Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Глава 26

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   На экране медленно проплывал пейзаж, приевшийся до одури - камни, россыпи щебня, выветрившиеся останцы самых причудливых форм... Не сдержавшись, оператор широко зевнул. Вот и ещё один цикл прошёл... не прошёл, а прополз. Время здесь, в этом вонючем бункере, тянется, как расплавленная пластмасса. Впрочем, на борту корабля оно такое же тягучее...
   "Зелёный" вздохнул, откидываясь на спинку кресла. Наедине с собой можно и не лукавить. Восьмизначному нигде не бывает легко. И на Оплоте Истинного Разума тоже. Нет, положительно, не стоит сетовать на судьбу, забросившую его на эту планетку. Дикий мир... можно подумать, там, на родине, его ждёт дворец с бассейном чистой воды. Каморка с пластиковой койкой, стулом и столиком, экран видео с набором программ для низших разрядов... и тупая, монотонная работа где-нибудь на заводе. Ну, положим, не настолько тупая, как у вонючих двенадцатизначных, но...
   Оператор издал короткий смешок, точно хрустнуло раздавленное стекло. Как ловко вывернулся этот дефектный, по недоразумению оказавшийся на месте смотрителя базы. Право, таким местом не следует брезговать и шестизначному. Кстати, в последний раз они играли на порку биоробота, и этот хмырь опять проиграл. Так что сразу после дежурства, пожалуй, можно порезвиться. Правда, орут они ненатурально как-то, но что делать, машина есть машина...
   "Зелёный" вдруг напрягся, ткнул пальцем в клавишу, останавливая кадр. На экране виднелось нечто, явно не принадлежащее к неживой природе. Какая-то фигурка... ого, вот это зверь!
   Оператор остановил полёт робота, развернул машину и направил к лежащему монстру. Интересно, интересно... надо сообщить этому дефектному, он вроде как начальство...
   "Зелёный" внутренне ухмыльнулся. А надо ли? А что если сообщить напрямую? Вот тебе и плюс... а может, удастся подвинуть этого недоделанного начальничка? Смотритель базы... гм... неплохо звучит.
   Оператор вздохнул, отгоняя сладостные видения. Увы, одного подохшего монстра для этого недостаточно.
   - Ну что там? - за спиной возник смотритель, вызвав острую волну неприязни.
   - Да вот, нашёл кое-что.
   - Хм... - семизначный начальник рассматривал изображение застывшего зверя. - Такие твари иногда доходят до самой базы. Тепло чуют, что ли... Ладно, подох и подох. Больше ничего?
   - Больше ничего.
   - У меня такое ощущение, что никто и не явится. Ну кто сюда попрётся, в эту жуткую пустыню?
  
  
   Огонь в очаге шипел, как рассерженная гадюка, чадил и стрелял искрами, но Дина, блаженно улыбаясь, протягивала к нему ладошки. Живой огонь, надо же... Тот, кто не шёл через Страну Тьмы, не в состоянии понять и оценить, что это такое - настоящий живой огонь...
   Девушка ещё раз с любопытством оглядела внутренности убежища, давшего им приют. Да уж... более причудливых сооружений она не видела сроду. Квадратная комната четыре на четыре, с земляным полом и очагом в кольце почерневших от копоти булыжников. Стены, кое-как сбитые из обломков просмолённых досок и каких-то коряг, снаружи были обложены камнями до такой степени, что строение напоминало не то врытый в землю древний дот, не то ещё более древний могильный курган. Потолок, изваянный из видавшего виды плавника, косо уходил к дальней стене. Зато в передней стене было врезано не окно даже, а стеклянный витраж от пола до потолка - разнокалиберные стёкла крепились в корявой раме при помощи различных деревянных вставок. Внутри этого необычного дома, тем не менее, оказалось вполне тепло - очевидно, "витраж" и незаходящее Око сообща обеспечивали достаточный тепличный эффект. Что касается промозглой сырости, то её успешно изгонял огонь, горящий в очаге.
   Хозяйка дома, маленькая хрупкая чьё, шустрая как мышка, ловко сновала по помещению, переполненному гостями, что-то снимая с корявых полок, что-то доставая из скрытых ниш, гремела горшками и прочей хозяйственной утварью. Одета она была в один ажурно вырезанный передничек из кожи, явно какого-то морского зверя, однако ни малейшего смущения перед гостями не испытывала.
   - А вы чего, так и будете сидеть? Сваритесь же!
