Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Всё исправить гл. 08

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   - Шэстнадцат ящиков надо сэгодня.
   - Сделаю, отчего же... Время надо, конечно. И деньги.
   - Дэнги нэт пока, послэзавтра получишь.
   Господин Ананикьянц смотрел орлом, но Алексей встретил его строгий взгляд, радушно улыбаясь. Выразительно потёр пальцем о палец - международный жест.
   - Ты же сам говорил, Гарик - нынче кроме "зелёных" никакая бумага не катит. Тем более улыбки.
   - Я сказал, послэзавтра!
   - Хорошо, - вздохнул Алексей. - Давай я изложу проблему, чтобы ты не думал, что я просто жадный. У меня дед в клинике лежит, и бабушка при нём дежурит. Ему на лекарства надо, и доктору на карман - потому как он деревенский, не местный. Ну, еда, то-сё... И всё это нужно не потом, а сейчас. А у тебя в кармане лопатник с баксами. Так как быть?
   По-прежнему улыбаясь, Чекалов положил на стол ключ от помещения-склада.
   - Так не пойдёт, Гарик. Не хочешь платить, не надо. Лоха ищи в другом месте.
   - Хм... - господин Ананикьянц прищурился. - Какой лопатнык, э... На понт берэш.
   - Да вон, в левом внутреннем нагрудном кармане оттопыривается, - не моргнул глазом Алексей.
   - Хм... - Гарик пощупал карман. - Ладно, твоя взяла. Эты дэнги на дэло, правда, но раз дэдушка болной...
   "Лопатник" у Гарика оказался солидный, вполне упитанный, только что не из крокодильей кожи.
   - Толко баксы я тэбэ нэ дам, как хочэш, - бизнесмен отмусливал купюры. - Онэ и правда на дэло. Рублями, по курсу даю.
   - Да без проблем. Рубли тоже деньги, когда их много.
   Оставшись один, Алексей принялся распаковывать коробки. Вот интересно, откуда он ляпнул про "лопатник" этот? Само всплыло, ей-Богу... Провидец-мелкач, однако...
   Расставив в ряд на столах компьютеры и мониторы, Чекалов полюбовался с полминуты - очень уж нарядно-элегантно смотрелись системники, перемежаемые тёмным блеском экранов. Задвинул шторы на окнах поплотнее, чтобы не отсвечивало на мониторах. Ну-с, приступим...
   Рука, уже готовая воткнуть вилку в розетку, будто натолкнулась на упругую невидимую стенку, и ящерка тут как тут - пронеслась, играя, вдоль хребта... Опять?! Что на сей раз?!
   Так, спокойно... Если погибель моя таится в розетке этой клятой, как змея в лошадином черепе... Что нужно сделать прежде всего? Всё правильно, всё верно - обесточить надо прежде всего...
   Щиток освещения находился возле грузового лифта, и был, как водится, заперт. Повозившись с минуту, Алексей вскрыл его при помощи отвёртки, нашёл нужный автомат и отключил. Правда, вместе с помещением, арендованным господином Ананикьянцем света лишились и два соседних, но там всё равно сейчас никого нет, так что не страшно...
   Прикрыв щиток, он вернулся в комнату, ещё раз огляделся. Ну-с, уважаемая погибель, займёмся вами вплотную.
   Вскрыв "погибель", он тщательно осмотрел прибор. Странно... Всё нормально. Ни подгаров, ничего такого... В чём тогда таилась угроза?
   Прошло полчаса, но он так и не нашёл фатальных повреждений. Проводка как проводка, розетки как розетки. И ящерка затаилась, не подавала более никаких сигналов... Пронесло?
   Алексей вновь включил автомат, вернулся в помещение, где в ряд стояли новенькие "пентиумы", выжидающе поблёскивая экранами мониторов. Но едва он потянулся к розетке, вновь по спине пробежали холодные цепкие лапки. Да что же это...
   Уйти от греха, позвонив Гарику - мол, так и так, предчувствия у меня?.. Чекалов усмехнулся. Ответ предвидеть нетрудно. И во всяком случае деловым отношениям с господином Ананикьянцем конец.
   Он встряхнулся, шумно вздохнул. Так... Ладно. Попробуем вон ту розетку использовать, угловую. И свет надо бы включить, темно что-то стало... или снова штору раздвинуть? Нет, отсвечивать будет на мониторах...
   Лампочка под потолком взорвалась, точно бомба. Постояв несколько секунд, ошарашенный Алексей нашарил кнопку выключателя настольной лампы... Взрыв!
