Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Всё исправить гл. 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   - Вот такие дела, Юльк...
   Он аккуратно размешивал чай, стараясь при этом не задевать кружку ложечкой. Отчего-то звук звякающей посуды сегодня раздражал... Поймав себя на этом, Алексей сморщился. Дожили, господин-товарищ Чекалов... Один шаг до водобоязни остался, право. Нервы нужно чинить, определённо...
   - Юля, Юль...
   - М?
   - Мне порой кажется, что я вроде как прокажённый, - внезапно признался он. - Везде несчастья за собой тяну. Вот, пожалуйста, работали люди, горя не знали... А я их под обстрел подвёл.
   - Не нужно так думать, Лёша, - Юля чуть улыбнулась. - Прокажённый... наоборот.
   Пауза.
   - Родителям я звонила. Папы не было, а мама тебе привет передаёт, - она сочла разумным сменить тему.
   - Угу. Взаимно... Чего ещё говорила?
   Пауза.
   - Да о многом мы переговорили... О жизни, если в целом. Где-то с час разговор был. Опять в расходы семью вогнала, ты уж извини.
   Её глаза внимательны и серьёзны.
   - Маме я не сказала... не так поймёт, но... Слушай, Лёшик, мне тут шальная мысль пришла... только с ходу дурой не называй, пожалуйста. А если мне и впрямь укатить в Куйбышев... Самару то есть? Как ты говоришь, выйти из зоны обстрела. Уехать в тыл и всё такое прочее.
   Чекалов задумчиво смотрел, как на дне тают крупинки сахара. Ещё... ещё чуть... последняя... всё.
   - Хм... Ты уверена, что?..
   - Ну вот и проверим.
   Алексей потёр лоб ладонью. В словах жены был некий резон. Если охота идёт конкретно за Чекаловым А. Б., то чем дальше от эпицентра, тем должно быть спокойнее... А если нет? Если злобная реальность справедливо полагает Юльку неотъемлемой частью того Чекалова? Точнее, отъемлемой частью, способной временно отсоединяться и передвигаться самостоятельно...
   - А не поздно?
   - Вот и я про то. Если решать, то прямо сейчас. За билетами и на вокзал. Через два-три дня я, пожалуй, сама забоюсь.
   - А как маме объяснишь? От родного да любимого мужа...
   - Объясню просто. Обсчиталась в сроках, и все дела. Рассчитывала несколько дней погостить и вернуться, а тут - ах!
   Алексей вертел ложечку, не обращая внимания на остывающий чай.
   - Я даже не знаю, Юльк... Дорога, сама пойми...
   Она вдруг ойкнула и схватилась за живот.
   - Что такое? - Чекалов вскочил, едва не опрокинув табурет. И только тут ощутил, насколько всё это время был на взводе.
   - Опа... - Юля облизнула мгновенно пересохшие губы. - Будем считать наш разговор чисто теоретическим. Вызывай-ка "скорую", Лёшик.
   - Как? Уже?
   - Уже и быстро!
   ...
  
   Какой тут неудобный, короткий холл. Только что была одна дверь, с бутылочно-зелёным стеклом, и вот уже вторая - глухая, как стена острога, выкрашенная какой-то неопрятной масляной краской. И снова зелёное стекло, и снова нужно поворачивать обратно...
   - Да вы не мечитесь так, честное слово, - молоденькая медсестра, видимо, не лишённая чувства сострадания, сочувственно наблюдала за метаниями кандидата в отцы. - Все рожают, и ваша родит.
   - Да-да, конечно... - Чекалова бил самый натуральный озноб, и слова выговаривались невнятно, перемежаясь дробным стуком зубов. - Кто сегодня доктор, не в курсе?
   - Бригада работает... да сядьте, гражданин, не мелькайте!
   - Ты вот что, сестрёнка, - Алексей сунул в кармашек мятого белого халата какую-то невеликого достоинства купюру. - Мне бы переговорить с акушером вашим главным... кто сегодня... притом срочно.
