Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Всё исправить гл. 09

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Тьма наплывала, клубилась, бормотала невнятно разными голосами. И хотя по-прежнему в бормотании этом было невозможно разобрать ни единого слова, смысл был ясен.
   "Ты всё ещё не угомонился, человек. Придётся принять дополнительные меры"
   "Какие именно?"
   "Тебе они не понравятся"
   Он проснулся разом, будто повернули выключатель. Ночник неярко освещал спальню, загоняя тьму в щели. Плотно задёрнутые шторы отсекали квартиру от мрака за стеклом. Вера Николаевна, спавшая в соседней комнате, не подавала признаков жизни - она вообще, как помнится, спала на удивление бесшумно. Даже не сопела, не говоря уже о храпе. Да ещё умаялась...
   И рядом была несмятая подушка. Он уже и не помнил, когда в последний раз Юлька ночевала не дома.
   Ему вдруг стало страшно. Так явственно всплыло видение - дни проходят за днями, складываются в недели, месяцы и годы... Подушка остаётся несмятой.
   Чекалов зашарил рукой по столику и едва сдержал ругательство. И рации нет... сейчас бы услышать голос, хотя бы просто её это чудное "М-м?", и сразу стало бы легче...
   Телефон протрещал короткой очередью. Ну точно как тогда... Алексей схватил трубку не раздумывая.
   - Алё!
   - Лёшик, это я...
   Как будто повеяло теплом от костра.
   - Ну здравствуй...
   Пауза.
   - Нет, ничего не случилось, не тревожься. Мне просто хотелось услышать твой голос.
   - И мне, - просто признался Чекалов. - Вот прямо сейчас.
   - Хм... Похоже, - её голос в трубке задумчив. - Очень похоже...
   И снова он не стал задавать риторический вопрос - "что именно?" Зачем? Всё и так ясно.
   Могут ли души настраиваться в резонанс? Или как там в старых книгах: "звучать в унисон"... Классики, они понимали в людских душах.
   - Как дядь Серёжа?
   - Спит. Врач говорит, если так пойдёт, через месяц начнёт вставать.
   - Ох, хорошо бы... А то, знаешь, пролежни, это такая дрянь...
   - Да не допустим, чего ты? Тут вон спецпостель, с шариками какими-то вроде как поролоновыми. Мягче любого пуха. И ворочаем его. Как там тёть Вера?
   - Тоже спит. Умаялась вконец. Ты с какого телефона звонишь?
   Только не ляпнуть о сегодняшних приключениях, пронеслась мысль. Ещё не хватает Юльке таких волнений.
   - С поста медсестры, естественно. Она прикорнула немного, ну и... Лёша, ты чего-то не договариваешь.
   Ни малейшего знака вопроса в конце предложения. Просто констатация факта.
   - Юльк, тебе бы здорово подошла фамилия Рентген. Правда-правда.
   Короткий негромкий смешок.
   - Мне и Чекаловой не так уж плохо. Ну так и?..
   - Да всё уже прошло. Правда-правда. Очередной бой местного значения. Подробности при личной встрече.
   Пауза. Негромкий вздох.
   - Ладно, Лёшик. Давай спать.
   - До завтра, Юль.
   Положив трубку, Чекалов какое-то время просто лежал, смотрел в потолок и блаженно улыбался. Юлька, Юля, Юлечка... Юльчонок мой маленький... Действительно, резонанс душ...
   Озарение, как всегда, наступило внезапно. Ну конечно. Вот же оно, решение!
   Он торопливо встал, нашаривая тельняшку и мятые домашние штаны, висящие на спинке стула. Сейчас, сейчас... Только бы не ускользнуло...
   Летящие размашистые строки ложились одна за другой, заполняя страницу, украшенную подзаголовком "резонанс душ".
   - Лёша? Ты чего не спишь? - в дверях стояла Вера Николаевна в мятом халате, сонно жмурясь.
   - Тссс... - Алексей предостерегающе приложил палец к губам, не прекращая писать. Не спугнуть мысль-идею, это сейчас самое главное.
   - Ох, Лёша, Лёша...