   Догадка пришла сама собой. Нашарив тестер, Чекалов сунул щупы в ближайшую розетку. Понятно... Триста шестьдесят вольт, как одна копейка. Обрыв нуля, не такая уж редкая штука...
   Чекалов сел на стул, отложив тестер. Вот бы сейчас аж шестнадцать новеньких "пентиумов" накрылись медным тазом. Ну, может, не совсем медным... но даже если только блоки питания полетели бы, как разговаривать с Гариком? Господин Ананикьянц, конечно, не дьявол во плоти, но наивно думать, что он простил бы убытки.
   Однако, как густо стали ложиться снаряды...
   Алексей достал тяжёлую коробку "Имулы", нажал кнопку вызова.
   - Юля, Юль...
   Пауза. Нет ответа.
   - Юля, ты где? Отзовись!
   Нет ответа. Он почувствовал, как волосы на голове встают дыбом.
   Дорогу до вестибюля, где на стене висел телефон, Чекалов преодолел едва не бегом. Трясущейся рукой набрал номер.
   - Служба психологической помощи "Андромеда" - откликнулся телефон знакомым голосом. Алексей шумно выдохнул, вытер со лба бисеринки пота.
   - Юлька...
   - Ты чего, Лёшик?
   - Рация не работает, похоже, - уже почти спокойно объяснил он. - Я жму, жму... Ну и вот...
   - Не беспокойся, - голос в трубке такой родной. - Тут у меня клиент...
   - Да-да, отключаюсь. Только ты меня опять в вестибюле дождись!
   Между тем в коридоре нарастал шум.
   -... Чёрт знает что!! - срываясь, вопил высокий мужской голос. - Где этот ваш электрик?! Вы в курсе, сколько стоит этот прибор?!
   - А у нас лампочки сгорели! - поддержал претензии возмущённый женский голос. - И кофеварка!
   Каждому своё, подумал Алексей, кладя трубку. Спасибо тебе, ящерка. Уже в который раз. Однако с этим придётся что-то делать. Слишком уж густо стали ложиться вокруг снаряды.
   ...
  
   В вестибюле конторы было пустынно и тихо, только охранник сидел в загородке, да в уголке для посетителей, расположенном среди разлапистых тропических растений, виднелась тоненькая фигурка.
   - Я уж думала, ты не придёшь...
   В любимых глазищах плескалась тревога.
   - Ну что ты... - Алексей улыбнулся виновато. - Просто работы навалил Гарик, аж шестнадцать аппаратов разом... Да ещё там со светом проблемы были, пока электрика нашли, то-сё... Пойдём?
   - Пойдём, - Юля взяла мужа под руку. - Тёть Вера там вся извелась уже. Что с рацией?
   - Да некогда было разбираться. С компами и то еле-еле успел.
   Апрельское солнце ещё вовсю светило, несмотря на вечернюю пору, заставляя жмуриться. Чумазые воробьи, щебеча, плескались в луже, на балконе дома умывалась симпатичная полосатая кошка. Мир вокруг дышал жизнью, был таким светлым и радостным...
   Чекалов вдруг осознал, что подсознательно ждёт очередного удара. Бывают ли у госпожи злобной реальности перекуры? Или она вот сейчас, в этот самый момент, загоняет в ствол своего орудия новый снаряд?
   - Ты чего, Лёшик? - тревога вновь протаяла в глазах под мохнатыми ресницами. - Чувствуешь чего-то?
   - Да нет... - Алексей неопределённо повёл плечами. - Просто общий тонус.
   Народу в супермаркете, как назло, оказалось изрядно. Пока набрали нужной провизии, пока простояли очередь в кассу... Мотаясь в метро и трясясь в автобусе Чекалов всё время прислушивался к ощущениям - ничего. Ящерка спала крепко. Не подвезли снарядов? Или и впрямь бывает у госпожи злобной реальности маленький такой выходной?
   Алексей усмехнулся уголком рта. Ещё не так давно его нимало не изумляло отсутствие ежедневных ЧП. В конце концов, на то оно и ЧП - чрезвычайное, то есть из ряда вон выходящее происшествие. Быстро же он усвоил окопную логику. Раз не стреляют, это подозрительно. Никак, враг готовит какую-то пакость... А между тем сам же научный сотрудник Чекалов и утверждал, мол, слепая она и бессмысленная, та злобная реальность. Как любая система иммунитета.
   - Здравствуйте, - первой вежливо поздоровалась Юля с медсестрой, дежурившей за своим столиком. - Как сегодня?..
