С мужчиной переспать.... Ни чувств, ни обещаний.
До боли трудно, до безумия легко.
Средь сотен тысяч неисполненных желаний
Искать спасенье там, где правят страсти
Не только глупо, но наивно и смешно.
Ведь душу не порвёшь на части.
Не выбросишь, как старый хлам, в окно.
Обман обманом новым приумножишь.
И в сердце впрыснешь жгучий едкий яд.
И если дальше "жить" спокойно сможешь,
То лишь на кладбище, средь кованых оград.
- Добудь ее, верни, найди, выкупи, делай что хочешь не то они убьют тебя! Ты что, влюбился что ли? Забудь ее, все беды от баб! Мужчины - надежнее!
- Ладно, я подумаю.
В это время раздался звонок в дверь.
- Кто-то звонит, надо открыть.
- Костя, это они, сделай все как надо, не глупи, - раздавался Димин крик из динамика мобильного телефона.
Костя положил трубку и направился в прихожую. Стоило ему приоткрыть дверь, как внутрь вломилось четверо молодых парней в черных куртках. Они сразу же схватили Костю под руки и поволокли в комнату. Там "гости" кинули его на пол, начали бить ногами и, сделав несколько ударов каждый, остановились.
- Где кассета?
Большинство тычков достигли цели - Косте было тяжело говорить: рот был заполнен кровью, ухо сильно горело и, казалось, было порвано, рукой было не пошевелить а при каждом вдохе ребра скручивало так, что в глазах темнело и багровело.
- Это не кассета, а цифровая видеокамера, там другие носители, - повторил он ответ, сказанный Диме.
Парни переглянулись. Задававший вопрос, видимо был тут самый главный и, не услышав правильного ответа, ударил еще раз ногой в лицо. Костя не успел закрыться и словно миллион тарелок разбились у него в голове, а левый глаз тут же заплыл.
- Где кассета, точнее видеокамера, короче, где компромат? - наконец сформулировал вопрос бандит.
- У меня его нет.
Следующий удар пришелся в грудь. Дыхание перехватило так, что Костя сложился вчетверо, при этом цепляясь ногтями за линолеум.
- Где он?
- Не знаю, - соврал Костя, хотя и не любил это делать.
Еще один удар ногой пришелся по зубам: голова лежала на полу, поэтому нанести его не составило труда. Губы тут же лопнули, выплескивая наружу кровь, а во рту появились кусочки выбитых зубов.
Костя уже и не думал сопротивляться. Зачем? Ведь девушка, ради которой он был готов на все и ради которой он пожертвовал жизнью уехала, даже, не поблагодарив за эту жертву. Неужели Дима прав и все беды действительно от женщин? Неужели они обрекают на страдания? А может быть это мы сами? Ведь страдать это тоже приятно, для этого многие и влюбляются зачастую в заведомо недоступных людей. На ранних стадиях любовь легко задушить, но мы специально развиваем ее и растим, чтобы потом страдать. Это добавляет интереса к жизни. А если надоест, то можно обвинить весь мир в его несправедливости, забывая предъявить претензии в первую очередь к себе.
- Где? У кого? Кому ты отдал запись? Слышишь, пидор?
Костя молчал. Следующие несколько ударов он даже не почувствовал - в это время его сердце болело сильнее. Сейчас Костя пожалуй и отдал бы запись, ведь он ожидал, что самое страшное, что с ним могу сделать, это выгнать из агентства, а терять жизнь, когда она только-только стала налаживаться он совсем не хотел. Но камера была у Люси, а Люся ехала в телецентр.
Дверь в комнату открылась и на пороге показался сосед Сигизмунд с пустой бутылкой из-под водки в руке.
- А ну отстаньте от него, подонки, вон из квартиры, не то бошки поотрываю! - на людей в черных куртках это не произвело должного впечатления.
Несколько ударов были направлены ему в живот, несколько - в лицо. Шмякнувшись около Кости Сигизмунд встряхнул головой и попытался встать. К Костиному удивлению, ему дали это сделать.
- Слышишь, дед, вали отсюда.
- Какой я тебе дед!
С этими словами, сосед саданул одного из нападавших бутылкой по голове. Та со звонким звуком разбилась вдребезги, парень даже не покачнулся, а лишь схватился за лицо, пытаясь вытащить осколки.
Остальные трое тут же навалились на Костиного заступника. Костя даже в фильмах не видел, чтобы кого-то избивали так жестоко. Он попытался подняться и помочь соседу, но руки подкосились и парень рухнул обратно на пол.
Наконец, они остановились. Сигизмунд лежал в углу не двигаясь. Один из парней наклонился и потрогал пульс на шее. Выпрямившись и закусив губу он помотал головой.
