Комаров Сергей Евгеньевич : другие произведения.

Неприкасаемая красота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.32*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть о слепом мальчике и его загадочном друге.


   Сергей Комаров
   Hangmoon@mail.ru

НЕПРИКАСАЕМАЯ КРАСОТА

   Наверное, Стив и вправду недолюбливал кошек, или, может, настроение сегодня было подобающим, но придуманные на ходу слова, несмотря на всю гнусность произносимого, слетали с его уст с необычайной легкостью и правдоподобием...
  -- Знаешь, Мэтью, я ведь тоже не всегда был психологом. - Стив откинулся на спинку кресла, чтобы спрятать глаза в тени плафона от настольной лампы. - В детстве...
  -- Только не надо тут втирать, как ты носил ирокезу, пил пиво, кололся и дымил травой, - огрызнулся Мэтью. - А потом вырос, поумнел, выучился на офисную крысу, завел семью и стал успешным кретином... Знаю-знаю. Толкай это фуфло кому-нибудь другому.
  -- Да нет, - медленно произнес Стив. - Я хотел поговорить совсем о другом... О чувствах.
   Брови Мэтью на мгновение дрогнули, и он наконец-то промолчал, удержавшись от очередной малоприятной реплики.
  -- Я не носил ирокез, не кололся и не баловался травкой, - продолжил Стив спокойным голосом, плавно погружаясь в роль мятежного подростка, - разве что пиво пил, да и то не очень-то часто... со мной было другое...
   Стив замолчал, делая вид, что о чем-то задумался.
  -- Что другое? - с неумелым равнодушием спросил Мэтью, немного наклонившись вперед. Свет лампы осветил его лицо мягким желто-оранжевым светом.
   Стив снова улыбнулся. Игра с тенью всегда доставляла ему небывалое удовольствие. Можно повернуть плафон всего на пять градусов в сторону ребенка - и тот зажмется, почувствовав себя как на допросе, можно открыть свету свое собственное лицо - и тот же ребенок раздавит тебя из мрака, как мелкую мушку, но Стив всегда уравнивал шансы, направляя свет ровно в стол, и давая детям полную свободу в демонстрации их эмоций, а самое главное, пользуясь этим личным секретом как детектором душевного состояния своих маленьких клиентов...
  -- Знаешь, когда мне было четырнадцать лет, чуть больше, чем сейчас тебе, - начал он, как бы пропустив мимо ушей вопрос Мэтью, - мы с друзьями часто собирались на старой свалке машин. Поначалу сторож, конечно, немного ворчал, но потом свыкся и особо не обращал на нас внимания. Собак у него, как ни странно, не было, но зато был кот - большой, черный, до безумия наглый и крикливый кот. Эта скотина вечно путалась под ногами и... в общем, ладно, не в этом суть... Короче, один раз я двинул его сапогом, а он вдруг как-то молча закрутился на одном месте, бухнулся на землю и затих...
   Стив выдержал паузу, но Мэтью счел ненужным ее использовать, и он продолжал:
  -- Черт, я и убивать-то его не хотел, просто случайно попал в висок, и все... Я и не сразу догадался, что произошло, а когда понял, то, честно сказать, не очень-то и расстроился. Пожалуй, было даже немного приятно... Как бы тебе сказать... этакое чувство абсолютной...
  -- ...власти, - сощурился Мэтью.
  -- Точно, - щелкнул пальцами Стив. - Ощущение небывалой власти...
   Мэтью наклонился еще ближе, уже окончательно открывая себя. Может быть, для большинства людей он и являлся трудным ребенком, но только не для Стива. По-настоящему трудно работать с ушедшими в себя, ушибленными обществом, семьей и друзьями подростками, со страдающими аутизмом и равнодушными ко всему на свете детьми, а Мэтью, сам того не подозревая, пошел на контакт уже с первого сеанса и сейчас был весь как на ладони.
  -- А знаешь, что было дальше? - спросил Стив и тут же ответил: - Дальше все друзья провозгласили меня великим убийцей кошек, и я целую неделю ходил с выпяченной грудью, кидая на всех надменные взгляды... Ну а еще через три дня все просто забыли об этом. Я снова стал простым Стивом Гарфилдом - обычным прогульщиком школы и шпаной. Стал как все... А власть, Мэтью, - она словно манящий наркотик, грызущая тебя изнутри: попробовал один раз и будешь пробовать еще, до тех пор, пока твоя душа не покроется гнилью, а сам ты не будешь корчиться в муках - неважно, на грязном полу подвала или на роскошном диване; или пока не поймешь, куда ты попал и каким кошмаром все это закончится.
  -- И ты попробовал? - с недоверием поинтересовался Мэтью.