   Помедлив, Водяной потянул с себя комбинезон, и словно по сигналу, остальные члены экспедиции принялись раздеваться. Последней примеру товарищей последовала Дина. За компанию и жид удавился, вспомнила она старинную поговорку. Она уже успела уяснить, что пуританская чопорность, активно внедряемая в городах, судя по всему, Теми, о Ком Не Говорят, ни раханам, ни чьё изначально была несвойственна. Что было и неудивительно, если вспомнить обычаи их земных предков. Если древнейшие египтяне всё-таки употребляли некие холщовые юбки, то у современных им древнейших бушменов само понятие "одежда" отсутствовало. И попав в здешнюю саванну, никаких побудительных мотивов обзаводиться гардеробами переселенцы не заимели, кроме кровососок... и злой воли Тех, о Ком Не Говорят. Так что чем дальше от Столицы, тем проще и естественнее были нравы.
   Дверца, сработанная из обрубка какой-то широченной доски, распахнулась, впустив снаружи промозглую сырость. Хозяин, прикрыв дверь, прошествовал к очагу, на ходу стаскивая с себя мокрое тряпьё.
   - Я всё удивляюсь, почтенный Гракхак, как вы тут выдерживаете эту сырость, - контрабандист с наслаждением отхлебнул из кружки горячего бульона. - Сколько тряпок на себя ни надевай, всё как из моря вылез... В джунглях, положим, тоже изрядно сыровато, но там хоть тепло, а тут...
   - Зато у вас там, в саванне, начальство имеется, - парировал хозяин, усаживаясь к очагу и принимая у супруги глиняную кружку с бульоном. - Кинка, у нас там не осталось привозного?
   - На раз хватит, - улыбнулась хозяйка.
   - Ну вот он и есть, этот самый раз. Когда-то ещё мы увидим такое диво?..
   - Лично я бы с огромным удовольствием, - глядя на лицо контрабандиста, сомневаться в искренности сказанного было невозможно, - да нельзя нам. С Теми, о Ком Не Говорят, не шутят.
   "Он прав" - Водяной вновь взялся за свой аппарат, повесив на шею, сунул в рот трубку - воздух в кибитке, просушенный огнём очага, явно его угнетал. - "Нам нужно спешить"
   - Ну вот подкрепимся и пойдём, - мотнул головой Гракхак.
   "Подкрепиться никогда не мешает" - улыбнулся Водяной, не выпуская изо рта дыхательную трубку. Повернул голову к Джанго, и улыбка его стала ещё очаровательней. Джанго, сидевший с насупленным видом, зыркнул в его сторону, но смолчал.
   - Я добавлю, - ласково прошептал на ухо молодому жрецу Клик-Клак.
   "Проходящий, о чём идёт речь?" - заинтересовалась Дина.
   "Джанго полагает, что наши хозяева преступники. По их идиотским имперским законам рахан не может жениться на чьё. Эти свои воззрения он собирался изложить вслух. Я сообщил, что ничего связного сказать ему не удастся, поскольку в самом начале обвинительной речи его ждёт мощная оплеуха. Вот этой самой рукой" - боевик Страны Дождя невозмутимо дышал через трубочку.
   Дина уже еле сдерживала смех. Да, такой урок толерантности трудно не усвоить...
   - Ну вот и жареная рыба! - хозяйка сняла с очага здоровенную сковороду. - А Водяные едят жареную рыбу?
   "Едят, когда остынет... и когда нет сырой" - Проходящий насквозь очень мило улыбнулся, выпустив наконец свою трубку.
   - О! Так чего-чего, а сырой рыбы найдём! - всполошилась молодая женщина.
   - Кинка умница у меня, - долговязый рахан глядел на миниатюрную чьё с непередаваемой любовью. Отхлебнул из кружки бульона, помрачнел. - Что я вам скажу, ребята... Жить здесь трудно, но можно. Постоянные туманы, сырость, даже выползающие из моря гуверы, ко всему этому можно привыкнуть. Единственное, к чему привыкнуть нельзя, эти твари.
   - Часто воруют народ? - контрабандист глядел исподлобья.
   - В последнее время слишком часто.
   - Мда... - Кёркир покачал головой. - Как-то вы ещё живёте... смеётесь даже...
   Гракхак остро взглянул на собеседников.
   - Вот потому мы и весёлые тут все. Кто не умеет улыбаться, ходя под крылом смерти, тому на Островах Мертвецов не жить. Сам зачахнет от ужаса.