- Кретины, - выругался Главный, - кто просил убивать? А? Я спрашиваю, кто просил убивать?
Его подопечные молчали, понурив головы. Было видно, что хотя дело это было для них и не новое, но неприятное.
- Ну что, теперь мы не можем оставить этого, - он кивнул на Костю, - свидетель как никак.
Главный достал из-за пояса пистолет с глушителем, Костя угадал это по, едва различимым очертаниям - это все, что он сейчас мог видеть подбитыми глазами.
В комнату влетела Любовь Ивановна с криками:
- Гизи, Гизи, вставай.
Рядом стоящий парень сильно стукнул ее кулаком по лицу.
- А! - закричала она, - Убили! Батюшки, мужа убили! Что же это делается!
Такие крики навзрыд Костя никогда не слышал, они резали по ушам и сердцу лучше любого ножа. Убийц это тоже раздражало - Главный выпрямил руку с пистолетом и нажал на курок. Послышался едва слышный щелчок и женщина свалилась замертво прямо на пороге, приняв нелепую позу, в которой из халата вывалились ее большие груди. Но кровь тут же залила их, послужив своеобразной цензурой.
Костя закрыл глаза, на это было слишком больно смотреть.
Главный развернулся к нему и вытянул пистолет.
- В голову и по домам, - посоветовал кто-то из-за спины.
А Косте ужасно не хотелось умирать, вопреки всему! Снова перед ним стояла сбитая Кошка, которая не смогла выбраться из-под колес жизни. Видимо, и он не сможет.
- В голову нельзя, босс просил не уродовать, он у нас эстет, - ответил Главный.
- Еще бы, положение обязывает, депутат, все-таки, - отозвался кто-то из-за спины.
- Эх парень, парень, лучше бы ты отдал нам кассету.
- Все равно бы убили, - прошептал он в ответ.
- Ну если бы твой кореш за тебя не вписался бы, то оставили бы жить. Зачем ты снял эту кассету? Вероятно жадность..., - позволил себе немного лирики Главный.
- А может не будем убивать, трое - это много? - опять спросил кто-то из-за спины...
Асфальт быстро проносился под ногами, да и вообще, весь мир мчался мимо Кости. Дующий в лицо ветер добавлял ощущений, охлаждая разгоряченное вечерней жарой и быстрой ходьбой молодое и красивое лицо восемнадцатилетнего парня. На поясе у него болтался сидюк, а в голове звучала музыка:
По дорогам жаждущим, по дорогам, жаждущим тепла
Я шагаю налегке, посланный за смертью с рюкзаком
И стук колес играет старый блюз по шпалам мимо нот.
Осмотревшись по сторонам, и удостоверившись, что рядом никого нет, Костя запел в пол голоса:
Пешком по шпалам на юга, пешком по шпалам на юга,
Где солнце, море, воздух, пиво, водка, бабы и луна!
Настроение поднималось с каждым прослушанным мегабайтом и вскоре достигло апогея: на сильной доле Костя немножко подпрыгнул, забавно выставив правую ногу в сторону, и хлопнул в ладоши. Он тут же оглянулся, не столько из-за боязни, что этот его поступок кто-то заметил, сколько из интереса. Но вокруг было безлюдно и на внимание прохожих рассчитывать не приходилось, а зрители в машинах были не той публикой, на которую Костя надеялся. Возможно, такой финтель стоит повторить где-нибудь поближе к Невскому проспекту, а не на окраинной улице пригорода Петербурга - Пушкина.
Плеер появился у него около года назад, и с тех пор считанные разы не сопровождал Костю во всех его прогулках и поездках, по времени превышающих двадцатиминутный интервал. Те случаи, когда он был не один, конечно, не рассматриваются. Один раз аккумуляторы совсем разрядились прямо перед выходом из дома, поэтому путешествовать пришлось без музыки, а идти по тому же самому маршруту, что и сегодня, ему предстояло прилично. Тогда Костя устроил вечер поэзии, он беспрерывно и не повторяясь, рассказывал себе стихи около двадцати пяти минут. Но все равно, этого оказалось мало и какой-то участок пути ему пришлось пройти без стихов, это время он потратил на размышления и не пожалел. Ведь иногда в жизни нужно останавливаться и осматриваться. Размышляя об этом, он тут же посмотрел по сторонам: сзади, по другой стороне улицы за ним шли два подростка, несколькими минутами ранее их не было, значит, они вынырнули из подворотни. Костя страсть как не любил подвыпившую молодежь. Он никогда не понимал их взглядов на жизнь. Ну ладно, пусть живут, как хотят, ему может и все равно, но зачем же они другим-то жизнь портят? До места назначения было уже совсем недалеко. Костя с удовольствием пробежался бы, избавив себя от ненужных хлопот, тем более, что на улице было пустынно, а ребята сзади прибавляли шагу, но ему ужасно не хотелось потеть. А если бы он побежал, то непременно вспотел бы. Так что приходилось полагаться на удачу. Она не подвела, впереди из-за поворота показался идущий навстречу мужчина и, возможно, из-за этого, а возможно мысли подростков были далеки от Костиных опасений, но двое парней обогнали его и, взглянув на часы, перешли на бег. По всему было видно, что они куда-то опаздывали. Решив, что лимит возможных опасностей на сегодня истек, Костя повеселел, и к нему вернулось хорошее расположение духа.
