающем темпе. Вращается колесо паровой машины, вертится шпиндель станка... В общем, всё как положено. Вываливает из ворот предприятия длинноногая толпа, одетая по тогдашней моде - в разноцветных семейных трусах и куртках, навроде джинсовых... Резво цокают копытца по мостовой, девушки перешучиваются с парнями. Я вновь вспоминаю кадры, виденные мной во вводном курсе - угрюмая измазученная толпа людей, устало бредущая с завода, источающего ядовитый дым... Вероятно, свиры крепче физически, выносливей потомков обезьян. А может, всё проще? Здесь не было тысячелетий дикого рабства, и хозяева не смеют выжимать из рабочих всё до капли - отработал своё и сдох, следующий! Здесь народ знает себе цену, здесь народ стоит дорого. И заводик чистенький какой, даром что на паровой тяге...
  "Тут сыграли свою роль особенности планеты, Рома. Уголь тут почти повсеместно залегает глубоко, и про его горючие свойства долго просто не знали. Да и добыча его недёшева. И нефти на Свире мало, и месторождения все глубокие. Зато горючего газа в недрах очень много, и природные факелы там были не редкость. Так что с самого начала свиры ориентировались на газ".
  А вот это что-то до боли знакомое. Длинная насыпь, и рабочие укладывают рельсы поверх утрамбованных в землю шпал. Сейчас я увижу паровоз...
  "Не увидишь. Это электрическая железная дорога. К тому времени у свиров было электричество".
  Точно, электрическая. Вот он, ярко раскрашенный электровоз, тянущий пёструю связку вагонов. А это что такое?
  - А это гусеничный транспорт, Рома. - Летящий поперёк вновь переходит на звук. - Этот вопрос я изучал отдельно, потому как он имеет отношение к одной научной теме, которую я разрабатываю, насчёт инерции мышления. Вот на Земле, я знаю, первые механические повозки были колёсными, и дальше шёл процесс развития именно такого транспорта. А у свиров первыми появились вот такие гусеничные тягачи на паровой тяге, громоздкие и очень тяжёлые. В дальнейшем их всячески развивали и улучшали, и когда появились тепловые машины внутреннего сгорания, их сразу же стали ставить на гусеничный транспорт. А про колёсные машины никто особо не вспоминал, и они остались неразвитыми. Инерция мышления, Рома - страшная сила!
  А на экране уже резво мчатся лёгкие широкогусеничные машины, чем-то напоминающие земные ретраки, используемые на лыжных курортах. Грунт такие машины не калечат, в дорогах не нуждаются, проедут везде, где угодно... Зачем ещё что-то? Колёсная техника? Да бросьте! Да ваша машина завязнет в своей же колее. Нет, колёсные машины - это тупик, бред инженерной мысли... Не строить же для них специальные дороги с твёрдым покрытием, таких идиотов нет.
  А на экране уже следующий сюжет - инопланетный родич "фармана" взлетает в небо...
  Я смотрю на даты в углу экрана, и мне становится как-то тоскливо. Когда свиры только осваивали бронзу, люди уже вовсю плавили железо в сыродутных горнах, строили и разрушали крепости и увлечённо пыряли друг друга копьями и мечами. Когда свиры поднимали в воздух первые самолёты, люди продолжали плавить железо в горнах, строить и разрушать крепости и пырять друг друга. С благородной, естественно, целью - поиметь бабу, выпить и закусить. И ещё чтобы все дрожали, чтобы уважали Великого Повелителя, доминирующего самца в стаде. Жизненная программа, унаследованная от благородных предков-обезьян.
  А на экране проплывает жизнь чужой планеты. Какие-то плантации с движущимися машинами-автоматами, сельские коттеджи, утопающие в кущах странных деревьев, цветущих ярко-алыми цветами... Свиры, как и ангелы, любят жить просторно, только ангелы исстари строят башни - для летучих существ самое то. А свиры живут на таких вот ухоженных мызах-фермах-хуторах. Им и пешком не в тягость сбегать за десяток-другой километров, это даже полезно для здоровья. А в многоэтажных коробках жить - увольте, уж лучше в мазанке самодельной...
  Я наблюдаю, как по чужому небу плывёт серебристая крохотная птичка, оставляя за собой инверсионный след. Это ещё самолёт или местный "шаттл"? Да какая разница!
  Они ушли в отрыв от нас, от людей, эти свиры. Ушли в СВОЁ светлое будущее, оставив людей прозябать в смрадном болоте тысячелетий дикости, где разумные в принципе существа отчаянно борются между собой за осуществление своей заветной мечты - поиметь, выпить и закусить. За право хоть какое-то время протянуть в созданном ими грязном и жестоком мире.
  А на экране цокает копытцами стайка очень длинноногой молодёжи. Весело смеются странно звучащими голосами, одна девица даже присела от хохота, совершенно по-человечьи всплеснув руками. И копытца у неё посеребрённые, с узором, педикюр... Модная девушка...
  Да, им помогли. А разве людям не помогали? А толку чуть. Потому что помочь можно только тому, кто сам хочет выбраться.
  Я смотрю, как медленно взмывает в небо шар первого свирского гравилёта, окрашенный в ярко-оранжевый цвет. Папа Уэф прав, тысячу раз прав. Не нужно подсказывать ученику готовые решения задач, надо научить его эти задачи решать. Вот этот гравилёт свиры сделали сами, а не по чертежам, исподтишка подсунутым наставниками. И будут делать ещё и ещё, всё лучше и лучше. Ученик, научившийся самостоятельно решать задачи, в подсказках уже не нуждается.
  А на экране уже одевается фиолетовой аурой сияния первый свирский внепространственный звездолёт...
  - Ну хватит, старый! - Фииа одним движением брови гасит экран. - Гляди, до чего гостя довёл!
  - Ничего, ему это полезно. - щурится прадедушка. - Злее будет.
  - Спасибо вам. - я встаю. - Я полечу, ладно?
  - Лети, лети.
  - До свидания! Ещё раз спасибо!
  Я выпархиваю наружу и сразу же, с разгона делаю мёртвую петлю. Ещё, ещё, да с разворотом! "Ему полезно, злее будет"... Ух, как я зол, как зол!
  "Рома, хватит. Это уже псих у тебя. И вообще, я соскучилась и кушать хочу. И Нечаянная радость тоже, кстати"
  Я в раскаянии. У меня дома семья голодает, а я тут бесцельно петли заворачиваю, хорош кормилец!
  Транспортный кокон берёт меня на борт так внезапно, что я ещё трепыхаю крылышками, точно воробей под шляпой.
  Ну погоди, начальничек кладбища со своей зелёной упырьей бандой!
  ...
  
  - Здравствуйте, коллеги!
  - Здравствуй, здравствуй, Рома. - щурится шеф, и я улавливаю: вот только сейчас тут обо мне шла напряжённая дискуссия.
  - Верно мыслишь. - улавливает в свою очередь Биан. - Тут такое дело - мы с Уином отправляемся на Землю, разбираться с теми самыми "техническими средствами". Ну, ты понял. И я полагаю взять тебя. Короче, третьим будешь.
  - Да, Биан. - мне становится смешно. На моей прародине эта фраза имеет вполне определённое значение...
  - Чего? - хлопает глазами начальник, улавливая мыслеобразы, роящиеся в моей голове.
  - Ой, не могу! - Аина хохочет. - Биан, ну давай я с ними слетаю, правда. Тебе же придётся контролировать не только игрушки "зелёных", но и одного биоморфа. А я уже имею опыт обращения.
  - Сидеть на месте! - отрезает Биан. - Ты в прошлый раз слетала, однако. Такой опыт... В общем, продолжай заниматься расшифровкой своих последних видений.
  - Разреши исполнять, о Величайший и Наимудрейший? - ехидно кланяется Аина.
  - Вот-вот, примерно так.
  Зря он так с Аиной, в самом деле...
  "Где ты видишь, что я обиделась? Начальник всегда правый, Рома, даже когда левый. Несчастный, он будет иметь то, что хотел"
  - Ну а пока займёмся проработкой деталей операции. - говорит Биан.
  ...
  Стремительно гаснет вечерняя заря, блёкнут краски, и светящийся потолок автоматически зажигается, заливая комнату бело-голубым сиянием. Сейчас бы самое время любоваться на закат вместе с женой...
  Мы втроём сидим в одной из боковых комнат, обычно редко используемых. Но сегодня как раз такой случай. Стены помещения увешаны тотемами всех видов и размеров. Я уже привык к виду ангельской аппаратуры, так что почти не замечаю этих устройств.
  Перед нами на столике две плоские коробки. Одна точь-в-точь из-под конфет. Только вместо конфет в ячейках лежат здоровенные мухи, отливающие зеленью - настоящие королевы помоек. Это точная имитация наблюдательных устройств "зелёных", именно под мух они обычно маскируют подобную технику.
  Вторая коробка наполнена дюбелями. Обыкновенными дюбелями, неанодированными и оттого слегка поржавевшими. Тоже, кстати, вполне стандартная ангельская маскировка. Это мини-охотники, специально рассчитанные на такую вот вражескую мелочь.
  - Начали! - даёт команду начальник.
  Первая "муха" вылетает через входной проём и растворяется в стремительно густеющих сумерках. Уин шевелит пальцами в воздухе - он сидит ко мне лицом, и виртуальное изображение, висящее перед ним, мне не видно. Как и ему моё, впрочем. Односторонне видимый экран тут так же обычен, как и двусторонний, как и...
  - Не отвлекайся, Рома. Твой выход! - прерывает беспорядочный бег моих ассоциаций Биан.
  Из коробки с "дюбелями" взлетает один и вылетает наружу, вслед за мухой. Вслед... То-то и оно, что след этой мушки надо ещё найти.
  Конечно, робот-наблюдатель типа "муха" с точки зрения современной ангельской техники примитив: и работает от солнечной энергии, и устройства маскировки-невидимости не имеет, и летает не на гравимоторчике, а при помощи крыльев, подобно натуральной мухе, и связь держит на электромагнитных волнах, а не гравитационных... Однако шумоподобный сигнал этой "мухи" не засекут и самые чуткие земные приборы-"жуколовы". Так что недооценивать Истинно Разумных не стоит, себе дороже выйдет.
  На моём дисплее бежит вереница символов, характеризующая состояние эфира. Но гораздо интереснее картина...
  Джунгли стали словно стеклянными, и в этой переплетённой стеклянной массе тут и там вспыхивают разнообразные вспышки - от крохотных искр до сполохов-зарниц. Электромагнитная картина мира... Крохотные искры - излучения миллиметрового диапазона, обширные сполохи - метровые радиоволны. Где тут эта муха-цокотуха?
  - Вперёд забегаешь, Рома. Не спеши. Пока она не выйдет на объект, её не поймаешь.
  А вот и объект. В электромагнитном диапазоне он выглядит как полыхающий костёр, в световом же наложении я узнаю робота-охотника - точно таких используют порой местные садоводы, коллеги Кеа. Нам он служит подсадной уткой, живцом для этой самой "мухи".
  Мы тренируемся. Биан ведёт робота - самая простая задача. Уин занимается "мухой". Я же должен найти и обезвредить устройство, причём так, чтобы сигналы не прерывались ни на секунду. Подмена робота-наблюдателя - работа тонкая, изображение у оператора "зелёных" сбиваться не должно, иначе он заподозрит подмену.
  Робот, ведомый Бианом, влетает в гущу листвы, производя отрыв от наблюдателя. Сейчас муха вынуждена будет лететь за ним, чтобы не упустить. Я сокращаю радиус поиска. А ну-ка...
  Хаос электромагнитных сигналов исчезает мгновенно, и остаётся только один мерцающий огонёк, вроде болотного. Умный компьютер вычислил "муху". Дальше будет проще...
  Ага, вот и муха-цокотуха. Мой "дюбель" увидел её, сам оставаясь невидимым.
  По моей команде из конфетной коробки вылетает другая муха. Сейчас мы произведём смену караула...
  Робот-ведомый уверенно продирается сквозь сплетения ветвей, переходя с яруса на ярус. Ему просто, он для этого приспособлен, потому как охотник. Цокотухе приходится куда трудней - Уин вкалывает на совесть, чтобы не потерять объект. Но труднее всего приходится мне, потому как нужно следить за "мухой" и "дюбелем", и ещё одной "мухой"...
  - А кто тебя заставляет? - Биан орудует пальцами в воздухе. - Расслабься, Рома. Мини-охотник цель вряд ли упустит, и твоя "муха" его найдёт Не нужно дублировать автоматику, у тебя другая задача.
  Да, всё верно. Вот уже вся компания гуляет в сборе - впереди объект наблюдения, за ним цокотуха, за ней "дюбель", рядом с ним "муха" на подмену...
  Вспыхивает в углу экрана врезочка - умный компьютер уже расшифровал сигналы, испускаемые "мухой", и выдаёт теперь изображение. Вот так будет видеть объект оператор "зелёных". Рядом возникает вторая врезка - пошло изображение с моей "мухи". Сейчас мы всё это дело совместим... Ага, вроде получается. Ну, с Богом!
  Я одним движением пальца привожу в действие сложнейшую систему - как кнопку ядерного чемоданчика нажал, ей-богу. "Дюбель" делает выстрел, невидимый человеческому глазу, и оплавленный трупик "мухи" падает вниз, теряясь. Всё, она нас больше не интересует, цокотуха. Смена караула произошла, и моя "муха" исправно работает на противника. Пока она выдаёт реальную картинку, но это только пока. "Деза" пойдёт по нашей команде.
  - Ну что, шеф, он сделал. - Уин откидывается назад.
  - Сделал. - соглашается Биан. - А теперь, Рома, скажи нам...
  Но я уже улавливаю ход мыслей начальника. Действительно, ну как я мог забыть?
  - Верно. Ты не включил режим невидимости. Представляешь, что будет, если над улицей какого-нибудь города будет свободно и неспешно летать ржавый гвоздик?
  Биан смотрит устало.
  - Давай всё по-новой. Тебе ещё надо научиться искать ретрансляторы к этим "мухам", и многое-многое другое. Я тебе не Аина, и мы туда не молоко пить отправляемся. Учись работать!
  ...
  -... А вот я тебя! А вот сейчас поймаю!
  Нечаянная радость уворачивается от моих рук, радостно вереща. Всё как обычно. Зверюшка уже убедилась, что маленькая Мауна не проявляет никакого интереса к подвижным играм, и относится к ней теперь вежливо-отстранённо. Хозяйка тоже не слишком теперь игрива, потому как бОльшую часть времени уделяет всё той же Мауне. Так что вся надежда на хозяина.
  - Ап! - я делаю обманное движение, и Нечаянная радость возмущённо верещит, трепыхаясь в моих руках. Поделом тебе, зверь, не подставляйся...
  - Ну, вы, раскричались-разлетались! - смеётся Ирочка, наблюдая за нашей вознёй. - Мауне спать мешаете.
  - Ира, Ир... А летучие сони с какого возраста детёнышей приносят?
  Ирочка улыбается.
  - Да, Рома. Почаще надо заглядывать хотя бы в мысли своей жены. Уже давно бы обгулялась наша Нечаянная радость, если бы я не давала ей в пищу кой-какие плоды. У нас тут имеются специально выведенные деревья, как раз для такого дела. И действуют они не только на ангелов, но и на летучих сонь.
  - Ух ты и хитрая! - и мы вместе смеёмся.
  Ирочка колдует перед виртуальным дисплеем, пальцы так и порхают... Что это? Я вглядываюсь в текст...
  - Слушай, Ир, это что, ты излагаешь в прозе мои рыбацкие байки?
  Она смеётся.
  - И называться сей труд будет "Устное литературное творчество рыболовов на планете Земля и его отличие от иных жанров литературы аборигенов". Но это академическая версия, а будет и общедоступная - "Сказки рыболова". Уверена, меня ждёт колоссальная слава!
  - Ах ты моя плагиаторша! - я обнимаю свою жену, целую, и она охотно отвечает.
  "Я через три дня убываю на Землю"
  Её радость увядает, как цветок в кипятке.
  "Я знаю"
  Я в раскаянии. Испортил настроение...
  "Не надо, Рома, я раскисну"
  "Ну что ты... Ну мы втроём идём туда, и начальник с нами. И ни с какими Иванами и Иварсами я там общаться не буду, правда, правда. Почикаем систему наблюдений "зелёных", только и делов"
  Ирочка вздыхает.
  - Ладно, мой хороший. Мне пора кормить Мауну, а тебе...
  - Домовой, явись! - громко произношу я, не дослушав. - Мне нужны две авоськи.
  - Умник ты мой. - смеётся Ирочка, и грусть-тревога уходят из её глаз. - Ну всё понимает с полуслова, полумысли.
  Её глаза близко, очень близко. И в них уже пляшет, бесится смех.
  - А после ужина мы ляжем спать на диване...
  - А я уже и на полу ничего, приспособился.
  - А я сегодня хочу на диване.
  У меня перехватывает дыхание. Как в тот, самый первый раз. Почему так? Потом, потом...
  - Уже можно?
  - Нужно, мой бывший хищник. - на моём затылке уже лежат твёрдые, настойчивые пальчики. - Ведь ты же хотел, чтобы у меня были и крылья, и титьки? Твоя мечта сбылась.
  Её глаза занимают всё поле моего зрения, и я ощущаю на губах долгий, тягучий поцелуй...
  ...
  Тихо, как тихо в доме. Ирочка дышит легко и неслышно, уткнувшись мне в плечо. Нечаянная радость почивает на своей икебане. Спит маленькая Мауна в своей корзинке-колыбели. Конструкция этих люлек осталась незыблемой, наверное, ещё со времён эпохи крылатых демонов. И даже сейчас ангелы предпочитают вот такие корзинки, сплетённые из прутьев, пластиковым.
  Я осторожно высвобождаюсь, стараясь не разбудить жену. Спи, моя любимая. Мне же надо ещё поработать. Грешно запускать и не развивать такой дар, раз уж он мне достался.
  Нет, не проснулась. Все спят. И маленькая Мауна тоже, очень спокойный ребёнок. Сразу видно - дочь великого спящего. Я вглядываюсь в её крохотное личико. Как хотите, я не могу привыкнуть. А может, я и сейчас сплю? Ведь это же всё невозможно, немыслимо!
  Я тихонько пробираюсь в соседнюю комнату. Можно зажечь свет, но я этого не делаю. Зачем? Мне свет сейчас не нужен. Мне сейчас нужно совсем другое...
  Лёгкий обруч мыслесъёмника холодит кожу на лбу. Ну, приступим...
  Взрыв! Огромная голубая чаша до горизонта...
  Взрыв! Круглится бок планеты...
  Взрыв! Ласково греет светило...
  Взрыв! И мириады звёзд светят мне в лицо...
  Наплывает, круглится бок планеты врагов, заслоняя собой полнеба. Планеты врагов, и никак иначе. Мир, где обитают триста с лишним миллиардов врагов. Каждый каждому, и все вместе - себе самим.
  По узкой полоске берега, отделяющую заключённый в баки пищевых синтезаторов узник-океан от узницы-суши, закованной в сплошное стекло теплиц и коросты гигантских городов бредёт одинокая фигурка...
  Вспышка света!
  ...
  Стеклянные волны лениво накатываются на берег, бессильно лижут песок, перемешанный с мусором.
  Я бреду по берегу, пустынному и безжизненному. Если не смотреть влево, где начинаются ряды теплиц, а смотреть только вправо, на бескрайнюю гладь океана, то можно представить, что жизнь на планете ещё только зародилась, или во всяком случае спит в морской колыбели, даже не помышляя покуда о выходе на сушу...
  Я тяжко вздыхаю. Да, если бы модератор узнал ход моих мыслей, он немедленно сдал бы меня Санитарам, и я закончил бы свою никчемную жизнь в зеве плазмотрона. Я болен, психически болен, уж себе-то я могу в этом признаться. Разве полноценный, нормальный Истинно Разумный будет бессмысленно таращится на морскую гладь? Его ум занят мыслями о работе, и только о работе. Ну, и ещё о карьере, разумеется, как награде за хорошую работу...
  И знаю я гораздо больше, чем положено моему разряду. Например, откуда я знаю про зарождение жизни? Ну то-то. Двенадцатизначных номерных этому не учат.
  Но и это ещё полбеды. Откуда в моей голове возникают вот эти слова, ритмические, щёлкающие звуки которых складываются в единый завораживающий ритм? Никто так не говорит, ни один нормальный Истинно Разумный. Модератор как-то сказал, что раньше, очень давно, подобный болезненный строй мыслей встречался не так уж редко, и назывался "стихоплётство". Таких индивидов изолировали от общества, используя на вспомогательных ручных работах, не требующих квалификации. А потом, когда родильные заводы заработали в полную силу, и нехватка рабсилы сменилась её избытком, таких больных стали милосердно уничтожать. Зачем мучиться умственно неполноценным?
  Да, я болен, я безнадёжно болен. Моя болезнь никогда не позволит мне подняться выше, и я так и умру обходчиком побережья, двенадцатизначным, низшим из низших. Изо дня в день слоняться вдоль вверенного участка, чтобы иногда обнаружить выброшенный на берег прозрачный бак, скользкий и упругий. Да, иногда баки отрываются от ветхих якорных тросов, и если ветер попутный, а служба морского контроля неповоротлива, то их выбрасывает на берег. Обнаружить и сообщить старшему, вот и вся моя работа. И вознаграждение соответственное - бутыль пресной воды и миска каши, самой простой и невкусной, необогащённой белком и даже без вкусовых добавок. Просто сваренные водоросли, вот эти самые, которые в баках или в теплицах. Там тоже стоят такие же баки, бесконечными рядами уходящие в перспективу...
  Нет, я вру. Мне повезло, мне очень повезло с моей работой. Да, комбинезон мой тускло-серый, мешковатый. Да, всё, что мне положено - невеликая бутыль воды и миска каши в день, башмаки и комбинезон раз в год и место в углу ангара, на старом рваном тряпье. Места на нарах мне не хватило... И это тоже хорошо. Это начальник думает, что унизил меня, лишив места не только на нарах, но и под нарами, выбросив в ангар, как ненужную ветошь. А на самом деле... У кого ещё есть такая огромная спальня на одного? Разве что у какого-нибудь Владыки, Бессмертного, Носящего Имя. Сам-то старший спит на таких же нарах, только одноярусных, возле окошка. Да, и тумбочка у него есть, с замком.
  Зато у меня есть сокровище, о котором никто не знает. Эту штуку я нашёл давно, когда разбирали на лом старый пирс. Плоская маленькая вещица, умещающаяся в кармане комбинезона. Если бы нас тогда бросили на разборку какого-нибудь городского здания, то на выходе стражники обыскали бы, без сомнения. А так... Ну что интересного можно найти на старом заброшенном пирсе? И конвой, как обычно, занялся любимым делом - нюхать клей. Здесь все нюхают клей, это вторая после драки забава низших разрядов. Двенадцатизначные номерные не проходят регулярного контроля интеллекта, как, скажем, девятизначные, потому что считается, что у двенадцатизначных никакого интеллекта быть не может. Кстати, это недалеко от истины - регулярное нюханье клея быстро низводит до состояния полуразумного, умеющего говорить, но не понимающего смысла сказанного. Поэтому я никогда не нюхаю клей. Впрочем, мне его и не предлагают.
