Комаров Александр Васильевич : другие произведения.

Вера в человечество

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Вера в человечество

Александр Комаров

Декабрь 2002 - Март 2003

Алексей

   Когда Алексей зашел в свой подъезд, ему в голову ударил сильный запах ядреной мочи. Он поднялся на первый этаж и вызвал лифт, тот послушно зашевелился где-то на верхних этажах. Парень перевел взгляд с дверей лифта на стену. Там были изображены различные картинки. На одной из них был вполне красиво нарисован человеческий череп, из глаза которого выглядывала очень веселая змея. Чуть далее, чьей-то дрожащей рукой, было написано несколько нелитературных слов, дающих характеристику некому Юре. Алексей был уверен, что эта надпись сделана лучшим другом Юры как знак внимания.
   Лифт открыл свои двери, предлагая войти в вонючий полумрак. Набрав побольше воздуха, Алексей вошел внутрь. Неужели людям доставляет большое удовольствие ездить в грязных лифтах, жить в замусоренных подъездах и дышать отравленным воздухом? Нет, Алексей не понимал людей. Зачем усложнять и так не легкую жизнь?
   С этими мыслями он вышел на своем, шестом, этаже. Лампочка на лестничной площадке как всегда отсутствовала. Он уже давно перестал обращать внимание на этот факт, но сегодня его это, почему-то, особенно огорчило. Уже по привычке, на ощупь, он сунул ключ в замочную скважину и повернул его. Большая железная дверь в предбанник с грохотом открылась. Навстречу ему выбежал радостный соседский кот. Алексей вытер ноги о коврик и вошел в квартиру, она встретила его запахом дома и горохового супа. Он разделся, помыл руки и сел обедать еще неостывшим первым. По температуре бульона, можно было сказать, что бабушка ушла гулять около двадцати минут назад. Странно, что он не встретил ее во дворе.
   После обеда Алексей зашел в свою комнату и сел на опрятно заправленную кровать. До курсов у него оставалось два часа, и их он намеривался провести за чтением. В жизни его интересовало много вещей, но больше всего он любил две из них. Книги и хоккей. Первым он заинтересовался еще в детстве. Нет, родители не запрещали ему смотреть телевизор и играть в "Dendy", просто он любил читать. В хоккейную секцию его отдали в семь лет, еще столько же он в нее проходил. Он играл правого защитника. Довольно успешно играл. Ему даже предлагали перейти в профессиональную команду, но хоккей был для него лишь любимым развлечением, и он не хотел связывать жизнь со спортом. Поэтому почти два года назад он бросил тренировки. Этот год у него обещал быть напряженным: надо поступать в ВУЗ и заканчивать школу. Поступление в институт было у него заветной мечтой. Сегодня, как всегда по вторникам, четвергам и субботам, ему предстояло сделать еще один маленький шаг ей на встречу.
   Алексей открыл книжку в том месте, где лежала закладка. До конца оставалось не много. Хорошо было бы закончить сегодня и завтра начать что-нибудь новенькое. Фантастические приключения главного героя книги, ему уже поднадоели. Почему главным героям всегда так везет? Они всегда знают, как поступить в трудной ситуации, что сказать, в самый важны момент. Нет, ему никогда не стать героем книги, ну или хотя бы рассказа. Ведь он самый обыкновенный школьник, иногда Алексею казалось, что если он будет умирать посреди улицы, то никто этого не заметит. Быть может, только бабушка удивится, почему он не вернулся домой. Но через пять минут, за любимым сериалом, забудет о его существовании.
   Полтора часа пролетели незаметно, или почти незаметно. Пора было собираться. Хотя, что тут собираться? Он высунул из рюкзака школьные учебники и тетрадки, вместо них кинул туда одну толстую тетрадь в девяносто восемь листов. Надел черную куртку с логотипом "Найк" и обул ботинки. Уходить из дома не хотелось, но приходилось. И сегодня на это существовали целых две причины. Во-первых, сами курсы, а во-вторых, они договорились с Костей съездить после занятий к нему.
   На улице, перед подъездом, прыгало и галдело штук десять галок. Они отчаянно сражались за крошки хлеба, которые заботливо высыпала для воробьев баба Нюра, с первого этажа. Жизнь галок чем-то походит на человеческую. Они, так же как и люди, дерутся за пищу, друг с другом, но перед лицом общего врага они, не задумываясь, объединяются.
   Перед самым метро Алексея окликнул чей-то голос:
   - Братишка, не поможешь бедному панку, дай мелочи, сколько не жалко. - от обладателя голоса пахло вкусным перегаром.
   Алексею, вдруг ни с того ни с сего, захотелось дать этому парню всю мелочь, которая у него есть, и которой нет. Он считал, что это будет правильный и добрый поступок.
   - Вот, держи. - Он высыпал на ладонь монеты, где-то около восьми рублей.
   - Спасибо тебе дружище! Выручил! Удачи!
   Алексей улыбнулся, на душе стало полегче - ведь он помог кому-то. Может быть так, помогая ближнему, человечество сплотится? Он еще раз улыбнулся, но на этот раз своей детской наивности и зашагал к метро.
  