Свернув с дороги, он вошел в высокие зеленые ворота и оказался внутри большого двора. Можно было бы сказать, что это остров зелени среди городских построек, но Пушкин был так изрядно засажен, что этот двор не вызывал удивления. Тем не менее, здесь всегда было приятно находиться и Костя подсознательно мечтал тут жить. Подходя к крыльцу старого трехэтажного дома, он провел рукой по еловым иголочкам чьи обладатели росли прямо под окнами жильцов. Зимой на зеленых ветвях скапливался снег, и из кухни было очень приятно смотреть на такую красочную картину.
Набрав несложный код, Костя очутился в огромном подъезде. На его нижней площадке можно было смело играть в мини футбол, а на лестнице поместились бы болельщики обеих команд. Пройдя два очень высоких лестничных проема, означающих наличие соответствующих им потолков в квартирах, он подошел к нужной двери. Быстрым и отточенным движением Костя снял очки в виде прямоугольничков, но, немного подумав, опять их надел и быстро, чтобы не мучаться проблемой выбора, в каком виде явиться в гости, он нажал на кнопку звонка. За дверью прозвучал мужской голос:
Do you believe in life after love I can feel something,
Inside me say I really don't think your strong enough no!
Следом раздался звук отодвигающейся задвижки, но прежде чем дверь открылась, Костя успел стянуть очки и так предстал перед открывшим дверь человеком.
- Привет, а чего ты без очков, я же тебе двадцать пять раз говорил, что тебя они не портят, а наоборот - украшают. Есть такие люди, которые в очках выглядят более дополненными, так вот ты один из них. Забудь ты свои комплексы. Кстати, быстро ты дошлепал!
На вскидку, в двадцатидевятилетнем парне, открывшем дверь, было сто восемьдесят сантиметров росту и около семидесяти пяти килограммов веса.
- Старался, чуть не вспотел даже, - ответил немного покрасневший Костя, надевая очки, - слушай, Дим, а ты когда-нибудь дрался?
- А что? Не припомню...
- Что, даже в детстве? - продолжал Костя, снимая ботинки в большой и светлой прихожей.
Как только он сюда заходил, то сразу забывал, что живет в России. Хотя в большинстве своем мебель в этой трехкомнатной квартире была российская, но расставлена она была не по-нашему. По крайней мере, ему так казалось. И как Костя не пытался, у него не получалось объяснить себе эту странность. Вроде все стоит на местах: кровать, диван, шкаф, телевизор, а вроде как-то необычно. Видимо, во всем были виноваты Димины родственники из Штатов, которые и занимались ремонтом и обустройством квартиры.
- Нет, ну в школе, конечно, бывало. С друзьями там, одноклассниками. Только я не понимаю, с чего это ты спросил? - прервал его размышления хозяин апартаментов.
- Да нет, просто. Шел по вечернему городу и подумал. Ты же вон какой здоровяк, можешь каждому навалять, - улыбнулся Костя. - Ну ладно, проехали. Ты чего-нибудь новенького прикупил, а то я у тебя уже три месяца не был.
- А чего же ты так редко заходишь? Забываешь своего старинного друга-репетитора.
- Да не знаю я, как-то так получается, сессия, сам понимаешь.
- Понимаю, у меня у самого сессия.
- Ну, сравнил, - усмехнулся Костя, - ты экзамены принимаешь, а я - сдаю.
- Ничего, дорастешь до моих годов, и ты будешь принимать, если потянет тебя в педагогику, конечно.
- В педагогику то вряд ли, а вот в репетиторство могло бы потянуть.
- Ты уж извиняй, но это нераздельные вещи. Иначе хреновый из тебя репетитор выйдет.
- Ладно, ты мне лучше скажи, что ты новенького из музыки или киношек прикупил.
- Ой, сам смотри, я не помню. Чай будешь? - поинтересовался Дима.
- А с чем?
- С бергамотом!