  Да, я достиг тут особого положения, что ли. Даже на самом дне есть ямы, и я в одной из них. Как именно я этого достиг? Очень просто. Надо всего лишь тупо и монотонно бубнить "Да, мой господин" на любое обращённое к тебе замечание. И желательно во время обращённой к тебе начальственной речи, чтобы перебить её. Если делать это часто и невпопад, начальство теряет к тебе всякий интерес, и даже не ругается, что является обычным развлечением любого начальника. Тебя перестают замечать, выбрасывают в проржавевший ангар, и ты становишься как бы невидимым. ТЕБЯ НЕТ. И пока другие обходчики играют в "чику", игру отважных, или нюхают клей, или дерутся - нормальные развлечения двенадцатизначных номерных - ты СВОБОДЕН. Что такое СВОБОДА? Да, это старинное слово, теперь так никто не говорит, и само слово почти никто не помнит. Свобода - это когда можешь делать всё, что хочется, а не то, что тебе надо сделать, потому что так приказал начальник. Или что хотят твои коллеги, или... В общем, хорошая это вещь - свобода.
  За стеклянными стенками теплиц время от времени улавливается копошение фигур в блёкло-синих и серых комбинезонах. За то время, пока я тут работаю, я ни разу не видел, чтобы эти Истинно Разумные покинули свои стеклянные клетки, хотя до моря тут всего несколько шагов.
  Я шагаю и шагаю вдоль берега. Четыре тысячи девяносто шесть шагов - длина участка каждого обходчика [у Истинно Разумных шестнадцатиричная система счисления, 16х16х16 = 4096. Прим. авт.], и обойти участок надо дважды за день. Шагомер в кармане на штанине отсчитывает шаги, вечером начальник суёт твой шагомер в прорезь машины, и та решает, хорошо ты работал или ленился. Если норма вышагана, получаешь воду и миску каши, если нет - тридцать два удара хлыстом и только потом воду и кашу. Не так уж тяжело, если делать работу регулярно. Конечно, многие коллеги - если не все - делают иначе. Ложатся где-нибудь на песке и качают ногой, а шагомер отмеряет. Или и вовсе вынут из кармана на бедре маленькую пластиковую коробочку, обовьют шнурком и повесят на что-нибудь - кусок ржавой проволоки, воткнутый в песок, к примеру - и лежат себе, а ветер качает приборчик... А потом контролёры найдут оторванный бак, уже пришедший в негодность, и обходчик получит шестьдесят четыре хлыста, а за повторный случай сто двадцать восемь. И помрёт, хрипя и кашляя, в первую же ночь. А если и не помрёт сразу, так его заберут санитары. Нет, я не буду лениться. Во-первых, это опасно, а во-вторых, на ходу хорошо думается. А думать я люблю. Мне есть о чём подумать...
  Ту штуку, найденную в развалинах старого пирса, я спрятал в трубу, выходящую за стену. Просто опустил, и вещица покатилась под уклон. Чтобы вернуть её, надо снаружи толкнуть в трубу длинный железный прут, обмотанный на конце ветошью, и он вытолкнет штуку к началу трубы, как раз туда, где моё логово. А потом, лёжа, надо засунуть руку в трубу и достать...
  Когда я первый раз достал эту штуку, я долго вертел её так и сяк. Плоская коробка казалась монолитной, но когда я нажал на незаметный с первого взгляда выступ, коробка щёлкнула и раскрылась. Внутри было много кнопочек, они торчали рядами, и на каждой был значок, и все значки разные. А на другой половине была тёмная гладкая поверхность.
  В воспиталище, где нас доращивали после родильного завода, я слышал про такие штуковины, но забыл, как они называются. Нам такие вещи, разумеется, даже не показывали - сортировка по коэффициенту умственной потенции проводится в раннем детстве, и тогда же присваиваются вторые номера - первые присваиваются на родильном заводе. Перспективных начинают обучать высшей грамоте, средних - элементарной, а таких, как я, обучают распознавать картинки сообразно будущей профессии. Сотни картинок на все нужные случаи жизни. Это трудно, заучивать сотни картинок, зато потом легко - картинки укажут, где тебе спать, где есть, где пройти, где и как встать... И об опасности предупредят мудрые картинки.
  Когда я нажал на кнопку, выделявшуюся красным цветом, гладкая поверхность на обратной стороне крышки засветилась и стала тёмно-синей, как небо. Некоторое время я любовался этой волшебной картиной, а затем начал тыкать в другие кнопки.
  Я засмеялся вслух, вспомнив, как осваивал приборчик, сидя в углу на ворохе ветоши, в то время, как мои коллеги играли в "чику". Да, это очень смешная игра, и она требует отваги, верной руки и расчётливого ума. Один становится на четвереньки в тридцати двух шагах, как перед большим Владыкой - лоб в землю, зад оттопырен, чтобы Владыке при желании удобно было пинать - только становятся задом наперёд. И вот второй игрок должен попасть первому в затылок большой гайкой, не попав в нацеленный на него зад... Если промахнётся, игроки меняются местами. Если попадёт в зад, соперник получает право на два штрафных броска... Очень умственная игра для настоящих парней. Гайка тяжёлая, и нередко выбивает игрока с одного удара... В итоге остаётся один, и он ест столько каши, сколько влезет, и может спать до полудня...
  А я сидел в закутке и тыкал кнопки. Наверное, я сломал бы в конце концов волшебную машинку, но мне повезло - я случайно нажал на нужную комбинацию кнопок, и приборчик заговорил. Дальше пошло полегче.
  Умная машинка знала очень, очень много. Какое-то время я мучился, пока не нашёл говорящую программу для обучения письму. Вскоре я уже мог читать элементарное письмо - по сути, слоговую азбуку. Ещё некоторое время спустя освоил высшее письмо, доступное только шестизначным и выше. В маленьком приборе оказалось такое количество текстов, какое не смогли бы прочесть и тысяча грамотных Владык за всю свою бесконечную жизнь.
  А потом я нашёл стихи.
  Только я ещё не знал тогда, что это стихи. Язык, на котором они были написаны, очень сильно отличался от языка ныне живущих Истинно Разумных, и поначалу я не понял ни слова. Но буквы я знал, и меня словно заворожили звуки чужой, незнакомой речи - как будто стальные шарики рассыпали по стеклянным ступенькам, и они скакали, скакали, весело и звонко...
  Я захотел узнать, что означали эти звуки, и так выучил древний язык, на котором разговаривали жители планеты - тогда ещё не все они были Истинно Разумными, как я понял - тысячи лет назад. Стихи повествовали мне о каких-то непонятных чувствах и эмоциях, которым в современном мире не было аналогов, и смысл их для меня остался загадкой. Вроде бы один Истинно Разумный настолько расположен к другому, что готов отдать ему не только свои башмаки и комбинезон - в древнем языке это обозначалось выражением вроде "все сокровища земные" - но и саму жизнь. Я тогда разозлился, фыркнул, выключил и закрыл машинку. Надо же, глупость какая! Если ты отдашь свою кашу другому, он, естественно, съест её с аппетитом, чавкая и облизываясь. А потом рассмеётся тебе же в лицо, если, конечно, не понадеется получить ещё. А уж если отдать свой комбинезон и башмаки... Вот тогда уже точно за тобой приедут Санитары. Вообще-то нам в воспиталище говорили, что бояться Санитаров не надо, они увозят больного на специальную Фабрику Здоровья, где лечат и возвращают в строй. Вот только я ни разу не видел исцелившегося. Вероятно, их отправляют работать куда-то в другое место.
  А не так давно наш модератор, проводя плановый профосмотр рабочих совместно с врачом, посмотрел-пощупал одного, и произнёс слово "к списанию". Тем же вечером я порылся в памяти моего приборчика, и узнал, что это означает. Оказалось, лечат далеко не всех, а главным образом высшие разряды - от восьмизначных и выше. Двенадцатизначных же не лечат никогда - лекарства и каша, затраченные впустую... Если такой, как я, не может выполнять порученную работу, его забирают Санитары, делают укол и отправляют в жерло плазмотрона.
  Да, стихи оказались глупостью несусветной. Но почему-то именно это и тянуло меня к ним, с каждым днём сильнее и сильнее. Наверное, уже тогда на возникла у меня, эта болезнь. Я читал и читал, силясь вникнуть в мысли древнего Разумного, вероятно, ещё просто Разумного, а не Истинно...
  Оказалось, не все стихи глупы. Некоторые были мне близки и понятны. Жажда, голод, страх смерти... Особенно хорошо удалось древнему автору передать ужас надвигающейся смерти. Так я зауважал стихи, и пришёл к выводу - не всё, что я не понимаю, сущая глупость.
  А потом болезнь победила, и в голове моей слова сами собой стали складываться в стихи. Нормальные современные слова хуже поддавались рифмованию, древний язык был более звучным, и меньше было шипящих, скрежещущих слов. Но мне удавалось складывать стихи и из современных слов, пусть и не такие красивые, как древние. Я стал заносить их в память прибора, пользуясь клавишами, которые к тому времени уже вполне освоил. А однажды не выдержал, и во время прогулки стал читать вслух то, что помнил наизусть. И сам удивлялся, слушая ритмичные звуки, как будто горсть стальных шариков рассыпалась по стеклянным ступенькам...
  Но некоторые из стихов для меня всё ещё оставались тайной. Так, из стихов я выяснил, что древние Разумные питали некие сильные чувства к существам и вовсе полуразумным, именуемыми в древнейших документах "женщины". Что это за "женщины" и какие у них были отношения с Разумными, так и осталось неясным.
  Ещё одно непонятное - примерно такие же чувства, хотя и несколько иного рода, питали древние к своим коллегам, которых называли непонятным словом "друг". Как я ни бился, не смог найти ему современного аналога. Коллега - понятно, мой господин - понятно, просто господин - тоже понятно... Хозяин, Владыка и сам Великий и Мудрый Повелитель Вселенной - всё это понятно. А вот "друг"?
  Ну вот скажите, какая беда в том, что помер кто-то из коллег? Ну помер и помер, другого пришлют. У нас вот за то время, пока я здесь, двое умерли сами, одного убили в драке и ещё один скончался от игры в "чику". Мне-то от того какая печаль? Да и остальным то же. Древний же автор переживал за смерть "друга", как за свою собственную. Смысл?
  Я остановился, как вкопанный, тупо глядя на громаду ангара с жилой пристройкой. Да, добром это не кончится определённо. Надо же, не заметил, как назад вернулся...
  Шагомер, исполняющий по совместительству функции измерителя времени, издаёт длинный писк. Однако время ужина, не опоздать бы.
  Старший смотритель лениво жрал кашу, сыто причмокивая. Ему хорошо, у него пайка усиленная...
  - Ну чё, дефектный... - обратился ко мне начальник. - Много нашёл?
  - Да, мой господин! - таращу я на него глаза.
  - Что "да"?
  - Ничего не нашёл, мой господин!
  - А чего тогда "да"?
  - Да, мой господин!
  - Придурок... - начальник презрительно икает. - Давай свой шагомер!
  Я протягиваю ему коробочку шагомера, и начальник суёт её в прорезь контроль-машины. Машина коротко мигает огоньком - "норма сделана"
  - Иди жри свою кашу и убирайся в свою вонючую нору! И чтобы я тебя тут не видел!
  - Да, мой господин!
  Я знаю - он с удовольствием лишил бы меня не только каши, но и воды, да не может. Если я сдохну, его для начала выпорют, а затем, возможно, и вовсе разжалуют в двенадцатизначные, а его номер будет носить новый начальник. Потому как висит он на волоске - четыре жмурика за короткое время. Не бережёт рабсилу, убыток!
  Я замираю с миской каши в руках. На каком "во-лос-ке"? Я никогда, НИКОГДА не слышал подобного слова. Дикое, немыслимое слово, которое и выговорить-то невозможно! Похоже, болезнь крепчает...
  - Эй, дефектный, чего встал? Или каша не по вкусу? Давай сюда, мы съедим!
  Я оборачиваюсь и злобно, с шипением скалюсь. Шутник умолкает. Так-то лучше, ребята. Пусть я придурок, но я опасный придурок...
  Доев кашу, я беру свою пластиковую бутыль, и пищеблок-автомат отмеривает мне мою порцию воды. Я иду к себе, не обращая внимания на разговоры коллег - те достали новый большой тюбик универсального клея и собираются вечером "занюхать". Ваше дело, придурки, у меня есть своё.
  В ангаре на стапеле покоится катер-буксировщик, при помощи которого сволакивают назад в море выброшенные на берег баки, а также два скутера, на которых развозят по берегу смотрителей. Кстати, мне достался ближний участок, как дефектному - это чтобы лишить и удовольствия ездить на скутере. Когда-то давно, говорили, скутеры просто целый день курсировали вдоль берега, но потом пришли к выводу, что гораздо дешевле держать штат обходчиков из двенадцатизначных, чем тратить моторесурс дорогой техники...
  Свет в ангаре не горит - где-то что-то сломалось, а чинить некому уже вот который год. Да, Истинно Разумные понемногу развиваются, как нам и говорили в воспиталище. Избавляются от ненужного... Зачем тут свет, в ангаре, если есть фонарики?
  Я закрываю за собой ржавую визгливую дверцу, почти на ощупь пробираюсь в свой угол. Очень хорошо, что дверь скрипит - никто не подберётся незамеченным. Да только никто и не пытается проникнуть в мои тайны. Я сильно подозреваю, что до утренней каши никто из коллег не вспомнит о моём существовании. Это хорошо...
  Я достаю своё сокровище, глажу его. Мой, мой...
  Крышка откидывается с лёгким щелчком. Светится экран. Сейчас... Вот сейчас...
  "Батарея разряжена!" загорается молчаливая надпись. Некоторое время я смотрю на приборчик, холодея от предчувствия надвигающейся страшной беды. Батареи служат долго, очень долго. Дольше, чем живёт Истинно Разумный, если он не Бессмертный, Носящий Имя. Но кто знает, сколько лет пролежала эта машинка в щели на старом пирсе?
  Атомную батарею к такому чуду мне не достать никогда!
  Экран гаснет, и меня захлёстывает бездна отчаяния. Лучше мне умереть!
  - Не умирай... - шепчу я, нежно гладя прибор. - Не умирай, пожалуйста... друг...
  ...
  Вспышка света!
  Я открываю глаза, и сквозь призрачное кружение размытых цветных пятен проступает лик моей жены. Пепельное свечение потолка с трудом борется с темнотой, и я вижу портрет Ирочки в основном тепловым зрением. Её глаза сейчас сияют нестерпимым светом.
  - Ты чего не спишь? - я говорю просто так, потому как уже знаю ответ. Просто мне надо сейчас что-то сказать.
  - Ты знаешь. - Ирочка не намерена развивать эту тему.
  Я благодарно улыбаюсь. Да, она страхует меня во время этих невероятных сеансов. Пусть она не Всевидящая, не Грезящая и не Спящая, но она потомственная телепатка, и вполне может в нужный момент правильно прервать сеанс, не дав моему разуму остаться в Запределье.
  - Ты видела?
  Ирочка не отвечает долго, очень долго.
  - Я видела. Я видела всё. Но вот поняла ли?
   Её глаза приобретают бездонную глубину. Сейчас ей можно свободно дать лет двести...
  - Тут надо думать, Рома. Очень здорово думать.
  ...
  Стены зала отсвечивают льдистой голубизной, и пол тоже. Вообще зал телепорта сегодня здорово напоминает чертоги Снежной королевы. Интересно, кто тут занимается оформлением?
  Сегодня в зале тесно. Нас, отбывающих в служебную командировку на далёкую планету Земля трое, и каждого провожает немало родственников. Две чрезвычайно похожие друг на друга дамы провожают Биана, и я улавливаю - это жена и дочь. Гляди-ка, даже бижутерия имеется, серёжки и бусы-ожерелья... И ногти позолочены, маникюр, что для ангелов совсем уже редкость. Модные дамы.
  Рядом с дамами стоит ангел, на полголовы выше Биана - это, я уже знаю, его зять. Кстати, у ангелов большой рост вовсе не приветствуется, в отличии от людей. Здесь это скорее недостаток - чем крупнее ангел, тем труднее ему летать.
  А вот рядом стоящая девочка, это его внучка. И у неё самый что ни на есть переходный возраст. Длинные, уже вполне развитые голые крылья утратили детскую гладкость кожи, и похожи на еловые побеги - так густо лезут перья. Через полмесяца эта девочка полетит в свой Первый полёт.
  Но все эти мысли уходят куда-то в сторону, потому что я вижу перед собой глаза моей Ирочки.
  "Вернись"
  "Ну конечно вернусь. Как же может быть иначе?"
  "Может, Рома, может. Ты знаешь, как. Но ты вернись. Я больше ни о чём не прошу тебя"
  - Он вернётся. - встревает Федя. - Ну куда теперь ему уже деваться?
  Длинный мелодичный сигнал, и верхняя полусфера всплывает в воздух.
  - Всё, ребята, как говорят люди, долгие проводы - лишние слёзы! - Аина тоже присутствует здесь.
  - Давайте, давайте, канал сформирован. - Биан собран и подтянут. - Иолла, не беспокойся, я не Аина. Уж точно верну твоего Рому живым и невредимым, не сомневайся.
  Мы втроём размещаемся в камере телепорта, как единоутробные близнецы. Тесновато троим... Сверху опускается крышка, становится темно. Вот интересно, если палец, скажем, или крыло попадёт под эту крышечку, что будет?
  "Попробуй, узнаешь" - не улавливаю, чья мысль.
  "Крышка не встанет, как надо, и снова поднимется. Канал погасят, телепортацию отменят, а палец тебе вырастят новый" - снова не улавливаю, чья мысль. Но я уже ощущаю, что это шутка.
  "Шутка. Датчики нажатия тут очень чувствительные, и крышка отойдёт, не повредив твой палец"
  Шипит воздух, вытекая из камеры. Всё?
  - С прибытием!
  ...
  - Нет слов... - папа Уэф разглядывает портреты. - Биан, ты хотел уволить такого работника? Ну и кто ты после этого?
  - Самодур, верхогляд и разгильдяй. - отчеканивает Биан. - Вот покончим с "зелёными", сам себя уволю. С формулировкой "за несоответствие занимаемой должности". Уйду в службу очистки водоёмов!
  Они все весело смеются, и я смеюсь. Мне хорошо. Мне хорошо вот здесь, с ними. Старшие товарищи мои, боевые товарищи...
  - Но на Геннадия и Петра Иваныча они не вышли пока, и это радует. - Папа Уэф тасует снимки, увеличивая их один за другим. Стой!
  Уэф улавливает, увеличивает снимок на весь экран. Я разглядываю его. Вот так вот, папа Уэф... С экрана на меня смотрит Катя. Та самая.
  ...Мёртвый, неподвижный взгляд, медленно оживающий под воздействием моей болтовни. Рука, широким веером рассеивающая мелкие белые таблетки...
  ...Она разом останавливает взгляд на моём лице, и я слышу мысленно её изумление.
  "Роман? Рома?"
  "Ты меня слышишь?"
  "Да. Да, слышу. Вот мы и встретились, Рома. Выходит, Земля и правда круглая?"...
  Уэф внимательно смотрит на меня, улавливая мои мысли.
  - Да, Рома. Эта женщина заступила тебе на смену на "точке".
  - Ей грозит опасность?
  - Им всем грозит опасность, если вы не справитесь. - Уэф кивает на пасьянс из портретов. И не только им, Рома. Вот так вот.
  - Биан... - я перевожу взгляд на шефа, и тот улавливает.
  - Только для героя-биоморфа. Ладно, Рома, завтра с утра начнём с неё первой. Сейчас мы с Кио и Уином подготовим аппаратуру, а ты отдыхай.
  - Да я...
  - Стажёр, повторить команду!
  - Есть отдыхать! - козыряю я.
  - Ну то-то.
  - А если тебе не хочется спать или слоняться без дела, Рома, - вмешивается Уэф, - то с разрешения твоего шефа я попрошу тебя об одной вещи. Ты же неплохо водишь автомобиль, так?
  - Было дело.
  - Ну вот. Тут Пётр Иваныч утром оставил свою повозку, уехал на Чалке. Так ты бы перегнал сей аппарат его владельцу на кордон. Он тебе спасибо скажет. А то все у нас тут заняты.
  - Я готов. - я встаю.
  - Биан?
  - Я не против. Тут глухой лес, притом уже вечер.
  - Будет сделано!
  Да, давненько я не катался на авто. Сейчас проверим, как она на ходу, дедова "Нива". Крутая, должно быть, машинка-то...
  - А можно мне на кордоне задержаться?
  Биан с Уэфом переглядываются.
  - Погоди... Уж не собрался ли ты ехать до самого кордона?
  - А как? - я растерян.
  - Да до выезда, до дерева-шлагбаума только доведи! Машина же телепатией и собственной волей не обладает. А дальше она сама доедет, дашь ей задание и всё.
  - Сама? - выражение моего ангельского лика стремительно упрощается.
  В глазах Уэфа зажигаются знакомые огоньки.
  - А что это за техника, которая не может найти дорогу домой самостоятельно? Нам такая не нужна.
  М-да... Логично, нечего возразить.
  - Ну иди уже, делай, раз напросился. - смеётся Биан.
  ...
  Солнце уже село, и закат заливает полнеба светлым золотом, предвещая на завтра хорошую погоду. Я стою на крыльце старого скита, вдыхая запахи земного леса. Лето, вот и опять здесь лето. Как давно это было... Да было ли?
  Прохладно, однако... Надеть, что ли, термокостюм? Да не хочу, обойдусь. Я уже привык к отсутствию одежды, и она меня стесняет, как водолазный скафандр...
  Я внезапно поворачиваюсь и быстро возвращаюсь в дом. Водолазный скафандр, говоришь? Удобства предпочитаете, господин биоморф? Вот я тебе покажу удобства!
  В кладовой всё на местах, и мой скафандр тоже лежит, свёрнутый и отчищенный. Удобная вещь эти "домовые", массу времени экономят... Вот только пироги-ватрушки печь их не научили.
  Я влезаю в прохладное шелковистое нутро скафандра, продеваю крылья в зацепы механических усилителей. Острые передние кромки моих крыльев блестят металлом. На голову я одеваю прозрачный пузырь шлема. Привычно уже тестирую готовность всех боевых систем.
  Вот так вот, как говорит папа Уэф. Да, перестраховка. Но я обещал Ирочке вернуться, и я это сделаю. Хватит быть балбесом, надеющимся на удачу и "авось". Ни одного лишнего шанса "зелёным" я не дам.
  Дедова "Нива" стоит, приткнувшись в углу двора. Дверца открывается без всяких усилий, и ключи зажигания торчат в замке. Но, как я понял, эти ключи чистая бутафория. Угонщик машину не заведёт ни при каких обстоятельствах.
  Действительно, едва я захлопнул дверцу, как на лобовом стекле зажглись значки и надпись по-русски.