   Учитель с опозданием в пять минут зашел в аудиторию. Шум смолк. Все встали.
   - Садитесь ребята.
   - Сегодня наша тема - Логарифмические уравнения и неравенства, - начал учитель.
   - Логарифм - это показатель степени... Сумма логарифмов равна... Плюс логарифм четырех по основанию... Десятичный логарифм семи больше натурального логарифма... Три икс плюс два логарифма...
   Через полтора часа был перерыв. В группе вместе с Алексеем учились два очень забавных парня. Их фамилии были: Шейко и Можельский, нет, наоборот, Можельский и Шейко. Можельский был высокий и широкий, в общем, крупный. Его лицо, от многочисленных неровностей, напоминало осколочную рану. Шейко - щупленький и невысокий. Он всегда ходил в спортивных штанах, натянутых до грудей и в заправленной рубашке. На резинке штанов у него гордо висел мобильник: очень старая и большая модель "Нокия".
   На первом занятии два этих товарища разговаривали о причинах поражения американских вооруженных сил в японской войне. Потом о преимуществах отечественного АК-47 над американской М-16. Сегодня они тоже беседовали. До парты, за которой сидели Алексей и Костя доносились слова...
   - Телепортация, теоретически, возможна. Для этого надо разобрать человека по атомам и, значит, придать им скорость света, а потом уже на месте из них собрать человека обратно, - как всегда на распев говорил Шейко.
   - А как ты его соберешь? - спросил Можельский.
   - Ну, я думаю, скоро такая технология будет возможна.
   - Когда будет возможна, тогда и поговорим.
   - Недавно, по моим сведениям, телепортировали лазер. Конечно, лазер это довольно примитивная субстанция но... - не унимался Шейко.
   - Чуваки, а вы случайно не шаманы? - поинтересовался парень с соседней парты.
   - Что ты! Мы не имеем к ним ни малейшего отношения, - не поняв в вопросе иронии, совершенно серьезно ответил Шейко.
   Перерыв кончился и в аудиторию вернулся учитель.
  