- С бергамотом буду, только я имел в виду, что к чаю?
- Печеньки есть.
- А Скиппи не осталось? - замер парень в ожидании ответа.
- Сейчас посмотрю, - ответил Костин экс-репетитор по химии, залезая в холодильник, - есть полбаночки, будешь?
- Конечно, ради этого и шел! - обрадовался Костя.
- А я думал, ты шел меня повидать, пообщаться, - сказал Дима, ставя на стол банку арахисового масла
- И это тоже, - Костя замялся, - вот сам подумай: духовная пища - оно, конечно, хорошо, но и желудок подпитать было бы не плохо. Кстати, надо взвеситься. У тебя весы все так же в ванной?
- Угу.
- Тебе все-таки определенно повезло, получить в подарок от родни такую квартиру, - с нескрываемой завистью произнес Костя, направляясь из комнаты в ванную. - Еще и два туалета устроили тебе.
- Они же мне не просто так ее подарили, а только тогда, когда я кандидатскую защитил!
- Ну и что, все равно повезло! - не сдавался он.
- Не в деньгах счастье! - заключил Дима, - тебе холодненького подлить?
- Ух ты, за три месяца на три килограмма поправился, здорово, теперь я вешу шестьдесят семь, - не слыша вопроса, хвастался Костя. - Чего ты там спрашиваешь?
- Холодного, говорю, налить?
- Да нет, я горячий люблю, - он был уверен, что Дима знает, какой чай он любит, но его друг был чрезвычайно воспитанный и всегда интересовался такими мелочами по привычке.
Костя вошел в такую же просторную и светлую, как и прихожая, кухню. Дима возился с куском булки, обильно намазанной ореховым маслом. Теперь он пытался положить сверху джем, но замерзшее повидло никак не хотело покидать ложку. Костя взглянул в окно на знакомые елки и уселся за стол. Уже изрядно стемнело, поэтому ужинали они при свете люстры, на очень длинном проводе висящей над их головами. Обстановка была уютной и располагающей к непринужденной беседе, которую он и начал:
- Ну, чем занимался последнее время?
- Да так, работал, в основном. Месяц назад коллега приезжал к нам в институт из Красноярска, так ему остановиться было негде, жил у меня, - ответил Дима, откусывая бутерброд.
- А гостиницы на что?
- Так он по собственной инициативе приехал. Знаешь, сколько в Питере номер стоит за ночь?
- Нет.
- Если бы знал, то не спрашивал бы "А гостиницы на что?", - передразнил парня Дима.
- Чего вы с ним делали?
- Да его интересовало кое-что из наших наработок, вот мы это и обсуждали. А ты как время проводил?
Теперь настала Костина очередь отвечать.
- Ну а я учился, сессию сдавал,- Костя отхлебнул чая.
- А на личном фронте что?
Костя сначала думал промолчать, но все же ответил:
- Да вот, девушку встретил хорошую, точнее встретил я ее давно, а дружбу с ней завести получилось только недавно.
- В каком смысле дружбу? - поинтересовался Дима.
- Встречаемся мы с ней. Вторую неделю.
- А чего ты по телефону не говорил? - немного удивленно спросил старший из сидящих за столом парней.
- Так ты и не интересовался, тем более, что тут говорить, встречаемся и встречаемся, все как у всех.
- Ну, в общем-то, да. Ты прав. Только разве интересно, когда все как у всех? - ухмыльнулся Дима.
- Это со стороны кажется, что не интересно, а мне вот бывает интересно, особенно вечерами...
- Спите вместе?
- Вроде как, - он немного замялся.
В воздухе повисла пауза, и Костя понял, что сейчас он либо продолжит беспокоящую его тему и возможно найдет ответы, либо она так и останется для него непонятой.
Тем временем, Дима приподнял брови и замер, всем видом выражая внимание.
- Мы с ней только одну ночь вместе провели, а я больше не хочу.
- В смысле? - репетитор немного насторожился.
- Ну, как тебе сказать, я хочу, но мне не понравился наш первый раз. Теперь это как торт кушать: вот ты думаешь о торте, тебе его хочется, а как только в рот кусочек кладешь, начинает тошнить. Не важно почему, может, ты его переел, а может, крем не свежий попался, не важно...
- Теперь немного понятнее стало.
- А мне нет.
- Так, а до этого у тебя с кем-нибудь было?
- Само собой, но так, в пьяном угаре, понимаешь, - он вопросительно посмотрел на Диму.
- Понимаешь, понимаешь, - успокоил его тот.
- Короче, не знаю, как теперь быть.
- Забей на нее.