   ...
  
   - А вот и наш бдительный страж!
   За время отсутствия бдительного стража Чекалова в аптеке успели навести порядок. Выбитое окно застеклили, осколки, рассеявшиеся по полу, естественно, вымели.
   - Готов принять объект! - бодро, по-военному отрапортовал Алексей, шутливо приставив два пальца к несуществующему козырьку вязаной шапочки.
   - Молодец, молодец.
   Заведующая аптекой, поджав губы, озабоченно хмурилась.
   - Что-то не так, Людмила Павловна? - негромко, так, чтобы не слышали девушки-аптекарши, спросил Алексей. - Неужто опять наезд?
   Женщина подняла на него изучающий взгляд.
   - Да... нет, больше не подходили.
   - Ну я же так и понял, - чуть улыбнулся Чекалов. Значит, сон в руку...
   - Однако проблема есть, - вздохнула заваптекой. - Увольняют вас всех, Алексей.
   - Вот как...
   - Вот так. Руководство решило, что незачем тратить деньги на сторожей. Жалюзи импортные устанавливать будут, и плюс страховка по договору.
   Она вздохнула.
   - А с тебя, Лёшенька, решено вычесть полную стоимость ремонта. Не уберёг, значит, заведение от злоумышленника...
   - Вот как... - Чекалов сжал зубы.
   - Да-да. Я пыталась возражать, так и мне прозрачно намекнули... Так что...
   Спорить не имела смысла. Действительно, в условиях нарастающей безработицы рисковать своим местом, грудью вставая на защиту какого-то сторожа, глупо. Особенно женщине под пятьдесят.
   - В общем, вот уведомление тебе, Алексей Борисович. Распишись. И вот ещё... это приказ, что ознакомлен...
   - Хм... - Чекалов поскрёб скулу. - Интересно. Это, значит, я в счёт погашения все два месяца бесплатно заведение караулить должен?
   - Выходит так.
   Оставшись наконец один, Алексей растянулся на клеёнчатой кушетке. Интересно, очень интересно. Ещё один снаряд. И ведь какой ловкий удар у этой сволочи, госпожи злобной реальности то есть. Если бы его рассчитали немедленно, можно было бы тут же начать искать работу. А так увы, поскольку трудовая книжка покоится в сейфе отдела кадров аптекоуправления. И по собственному желанию не уйти - вычет из зарплаты держит.
   Может, поднять скандал, подать в суд? Не смешно. Если суд вообще примет к рассмотрению дело о паре разбитых витринных стёкол.
   Ладно... Придётся терпеть. В конце концов, есть ещё Гарик.
   ...
  
   - Ты, часом, не Ананик... как его... Гарика ищешь?
   Вот что за привычка тыкать едва знакомым, поморщился Чекалов, разглядывая упитанного вахтёра в стеклянной будке. А впрочем, в некотором роде это можно рассматривать как комплимент. Молодо выгляжу.
   - Его самого.
   - А по какому вопросу?
   - Дело у меня к нему, - обезоруживающе улыбнулся Алексей. Ещё бы он тут начал излагать перед дядькой в аквариуме подробности.
   - Хм... Дело его теперь у прокурора.
   - То есть? - прищурился Чекалов.
   - Чего ж тут неясного? Браслеты надели да и в воронок. А на двери печать повесили, как положено.
   - Ну ни хрена себе...
   - Ну дак... - вахтёр явно наслаждался значимостью сообщённой информации.
   - Не, что-то тут не то... - усомнился Чекалов. - Я гляну, чья печать?
   - Ну глянь, коль такой недоверчивый, - посмурнел дядька. - Только совет тебе, как бы самого не замели. Подельник, знаешь такое слово?
   - Ну вы вообще, Макар Кондратыч! - вспомнил наконец полное имя-отчество вахтёра Алексей. - Нашли урку!
   На этот довод Макар Кондратычу возразить оказалось нечего. Действительно, не так давно ещё работал парень по научной части, на работу приходил аккуратно, всегда трезвый... Грех худое слово молвить.