  "Вход разрешён. Выбрать цвет/номер"
  "Папа Уэф" - взываю я. - "Это сильно крутая тачка, однако. Тут парализатора нету? Мало ли..."
  Шелестящий бесплотный смех.
  "Вот парализатор не догадались поставить. Но я подумаю. Вообще-то это Кио Петру Иванычу повозку уделывал, от души. Всё у тебя? А то я работаю"
  "Да вроде всё. Извини, что отвлёк"
  Я разглядываю светящиеся значки на ветровом стекле. Мда, рядовому деревенскому трактористу тут было бы нелегко... А впрочем, тракториста это чудо техники, очевидно, просто не идентифицирует. Входа нет, и точка.
  Кстати, вот интересно... Я открываю "бардачок", и обнаруживаю там белые карточки - не то картон, не то пластик. Понятно...
  Я тыкаю пальцем в список цветов, выбираю "свой", и машина приобретает знакомый тёмно-зелёный колер. Выбираю номер, тоже "свой". Одного взгляда на "бардачок" достаточно, чтобы удостовериться - вместо белых квадратиков лежат полноценные документы на данный автомобиль. Я листаю - цвет кузова... номер...номер двигателя... Всё ясно, дальше можно не глядеть.
  Некоторое время я развлекаюсь, меняя цвета и госномера. Номерные знаки, талон техосмотра на ветровом стекле и докУмент в бардачке послушно отражают изменения реальности. Да-а... Вот интересно - у Геннадия тоже подобная машина, или это специзделие исключительно для Петра Иваныча Дымова?
  Ладно, хватит баловаться. Я до упора выдвигаю вперёд водительское кресло, но всё равно ноги едва достают до педалей - авто не рассчитываются на детей младшего школьного возраста. Крылья неприятно сковывает спинка сиденья. И видимость как в танке... А, поехали!
  Двигатель заводится с "полпинка", урчит мягко, почти неслышно. Ворота скита распахиваются, пропуская экипаж, и вот я уже неспешно качусь по колдовской дороге, одной из ступеней маскировки базы. Вообще-то самой дороги из-за капота я не вижу, но по опыту прошлой жизни догадываюсь, что она есть.
  Сумерки в лесу сгущаются, но фары я не зажигаю - какой смысл, если дороги всё равно не видно. Интересно, а как я преодолею лужу-ловушку? Ответ приходит сам собой - ничего сложного, надо просто всё время представлять себе, что едешь по мокрому асфальту. Всё по асфальту, по асфальту... Хватит, проехали вроде. Где-то тут уже бревно-шлагбаум должно быть...
  Сильный удар сотрясает машину, но скафандр купирует удар, и меня даже не бросает вперёд, на руль. Так. На месте бревно, значит.
  Я выхожу из машины, осматриваюсь. Здоровенное бревно выглядит вполне нетронутым, чего не скажешь о машине. Правда, ехал я где-то под тридцать, зато и тормозить даже не пытался. "Нива" печально глядит на меня выбитыми фарами, укоризненно сморщив нос. На транспортном коконе тебе только летать, водила...
  Горестно вздохнув, я вновь сажусь за руль, и шлагбаум с шумом и треском поднимается, услужливо освобождая дорогу. Что было не поднять его заранее? Болван...
  На повороте я останавливаюсь, и только тут до меня доходит - ветровое стекло цело. Ни трещинки. И мотор работает, как работал, и руля машина слушается уверенно.
  Я выбираю в меню на светящемся стекле "домой", и выхожу, аккуратно захлопнув дверь. "Нива", сейчас очень похожая на бульдога со сморщенной мордой, трогается с места и, скребя по днищу молодой порослью на заброшенной лесной дороге, самостоятельно уходит по направлению к кордону.
  "Иваныч..." - я вызываю в памяти образ старого лесника. Ответ приходит немедленно.
  "Рома?" - и я ощущаю, как старика охватывает радость. Мне тепло и щекотно внутри...
  "Иваныч, я тебе машину перегнал. Принимай там"
  "Ну? Вот спасибо"
  "Спасибо скажешь, когда увидишь. Я её об шлагбаум твой приложил"
  "Сильно?"
  "Прилично"
  "Ну и пёс с ней. Это ж не лошадь, что ей... Починим. Ты погоди, я вот на базе буду послезавтра. Как Ирка-то?"
  И ни малейшего огорчения я не ощущаю в чувствах деда.
  Шелестящий бесплотный смех.
  "Это местные аборигены, Рома, как нас Уэф правильно обзывает, за повозку свою да разные цацки-шмотки родного брата удавить готовы. Будем считать, что ты мне должок вернул, за тот замок поломанный. С процентами, стало быть"
  ...
  - Вставай, Рома. Вставай...
  Голос ласковый, очень мягкий. Глубокое бархатное контральто...Я отрываюсь от подушки-думки, трясу головой, садясь на полу по-турецки.
  - Ну и здоров ты спать, зятёк. Айда на утреннюю разминку! - надо мной стоит мама Маша. Я вскакиваю.
  - Здравствуй, Рома. - она целует меня знакомым Ирочкиным поцелуем - лёгкий, щекочущий. - Я не смогла вчера встретить, извини...
  - Да ну что ты, мама...
  Уже очень давно я не видел, как глаза мамы Маши смотрят, будто прицелы. А с тех пор, как родила моя Ирочка, она относится к своему любимому зятю - мне то есть - исключительно нежно. И я теперь уже без запинки зову её просто "мама". Вот так вот.
  - Всё, Рома, давай, все ждут!
  Я вслед за мамой Машей выхожу в холл, где уже стоит в ожидании вылета сборная команда.
  - Доброе утро. - здороваюсь я со всеми. А это что?
  Домовой верноподданно протягивает мне мой скафандр, вкупе с прозрачным пузырём шлема. В глазах Уэфа прыгают знакомые огоньки.
  - Ты отчаянный парень, Рома. Спать без скафандра - на такое мало кто может решиться!
  Хохот, обвальный хохот. Мои коллеги тоже веселятся вовсю, так всех рассмешил мой вчерашний поступок.
  - Да-а, Рома... - Биан вытирает слёзы. - Как говорят тут аборигены: "Обжегшись на молоке, дуют на воду?". То ты бесстрашно бросаешься в одиночку на биоробота "зелёных", то в пределах охранного пояса базы гуляешь в боевом скафандре. Который раз убеждаюсь - ход мыслей человека предсказать невозможно. И биоморфа в том числе.
  - А дедову машину он разбил, чтобы врагу не досталась. Это уже стратегия! - добавляет Юайя с невинным видом. И снова все хохочут. Но мне не обидно, вот что. Потому как я ощущаю - нет в этом смехе злорадства, и никто не считает меня дурнем-недотёпой, тем самым возвышая себя. Просто ангелы народ весёлый.
  - Всё, полетели!
  Наша крылатая ватага со смехом высыпает на крыльцо и взмывает разом, отчего во дворе старого скита поднимается маленький ураганчик. Пыль столбом! Но мы уже выше любой пыли.
  "Маскировка!"
  Как всё-таки хорошо летом! Никакого тебе термоизолирующего костюма. Перстень-парализатор на пальце да короткая нитка хрустальных бус - вот и весь гардероб. И огромная опрокинутая чаша земного неба...
  Мы несёмся проторенной воздушной трассой, напрямик к Селигеру. Несколько вёрст для ангелов - именно что разминка. И я уже не напоминаю неуклюжего домашнего гуся в стае лебедей. Я совсем неплохо выучился летать...
  "Да так ли? А ну, Рома, догонишь меня?"
  Размытое тепловое пятно прямо передо мной ничем не отличается от остальных, но я не сомневаюсь - это мама Маша.
  "А догоню!"
  "Рома, здесь Уэф. Спокойно, сейчас мы её на воду посадим"
  "Это Биан. Помочь, коллеги?"
  "Так нечестно! Трое на одну!"
  "Нормально. Не всё тебе над биоморфами издеваться. Берём в конверт!"
  Три пятна - и одно из них моё - окружают четвёртое, беря в плотный "конверт". Мама Маша явно увеличивает скорость, пытаясь оторваться, но это ей не удаётся.
  "Ага, отъелась на ватрушках!"
  "Ах вы нахалы! Всё, достали!"
  Пятно в середине "конверта" смело идёт на таран, и преследователи разлетаются в стороны.
  "Эй-эй, осторожней!"
  "А нечего обижать прекрасную даму! Ибо ух как я ужасна в гневе!"
  Смеются все, и мне кажется, будто ангельские голоса разносятся по всему окоёму.
  "Хочу купаться!"
  "И я! И я!"
  "Здесь Уэф. Делай как я!"
  Одно пятно переходит в крутое пике, и мы устремляемся к берегу озера, сверкающего под нами переливчатым расплавленным серебром. Вода вскипает от вихрей, поднятых при торможении крыльями, и я проваливаюсь в восхитительно прохладную водичку.
  - Ух, хорошо! Отлично! Водичка - чудо!
  Голоса щебечут и поют, разговор идёт по-ангельски. Плюс весёлый смех. Если бы на берегу оказался абориген, то наблюдая наше кипешение...
  "И ничего бы не случилось. Люди вообще не склонны анализировать, и не доверяют ни своим несовершенным глазам, ни своим закоснелым мозгам, ни тем более рассказам других очевидцев. Всё, что не поддаётся объяснению в рамках их косных понятий и представлений, они объявляют несуществующим. Следы нашей деятельности тут замечали многие, но заметить и увидеть - не одно и то же. Кстати, насчёт деятельности "зелёных" это так же справедливо, тем более что работают они нередко грубее"
  - Всё, коллеги, хватит. Сегодня у нас будет трудный день.
  - Опять трудный? - смеётся мама Маша своим роскошным контральто. - А когда будет лёгкий?
  - Это знают только Создатель Вселенной и, вероятно, один имеющийся тут Всевидящий.
  - Да разве они скажут? Никогда! - это голос Юайи. И все смеются.
  - Здесь Уэф. Всем взлёт!
  ...
  - В общем так, Рома. Работать отсюда нам будет неудобно, и потому мы втроём перебазируемся в Москву. Уэф тут предлагает на время операции поселиться у тебя на твоей старой квартире. Твоё мнение?
  - Да пожалуйста!
  - Отлично. Тогда грузим имущество и вперёд.
  Я и Уин вытаскиваем во двор разнообразные предметы, сильно напоминающие хлам, скапливающийся у местных аборигенов в кладовках за долгие годы. Плоские коробки из-под конфет, коробки с ржавыми дюбелями и здоровенными болтами, какие-то мотки кабеля или арматуры, причудливо перекрученные в гордиевы узлы, японские икебаны и африканские тотемы... Я уже привык к необычному виду ангельских приборов и устройств.
  - Надевайте скафандры. - Биан уже одел свой и теперь являет весьма внушительное зрелище среди нас, голозадых. - Там вам не база, защищённая ото всего и всех.
  Мы с Уином спешим исполнить команду. Я уже успел уяснить - в нашей службе никакая дополнительная предосторожность лишней не является.
  - Мы готовы. - за двоих отвечает Уин. Шеф критически оглядывает нас, но не находит повода придраться. Я улыбаюсь - сейчас мы втроём напоминаем слёт прославленных ветеранов ВОВ на День Победы, из-за обилия навешанной на нас аппаратуры, так похожей на ордена-медали...
  - Внимание, кокон!
  О-оп! Мы все трое оказываемся внутри невидимого прозрачного пузыря, силовых стенок кокона. Умная техника располагает нас треугольником - шефа впереди, нас с Уином сзади. А за нашими спинами буквально развешано в воздухе всё наше имущество.
  Лес стремительно проваливается вниз, мы поднимаемся.
  "Биан, мы поесть-то взяли?"
  "Спохватился. Я загрузил там кое-чего, на сегодня и завтра хватит. Что бы вы без начальника?"
  "С голоду померли бы, шеф"
  Кокон уже переходит в горизонтальный полёт. Я хорошо понимаю, почему нам неудобно работать из надёжно защищённых чертогов папы Уэфа. Не добираться же нашим "дюбелям" и "мухам" своим ходом в Москву с Валдая. Приходится рисковать, но Биан стремится свести риск к минимуму. Старая хатка моя под наблюдением "зелёных" не состоит, проверено. К тому же мы взяли с собой устройство защиты периметра, и даже не одно. Правда, есть одно неудобство - после включения этого прибора невозможно проникнуть в помещение, равно как и покинуть его. Дверь просто не откроется.
  Между тем мы уже подлетаем. Москва даже с такой огромной высоты выглядит внушительно, надо признаться. Огромный мегаполис, раскинувший щупальца дорог во все стороны, сливающийся с пригородами, дачами и прочая.
  Мне вдруг явственно представляется, как вокруг Москвы образуется ребристое море стеклянных теплиц, внутри которых зреет неразумная биомасса для прокормления разумной...
  "Не отвлекайся, Рома. Так, внимание. Входим через балкон, груз заносим тоже. Включить невидимость скафандров на полную"
  "Всё потом будет чесаться, Биан"
  "Ничего, не помрёте"
  У-ух! Кокон останавливается точно напротив моего бывшего балкона, резко, как вбитый в доску гвоздь. Если бы не гравикомпенсация ускорения, или что там у этого кокона, нас бы расплющило, как об асфальт. Впрочем, есть ещё защита скафандров...
  - Давай, Рома, ты первый. - переходит на звук Биан. - На правах хозяина, стало быть.
  Я включаю маскировку и одним движением покидаю кокон, спрыгивая на уже горячий от солнца бетон. Пара движений отмычкой, и балконная дверь распахивается.
  Наша тройка работает споро и уверенно - Биан подаёт предметы из "багажника", Уин принимает, я раскладываю в комнате, прямо на пыльном полу, где смутно виднеются следы предыдущего посещения квартиры. Это когда мы с Аиной...
  "Держи!" - я принимаю увесистый прибор защиты периметра. Наши разгрузочные работы со включенным маскирующим полем вообще выглядят весьма необычно: знойное дрожащее марево вскипает, и из него выдвигается предмет, колыхающийся подобно студню. Мы с Уином то и дело влезаем под поле друг друга, и всё тело охватывает зуд. Зато гипотетический наблюдатель, скажем, рассматривающий сейчас балкон и окна моей квартиры, увидел бы разве только открывшуюся от сквозняка балконную дверь...
  "И того не заметит. Кокон же перекрывает поле обзора, и для стороннего наблюдателя синтезируется голограмма закрытой двери. Всё продумано, Рома" - это мысль Уина.
  "Всё!" - Биан входит в комнату, о чём я догадываюсь лишь по колеблющемуся воздуху и закрывающейся двери. - "Я отпускаю кокон".
  На окне уже стоит в изящной вазе необычная композиция, являющая собой прибор-синтезатор образов. В данном случае он обязан изображать пустые внутренности моего старого жилья, покрытые вековой пылью. Это на случай, если гипотетический наблюдатель настолько подкован технически, что имеет в наличии мощный телескоп или спецоптику, способную наблюдать сквозь отсветы стёкол. И потом, мы не намерены сидеть тут в темноте.
  "Поставь второй на кухню" - это Биан Уину.
  "Да, шеф"
  Биан материализуется из дрожащего марева - режим невидимости выключен.
  - Всё, коллеги, можете проявляться. Так, Рома... Это крепи на вот эту стену, а это вон на ту. А это в коридор, возле входной двери.
  Мы развешиваем устройства защиты периметра по стенам, превращая мой дом в неприступную крепость. Относительно неприступную, конечно. Если сюда сунутся аборигены с автоматами и гранатомётами - да хоть на танке - им придётся уйти несолоно хлебавши. А вот насчёт плазменных разрядников "зелёных" не уверен. Я уже видел их в деле, однако.
  - А мы не будем сидеть и смотреть, Рома. - улавливает мои мысли начальник. - Думаю, этот дом выдержит даже взрыв самоликвидатора стандартного биоробота "зелёных". Ну, лестничную клетку обрушит... Если ещё мы дадим ему самоликвидироваться.
  - А если "тарелка"?
  Биан смотрит мне прямо в глаза. Ни тени смеха.
  - А у нас не служба очистки водоёмов, столь часто упоминаемая в последнее время. Бортовое оружие "тарелки" справится с нашей защитой, Рома, это тебе не база.
  - Рома, я не понял, как тут воду пускать? - из ванной появляется Уин.
  - Сейчас покажу. - я иду в ванную. - Вот гляди, всё просто. Это вот кран...
  Кран издаёт самодовольное хрюканье. Я поворачиваю головку крана горячей воды, с тем же результатом. Понятно...
  - Неисправен? - Уин с интересом разглядывает аборигенское устройство. Он довольно часто бывает на Земле, но вот жить в подобном курятнике ему ещё не приходилось, как я понял.
  - Да нет, Уин. Здесь, у людей, это называется плановым отключением.
  - То есть воды не будет? И как долго?
  Я вздыхаю. Этого не знает никто, ни сам Создатель Вселенной, ни виртуальные тахионы, знающие всё, что было, есть и будет во Вселенной. Об этом, вероятно, смутно догадывается только местный слесарь, при условии, что он сейчас трезв.
  - Биан, у нас проблемы. У нас нет воды. - говорит Уин.
  - Без паники! - шеф настроен решительно. - Воду я тоже взял, вон в бутыли. А нам пора работать. Время, время!
  ...
  Я разглядываю на экране обстановку обыкновенной московской квартиры. Мебельная стенка, палас на полу, столик из тёмного стекла, телевизор на подставке. Вот на диване необычный плед, расшитый аллегорическими картинами - ангелы, летящие над горами...
  - Ужинать будешь?
  - Да чуть попозже, Катюш, вот допишу сюжетик, пока не заветрился. Ладно?
  Мужчина средних лет колотит по клавишам компа, усиленно вглядываясь в экран здоровенного ящика-монитора - я уже начал отвыкать от вида земной электроники. В комнату входит женщина, одетая в домашний халатик, обтягивающий округлый, уже вполне заметный живот. Я улыбаюсь. Значит, Катя приступила-таки к осуществлению обоюдной семейной мечты.
  Я уже знаю, что муж Кати к организации папы Уэфа отношения не имеет, и о деятельности жены не знает. Полагает, что это она с подружками занимается некой благотворительной деятельностью. Впрочем, Катюшу свою он не просто любит, но и уважает, и потому не вмешивается, лишь иногда огорчаясь чрезмерной занятостью жены. Да, исполнителям у папы Уэфа сериалы глядеть некогда...
  "Катерина, здесь Иого. Передаю тебя некоему Роме, твоему давнему знакомому. Он объяснит ситуацию, и он же её контролёр".
  Брови Катерины удивлённо взлетают вверх.
  "Кто? Рома?"
  Я улыбаюсь, видя мыслеобразы в её голове - подсаживающийся на скамейку незнакомый парень... а вот мы сидим на ступеньках крыльца и смеёмся... Здорово я всё-таки продвинулся в телепатии.
  "Здравствуй, Катя"
  "Здравствуй, Рома" - я ощущаю, как изумление уступает место сосредоточенности. Указания контролёра ситуации надо исполнять в точности, и сейчас контролёр этот - я.
  "Вот что надо сделать, Катя"...
  Я излагаю только порядок действий, не вдаваясь в суть. Если бы контролёры ситуаций доводили до каждого исполнителя смысл и конечную цель операции, ни одна акция Уэфа и его команды не была бы осуществлена до конца.
  - Ты куда, Катюш? - мужчина отвлекается наконец от клавиатуры. - А ужин? Я закончил...
  - Пойду пройдусь, тут недалеко. Я быстро! - улыбается Катя, уже сняв халатик и надевая свободное платье-сарафан. Интересно, знает ли она о технических возможностях ангелов?
   "Если и не знает точно, то догадывается" - улавливаю я чью-то мысль. - "Но относится к этому, как видишь, вполне спокойно. Тут всё дело в полном доверии и взаимном уважении, Рома. Подглядывание за голыми человеческими женщинами в ванной и наблюдение постельных сцен не наш метод"
  Женщина уже спускается в лифте, и это очень удобный момент, чтобы засечь "технические средства наблюдения". "Мухи" не должны упускать объект наблюдения из вида, отслеживая все контакты и разговоры. Сейчас "муха" либо юркнет за ней в кабину лифта, либо... Ага, вот!
  - Биан, я готовлю захват-подмену? - спрашиваю я.
  - Погоди, рано. Тут вполне может быть вторая "муха".
  Катя уже шагает по улице, цокая каблуками босоножек. Ветер раздувает сарафан. "Муха" летит за ней на приличной высоте, оставаясь незаметной невооружённому глазу аборигенов. Да и кто будет обращать внимание на мух?
  Катя между тем ныряет в метро, заставляя "мух" следовать за ней.
  "Ага, вот вторая. Ты был прав, шеф" - Уин показывает на светящееся пятнышко, вычлененное нашим мудрым компьютером из хаоса радиошумов.
  "А вдруг третья?" - спрашиваю я.
  "А третьей я ни разу не встречал. Вот ты представь, Рома - каждый робот-наблюдатель даёт изображение на экран. Серверов, подобных тому, что установлен в подвале у Уэфа, у "зелёных" нет. Значит, наблюдение ведёт живой оператор. Истинно Разумный в натуральном виде, Рома, потому как людям такую работу поручить нельзя. А натуральных "зелёных" на Земле не так уж много. Так что две "мухи" это максимум, подстраховка"
  - Всё, коллеги, вот теперь берём!
  Я улыбаюсь. Наши подменные "мухи" и "ржавые дюбели" уже на месте, и вражеские технические средства наблюдения доживают последние секунды.
  - Не отвлекайся! - одёргивает меня Биан. - Аккуратней, Рома. Работаем!
  Ап! Ап! Роботы-наблюдатели "зелёных" падают вниз обугленными трупиками, но контрольные видеокартинки на экране даже не дрогнули - наш компьютер молодец, не хуже нас с Бианом и Уином.
  "Катя, здесь Рома. Всё хорошо, можно выходить из метро"
  "Как, уже? Действительно быстро. Рома, а я тебя не увижу вживую?"
  Я обращаю вопросительный взор к Биану.
  - Только после того, как закончим работу. - улавливает шеф. - Сейчас времени нет даже на видеосвязь. Всё, Рома, прощайся, мы должны работать следующий объект.
  "Катя, Кать... Если и увидимся, то не сегодня. Я вынужден с тобой проститься. Можешь идти домой"
  "Хорошо, герр контролёр" - я улавливаю её заметное огорчение. Но, как и положенному дисциплинированному исполнителю, она не стала расспрашивать о смысле своих перемещений. Надо - скажут.
  - Ну так скажи ей, Рома. - вмешивается Биан. - Кто предупреждён, тот вооружён. Не всегда можно изложить рядовому исполнителю суть, но если это возможно, это надо делать. Только побыстрее, нам ещё не только других поднадзорных работать, нам ещё ретрансляторы искать!
  Да, я уже в курсе. "Мухи" что, мелкие роботы-наблюдатели. И связь они способны держать за несколько вёрст, не больше. Их сигналы ловят ретрансляторы. Подмена "мух" есть первый шаг и временная мера. А вот если найдём ретрансы...