- Ха! Вот уж нет, тут ведь дело в чем? - задал себе Костя вопрос и тут же на него ответил, - Я сам стремился к этим отношениям. До этого жил я, так сказать, холостяком, скучал, а тут на тебе - встретил, влюбился! Оказалось взаимно. Разве не здорово?
На этот раз вопрос был адресован собеседнику.
- Сам думай, если ты не разберешься, то за тебя это никто не сделает.
От того, что он высказался, Косте полегчало, и он решил закончить с этой темой.
- Ладно, закрыли тему?
- Как скажешь. Ничего такого в этом нет. Все что естественно, то не безобразно, а у тебя возникают вполне закономерные вопросы, касающиеся вполне естественных проблем. Жизнь вообще сложная штука, а отношения тем более, - заключил репетитор. - Останешься ночевать, или Валентина Николаевна у тебя все такая же суровая? Кстати, как она?
- Мама все так же, во всех отношениях. Папа приболел чего-то, в больнице сейчас, опять сердце хандрит. Так что спать я сегодня дома буду. Не хочу из-за этого с мамой ссориться.
- Жаль, а то у меня тут бутылочка мартини завалялась, думал, посидим, кино посмотрим. Мне тут студент один фильм новый дал, - Дима уже окончательно допил чай и на этих словах встал и, захватив кружку, направился к раковине.
- В следующий раз, хорошо? - извиняясь, сказал Костя.
- Как знаешь, - в сказанной репетитором фразе несколько звуков выдавали огорчение.
- Я еще себе кружечку налью? - вставая, спросил Костя.
- Сиди, сиди, я сам налью, мне ближе, - улыбаясь, усадил его обратно Дима, - тебе холодненького подлить?
Допив чай и наобщавшись с другом вдоволь, Костя направился к стойке с дисками. Выбрав последний альбом Кайли Миноуг и два диска с неизвестными для себя названиями групп он направился к выходу.
- Ладно, я пошел. Благодарю за гостеприимство, - сказал он на прощание.
- Всегда рад! Приходи еще. Только теперь до утра. Посмотрим кино, а то мне одному скучно, - ответил репетитор.
- Обязательно, как только, так сразу.
Каждый раз, прощаясь с Димой, Костя чувствовал себя Винни Пухом, покидающим норку Кролика: никогда он не уходил отсюда голодным, ни физически, ни морально. Правда, настроение немного падало, ведь покидать приятного человека, как и приятное место, всегда грустно.
Выбравшись на улицу, Костя тут же поймал запоздалую маршрутку и еще до полуночи оказался дома.
Сон прервался так резко и неожиданно, что Костя мигом забыл его содержание. Он взглянул на часы и очень удивился, обнаружив, что на них всего лишь половина восьмого. Зная себя восемнадцать лет, Костя понимал, что семи часов сна ему не хватит для нормального существования. К тому же, он был уверен, что и организм это понимал, но почему тогда он проснулся так рано? Будто в ответ на это за дверью его комнаты послышались звуки, напоминающие шуршание упаковываемой одежды. "Ах, да!" - подумал он. Ведь его мама сегодня уезжает в командировку, и он остается один. Ну, почти один, если не считать бабушку.
- Мам! - прокричал Костя, ленясь встать и выйти из комнаты. - Ма-ма!
Дверь тихонько приоткрылась и в комнату заглянула Валентина Николаевна.
- Сын, я тебя разбудила? Просто вчера забыла кое-что в сумки уложить, вот взялась с утра. Помнишь, что я тебе вчера говорила?
Да, эту сорокаминутную лекцию на тему "Как жить и ухаживать за старенькой бабушкой в отсутствие родителей" Костя запомнил на всю жизнь. Ну, по крайней мере, вчера он добросовестно старался это сделать.
- Я не слышу ответа? - повысила тон Валентина Николаевна.
- Ой, да конечно помню, мам, о чем ты говоришь. Я же закончил второй курс широко известного и всеми уважаемого Санкт-Петербургского института, - попытался успокоить родителя Костя.
Но это ему не удалось.
- Ага, закончил он. С тройкой по математике! Костя подумал, что зря затронул больную для семьи тему. Тройки в учебе обоими родителями не приветствовались.
- Просто так получилось, не нашел общего языка с преподавателем. Мы же сто раз на эту тему говорили, - он и сам переживал по этому поводу, ущемленное самолюбие это еще пол беды, а вот лишиться стипендии - это горе.
- Не нашел он общего языка, - передразнила его мама, - а и нечего язык находить, просто надо учить, а не шуры-муры с девками крутить.
