Комаров Александр Васильевич : другие произведения.

Игра и Мир. Глава 8. Эхо войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спасибо за комментарии!

  Ремкко сидел с чашкой чая в кресле перед телевизором, слегка наклонив голову набок. Остатки Юлиного коньяка немного привели его в чувство, но быстро кончились. Теперь он буквально литрами поглощал чай. Особенно ему понравился Эрл Грей, с бергамотом который.
  На экране сперва мелькали новости, потом реклама, затем начался какой-то фильм, но охотнику было все равно что смотреть, само существование телевидения ввергло его в ступор. Еще больше удивило, что у нас это не считается проделками сраных магов, да и вообще магией.
  - И что, каждый может это видеть?
  - Ага.
  - Даже самый последний крестьянин?
  - Как раз самый последний крестьянин это и смотрит больше всех.
  - А правители могут по этой... этому... видеть, что происходит в их владениях?
  - Скорее, некоторые правители могут придумывать, что происходит в их владениях и через это..., через телевидение, показывать своим подданным лишь то, что считают нужным, - Юля успела сходить в душ и сейчас укладывала волосы, ничуть не смущаясь посторонних мужчин.
  - Магия. Долбаная магия.
  Я улыбнулся. Видеть персонажа игры в своей гостиной было ой как странно! По мне, так это чувство было сходно с тем, какое испытываешь, когда привозишь новую девушку в компанию друзей детства, или показываешь ей какое-то дорогое тебе место, с которым ты связан много лет. Ну или как если ты свою кошку или собаку первый раз на улицу погулять выводишь и смотришь за ее реакцией на окружающий мир.
  Ремкко хоть и был в своем мире крутой, брутальный и решительный, но оказавшись у нас, заметно притих. Про Альта спросил лишь раз. Мы велели дождаться помощи, имея в виду Степана Вениаминовича.
  Конечно, мы не сказали охотнику, кем он является на самом деле. Пусть думает, что попал в параллельный мир. В каком-то смысле это уже становилось правдой. Ведь персонажем игры он был тогда... когда был персонажем игры. Простите за тавтологию. А сейчас он достаточно реальный сидит в нашем кресле, в питерской квартире. Выходит, что к игре он имеет уже лишь опосредованное отношение, зато вполне себе принадлежит нашему миру.
  Такого, признаться, я не ожидал. И судя по задумчивости Юли - она тоже. По ее словам, это произошло впервые. Причем эликсиры возвращения, в качестве эксперимента, до этого уже давали пить неписям, персонажам то есть. Но ничего не происходило. Почему вдруг Ремкко сподобился такой чести и разорвал все возможные шаблоны мироздания - пока оставалось загадкой.
  По моему мнению, характерным отличием текущей ситуации от условий предыдущих экспериментов была близость к устройству телепорта, которым ушли Бен с Альтом. Может быть он открыл какой-то метафизический проход в наш мир и Ремкко засосало через него? А почему он вдруг оказался в нашей ванной, а не там, куда вел портал? По негласному соглашению мы с Юлей решили не забивать себе этим голову раньше времени. Нужно разбираться с проблемами по мере их поступления.
  Высушив и уложив волосы, Юля приготовила нам быстрый и вкусный ужин посреди ночи, что было слегка неожиданно для девушки ее характера. Отварила купленную мной еще в первый день чечевицу, ловко замешала ее с тушенкой, добавила острого соуса. Было очень вкусно! Возможно еще и потому, что человеческой пищи в реале я уже давно не ел, а влияние виртуальной еды на организм так и оставалось загадкой. Хотя какая тут загадка? Виртуальная еда - виртуальные калории. Но все же, если персонаж перенесся в наш мир, почему пиво в животе не может?
  Кастрюлю мы умяли минут за пятнадцать, судя по глазам, всем хотелось еще, но кончились продукты. Ремкко как-то странно принялся косить глазами и пару раз взмахнул рукой, будто пытаясь поймать невидимую муху.