  - Обязательно найдём, Рома. - шеф уже увеличивает следующий портрет. - Разъясняй суть этой Кате, быстро! Времени у тебя - две минуты! Пока мы с Уином выводим оборудование на место!
  ...
  Уфф, ну и денёк! Теперь я начинаю представлять, каково было древним ангелам-торговцам, перетаскивавшим на себе по воздуху свой товар...
  - И это только начало, Рома. - смеётся Биан, уже в который раз улавливая ход моих мыслей. - Завтра мы заканчиваем работать по Москве и сразу летим в некий город Златоуст.
  - Красивое название. Где это?
  - Это в горах к востоку отсюда. - встревает Уин, пережёвывая калач из взятого предусмотрительным шефом сухого пайка.
  - М... - шеф проглатывает очередной кусок, запивая его водой. - Эти горы называются Урал. Бывал там?
  - Не приходилось. - я тоже жую жёсткий, но не сухой калач-творожник, изготовленный домовитым дедом Иванычем. Такие калачи не засохнут и за неделю.
  - Там нам обещал активно помочь координатор Урала и Западной Сибири, это его зона ответственности. За семь дней мы должны закрыть семь городов по России, не шутка.
  - Всё-таки не спят эти "зелёные", вычислили шестерых на Урале. - Уин берёт следующий калач.
  - Именно спят. - несогласно мотает головой Биан. - Надо учитывать психологию Истинно Разумных. Тут источником воли является, по сути, главный резидент, как его видел Рома... Маг этот, или бывший Хоз. А все остальные не работают, а отделываются. Если нет перспективы карьерного роста на данном конкретном проекте, "зелёный" работает ровно столько, чтобы избежать наказания. А уж про инициативу и речи нет. Им же всё равно, ребята. Если бы "зелёные" работали не за страх, а на совесть, так, как мы, нам бы тут пришлось очень плохо.
  - Почему? Перевес в технике у нас... - пытаюсь возразить я.
  Биан смотрит прямо и серьёзно.
  - А у "зелёных" перевес в людях. Потому что большинству аборигенов здесь, к сожалению, цели и идеалы Истинно Разумных пока куда ближе и понятней, чем наши, равно как и методы достижения этих целей. Как это ни грустно признавать, Рома.
  Я молчу. А что говорить? Против правды не попрёшь.
  Работу мы закончили уже за полночь, и завтра с утра снова тяжкий день. А кто обещал мне, что будет легко?
  Мы сидим на полу, расстелив какую-то простынь, потому как вымыть пол нечем, а слой пыли тут выдающийся. Посреди стоит нехитрая снедь в дорожной корзинке с плотно пригнанной крышкой, ведёрная бутыль с водой, оснащённая насосом-пробкой и три алюминиевые кружки из запасов деда Иваныча. Интересно, почему не взяли алмазные стаканы?
  - Всё продумано, Рома. - Биан заканчивает ужин. - Был уже случай, когда оставили такой стаканчик впопыхах. Да так и не нашли, представляешь?
  - Не понял. - я смотрю на шефа круглыми глазами. - То есть?
  - То есть след его затерялся, как принято говорить. Это было ещё во время местной гражданской войны. Сразу не спохватились, а потом фьють... Ни телепатия не помогла, ни технические средства наблюдения. Вот так и гуляет алмазный бокал где-то в бескрайнем море аборигенов, Рома. С тех пор в инструкцию внесли соответствующий пункт - без необходимости подобные вещи с баз не выносить. Оно нам надо?
  Мда... Я соображаю - бокал, сработанный из цельного алмаза... Стоимость такой посудины в наше время выразить невозможно, просто не хватит нулей.
  Над импровизированным столом без всякой опоры висит матовый шарик шаровой молнии, служащий нам для освещения. Разумеется, это иллюзия, голограмма, но смотрится здорово. Даже змеистые искры-разряды внутри виднеются. В квартире жарко и душно, потому как приоткрыты лишь форточки, и то на чуть-чуть, чтобы могли проскользнуть наши мухи и гвоздики.
  - Биан, можно приоткрыть форточки пошире? - спрашивает Уин.
  - М-м... Нет, не будем рисковать. Да и отключать опять защиту периметра...
  Я уже знаю - при включенной защите открыть эту форточку невозможно даже при помощи кувалды. Как, впрочем, и разбить стекло на окне. Защита строго блюдёт статус-кво охраняемого периметра.
  - Вот работёнка, а? - вздыхает Биан. - Пыль, духота, да ещё и душ принять невозможно. Работаем просто-таки в человеческих условиях.
  Мы все смеёмся вслух, не опасаясь. Стороннему наблюдателю наша квартирка видится абсолютно нежилой, и свет не виден, и ни звука не пропускают системы охраны и маскировки... Мы даже сняли свои скафандры, дабы не превращать работу в инквизиторскую пытку.
  - Ладно, коллеги, давайте спать. - вздыхает Биан. - Уин, будь добр, надуй матрасы, вон там насос-мотор... Рома, ты будешь спать на своём любимом диване?
  - На диване мне не с кем. - ляпаю я. Коллеги хохочут, оценив шутку, и в этот момент из ванной доносится длинный хрипящий звук.
  - Что это? - замирают мои товарищи. Звук повторяется, сменяясь невнятным бульканьем. Я усмехаюсь.
  - Это значит, что сейчас будет вода.
  - Не может быть! Рома, я беру назад все свои плохие слова и мысли насчёт человечества. Всё, я в душ! А матрасы надувать тебе! - Уин катает по полу в мою сторону белый цилиндрик насоса-мотора.
  - Я следующий! - спохватывается Биан. - Рома, как добрый хозяин, пропускает гостей вперёд. Так, коллега?
  - Ну безусловно! - я улыбаюсь.
  - А полотенца тут в доме есть, Рома? Мы своих не взяли сдуру.
  - Там вон, в шкафу должны быть.
  Мне хорошо с ними. Жара, пыль в нежилой квартире и даже отсутствие воды - ерунда. И не страшит меня тяжёлая и довольно-таки нудная вот такая работа. Единственно, чего мне не хватает сейчас, это Ирочки.
  Как всё же жаль, что я не могу прямо отсюда и сейчас заказать разговор с домом. С моим вторым домом, вот так вот.
  ...
  Танцуют, танцуют свой танец цветные пятна. Ну куда же я без вас, ребята... Что вы хотите сообщить мне на этот раз?
  Лицо Истинно Разумного, одетого в ярчайший, сияющий небесно-синий комбинезон проступает сквозь танец пятен, обретает объём и плоть.
  "Я рад приветствовать тебя, биоморф"
  "Не могу сказать того же про себя, господин начальник кладбища"
  Скрежещет, царапает напильник по стеклу - Повелитель смеётся.
  "Ты злишься, значит неправ. Я вынужден признать - ты продвинулся очень далеко, биоморф. Но это тебе не поможет"
  "Вот как? Старая, старая сказка"
  "Зато правдивая. Ты многое сумел увидеть, да. Но много ли ты сумел понять своими человечьими мозгами?"
  "С нетерпением жду, когда ты просветишь меня, о разумнейший"
  Снова скрежещущий смех.
  "Боюсь, ты не в состоянии воспринять. Тебе всё объяснил ещё тот биоробот, которого так ловко разделала твоя самочка. Ты идёшь против законов природы, биоморф"
  "О как! Я нарушил закон всемирного тяготения?"
  "Твоя ирония бессмысленна. С твоими... гм... наставниками разговаривать бесполезно, они неизлечимо больны, и исправит их только могила. Но вот ты, как мне кажется, пока не безнадёжен"
  Лицо Повелителя, лишённое мимических мышц, абсолютно бесстрастно, но я ощущаю - ему НАДО, чтобы я прислушался к его аргументам. Для начала прислушался, а там видно будет.
  "Я слушаю тебя"
  "Уже неплохо. Ответь мне на такой вопрос: почему, несмотря на тысячи больших кругов, то есть лет - а они на твоей родной планете длинные - миссионерам пернатых так и не удалось сдвинуться с мёртвой точки?"
  "Потому что им мешали Истинно Разумные. Закон физики - когда действие равно противодействию, ничто не двинется с места.
  "Очень грубое упрощение. Да, когда наши интересы приходили в противоречие, мы отстаивали свои, что естественно. Но причина вовсе не в этом. Вы, люди, оказались здравомыслящими. Устойчивыми к сумасшествию, понимаешь?"
  "С этого места подробнее"
  "Хорошо. Только сперва ответь мне на самый простой вопрос - в чём смысл жизни?"
  Глаза мои закрыты, потому что я сплю. Иначе я уже вовсю хлопал бы ресницами. Ну надо же, и этот вопрос задаёт мне Истинно Разумный...
  "Боюсь, ты не в состоянии воспринять"
  "Думаю, что в состоянии. Так вот: конечная цель-сверхзадача любого разумного существа - стать Повелителем Вселенной, её Хозяином, если тебе так привычней"
  Вот теперь я точно хлопал бы глазами, как кукла Барби, будь они у меня открыты. Кто бы мог подумать...
  Скрежещет напильник по стеклу.
  "По твоему лицу можно читать без всякой этой вашей телепатии. Разумеется, ты изумлён. Я так понимаю, это же самое, слово в слово, говорили тебе и твои... гм... благодетели. Что ж, пернатые хоть и сумасшедшие, но отнюдь не дураки. Вот только, как и все сумасшедшие, они представляют всё это себе в искажённом виде. Ответь мне на другой вопрос - почему пернатые всё никак не могут разгадать тайну, как именно Создатель Вселенной создал этот мир?"
  "Если бы кто-то смог, он бы стал Хозяином Вселенной..."
  "Вот! Именно так. Первый, кто это сделает, и станет Повелителем Вселенной. Только вот этой самой Вселенной, и никакой иной. Всё остальное - сказки пернатых"
  "Короче - твои предложения?"
  Большие чёрные глаза без белков смотрят на меня прямо.
  "Мне нужна твоя голова, Ро-ма. Эту задачу не решить в одиночку. Вместе мы сможем. К нашим услугам будут ресурсы двух планет"
  Я стремительно утрачиваю к беседе интерес. Наркоман-параноик может долго и логично рассуждать в кабинете у врача, маскируя словами истинную цель - украсть из шкафчика нужные ему препараты...
  "Мне тоже нужна твоя голова. Отдельно от туловища"
  "Я не исключаю и такой вариант. Цена велика, но не чрезмерна"
  Вот теперь я изумлён по-настоящему.
  "Насколько я понял, любой Истинно Разумный, даже двенадцатизначный номерной, ценит свою жизнь намного больше всей остальной Вселенной"
  Снова скрежещет напильник по стеклу - Повелитель смеётся.
  "Так то двенадцатизначный. В отличие от него я умею думать, Ро-ма. Шансы стать Повелителем Вселенной - настоящим, а не на словах - у меня без тебя нулевые. С тобой - пятьдесят на пятьдесят. Ну пусть даже сорок на шестьдесят в твою пользу. Сорок процентов много больше, чем ноль"
  Он смотрит прямо, не мигая.
  "Я хорошо понимаю, Ро-ма, кто не сумел, тот не смог. Икринка, из которой не вылупился малёк, гибнет. Если разумное существо не становится Повелителем Вселенной, оно умирает, рано или поздно. И твоё, и моё бессмертие мнимое, по сравнению с возрастом Вселенной просто ничто. Рано или поздно меня убьют, а ты сам призовёшь свою смерть"
  "Я не вижу своей выгоды" - я уже окончательно утратил к беседе интерес.
  "А шестьдесят процентов? Подумай, Ро-ма, не торопись"
  "Уже подумал. Слушай же моё резюме. Во-первых, не называй меня "Ро-ма", тебе это страшно неудобно выговаривать, а мне страшно неприятно слушать. Во-вторых, мне наплевать, стану я Хозяином Вселенной или нет. Запомни, начальник упырей: основная цель любого разумного существа - счастье. А всё остальное приложится"
  "Но..."
  "Никаких "но". Я тебя слушал долго и зря. Горе тебе, если в словах врага твоего тебе почудится благо. И вдвойне горе тебе, если в словах твоих друзей и твоей любимой тебе почудится зло. И, наконец, в-третьих. Меня не устроят шестьдесят процентов, меня не устроят даже девяносто девять. Твоя голова нужна мне авансом, со стопроцентной гарантией. Туловище можешь оставить себе"
  Вот теперь я ощущаю, как он разъярён.
  "Ты глуп, биоморф" - хрустит битое стекло под сапогами. - "Ты сам выбрал свою судьбу"
  "Разумеется. Я вообще люблю выбирать сам. Твою судьбу я тоже решу, великий упырь. Причём в данном вопросе у тебя нет даже совещательного голоса"
  "Проклятая пернатая тварь!"
  Вспышка света!
  ...
  Я открываю глаза, в которых медленно тают цветные пятна. Оказывается, я лежу на спине, в несвойственной ангелам позе, раскинув крылья на пол-комнаты. Возле меня маячит тенью Уин.
  - Ты чего не спишь... - начинаю было я, но он зажимает мне рот ладонью
  "Тихо. Биан работает. А у тебя снова спонтанные видения, Рома"
  И только тут я ощущаю на лбу лёгкий нагревшийся металл мыслесъёмника.
  "Всё, давай спи. Выпей вот это, иначе завтра ты не работник"
  Я послушно глотаю из алюминиевой кружки зелье.
  "А ты? А шеф?"
  "Я тоже сейчас лягу. Шеф на кухне, и насчёт него не беспокойся - он же Грезящий, и в состоянии управлять своими видениями. Его из Запределья вытаскивать не надо, если что"
  Я уже блаженно улыбаюсь, стремительно проваливаясь в мягкую пучину сна. Много он мне налил...
  ...
  - Вставай, Рома!
  Нет, это определённо не мама Маша. Тем более не моя Ирочка. Никогда бы они не стали меня так жестоко будить...
  - Подъём!!! - рявкает над ухом голос Биана. Я мучительно разлепляю глаза.
  - Я уже встаю, шеф...
  - Не "встаю", а "встал". Давай, давай, душ твой свободен!
  Я встаю и плетусь в душ. Сейчас, на голову холодной водички...
  Острые и упругие струи душа окончательно приводят меня в чувство. И я уже чувствую, что ночью наш шеф нащупал что-то весьма интересное.
  "Точно, Рома. Сейчас мы совместим завтрак с просмотром материалов, для экономии времени"
  Я выключаю душ и вылезаю из ванны, встряхивая полураспущенными крыльями. Три полотенца аккуратно висят на змейке отопления, я беру своё, тщательно вытираюсь. Похоже, новый день начинается интересно.
  В зале на простыне уже разложен наш спартанский завтрак - бутыль с водой, три алюминиевые кружки и корзинка с дедовыми калачами.
  - Я ночью видел очередной мОрок...
  - Мы в курсе, Рома. Однако твой сюжет пойдёт вторым номером. Сперва рассмотрим мой. - Биан щёлкает пальцами левой руки, правой наливая воду из бутыли. Вспыхивает виртуальный экран.
  ...
  Блестит вольфрам броневой плиты, заменяющей дверь. Стены блестят остекленевшей массой, оставшейся при резке гранита плазменным ножом. Экран видеоконтроля мерцает вязью знаков высшей письменности, доступной лишь посвящённым. В глубоких креслах сидят двое "зелёных", в одном из которых я узнаю давнего виртуального знакомого - временно Бессмертного, носящего теперь уже смачную кличку Имперский Маг. Это только с первого взгляда все Истинно Разумные одинаковые, как однояйцевые близнецы. Есть у них индивидуальные различия.
  -... Таким образом, пока мы работаем по основному варианту "глобализация". Вариант "великий халифат" идёт как резервный.
  - Повелитель Вселенной недоволен, Маг. Время идёт, а результаты чисто символические.
  - Я глубоко чту нашего Великого и Мудрого, Сорок пятый, и делаю всё, что возможно. Но я не могу сделать невозможное.
  - Не надо делать невозможное, Маг. Надо просто исполнить желание Повелителя.
  - Я с удовольствием выслушаю твои мудрые замечания, Сорок пятый - в голосе Мага прорезалось раздражение. - Приказывай.
  - Разумеется, я не могу тебе приказывать, Маг, это право нашего Повелителя. Но ты зря обижаешься. Пойми, в данном случае наши интересы полностью совпадают, и я помогу тебе, чем смогу. Но ответь, чего ты тянешь? Разве так трудно взять выявленных среди людей сообщников пернатых - да пусть хотя бы подозреваемых - и через пару часов узнать всё, что нужно?
  - А если нет? Если среди них нет людей, допущенных на базы проклятых тварей? Такая акция должна проводиться наверняка, Сорок пятый, и очень стремительно, чтобы пернатые не успели принять контрмеры. Мой предшественник уже провёл подобную операцию по задержанию одного выявленного особого агента... Не припомнишь, где он теперь? Да Бездна с ним, вспомни, во что это обошлось нам!
  Собеседники помолчали.
  - Разумеется, решать тебе, Маг. Вот только информация такая субстанция, которая всегда просачивается наружу, рано или поздно. Если пернатые хотя бы заподозрят... Боюсь, у нас не будет ни одного шанса. Пара-тройка боевых звездолётов этих тварей, заранее и скрытно переброшенные в систему, могут обеспечить нашей эскадре торжественный приём.
  - "Беспощадная расправа" разбросала по всей системе массу зондов. Вряд ли мы проморгаем выход из подпространства даже одного их звездолёта. - Маг заёрзал в кресле.
  - Дорогой Маг, это не старые добрые времена, когда пернатые, как и мы, выходили в реальность в поясе внешних планет, а потом долго и нудно добирались до цели. Нынешние корабли пернатых обладают исключительной точностью. Ну хорошо, пусть даже мы обнаружим их выход, но что толку, если это случится в пределах орбиты естественного спутника этой планеты, когда эскадра уже будет на подходе к планете? Машинерия Мгновенного перехода запускается отнюдь не мгновенно, как ты знаешь. И маскировка у проклятых тварей достигла такого уровня... Плюс перевес в маневренности, плюс перевес в мощи оружия - да, да, сейчас уже приходится признать и сей печальный факт. Это будет разгром, Маг. Гибели эскадры Повелитель не простит никому. Ни мне, ни тебе. Впрочем, как и неисполнение его воли в срок.
  Сорок пятый внезапно чуть подался вперёд.
  - Чего ты боишься? Сколько их на планете? Я имею в виду пернатых в натуральном виде. Сотни полторы-две, от силы три. Ну пусть даже три с половиной, ладно. А у нас будет пятьсот двенадцать одних "тарелок", плюс твои - итого шестьсот тридцать. Плюс боевые и вспомогательные роботы. Но главное - эскадра. Пять Звёздных кораблей, вдумайся! Через одну шестнадцатую малого круга после начала операции, если не быстрее, с пернатыми тут будет покончено. Даже если часть их баз уцелеет, это уже не будет иметь особого значения. Их миссия станет невыполнима, поскольку они уже не смогут эффективно контролировать ключевые фигуры и ситуации. Думаю, они просто сочтут дальнейшее своё пребывание на этой планете бессмысленным и уйдут.
  - Не факт. Нельзя предсказать, что придёт в головы ненормальным...
  - Можно. Они ненормальные, конечно, но отнюдь не слабоумные. Во всей их деятельности прослеживается чёткая логика, пусть и извращённая.
  Двое собеседников помолчали.
  - Надо решаться, Маг. Пернатые не дадут тебе завершить ни основной вариант, ни резервный. Сейчас время работает всё больше против нас, как ни жаль. Если этот проект постигнет та же судьба, что и проект Љ 843-29-75/02, моё будущее будет весьма зыбко и неопределённо, зато твоё - вполне однозначно.
  Пауза
  - Давай откровенно, Сорок пятый. Ты жаждешь взять их телепорты?
  Скрежещет напильник по стеклу.
  - А ты не жаждешь? Ну что же, давай откровенно. Такие машины мы строить не умеем, Маг. Хуже того - уже довольно давно мы не умеем строить и собственные. Дело даже не в затратах, дело в мозгах. Современные учёные по сути ремонтники, а то и вообще способны только жрать кашу и изображать усиленную работу мысли. Можно, конечно, отправить их в плазмотрон, а толку?
  Ещё пауза.
  - Телепорты пернатых - это было бы очень кстати. Насколько я понял пернатых, ликвидировать их через обрыв струны они не решатся, потому как будет землетрясение. Они панически боятся нанести вред аборигенам. Но даже если они и выведут их из строя... Телепорты - это не главное. Главное - убрать с дороги пернатых.
  Снова пауза.
  - Ты что-то говорил о помощи...
  - Да, разумеется. - Сорок пятый тянется к клавиатуре, придвигает её к себе. - Я тут анализировал кое-что... Пернатые старательно избегают размещать свои базы в пустынных местах, лишённых древесной растительности, поскольку очень не любят обитать в подземельях. И тем более не строят они свои базы в густонаселённых местностях. Они стараются использовать малонаселённые места с густой растительностью, служащей их объектам дополнительной маскировкой и защитой. Вот в этой стране, служащей одним из важных объектов твоего внимания, лесов предостаточно, и пернатым тут раздолье. Но в последнее время аборигены в этой стране...
  - Они зовут её Россия.
  - Благодарю за подсказку, Маг, но я не выговариваю местные непроизносимые названия. Так вот, аборигены усиленно сводят свои леса...
  Царапает напильник по стеклу - Маг смеётся.
  - Если ты намерен ждать, покуда аборигены самостоятельно выкурят пернатых, сведя все леса...
  - А ты не спеши смеяться. В ряде местностей аборигенные компании, занимающиеся сведением лесов, столкнулись с чрезвычайными трудностями. В том числе и совершенно уникальными. Например, со счетов фирмы исчезают все средства, причём концов найти не удаётся.
  - Такое здесь происходит повсеместно, а в той стране это вообще норма жизни.
  - Согласен, дикари. Согласен, один факт - это не факт, и два факта - просто совпадение. А три? А четыре?
  Теперь вперёд подаётся Маг.
  - Покажи мне эти места.
  - Вот они. - Сорок пятый тычет пальцем в клавиатуру, и на экране возникает пасьянс из спутниковых карт. Я вглядываюсь, и с дрожью узнаю в одной из них знакомые извилистые контуры Селигера. Карта Валдая...
  - Это слишком общо. - Маг тоже вглядывается в экран.
  - Уточнить можешь ты сам.
  - Ну что же, благодарю за помощь, Сорок пятый. - Маг встаёт. - Я не забуду.
  - Не за что, мы же партнёры. Но ты подумай над тем, что я тебе сказал. Время, Маг, время!
  - Да, время... Ладно, я подумаю. Когда ты убываешь назад?
  - Повелитель велел не задерживаться. Сам знаешь, у нас там надо быть всегда на посту, это не сонная планетка мохнорылых. Чуть что, и твой номер освободился.
  Скрежещут напильники по стеклу. Хорошая шутка.
  ...
  Экран гаснет, и я во все глаза таращусь на Биана. Да-а...
  - А ты как думал, Рома? - довольно смеётся шеф. - Я тебе не просто так начальник, я всё-таки Великий Грезящий!