Костя хотел было поправить ее, что не с "девками", мол, а с "девкой", но решил не ссориться с мамой с утра. Всю жизнь он очень удивлялся, глядя на родителей, они уже двадцать лет жили вместе и даже не думали о разводе, а ведь характеры у них были полярные: тихий, спокойный, рассудительный папа и вспыльчивая, строгая и немного агрессивная мама. Говорят, что противоположности притягиваются, Костя был уверен, что это правда.
- Ну ладно, мам, я исправлюсь, и в следующем семестре у меня будет повышенная стипендия, - извиняющимся тоном промурлыкал Костя.
- Смотри у меня. В общем так, я уезжаю, ты пока спи, в десять часов проснется бабушка, покорми ее и сам поешь. В холодильнике есть суп, плов, мясо. Как доедите, свари что-нибудь. И не вздумай питаться всякими там замороженными полуфабрикатами вроде котлет и блинчиков: испортишь желудок и себе, и бабушке. Вари картошку, суп, куру; не маленький, сам разберешься. Надо приучать тебя к самостоятельности, а то все носимся с папой вокруг тебя, думаем, что ты у нас маленькое дитятко, а это дитятко уже дома не ночует.
На этот счет у Кости с языка чуть не сорвались два замечания: "Это ты-то носишься?" и "Дома я не ночевал всего пару раз за год, не так уж и много для совершеннолетнего парня", но в том то и дело, что Косте было восемнадцать, и он понимал, что в данном случае лучше промолчать со своими колкостями и оставить их для друзей.
- Конечно, мам, я поем и бабулю покормлю. А заморозку я и сам не люблю, ты же знаешь.
- Ладно, все, спи, - и она закрыла дверь.
Костя честно пытался заснуть три минуты подряд, под звуки собирающейся мамы, а потом еще три минуты и когда у него в голове уже почти созрел коварный план встать и ухватить часок ночного интернета, сознание погрузилось в сон. Правда, сон продлился недолго и через пол часа Костя проснулся от прикосновения чьих то губ. Открыв глаза, он увидел склонившуюся над собой маму.
- Все, я поехала.
- Ага, - промычал Костя. В первый момент пробуждения очень трудно оценить происходящее, - может, посидим на дорожку?
Валентина Николаевна присела к сыну на кровать прямо в верхней одежде. Не успел Костя протереть глаза, как его мама уже вскочила и сказав: "Все, нет времени, и так опаздываю", - побежала к выходу.
Теперь точно надо было вставать. Костя поднялся, подошел к окну и расшторил его. Солнце тут же ударило парню по глазам, такие дни он любил, светлые, яркие, теплые. Из интереса он пошел на кухню, там тоже вовсю бушевал солнечный свет, отражаясь от зеркальных поверхностей кухонной мебели и норовя попасть в глаза. Костя посмотрел на градусник за окном, тот показывал двадцать два градуса. И это в восемь часов утра! Костя подумал, что может быть сегодня им с Кристиной стоит съездить к воде, но было еще слишком рано, чтобы позвонить и спросить мнение девушки по этому поводу. Поэтому он решил сначала принять все водные процедуры, которые можно принять в этом доме, а затем позавтракать вместе с бабушкой. Так как ванну он любил только ароматизированную и только с каким-нибудь чтивом в руках, то он быстро бросил туда одну ароматическую таблетку-кошку; рядом на стиральную машинку он кинул томик Оскара Уайльда и пару сушек, дабы не умереть с голоду еще до завтрака, и залез в воду.
Через сорок минут, приняв напоследок контрастный душ и насухо вытершись, Костя покончил с водными процедурами. Сон уже полностью его отпустил, и парень чувствовал себя бодро и уверенно.
На завтрак себе и бабушке он решил приготовить омлет с остатками колбасы. Дело было почти сделано, когда бабушка, одетая в любимый цветастый халат, вышла из своей комнаты и, увидев Костю, сказала:
- Доброе утро.
Костя повторил приветствие и добавил:
- Сейчас будем кушать, мой руки и садись.
По ее взгляду он понял, что фразу придется повторить только на полтора тона громче:
- Мой руки, говорю, и садись. Сейчас кушать будем.
- А! Сейчас, - вот теперь она его услышала, - а мама с папой где?
- Папа в больнице, уже неделю, а мама уехала сегодня в командировку, - почти прокричал Костя, чтобы не повторять.
- Ты громче говори, я слышу плохо.
- Да знаю я, - сказал он тихо, сам себе, а для бабушки добавил погромче, - Папа в больнице, уже неделю, мама сегодня уехала в командировку.
- Надолго?
- На четыре дня.
- А! Это значит, ты за хозяина остался?
- Да. Садись, сейчас кушать будем, - с каждой громко сказанной фразой говорить становилось все труднее и труднее.
- А чем папа-то болеет?
- Сердце.