  - У меня всегда с собой было полно жратвы. Почему я сейчас не могу до нее добраться? - с искренним недоумением спросил он.
  - Эээ... ты сумку в своем мире оставил, - улыбнулась Юля. - Здесь все немного иначе работает. И здесь еда только силы восстанавливает, а любые повреждения, раны, травмы лечатся очень долго. Очень-очень долго. Так что будь осторожен. В принципе, есть существенный шанс умереть даже от простой царапины, не говоря уже про банальную потерю крови в случае, если рана серьезная.
  - Ерунда какая...
  - Твое дело, как к этому относиться, но я предлагаю послушать Юлю и прежде, чем что-то сделать, несколько раз подумать. Кстати, твоя магия здесь тоже ничего не стоит, - хотя насчет последнего я не был уверен, просто хотел спровоцировать его на проверку.
  Ремкко послушно вскинул руки, прошептав что-то едва уловимое... замер... ждет... ждет...
  - Курва пердолетная! - выругался он на каком-то восточнославянском языке.
  Странно вообще получалось с переводом. То, что мы все понимали друг друга в игре - это еще ладно. Но почему, оказавшись в реале, Ремкко заговорил по-русски? В сложившейся ситуации было столько занятных вопросов, что хватило бы на диссертации целому полку будущих кандидатов и докторов наук. Ага... а потом их всех замочила бы Юля или ее коллеги за разглашение супер-мега-секретной и важной информации. Интересно, а в реальности ей действительно уже приходилось убивать или она просто запугивала меня?
  В прихожей раздались щелчки - кто-то открывал дверь ключом. Я напрягся, Ремкко молниеносно выхватил меч из ножен - очень странно он смотрелся с холодным оружием в современной квартире, словно косплеер, собирающийся на очередной конвент. Юля сидела на месте, но выглядела так, будто последним усилием воли вдавливает себя в кресло, взгляд же был прикован к темному проему коридора, из которого вот-вот должен был появиться ночной гость.
  Что-то зашуршало по полу и в комнату вбежал пес Ластик, дружелюбно размахивая хвостом. Инстинктивно я протянул ему открытую ладонь, и он радостно ткнулся в нее холодным мокрым носом. Потом коротко обнюхал Юлю, а вот у Ремкко задержался. Тот сидел неподвижно, все еще сжимая в руках меч.
  В комнату вошел Степан Вениаминович. Клетчатый пиджак, зонтик-трость с головой пуделя на ручке, интеллигентный взгляд - ничего не изменилось с его последнего визита.
  - Доброй ночи, господа! - поприветствовал он, не подав виду, что удивлен присутствию Ремкко. - Ничего, что я своим ключом замок открыл? Не хотел звонить, вдруг, думаю, вы спите.
  - А спящего зарезать проще, да? - заметила Юля, бросив взгляд на охотника.
  Ластик, тем временем, закончил процедуру распознавания, деликатно гавкнул два раза и уселся у Ремкко в ногах - смотрим, мол, хозяин, докладываю: тут что-то нечисто.
  - Евгений Александрович, вы не представите меня гостю, - обратился почему-то ко мне, а не к Юле, полковник. Кажется, он следует правилам этикета, даже не смотря на логику ситуации. Хотя... за последние несколько дней я так погрузился в происходящее, что, пожалуй, уже способен лидировать в таких моментах.
  - Степан Вениаминович, познакомьтесь, это... Ремкко... он... охотник... из игр..., - блин! чуть не проговорился, - из мира... Альта.
  - Вы что, наш мир в честь этого малявщика назвали? - скривился гость.
  - Нет, ваш мир мы называем... Оптимус Прайм, - явно выдумала Юля, - но поскольку, как я уже говорила, мы отправились к вам, чтобы спасти Альта, поэтому сейчас так проще было объяснить откуда ты.
  Кинолог протянул руку, охотник привстал и ответил на рукопожатие.
  - Ремкко, это Сергей Вениаминович, наш... наш главный, короче. Он поможет найти Альта и отправить вас домой.
  - Невероятно, как же это вас угораздило? - посочувствовал Кинолог.