  Действительно, здорово. Конечно, мои фильмы-ужастики из жизни Истинно Разумных впечатляют, но в "ближнем бою" шеф даст мне сто очков вперёд. Потому что, в отличие от меня, может направлять свои видения в нужное русло, оставаясь в ясном сознании.
  - О Великий и Мудрый Скользящий над волнами! Позволь ничтожному спросить - будем ли мы сегодня завтракать?
  - Непременно! - я чувствую, как Биан доволен. - Вот только вызову подмогу. Думаю, Аине и другим коллегам пора попить молока местных животных.
  - У тебя попьёшь, как же... - огрызается Уин, и мы все трое смеёмся.
  - Я ошибся, коллеги. - Биан от возбуждения потирает руки и теребит свои уши, а также встряхивает слегка распущенными крыльями. - Всю работу надо сделать за четверо суток...
  - За четверо?! - Уин, уже начавший жевать калач, непременно подавился бы, будь он человеком. К счастью, глотка у ангелов устроена несколько иначе.
  - Повторяю: за четверо местных суток, считая текущие. Потому и вызываю подмогу.
  Биан вдруг смотрит на меня, улавливая невысказанный вопрос.
  "Успокойся, Рома. Эта догадка пока просто догадка"
  "Ты так спокоен... Разве это не опасно?"
  "Это БЫЛО БЫ опасно, если бы мы не знали. Но мы знаем, Рома, и загодя примем меры. Мы их сделаем, вот увидишь. И всё выйдет с точностью до наоборот - в итоге они уйдут с Земли, не потянув чрезмерных затрат и невосполнимых потерь"
  Шеф проглатывает последний кусок и одним махом допивает воду из кружки.
  - Всё, доедайте скорее, нас ждут великие дела!
  ...
  - Устал?
  Я рассеянно-виновато улыбаюсь Уину.
  - Устал - не то слово.
  - Потерпи, Рома. Москву мы закрыли, завтра-послезавтра закроем Урал. Потом ещё пара городков, и всё. Ну то есть для нас с тобой и на данном этапе.
  - Что значит "для нас с тобой"? А Биан?
  - А у шефа задачи несколько шире. Он, похоже, замыслил найти-таки резидента "зелёных". Оттого и такая гонка. Нам надо закончить с дезактивацией средств и систем наблюдения "зелёных", пока они не готовы к нападению.
  За окном догорает закат. Какой долгий летний день, как год... Но Москву мы закрыли, это правда. И теперь "зелёные" видят только то, что им позволим мы.
  - Так, коллеги. - Биан выходит из душа, резко встряхивая крыльями. - Душ в вашем распоряжении, но только быстро. Я вызываю кокон. Как всё-таки неудобно, когда нет сушилки...
  Я вздыхаю. Прости-прощай опять, мой старый курятник... Через сколько-то минут мы будем на Урале, в незнакомом мне городе с интересным названием Златоуст.
  Экспресс-душ несколько освежает меня, снимая часть усталости.
  - Биан, полотенца забрать?
  - Да, забирай!
  Мы быстро прибираемся в квартире, сворачивая наше имущество. Последними отключаем и снимаем со стен устройства защиты периметра. Что касается изящных ваз синтезаторов образов, то их мы снимем только по прибытии кокона.
  - Скафандры!
  Мы напяливаем скафандры, быстро проверяем системы и устройства. Надеваем пузыри шлемов.
  - Внимание, кокон!
  Биан распахивает дверь на балкон, делает шаг и исчезает.
  "Подавайте аппаратуру!"
  Мы работаем споро и уверенно, и тотемы-икебаны одна за другой исчезают из виду. На сей раз кокон просто рвёт их из наших рук. Стоит разжать пальцы - о-оп!
  "Вроде всё, Биан"
  "Ничего не забыли? Оглядись там, Рома!"
  Я старательно оглядываю свой старый курятник. На полу в пыли следы расстеленных простыней - пол так и не помыли...
  "Нет, ничего не забыли"
  "Тогда вперёд. Рома, как хозяин жилища, замыкающий"
  Уин выходит на балкон и исчезает. Я ещё раз окидываю взглядом опустевшую квартирку и выхожу следом, запирая дверь при помощи универсальной силовой отмычки. Мысленный приказ кокону... Ап! И я сижу рядом с Уином, за плечом шефа.
  Мои коллеги смеются, а Москва, тонущая в вечерних сумерках, уже проваливается вниз. Ещё несколько секунд, и скрывшееся за горизонтом солнце вновь явит нам свой лик. Правда, ненадолго...
  "Биан, здесь Аина. Мы сделали. Командуй дальше"
  "Уже? Молодцы. Теперь берёте Хабаровск, Комсомольск, Цицикар этот и ещё Владивосток. В Харбине наши коллеги-миссионеры всё сделали сами, и за то им отдельное большое спасибо.
  "Да ещё какое спасибо. Рома, ты как там, не умер?" - этот вопрос обращён уже ко мне.
  "Пока живой"
  "Потерпи, это недолго. У Биана вообще долго не живут, ни "зелёные", ни сотрудники" - шелестит бесплотный смех.
  "Хватит трепаться, Аина"
  "Прости, о Великий и Мудрый... истребитель мух"
  "Ох ты и ехидная!"
  Я улыбаюсь. Дети, мудрые, добрые и весёлые...
  Мы летим над землёй, и за нашими спинами угасает закат, а впереди уже чернеет ночная сторона планеты, раскрашенная светящимися пятнами городов. Ого, сколько их тут!
  Мы летим над Землёй, невидимые и неощутимые для аборигенов. Да, вы не видите нас, люди. Но это вовсе не значит, что нас нет.
  Я перехватываю взгляд Уина, и он устало улыбается мне. Я вновь вспоминаю слова деда Иваныча, сказанные уже очень, очень давно. "Горсть их всего на Земле, и такую ношу тянут..." Вытянем?
  "Вытянем, Рома"
  ...
  - Здравствуйте, коллеги!
  Немолодой уже ангел, постарше папы Уэфа, смотрит на нас с улыбкой.
  - Я Летящий через горы, но вы можете звать меня Гаурил. Я координатор Урало-Западносибирской зоны ответственности. Вот решил лично поприветствовать, да заодно обсудить кой-какие проблемы.
  Мы по очереди представляемся. Разумеется он знает, кто их нас кто, но вежливость требует. Гаурил... Редкое имя.
  - Это меня так назвали папа с мамой, в честь Великого Проклятого. - смеётся Гаурил. - Они считают его самой выдающейся личностью. Но прежде всего вопрос - вам нравится здесь? Если домик не подходит, можно найти другой, время и варианты имеются.
  Мы оглядываем предоставленные нам апартаменты. Частный дом старой постройки, довоенной, если не дореволюционной. Деревянный, с низкими для людей потолками. На стенах развешаны икебаны и тотемы. Где-то совсем рядом прогрохотал запоздалый трамвай.
  - Это мы подготовили всё тут, чтобы вам время не тратить. Вы же здорово устали, как я погляжу.
  - Есть такое дело. - подтверждает Биан. - А там что?
  - А это мы для вас приготовили душевую. Это очень плохое жилище, если честно, так что душа тут не было. Даже туалет был снаружи, так что мы тут вчера почти полдня вдвоём с Лоа провозились. Шесть универсальных роботов задействовали!
  Я заглядываю в соседнюю комнату, сплошь затянутую серебристой пластиковой плёнкой, вроде лавсана - и пол, и стены, и даже потолок. Душевые колонки, навроде тех, что установлены в старом ските. Даже тепловая сушилка-фен для волос и крыльев имеется, гляди-ка...
  - Вполне даже подойдёт. - Биан одобрительно разглядывает ангельскую сантехнику. - А вода?..
  - Вода из скважины, холодная и чистая, но для питья лучше вот эту берите, из фильтра. Тут вообще невкусная вода.
  Гаурил смеётся.
  - Вчера минут десять робот прожигал в грунте дырку, да пока замаскировали...
  - За душ отдельное спасибо, Гаурил. А то мы сегодня ночевали в одной дыре...
  Я несколько обижен, и коллеги, уловив моё возмущение, смеются.
  - Вот тут мы вам покушать припасли. - Гаурил открывает крышку объёмистой корзины. - Вот тут молоко в бутыли свежее, яйца, лимоны...
  - Лимоны? Гаурил, я растроган! - и я чувствую, что Биан нисколько не шутит.
  - Гостям всё самое лучшее. - смеётся Гаурил. - Ладно, коллеги, располагайтесь и отдыхайте. Если что, я на связи в любое время.
  - Погоди, Гаурил. - Биан по-свойски обнимает его крылом, и я уже уловил - они старые знакомые. - Давай-ка обсудим ряд вопросов.
  - И я про то же...
  ...
  Однако, какие низкие тут потолки. И двери тоже, кстати. Баскетболисту тут делать нечего, голову разобьёт о притолоку... Как я об ангельские люки, будучи ещё несмышлёным аборигеном, ага...
  Всё тихо в старом доме. Всё тихо в округе. И весь этот город спит. Не ходят древние трамваи, не гудят машины... Спите, люди. Мы охраняем ваш сон.
  Биан снова грезит, сидя один, в соседней комнате. Шеф не любит, когда что-то или кто-то его отвлекает, его видения хрупки и легко прерываются. Зато он видит по делу, а не то, что я - какие-то обрывки древних сюжетов из жизни давно усопших предков Истинно Разумных, годные лишь для художественных фильмов. Плохой из меня помощник для папы Карло.
  Я вздыхаю, привычно закрываю глаза. Смогу или нет, но должен я попытаться. Уин подобным даром не обладает, Аина не здесь, да и у неё хватает забот... Не всё же Биану одному зрить в неведомое, тащить всю тонкую работу на себе.
  Танцуют, танцуют свой танец цветные пятна. Что я увижу на этот раз?
  Взрыв! Огромная голубая чаша до горизонта...
  Взрыв! Круглится бок планеты...
  Взрыв! Ласково греет светило...
  Взрыв! И мириады звёзд светят мне в лицо...
  ...
  -... Меня не волнует, Пятьсот сорок семь восьмидесятый. Сборка реинжектора должна быть закончена в срок, и вы будете работать столько, сколько потребуется! Если не успеваете, можете работать сверхурочно, хоть ночевать здесь! Но график должен выполняться неукоснительно!
  - Да, мой господин!
  - Всё, работай!
  Главный инженер проекта поворачивается и покидает нас, в сопровождении холуёв и охранников. Пятьсот сорок семь восьмидесятый, наш непосредственный начальник, постояв ещё некоторое время на карачках для надёжности, поднимается и обращает свой грозный взор на нас.
  - Всё слышали, дефектные?! А ну, по местам!
  Вся бригада спешно расходится по рабочим местам. Господин шеф-монтажник имеет крутой нрав, и ему ничего не стоит сдать нерадивого или проштрафившегося Дисциплинарной комиссии. А оттуда едва ли не каждый четвёртый попадает в лапы к Санитарам.
  Разговоров не слышно, все работают сосредоточенно и молча. Во время работы вообще праздные разговоры запрещены, к тому же здесь и невозможно разговаривать. Колоссальный стакан корпуса строящегося кварк-реактора наполнен гулом, шипят плазменные горелки, пронзительно визжат гайковёрты и шлифмашинки, где-то работает клепальный автомат...
  Мои руки работают споро и уверенно, почти без участия головы. Да, мои руки - моё состояние, золотые мои кормильцы. Я - элит-монтажник, и мой номер Семьсот сорок семьсот тринадцать. Не так уж часто монтажник получает шестизначный номер...
  Да, на этот раз нам предоставили настоящую работу. Такой стройки не припомнит никто в бригаде. Вообще, сколько себя помню в роли монтажника, мы больше занимались ремонтом, чем монтажом нового оборудования. Но, выходит, есть ещё сила и мощь у Истинно Разумных, да славится наш Великий и Мудрый Повелитель Вселенной...
  Элит-монтажник - хорошая профессия. Знать и уметь, правда, надо очень много, зато и привилегии соответствующие. У кого ещё из работающих руками есть ванна с чистой водой? А у меня есть! Правда, воду менять удаётся далеко не каждый день, я всё же не четырёхзначный, но всё равно... Плюс вкусная каша в неограниченном количестве, плюс деньги, которых, кстати, накопилось уже немало. Хоть каждый день ходи в кегельбан. А если мне стать пятизначным... Вот, скажем, сорвался бы сейчас господин шеф-монтажник с края рабочих мостков, и полетел вниз...
  Я даже прижмурился, до того сладостной была картина - пронзительный скрежещущий вопль, перекрывающий все прочие звуки стройки, мозги, брызнувшие веером... А, Бездна!
  Я опускаю руки, стараясь унять дрожь. Незаметно оглядываюсь - никто не видел? Нет, вроде нет... Некоторое время я тупо смотрю на керамическую плату боковой отклоняющей системы реинжектора, которую пересекла змеистая трещина. Домечтался, дефектный... Что теперь делать?
  Я снова склоняюсь к агрегату, делая вид, что работаю. Какая работа? Всё надо разбирать по-новой, плату менять... Однако если сказать об этом начальнику, господин шеф-монтажник тут же вызовет стражу. Дальше процесс пойдёт быстро - Дисциплинарная комиссия, Санитары, зев плазмотрона... Нет!
  Мой мозг лихорадочно ищет выход. Значит, так... Поставить сейчас на штатное место верхний конус отклонялки, тогда плату видно не будет... Закоротить всё это дело, чтобы тест-контроль не заметил обрыва цепей. Ну а когда сверху ляжет магнит и всё будет закрыто кожухом, моя "пенка" будет похоронена в недрах агрегата, одного из множества других. Все системы тут задублированы, так что ничего страшного...
  Пока мозг ищет выход, умные руки стремительно делают своё дело. Раз-раз - впаяна перемычка. Раз-раз - сверхпроводящая катушка заменена кольцом из медной проволоки. Раз-раз - верхний конус лёг на своё место, закрыв от постороннего взгляда расколотую плату...
  - Семьсот сорок семьсот тринадцать, что у тебя? - раздаётся за спиной голос шеф-монтажника.
  - Всё нормально, мой господин! Сейчас буду ставить магнитную систему.
  - Давай-давай! Как закончишь, сразу скажи. Тест-контроль!
  Начальник отходит к другим, а я вновь опускаю руки, стараясь унять дрожь. Всё. Обратной дороги нет. Теперь, если тест-контроль выявит неладное, меня точно ждёт плазмотрон.
  ...
  Вспышка света!
  Я открываю глаза, некоторое время бездумно глядя в потолок чужого дома. И только потом осознаю, что лежу на спине, широко раскидав крылья, а на соседних надувных матрасах никого нет.
  Уин сидит у моего изголовья, пристально вглядываясь в меня.
  - Ну что, Рома, опять паразитные видения?
  Я вздыхаю, тоже сажусь на своём матрасе. Стягиваю с головы обруч мыслесъёмника.
  - Паразитные. Ты не представляешь, Уин, каждую ночь видеть всех этих паразитов...
  Уин тихонько смеётся.
  - Тихо, Рома. Шеф пока грезит. Только ему труднее, он же должен увидеть не любых паразитов, а конкретно тех, которые нам интересны.
  Дверь в соседнее помещение распахивается, и Биан входит в комнату, медленно и устало.
  - Удачно, шеф? -спрашивает Уин.
  - Вы не представляете, ребята, что задумали эти твари. - шеф коротко встряхивает крыльями, стаскивая с головы обруч. - Завтра, всё завтра... Рома, ты ВИДЕЛ?
  - Видел, Биан. Всё записано. Вот только что я видел...
  - Разберёмся. Всем спать! Завтра мы должны закрыть этот город. Завтра... Всё завтра...
  Биан валится носом в свой надувной матрас, и я только сейчас ощущаю, как он устал.
  - Пей, Рома. - Уин протягивает мне кружку. - Я так понял, одними "мухами" и ретрансляторами мы не обойдёмся. Шеф что-то увидел. Ладно, спим!
  ...
  - Подъём!
  Я дисциплинированно вскакиваю, удерживая равновесие крыльями, и только потом открываю глаза, под громкий смех моих товарищей.
  - Дисциплина твоя растёт и крепнет, Рома. - Биан уже принял душ и выглядит бодрым и свежим. Вот только лицо его бледное до прозрачности.
  - Всё никак не могу привыкнуть к бесконечным земным суткам. - улавливает шеф мою мысль. - Невозможно же спать ночью семь часов подряд. А днём поспать не удаётся... Ладно, ты в душ, а мы с Уином проверим содержимое корзинки. Не задерживайся, если хочешь отведать лимонов!
  Я бреду в душ, вялым усилием мысли пускаю воду. Тугие холодные струи бьют со всех сторон, разом смывая с меня остатки сонливости. Ух, здорово! А ну, горячую! А теперь очень горячую! А теперь снова холодную! Ух, хорошо!
  Закончив полоскание, я с наслаждением подставляю себя под поток горячего сухого воздуха, мигом высушивающего мои волосы и крылья. Всё-таки по части некоторых удобств людям до ангелов далеко. Придумали себе корыта с водой - ванны, джакузи разные... Извращенцы, верно Аина подметила...
  Мне становится смешно. Давно ли вы стали таким правильным, господин-товарищ биоморф?
  Уин и Биан поджидают меня, восседая по обе стороны переносного низенького столика, уставленного снедью. Шеф приглашающе хлопает рукой, указывая мне место по третью сторону столика.
  - Сперва смотрим мой сюжет, Рома. Мне кажется, я кой-чего усмотрел сегодня ночью.
  Вспыхивает виртуальный экран.
  ...
  Стены подземного зала дышат сыростью, несмотря на то, что остекленевшая от жара плазменных резаков поверхность водонепроницаема. Светятся в полумраке экраны контрольных устройств. Что касается самой установки, то её размеры столь велики, что теряются во мраке. Старт-установка телепорта "зелёных" вообще напоминает чем-то громадный пресс, оплетённый массой устройств и деталей. Техника Истинно Разумных довольно примитивна и оттого громоздка.
  В удобном чёрном кресле, выгодно подчёркивающем ярко-синий комбинезон Бессмертного, Носящего имя, развалился Маг, бывший Хоз, главный резидент "зелёных" на планете Земля. Перед ним на полу сидят пятеро "зелёных", мне покуда незнакомых. То, что они не стоят на карачках, а сидят, указывает, что это как минимум трёхзначные.
  -... Таким образом, полученные сведения позволяют не ограничиваться слежкой за выявленной агентурой пернатых среди людей. Выявление местонахождения баз пернатых возможно и другим путём. Следует немедленно организовать прочёсывание техническими средствами указанных районов. И одновременно усилить там лесозаготовки, заставив пернатых принимать контрмеры и раскрыться. Тебе, Ноль двадцать восьмой, я поручаю территорию к востоку от Байкала. Вот примерный район, где следует искать.
  - Я понял, мой господин.
  - Тебе, Двести сорок четвёртый, я поручаю Приморье.
  - Да, мой господин.
  - Тебе, Триста восьмидесятый, я поручаю Урал.
  - Хорошо, мой господин.
  - Тебе, Триста пятый, я поручаю Карелию.
  - Слушаюсь, мой господин.
  - Ну а тебе, Четыреста шестой, предстоит просветить Валдай.
  - Будет сделано, мой господин.
  - Прости, что перебиваю твою мудрую речь, о мой господин. - подаёт голос сидящий слева Ноль двадцать восьмой. - Для задуманного дела потребуется много ресурсов, и прежде всего живой силы. Нельзя ли мне получить подкрепление из биороботов? И хотя бы пару сотрудников-биоморфов из пятизначных. И четырёх Истинно Разумных операторов на контроль. И ещё пару "тарелок" с экипажами, и чтобы на них был установлен "всевидящий глаз", против которого любая маскировка бесполезна.
  - Можно получить, Ноль двадцать восьмой. Более того, в полном объёме. Все вы получите помощь, только трудитесь на благо нашего Великого и Мудрого Повелителя Вселенной. Но я ставлю жёсткие сроки - двадцать шесть местных суток.
  - Но, мой господин...
  - И ни днём позже! Расчёт на компьютере дал эту цифру, это реальный срок. Касается всех. У меня всё, работайте.
  ...
  Экран стягивается в точку и гаснет. Мы, все трое, переглядываемся.
  - Шеф, ты гений. - просто говорит Уин.
  - Ну это-то да. - без ложной скромности подтверждает Биан. - Однако для подтверждения моей полной и безоговорочной гениальности не хватает пустяка. Определить место, где сидит этот маленький зелёненький человечек.
  Биан смотрит на меня.
  - Рома, я рассчитываю на твою помощь.
  - Биан, может, Аина? - вмешивается Уин. - В отслеживании мировых линий ей равных нет...
   - Для этого она должна увидеть то же, что и я. - Биан наливает себе полную кружку молока. - И потом, для чего мы взяли в службу Великого Спящего и всё такое?
   - Я попробую, Биан. - говорю я.
   - Вот именно, Рома. Тут с тебя никто не требует конкретных сроков. Видения дело такое... Но ты попробуй. Ладно, смотрим теперь твой сюжет, и за работу.
   - Да там толком-то и нет ничего... - мне немного неловко. - Очередной ужастик из жизни "зелёных".
   - Ну надо же, какая скромность. - смеётся Биан. - Давай что есть!
   ...
   - Ну что же, коллеги, спасибо за помощь. Вы извините за сей приют, очень уж быстро всё готовилось... Надо было вас в высоком доме поселить, на горе.
   Нас провожает чуть не вся миссия. Сам Гаурил и его жена, Лоа, невысокая хрупкая женщина с искрящимися белоснежными волосами.
   - Да мы и носа не высовывали из дому, Гаурил. - смеётся Биан. - Некогда было. Так и не посмотрели городок.
   - Так ведь не последний день живём. - улыбается Лоа, его жена. - И потом, город он и есть город. Вот как-нибудь побываете на нашей базе... Тут такие места красивые, такие горы кругом!
   Я улавливаю огорчение местных миссионеров. Действительно, инструкция по безопасности гласит: если без кого-то на базе можно обойтись, ему там делать нечего. База миссионеров - не турбаза. Из нашей троицы там побывал пока только Биан, даже Уин не сподобился, хотя работает в службе давно.
   - Внимание, кокон!
   Мы выходим во двор, на ходу включая маскировку, и Биан исчезает прямо передо мной.
   "Грузим имущество, ребята!"
   Мы с Уином начинаем погрузку - просто выпускаем из рук наше имущество, и оно бесследно исчезает в повисшем над головой транспортном коконе. Миссионеры нам помогают, и погрузка заканчивается за минуту.
   "Удачи!"
   Ап! Я подпрыгиваю и оказываюсь сидящим рядом с Уином. Кокон начинает свой стремительный подъём, и только тут я замечаю...
   "Биан, мы же жили рядом с озером! Совсем рядом, и даже не искупались..."
   Тяжёлый вздох.
   "Не придуривайся, Рома. Купаться в городской черте, на виду у проходящего транспорта и людей..."
   "Мы могли сделать это ночью" - неожиданно поддерживает меня Уин.