   - Здравствуйте, здравствуйте, - сестричка уже вовсю улыбалась интеллигентным, но в то же время не жадным посетителям. - Знаете, получше сегодня. Спасибо тётушке вашей, Вере Николаевне. Прирождённая сиделка прямо, и нам подмога...
   Поболтав с дежурной сестрой пару минут и естественно-просто подсунув очередную шоколадку, они прошли в коридор, ведущий к реанимационным боксам. Два хмурых санитара деловито везли на операционной каталке нечто длинное, с головой укрытое белой простыней. Юля вздрогнула, вцепившись в плечо мужа, как кошка.
   Дверь палаты, в которой лежал Белоглазов, приотворилась бесшумно. Алексей вгляделся - на постели лежал измождённый старик, обвязанный трубками капельниц и проводами приборов. Рядом сидела на стуле, привалясь к стене, измученная старушка. Ей же нет и шестидесяти, мелькнула мысль, а на вид - все восемьдесят...
   - Тёть Вера... - негромко позвала Юля.
   - А... - старушка слабо улыбнулась. - Ребята... Я сейчас...
   Выйдя в коридор, Вера Николаевна прикрыла дверь поплотнее.
   - Как он, тёть Вера?
   - Сегодня получше. Доктор говорит, глаз на свет реагирует уже, значит, дело на поправку...
   Она покачнулась, и Алексей с Юлей едва успели поддержать её с двух сторон.
   - Тёть Вера, вы же на ногах не стоите, - Юля смотрела озабоченно, поджав губы.
   - Не, я ничего... Спасибо вам, ребята, - Вара Николаевна судорожно вздохнула. - Это просто место тут такое... Тут смертью пахнет.
   Она перевела взгляд на Чекалова.
   - Радио чего-то не работает, Лёша. Я тебе сегодня сказать хотела, тыкала-тыкала...
   - Я разберусь, тёть Вера.
   - Ну вот что, - взгляд Юли отвердел. - Сегодня я вас подменю, тёть Вера. Нельзя так. У меня всё равно завтра выходной. А вы дома у нас отоспитесь, отмоетесь...
   - Да что ты, Юленька, - несогласно замотала головой Белоглазова. - Вам и так хлопот...
   - Тёть Вера, - Юля теперь говорила мягко, проникновенно. - Вот вы свалитесь, и придётся мне тогда на пару с Лёшиком дежурить. И притом в разных боксах - вас же с Сергей Михалычем рядом не положат. Я уже не говорю про средства - их элементарно может не хватить. Подумайте.
   Из старой женщины будто выпустили воздух.
   - Да. Да-да... Ты права, Юленька. Конечно.
   ...
  
   -... И всё-таки жаль, Лёшенька, что нет у тебя водительских прав. На машине-то оно гораздо сподручнее.
   - Вот построим светлое буржуинское будущее, тёть Вер, так я сразу две машины куплю. Не, четыре - две мне и две Юльке. Вот только пока колебаюсь, какую именно брать - не то "кадиллак", не то "роллс-ройс". Ну не на "мерседесе" же драном ездить, в самом деле?
   Вера Николаевна смеялась, по-молодому блестя глазами. Всё правильно, всё верно, думал Чекалов, развлекая её весёлой болтовнёй. Не может человек всё время пребывать под стрессом, как под прессом. Должна у человека душа хоть немного подышать полной грудью. Смех - лучшее лекарство от тоски.
   Они возвращались уже затемно, не настолько длинен апрельский день. Автобус шёл почти пустой - приличные граждане в такое время смотрят телевизор, а не шатаются по городу.
   - Лёша, я всё спросить хочу - чего это ты с клюшкой ходить начал? Или нога болит?
   - Да нет, тёть Вера, - Алексей улыбнулся. - Вот как раз для того, чтобы не заболела, и ношу тросточку. Не все граждане нынче достаточно сознательны. Ежели что не так, придётся ногами от несознательных пинать-отбиваться, а тут другое дело - инструмент. Ого, нам выходить!
   Автобус с шипением распахнул верь, выпуская наружу запоздавших пассажиров. Алексей выпрыгнул первый, галантно подал луку пожилой женщине.
   - Тут лужа, тёть Вер, осторожнее.
   - Спасибо, Лёшик... Оп! Ой, что это?!
   Действительно, безобразие, мелькнула мысль. Уж который день тому назад произошла авария, а всё стоит покорёженная остановка, навевая очень неприятные ассоциации. Лень на металлолом порезать?
