Комарницкий Павел Сергеевич : другие произведения.

Всё исправить гл. 34

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   -... Не, мужики, доллары покупать надо. Золото, оно конечно, надёжнее, если на века. А если сегодня купил, а через полгода тебе деньги срочно потребовались - одни убытки. Продают-то изделие, а обратно покупают как лом...
   - А если в слитках?
   - Ха! Ротшильд нашёлся... Кто это тебе продаст слитки?
   - Забогатели вы, мужики! Как зарплату начали более-менее регулярно давать, так уже мысли о золоте...
   Слушая обычный утренне-разминочный трёп, Чекалов сидел, закинув ноги на соседний стул, и улыбался, полузакрыв глаза. Не выспался сегодня, и немудрено - из-за бессонницы только-только во втором часу ночи уснул... Вот интересно, что было бы, узнай мужики истинную причину столь редкой по нынешним временам почти регулярной выдачи зарплаты? Очень простую и банальную причину - одно лишь желание некоего Чекалова А. Б., трудящегося в том же коллективе... Ладно, пора трудиться.
   Дверь в кабинет начальника оказалась полуприкрытой.
   - Петрович, чего там у нас нынче насчёт вызовов?.. - начал было он, войдя в помещение, и замолк на полуслове.
   - Да вот и он сам, собственной персоной, - начальник сделал широкий жест, улыбаясь щедрой американской улыбкой. - Чекалов Алексей Борисович. Так что помимо письменной можете выразить ему личную признательность.
   - Здравствуйте... Алексей Борисович, - женщина, сидевшая на краешке стула, несмело улыбнулась.
   - Здравствуйте, Ирина Львовна, - ответно улыбнулся он. - Что случилось? Неужто опять отказал?
   - Да нет, нет! - она даже руками взмахнула. - Всё работает как часы... Просто зашла выразить свою признательность.
   - Ну вот и ладненько! - Александр Петрович с довольным видом прятал в недра стола солидных размеров книгу, предназначавшуюся для записей восторженных отзывов клиентов. - И вам спасибо. А то народ нынче такой пошёл - мастер старается-старается, починяет всякую рухлядь, а хозяин сунул купюру и полагает, всё... Деньги деньгами, а для души?
   - Дикий капитализм, однако, - вновь улыбнулся Алексей. - Как ваша Лариса?
   Молодая женщина молчала, выразительно глядя на него.
   - Пойдёмте-ка в коридор, - решительно произнёс Чекалов. - Так я насчёт заявок не прощаюсь, Петрович. Чур, мне на выбор, ребятам потом!
   - Ладно, ладно... мастер!
   ...
   -... Сперва ноги начали холод чувствовать. Потом, говорит, как мурашки под кожей бегают... А потом шевелиться стали, обе ножки... А три дня назад встала. Сама встала, понимаете?
   Алексей слушал сбивчивую речь, чуть заметно кивая. Нет, это уже не просто благодарственная речь, пожалуй... Это молитва. Так говорят перед иконами, благодаря Бога... И смотрит на него как на икону, надо же...
   - Вы тогда сказали... и я бы не решилась сама, - женщина смотрела умоляюще распахнутыми, сухо блестящими глазами. - Но Лариса очень просила вас найти...
   - Хорошо, - улыбнулся Чекалов. - Я приду завтра.
   ...
  
   Грязная сорокаваттная лампочка, свисавшая на шнуре с не менее грязного потолка, давала вполне достаточно света, чтобы не натыкаться на стены, однако определить цвет, в который те стены были покрашены, уже не удавалось. А впрочем, тут дело не в лампочке, подумал Чекалов, разглядывая коридор с густо расположенными по обеим сторонам дверями. В определении цвета тут вряд ли поможет даже спектроскоп, очень уж причудливо перемешаны многослойные напластования красок... Вот интересно, как ему всё-таки выпадают заявки? Ведь не пальцем наугад в список, а просто чувствуется неведомым шестым чувством - вот этот адрес нужен сегодня, и точка...
   Он ещё раз сверил адрес по бумажке - да, всё верно... Поискав глазами кнопку звонка - таковой не оказалось - просто постучал кулаком в дверь.
   - Кого припёрло?! - зычно прогудел из-за двери сиплый мужской голос.
   - Мастера вызывали?