   "Во, ещё один! Ладно, ребята. Искупаемся ещё, только не здесь"
   "А в Кирове этом есть речка? Я что-то не помню" - это опять Уин.
   - Будет тебе речка. - прищуривается Биан, переходя на звук. - Там мы будем жить в девятиэтажном доме недалеко от вокзала. Очень подходящее место для купания!
   Так и не увиденный мной город Златоуст, залитый лучами яркого утреннего солнца, остаётся внизу, превращаясь в тёмное пятно среди величественных гор. Вперёд, нас ждут великие дела!
   ...
   -... Ты совсем замучил его, шеф. Напомню, что ты обещал не просто вернуть его жене, но вернуть в целости и сохранности.
   - Обязательно. - Биан невозмутимо жуёт лимон, запивая его молоком. - Никаких видимых повреждений, я гарантирую. Ну, а то, что он всё время будет блаженно улыбаться и не реагировать на вопросы...
   Мои товарищи хохочут, а мне не до смеха. Расклеился биоморф... Вот лечь бы и уснуть, прямо сейчас и без всяких видений.
   - Ладно, Рома, я не "зелёный" - улавливает мою мысль шеф. - Ложись и спи, только снотворного выпей, а то от переутомления опять будут паразитные видения.
   - Не обижай меня, Биан, пожалуйста. - я выпрямляюсь. - Я выдержу.
   - Хм... - начальник критически оглядывает меня. - А потом понадобится лечение. Оно кому надо?
   - Мне. Это надо мне, Биан. Я прошу. Я ДОЛЖЕН выдержать, пойми.
   Они с Уином переглядываются.
   - Ну, раз так... Заканчиваем ужин.
   ...
   Танцуют, танцуют свой танец цветные пятна. Я почему-то твёрдо уверен - сегодня они покажут то, что нужно МНЕ.
  Взрыв! Огромная голубая чаша до горизонта...
  Взрыв! Круглится бок планеты...
  Взрыв! Ласково греет светило...
  Взрыв! И мириады звёзд светят мне в лицо...
  Поле внимания смещается на сей раз так быстро, что я не успеваю ничего заметить - словно взгляд мой непроизвольно метнулся в сторону мелькнувшего яркого света. Где это я?
  ...Маленькое, голенькое существо с рудиментарным хвостиком старательно сосёт мою грудь, аппетитно чмокая. На своей любимой настенной икебане сопит Нечаянная радость. Всё тихо в доме. Светится экран, но мой взгляд скользит мимо значков и символов, не воспринимая их. Скорей бы уже он вернулся!
  Меня охватывает тоска. Я хочу к нему... Я хочу к ней...
  Взрыв в голове!
   Цветные пятна рассыпаются фейерверком искр. Передо мной возникает вполне реальный ангельский лик.
  "Вот это правильно, Рома. А то всё "зелёные" да "зелёные"..."
  "Иди ты!" - смеяться вслух я боюсь, чтобы не прервать видения Биана.
  "Не прервёшь. Можешь заглянуть в соседнюю комнату, как шеф трудится"
  Но я уже улавливаю - шеф спит, сладко, как младенец.
  "Не выдержал нагрузки наш стальной начальник"
  Я всё-таки заглядываю в приоткрытую дверь. Биан спит на каком-то коврике, на котором намеревался работать. Лежит на боку, пальцы ног сцепил в замок, укрылся крылом, обруч мыслесъёмника съехал на ухо, но спать шефу нимало не мешает. Биан дышит легко и ровно, чуть причмокивая во сне.
  "И нам с тобой надо бы поспать, Рома. Завтра завершаем плановую работу. И начинаем сверхплановую"
  "Не понял..."
  "Чего ты не понял? После того, что мы увидели, шеф не успокоится, пока не возьмёт резидента "зелёных"..."
  Возможно, Уин говорит ещё что-то, но я его уже не слышу, проваливаясь в бездонный колодец сна.
  ...
  - Подъём!
  Ну вот, опять... Я упираюсь крыльями в пол и кое-как встаю, не раскрывая глаз. Делаю ещё усилие и поднимаю веки. Зачем мама Маша сделала мне такие длинные ресницы, их же не поднять...
  - У-у... - Биан разглядывает меня, и я его тоже. Шеф выглядит сейчас как тень отца Гамлета... или сам Гамлет, злодейски отравленный...
  - Значит, так. В душ, коллега. Сегодня завершаем, и вы с Уином отправляетесь домой.
  - А ты?
  - А я с Аиной тут останусь. Молока ещё малость попью.
  Я направляюсь в душ, откуда слышен плеск воды.
  "Всё, Рома, я выхожу, пользуйся. Барахло вся эта людская сантехника, вот что я скажу. Уж не сделать нормальный циркулярный душ... И фена нет даже"
  "Так дикари..." - чья это шутка, моя или Биана?
  Уин выходит, резко встряхивает крыльями, и на обоях расплываются мелкие тёмные пятнышки брызг.
  - Там вода плохо течёт. Как мокрой тряпкой обтёрся!
  Я залезаю в ванну, наставляю на себя рожок душа, но вместо тугих струй на меня вяло моросит осенний дождичек. Ну да, как я забыл - на последнем этаже напор не всегда бывает хороший...
  И всё-таки даже такой душ приводит меня в чувство, и я начинаю понемногу соображать. Значит, сегодня мы закончим с "мухами"...
  Я за все эти дни и ночи так и не повидал Ирочку - не было ни времени, ни возможности для сеанса связи. Маленькая моя...
   "Рома, завтрак на столе"
  Я выбираюсь из душа, обтираюсь полотенцем, одним из трёх, взятых на моей старой квартире. Вот не оказалось бы их там, и обсыхали бы, как воробьи на заборе...
  Биан и Уин уже восседают возле низенького столика-подставки, вынутого из-под телевизора. Сам телевизор стоит в углу, поставленный экраном к стене и оттого напоминающий чем-то наказанного. Я усаживаюсь возле торца столика, наливаю себе молока. Провизией нас тут снабдил местный исполнитель - просто оставил в квартире.
  - Значит, так... - начинает Биан, но закончить мысль не успевает. Возле нашего дастархана возникает Аина. Разумеется это видеосвязь.
  - Биан, я сделала! Я нашла их, слышишь?!
  - Да ну?! - Биан едва не роняет кружку. - Аина, я тебя люблю!
  - Я знаю. - смеётся Аина. - Жаль, что редко и недолго.
  Мы с Уином тоже смеёмся. Было бы странно, если бы наша Аина ответила иначе.
  - Даю фильм!
  ...
  Челюсти приёмного телепорта разжимаются, открывая взору плотно сцепленный клубок из трёх тел. Ещё секунда, и три брата-близнеца, до боли знакомых, выгружаются из круглой выемки.
  Все экраны мерцают, переливаются вязью символов. За пультами работают операторы, маленькие зелёные человечки в самом что ни на есть натуральном виде. Челюсти установки снова медленно сжимаются, готовясь к приёму нового груза.
  Уже очень хорошо знакомый мне Хоз прогуливается на пару с уже виденным мной Сорок пятым, начальником личной охраны Великого и Мудрого. Они не обращают внимания на операторов, работающих за пультами, и даже стоящие в шеренгу по три голые Иваны и Иварсы их не волнуют.
  -... Таким образом, мы сможем локализовать базы пернатых в ближайшие двадцать шесть... нет, теперь уже двадцать пять местных суток. И можно вызывать эскадру.
  - Я рад, Хоз, что ты прислушался к моим доводам. Ух, какие молодцы! - Сорок пятый останавливается напротив шеренги Иванов-Иварсов, разглядывая их. Макушка Сорок пятого не достаёт до пупа биоробота, поэтому разглядывать ему приходится детали, весьма искусно имитирующие определённые органы человеческого мужчины.
  - Да, с биороботами особых проблем нет. - Хоз тычет пальцем в бедро биоробота. - Но я просил ещё биоморфов из пяти-шестизначных...
  - Надо было раньше давать заявку. Сам знаешь, такие дела мгновенно не делаются. Зато у меня для тебя сюрприз.
  - Любопытно.
  - Сейчас увидишь.
  Челюсти установки вновь размыкаются, и ещё три фигуры выходят наружу... чуть не вырвалось - в чём мать родила. Не мать, конечно - в чём с завода отгрузили.
  Я таращу глаза. Девахи, чьи формы наверняка взяты из какого-то порножурнала, на фотографии со спины могли бы, вероятно, показаться привлекательными - рослые, стройные блондинки. Но даже на фотографии лучше не видеть их глаза.
  - Я тут подумал, Маг... В последнее время у аборигенов в разных отраслях и видах деятельности вовсю используются самки.
  - Дикари...
  - Да, да, согласен. Но, как мне кажется, это обстоятельство нужно использовать...
  Скрежещет напильник по стеклу - резидент "зелёных" смеётся.
  - Ты думаешь, никто не пытался? Брали объёмные снимки самок, пользующихся у аборигенов несомненным успехом, и воспроизводили с точностью. И что же? Пока это - кивок на "девушек" - носит чёрные очки, к нему ещё подходят некоторые. Чтобы через минуту спешно отойти. А когда это без очков, аборигены почему-то покидают даже общественный транспорт, в который оно заходит.
  Из телепорта между тем выбираются ещё три "девушки". Меня пробирает дрожь. Достаточно раз взглянуть, как они выбираются... Движения, сочетающие в себе грацию паука со стремительностью механизма. Подобные движения порой удаётся воспроизвести талантливым исполнителям брэйк-данса. Определённо, дюжина таких девиц, выпущенных ночью на улицы Москвы, способны покончить с уличной проституцией. Просто водители, разок попытавшись "снять" подобное чудо, с этих пор, завидев издали стройную фигурку, будут разворачиваться и гнать прочь, покуда есть в баке бензин...
  - Ну вот... Досадно. Я думал тебе помочь, Хоз. Тридцать две штуки изготовлены... Что их теперь, к списанию?
  - Да ладно, используем для внутренней охраны объектов. Жаль, что нет биоморфов. Сам знаешь, для тонких дел биороботы непригодны. Ума у них, как у двенадцатизначных...
  Скрежещет напильник по стеклу - славная шутка...
  ...
  Изображение гаснет, и на его месте вновь возникает Аина.
  - Ну как?
  - Пока красиво. - Биан отпивает молоко из кружки.
  - Тогда держите!
  Жестом хозяйки, выносящей к гостям своё фирменное блюдо, Аина высвечивает карту. Я вглядываюсь. Перу?
  - Они там, Биан.
  Биан смотрит на пульсирующий красным кружок указателя.
  - Биан, надо брать. - вновь подаёт голос Аина.
  - А? - Биан явно размышляет.
  - Шеф, их там двое. - встревает Уин. - Уникальная возможность.
  Рядом с Аиной в круге изображения появляются Уот и Иол.
  - Шеф, надо брать.
  - Биан, я понимаю, ты хочешь выманить эскадру. - Аина говорит очень мягко, проникновенно. - Но что будет, если они обнаружат наши базы?
  - Так. - Биан встряхивает крыльями. - Связь мне с домом!
  ...
  Горная цепь тянется за окном, насколько хватает глаз. На стенах повсюду развешана аппаратура, напоминающая защитные тотемы, но здесь она не смотрится чужеродно, как в старом ските. Здесь эти штуковины в самый раз, потому что стены эти, сложенные из мощных каменных глыб, пригнанных друг к другу так плотно, что в щель между ними не просунуть и кончик ножа, помнят ещё славную эпоху империи инков.
  Я с любопытством оглядываюсь. Да-а, впечатляет... Я уже знаю от Уэфа, что ангелы предпочитают занимать вот такие человечьи постройки, заброшенные в густых лесах и джунглях. Тут действует тот же принцип, что и обычай пускать в новый дом кошку - если кошка ведёт себя спокойно, можно смело жить в доме. Люди исстари строили скиты, храмы и капища, доверяясь своему чутью, покуда чутьё им не отбила машинная цивилизация.
  Древний храм-крепость, затерянный в джунглях Укаяли, был хорошо укреплён своими строителями и замаскирован самой природой. Отличное место.
  Вся наша команда сидит вдоль стены, на пушистом ковре, украшенном причудливым узором из ломаных линий вместо обычных играющих огней. Очевидно, это сделано, чтобы соблюсти антураж эпохи - ангелы вообще тонко чувствуют такие вещи, потому как в большинстве своём склонны к эстетству. И даже врезанные в стены круглые люки зелёного металла, украшенные затейливым узором, кажутся тут естественными, не то, что в ските у папы Уэфа.
  - Здравствуйте, гости!
  Входящая делегация довольно многочисленна - трое мужчин и четверо женщин. Почти весь ангельский персонал базы, улавливаю я.
  - Здравствуйте, хозяева! - отвечаем мы нестройным хором. Они смеются.
  - Меня зовут Кружащая над озером, но вы можете звать просто Гауя. Я здешний координатор, как вы уже знаете. А это вот сотрудники миссии...
  Гауя представляет нам своих ребят, Биан нашу команду, всё честь по чести.
  Они внезапно становятся на одно колено.
  - Мы рады приветствовать тебя, живая легенда будущего!
  - Я и сейчас уже вполне... - неожиданно для себя самого ляпаю я. И откуда что берётся?
  Хохот, обвальный хохот. Смеются все, и наши, и местные.
  - Пойдёмте, ребята, покажу ваши комнаты. А потом обсудим насчёт работы. Вы кушать хотите?
  - Всегда! - авторитетно подтверждает Биан, и все снова смеются.
  - Ну вот за ужином и обсудим.
  ...
  - Так вот, значит, где сидят эти упыри. Сколько крови они нам попортили, а уж сколько человеческой пролили...
  Три низеньких столика-дастархана составлены в ряд, образуя один длинный стол. Мы сидим вокруг, соблюдая некоторый дипломатический этикет - по одну сторону стола сотрудники службы внешней безопасности, по другую миссионеры. Потолок покрыт светящейся плёнкой так, чтобы не нарушать вида древних каменных плит перекрытия, толщиной в метр, не меньше. Но сейчас плёнка не светится, и зал освещают чеканные бронзовые треножники, изображающие каких-то древнеиндейских персонажей - крылатых змей, сильно стилизованных драконов и вовсе уже непонятных демонов. Здорово сделано, и даже голографическое пламя вверху совсем как настоящее.
  "Ребята балуются" - перехватывает мой взгляд Гауя.
  - Так я вызываю ликвидаторов. - Биан сцепляет в замок пальцы рук. - Через ваш телепорт, естественно.
  - Естественно. - подтверждает Гауя. - Но у меня вопрос. Ты уверен, что не надо вызывать звездолёт? Ты уверен, что у "зелёных" нет в запасе корабля?
  - Это знает наш Всевидящий. - кивает на меня Биан.
  Гауя переводит взгляд на меня. Теперь отчётливо видно, что это уже пожилая женщина.
  - Ты отвечаешь, Победивший бурю? Если у них есть корабль, нам придётся туго.
  - Корабля нет. - я смотрю твёрдо. - Но звездолёт вызывать надо.
  "Звездолёт не транспортный кокон, Рома" - щурится Биан. - "Вызов должен быть обоснован"
  "Ты сам говорил, Биан - безопасность прежде всего. Если кораблей у "зелёных" на Земле сейчас нет, это не значит, что и не будет. А если резидент вызовет эскадру?"
  "Повелитель откажет ему. Резидента можно заменить, потеря пяти кораблей невосполнима"
  - Он прав, Биан. - вмешивается Гауя. - Надо исключить риск. И надо вызывать не один звездолёт, а два. Один может не справиться с эскадрой.
  Биан теребит свои уши так, что становится страшно - вот сейчас оторвёт...
  - Мне нужна связь с Раем. Более того - мне нужен Верховный Совет. Ты поддержишь меня, Гауя?
  - И не только в Совете. Я и мои ангелы с радостью поможем тебе здесь и во всём. Знал бы ты, как я жажду раздавить это ядовитое логово!
  Я смотрю на Гаую во все глаза. Невозмутимая и мудрая координаторша куда-то делась, и сейчас очень напоминает мою Ирочку в том страшном эпизоде - только зубы не скалит, как рысь.
  - Вы не понимаете... - она успокаивается. - Это вы там в России изрядно порубили всю систему "зелёных". А на этом континенте всё по-прежнему. Тут функционирует налаженный механизм, который наш Манко зовёт "кругами ада".
  - Манко?
  Гауя чуть улыбнулась.
  - Вообще-то его в детстве назвали Эмилиано, но он не любит, когда его так зовут. У него было очень трудное детство. Мы зовём его Манко Капак.
  ...
  - Ау, любимый!
  Я чувствую, как моё ангельское личико неудержимо расплывается вширь. Ирочка, озарённая солнцем, сидит на пушистом ковре. По правую руку у неё корзинка-люлька с нашей маленькой дочурой, на левом плече сидит Нечаянная радость, облизывая ухо хозяйки. Всё семейство в сборе. Сеанс межзвёздной видеосвязи. Если Магомет так и не собрался...
  - Что, ты уже не узнаёшь меня? - Ирочка пытается шутить, в то время как глаза её говорят отдельно. - Вспомни, моя радость, мы с тобой не так давно встречались. Меня зовут Ирочка.
  "Я соскучилась по тебе, Рома. Я так по тебе соскучилась..."
  "И я по тебе"
  "Мне без тебя плохо"
  "И мне тоже"
  "У меня всё из рук валится, и крылья не поднимают в воздух"
  "А я вот держусь"
  "Сильно устал?"
  "Сильно. Работы очень много"
  - Вчера мне показалось, что ты внутри меня, Рома.
  - Так и было. Я видел, как ты кормишь нашу Мауну.
  Ирочка смеётся.
  - Так вот для чего тебе дар сей! Чтобы подглядывать за женой, находясь в командировках!
  - В детстве у меня был маленький самодельный телескоп. Из всех небесных светил наиболее часто я наблюдал девушек в соседних домах.
  Теперь хохочем мы оба. Мы не говорим о делах, ни о моих, ни о её. И вся остальная Вселенная где-то сбоку.
  Господи, как я счастлив! Слышишь, ты, начальник кладбища, мечтающий продвинуться по службе?
  - Рома, Иолла... - изображение шефа являет собой крайнюю степень вины. - Вы уж извините, но у меня нет выхода... Нужен канал связи, там сейчас Верховный Совет собрался, все ждут...
  ...
  -...Таким образом, выводы из преподанного им урока "зелёные" сделали прямо противоположные. Если желаемого не удалось добиться, то надо просто утроить усилия. Слов "нет" и "нельзя" они не признают, а признают только "я хочу".
  Биан стоит во весь рост, озаряемый пламенем стилизованных под индейскую древность светильников. Стена перед ним как будто отсутствует вовсе, и за неуловимо-прозрачной гранью виден огромный зал, наполненный ангелами. Это и есть коллективный мозг и верховная власть планеты - в той мере, в какой Раю вообще нужна власть.
  -... Угроза вполне реальна. С учётом увиденного и понятого нами, на обнаружение баз наших миссий резидент отвёл считанные дни. Одновременно "зелёные" усиленно перебрасывают на Землю живую силу и технику. Я полагаю, времени терять нельзя. Даже если не брать во внимание возможность прямого нападения, обнаружение любой нашей базы влечёт за собой её перенос, а это дорого и долго. Кроме того, сейчас уже не так легко найти подходящее место, поскольку укромных лесистых уголков на планете всё меньше. Наработанные нашей командой материалы и план предлагаемой операции я предоставляю в ваше распоряжение, уважаемый Совет.
  - Мы сейчас же ознакомимся с ними. Ты и твоя группа будете участвовать в обсуждении?
  Биан замялся.
  - Если вы настаиваете, коллеги. Вообще-то я и мои ребята с ног валимся... Перед операцией неплохо бы чуток отдохнуть.
  - Хорошо, отдыхайте. - председатель гасит увеличенное изображение Биана перед залом. - Мы вам сообщим решение.
  Стена, сложенная из каменных блоков, восстанавливает свою незыблемость. Биан оборачивается к нам, дисциплинированно сидящим вдоль стены.
  - Ну что, ребята... Отдохнём?
  ...
  "А ну, особисты, догоняйте!"
  "Да где вы, где?"
  "Впереди вас!"
  "А может, позади?"
  "А может! Вот долетим до водопада, узнаем!"
  Мои крылья рассекают воздух со свистом, влажный ветер бьет в лицо. Ух, хорошо! С каждым взмахом крыла отлетают прочь сомнения и усталость, мелькание вёртких "мух"-наблюдателей на экране и духота закрытых помещений... Ангелы вообще плохо приспособлены к канцелярской работе, и некоторые биоморфы не исключение.
  "Служба безопасности, здесь Биан. Слушай мою команду! Вперёд без набора высоты и с переходом на посадочную глиссаду близ водопада! Докажем, что наша служба всех резвей!"
  "Ха-ха, докажем! У миссионеров обе дамы!"
  "Здесь Аина. Расслабьтесь, ребята, я всё беру на себя. Ваша задача - долететь и не упасть"
  Я смеюсь вслух, и мои товарищи тоже. Вот только смех и выдаёт их близкое присутствие, потому как на сей раз не видно даже размытых тепловых пятен - маскировка включена на полную мощность. Помимо уже привычных хрустальных бус, на мне красуется узкий витой поясок - устройство безопасности, предотвращающее столкновение в воздухе.
  "Пришлось изобретать. У нас тут не Россия, мы давно летаем только с полной маскировкой" - улавливаю я чью-то мысль. - "Зато без скафандров, вот!"
  Я усмехаюсь. Зачем тут скафандры? Местные миссионеры изобрели свой метод - на прогулки их сопровождает рой летающих боевых устройств, в большинстве своём вот тех самых "ржавых болтов", то есть "устройств для поражения и т. д.". Ни один президентский лайнер не может похвастаться столь мощным воздушным прикрытием.
  Впереди уже шумит водопад, падающий в крохотное, как чайная чашка, озерцо. У меня даже дух захватило - до чего красивое место...
  "Нравится?" - и снова не разобрал, чья мысль...
  "Нравится - не то слово!"
  "Ещё до прихода сюда испанцев местные жители полагали, что тут обитает Дух Воды. Причём женского рода"
  "Почему женского?"
  "Не знаю. Наверное, из-за красоты"
  "Ага, я первая!"
  "Покажись!"
  Аина возникает из воздуха рядом с водопадом, спустя пару секунд рядом с ней появляются обе местные миссионерки, Ойя и Ниа. Дед уже точно окрестил их бы их Оля и Нина...
  "Точно, Рома. А координатора Галя!"
  Да, Галя... Галя тут отсутствует - у координатора миссии полно забот и без купанья. Нам и так выделили двух провожатых.
  Наша мужская ватага, слегка отставшая по причине большей массивности, с шумом и хлопаньем крыльев приземляется вокруг озерца.
  - Это наше тайное убежище! - уже вслух смеётся Ойя. - Мы долго и старательно тут всё обустраивали, зато теперь можно не опасаться ни "зелёных", ни местных жителей, порой забредающих в эти места. Защита и маскировка не хуже, чем на базе!
  - А купаться тут можно? Или Дух Воды обидится? - спрашивает Уин.