  - Как и других..., - смиренно ответил Ремкко. - Лучше скажите, когда начнем поиски? Есть идеи с чего начать?
  Сергей Вениаминович внимательно осмотрел всех нас, затем вытащил из внутреннего кармана пиджака автомобильный брелок с ключами и бросил мне.
  - Евгений Александрович, окажите услугу, напротив парадной стоит черная Волга, подождите с Ремкко там. Мне нужно переговорить с Юлией Александровной тет-а-тет.
  Я посмотрел на Юлю, она едва заметно кивнула мне.
  Ремкко нахмурился, но встал, стараясь не задеть Ластика, и пошел за мной без лишних возражений.
  Одевшись и обувшись в прихожей, я вопросительно посмотрел на спутника: не замерзнет ли. Кажется, он понял мои сомнения и покачал головой. Но я все-таки снял с вешалки пальто и протянул ему.
  - Слишком уж твой костюм в глаза бросается, да еще и меч торчит. Не можешь его хотя бы на пояс перевесить? У нас с оружием не принято разгуливать.
  - Что это за... нищенская накидка?
  - Надевай давай!
  Опять сдерживая раздражение, охотник подчинился. Уже спускаясь по лестнице я предупредил его:
  - Там на улице город выглядит не совсем так, как ты привык. На всякий случай скажу - постарайся держать себя в руках, не удивляйся слишком громко, не вытаскивай меч, не нападай на людей. Наш мир очень спокойный, по большому счету. Да, постоянно идут войны, да, в переулках могут ограбить и убить, но на драки и конфликты реакция куда острее, чем ты привык. Если местная... местная стража заинтересуется тобой, это будет большая беда. Вряд ли мы сможем тебя выручить.
  - Понял. Язык закусил, глаза упер в пол, руки вокруг тела обмотал.
  - Мы поможем. Доверься нам... так всем будет проще, - сказал я, стараясь прозвучать предельно доброжелательно. Безусловно, я злился на него, но объективно понимал его мотивы и уважал их.
  Ремкко замер на несколько секунд, почесал бороду и, словно почувствовав мои мысли, все-таки выдавил из себя:
  - Прости за то, что ударил... и украл бутылку... Думаю, будет справедливо, если ты мне врежешь.
  Я аж опешил.
  - Давай, прямо сейчас. И закроем вопрос. Впереди много дел.
  Вот тебе раз. Рука инстинктивно сжалась в кулак, но бить его я не собирался. Во-первых, это глупо. Во-вторых, слишком просто для него. Вряд ли у меня хватит сил свалить его в нокаут с одного удара. Лучше сделать по-другому:
  - Будешь должен!
  Охотник прищурил глаза. Трудный у него день, определенно. Надеюсь, что терпения и выдержки хватит. Не хватало нам только истерики вымышленного хладнокровного убийцы посреди Питера. Хотя сколько раз использую относительно него слово "вымышленный", столько же раз и задумываюсь, а чем мы отличаемся от Ремкко? Думает он логически, эмоции присущи, моральные принципы имеет, вон, за друга полез в какую историю. Да что тут полез, он благодаря желанию помочь, можно сказать, материализовался в реальном мире. Разве кто-нибудь из нас обладал хоть раз таким стремлением, что смог телепортировать себя не то что в другое измерение, а хотя бы на несколько метров? Поэтому надо прекращать думать о нем в таком ключе.
  - Что это значит?
  - Я не буду тебя сейчас бить. Оставлю на потом. Сейчас ты ожидаешь удара и это не интересно. Я ударю тогда, когда ты не будешь этого ждать. Забудешь об этом. Застану тебя врасплох.
  - Я бы на твоем месте был бы поосторожнее. У меня рефлексы, все-таки. Можешь так врасплох застать, что я тебя в ответ прибью.
  Да, он был прав. Дело опасное. Здесь ведь курочкой рваную рану брюшины не вылечишь.
  - Тогда... я оставляю за собой право попросить тебя об услуге. Вместо удара.