   - Да тут грузовик опрокинулся, тёть Вер.
   - Ох, ужас какой... Покорёжило-то как... Никого не зацепило?
   - Не знаю, тёть Вер, - Чекалов уже увлекал женщину от места, при виде которого у него самого делалось нехорошо. Ни к чему ей лишние отрицательные эмоции.
   Дело, однако, было сделано. Теперь Вера Николаевна шла молча, и смех напрочь улетучился из её глаз.
   - Вот я думаю, как устроено оно всё в этой жизни... Идёт человек, и раз...
   Пауза.
   - Как там, в книге - "человек не просто смертен, а внезапно смертен"? Неправильно это, Лёша.
   - Неправильно, тёть Вера, - неожиданно жёстко ответил Чекалов. - И так не будет.
   Ящерка пронеслась вдоль спины, царапая холодными лапками. Понятно...
   - Тёть Вера, давай-ка мы вот так пройдём, - Алексей увлёк Веру Николаевну в сторону.
   - Зачем, Лёшик? - она непонимающе заморгала. - Вот же прямая дорога...
   - Так надо.
   Более не споря, пожилая женщина двинулась вслед за ним, пробираясь вдоль дома по бетонной отмостке. Однако, это начинает надоедать, думал Чекалов, шагая по выщербленным плитам. Повторяетесь, госпожа злобная реальность. Или как там у военных - "долговременная огневая точка"? В общем, с этим надо кончать...
   Дверь с лязгом захлопнулась, отсекая квартиру от всего, что снаружи.
   - Ну что, Лёша... Давай-ка я сегодня за хозяйку. Ужин сготовлю...
   - Погоди, тёть Вера, - Чекалов уже вешал себе на шею бинокль, одолженный на днях у Гарика. - Надо наконец разобраться. Я сейчас!
   Мрак, таившийся в зеве подворотни, казался непроглядным, но военный прибор не подвёл. Зеленоватые фигуры шевелились, одна размахивала руками - очевидно, шла беседа. Один, два... три... а вот ещё двое... Итого пять рыл. Понятно... Стало быть, боевой расчёт "долговременной точки" - банальная шпана, жаждущая докопаться до одинокого прохожего. Обычное, весьма обычное дело...
   Теперь главное, не упустить, лихорадочно думал Алексей, через три ступеньки поднимаясь по лестнице. Надо спешить, пока пары портвейна - или чего они там приняли для сугрева - не выветрились... А то опять расползутся баиньки, и жди следующего удобного случая...
   Кожаный жилет нашёлся сразу. Алексей щупал толстую, хорошо продубленную бычью кожу, жёсткую, как пластмасса. Не кевлар, конечно, но всё-таки... А вот с головой хуже - не монтажную же каску надевать? Или всё-таки да?
   Вера Николаевна, уже приступившая к хозяйственным хлопотам по кухне, с недоумением и тревогой следила за военными приготовлениями.
   - Что случилось, Лёша?
   - Тёть Вера, я вас очень попрошу. Только не перебивайте и не задавайте сейчас вопросов. Все вопросы потом. Звоните в милицию.
   - Зачем?
   - Так надо! Звоните, тёть Вера. Сообщите, что из окна вы видите подворотню, в которой убивают человека. Слышны крики. Звоните же!
   Дождавшись, когда Вера Николаевна скажет всё, что нужно, Чекалов покинул квартиру. Теперь надо действовать довольно быстро. Если наряд всё-таки выедет... а если нет?
   Чекалов прислушался к своим ощущениям, Нет, это уже не ощущения... Это уже уверенность, пожалуй. Сейчас с ловушкой будет покончено. Так, пора...
   Выйдя из подъезда, он неторопливым прогулочным шагом направился к подворотне. Как Александр Матросов на амбразуру, мелькнула посторонняя мысль.
   - Мужик, закурить не найдётся? - начало было настолько банальным, что Алексей даже поморщился. Ну что это такое, в самом деле... Никакой фантазии. Вот спросили бы, к примеру - "мужчина, у вас сто тысяч долларов не найдётся?"
   - Курить вредно, - ответил он, улыбаясь и одновременно нанося удар. Ещё с детских лет Чекалов усвоил - если во время удара произносить какие-то слова, неважно какие, противник обычно даже не делает попытки уклониться. И лишь много позже Юля объяснила, в чём тут дело. Мозг человека, обрабатывая речевую информацию, просто не успевает переключиться.