   Печать на двери помещения, арендованного господином Ананикьянцем, действительно имела место. И даже не просто белая бумажка, наклеенная на косяк - сквозь специальные отверстия была просунута проволока, на которой висела мощная свинцовая пломба. Да уж...
   - Ну, убедился? - дядька в аквариуме читал какую-то газету, одним глазом профессионально поглядывая по сторонам.
   - Да видел... - Чекалов мотнул головой. - Хреново, скажем прямо. Я у него, чего там скрывать, подработать было хотел.
   - И-и-и... Теперича ему самому варежки шить придётся, так полагаю. Хотя, мабуть, откупится - бизнесмены, они ж состоятельные, а кавказцы особливо... - начал развивать теорию Макар Кондратыч.
   Однако, похоже, госпожа злобная реальность решила сменить тактику, думал Чекалов, шагая по улице. Удушить костлявой рукой голода решила... Теперь, на одну Юлькину зарплату...
   Нет, но как точно стали ложиться вокруг снаряды, ну ты подумай... Опять одним выстрелом двух зайцев. Помимо утраты источника доходов, он лишился ещё и дармовых вычислительных мощностей. Работа, естественно, застопорится...
   Теперь придётся по-настоящему туго.
   ...
  
   Могучий замок, висевший на железном люке, перекрывавшем пожарный выход на чердак, сделал бы честь любому дореволюционному купцу первой гильдии. Да ещё и двойные ключи, гляди-ка... Поменяли замочек, так выходит. Теперь и ключ, что от Володьки остался, ни к чему. А вот петли для замочка ну никак не соответствуют купцу первой гильдии. И даже третьей, пожалуй, не соответствуют. Нормальная совковая работа - прилепил сварщик первый попавшийся под руку пруток... да и не пруток вообще-то даже, просто огрызок электрода...
   Однако нужно действовать быстро, подумал Чекалов, доставая из сумки мощные ножницы-болторезы. Не ровен час кто-то появится. Мужик с сумкой, в задумчивости замерший возле пожарного люка, повиснув на лестнице, обычно вызывает у граждан вполне законные подозрения.
   На чердаке пахло сыростью, кое-где виднелись тёмные пятна - очевидно, мягкая кровля подтекала. Света, сочившегося сквозь окна-отдушины, вполне хватало, чтобы не спотыкаться, и Алексей не стал пока доставать фонарик. Так, это здесь... ага... Понятно.
   Репитер был гениально замаскирован - в небольшой, сухой и укромной нише, которую они с Володькой не поленились даже заложить кирпичами, завалявшимися здесь же, на чердаке. Правда, без раствора, раствора не было под рукой... Сейчас ниша демонстрировала своё пустое зияющее нутро, кирпичи были щедро раскиданы по полу. Чёрт, надо было, наверное, тогда всё-таки на раствор посадить... хотя нет, тогда как добираться, делая ремонт-профилактику?
   Чекалов усмехнулся, рассматривая обрывок провода, торчащий меж бетонных блоков. Понятно, всё понятно... Как там говорил товарищ Ленин - "банки, телеграф и телефон"? Ай да госпожа злобная реальность. Денег уже нет, и скоро совсем не будет. Теперь вот и радиосвязи тоже. Интересно, домашний телефон тоже обрежут?
   Во всяком случае, ставить сюда новый репитер уже бессмысленно. Раз нашли, во второй снимут гораздо быстрее. Надо искать другое место.
   ...
  
   - Ужин на столе!
   - Да-да, Юльк, я уже иду! Уже совсем иду... совсем-совсем...
   Компьютер вместо привычной уже двойной спирали сегодня демонстрировал чёрный экран с неподвижной заставкой-надписью "Привет". Чекалов усмехнулся - на спичках экономим... все вычислительные мощности идут на "Энигму".
   Глазок на системнике мерцал огнём непрерывно, свидетельствуя, что винчестер используется на всю катушку. Все невеликие вычислительные мощности пришлось выжать до капли. Вот уже третьи сутки непрерывно пашет трудяга-"пентиум", просто стахановец. Много ли сможет одинокий стахановец?