   - Хм? - бровки девушки приподнялись "домиком", пальцы же явно определяли в этот момент номинал банкноты, не извлекая из кармана. - Хорошо, идёмте.
   В коридоре, освещённом тусклым светом кое-где уцелевших люминесцентных трубок, пахло лекарствами и озоном. Где-то закричала женщина, звериным протяжным криком, и затихла. Медсестричка шла впереди, цокая каблуками, и Чекалов следовал за ней, сжав зубы, чтобы не стучали. Ящерка бегала по спине, цепляясь за кожу холодными когтистыми лапками. Пока, правда, довольно лениво, с передышками. Но он уже не сомневался - это только пока.
   В неярко освещённом помещении, за покрытым белым пластиком столом сидели несколько эскулапов, пили чай из разномастных чашек.
   - Владимир Петрович, вот тут товарищ к вам, - отрекомендовала сестричка, кивая на посетителя. - Рвался, как на амбразуру.
   - Ну, раз рвался... - доктор, вздохнув, поставил чашку на стол, поднялся. - Ты иди, Лиля. Мы тут разберёмся.
   Аккуратно притворив за собой дверь, акушер повернулся к посетителю.
   - Так я вас слушаю.
   Без лишних слов Алексей запихнул в нагрудный кармашек сложенные вдвое купюры.
   - Здесь тысяча. Баксов, само собой. Ещё три - после.
   - Ого... - в глазах эскулапа некоторая растерянность и явный интерес смешались в примерно равных пропорциях. - Ээээ... как фамилия, запамятовал?
   - Чекалова, Юлия Семёновна.
   - Да-да, конечно... А ваша, простите?
   - Тоже Чекалов, естественно. Алексей... разве это сейчас важно?
   - Вы вот что, Алексей, - док сдержал зевок усилием воли. - Всё будет нормально, успокойтесь... Сделаем всё возможное.
   Вот теперь ящерка носилась по позвоночнику без передыха, как на пожаре. И вновь Алексей ощутил это странное чувство, как будто он раздваивается.
   - Нет, док, - ровным стеклянным голосом произнёс тот, грубо-вещественный Чекалов, что стоял сейчас в коридоре роддома. - Не будет тут всё нормально. Будет очень, очень ненормально. Но я что хотел ещё сказать... Если она умрёт, я вас пальцем не трону. И жалоб никаких не будет. Просто вы останетесь один. Совсем.
   Сложением и ростом этот врач ничуть не уступал ему. И, по всему видно, был не из особо пугливых. Тот, второй Чекалов, незримо присутствовавший в каком-то ином, совмещённом пространстве, даже видел уже готовые сорваться с уст акушера резкие слова, призванные осадить наглеца... И в этот момент глаза их встретились.
   Кадык доктора дёрнулся, проглатывая излишние слова. Теперь в глазах вместо усталости стоял откровенный, мистический страх.
   - Вы... вы...
   - Я ни в коем случае не пугаю, и не хочу вас обидеть, - без улыбки сказал Алексей. - Просто излагаю дальнейший ход событий в случае... неудачи. Поймите это.
   Пауза.
   - Вы псих, явно, - доктор уже овладел собой.
   - И даже не сомневайтесь, - без улыбки утвердительно кивнул Чекалов. - Нет у вас другого выбора, Владимир Петрович. Так я буду здесь, в коридоре...
   ...
  
   Какой тут длинный, бесконечно длинный коридор. Тысяча шагов... или две... а может, уже три тысячи... туда и обратно, и снова туда...
   "Не умирай"
   Из-за дверей слышались стоны, невнятное бормотание, где-то вновь и вновь кричала женщина... или это уже другая? Господи, какой длинный коридор, ну кто так строит, кто так строит...
   "Не умирай!"
   За то время, что уходило у Чекалова на один проход по коридору, ящерка успевала сделать не менее десяти. Ну успокойся... ну скажи мне, дай знать, что опасности больше нет...
   "Не умирай!!"
