Комаров Артём Юрьевич : другие произведения.

Африканская Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   АФРИКАНСКАЯ СКАЗКА
  
  
  
  
  
  
  
   Над африканской саванной ярко светило солнце. Животные изнывали от жары. Дикобразы и тушканчики прятались в норах. Львы дремали под открытым небом. Носороги отдыхали в неглубоком озере. Лишь слоны неспешно бродили по траве и поедали вкусную растительность.
   Маленькая антилопа отделилась от своего стада и беззаботно поскакала к водопою. У водоёма в кустах сидела львица. Она сидела в засаде целый день. Поджидала, когда какое нибудь животное приблизиться к воде с этой стороны озера. Но звери знали, что в этих густых зарослях часто прячутся хищники и не спешили приближаться. А если кто-то хотел пить, он шёл к дальнему крутому берегу и по острым камням спускался к воде. Конечно, это было неудобно, но намного безопаснее, чем проходить рядом с плотной стеной кустарника.
   Маленькая антилопа родилась всего несколько дней назад и нечего не знала про опасные и безопасные пути к водоёму. Она двинулась по самому удобному маршруту. И своим безрассудным поведением привлекла внимание носорога, отдыхавшего на мелководье. Носорог не поверил своим глазам: маленький детёныш антилопы приближался к кустам, в которых некоторое время назад притаилась голодная львица. Когда до воды оставалось всего пару шагов, львица не утерпела и выскочила из укрытия.
   Маленькая антилопа испугалась, растерялась и пустилась бежать в сторону, противоположную той, откуда она пришла. Она поскакала вдоль озера, удаляясь от своей стаи. Львица бросилась в погоню за добычей. Они бежали изо всех сил. Маленькая антилопа и большая, сильная и опытная львица. И носорог видел, что силы в этой гонке неравны и вскоре львица схватит маленькую антилопу. Погоня продолжалась вдоль озера и приблизилась к излюбленному месту купания носорогов. Львица уже собирала силы для последнего прыжка. Она готовилась вонзить острые когти в мягкий бок антилопы. Но тут из воды с громким плеском выбрался носорог и встал между ними.
   - Беги к своим. - Шепнул он антилопе, и та ускакала дальше, огибая озерцо и спеша в родную стаю.
   Львица попыталась было кинуться следом, но ей преградила путь огромная живая бронированная гора с массивным и острым рогом на морде. Она хотела обойти носорога, но он двинулся в туже сторону. Львица поняла, что упустила добычу и ей осталось лишь облизнуться, глядя, как антилопа скачет к родным.
   - Почему ты не дал мне поймать антилопу, носорог? Ведь теперь по твоей милости мои маленькие львята и мой муж - лев останутся голодными. - Сказала львица.
   - Ну, ты же знаешь, что нельзя нападать на неразумных детёнышей, на тех, кто ещё не умеет избегать опасности и не научился осторожности. - Сказал носорог.
   - Почему же, нельзя? Я всегда так поступаю. - Ответила львица.
   - А я раньше смотрел на это сквозь пальцы. Пока у меня самого не появились маленькие носорожки, мне были безразличны твои проделки. Теперь мне страшно за моих малышей. Поэтому запомни на всю жизнь и передай остальным хищникам: на детёнышей охотиться НЕЛЬЗЯ! Пускай немного подрастут и начнут понимать, что к чему. Вон там целое стадо антилоп. Выбирай любую взрослую.
   - Да разве её схватишь? Вон какие у них у всех рога! - Сказала львица и, поджав хвост, поплелась обратно в засаду.
   Маленькая антилопа, приближаясь к стаду, заметила одинокую пожилую антилопу, бредущую ей навстречу. Она вежливо поздоровалась с ней и рассказала про своё приключение. Поведала всю историю. Как она захотела самостоятельно добежать до водоёма и никого не предупредив, ускакала вдаль от стада, как её преследовала страшная львица и хотела съесть, как носорог спас её и отпустил на волю. А под конец рассказа она спросила, не страшно ли антилопе в столь преклонном возрасте гулять одной по саванне.
   - Я уже настолько стара, что мне уже ничего не страшно. - Отвечала пожилая антилопа. - Я столько всего повидала на своём веку, что больше ничего не боюсь. А сегодня я хочу просто немного погулять одна. Побродить по родной саванне, подальше от стада, подальше от сплетен, от пустых разговоров и равнодушных взглядов. Я хочу погулять на воле. А ты поспеши. Твоя мама очень волнуется.
   И маленькая антилопа поскакала в родное стадо. А старая антилопа продолжила свою одинокую прогулку.
   Выглядывая из густых зарослей, голодная львица одинокую фигуру взрослой антилопы, беззаботно удаляющуюся от стада. Недолго думая, львица незаметно выбралась из укрытия и, припадая к земле, так, чтобы её не было видно в высокой траве, бесшумно поползла к новой цели.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"