   Алексей надвинул налобную лупу. Ладно, будем равняться на компьютер. Не будем терять времени. Пока "пентиум" всё тут рассчитывает-обсчитывает, займёмся радиолюбительством...
   - Лёшка! - достиг ушей возмущённый Юлькин голос.
   - А? - он поднял голову. - Что?
   - Ууууу... - она разглядывала его, как доктор трудного пациента. - Вы меня слышите, товарищ? Нет-нет, не пытайтесь отвечать вслух. Мигните два раза!
   - Да ладно, ладно! - рассмеялся Алексей, откладывая паяльник и пинцет. Сдёрнув с головы обруч лупы, бросил на верстак, сгрёб жену в охапку.
   - Ну Лёшка!
   - Ты самая красивая у меня, - совершенно искренне заявил он.
   - Мелкий льстец!
   - Отнюдь! Очень, очень крупный!
   - Ладно уже, пойдём трапезничать! - рассмеялась Юля, высвобождаясь. - Ужин стынет!
   Фирменное Юлькино блюдо, куриный суп с домашней лапшой, уже успел подёрнуться плёнкой жирка, но был невероятно вкусен. Во всяком случае, тарелка показала дно на удивление скоро.
   - Ага, вкусно! - констатировала Юля, с удовольствием наблюдая за мужем. - Добавки?
   - Ну ещё бы!
   - Что именно "ещё бы"? - она искоса блестела глазами. - Вкусно или добавки?
   - И вкусно, и добавки!
   - А я уж думала, что ты втайне мечтаешь - вот бы научиться питаться из розетки, как компьютер, - Юля показала кончик языка.
   Чекалов посмурнел.
   - Знаешь, а ведь ты права. Вот было бы здорово... Смех смехом, но обрубили меня повсюду. Слушай, а может, и правда в суд подать, ну, на аптекоуправление? Начальство, оно обычно скандалов боится.
   - Не знаю, Лёш... - она вздохнула. - Вот послушай дуру-бабу. Ты не находишь, что и так достаточно часто мелькаешь в поле зрения правоохранительных органов? Ну, допустим, случится чудо, твоё заявление примут, и отсудишь ты три дюжины таких вот кур. Ну, чуть больше... Счастье? Я уже не говорю про потерю времени и нервов. Есть у тебя лишнее время на судебный процесс?
   Глаза под мохнатыми ресницами внимательны и серьёзны.
   - Не надо тебе сейчас выходить из окопа, Лёша. Никак не время.
   Алексей улыбнулся.
   - Если бы все бабы были такие дуры, так и умных не надо было бы. Ладно, уговорила. Нехай подавятся. Дотянем на одном моторе?
   Она ответно улыбнулась. Какая светлая у неё улыбка...
   - Дотянем, Лёшик. Ну, долг за квартиру будет...
   Юля внезапно рассмеялась.
   - Так что лопай, муж мой, эта курица последняя из могикан. Отныне вас ждёт овсянка, сэр!
   - Так точно, мэм!
   - Насчёт радио придумал чего-нибудь?
   - Умгу... - Чекалов уплетал добавку. - Я вот чего подумал... Основной район связи, это твоя работа. Ну, и плюс пока больница. Так что поставлю я дома коробку, а на крышу выведу антенны остронаправленные. С виду типичная телеантенна, типа волновой канал...
   - Это значит, не будет у нас повсеместной связи, - уловила суть Юля.
   - Ну... положим, на три версты рации берут напрямую. Даже где-то на три с половиной. Но да, пока так вот... А потом я что-нибудь придумаю.
   Пауза.
   - Трудно мне без Володьки, Юль... По всем фронтам трудно, - внезапно признался он. - Если бы не ты... я бы уже сломался.
   - Не говори таких слов, - её голос напряжён и непохож. Да Юлькин ли это голос?
   - Ты чего, Юль? - Алексей непонимающе моргал.
   - Не знаю, Лёша... - уже своим обычным голосом произнесла она. - Она, конечно, бессмысленная и всё такое... как иммунитет... Но вдруг услышит?
   Пауза.
   - И всё исправит.
   ...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"