   Откуда-то возникла женщина в белом халате, по всей видимости, намереваясь выяснить, что это за мужчина бегает взад-вперёд в неположенном месте. Встретила взгляд нарушителя и молча, бесшумно исчезла, раздумав что-либо выяснять. Страшно? Ещё бы не страшно... знала бы ты, тётенька, как мне страшно...
   "Не умирай!!!"
   По коридору бегом пронеслись две сестрички, одна тащила коробку с прозрачными бутылями, в которых колыхалась тёмно-багровая жидкость. Кровь... зачем так много крови?
   "Лёшик, спаси" - отчётливо прозвучал в мозгу бесплотный голос.
   Он крутанулся на месте, оскалясь, как волк. Юлька. Нет никаких сомнений, это Юлька. Где?!!
   "Лёшик, спаси и сохрани"
   Дверь распахнулась с треском, едва не слетев с петель. На столе покоилось обнажённое, распятое тело, обвязанное трубками и проводами.
   - Куда?! Нельзя!! - кто это орёт, и зачем? Глупо, глупо... нет смысла орать...
   Белое Юлькино лицо, мохнатые ресницы трепещут... нет?
   - Фибрилляция! Да оставьте его, работаем!!!
   Он упал на колени, прижимаясь к безвольно свисающей Юлькиной кисти лицом.
   "Не умирай!!!!"
   - Разряд!
   - Фибрилляция!
   "Слушайте, вы все. Силы Тьмы, Света и прочие. Оставьте мне Юльку. Это ультиматум"
   - Атропин!
   - Разряд!
   - Фибрилляция!
   Какая холодная рука... никогда у Юльки не было таких холодных рук... даже если зимой забывала надеть перчатки...
   "Тебе нужна помощь" - холодный, бесплотный голос в голове. Танцуют, танцуют в глазах цветные пятна...
   "Отдайте мне Юльку!!!"
   - Разряд!
   - Есть пульс! - чей это такой радостный голос?
   - Давление?
   - Восемьдесят на сорок!
   - Адреналин! Кислород!
   "Не умирай..."
   Громкий крик младенца, голоса врачей, цветные пятна в глазах... как Бог разбирался в первозданном хаосе?
   "Твоё желание исполнено. Младенец жив" - голос в голове бесплотен и потусторонен до ужаса.
   - Семьдесят на сорок! Пульс девяносто пять!
   - Камфару! Сульфокамфокаин! Что с кровью?!
   - Не останавливается, зараза...
   Её кисть внезапно дрогнула, еле заметно сжала его пальцы.
   "Прости, Лёшик. Прощай" - бесплотный шелестящий голос в голове удаляется, стихает.
   - Юлька!!! Не умирай!!! - чей это голос? Неужели его собственный?
   - Остановка сердца!
   - Дефибриллятор!
   "Оставьте мне её!!!"
   "Ты уже получил то, что не должен был, не мог получить. Тьма не прощает. Больше получить невозможно"
   - Разряд!
   - Нет пульса!
   - Ещё!
   - Нет пульса!
   Плавают, плавают огненные пятна в глазах. И сквозь эти пятна проступает её лицо. Холодное, восковое.
   - Прямой массаж сердца!
   "Ты доволен, человек?" - шипящий змеиный свист. - "Ты сам выбрал это. Всё могло быть иначе, если бы ты отступил"
   "Это ложь. Было бы ещё хуже. Тьма всегда обманывает. Тьма не оставила бы в живых никого - и тебя тоже. Потому что мы оставили бы тебя"
   "Слушайте, вы все. Этот мир без Юльки мне не нужен"
   "У тебя есть она. Твоя дочь. Тьма её не достанет"
   Тихо, как тихо. Почему они не кричат своё "Адреналин! Дефибриллятор!"... Почему молчат?
   - Алё, вы слышите меня? - голос незнакомый, женский. - Пойдёмте. Всё уже.
   - Что всё? - будто выталкивая из себя не слова - битое стекло, спросил он.
   - Ваша жена умерла. Мне очень жаль... Крепитесь.
   ...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"