  - Гостям можно всё! - смеются девушки.
  - Чур, я первая! - Аина плюхается в озерцо и устремляется под струи водопада. - Потому как победила!
  Но мы уже дружной гурьбой лезем под водопад вслед за победительницей. Шум, гам, брызги! А вода-то, прямо как шампанское, так и кипит пузырьками...
  - Всё, коллеги, полетели назад!
  Вот странно... Ещё час назад я держался только на самолюбии, и мне хотелось одного - упасть и уснуть... А сейчас я вроде как ожил.
  "И все так, Рома. Мы должны отдохнуть не только телом. Отдых для души ещё важнее".
  Я опять не уловил, чья это мысль.
  ...
  - Ага, а вот и наш Манко! Познакомьтесь.
  Во дворе, возле маленького квадратного бассейна, на пёстрой циновке сидит старый индеец, чем-то неуловимо напоминая деда Иваныча. Индеец приветственно поднимает руку, другой придерживая во рту длинную трубку, совершенно пустую.
  "Он курить бросил уже с полвека, а трубку носит. Привык, говорит, думать помогает"
  Лицо старика кажется вырезанным из коричневого камня, только глаза поблёскивают из щелей, остро и умно. Серая майка, пятнистые штаны армейского образца, на ногах мягкие мокасины с дырчатым верхом. Длинные седые волосы подвязаны шнурком. Мы представляемся, индеец коротко кивает. Не очень-то он разговорчив...
  "О чём ты хочешь поговорить, ангел Рома, бывший человеком?"
  "Можно короче - биоморф..."
  "Это было верно ещё не так давно. Но не сейчас"
  "То есть?" - я удивлён.
  "А разве я подумал неясно? Ты ангел, бывший человеком. Так теперь будет правильней"
  И, пресекая всякую возможность дальнейшего развития дискуссии на эту тему, индеец одним движением, без помощи рук встаёт с циновки.
  - Я всё там приготовил для гостей, Ойя.
  - Спасибо, Манко. Ну что, коллеги-особисты... Как насчёт хорошего ужина?
  - Да ещё как!
  Мы все хохочем, и миссионерки, и наша команда. Разрядка... Только сейчас я чувствую, как окончательно разжимаются стальные клещи неимоверной усталости. "Бой будет завтра, а пока..."
  ...
  -...А ещё я научилась человеческому балету, на ногах то есть.
  - А покажи! Просим, Ойя!
  Длинный составной стол, за которым мы все сидим, завален снедью. Маисовые лепёшки-тортильи, аккуратная горка куриных яиц и отдельно перепелячьих, горячая каша и родная картошка... А уж фруктов-орехов немеряно. И, разумеется, присутствуют неизменные бутыли молока. Какой может быть стол без молока?
  За торжественным ужином собрались все, кроме одного дежурного, сидящего на контроле. Ойя уже надевает на ноги носки-перчатки, выходит на свободное место, вполне достаточное для такого маленького и хрупкого существа. Замирает, приняв позу, и мы все замираем в предвкушении. Ангелы вообще-то не особо любят человечьи танцы, кажущихся им смешным топтанием.
  Звучит музыка. "Лебединое озеро", вот оно что... Как я сразу не понял. Ну разумеется, какой ещё балет больше подходит для исполнения ангелами?
  Ойя уже танцует, встав на цыпочки, как и положено балерине. Ангелу это легко, твёрдые пальчики поднимают лёгкое тело без усилия... Или это так кажется? Ведь и человеческие балерины на первый взгляд невесомо порхают по сцене...
  Ойя танцует, завораживает нас своим кружением. Взмах руки, взмах крыла... Взмахи рук, стремительные взмахи крыльев! И опять, опять кружение под волшебную музыку...
  Умирающий лебедь замирает, раскидав беспорядочно изломанные крылья, отливающие радугой. Музыка смолкает.
  - Понравилось? - легко встаёт Ойя, возвращаясь за стол. Она дышит легко и бесшумно, нимало не сбив дыхания.
  - Вот это да! - первым очнулся Биан. - Я и не знал, что у людей есть такие вещи!
  - Эх ты, начальник! - насмешливо щурится наша Аина. - Тебе бы только "зелёных" ловить. Никакого культурного развития!
  Шум, смех. Всем понравилось выступление Ойи, и она расцветает, чувствуя это.
  - Спой, Гауя. - внезапно просит старый индеец, сидящий в углу. Снова становится тихо.
  - Если ты сыграешь на своей айкори, Манко.
  Старый индеец одним движением достаёт откуда-то из-за спины длинную двойную дудку. Прикладывает к губам...
  - А-а-эоэ-эй! - разносятся первые звуки старинной индейской песни.
  Мы слушаем двойной голос, и песнь индейской свирели времён инков переплетается с низким, "медным" голосом Гауи. Никто из нашей команды не знает ни слова на языке кечуа, но у нас есть телепатия...
  "...И когда совсем не осталось у человека слёз, он ушёл их искать в сельву"
  Айкори и Гауя смолкли разом, и наступила хрупкая тишина.
  - Это "Песнь отчаяния" - Гауя первая нарушает молчание.
  - Спасибо тебе, Кружащая над озером. - очень серьёзно говорит старый индеец.
  - Каждый раз, как я пою эту песню, ты благодаришь меня, Манко. - чуть улыбается Гауя. - Хоть каждый день пой.
  - Эту песню нельзя петь часто. - Манко убирает свою древнюю дудку.
  - А что же вы ничего не едите, коллеги? - спохватывается Ниа. - Манко старался...
  - После такой песни нельзя есть сразу. - неожиданно для себя самого говорю я. Старый индеец блестит глазами из узких смотровых щелей век.
  "Ты прав, ангел, бывший человеком"
  ...
  -... А один из демонов сумел ускользнуть и сбежал от гнева богов на Луну. Так гласит древняя легенда, сложенная задолго до того, как появился первый инка, и самой великой Тауантинсуйю не было.
  Мы разговариваем во дворе древнего индейского храма, затерянного в непролазной сельве. Луна заливает двор белым светом, отражаясь в спокойной воде бассейна. Манко сидит по-турецки, как и я, посасывая пустую трубку.
  "Ты не представляешь, Рома. Все кечуа, все индейцы вообще уже давно не помнят, что такое настоящая свобода. Не знают, что такое счастье, и что есть жизнь. Они привыкли, и не смотрят на небо. И белые, мечтавшие стать господами, в массе своей превратились в рабов. Миллионы и миллионы людей ползают на четвереньках, забыв, как выглядят звёзды, потому что никогда не поднимают головы. Я рад, что вы пришли. Я знал, что так будет. Завтра гнезду демонов конец"
  "Это не конец, Манко. Далеко не конец"
  "У ядовитого паука тоже немало ног, но если отрывать их по очереди, очень скоро паук сможет только лежать и бессильно щёлкать жвалами"
  Старый индеец смотрит на Луну, куда, по древнему преданию инков, сбежал один из недобитых демонов.
  - Один мой знакомый гринго говорит: "Со злом надо всегда разговаривать с позиции силы"
  - Ты тоже так считаешь?
  Манко Капак чуть поворачивает свой профиль, будто вырезанный из камня.
  - Нет, я так не считаю. Я считаю, что со злом вообще не надо разговаривать. Его надо бить молча и насмерть.
  ...
  Я лежу на спине, вслушиваясь в шелест листьев за окном, лишённым даже намёка на рамы. Лунный свет широким столбом проникает в комнату, и моим ангельским глазам этого света вполне достаточно, чтобы разглядеть каждую трещинку.
  Я лежу на спине, заложив руки за голову и слегка раскинув крылья. Вообще-то ангелы предпочитают спать лицом вниз, так остаются свободными крылья. Но сегодня мне почему-то не хочется лежать лицом вниз.
  Комнат тут вполне хватает, даже больше, чем в старом ските, и всей нашей команде отвели по отдельной. Это завтра тут станет тесно - завтра прибывают ликвидаторы со всем своим имуществом...
  Я вдруг чувствую-ощущаю - по коридору идёт Аина. Подходит к люку...
  "Биан... Я хочу к тебе. Пустишь?"
  "Глупый вопрос, Аина. Если я отвечу "нет" - ты поверишь?"
  "Нет, разумеется"
  Я чувствую-ощущаю через Аину, как исчезает люк.
  "Можно, я сверху? Мне отчего-то неспокойно, Биан"
  "Вряд ли это будет хуже, чем в Пенемюнде"
  "Да, в Пенемюнде... Тогда "зелёные" ловко решили задачку. Устроить свою базу впереплёт с людской..."
  "Это им не помогло, и в итого сгубило"
  "А помнишь, как тот "зелёный" стрелял в тебя из пулевого оружия, когда его разрядник иссяк?"
  "Это была паника"
  "Завтра нам будет трудно, Биан. Надо думать, вот что. Рома, эти мои мысли обращены вовсе не к тебе. Спокойной ночи"
  Я поспешно гашу внимание. Действительно, как неудобно... То, что я в достаточной мере овладел телепатией, ещё не повод читать любые мысли у всех в головах без разбору.
  ...
  - Подъём!
  Я вскакиваю, вытягиваясь во фрунт и тараща глаза, как лейб-гвардеец.
  - Вольно, коллега. - смеётся Биан, глядя на мою выправку. - На разминку мы сегодня не полетим, ты уж извини. Завтракать!
  Мы выходим в главный зал, небрежно-привычно переступая через комингс люка... Ёкарный бабай!
  Всё немаленькое помещение забито народом. Ангелами, разумеется. Сверкают-переливаются "ордена" всевозможных устройств на боевых скафандрах, отблескивают сталью острые кромки механических усилителей крыла...
  "Пятьдесят шесть ликвидаторов, Рома. Да мы, да местные миссионеры. Должно хватить"
  Сегодня тут нет смеха. Все присутствующие завтракают молча и сосредоточенно, не обращая внимания на то и дело пролетающие "пылесосы" с гофрированными руками-шлангами, которые таскают различные грузы - вот ящики со знакомыми "болтами", а вот зеркально-полупрозрачный конус, наполненный тягучим фиолетовым сиянием...
  "Это новая техника. Сегодня мы её испытаем в деле. По идее, это устройство должно превратить все "тарелки" "зелёных" в бесполезный хлам"
  Я сажусь между Уином и Иолом, вполне аппетитно поглощающих кукурузную кашу, обильно запивая её молоком. Накладываю себе из большой, самой обычной нержавеющей кастрюли ту же кашу, наливаю молока в высокий алмазный бокал с искрящейся тонкой насечкой... И ем ту кашу алюминиевой ложкой из совершенно драгоценной серебряной миски с золотой инкрустацией. Перевожу взгляд направо - Уин ест платиноиридиевой ложкой из фаянсовой миски. Народу много, и кому что досталось...
  "Поторопись, Рома. Время, время!"
  Народ уже расходится, быстро и без суеты. Я торопливо дожёвываю кусок и выскакиваю вслед за Уином.
  -... Сервер надо гасить мгновенно, Рат. - Биан сейчас похож на маршала Жукова при полном параде. - Иначе он подаст сигнал о нападении раньше, чем рухнет последняя заслонка.
  - Попробуем. - старший ликвидатор несколько уступает нашему шефу в орденоносности, но даже на мой неискушённый взгляд отличается от Биана, как матёрый кот-крысолов от квартирного мурзика...
  "За мурзика ответишь отдельно, Рома" - похоже, шеф уловил мою мысль.
  - Ладно, Биан, расслабься. Вы идёте за нами, миссионеры в резерве.
  - Рат!..
  - ...В резерве. - буднично уточняет старший ликвидатор. - Прости, Гауя, но власть к тебе вернётся, когда мы закроем объект. Пока командую я. Вопросы?
  - Давай уже, командуй. - сдаётся Гауя.
  - Ты шпагу-то свою наточил? - вопрос старшего ликвидатора обращён к Биану.
  - Камень разрежет. - и только тут я замечаю за спиной шефа притороченную в ножнах шпагу.
  - Ну добро. Кто на телепорте, Гауя?
  - Фью и Ойя. Фииа займётся коконами.
  Рат делает знак своим, и ликвидаторы начинают быстро рассасываться - часть выходит во двор, где исчезает, подхваченная транспортными коконами. Другая часть шагает в люк, разверстый в полу, и проваливается, как я догадываюсь, в зал телепорта, аналогичный расположенному в подвале старого скита...
  Биан делает нам знак, и мы тоже ссыпаемся в люк, по очереди. Знакомый короткий полёт, толчок в спину...
  "Шлемы наденьте"
  Я торопливо надеваю свой пузырь. Ликвидаторы, разбившись на пары и тройки, стоят перед светящимся в воздухе мозаичным экраном.
  "Биан, пока не началось... А зачем шпага?"
  "Понимаешь, Рома... Почему-то "зелёные" боятся её больше всего. К техническим средствам убийства они привыкли, что ли. А при блеске клинка теряют всякое самообладание, и готовы на всё, чтобы от шеи убрали подальше сей острый предмет. Особенности психологии Истинно Разумных следует использовать"
  А перед нами уже разворачивается панорама битвы.
  Вход в логово, как обычно, выглядит обычным провалом. Пещера, достаточно труднодоступная, чтобы в неё не лазали местные жители и массовые туристы. Ну, а если доберутся-таки особо настырные фанаты-спелеологи... Кто их нынче считает, спелеологов?
  Изображение резко смещается, и мы уже наблюдаем пещеру изнутри. Наплывы на стенах, водяная капель... Один зал, второй, отделённый от первого чрезвычайно естественным водяным сифоном... И только в глубине третьего матово блестит вольфрамовая бронеплита, кладя порог этой мнимой естественности.
  "Начали!" - старший группы ликвидаторов даёт команду, не двигаясь с места.
  Мозаика экранов взрывается огнём. Это первая группа, скрытно доставленная на место коконом, начинает прибираться в прихожей. Сыплются глыбы и оплавленный шлак со сводов пещеры - защитные системы уничтожены.
  "Занавеска!"
  Толстенная вольфрамовая плита вздрагивает и вдруг разом осыпается, как пласт угля - так много поражателей задействовано в этом деле. Контрольный экран взрывается новым фейерверком огня - это защитные системы и сторожевые роботы "зелёных" открыли огонь по нападающим, не видя их. Огневая завеса гаснет через пару секунд, и на экране уже мелькают коридоры, переходы и помещения вражьего логова.
  "Вы пошли!" - Рат даёт отмашку второй группе, ждущей у телепорта.
  Я никогда ещё не видел, как телепорт работает в экспресс-режиме. Верхняя полусфера поднимается и опускается, как поршень пресса, размеренно и ровно. Пары и тройки едва успевают нырять туда, чтобы возникнуть во внутренних помещениях базы "зелёных", беря на себя управление наводняющим катакомбы потоком нашей боевой техники. Подземелье сотрясает серия взрывов - со всевозможными боковыми отнорками даже не разбираются, чего там лежит - просто ликвидируют, вместе со всей живой и неживой силой...
  "Мозги гасим!"
  На одном из экранов видна мимолётная сценка - ослепительная вспышка кладёт конец деятельности вычислительного центра. Значит, где-то рядом святая святых базы "зелёных", зал телепорта, они всегда рядом...
  "Похоже, последняя занавеска, Рат!"
  "Внимание, особисты! В телепорт! Ваш выход, берите кого надо, остальных мы прекращаем!"
  Наша команда напрягается, как бегун-спринтер перед стартом. От последней преграды густо летят конические осколки, но эта плита толще всех, и сдаваться мгновенно не собирается... Нет, рухнула!
  Дальнейшее происходит за два вздоха. Раз! Крышка опустилась-поднялась, и Биан с Уотом и Иолом уже там. Два! И мы втроём - Аина, Уин и я - вываливаемся из ослепительного шара в самом сердце вражьего логова.
  К этому моменту бой уже стихает. Повсюду валяются фрагменты вражеской техники, белые куски мяса и обломки металлокерамических костей. Остро пахнет гарью и озоном. Я едва не наступаю на пышную титьку, и меня передёргивает. Да, похоже, "фрауэнгруппе" тоже полегла тут, в полном составе... А вся операция с момента первого выстрела заняла тридцать пять секунд. Мне не нужно смотреть на часы, у всех ангелов имеется врождённое чувство точного времени.
  Пульты вдоль стен, на экранах бежит вязь значков и символов - аппаратура телепорта не пострадала при штурме. На главном пульте сиротливо лежит рука, так и не дотянувшаяся до большой ярко-синей кнопки. Хозяин этой руки, главный оператор, валяется на полу, разрубленный лазерным лучом наискосок. Ещё на полу присутствует лужа мерзкой слизи, в которой валяются обрывки синего комбинезона и знакомый фиолетовый цилиндр. Очевидно, хозяин плазменного разрядника оказался недостаточно разумным и пытался открыть огонь.
  У стены стоят Истинно Разумные, штук тридцать. Жалкие и потерянные. Их даже не заставляют стать лицом к стене и поднять руки. Зачем? Они достаточно разумные, чтобы понять - ни о каком серьёзном сопротивлении речи уже быть не может...
  - Который? - спрашивает Рат. Биан указывает глазами, и резидент "зелёных плывёт к нам по воздуху, трепыхаясь.
  - Я рад приветствовать тебя, Имперский маг, ранее звавшийся Хозом. - скрежещет битое стекло, и я изумлённо таращусь на Биана. Вот уж не знал...
  - Откуда... откуда... ты знаешь...
  - Неважно. Мы пришли за твоей головой.
  Биан неспешно извлекает из ножен шпагу - древнее оружие, наверное, времён Проклятых башен. Именно такими отсекали головы неудавшимся императорам, выкуренным из тех самых башен...
  - Убери... - Имперский маг глядит на сверкающий клинок с ужасом, который буквально волнами исходит от него. - Чего ты хочешь?
  Мне становится даже немного неловко. Вероятно, так себя почувствовал бы какой-нибудь землянин-обыватель, если бы к нему в квартиру во время просмотра сериала вломился чудовищный демон из преисподней и уже протянул когтистую лапу, чтобы достать из бедняги печень и сердце.
  - Мы сейчас вызовем сюда твоего партнёра, Сорок пятого, начальника охраны Великого и Мудрого.
  - Сорок пятый не явится. Он очень хитёр. - резидент уже немного овладел собой. Раз пошёл базар, значит, есть шанс выторговать что-то.
  - А мы сейчас разыграем сцену. - последнее слово Биан произносит по-испански.
  - Что есть сцена? Ах, да...
  - Только приберёмся тут сперва.
  Летающие роботы-уборщики, ярко-красные и светящиеся, быстро убирают останки былого величия Истинно Разумных.
  - Биан, сигнала не было. - Уин уже разбирается с главным пультом телепорта.
  - Отлично! - я впервые вижу шефа таким. Хищный блеск в глазах. - Давай имитаторы.
  Два перевёрнутых шестируких конуса вплывают в развороченный проём входа в зал телепортации. Я едва не запускаю от неожиданности встроенное оружие скафандра, но вовремя улавливаю - это наше имущество, ангельское.
  - А вы чего стали, коллеги? - это Биан нам. - Блокируйте пульты контроля, все и быстро! Уин, ты займись телепортом!
  - Да, шеф!
  Мы бросаемся к пультам. Сейчас проверим, насколько я овладел навыками управления аппаратурой Истинно Разумных... Ага, вроде всё.
  - Шеф, все пульты обездвижены. - за всех докладывает Уин.
  - Так! - скрежещет под сталью стекло, Биан говорит на языке Истинно Разумных. - Ты, ты, ты и ты - сидеть здесь! - он указывает на места операторов "зелёным", сиротливо жмущимся у стенки. - Ну а тебе предстоит главная роль. Сейчас будем репетировать...
  ...
  -... Мой Повелитель, мы взяли пернатого.
  Я всматриваюсь в лицо на большом объёмном экране. Лицо это я видел уже не раз во время своих видений. И вот теперь я вижу Великого и Мудрого Повелителя Вселенной вживую.
  Истинно Разумные лишены мимических мышц, но только на первый взгляд лицо это можно назвать бесстрастным.
  - Наконец-то. Ты молодец, Маг. Подними ему голову!
  Два летающих боевых робота цепко держат в клешнях манипулятора обвисшее тело Биана. Звучит короткая команда, и один из манипуляторов охватывает голову шефа, поднимает.
  - Он не должен сдохнуть, не приходя в сознание, Маг. Я пришлю тебе Сорок пятого с его специалистами.
  - Да, мой Повелитель. Но нельзя терять время. Пора отправлять эскадру.
  - Подождём.
  Экран внепространственной связи гаснет, и все разом расслабляются. Актёры покидают съёмочную площадку, мы входим обратно в зал телепортации, проходя сквозь голограмму, изображающую почившую бронеплиту.
  "Назад! Ничего не кончено!"
  Шелестящий голос совершенно бесплотен, но мы понимаем - это Биан. Мы поспешно выполняем приказ, и вовремя - экран вспыхивает вновь.
  - Тебя можно поздравить? - Сорок пятый пристально вглядывается в обвисшее тело, чьи крылья, руки и ноги плотно удерживают могучие манипуляторы.
  - Поздравлять друг друга будем, когда всё закончится.
  - Как взяли?
  - Он прогуливался, и без скафандра. Редкая удача. Сорок пятый, ему вкололи какую-то дрянь, но как только он очнётся, о внезапности можно будет забыть. Телепатия...
  - Покажи вход.
  - Чего?
  - Дай изображение входной бронеплиты!
  Камера изменяет ракурс. Сорок пятый разглядывает голограмму входной двери. Плита выглядит нерушимо, и все защитные и охранные приборы в зале тоже.
  - Невероятно. Удалось... Прости, я не поверил. Ещё никому не удавалось взять пернатого живьём.
  - Сорок пятый, время!
  - Да, уже иду. Расчленителей своих возьму только.
  Изображение гаснет.
  ""Зелёных" вон! Уин, за пульт. Рат, принимаем гостя"
  Челюсти громадной установки приходят в движение, медленно сжимаясь. Ликвидаторы окружают её чётким полукругом, замерев в ожидании.
  Челюсти махины вновь разжимаются, и в чаше телепорта виднеется голова Сорок пятого.
  - Ап!
  Начальник охраны вылетает из своего уютного гнёздышка птичкой и распластывается на полу.
  -... Проклятый...
  - Тихо, тихо. - двое ангелов уже обшаривают его. Ещё миг, и его буквально вздёргивает с пола, подвешивая в воздухе. Гравигенераторы, понятное дело...
  - У меня нет выбора, Сорок пятый. - говорит уже бывший, по сути, резидент. - А теперь и у тебя тоже.
  Между тем челюсти телепорта вновь разжимаются, но на сей раз там уже трое. Раздаётся противный чавкающий звук, и костоломы превращаются в мерзкую слизь на дне приёмной камеры-чаши. Кто-то из ликвидаторов задействовал гравибой.
  - Здороваться мы не будем, - Биан играет своей шпагой, - это было бы переигрыванием. Сейчас вы убедите вашего Повелителя, что эскадру следует отправлять немедленно. Вопросы?