  Некоторое время Ремкко оценивал предложение, затем сдержано кивнул.
  - Ладно, ты готов? Выходим. - я отворил дверь из парадной, и мы вышли в прохладную питерскую ночь, навстречу новому, дивному миру... по крайней мере для одного из нас.
  На улице охотник принялся внимательно разглядывать дома и припаркованные машины, правая рука при этом прилипла к пальто на уровне пояса, прощупывая спрятанный меч. Окружающий мир произвел не него впечатление того самого удара, что я приберег. Хорошо еще что исторический центр Петербурга в общем-то не столь сильно отличается архитектурой от городов игрового мира. Старые каменные дома в пять этажей, улицы, фонари... в общем-то нормально. К тому же ночь заботливо прятала излишние детали. Хорошо, что мы не в Нью-Йорке живем. Помню, когда первый раз на Таймс Сквер оказался - в себя полчаса приходил. А у этого совсем крышу сорвать могло. Я критически осмотрелся вокруг и решил, что больше всего удивления должны вызывать светящиеся вывески, рекламы и, конечно, машины.
  По глазам Ремкко понял, что угадал с его основными объектами внимания. Рядом с парадной как раз стоял рекламный щит, охотник осторожно подошел к нему, присмотрелся, провел рукой по пластиковому экрану.
  - Сколько же надо магов, чтобы такими штуковинами все обвешать? Это же по всему городу, да?
  - Это не совсем магия. Скорее, много лет назад мы постигли природу вещества и материи. Не до конца, разумеется, а лишь в некоторых областях. Ну и теперь умеем ее правильно использовать. Такую ерунду может сделать сам даже школьник..., - тут я вспомнил подавляющее большинство подростков, к которому я, само собой, не принадлежал, и поправился, - если у него нет девушки, друзей, он много учится и мало гуляет и играет в компьютер...
  Все-таки я проговорился! Дурак! Надо за километр обходить даже в мыслях эту тему. Хорошо, что Ремкко мало понял из сказанного, судя по напряженному выражению лица.
  Черная Волга действительно стояла рядом, я полез в карман за ключами, когда из арки, ведущей во двор-колодец, послышались слишком веселые голоса. Разобрать пьяную сбивчивую речь, обрамленную эхом, было невозможно, зато интонации настораживали. Среди голосов пробивался женский писк. Я достал ключи и пытался разобраться с брелоком сигнализации: ну нет у меня машины и не было никогда, поэтому потребовалось некоторое время, на поиски нужной кнопки.
  К сожалению, промедление оказалось критичным. Компания из трех маргинальных личностей в олимпийках, несмотря на раннюю весну, и одной подвыпившей, но в общем-то прилично одетой девушки вырулила из арки прямо на Ремкко. А он стоял высоким плечистым столбом прямо на их дороге. Пальто на пару размеров меньше, чем требовалось, и необычная прическа вкупе с расчерченной шрамами физиономией создавали инфернальный образ.
  Но этиловый спирт способен стереть не только следы маркера со стекла, но и инстинкты самосохранения...
  - Эээ, покоцанный, нах с дороги! - уперся в него самый широкий из троицы, с бутылкой водки в руках.
  - Серееежаааа, - пьяно затянула девушка, одновременно пытаясь найти рукой опору в рекламном щите, - че ты опять начинааааешь?
  - Зткнись овца!
  Двое других заржали и подступили поближе к охотнику.
  - Ребята, давайте не будем начинать, - бросился я на выручку.
  - Эээ, бля, какие мы тебе, нах, ребята? Ты где, бля, ребят увидел, гондон ты штопаный? - это выдвинулся мне навстречу парень, с густо покрытым прыщами лицом. Лет двадцать ему, наверное.
  Смутные чувства охватили меня. Жуть давно забытых в Европе уличных конфликтов вернулась с приветом из прошлого. Да, да, я тоже по вам скучал. Но теперь-то я другой. Полдня назад человека завалил. Причем не какого-то там гопника, а профессионального убийцу!