  -- Ну разумеется, да, - показательно вздохнул Стив. - Мы с другом выловили на заднем дворе еще одну бездомную кошку, привязали к хвосту пустые консервные банки и два часа гоняли это чудо по всем улицам, пока наконец проезжавший мимо грузовик не зацепил бампером веревку и нашей кошке не оторвало хвост. - Стив на мгновение приостановился и почесал возле носа. - Но знаешь, мне и этого показалось мало... Я схватил тварь за загривок и бросил в бочку с огнем. Думал, что пламя поглотит ее в один миг, но она выскочила оттуда, как огненный метеор, и стала метаться по земле, разрываясь пронзительным криком... Моего друга тут же вырвало, а знаешь, что почувствовал я?
  -- Что? - тихо спросил Мэтью.
  -- Да ничего, - неожиданно бодро ответил Стив. - Ни кайфа, ни страха, ни жалости... вообще ни черта. Не чувствовал я никакой пьянящей власти... Может быть, было немного противно, но не более. Через десять минут я вообще будто бы забыл о случившемся. Вернулся домой, помог младшему брату сделать уроки... под давлением мамы, конечно... поужинал, лег спать... Вспомнил опять только на следующий день. Мой приятель Фил позвонил и рассказал, что, оказывается, вчера вечером он стянул у отца парочку купюр, и вся наша компания отправилась отмечать это дело на пляж... выдули два ящика пива и пошли кататься на серфинге до самой темноты... И знаешь, в тот момент я понял - тогда, на автосвалке, это не было властью над дохлым котом, ведь я и не ударяя его сапогом знал, что мог это сделать, когда мне вздумается... Вообще, любой из нас при желании может убить другого человека, но разве это приносит нам ощущение власти?... Получается, я всего лишь почувствовал легкое превосходство над своими, в душе назвавшими меня психом друзьями... А потом из школы вернулся мой младший брат. Он чуть с ног меня не сбил от радости. Сказал, что благодаря мне получил пять и теперь закончит полугодие без единой тройки. И так горели его глаза!... Это было в тысячи раз большее удовольствие, чем от сомнительного превосходства в результате смерти кошки... Черт, да я мог делать за него уроки каждый день!.. А еще я мог полвечера скользить по теплым волнам, глотая соленые искры закатного солнца, и пить пиво, а меня понесло на грязные задворки вылавливать вшивую кошку... - Стив наклонился вперед, чтобы снова попасть под свет настольной лампы. - Вот я и тебя хотел спросить, Мэтью. Испытывал ли ты поистине настоящий кайф, избивая ту собаку бейсбольной битой, или это была просто тупая выходка - повод обратить на себя внимание?
  -- Я... - Мэтью неуверенно поежился, а потом резко отпрянул назад, нахохлившись, словно бойцовый петух. - Да пошел ты знаешь куда!... Сам ты тупой!
  -- Спокойно, дружок, не надо так кричать. - Стив спрятал свою улыбку в ночном сумраке. - Я задал тебе простой вопрос.
  -- Ты, мать твою, задал мне простой вопрос?! - еще сильнее вскипел Мэтью. - А может быть, тебе обо мне ничего не известно? Кто ты вообще такой?!... У меня, если хочешь знать, нет младшего брата, и нету мамы, чтобы заставлять делать за него уроки. У меня есть только вечно пьяный отец, который заваливается каждую ночь с новой телкой, а на утро разносит полдома и, если я не успеваю убраться, хорошенько чистит мне морду! А все мои друзья лежат по наркологическим лечебницам, вместо того чтобы кататься на досках по морям!... И ты называешь меня тупым?! Да я умнее вас всех, вместе взятых, чертовы умники!
   Мэтью неожиданно закрыл лицо руками и зарыдал.
  -- Я не говорил, что ты тупой, - с максимальным спокойствием произнес Стив, с трудом удерживая рвущееся наружу ликование. - Но выходка с несчастным псом и вправду не кажется мне слишком умной.
  -- Да?! А ты, значит, всегда все делаешь правильно? Так? Я прав?
  -- Нет, Мэтью, я обычный человек и ошибаюсь не реже других.
  -- Вы, психологи, все такие! - Мэтью вскочил с места и направился к двери. - Думаете, что можно выпотрошить чужую душу и сразу все понять... Так вот что я скажу: ни черта вы не понимаете!
  -- До завтра, Мэтью, - проигнорировал выпад в свою сторону Стив. - И помни - мы всегда вольны в выборе наших чувств, а они в тысячу раз приятней и сильней, если ты помогаешь кому-то, а не убиваешь его.
   Мэтью исчез в сиянии люминесцентных ламп холла, громко захлопнув за собою дверь.
   Секунд через десять, еще до того, как победная улыбка с лица Стива успела раствориться, в кабинет заглянул Рон.