   Он поставил пустую кружку на стол.
   - Я рад, что дожил до этого дня... Спасительница.
   "Если я дам тебе оружие против Демонов, пойдёшь с нами?" - глаза Водяного смотрят пристально, немигающе. - "Нам очень пригодился бы проводник"
   - Хы... Какое же оружие может справиться с этими тварями? Ваши самострелы? - хозяин, напротив, усиленно заморгал.
   Проходящий выложил на стол сиренево отблёскивающий рубчатый цилиндр, похожий на фонарик. Гракхак осторожно взял его в руки, повертел. Медленно повернул широкое разрезное кольцо, задумчиво разглядывая открывшуюся в прорези утопленную в корпус кнопку.
   "Аккуратней. Знакомая вещь?"
   Абориген медленно кивнул.
   - Я бы пошёл с вами и так. С одним ножом. Но теперь...
   "Не преувеличивай. Всё отличие от ножа - то, что в случае боя нас не будут пытаться взять живыми. Плазменный разрядник достаточно серьёзное оружие"
  
  
   Капли падали еле слышно, одна за другой - кап... кап... Вздохнув, Канкок помотал головой, отгоняя сон. Взглянул на клепсидру. Да, пора уже заняться прорисовкой Ока. Как раз успеть к концу дежурства...
   Жрец-наблюдатель криво усмехнулся. Когда один парень, как бишь его звали... неважно... по молодости и глупости предложил устройство, позволявшее обойтись без рисовальщика... чего-то там на бумагу наносилось, какой-то состав, темнеющий под воздействием света... и предложил к употреблению - уй, что началось! Ну в самом деле, вместо вот этой обсерватории со штатом жрецов-наблюдателей, начальником и казначеем - небольшой ящичек со стеклянным глазом... В общем, убрали того парня, скоренько затоптали. Отправили в канцелярию, он не успокоился, давай какую-то машину для вычислений придумывать... Его дальше, на склад, считать мешки с мукой. А потом, говорят, повесился он. И поделом. Надо же думать, сколько уважаемых раханов хотел лишить места своей коробкой!
   Развернув свежий свиток и закрепив на столе, Канкок взглянул на изображение Ока, сиявшее на плите, и вдруг напрягся. Опа... а ведь, похоже, вспышка намечается. Ну да, конечно же - вот они, характерные огненные волокна!
   Он принялся старательно заполнять квадратики, время от времени поглядывая на оригинал. Давненько, давненько не было вспышек гнева у Всевидящего Ока. И гнев его нынче, похоже, будет силён. Ох и худо придётся тому, кого сей гнев застанет в местах, где некуда укрыться...
  
  
  
   Капли падали еле слышно, одна за другой - кап... кап... Вздохнув, Дина осторожно пощупала Кристалл Удачи, притаившийся на груди. Кристалл заметно согревал кожу, и это значило - опасность реальна...
   "Опасность более чем реальна" - Водяной, закинув дыхательный прибор за спину, лежал под разлапистым кустом, с которого стекала роса - кап... кап... Дышал он непосредственно холодным, пропитанным туманом воздухом, но без этого было не обойтись. Шипение ингалятора, пусть и негромкое, могло выдать.
   Туман впереди зашевелился, и будто из ничего сгустился Гракхак.
   "Вперёд" - Водяной поднялся и словно заскользил над землёй, бесшумно и плавно. Отряд потянулся за командиром, стараясь ступать как можно тише.
   Они шли уже шесть часов, двигаясь в багровом слоистом тумане, как призраки. Растения на островах, все как один веерообразные и приземистые, растопыренными пятернями возникали из тумана, словно угрожая схватить. Как можно было понять из краткого пояснения Гракхака, высокие деревья на островах не приживались. Время от времени светило, разгневавшись, устраивало огненную вакханалию - вспышки для красных карликов дело обычное - и тогда туманы да дождички Островов, защищенных морем от холодных стоковых ветров Страны Тьмы сменял бешеный ураган. Заодно прояснилась и странная местная архитектура. Хибарка, не заваленная булыжниками до самой крыши, была бы просто сдута в море. Окно-"витраж" в такую пору закрывали толстыми тёсаными досками и сидели при свете очага, прислушиваясь к дикому завыванию урагана.
   Идущий впереди проводник остановился, сделав знак рукой.