  Эти странные мысли подействовали на меня, как слоновья доза энергетика. Вырабатываемый адреналин перестал пугать своим присутствием в крови, а наоборот, сделал мышцы упругими, голову - ясной, волю - твердой.
  - Слыыышь! - быканул я, сам того не ожидая.
  И тут парень с бутылкой водки в руках неожиданно выдал, глядя на Ремкко:
  - Я же его, бля, знаю! - этого я не ожидал. Если они играли в "Охотника", то конечно узнают его героя. А Ремкко совсем не надо даже слышать о существовании видеоигр. Одно дело - параллельные миры, а совсем другое узнать, что
   ты бездушный программный код, неизвестно каким образом материализовавшийся в реальном мире.
  Все присутствующие замерли, ожидая продолжения фразы. И, слегка пожевав губу, парень выдал:
  - Ты же, бля, в розыске! - тут-то все и закрутилось.
  Первым меня ударил прыщавый. Спасибо Ремкко, невольно натренировавшему меня за последнее время. Удар гопника был медленным, словно сквозь кисель, по сравнению с хлесткими выстрелами охотника. Я уклоняюсь, подавшись назад.
  Замечаю, как от тычка в живот складывается парень с бутылкой. Второй налетает на Ремкко коленом, но, будто каучуковый мячик от стены, отскакивает от него прямо в рекламный щит. Пластиковый экран с грохотом лопается, но не разваливается, а каким-то невероятным образом фиксирует задницу гопника, смешно размахивающего руками в попытках выбраться.
  Пьяная девушка пытается визжать, но быстро сбивается на хрип и заходится кашлем.
  Мой визави тем временем вновь обрел равновесие и с дикими глазами бьет меня ногой в бок. Увернуться не получилось, но удар приходится в тазовую кость и особой боли я не почувствовал. Все еще сжимая в правой руке ключи от машины, я не рисковал пускать в ход кулаки. Вместо этого собезьянничал и тоже пнул парня ногой. Он слегка теряет равновесие и подается корпусом вперед, чуть согнувшись, тут то я и добавляю ему пинка прямо в солнечное сплетение. Получается очень здорово. Его ноги подкашиваются, и он безвольной куклой валится на грязный асфальт, вдобавок проехавшись по нему мордой.
  Ремкко обернулся проверить, как у меня дела. Одобрительно улыбнулся. Тут парень с бутылкой водки очень резко выпрямился и сзади саданул ей охотника по голове. Ремкко повалился на одно колено и уперся руками в тротуар. В руках у гопника оставалась розочка-горлышко, надо было действовать быстро. В два шага я подлетел к нему и ударил с правой в подбородок, метил, правда, в глаз. Но вышло тоже ничего, ускорение моего тела помогло создать приличный импульс силы, которого хватило, чтобы свалить противника. Приземлился он затылком о поребрик и тут же потерял сознание. При этом Волга полковника пискнула и щелкнула дверными замками. Странно.
  Девушка, наблюдая все это, не на шутку испугалась, но вместо того, чтобы убежать, поступила мужественно и кинулась приводить друзей в чувство.
  - Ты вообще дебиииил чтоооо ли?! - кинула она мне на ходу, - Так людей бить!
  Действительно, так бить не следовало. Правую кисть ломило от боли, я разжал кулак и на землю посыпались детальки брелока. Неудобно вышло перед Степаном Вениаминовичем... да и ладонь изнутри была вся изрезана о ключи и пластмассу.
  Ремкко и в новой ипостаси оказался крепким мужиком. Меньше, чем за минуту пришел в себя и теперь лишь стоял ощупывал голову и удивленно рассматривал кровь на пальцах.
  - Холера, как же больно! Не могу понять, травму мне что ли поставили или только кровотечение?
  - Про травму тебе только в больнице могут сказать. В лечебнице, то есть, по-вашему. Давай в машину.
  Я дернул водительскую дверь Волги - открылась - забрался внутрь, но тут же пришлось вылезать обратно и открывать дверь перед Ремкко, потому что он смотрел на автомобиль, как я бы смотрел на орка верхом на единороге.