  -- Ну как? - с неподдельным интересом спросил он. - Опять ты тут потемки разводишь... Я зажгу свет?
   - Нормально, - усмехнулся Стив, жмурясь. - Обычный здоровый ребенок, никаких маний. Вырастет, перебесится, станет работать барменом или дальнобойщиком. Не мой клиент.
   Рон призадумался...
   Выглядел он сейчас в своем обычном стиле: рубашка заправлена кое-как, вот-вот пузо вывалится, рукава перепачканы в грифельной крошке, волосы вокруг лысины растрепаны, как после урагана, - в общем так, как должен выглядеть человек, забивший на свой внешний вид и получающий от жизни максимум удовольствий, вместо того чтобы каждое утро хмуриться в зеркало, выискивая новые морщины, и щупать жиры на животе.
  -- Но ты назначил ему на завтра, - наконец констатировал он.
  -- Ага, - встал с места и смачно потянулся Стив, - надо же попытаться дотянуть его до совершеннолетия... А то при таком образе жизни, как сейчас, боюсь, он долго не продержится.
  -- Хорошо, контора это оплатит, - как-то очень легко согласился Рон. - Слушай, Стив...
  -- Слушаю.
  -- Ну... Здесь...
  -- Я предупреждал, что сегодня должен уйти пораньше.
  -- Знаю-знаю, - замялся Рон. - Но, понимаешь, у меня тут на шее один человек из социальной службы повис... С мальчишкой.
  -- С мальчишкой?! - взмахнул руками Стив. - У людей совесть есть?!... А позвонить заранее, значит, не дано?..
  -- Ладно, ты не кипятись, - придал Рон голосу начальственный оттенок. - Поговорить с ребенком лишние пятнадцать минут - подумаешь, нашел проблему!.. Тем более что случай интересный.
  -- Ну хорошо, - выдержав паузу, вздохнул Стив. - Рассказывай, что там за мальчишка.
  -- Я сам толком еще не разобрался, - скривил лицо Рон. - Этот мистер Дилон, тот, что привел пацаненка, хотел вообще сразу к тебе его тащить. Сейчас сам разберешься... Какие-то там у него, кажется, видения.
  -- Замечательно, Рон, - закатил глаза Стив. - Случай действительно очень интересный, но только, боюсь, шизофрения - не мой профиль.
  -- Да не шизофреник он, успокойся, - отмахнулся Рон. - Послушай, Стив, тебе тридцать лет, и ты - лучший психолог из всех, кого я когда-либо знал. Ты мог бы зашибать золотые горы, валяясь на кресле и поддакивая лепету мающихся от безделья домохозяек, но ты выбрал эту работу, потому что она показалась тебе наиболее интересной...
  -- Потому что я хочу помогать детям, а не зашибать золотые горы, - довольно резко поправил его Стив.
  -- Ну вот и поможешь, - не растерялся Рон, улизнув за дверь.
  -- Стой... Тьфу ты! - Стив неохотно покинул кабинет, двинувшись за шефом.
   В холле было полно народу, все спешили домой, утрясая последние дела, и Стиву не осталось ничего лучшего, чем в очередной раз вздохнуть.
  -- Прошу сюда, - крикнул Рон ему за спину. - Вы искали Стивена Гарфилда. Он весь ваш.
   Стив обернулся. К ним подходили пожилой мужчина в солидном сером плаще, видимо, мистер Дилон, и взъерошенный после улицы одиннадцатилетний мальчик.
  -- Рад познакомиться, доктор Гарфилд, - пожал Стиву руку мужчина.
  -- Здрасьте, - скромно поздоровался мальчик, тряхнув золотистыми волосами.
  -- Добрый вечер, - ответил Стив. - Ну что, прошу в мой кабинет...
   Мальчик двинулся к двери, но мистер Дилон положил руки ему на плечи, и он приостановился.
  -- Ну, я вас оставлю? - утвердительно спросил Рон, направившись в противоположную сторону.
  -- Ты точно уверен, что хочешь этого, Дэвин? - мягким, и, как показалось Стиву, немного тревожным голосом произнес мистер Дилон.
   Мальчик повернул голову на девяносто градусов и задрал ее вверх, молча посмотрев тому в глаза. Тонкая шея его смешно вытянулась.
  -- Знаю, мы с тобой уже это обсуждали, - сощурился мистер Дилон, - но все-таки если передумаешь...
  -- Я устал, Майк, - тихо прошептал мальчик. - Я больше не могу. Я решил.
   Стив оторопел. То, что мальчишка называл социального работника по имени, еще можно было хоть как-то объяснить, но вот то, что он без всякого принуждения, мало того, по собственному желанию шел на встречу с неизвестным ему психологом, уже совсем не укладывалось в голове.
   Дэвин молча вошел в кабинет и аккуратно прикрыл за собой дверь. Стиву не оставалось ничего другого, как последовать за ним.
