Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Всё исправить гл. 33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Тьма наплывала осторожно, клубилась медленно и зыбко. И молчала.
   "Давно не виделись. Ну давай, скажи что-нибудь"
   Пауза. Долгая, долгая пауза.
   "Что именно ты хотел бы услышать?"
   "Как будто ты можешь сообщить что-либо доброе"
   "Что есть добро и что зло, зависит только от точки зрения"
   "Философия в ход пошла. А раньше было так просто и ясно - убью, мол, и точка"
   Шипящий змеиный смех.
   "Теперь это уже ни к чему. Теперь это было бы ошибкой. Скоро, совсем скоро ты будешь мой"
   Там, во сне, у него шевельнулись волосы. Так уже было - в тот раз, когда она пообещала убить Юльку.
   "Откуда взято?"
   "Будешь, будешь. Ты не выдержишь испытания могуществом, потому что ты человек. Шаг за шагом... к этому привыкают быстро. Власть сильнее любого наркотика"
   "Я не стану твоим"
   "Скоро увидишь"
   Взрыв в голове!
   ...Он проснулся, хватая воздух губами, точно вынырнул из-под воды. Всё вокруг было тихо. Ночник мягко горел на стене, загоняя мрак в щели. А та тьма, что терпеливо ждала за окном, была не видна за плотными портьерами.
   Однако он знал - она там.
   Дыхание уже успокаивалось. Помедлив, Алексей сел, нашарил тапочки. Осторожно, чтобы не шуметь, двинулся на кухню, где первым делом жадно напился воды, прямо из чайника. Постояв у окна, направился назад.
   В большой комнате сияла крохотными разноцветными огоньками маленькая искусственная ёлка. Посуда со стола была убрана, но сам стол разбирать не стали. И даже скатерть не сняли... В слабом освещении, даваемом ёлочной гирляндой, портреты на стене приобрели пугающую глубину, и казалось, вот-вот оживут.
   Вера Николаевна спала, бодро и негромко посвистывая в две дырочки - рюмка вина и бокал шампанского свалили её не хуже наркоза. Юльчонок в кроватке, напротив, спала совершенно бесшумно. Постояв над ней, Алексей чуть улыбнулся. Нет, госпожа злобная реальность. Не будет по-твоему, и быть не может. Поскольку вот оно, чудо моё, лежит в кроватке...
   Осторожно, стараясь не шуметь, он оделся, позвякал в кармане куртки ключами. Сунув в нагрудный карман сотовый телефон, усмехнулся. Да, время самодельных раций в корпусе от приёмника "Имула" прошло. Даже очень умелый радиолюбитель не в силах тягаться с мощью современной микроэлектронной промышленности. Очевидно, совсем скоро профессия телемастера тоже станет ненужной... впрочем, это ещё не так скоро.
   А вот вирусу уже пора бы проявиться.
   До сих пор он не позволял себе и тени сомнения. Поскольку это означало бы полную и безоговорочную победу злобной реальности. Поскольку это означало бы, что все жертвы напрасны. Но сегодня отбиться от сомнений одной левой не удавалось.
   Неужели?..
   Несмотря на четвёртый час ночи, народ, гуляющий по улицам, всё ещё не угомонился. Где-то слышались задорные девичьи взвизгивания, где-то за домами пускали петарды, озарявшие небо мутными сполохами разноцветного огня. Попинав примёрзшее железо, Чекалов отпер калитку, вошёл внутрь и зажёг лампы по обеим сторонам гаража. Ладно... Он знает, что сейчас нужно. И знакомое ощущение не даёт повода сомневаться.
   Она сегодня будет с ним. Она придёт.
   Алексей отпер дверь "Нивы" и плюхнулся на водительское сиденье. Сунул ключ в замок зажигания...
   - Ну здравствуй, Лёшик.
   Она сидела на заднем сиденьи, одетая в китайские тренировочные штаны со следами солидола и старую футболку, скрестив босые ноги.
   - Извини, но это весь гардероб, что тут имелся, - безошибочно прочла она его мысли.
   - Юлька... ты... ты же замёрзнешь...
   Она чуть улыбнулась. Да, в последнее время ей удавалось вести себя подобно обычной замужней женщине. Во всяком случае, не кидаться сразу...
   - Мне не холодно. Не забывай, кто я. Но печку всё-таки включи. И поехали уже. Здесь нам будет очень неуютно, право.
   ...
   -... Вот такие дела...
   Они лежали на широкой кровати, в обширной пятикомнатной квартире, пустынной, как апартаменты брунейского султана, сметённого наконец-то мировой пролетарской революцией. Странная ноющая боль в сердце уже отступила, сменившись опустошением - как обычно после "сеанса". Чекалов потянул на себя одеяло, укрываясь до подбородка. Что-то тут с отоплением... совсем не греют батареи... или это только кажется?
   Юлька лежала рядом, пристально глядя на него, и в глазах её клубилась нечеловеческая мудрость. И ещё, где-то на самом дне, еле уловимая грусть.
   - Не говори больше ничего, не надо. Давай лучше я скажу. А ты слушай.
   Она приподнялась на локте.
   - Этот мир действительно очень непрост, но если присмотреться, то состоит он из великого множества довольно простых вещей. Порой даже очень простых. Есть такая теория игр, и там в числе прочих присутствует некая "функция вознаграждения". Она может быть как со знаком плюс, так и минус. В последнем случае будет иметь место возмездие...
   Пауза.
   - Если отвлечься от деталей, в твоей жизни имеет место быть реализация той самой функции. Вознаграждение, оно ведь может быть самым различным. Кому-то почётная грамота от профкома, кому-то банальная и примитивная денежная премия. Кому-то путёвка в Сочи... а кому-то и в Магадан, это уже зависит от знака.