   Рукоять конверсионной трости врезалась в лоб с тупым звуком, точно это был деревянный чурбак. Желавший покурить опрокинулся навзничь, как стоял, столбом, и звук удара затылком оказался не менее гулким. Не убить бы, мелькнула запоздалая мысль, потом хлопот не оберёшься... Вот интересно, ударопрочность головы у всех хомо сапиенсов одинакова или как?
   - Б...дь!!! - четвёрка подонков разом пришла в движение. Молодые ребята, горячие, мелькнула мысль. Ну как же, товарища обидели... сам пропадай, а товарища выручай...
   Несогласованность атаки, темнота и винные пары не позволили шпане реализовать численное преимущество. Удар! И второй подонок валяется, поперёк первого. Удар! Третий скулит, придерживая выбитую в плече руку. Если менты буквально сейчас не подъедут, то как бы не оказаться самому в роли нападающего, вновь мелькнула лихорадочная мысль. Засудят, за массовое избиение детишек... геноцид припаяют...
   Свет фар выхватил панораму боя, и в тот же момент ослеплённый Чекалов пропустил удар. Лезвие пропороло куртку и "бронежилет", но дальше не пошло - и удар слабоват, и вскользь, и ножик так себе...
   - На помощь! Убивают! - женский голос, очень знакомый. Ай да Вера Николаевна!
   - Всем стоять!!!
   ...
   - Зачем, ох, ну зачем ты туда-то полез?! Ох, Лёша...
   Переживает, думал Чекалов, поедая омлет. Ну ещё бы... Думала, меня как Володьку... Шалишь. Как там, в песне-то: "я сегодня не такой, как вчера"?
   Внутреннее чувство вновь не подвело. Всё прошло как нельзя более гладко. Уже в отделении выяснилось, что за ребятишками, охотившимися на прохожих в подворотне, числится немало эпизодов. Ну а остальные преступления, совершённые в районе, будут им щедро навешаны, уж в этом-то можно не сомневаться. Грабёж, да по предварительному сговору, да ещё организованной преступной группой - статья весьма серьёзная. Так что ребята эти если и соберутся вместе, то очень нескоро.
   И никто при этом не обратил внимания на небольшую, в общем-то, неувязочку - за время, прошедшее с момента звонка пожилой женщины в милицию, до прибытия наряда гражданина Чекалова А. Б. можно было не только зарезать, но и не спеша расчленить. Во всяком случае, по прикидкам Алексея, всё сражение длилось от силы секунд двадцать.
   Вот оформление протокола оказалось долгим и нудным. Когда всё закончилось, и бандиты были водворены в КПЗ, правоохранители, расчувствовавшись, даже подкинули старушку и "терпилу" до дому на патрульном УАЗике, благо патрулю было по пути. Да и время за полночь, не по-человечьи просто так на улицу выставлять.
   - Хорошая тросточка у тебя, - на прощание сказал молодой сержант, ухмыляясь. - Лучше всякой монтировки. И под статью не лезет. Вещь!
   - Ладно, Вера Николаевна, - вздохнул Алексей. - Давайте-ка, вы отмывайтесь в ванной, я потом... Вам отоспаться край надо, тёть Вер.
   - Ох, да я и не усну теперь... Я пока тебе куртку зашью, вот что.
   - Не-не, тёть Вера! Не спорьте, пожалуйста. Вам Юля всё правильно сказала. Так что давайте в ванную, а я пока рациями займусь. Худо без связи. А куртку я старую надену завтра, она ещё не такая ветхая.
   - Ладно... - вздохнула пожилая женщина, покоряясь.
   - Там мыло на полочке совсем новое есть, в упаковке, тёть Вера, и шампуни Юлькины все ваши. И полотенца в шкафу. Выбирайте, которое нравится.
   В ожидании, когда ванная освободится, Чекалов разложил на столе три коробки "Имулы". Значит, все три... Он уже был почти уверен, что дело не в рациях, а в репитере, укрытом на чердаке того здания. Но проверить всё равно следовало. Так, где тут мой любимый тестер... КСВометр ещё... Поехали.
   Через четверть часа, когда Вера Николаевна вышла из ванной, замотав голову полотенцем и надев поверх старенький Юлькин халат, Чекалов уже сворачивал аппаратуру.
   - Починил?
   - Не-а... Исправны коробки. Это, похоже, с репитером проблемы. Ну, если вы в курсе, это через который связь идёт. А он не здесь. Теперь уже только завтра до него добраться, если ещё удастся...
   Он поднял голову, встретившись взглядом с Володькиной мамой.
   - Трудно мне без Володьки, тёть Вера. Всем нам трудно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"