  -- Можно вас на минутку, Стивен? - в последний момент остановил его мистер Дилон. - Думаю, прежде чем вы приступите к работе, вам будет полезно узнать...
  -- А вам будет полезно узнать, что у других людей есть личная жизнь, и что существует такое замечательное изобретение, как телефон, по которому сначала стоит позвонить, прежде чем назначать этим людям встречи. - Стив резко умолк и начал морщить лоб. - Впрочем, извините, что-то я сегодня не в настроении.
  -- Дэвин - очень странный мальчик, - спокойно продолжил мистер Дилон, пропустив мимо ушей выпад Стивена. - Точнее, странный не он, а его прошлое... Мы подобрали Дэвина на улице пару месяцев назад, голодного и грязного, в полуобморочном состоянии, едва державшегося за жизнь... Все архивы и расспросы дали абсолютно нулевой результат - мы так и не выяснили, кто он и откуда взялся. Сам мальчик помнит лишь какие-то смутные обрывки, говорит, что был в десятках детских приемниках, но отовсюду сбегал. В общем, темная история.
  -- Ну а я-то тут причем? - резонно поинтересовался Стив.
  -- Дэвин почти не может жить среди людей, - серьезно ответил мистер Дилон. - Он боится... Говорит, что его все время таскали к психологам, но вспомнил имя только одного из них... Мы проверили: доктор Дэйв Браун, скончался два года назад во время пожара в клинике, все записи сгорели. Удалось выяснить его специализацию - неспокойные и тревожные дети, подростки с садистскими наклонностями, опасные мании... Вы, Стивен, единственный доктор в округе, работающий в этой области. Поймите и нас тоже... А что касательно вашей личной жизни, я думаю, что десять минут большой погоды не сделают. В крайнем случае, всегда можно и отказаться. В конце концов это ваше право.
   Откровенно говоря, Стив уже и не очень-то торопился домой - такие интересные случаи действительно подворачивались далеко не каждый день, и отказываться от них было не только глупостью, но еще и откровенным ходом против собственных принципов.
  -- Да, это мое право, - все-таки уколол его Стив напоследок.
   Мистер Дилон ответил едва заметной и чрезвычайно грустной улыбкой...
  
   Дэвин уже сидел на стуле, уперевшись руками в сиденье так, что голова вжималась в плечи, и тихонько болтал ногами.
  -- Я погашу свет. Ты не портив? - щелкнул Стив выключателем.
   Комнату окутал привычный сумрак, и мальчик тут же нырнул с головой в спасительный свет настольной лампы. Теперь его волосы как будто бы горели золотом, лишь на стыке с тенью отливая бронзой.
  -- Это темнота, она тебя не пугает? - добрым голосом спросил Стив, плавно вживаясь в новую роль.
  -- Неа, темнота - это совсем не страшно, - неожиданно четко ответил Дэвин. - Я ее не боюсь, она не может принести вреда.
   Стив посмеялся в душе... Рассуждали бы так все дети, и половина психологов осталась без работы.
  -- А кто, по-твоему, может навредить?
  -- Люди, - спокойно ответил мальчик.
  -- Люди? - Стив медленно сел напротив, мгновенно утонув в тепле желтого света. - Все-все люди?
   Дэвин едва заметно пожал плечами:
  -- Иногда попадаются очень хорошие, но они тоже наносят вред другим... Случайно.
   Мальчик неожиданно посмотрел на Стива с таким благоговением, что тому стало даже как-то не по себе.
  -- Эти люди, Дэвин, они сильно навредили тебе? - решил пойти напролом Стивен. - Ты поэтому все время убегаешь?
   Казалось, разгадка кроется где-то совсем близко...
  -- В основном они издеваются друг над другом, - произнес Дэвин после короткой паузы. - Вытворяют всякие гадости, насилуют. Но я уже привык, мне даже их не очень жалко... Это совсем не страшно, только немного противно, вот и все.
   Стив невольно отшатнулся. По спине пробежал неприятный холодок. Мальчик практически в точности повторил его недавние слова о чувствах к убитой кошке.
  -- А мне редко хотят навредить, - вдруг как-то весело продолжил Дэвин. - Не больше, чем другим детям... Бывает, конечно, и больные попадаются, но в основном все за уши таскают. Знаете, мистер Гарфилд, это бывает даже забавно.
  -- Можно на "ты", Дэвин, - Стивен начал терять смысловую нить в разговоре с мальчиком, и надо было срочно устроить себе короткую передышку. - И называй меня просто Стивом.
   Мальчик медленно моргнул, а потом его губы расползлись в широкой улыбке. Стив невольно ушел под непроглядную тень плафона - нет, Дэвин не был обычным пациентом, он не показывал свой гонор, он не курил и не плевался, не кричал и не плакал, не носил вызывающую одежду и прическу, он только скромно улыбался самой лучезарной и доброй улыбкой, какую только можно себе вообразить.