   Замок лязгнул, и на пороге возникла приземистая фигура, чем-то неуловимо напоминающая неандертальца из палеонтологического музея - при условии, что неандертальца того кто-то потрудился нарядить в синие китайские штаны с надписью "Adidas" и видавшую виды тельняшку с обширной дырой на пузе.
   - А-а... Я думал, опять Вован на опохмел клянчит... Проходи!
   Алексей ошеломлённо разглядывал интерьер неандертальского жилища. Вот это да-а-а... И он ещё презрительно называл прежнюю Володькину обитель грязным логовом... Ничего страшного, в сравнении с этим - слегка потрёпанная, даже в чём-то интеллигентная квартирка...
   В углах помещения на предметах, несомненно, имеющих какое-то отношение к мебели - стулья с отломанными спинками, что ли? - громоздились вороха разнообразнейшего тряпья. Обломок разбитого зеркала в старинной деревянной раме угрожающе завалился на бок, грозя выпасть при малейшем касании. На столе у окна виднелся небольшой тазик оранжевого пластика, распространявший характерное благоухание квашеной капусты. Рядом горделиво сияла фирменной наклейкой едва початая бутыль спирта "Royal", полупустая трёхлитровая банка разливного пива, очевидно, призванная обеспечить "роялю" кумулятивный эффект, и классический гранёный стакан с явными следами недавнего использования. Дополняли сервировку буханка серого хлеба, косо раскроенная ножом, разделанная на газете крупная рыбина, надкусанная луковица, консервная жестянка с крупной солью и немалых размеров эмалированная кастрюля с торчащей рукоятью половника. Завершал натюрморт стоявший на самом подоконнике второй тазик, наполненный вываренными костями некрупного животного - возможно, собаки? На стенах до уровня, куда можно дотянуться тапком, в древнюю побелку впечатались расплющенные тараканьи трупы. Их уцелевшие собратья, нимало не страшась участи погибших, резво следовали по своим тараканьим делам во всех возможных направлениях.
   - Вот! - хозяин логова ткнул пальцем в чугунную раковину, устрашающе зиявшую чёрными пятнами отбитой эмали. - Засор, бля! И кран течёт! А ты новенький, что ли? Я тя в нашей конторе не видел чего-то...
   - Я телемастер, - счёл необходимым пояснить Чекалов, озираясь.
   - А! - хозяин бодро прошествовал в угол, смахнув ворох ветоши, под которым обнаружился совершенно неподобающий неандертальской пещере телевизор "голд стар". - И телевизору кирдык, слушай! Просто напасть какая-то, никакой жизни рабочему человеку... Это всё гороскоп, бляха муха! Парад планет!
   Обнаружив недюжинные познания в астрономии, неандер налил пива в стакан и гостеприимно протянул новому знакомцу.
   - Будешь?
   - На службе я.
   - Так это ж пиво! - искренне изумился непонятливости гостя хозяин.
   - От пива изжога у меня, - нашёл доступный понятию неандера аргумент Чекалов.
   - А! - кивнул тот. - Бывает. У меня иной раз с перепою, не поверишь - как бензин внутри... Только я наоборот, пивом это дело гашу. Ну да всякие бывают особенности организма!
   Обнаружив недюжинные познания в медицине, неандер тремя глотками осушил стакан.
   Вскрыв аппарат, Алексей всё-таки не удержался от вопроса.
   - Откуда такая машина, слушай?
   - Хе! - довольно осклабился тот. - Так Вован с месяц назад и притаранил. Грит, купил у какого-то хмыря за пузырь "рояля"... Может, и п*здит, кто его знает - ему хату подломить как лёжа обоссаться... Ну, с меня, натурально, вдвойне взял. Ладно, за приличную вещь не жалко. Только ведь он, сволочуга, чуть не каждый день ломится - налей да налей! Сколько можно, да?!
   - Блок питания тут накрылся, - Алексей уже складывал инструмент.
   - Чего? - заморгал неандер. - Хы... хм... новый ведь совсем... с чего бы это?
   - От тараканов это, - Чекалов сунул под нос хозяину обгорелый и засохший трупик. - В мастерскую везти надо. Я в карманах целые блоки не ношу, как сам понимаешь.
   - Б***дь! - неандер принялся скрести в нечёсаной башке ручищей. - А долго?
   - Сейчас увезём, в понедельник заберёшь.
   - А по деньгам?
   Алексей назвал сумму. Мужик сморщился, раздумывая, потом махнул рукой.