  - Это типа кареты, только ездит сама, - попытался подобрать я синоним. - Ну дилижанс! Телега, в общем, только крытая. И без лошади. Лодка сухопутная! Ну как еще объяснить, не знаю!
  - Понял я! Не кричи! Котел сейчас треснет!
  Со второй попытки мы оба оказались в салоне. Я заблокировал двери изнутри.
  - Что ты там говорил, город у вас безопасный?
  Я решил не комментировать и не пытаться объяснить причины драки. Как-то все наложилось одно на другие и вот на тебе. Надеюсь, обойдется без серьезных последствий с обоих сторон. Мне еще в этом подъезде жить вообще-то. Ладно, потом разберемся. Сейчас меня волновало, что случится скорее: спустятся Юля с Кинологом, оклемаются гопники, нарисуется полиция.
  Механические часы на приборной панели медленно откручивали минуты. Ремкко притих на заднем сиденье, то ли осматриваясь вокруг, то ли разбираясь с отсутствующей регенерацией раны. С улицы доносились всхлипывания и завывания девушки и брань приходящих в себя парней. Один уже выбрался из рекламного щита и то рассматривал изорванные о пластик джинсы и куртку, то вновь пытался поднять кого-нибудь одного из дружков. Те хоть и подавали признаки жизни, но обратно в строй не спешили. Может быть им хорошо досталось, а может быть алкоголь взял свое и их просто выключило в сон.
  Ожидание убивало остатки нервов и самообладания. Герои боевиков гордо уходят вдаль, оставляя за собой трупы и стонущих раненых, а не сидят среди них в ожидании опаздывающих товарищей.
  Наконец, с характерным пиликанием замка отворилась дверь парадной. На улицу выбежал Ластик, тут же оценил ситуацию и тявкнул три раза - значит ли это: осторожно, хозяин, здесь три враждебных объекта? Следом вышла Юля - я с трудом узнал ее в элегантном коричневом пальто, бежевых брюках и коричневых замшевых сапогах до колена, она выглядела как-то старше и выше, чем обычно, но это лишь усиливало ее нетривиальное обаяние.
  Пьяная девушка, не сообразив, что мы вместе, кинулась искать правды у вышедшего последним Степана Вениаминовича, но сначала ее облаял Ластик, а затем дорогу преградила Юля. Девушка что-то громко верещала, размахивая руками и то и дело тыкая на своих дружков и в нашу сторону, Юля тоже посмотрела на меня, я виновато улыбнулся и помахал ей через окно.
  Девушка вдруг решив еще больше привлечь ее внимание, схватилась за пальто в районе груди, Юля отреагировала со скоростью хищника на охоте: перехватила руку девушки, ловко вывернула и завела ей за спину, с силой оттолкнула прочь. Не давая прийти в себя, Ластик продолжил психологическую атаку, бегая вокруг и осыпая лаем.
  Юля прыгнула на переднее кресло, Степан Вениаминович жестом показал, что место водителя я занял зря, мне пришлось оперативно пересаживаться назад, туда же влез Ластик, разместившись посередине, между мной и Ремкко.
  - Эти то хоть из наших или вы их тоже откуда-то с собой притащили? - спросил полковник, косясь в зеркало заднего вида.
  - Это соседские отморозки, - пояснила Юля. - Светка-шалашовка и ее ухажеры.
  - Евгений, от тебя я такого не ожидал, - укоризненно сказал Степан Вениаминович, еще и перейдя на "ты" при этом, видимо, для пущего драматического эффекта. - Ты же интеллигентный человек, ученый... Ладно игры, но здесь же реальный мир. Что в тебя вселилось?
  - Эхо войны, - меланхолично ответил я.
  Юля прыснула в кулак.
  - Ладно... нам нужно навестить одного старого друга, - заключил полковник. - Ваш коллега, Ремкко, кстати говоря.
  - Тоже охотник? - удивился я. - Тоже из другого мира, - ответил Юля, смутившись, и уставилась в окно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"