  -- Вот ты сейчас совсем не хочешь навредить мне, - выдал Дэвин, - ты добрый.
  -- Да?... А почему ты так решил? - немного растерялся Стив. - То, что я добрый с тобой, еще не значит, что я добрый с другими.
  -- Нет, - уверенно ответил Дэвин, - ты не хотел убивать мистера Дилона, и того человека, твоего шефа, - его ты тоже не хотел убивать... Хотя был зол на них обоих.
  -- Убивать? - усмехнулся Стив. - По-твоему, получается, из-за таких мелочей люди должны убивать?
  -- Не должны, но хотят, - опять сделался серьезным мальчик. - Все время хотят. Есть те, кто жить без этого не может... Нескончаемая жажда смерти. Ты ведь знаешь, как это?
   Стивен знал.
  -- Такие люди есть, Дэвин, - медленно, почти по слогам произнес он, - но, поверь мне, их очень мало.
  -- Нет, Стив, - нахмурился мальчик. - Их много, они вокруг нас, они везде.
  -- Но я их не вижу.
  -- Конечно.
  -- Почему?
  -- Потому что ты живешь только в том мире, который существует. - Дэвин неожиданно побледнел. - Закон и воспитание останавливают их, но они все равно все время хотят...
   Стив поежился. Ситуация оказалась куда как сложнее, чем виделась вначале. Мальчик разбивал одну догадку за другой, постоянно выдавая какие-то странные, можно даже сказать мистические теории...
  -- А ты живешь в нескольких мирах? - осторожно поинтересовался Стив. - Какие они? Опиши.
  -- Только в одном. Нельзя жить в тех мирах, которых не существует. - Дэвин уперся локтями в стол и положил голову на ладони. - Но я умею видеть.
  -- Что ты умеешь видеть?
  -- Будущее.
   Стивен облегченно вздохнул. Во всяком случае, несколько очень малоприятных диагнозов отпали сами собой. Похоже, мальчишка просто прочитал не те книги не в том возрасте и всего лишь зациклился на видениях и пророчествах.
  -- Будущее? - переспросил Стив.
  -- Да. Ты мне не веришь?
  -- Почему ты так решил?
  -- Мне никто не верит, - насупился мальчик.
  -- Я верю.
   Дэвин сжал губы, явно желая что-то возразить, но все же промолчал.
  -- Но ты говоришь, что видишь, как люди насилуют друг друга, - продолжил Стив, - а разве в будущем все так?
  -- Да.
  -- Мне не кажется, что людям вокруг меня плохо.
  -- Конечно. Ты же живешь в настоящем.
  -- Подожди-ка... Разве, скажем, два дня назад сегодняшнее настоящее не было будущим? - Стиву почему-то казалось, что чем быстрее он переубедит мальчика в том, что все его видения - всего лишь воображение, тем будет легче продолжать разговор дальше.
  -- Ты не понимаешь, - с интонацией усталого учителя ответил Дэвин, - два дня назад было вообще прошлое...
  -- Спасибо, что разъяснил, - буркнул Стив. - Я не знал.
  -- Настоящее только одно, - немного виновато продолжил мальчик, - и только оно существует. Прошлое тоже только одно, но оно уже не существует...
  -- А будущих бесконечно много и они еще не существуют, - предположил Стивен.
  -- Нет, - улыбнулся глазами Дэвин. - Будущее тоже одно единственное, но оно все время меняется... Миллионы миллиардов вариантов в секунду.
  -- И ты видишь их всех? - скептически поинтересовался Стив.
   Мальчик неожиданно нахмурился и чуть отстранился назад.
  -- Его меняют живые, - проигнорировал он вопрос. - Без них все существование вселенной было бы предопределено. Одно прошлое, одно настоящее и одно будущее.
  -- То есть только мы, люди, можем творить свое будущее? - усмехнулся Стив. - Звучит банально, тебе не кажется?
  -- Что такое "банально"? - еще более хмуро спросил Дэвин.
  -- Неважно... Как ты можешь знать, что твои видения правдивы, если они не сбываются?
  -- То, что сбывается, я вижу тоже, - уже с явными признаками агрессии произнес Дэвин. - Но будущее формируется вместе с мыслью, и мне доступны миллионы вариантов.
  -- Всего-то миллион?... А почему не миллиард миллионов, как раньше? И то, что сбывается, ты видишь тоже?..
   Стив улыбнулся. Похоже, разгадка была уже близко. Жалко, что он не захватил с собой колоду карт...
   Дэвин медленно закрыл лицо руками.
