Комаров Артём Юрьевич : другие произведения.

Про Кабана, Медведя и Белку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПРО КАБАНА, МЕДВЕДЯ И БЕЛКУ
  
  
   В одном лесу жил кабан. Большой и сильный кабан свирепого вида с острыми, выпирающими наружу клыками. Звали его Боря. Он любил жёлуди, орехи и разные сладкие корешки. Он мог полдня рыть землю своими крепкими клыками, чтобы добраться до этих продуктов.
   Остальные звери Борю очень боялись и старались на всякий случай близко к нему не подходить.
   Однажды Боря вышел на прогулку. Он шёл долго и вышел к незнакомой поляне. На поляне стояла избушка, а рядом с ней располагался огород. На грядках росла морковь, свёкла, капуста, картофель и разная зелень: лук, петрушка, укроп и салат. А Боря больше всего на свете обожал свежие овощи. И он, недолго думая, полез пятачком в грядки.
   А сорока Верка увидела, как какой-то дикий поросёнок урожай разоряет, и подлетела ближе.
   - Что же ты делаешь, гадкий свин? Зачем в чужих овощах роешься своим грязным пятачком?
   Боря обиделся на "грязный пятачок".
   - А тебе какое дело, сварливая птица? Вот я тебе сейчас перья повыщипываю!
   Он попытался ухватить зубами сороку за хвост. Но она взлетела выше, и у него ничего не получилось.
   - Это огород моего друга - Михаила Потапыча Топтыгина и он не разрешал всяким невоспитанным свиньям рыться в его грядках. Вот он тебе задаст сейчас!
   "Друзья какие-то у них. Зачем они?" - Подумал Боря и продолжил спокойно жевать вкусную свёклу. У него самого друзей никогда не было, и он считал, что они ему не нужны.
   В это время Михаил Потапыч лёжа на диване, читал одну из своих любимых книг. Она называлась - "Робинзон Крузо".
   - Лежит он, читает, а ему весь урожай уже попортили! - Затараторила сорока, влетев в приоткрытую форточку.
   - Где? Кто посмел?
   Потапыч живо подскочил с дивана. Он очень переживал за огород. Берёг и гордился им.
   Когда дверь избушки стремительно распахнулась и на пороге появилась огромная мохнатая фигура, Боря от неожиданности даже перестал живать. Медведей до сей поры ему встречать не приходилось. Он никого не боялся, но этот могучий зверь поверг его в недоумение.
   - Ах ты, разбойник! Что же ты творишь, паразит? Вот я тебя палкой!
   И большая, немного неуклюжая фигура стала надвигаться на Борю. У того сами собой задрожали лапы и первый раз в жизни Боря до ужаса испугался. Он стал медленно пятиться, потом всё быстрее и быстрее и наконец, показав Топтыгину короткий изогнутый хвостик, Боря умчался в чащу.
   Михаил Потапыч, опираясь на любимую дубовую палку, не спеша добрёл до того места, где только что наглый поросёнок грыз его свёклу.
   - А хорошо землю роет, злодей! Вот бы мне такого помощника огород пахать! - Задумчиво произнёс медведь.
   Обиженный и недовольный Боря брёл по лесу. Поесть ему не дали, и в животе неприятно урчало. Он свернул к большому дубу. Сначала Боря сжевал все жёлуди, что лежали на земле, но не наелся. Тогда он приступил к раскопкам в корнях дерева. Жёлуди попадались редко, и он грыз корешки тоже. Он рыл и рыл и так увлёкся, что не замечал ничего вокруг.
   В этом дубе, высоко в дупле Белка Ленка хранила свои зимние запасы. Она как раз возвращалась с промысла с четырьмя орехами за щекой и издали заметила, как незнакомый кабан делает серьёзный подкоп под её дубом. Настолько серьёзный, что дерево грозило рухнуть. Тогда придётся искать новый тайник.
   На ветке сидела сорока и пристально наблюдала эту картину.
   - Привет, Ленка! Ишь, как роет! Прямо - бульдозер! Хана твоему дому! Потапыч говорит, мне бы такого помощника, я бы с ним урожаем делился. Только он дикий. Как с ним договоришься?
   - Я попробую, - сказала белка и поскакала к дубу.
   - Здравствуй, кабан, - громко произнесла она с безопасного расстояния.
   - Кто здесь? - Боря не сразу заметил маленького хвостатого зверька с тёмно-рыжим мехом.
   - Это я - белка Ленка. А тебя как зовут?
   - Боря.
   - Боря, хочешь орехов?
   Нужно сказать, что жёлуди ему порядком надоели и поэтому он ответил:
   - Конечно, хочу.
   - Давай так: ты мне жёлуди, а я тебе орехи?
   - Согласен.
   - Боря, давая дружить! - Предложила Ленка, когда кабан доел орехи.
   - А что это такое?
   - Попробуй, тебе понравиться.
   - Ну ладно. Давай. - Неуверенно ответил Боря.
   - А друзья не разоряют дома друзей. В этом дубе моё дупло, и если ты продолжишь делать подкоп, дерево упадёт и мне придётся искать новый дом.
   - Но я не наелся. - Возразил Боря.
   - Я могу принести тебе ещё яблок и ягод, но у меня есть идея получше. Ведь ты же любишь рыть землю?
   - Да. Это - моё любимое занятие.
   - Моему другу медведю как раз нужен помощник в огороде, рыхлить и пахать грядки. И он поделиться с тобой урожаем.
   - Это тот здоровый с большой палкой?
   - Да. Это он. Пойдём вместе, если хочешь.
   - Да с чего ты вообще взяла, что ему нужен помощник?
   - Сорока на хвосте принесла.
   - Ааа, сорока. Тогда понятно. Ну, пойдём.
   И они пошли к медведю. Сорока внимательно выслушала разговор и полетела предупредить Потапыча.
   Вот так и началась дружба кабана Бори, белки Ленки, медведя Михаила Потапыча и сороки Верки.
   Боря с удовольствием рылся в огороде. Добывал друзьям жёлуди и учился дружить. По вечерам друзья любили собираться у Потапыча и пить чай с мёдом. И остальные звери перестали бояться свирепого кабана.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"