   "Здесь" - Водяной сел, привалился спиной к скальному выступу. - "Дальше нельзя"
   Маленький отряд бесшумно рассыпался по узкой лощине, укрывшись за глыбами и валунами.
   "Теперь не мешайте" - Проходящий насквозь закрыл глаза.
   Время шло, туман лениво перетекал через лощину, оседая на камнях блестящей водяной плёнкой. Тихо журчал крохотный ручеёк, стекавший откуда-то с невидимой за туманом возвышенности...
   "Всё. Идём назад" - Проходящий насквозь открыл глаза. Дина почувствовала озноб.
   "И здесь?!.."
   "Здесь ещё хуже. Мы всё равно не прошли бы, даже если бы ловушка не была пустой"
   Девушка закусила губу. Неужто всё зря?..
   "Нам остался один путь. В Столицу Империи"
  
  
   Челюсти телепорта медленно разжались, и в приёмной камере обнаружился шарообразный металлический контейнер с утопленными рымболтами. Массивный многорукий робот, похожий на гранёную призму, плавно извлёк полученный груз, поставил на пол, повернул верхнюю половину шара и раскрыл контейнер. Внутри обнаружилась масса плотно упакованных вещей, однако всю центральную часть занимали уложенные ствол к стволу винтовки. Промежутки тоже не пустовали, заполненные патронными коробками и прочей мелочью.
   - На пятый склад!
   Челюсти приёмного телепорта между тем уже вновь сжимались, готовясь принять следующую посылку. Операторы на пультах без устали тыкали пальцами в клавиатуру. Работа кипела.
   - Готовность один!
   - Есть готовность!
   Капитан и Контролёр стояли чуть поодаль, наблюдая за рабочей суетой. Телепортация, вне сомнения, самый удобный вид транспорта... если не стоять за ценой. Потому как расход энергии при таких операциях невообразим.
   Свет в зале мигнул и разгорелся вновь.
   - Груз принят!
   - Всё-таки надо что-то с этим делать, - Контролёр задумчиво разглядывал очередной доставленный контейнер. - Здешние мохнорылые потрясающе инертны, хуже, чем двенадцатизначные на Оплоте. Они же висят на нас тяжкой гирей. Великий и Мудрый недоволен.
   Капитан корабля совсем по-человечески чуть пожал плечами. Насчёт стратегии, это проблемы господина Контролёра. Ему хватает тактики. Разумеется, вслух этого говорить не стоит, но...
   - Там, - Бессмертный ткнул пальцем в потолок, - существует авторитетное мнение. Возможно, наше открытое вмешательство было ошибкой.
   - Но как можно было избежать его, если оба подвида мохнорылых были доставлены сюда в грузовых ангарах наших кораблей?
   - С того момента прошли семь с лишним миллионов циклов. Мохнорылые давно забыли про свою прародину. Сделать так, чтобы они забыли и про нас, было бы нетрудно. Однако это невозможно, когда вынужден постоянно пичкать подопечных всякой техникой, которую они сами делать не хотят.
   - Мы и так стараемся светиться как можно меньше, мой господин. Недаром мохнорылые прозвали нас Те, о Ком Не Говорят.
   - Да, конечно. А потом придёт Спасительница, и их - то есть нас - вообще не станет.
   Контролёр пощёлкал пальцем по переборке.
   - Однако меня беспокоит полное молчание. Уж не растворилась ли та Спасительница в потоках дождя?
   - Возможно, она вот-вот проявится, мой господин. Момент очень уж подходящий. Народ легко зажечь в первый раз, но если кураж у дикарей выветрится, прогоревшие угли разжечь будет куда труднее.
   Контролёр повернулся к капитану всем корпусом.
   - В общем так. Когда твой этот... как его...
   - Сорок два одиннадцатый, мой господин.
   - Вот именно. Когда он отправляется с грузом?
   - Начало переправки грузов с орбиты на базы намечена на послезавтра. Завтра проверка, инвентаризация и прочее.
   - Хорошо. Дай ему дополнительное задание, пусть проверит тамошних олухов. На предмет надёжности охраны.
   - Да, мой господин. Будет сделано.
   - Первая очередь - доставка на острова?
   - Да, мой господин. На главную базу. Потом на дополнительную, на теневой стороне. Но, если позволишь, всё-таки зря мы разобрали установки гиперсвязи.
   - А что такое?
   - На местном светиле назревает мощная вспышка. Связь на радиоволнах в такое время неустойчива.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"