  -- А можешь угадать, какую бы я вытянул карту? - по инерции спросил Стив, уже понимая, что что-то пошло не так.
  -- Десять минут уже прошло? - стальным голосом произнес мальчик, вставая.
  -- Да... Нет... Неважно... Дэвин...
  -- Надо было просто поверить мне! Но вы все одинаковые, вы всегда ищите доказательства... Ты хочешь, чтобы я угадал выбранную карту, но разве твоя вера стала бы сильнее, сделай я это?
   Дэвин молча вышел из кабинета и прикрыл за собою дверь.
   Стив обхватил голову руками. Это был полный провал... Все казалось слишком простым, мальчик слишком быстро пошел на контакт, слишком быстро раскрылся... но такой конец... Поведет ли он себя так же в следующий раз? Скорее всего нет... Теперь уж точно нет.
  -- Увидимся завтра, Дэвин, - монотонно произнес в темноту Стивен, наконец погасив лампу...
  
   Дорога от работы до дома занимала ровно двадцать две минуты. Обычно этого хватало, чтобы успеть придти в себя после трудного дня, но сегодня настроение было испорчено напрочь, и тревожные мысли никак не хотели отступать на второй план.
   Стивен любил свой дом, любил, как тот устроен изнутри, любил внутреннюю обстановку, расположение комнат, но он ненавидел подъезжать к нему вечером, ненавидел то, как он выглядел снаружи - когда все соседские дома горят как новогодние елки, и только его режет глаза черными, давящими на сознание оконными проемами.
   Стив заглушил двигатель, достал из бардачка предусмотрительно купленную загодя коробку с детским конструктором и, отряхнув с подошв налипший снег, вошел в свой дом.
   Прихожая встретила его непроглядной тьмой, сладким запахом печенья и едва слышным шарканьем босых ног.
  -- Опять ходишь босиком, Айден.
  -- Да-ну их, эти тапки, - раздался из темноты детский голос.
   Стив зажег свет... Айден стоял в дверном проеме в шортах и запачканной вареньем майке, уперевшись тонкими руками себе в бока. Выражение лица десяти... нет, теперь уже одиннадцатилетнего мальчишки не предвещало ничего хорошего.
  -- Чего так измазался-то? - попытался увести разговор в другую строну Стивен.
  -- Ты опоздал, - чуть прижмурился Айден, неумело изображая сердитость.
  -- Работа. - Стив подошел к мальчику и вручил ему подарок.
  -- Что это - Lego? - погремел коробкой Айден, мгновенно меняясь в лице. - Спасибо, пап! Это "бьеникал-роботы", которых я просил?!... Ура! Наконец-то!
  -- С днем рождения, сынок, - тихо сказал Стив и крепко прижал к себе своего мальчика, свое счастье и горе, свою судьбу и рок, своего с рождения слепого сына...
  
  -- Так я спрашиваю, - нахмурил брови Айден, едва сдерживая улыбку, - почему ты не смог придти вовремя хотя бы сегодня?!
  -- Так я спрашиваю, - передразнил его Стив, поджигая свечки на торте, - почему ты ждал меня и не ужинал один?
  -- Ну вот еще! Я тортик хочу! - смешно облизнулся мальчик. - Не хотелось сбивать аппетит какой-то там холодной картошкой.
  -- А почему холодной-то? - усмехнулся Стивен. - Забыл, где у нас в доме плита?
   Айдену не осталось ничего лучшего, кроме как просопеть себе под нос что-то невнятное.
  -- Дай мне, - насупился он. - Я сам хочу поджечь.
  -- Перестань... Ты весь перемажешься. - Стив убрал зажигалку поглубже в карман. - Тем более что я уже закончил... Давай... загадал желание? Дуй.
  -- Они никогда не сбываются, твои желания, - буркнул Айден. - Что толку?
  -- Во-первых, не мои, - придал голосу строгости Стивен, - а во-вторых, может, это из-за того, что ты каждый раз задумываешь одно и тоже? Попробуй что-нибудь другое.
  -- А мне больше ничего не нужно, - прикусил губу мальчик, явно начиная злиться. - И вообще - я не маленький, чтобы верить во всякую ерунду.
   Стив уже заподозрил неладное, но все же решил не отступать - если уж этому суждено случиться, оно случится в любом случае.
  -- Точно ничего не нужно? - с укором произнес он. - А как насчет уважения к собственному отцу?
  -- Который каждый день приходит домой, когда на улице уже стемнело?
   Стива чуть не дернуло сказать: "Тебе-то какая разница, что на улице?".
  -- Ну хватит дуться, сынок, - виновато произнес он. - Я же не могу вот так взять и уйти с работы, бросив всех детей.