  Сорок пятый потерянно молчит. Красный робот-уборщик, зависнув над ямой телепорта, с хлюпаньем всасывает слизь, что служит сильным аргументом в пользу сотрудничества с проклятыми пернатыми тварями. Но главным и неотразимым аргументом служит блеск узкой полоски остро отточенной стали.
  - Так как мы решим, Сорок пятый? - Биан приставляет к шее начальника охраны остриё шпаги. - Или нам срочно готовить компьютерный фильм?
  - Не надо... убери... - хрипит Сорок Пятый. - Я понял...
  ...
  -... Время дорого, мой Повелитель. Я присоединяюсь к Имперскому Магу: эскадру нужно отправлять немедленно. Пернатые уже наверняка хватились, и сообразят, в чём дело, с минуты на минуту. Если они успеют вызвать свой звездолёт, всё пропало. Мы упустим шанс, который дважды не даётся.
  Повелитель Вселенной колеблется, разглядывая голову Биана, покоящуюся в зажимах аппарата. Обезглавленное тело валяется в углу, нелепо скорчив крылья и придавая сцене полную достоверность. И когда только успели сделать муляж?
  "Заранее сделали, Рома. На тебя тоже есть"
  Я хлопаю глазами. Век живи, век учись...
  - Сколько баз, говоришь?
  - Этот знал о двух. Остальные сдадут их координаторы, они обязаны знать друг друга.
  - Вы отвечаете головами, само собой.
  - Да, мой Повелитель. - оба стоящих на карачках стукают лбом в пол.
  - Эскадра будет. Ждите.
   Экран связи гаснет.
  Биан щёлкает пальцами, подкрепляя мысленную команду, и перед ними возникает изображение Гауи.
  - Гауя, связь с Верховным Советом, срочно! Вызываем звездолёты!
  ...
  "Зачем они это делают, Аина? Неужели не понимают? Неужели надеются как-то выжить?"
  Аина отвечает не сразу.
  "Ты мог бы сам прочесть в их головах, вообще-то. Но я отвечу тебе. Нет, конечно. Ни резидент, ни этот вот Сорок пятый не дураки. Они уже покойники, и знают это"
  "Тогда ЗАЧЕМ они помогают нам, своим врагам? Ну, отрубят голову..."
  Аина усмехается.
  "Вот тебе недавно было видение, помнишь, про того дежурного? Вот тебе и ответ. Тут дело не только в животном страхе. Да, они ненавидят нас, но и своих сородичей тоже. Этим двоим утешением послужит то, что за гибель эскадры расплатится головой и сам Повелитель. Им неохота умирать в одиночку, Рома"
  Меня пробирает дрожь. Да уж... Избави Бог от таких друзей, а с врагами я и сам управлюсь.
  Мы сидим в выжженном дотла вражьем логове, прямо на полу. Ликвидаторы ждут спокойно, кое-кто привалился к стене и дремлет, а вот один даже прилёг. Крепкие нервы у них, я бы сейчас не смог...
  "Попробуй, не так это и сложно" - улавливаю я чью-то мысль.
  Подходит Биан.
  - Ну всё, Рат, их корабли вышли в системе.
  - Далеко?
  - А какая разница? До Земли им не дойти, далеко ли, близко ли... Всё, можешь уводить своих ребят.
  - "Зелёных"?
  - Этих двух я забираю. Остальных прекратить.
  Я вздрагиваю. Биан чувствует это, оборачивается ко мне. Верхняя губа его чуть приподнялась.
  "А ты как думал?"
  Я опускаю голову. Да, конечно. Грязную работу кто-то должен делать... Просто я привык уже, что ангелы все добрые...
  "Добрые и добренькие - разные вещи, Рома"
  Ликвидаторы уже быстро покидают бывшие апартаменты Истинно Разумных. Неподалёку коротко вспыхивает лиловый огонь - это "прекратили" пленных. Аннигилятор... Как работает это оружие, я так и не понял. Ни взрыва, ни останков, ничего. Эту штуку применяют против "тарелок", она не годится даже для пролома вот таких бронеплит. Слишком мощная.
  - Аина, ты мне поможешь? - необычно просящим тоном говорит шеф.
  - Да, конечно. - необыкновенно серьёзно говорит Аина.
  Я понимаю их. Я понимаю их мысли. Да, резиденту и начальнику охраны не будут загонять иголки под ногти. Гипноз и телепатия, и вовсе не больно... Но я уже понимаю, насколько это мерзко и противно, копаться в головах вот таких существ.
  "Биан, это Гауя. Наши звездолёты в системе, целых три. Всё сейчас закончится. Я телепортируюсь к вам"
  "Зачем?"
  "Имперский Маг - он мой"
  "Не надо"
  "Я не спрашиваю твоего разрешения - я тебя информирую. Ждите"
  Как будто горсть стальных шариков высыпали на стекло. Что это?
  "Уходим, быстро!" - и я не успеваю уловить, чья это мысль. - ""Зелёных" упаковать в сетки!"
  Мы несёмся к выходу так, как я не бегал даже будучи человеком. Отвык, ох, отвык я бегать ногами... Упаду сейчас...
  "Я тебе упаду!!! Гауя, отбой телепортации!!! Сейчас будет взрыв..."
  "Шеф, я же поставил там защиту!"
  "Махали они на твою защиту! Обошли, гады!"
  Мы с разгону плюхаемся в воду и ныряем с головой. Шлем... Разве в этом пузыре нырнёшь?
  "Шлемы долой! Загубник на воротнике, Рома" - и в этой суматохе шеф решил подстраховаться, позаботиться о несмышлёном биоморфе.
  Какой длинный сифон... Всё, выплыли!
  И снова мы бежим, и уже впереди яркое пятно выхода...
  Когда мы вываливаемся из зева пещеры, нас уже поджидают те самые шестирукие роботы, имитации оборудования "зелёных". И каждый держит в лапах по большой сетке-авоське, в которой плотно свёрнутым калачиком покоится Истинно Разумный, заботливо упакованный железными лапами. Авоськи эти придают роботам чрезвычайно хозяйственный вид. С "зелёных" течёт вода, поскольку их только что стремительно протащили через сифон.
  Что значит открытый воздух! Мы взлетаем с шумом, круто набирая высоту, и хозяйственные роботы несут свой драгоценный груз сзади.
  "Биан, так я не понял, почему мы не могли уйти оттуда через плавающий вход телепорта? Сразу к Гауе..."
  "Потому что мы могли спровоцировать обрыв струны раньше срока"
  Тяжкий удар потрясает землю, из оставленного позади зева пещеры вырывается облако пыли и дыма.
  "Эх, пропал трофейный телепорт"
  "Главное, нет живых потерь. Хватит нам Чью и К"йе"
  Биан мрачнеет.
  "Всё, садимся"
  Когда вся наша команда приземляется, Аина вдруг резко бросается к роботам с авоськами.
  - Сдохли! Биан, у них же были самоликвидаторы! Подохли...- перечень русскоязычных эпитетов, которыми Аина награждает хладные трупы, уронили бы в обморок человека-грузчика. - Моя вина. - безапелляционно заключает она.
  - Операцией руководил я. - напоминает Биан с чрезвычайно мрачным видом.
  - Вот именно! А я-то чем была занята, идиотка? Вернёмся, сдам зарплату на полгода вперёд.
  Я не задаю глупых вопросов, я уже многое понимаю. Рабы больше всего на свете ненавидят своего хозяина. Вот эти двое помогали нам на совесть, стараясь исполнить перед смертью свою собственную мечту - убить Повелителя Вселенной, пусть и косвенно, чужими руками. Они бы с радостью прихватили с собой и нас, но это невозможно. Так какой смысл ждать смерти? Раз - и всё...
  "Ты прав. Всё именно так и было"
  "Всем особистам, здесь Гауя. Всё, ребята. Эскадра уничтожена. Наши звездолёты не пострадали"
  Мы переглядываемся. Всё...
  - Не горюй, Биан. - говорит Иол. - Ну что делать... Пойдём трудным путём, будем вылущивать их агентуру поодиночке. На войне как на войне, и рассчитывать, что всё будет удаваться стопроцентно, невозможно.
  ...
  Шум, гам и оживление царят в зале. Ликвидаторы пересвистываются и щебечут, все довольны - снова обошлось без живых потерь...
  Я сижу в уголке, задумчиво цедя молоко из высокого стакана. Устал... Я только теперь понимаю, КАК я устал.
  У меня перед глазами прокручивается лента событий сегодняшнего дня, кажущегося мне теперь бесконечным. Толстенная вольфрамовая плита вздрагивает и вдруг разом осыпается, как пласт угля... Мы втроём - Аина, Уин и я - вываливаемся из ослепительного шара в самом сердце вражьего логова. Я едва не наступаю на пышную титьку, и меня передёргивает... Челюсти громадной установки приходят в движение, медленно сжимаясь. Ликвидаторы окружают её чётким полукругом, замерев в ожидании...
  И мокрые скорченные трупы в сетках-авоськах. И фиолетовая вспышка аннигилятора, прекращающая существование трёх десятков военнопленных.
  "У нас грязная работа, Рома. Опасная и грязная, и у нас, и у ликвидаторов. Да и у миссионеров ненамного лучше. В нашу службу мало кто идёт"
  Аина сидит на полу, полузакрыв глаза и привалившись к стене, чего ангелы обычно не делают - не любят, когда их крыльям что-то мешает. Я уже вижу-ощущаю: она устала много больше моего.
  "Не жалеешь, что попал к нам?"
  Я отвечаю не сразу.
  "Нет. Нет, не жалею. Но скажи... разве нельзя было иначе... с пленными?"
  "Как именно?" - Аина открывает глаза. - "По-человечески? Посадить их в яму, морить голодом и всячески унижать?"
  "Убивать пленных негуманно..."
  Взгляд Аины тяжелеет.
  "Негуманно лишать свободы. Лишить жизни намного гуманнее. Это не моя мысль, это закон. Ты недоволен?"
  "Помнишь того "зелёного", ну из моего видения? Который нашёл портативный комп..."
  "Я поняла"
  "Он страдал, Аина. Может, и другие тоже..."
  - Я поняла, не трать слова. Многие ли страдают? - Голос Аины звучит неожиданно жёстко. - Каша есть, новые башмаки, культурные развлечения - клей, вот эта вот "чика"...
  - Не знаю, Аина. - я тоже перехожу на звук. - Я не знаю.
  В глазах Аины зажглись огоньки.
  - Ты славный мальчик, Рома. У тебя есть шанс всё изменить. Ты же Всевидящий, плюс живая легенда. Популярность твоя растёт, и вполне может статься, что ты когда-нибудь попадёшь в Верховный Совет. Там поднимешь свой голос в защиту прав Истинно Разумных, Совет, тронутый твоей добротой, одобрит... Потом всеобщий референдум, закон получает нужные три четверти голосов - да больше, больше! - и вскоре Истинно Разумные уже отдыхают у нас в Раю, на полярных курортах.
  Огоньки исчезают из глаз Аины.
  - Только я буду голосовать против, Рома, если доживу. И Биан, и все наши. И твои Уэф с Мауной, и твоя Иолла тоже. Мы слишком хорошо знаем, что такое "зелёные".
  - Но...
  - И никаких "но". Мёртвые должны лежать в земле и не мешать жить живым. Если они не хотят нормально жить на своей родной планете, которую они уже по сути угробили, это не повод предоставлять им новое благоустроенное жилище.
  Я вздыхаю.
  - Тут согласен.
  - Ну а раз согласен, допивай молоко и отдыхай. - в глазах Аины вновь зажигаются огоньки. - Теперь понятно, зачем ты тогда собирался взять живьём биоробота. Ты хотел его перевоспитать.
  - Ох и ехидная ты, Аина!
  Между тем ликвидаторы уже быстро рассасываются, и только тут я замечаю - они не ужинали почти, молочка попили разве что...
  "Так ведь неприятно на полный желудок телепортироваться"
  "А я наелся..."
  "Ну так тебе и надо!"
  - Уин, тебе и Аине придётся задержаться ещё немного. - перед нами возникает шеф. - Надо подчистить хвосты. Уот, Иол и Рома, вы отправляетесь домой.
  - Когда?
  Биан улыбается.
  - У тебя есть время попрощаться с новыми друзьями. Кстати, местный дед Манко сейчас улетает в Икитос.
  ...
  Солнце уже почти коснулось величественной цепи Анд, кажущихся против света тёмными. Надо же, уже вечер. Любой день, как бы ни был он долог, когда-то кончается.
  Во дворе стоит мотодельтаплан с крылом необычного для дельтапланов тёмно-зелёного цвета, и старый Манко возится возле него. Я подхожу ближе.
  "Я рад видеть тебя, ангел Рома"
  "Хватит уже навеличивать меня, Манко"
  "Как скажешь"
  - Икитос город небольшой, и любопытных глаз в нём много. - Манко говорит вслух, проворачивая пропеллер рукой. - Нехорошо, когда человек появляется ниоткуда, не имея ни лошади, ни моторной лодки у причала. Берёт груз и исчезает бесследно. Народ тревожить не нужно.
  "Вы справились. Я знал, что так будет"
  "Ничего ещё не кончено, Манко"
  "Это неважно. Вы победили. Дальше пойдёт легче"
  Я усмехаюсь.
  "Тут какой-то человек говорил - можно проиграть все битвы, кроме последней"
  "Так не бывает. Кто проиграл все предыдущие бои, проиграет и последний"
  Старый индеец улыбается. Необычное зрелище, прямо скажем.
  - Я хочу подарить тебе что-нибудь, ангел Рома.
  Он протягивает мне длинную трубку с обмусоленным чубуком.
  - Эта трубка была со мной полста лет. Возьми.
  Я улавливаю - сейчас ответить сколь угодно вежливым отказом значит смертельно обидеть Манко Капака.
  - Храни тебя судьба, Манко.
  - И вас всех, Рома.
  Старый индеец садится в кресло своего хрупкого аппарата, я понятливо отступаю на пару шагов. Двигатель дельтаплана заводится с пол-оборота, гудит неожиданно мягко и негромко. Ещё миг, и машина взмывает с места, без всякого разгона круто взбираясь в небо. Я провожаю его взглядом, пока аппарат не исчезает из вида. Солнце светит мне в спину, и длинная тень упирается в стену джунглей. Домой... Наконец-то домой. Родные мои, как я по вам соскучился!
  ...
  - Ну, удачного перехода! - Гауя улыбается нам на прощание.
  - Шеф, ты тут осторожней. Чуть что, вызывай ликвидаторов, а ещё лучше Рому.
  Взрыв смеха. Мы втроём ныряем в телепорт, сжимаясь в плотный комок, и тяжёлая крышка опускается сверху. Поехали...
  Сжатие-растяжение-вращение... Я волевым усилием удерживаю содержимое желудка. Не зря переходы делаются натощак, тут не только экономия энергии.
  Воздух уже шипит, втекая в камеру, и крышка поднимается вверх. А где встречающие?
  "А кто знает о нашем прибытии? У тебя есть редкая возможность сделать жене сюрприз"
  Совет неплох, но запоздал - я уже вызвал образ моей жены...
  "Ира, Ир..."
  Меня словно обдаёт теплом костра.
  "Рома..."
  "Я уже здесь. Я сейчас вас увижу"
  Мои коллеги молча и не сговариваясь покидают меня. Ангелы умеют быть деликатными и не встревать, когда не нужно. К тому же их дома тоже ждут семьи.
  Я еле дожидаюсь, когда же меня подберёт кокон. Ап! И я уже лечу... Лечу? Да он же еле тащится, этот транспортный кокон! Плохо всё-таки у нас тут продвигается технический прогресс, погрязли в благодати, никому не надо, пора бы уже внедрять повсеместную телепортацию...
  Бесплотный шелестящий смех.
  "Всё, мой ангел. Всё, Рома. Ты заметил?.."
  Я улыбаюсь. Действительно: "у нас тут". Ворчу, как дома.
  "Ворчишь дома. Так будет правильно, мой ангел"
  "Прошу не выражаться. Я честный биоморф"
  Снова бесплотный смех.
  "Биоморф - пройденный этап. Ты мой ангел, бывший не так давно человеком"
  "Ты знаешь, точно так же выразился тут один человек..."
  "Знаю, Рома. Я же всё вижу в твоей голове, пока ты в пределах планеты, по крайней мере"
  "Всё-всё?"
  Бесплотный смех.
  "Ну вполне достаточно"
  Вот так вот. Полезно запомнить - для того, чтобы утаить свои мысли от супруги, мне достаточно перебраться на другую планету. Не так уж сложно...
  Кокон выгружает меня рядом с домом, и я стремительно пикирую в окрашенный бело-голубым светом входной проём - тут уже ночь.
  - Ну наконец-то! - в меня вцепляются двадцать крепких пальчиков, мне же приходится использовать только десять. Должен кто-то из нас стоять на ногах...
  - Ира, Ир...
  - М-м?
  - Я тебя люблю.
  Меня бесшумно накрывают, как плащом, Ирочкины крылья. Лазурные глазищи занимают всё поле моего зрения, и я ощущаю на губах тягучий, долгий поцелуй.
  "И я тебя, Рома. Но не заговаривай мне зубы, я же всё вижу у тебя в голове..."
  "Вот именно. Где главный член нашей семьи?"
  И в этот момент на голову мне, радостно вереща, обрушивается увесистый крылатый кулёк. Три с лишним тыщи доллей, однако...
  - Да не тебя я имел в виду, зверюха!
  ...
  Тихо, как тихо в доме. Звукозащита работает безупречно, ни шороха не доносится от соседей. Только слабый шёпот джунглей, уже практически неразличимый на такой высоте.
  Ирочка спит на моём плече, дышит легко и неслышно. Умаялась... Да и дикий зверь выдохся начисто, несмотря на улучшения, произведённые мамой Машей в данной функции моего организма. Рядом в корзинке спит маленькая Мауна. И, естественно, спит на своём насесте-икебане Нечаянная радость, получившая на сегодня свою долю семейных радостей по поводу возвращения хозяина.
  А меня сон не берёт. Наверное, переутомился. У меня такое ощущение... Не могу выразить это ощущение.
  Ладно, надо спать. Я закрываю глаза...
  ...Танцуют, танцуют свой танец цветные пятна. Можете отдохнуть, ребята, чего вы? Дело сделано...
  Но цветные пятна считают иначе. Я не могу им приказывать, как Великий Грезящий, я могу только просить. Что я увижу, решать им...
  Взрыв! Огромная голубая чаша до горизонта...
  Взрыв! Круглится бок планеты...
  Взрыв! Ласково греет светило...
  Взрыв! И мириады звёзд светят мне в лицо...
  ...
  Огромный пустой зал имеет хорошую акустику, и каждый новый взрыв гулко разносится под сводами, долго не затухая. Маленький зелёный человечек в ярко-лазурном комбинезоне стоит перед глухой стеной, недвижно глядя в чёрную гладь погашенного экрана. Экраны внешнего обзора имеют перед окнами массу преимуществ и гораздо безопасней для владельца, но имеют один крупный недостаток - когда они погашены, дворец превращается в склеп...
  "Это опять я, начальник кладбища"
  Человечек оборачивается и глядит на меня сквозь бездну пространства.
  "А, это опять ты... Поздно, пернатый"
  "Раньше ты называл меня биоморфом"
  "Это было раньше"
   Он садится в старое, старое кресло.
  "Я не могу понять тебя, пернатый. Не так давно я сделал тебе предложение, на которое, по моему разумению, отказом ответить невозможно. Шанс стать подлинным Повелителем Вселенной..."
  Я неловко улыбаюсь. Честное слово, мне сейчас его жалко. Жалко вот это страшное и беспощадное существо. И мне хочется почему-то, чтобы он ПОНЯЛ перед смертью.
  "В одном ты был прав. Конечная цель и сверхзадача разумного существа - стать Хозяином Вселенной. Но только СВОЕЙ Вселенной. Ты же хотел присвоить чужую, созданную не тобой"
  "А-а, слова, всё слова... Ладно, проехали. Чего ты хочешь от меня?"
  Я вздыхаю.
  "Ну что можно хотеть от глиста? Только избавиться от него. Твоё существование недопустимо. И сейчас будет прекращено"
  "Я знаю. Всё?"
  "Я, собственно, хотел попрощаться"
  "Я не нуждаюсь в твоём прощении"
  "И всё же я тебя прощаю, маленький, несчастный зелёный человечек. Покойся с миром"
  "Ну что же, раз такое дело... Откровенность за откровенность. Ты глуп, пернатый, я уже говорил и повторюсь. Выбранные тобой цели недостижимы. Да, меня сейчас убьют. Но на моё место встанет другой. Повелитель Вселенной неуничтожим, пернатый, можно уничтожить только конкретного носителя, но не идею. Да, вероятно, Истинно Разумные уже не смогут. И исчезнут, как и положено неудачникам. Но Вселенная безгранична. И кто-то, когда-то всё равно исполнит эту мечту. Пусть не я, но и не ты. Ты упустил свой шанс, пернатый. Вместе мы бы смогли, и пусть в итоге остался бы кто-то один... не так обидно. Всё, у меня больше нет времени на разговоры"
  Он суёт в рот круглую прозрачную ампулку, и в тот же момент на поверхности вольфрамовой бронеплиты вспыхивает ослепительная звезда - плазменный разрядник преодолел преграду. Звезда с пронзительным шипением ползёт вверх, в сторону, вниз... Боевые роботы личной охраны Повелителя изготовились открыть огонь, едва рухнет плита. Вот только бездыханному телу это всё равно, да и мне, если откровенно, тоже.
  ...
  Ярчайшая вспышка!
  Я открываю глаза, тяжело дыша. Надо же, я уже и забыл, как это - дыхание ангелов в покое лёгкое и ровное, ведь их сердце и лёгкие приспособлены для полёта.
  На меня смотрят широко раскрытые глаза Ирочки.
  "Ты проснулась?"
  "Сразу"
  Я глажу её, целую. Она не против, она подставляет себя под мои ласки, но я вижу - голова её занята не этим.
  "Рома, пока я помню, я внесу в машину"
  "Теперь мне всегда придётся спать в мыслесъёмнике?"
  "Возможно. Я сделаю тебе лёгкий, чтобы он не мешал. Всё, я встаю!"
  Она высвобождается, берёт с полки тонкий разомкнутый обруч, надевает на голову...
  "Ты очень много стал видеть, Рома. Причём мне кажется, что ты видишь много больше, чем в состоянии понять. И мы все тоже, кстати"
  "Все - это кто?"
  "Все - это все. Твои коллеги, твой начальник и я сама. Всё, не мешай, а то сон "замылится", как ты говоришь"
  Я хмыкаю, глядя в потолок. Любое существо, по сути, видит не глазами, а мозгом. Зрение совы лучше человеческого, и не намного хуже ангельского. Но всё, что способна увидеть сова - это где прячется мышь.
  Я, ангел и бывший человек, научился видеть мозгами. Но всё, что интересовало меня до сих пор, это козни Истинно Разумных. Сову интересуют мыши, вся остальная Вселенная есть просто место, где эти мыши прячутся.
  Смогу ли я понять ВСЁ, что ВИЖУ?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"