- Ммм... горе-то какое.
Бабушка сполоснула руки и села за стол на табуретку около окна.
- Смотри-ка, дом уже почти достроили, быстро, - заметила она, указывая в окно на стройку очередной многоэтажки.
- Быстро, быстро, уже два года строят, - Костя немного преувеличивал, но был недалеко от истины.
Наконец, омлет был готов и он начал выкладывать его на тарелки.
- Мне немножко, - сразу сказал бабушка.
- Так я немножко и кладу.
- Маме оставь, она сейчас проснется и тоже захочет кушать, - как ни в чем ни бывало сказала бабуля.
- Мама уехала в командировку, - он даже не пытался сказать, что две минуты назад он уже говорил это.
- А папа где?
- В больнице.
- А что с ним?
- Сердце.
- Ммм... горе-то какое. А ты значит за хозяина?
- Я же говорю, что да, - терпения Кости хватило бы еще на долго, но он решил показать, что немного устал от разговоров.
- Знаешь что, я в последнее время стала плохо запоминать. Вот что давно было, помню, а что недавно - нет, - пожаловалась бабушка.
Костя это прекрасно знал, ему было жалко ее, но себя ему было жальче. Со стороны могло показаться, что он ею пренебрегает и издевается над ней, но на самом деле он просто говорил то, что она хотела услышать или то, что ему было легче объяснить. Ведь не мог же он по семьдесят семь раз на день рассказывать кем работает его мама, папа, где учится он и как у него дела.
- Таблетки надо пить, тогда и помнить лучше будешь, сейчас покушаем и выпей одну.
Несколько минут они ели в тишине.
- Смотри-ка, дом уже почти достроили, - опять обратила она внимание на стройку.
Костя кивнул в ответ.
- Быстро строят, - подыграл ей Костя.
- А тебе сейчас в школу?
- Да нет, во-первых, я в институте учусь, а во вторых, сейчас лето, каникулы.
- В институте? А где, в Ленинграде?
Костя опять кивнул.
- На инженера, - добавил он, опережая вопрос.
- Карманной тяги?
Эту шутку Костя еще не слышал, поэтому посмеялся от души вместе с заметно повеселевшей бабушкой.
Доев омлет и попив чаю, бабушка удалилась в свою комнату, а Костя, сложив всю грязную посуду в мойку и отложив ее помывку на потом, переоделся и вышел из квартиры.
Сегодня он решил приехать к Кристине без звонка. Плеер был с ним, поэтому предстоящая дорога не казалась ему столь ужасной.
Движением руки он остановил первую попавшуюся маршрутку и забрался внутрь. От кресел, окутанных полиэтиленом, несло жаром, а в воздухе, несмотря на открытые окна, висел стойкий запах пота. Хотя Костя принимал душ около часа назад, он ощущал себя грязным и вонючим. Оставалось надеяться, что его широко разрекламированный стик сделает свое дело.
В плеере еще не успела кончиться четвертая песня с момента выхода из дома, как Костин живот скрутили адреналиновые клещи. Ему захотелось вернуться домой, и провести этот день в одиночестве или с каким-нибудь старым другом. Вместо этого, он ехал за двадцать километров от своего района, что бы потратить день непонятным образом. Он не считал, что от такого общения, пусть даже с любимой девушкой, в его жизни что-то изменится, он чему-то научится. Ведь все сведется к банальным разговорам о том, кто как провел вчерашний день. Такое чувство у него возникало перед каждой встречей с Кристиной, и он никак не мог понять, почему? Ведь он был инициатором отношений. Он был не против проводить с ней время, но был ли он за? Как-то так получилось, что у всех его друзья были девушки, кроме тех, у кого их не могло быть по причине внешности, либо комплексов. Некоторые парочки встречались уже больше года и их отношения были практически семейными: они почти жили вместе, несмотря на родителей, проживающих в этой же квартире и, порой, юный возраст девушки. Таких друзей ему было искренне жалко, ведь они очень мало времени проводили наедине с собой. Им некогда было осмыслить, пусть и не большое, прожитое. Как можно делать выводы и учиться на ошибках, когда ты все время бегаешь от девушки к друзьям, от друзей к родителям, а от родителей к девушке? И всем надо что-то рассказать, о чем-то послушать. На первый взгляд такие люди кажутся занятыми и деловыми, которые не тратят время понапрасну, но Костя считал, что на самом деле они носили воду в решете и направляли жизнь в неправильное русло. Его такая беличья суета в колесе совсем не прельщала. Он не знал для чего человек появляется на Земле, но был уверен, что не для этого. Но в чем-то он завидовал друзьям, потому что иногда испытывал чудовищный недостаток женской ласки и любви. А еще, Костя не хотел быть не таким как все, не хотел быть не нормальным. Ведь если так начинать жить, то к чему это его приведет? У всех будет жена, работа, квартира, машина, а у него? У всех все будет хорошо, а у Кости не так как у всех, значит плохо. Или наоборот?