   Айден как будто бы нарочно надул щеки, но тут же выдохнул весь воздух, мгновенно потушив свечки. Миг, которого он ждал весь год, настал. Может быть, в прошлый раз он загадал желание как-то неправильно, может, на этот раз все будет по-другому? Ну ведь случаются же иногда чудеса! А?...
  -- Дьявол! - вылезший из-за стола, чтобы зажечь свет, Стив ударился мизинцем ноги о дверной косяк и теперь сидел на полу, растирая ушиб.
  -- Ха-ха! - максимально громко крикнул Айден и тут же рассмеялся по-настоящему. - А сам еще все время неуклюжим меня дразнит!
   Стив усмехнулся, подыгрывая сыну... Может быть, все еще и обойдется.
  -- Брал бы ты свою работу на дом, - неожиданно вернулся к прошлой теме Айден. - Мне бы хоть было с кем поиграть.
  -- Ну ты что, с ума сошел?.. - Стив наконец зажег свет и вернулся обратно к столу. - Не знаешь, какие у меня пациенты?
  -- Знаю, - произнес Айден, холодно посмотрев ему прямо в глаза. Стива всегда пугало, как сын умеет определять вектор его взгляда. - Но они же всего лишь дети... Не станут они меня убивать, можешь не волноваться.
   Пушистая челка неожиданно съехала прямо на глаза мальчику, и Стив бережно отодвинул ее в сторону.
  -- Всего лишь дети, говоришь... - выдохнул он. - Но для тебя, сынок, как раз они страшней всего.
  -- Почему это? - искренне удивился Айден.
  -- Господи... Маленький ты еще все-таки... Глупый.
  -- Ну почему, пап?!
  -- Да потому что даже самый ненормальный взрослый не будет говорить "А ты правда ничего не видишь?", - и рассматривать тебя, как диковинную зверюшку, - не удержался Стивен. - Ладно еще воспитанные дети из благополучных семей, а ты про моих... Да первый же из них назовет тебя каким-нибудь "кротом" и будет гоготать, как сумасшедший. Ты этого хочешь?
  -- Но они же специально ходят к тебе, - тихо произнес Айден, начиная краснеть. - Пусть придут те, кого ты уже вылечил.
   Стив громко вздохнул, а потом наклонился поближе к мальчику и приглушенно сказал:
  -- Мне очень жаль, сынок, но большинство моих пациентов нельзя вылечить... Тех, что идут по краю пропасти, можно просто развернуть в другую сторону или поддержать, пока не кончится обрыв, но что делать с другими - теми, кто балансирует на границе реальности и грез, теми, кто уже парит над пропастью, но думает, что там, внизу, - сахарные облака и сладкое море, а не безжалостный холод острых камней и вечность?
  -- Так может быть, надо просто рассказать им про эти камни? - наивно предположил Айден.
  -- Да в том-то все и дело, что они действительно будут получать удовольствие от падения в бездну, мчась сквозь сладкий туман... Это болезнь, мой мальчик, и она практически неизлечима. - Стив машинально положил себе на тарелку большой кусок торта, но тут же понял, что есть его сейчас не станет. - А камни будут лишь у самого дна - в тюремной камере для сильных и на лезвии бритвы - для слабых.
  -- А...
  -- Ну хватит, Айден, - прикрикнул Стив. - Тема закрыта. Ты не будешь общаться с моими пациентами, ясно?! Считай, что они все ужасны...
   И тут же захотелось добавить "Хотя иногда и попадаются хорошие..." - мысли о Дэвине никак не хотели покидать голову Стивена.
  -- То есть у меня никогда не будет друзей? - довольно спокойно произнес Айден, но голос его уже начал подрагивать.
   Стив прикусил губу... Началось.
  -- Ты можешь найти нормальных ребят, - сделал он попытку. - Давай пойдем в выходные в парк?... Там все время бегает полно замечательных детей. С кем-нибудь познакомишься.
  -- Мне не нужны знакомые, мне нужен друг.
  -- Дружба не может появиться из ниоткуда, ее порождают знакомства.
  -- Может! - Глаза Айдена покраснели, а сам мальчик часто задышал. - Только не со мной... У меня никогда не будет друзей! Я буду всю жизнь блуждать по темноте в полном одиночестве, а все вокруг продолжат тыкать в мою сторону пальцем, дразнить и смеяться!
  -- Сынок...
  -- Я ведь даже ничего не умею, - начал заливаться слезами Айден, - слепой, никому не нужный калека... Ты что угодно говори, но я-то знаю: я - обуза, я тебе всю жизнь испортил! Ты придушил бы меня, что ли... Всем сразу только легче станет!
  -- Замолчи, пожалуйста, - еле выдавил из себя Стив, бледнея.