   - Ты сильно упрощаешь... - не выдержал Чекалов. - То всё от людей...
   - Нет, это ты упрощаешь, Лёша. Ну хорошо, другой пример. Огородник, в поте лица половший-поливавший и вознаграждённый за то природой-матушкой массой сочных корнеплодов. Грибник, не поленившийся весь выходной прошастать по лесу и получивший в награду не только лукошко грибов, но и массу положительных эмоций. Наконец, писатель, дописавший книгу, или художник, закончивший полотно... А бывает и наоборот, и ещё как бывает. Ядерный физик, которого его любимая наука наградила палатой в онкологической клинике и жуткими болями по ночам... не буду продолжать. Вижу, ты понял.
   Снова пауза.
   - Очевидно, функция вознаграждения зависит от сделанного. Токарь, наточивший кучу болтов, может получить месячную премию. Учёный за мировое открытие - нобелевку... "Лазарус" выходит за все рамки. И оттого, должно быть, твоё вознаграждение одно из самых необычных, Лёша. А может, и возмездие...
   - Я люблю тебя. Вот и все детали. Если бы не... я бы уже умер. И очень даже просто. А обо всём, что мне накинули сверх того, я не просил.
   - И тем не менее сомнения терзают тебя, Лёша. Да, да, и за мысль о том, что ты бы просто умер, ты цепляешься, как моджахед за Коран, именно поэтому. А может быть, и не умер бы?
   Он вглядывался в её глаза.
   - Юля, Юль... Я не простил его. А он простил. Я демон, да?
   Она медленно покачала головой.
   - Нет, Лёша. Однако госпожа злобная реальность, она же Тьма... впрочем, называй как угодно... права в одном. Ты стоишь на границе.
   Её глаза мудры, как сама Вселенная.
   - Знаешь, что во всей этой каше самое опасное? Нет, не походы в казино с целью конфискации нетрудовых доходов. И не приобретение этих вот апартаментов, гаражей и так далее. И прочие эпизоды забивания микроскопом гвоздей - именно так можно квалифицировать использование тобой свалившихся возможностей... Самое опасное для тебя будет - неумение правильно прощать.
   ...
  
   Сова на стене таращилась своими электронными глазищами так, будто видела Чекалова насквозь. Вздохнув, он смежил веки. Нет, с этим надо что-то делать... Раньше, помнится, вид безобидных часов не вызывал никаких отрицательных эмоций. Нервы на пределе, однако... оттого и бессонница... второй час ночи уже...
   Под закрытыми веками плавали, кружились в своём таинственном танце размытые цветные пятна - красные, зелёные, жёлтые... Светофор-светофор, погадай мне...
   Там, вне времени и пространства, уже заливал всё ослепительный сияющий свет.
   "Здравствуй, ящерка"
   "Ты хотел спросить - спрашивай"
   Пауза.
   "Верно. Хотел. Тьма сказала, я скоро буду её"
   "От тебя зависит"
   "Я убил его полнее, чем он меня. Но он простил меня, а я не смог"
   "Это так"
   "Я не Бог. Я злой языческий божок. Я не умею прощать всех"
   "А разве следует прощать всех? Это было бы несправедливо"
   Пауза.
   "Но в той книге сказано - прощает всех..."
   "Ту книгу писал человек. И к тому же потом слова исказили многократно. И сверх того ты не понял. Прощать нужно уметь правильно"
   Пауза.
   "Он лучше, чем я?"
   "Он добрее. Но та, которая с тобой, уже изложила тебе суть - награда и возмездие следуют за дела. Ты сделал это. Не он"
   Пауза. Как это, оказывается, трудно - правильно спросить...
   "У меня подрастает дочь..."
   "Твоя дочь затмит и тебя, и её. Если бы не твоя дочь, ты уже был бы с ней... а не она с тобой. Ты не заслужил Света, но покой заслужил вполне"
   Там, во сне, Алексей чуть улыбнулся. Где-то он уже слышал эту фразу... или читал?
   "Она уже видела её, тогда, в первый раз" - похоже, мудрой ящерке надоело ждать, пока спящий сформулирует свои косноязыкие вопросы, и она перешла непосредственно к ответам. - "Просто пока не осознаёт. Но процесс пошёл. Она будет видеть свою мать и всё знать. Именно это и есть основное условие - иначе вырастет обычный смышлёный ребёнок"
   Алексей погасил улыбку.
   "Но зачем?!"
   Пауза. Долгая, долгая пауза. И можно не сомневаться - ответа на сей раз не будет.
   "Скажи хотя бы, что мне делать? Я не хочу попасть к Тьме"
   "Думать"
   "И это всё?"
   Пауза. Только на сей раз можно не сомневаться - ответ будет. Просто мудрая ящерка подбирает форму, наиболее доступную глупому человечку...
   "Защитой от ненависти является любовь"
   Взрыв в голове!
   -... У-ху! У-ху! - пластмассовая сова мигала зелёными глазищами, возвещая своим уханьем начало нового трудового дня. Вообще-то звук пригашен до минимума, так что в соседней комнате почти ничего не слышно... но, может, всё-таки приобрести другой будильник?
   Чекалов усмехнулся, потирая лоб ладонью. Надо же... личинка бога, каждое утро отправляющаяся на работу... А может, ну её уже, ту работу?
   Он решительно встал, ткнул пальцем в совиное пузо, отключая повтор сигнала. Нет. Во всяком случае не сейчас. Трудно будет объяснить тёте Вере источник благосостояния неработающего мужчины...
   И вообще, он пока ещё здорово человек.
   ...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"