   - Да хуле делать, вези! Деньги есть пока... А то и футбол не поглядеть, разе это жизнь?!
   Выписав квитанцию, Чекалов вкупе с хозяином подхватил довольно-таки тяжёлый телевизор и двинулся к выходу из неандертальского логова. Любопытно, очень любопытно... в чём же тут фишка? Ведь явственно хотелось сегодня взять именно эту заявку...
   Он вдруг почувствовал странную, глухую, ноющую боль в груди. Ну вот ещё... не хватает только инфаркта в этом гадюшнике...
   - Машка? Ты чего тут сидишь?
   Если бы не восклицание неандертальца, Алексей наверняка не увидел бы худенькую фигурку, согнувшуюся в углу вестибюля на каком-то бочонке, заляпанном давно засохшей масляной краской. Девочке на вид было лет восемь-девять, из-под короткого клетчатого пальтишки торчали длинные голенастые ноги в чёрных зимних колготках. Вязаная шапочка и разношенные бурки дополняли картину.
   - Чё, уроки-то кончились в школе? - не дожидаясь ответа на предыдущий вопрос, продолжил неандер. - Домой иди уже, говорю!
   - Давай-давай, понесли уже! - поторопил хозяина аппарата Чекалов, исподволь приглядываясь к девчонке.
   - Щас вернусь, чтобы дома была, ясно? - завершил речь неандер.
   Погрузив телевизор на переднее правое сиденье "Нивы", Алексей захлопнул дверь и двинулся назад, привычно вызывая в себе знакомое ощущение.
   - Э? - неандерталец недоумевающее моргал. - Ты куда?
   Не тратя времени на идиотские пререкания, Чекалов сосредоточился. Ещё миг - и мир вокруг стал стеклянным.
   ... Рабочее общежитие, построенное в далёкие пятидесятые, когда-то знавало лучшие времена. Нет, оно не было тогда ещё грязным вертепом, битком набитым тараканами и сломанными человечьими судьбами. Тогда, в пору юности, оно сияло свежей побелкой и краской, и населяли его молодые парни и девушки, жадно стремившиеся к светлому будущему... Да, в те далёкие времена тут было много, много надежды. А сейчас в основном в этих бетонных ячейках осело тупое, холодное безразличие, кое-где расцвеченное пятнами отчаяния и неистовой злобы...
   И только в вестибюле, в самом углу, притаился сгусток боли.
   - Иди домой, - ровным механическим голосом произнёс Чекалов. - Ложись спать.
   Дождавшись, когда неандер очистит поле зрения, он вернулся в вестибюль. Фигурка на бочонке не сдвинулась с места, как будто это была статуэтка, а не живая девочка. Не произнеся ни слова, Алексей опустился на корточки рядом с девчонкой и замер в ожидании. Он уже чувствовал - нельзя сейчас говорить ничего. Совсем. Говорить должна она.
   - Сегодня год, как мамы не стало, - неожиданно по-взрослому заговорила девочка, неподвижно глядя перед собой сухими, лихорадочно блестящими глазами. - Это он её убил.
   Она чуть повернула к молчаливому собеседнику голову.
   - Мне надо было его тоже, да?..
   Пауза.
   - Может быть... - задумчиво и серьёзно произнёс Чекалов. - Поджечь, когда он пьяный... Сильно пьяные обычно не просыпаются, угорают насмерть. Если, конечно, пожарных не вызовут сразу... а ночью это не скоро...
   Девочка кивнула, не выказывая ни малейшего удивления чрезвычайной необычностью беседы.
   - Только он выживет, - она сверкнула глазами. - Он живучий, гад. Он даже один раз пьяный замёрз, его в морг увезли - а он ожил и ушёл... Сам ушёл... А если молотком? Много-много раз, пока голова не станет мягкой, как подушка... Только я не смогу, наверное.
   Теперь понятливо кивнул Алексей. Да, для третьеклассницы это будет трудно... как ноет сердце, ну ты подумай...
   - Мне мама ещё когда жива была, говорила - "хоть бы бог тебя прибрал, Маша. Ты бы не мучилась всю жизнь, как я"
   Она совсем обернула к нему лицо, миловидное детское личико с глазами женщины минимум сорока лет от роду.
   - Прибери меня, а? Хоть как, только прибери. Я больше не могу.
   Он чуть улыбнулся ей.
   - Хорошо.
   ...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"