Размышления пришлось прервать, потому что маршрутка въехала в знакомый район, и через два квартала ему надо было выходить.
- На следующем повороте остановите, пожалуйста, - крикнул Костя громко в направлении кабины.
Водитель кивнул и в ответ начал медленно притормаживать.
Выйдя на улицу, Костя не заметил ощутимой разницы температуры по сравнению с салоном маршрутки. Он готов был поклясться, что на солнце было около тридцати градусов. Через пару шагов его новая и красивая рубашка окончательно промокла от безумного количества струек пота, стекавших с него. "К воде!" - стучало у него в голове, но ноги несли его к дому Кристины.
Поднявшись на нужный этаж, поджав губы и глубоко вдохнув, Костя позвонил в дверь. Долгое время за ней было тихо, он даже подумал, что никого нет дома, но послышались шаги, а за ними вопрос:
- Кто?
Кристинина мама не работала и часто находилась дома, поэтому Костя не мог точно знать, кто стоит за дверью. Но на ожидаемый вопрос ответ был уже готов:
- Это Костя!
- Какой Костя? - второй вопрос поставил его в затруднительное положение, что значит "какой Костя?". Видно это была мама, и хотя он с ней общался несколько раз, но не был уверен, что его фамилия о чем-то ей скажет. Говорить "молодой человек Вашей дочери" показалось ему слишком грубым, таким ответом, он показал бы женщине, что она толком ничего не знает о жизни своего ребенка. Подумав еще пару секунд, он произнес:
- Мамин и папин Костя.
Видимо, он выбрал правильный вариант ответа и, с треском проворачивающегося цербера, дверь открылась.
- А, Костя, заходи, а я спросонья и не поняла, кто это. Думаю, какой еще Костя? А это ты. Ну, заходи, - хоть выражение лица и интонация женщины были вполне доброжелательные, Костя все-таки почувствовал нотки какой-то неприязни к нему.
Кристинина мама, судя по виду, действительно только что проснулась: волосы, как и полагается, были взлохмачены, халат был одет поверх ночнушки, и передвигалась она крайне сонно. Выглядела она лет на тридцать пять, но Костя знал, что ей тридцать восемь.
- А Кристина дома? - спросил он.
- Сейчас узнаем, я же говорю, что только проснулась, - на этих словах она подошла к двери в комнату и заглянула внутрь. - Доча, ты спишь?
Очутившись в прохладной прихожей, Костя, почувствовал себя в раю, и даже новость о том, что Кристина уехала на год к бабушке сейчас вряд ли могла его расстроить.
- А ее, видимо, нет, ушла куда-то. Но я думаю ненадолго, иначе предупредила бы, ты проходи, подождешь ее.
Его не очень радовала перспектива провести неизвестно какое количество времени наедине с этой женщиной по нескольким причинам. Во-первых, он не знал, как ее зовут и теперь ему придется обращаться к ней с вводных слов типа: "а не знаете", "извините", "не подскажете". Во-вторых, он не очень любил общаться с незнакомыми людьми, тем более с взрослыми, ему придется улыбаться ее шуткам и пытаться произвести хорошее впечатление, если он намерен продолжать общаться с Кристиной, в противном случае, могут возникнуть нежелательные проблемы и вряд ли он сможет рассчитывать на вкусные обеды у "тещи". И, наконец, в-третьих, как мама его девушки, она непременно начнет задавать вопросы по поводу их отношений, на которые и он сам не знает ответа, а задавать она их начнет, это точно, пусть не сразу, но через полчаса мама уже будет интересоваться, какой марки у него презервативы. Возможно, он преувеличивал, и она даже не подумывала о таком, но Костя-то думал и боялся этих расспросов, от этого его самочувствие резко понизилось, в груди все похолодело и, на еще разгоряченном с улицы теле появились ледяные капельки пота.
Костя прошел в кухню и аккуратно пристроился на табуретке около стола. Через несколько минут зашла переодевшаяся мама Кристины. Теперь на ней были спортивные штаны и цветастая футболка.
- Кофе хочешь? - быстро спросила она.
- Нет, спасибо. Я дома попил.
- Как знаешь, - она включила электрический чайник и полезла в полку над столом. Ты ведь в Техноложке учишься?
- Да.
- На каком факультете?
- Химико-технологическом.
Костя почувствовал, что и ему надо задать какой-нибудь вопрос, иначе получается допрос.