Вадим

   Сегодня у Вадима был выходной. Он намеревался провести день с друзьями. По-видимому, на этой неделе у него будет только один свободный день потому, что после завтра начинаются соревнования. Вадим вполне мог рассчитывать на победу одного из его учеников. Фехтование - не самый распространенный вид спорта в России, но талантами страна не обделена. А пока он планировал расслабиться, время до встречи он хотел провести дома, в уютно обставленной и недавно отремонтированной квартире. Вадимов "евроремонт" всегда приятно поражал его гостей. При видимом благополучии, иногда, ему казалось, что всю жизнь он будет тренировать будущих чемпионов, маяться дома за компьютером, телевизором, книгами и иногда ходить с друзьями в бар. Но ничего лучше он придумать не мог. Он включил компьютер и выключил его только через пять часов.
   Вадим не любил выходить на улицу вечером, а тем более он не любил куда-нибудь вечером отправляться, но на каждое "не люблю" есть "надо". На улице было скользко. Люди, смешно семеня ногами по льду, двигались к метро. Он присоединился к ним.
   Не прошло и получаса, как Вадим вышел из подземки и направился в сторону бара. Тем временем совсем стемнело, везде зажглись фонари, и город сразу же преобразился: разноцветные огни радовали глаз, куда ни посмотри. В детстве, маленький Вадик очень любил гулять по вечернему городу, он казался ему загадочным и очень красивым. Он смотрел в горящие окна и представлял людей живущих за ними. Все воображаемые семьи были, на редкость, счастливыми. Одни из них пили чай с вареньем, другие - смотрели телевизор. Ни в одной из семей не было скандалов и драк, которые часто устраивали его отец с матерью. После шестого класса он уехал на лето к бабушке, да так там и остался на три года, пока бабушка не умерла. Уже после техникума (так раньше назывались колледжи), он вернулся домой, поступать в институт.
   Скоро Вадим очутился перед большим зданием, на первом этаже которого размещался бар с глупым названием "Крыс". Набрав побольше воздуха в легкие, он вошел в напрочь прокуренное помещение. Его друзья сидели за столом, с пивом, в полном составе: Сергей, Анатолий, Александр и еще один Вадим.
   - Вадим, мы тут! - непонятно зачем крикнул Сергей. - Иди к нам.
   - Привет. - Вадим подошел и сел на свободный стул у стены.
   - Тебя одного ждем, - укоризненно посмотрел на него Анатолий, - теперь можно и беленького заказать.
   - Может, лучше пивом обойдемся? - попытался возразить Вадим
   - Брось ты, не так часто встречаемся, а пока рассказывай, как там у тебя? - спросил Вадима его самый первый друг Александр.
   - Да ничего, помаленьку.
   - Вот и хорошо.
   Через четыре с половиной минуты, столику подошел официант с бутылкой водки. Еще через восемь минут, он вернулся со следующей бутылкой. С тем же он пришел и через следующие двадцать минут.
   Вадим, старался пить меньше всех, и не мешал пиво с водкой, лучше было бы ограничиться только пивом, но друзья не позволили бы.
   Через пару часов застолья, самостоятельно встать на ноги смогли не все. Около входа в бар кампания рассталась. Вадим пошел в сторону метро, а четыре друга пошли ловить машину.
   Погода была отличная, особенно после душного, прокуренного помещения. Вадим дышал полной грудью, не ощущая пятнадцати градусный мороз. Прохожих было совсем мало, почти никого, лишь вдалеке стояла компания из трех человек, что-то горячо обсуждающая. Подойдя ближе, Вадим рассмотрел троицу, двое из них были мужчинами лет двадцати трех, а третий был парнишка лет шестнадцати. Разговор у них явно не вязался, и обещал перерасти в драку. Так и произошло. Коротко стриженый мужчина ударил парня в лицо, от чего тот, чуть не упал на спину. Второй ударил ногой парню в грудь. Этот удар свалил его на снег. Вадим выругался про себя. Почему он не может дойти до дома без приключений? Хотя почему не может? Это же не его дело, они сами разберутся, а он перейдет на другую сторону дороги и пойдет себе дальше. От этих мыслей ему стало не по себе. О чем он, в самом деле, думает, надо помочь парню.
   В груди сильно зажгло, трудно было вдохнуть. Его организм, явно перестарался с выбросом в кровь адреналина. В это время два урода уже били лежавшего парня ногами. Но они, видимо, увлеклись, Вадим подбежал, и недолго думая, толчком в спину повалил одного из них. Второй, явно не ожидавший подвоха, растерялся на мгновение. Вадим попал ему в нос, и нос сломался. Коротко стриженый, от ярости, саданул со всей силы, и попал. Мир, в глазах Вадима, перевернулся с ног на голову три раза. Он почувствовал вкус крови во рты. Но медлить было нельзя - двое против одного - это серьезно, он ведь не спортсмен какой-нибудь. Едва ли, фехтование больший спорт, нежели шахматы.
   Увернувшись от двух быстрых ударов, он подсек почти лысого мужчину, и тот упал. Второй замахнулся для сильного удара, но, получив под дых, согнулся пополам. Противники лежали, но ненадолго, Вадим схватил парня и, по пути, сильно пнув пытавшегося встать мужика, направился к метро.
   - Давай, пошли быстрее, - поторопил он подростка.
   - Спасибо, - только и смог промолвить тот.
   - Что они от тебя хотели? Деньги?
   - Я не знаю, они пьяные были, спросили деньги, я ответил, что нету, и что тороплюсь домой. Тогда они сказали, что от таких как я всему миру только хуже, и еще что-то непонятное. Потом один из них...
   - Дальше я сам видел. А ты чего ночь бродишь?
   - А Вам то, что. Брожу и брожу.
   - Ты у меня поговори еще! Что, совсем страх потерял? - громко и очень многообещающе сказал Вадим.
   - Извините, это я от испуга.
   - Да ладно, ерунда.
   - Я с курсов шел, подготовительных. Ну не совсем с курсов, а от приятеля, мы к нему после занятий зашли, и засиделись. Вот и иду.
   - Что за жизнь такая пошла, везде одни ... - не закончил Вадим, - тебя как зовут?
   - Леша.
   - А меня Вадик, на кого учиться то собрался?
   - На инженера, - немного расплывчато ответил Алексей.
   - Серьезный юноша. Но главное, из себя человека сделать, а потом можно и инженера.
   - Вы правы, спасибо Вам, дядя Вадик.
   - Да какой я тебе дядя! - воспротивился Вадим, - тебе в метро?
   - Да, в метро. Мне тут недалеко, пару остановок.
   - Может тебя домой отвести? - проявил чудеса любезности Вадим.
   - Нет, что вы, я дойду как-нибудь.
   - Хорошо, только на вот, платок возьми и лицо вытри, а то весь народ кровью перепугаешь.
   - Да вы тоже ничего. Зубы-то целы?
   - Целы. Губу только разбили. Вот и метро, ну, удачи тебе.
   - А Вы, что, в метро не пойдете?
   - Да я прогуляюсь, мне тут не далеко.
   - А не боитесь, поздно уже?
   - На сегодня мой лимит приключений исчерпан, - усмехнулся Вадим, и пошел в сторону дома, до которого было полгорода.
   Алексей уже подходил к входу в метро, когда снова услышал:
   - Братишка, не поможешь бедному панку, дай мелочи, сколько не жалко. - обратился к нему уже знакомый панк.
   - Ты уже спрашивал, - усмехнувшись про себя, сказал Алексей.
   - И чё, ты дал? - удивился панк.
   Алексей кивнул.
   - Ну, тогда ладно, удачи! - попрощался он, и, вскинув руки, улыбнулся и крикнул:
   - Хэй!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"