  -- Ну что меня ждет впереди?! - Заревел в полный голос Айден. - Одна только тьма и страдания!... Ну зачем вы с мамой вообще меня родили?! Мучиться, да?!.. Она хоть ушла сразу, а ты... ты живешь рядом и делаешь вид, что любишь меня, а на самом деле... на самом деле ненавидишь! Зачем я тебе нужен, ну скажи? Почему ты меня терпишь?!
   Стивену захотелось закричать: "Потому что я люблю тебя больше тысячей жизней, и всегда буду любить, каким бы жестоким ты со мною не был! Потому что ты единственное, ради чего я существую, и один только короткий взгляд на тебя дарит мне больше тепла, чем свет от миллиона солнц! И что в те редкие моменты, когда ты радуешься, я становлюсь самым счастливым человеком в мире!", - но слова застряли в горле, и он молча вцепился руками себе в волосы.
   Айден выскочил из-за стола и, громко всхлипывая, убежал себе в комнату, а Стив еще долго сидел неподвижно, не в силах пошевелиться...
   Он, человек, посветивший всю свою жизнь детской психологии, так и не смог подобрать ключ к душе собственного сына... Не помогало ничего. В свое время он перепробовал десятки методов, "бился" сам, прибегал к помощи коллег, даже обращался к медикаментозному методу, и все равно примерно раз в месяц Айден срывался. Все только разводили руками - с точки зрения медицины такое поведение было абсолютно иррациональным. Парадокс - ребенок, ставший незрячим в младенческом возрасте, не может переживать так сильно, ему попросту не с чем сравнивать. Такое часто случалось только у ослепших недавно, да и то, как правило, угасало через год-полтора... Не то чтобы остальные люди мгновенно смирялись со своей бедой, но человеческий организм имеет много способов защиты от моральных увечий, а сын Стивена оказался полностью беззащитным. Беззащитным против своей собственной жизни...
  
   На следующий день Стив взял отгул, одарив Рона звонком по этому поводу в час ночи, и провалялся в кровати до одиннадцати, проснувшись с жуткой головной болью.
   Айден тихонько гремел конструктором у себя в комнате. Стив, как ему казалось, абсолютно бесшумно подкрался к открытой двери и заглянул внутрь. Мальчик сидел на полу спиной к нему и пытался установить нового робота на башню старой крепости из кубиков.
  -- Привет, пап! - бодро, как будто вчера ничего и не было, крикнул он, задрав голову и наклонившись назад так, что волосы коснулись пола своими кончиками.
   Все как всегда - веселый, довольный всем мальчишка... и даже майку переодел.
   Айден стал что-то тихо напевать себе под нос, продолжая играть с конструктором. Лопатки-крылышки двигались с такой скоростью, что казалось, он вот-вот взлетит и выпорхнет в форточку, как маленький... ангел.
   Стиву вдруг захотелось схватить сына и хорошенько отлупить. Сказать: "Что ж ты со мной делаешь, мерзавец?! Как только у тебя язык поворачивается такое говорить?!". К горлу снова начал подкатывать неприятный ком.
  -- С добрым утром, сынок, - тихо произнес Стивен и пошел чистить зубы...
  
   Рон встретил его понимающим взглядом и суровой, но непродолжительной взбучкой. День, несмотря на вчерашний прогул, прошел вполне спокойно и, даже можно сказать, замечательно - буйные вели себя на удивление вяло, а замкнутые не только кивали головой, но еще и поддакивали. После шести вечера в расписании вообще неожиданно образовалось окно - мальчик сбежал от родителей, - и Стиву пришлось бы копаться в бумагах до конца рабочего дня, если б к нему снова не заглянул начальник.
  -- Ты чего тут закопался в одиночестве? - то ли шутя, то ли сердито прикрикнул Рон. - Маленький пророк тебя уж пять часов как дожидается.
  -- Кто-кто дожидается? - даже не сразу понял Стив.
  -- Дэвин, кто же еще!... Мне вчера этот Дилон все уши по телефону прожужжал, мол, мальчишке уже после первого раза стало намного лучше, когда же этот доктор Гарфилд, чтоб его, перестанет лодырничать и снова выйдет на работу?!... Ну это я уже от себя, - улыбнулся Рон. - А сегодня Дилон привез его во время обеда и сказал, что заедет за ним вечером.
  -- Подожди, - потупился Стив, - а где он сейчас?
  -- Ну я же говорю, укатил куда-то. Сказал...
  -- Нет. Мальчик. Где Дэвин?
  -- Сидит у меня в кабинете, книжку читает.
  -- Что, с самого обеда?
  -- Да... А какая разница, если его все равно заберут только вечером?
  -- Ну так тащи его сюда, чего ты стоишь?! - вырвалось у Стива.
  -- Слушаюсь, сэр босс! - отдал честь развеселившийся Рон, исчезая за дверью...
   Дэвин появился буквально через полминуты, с большой детской книжкой в руках, румяный и довольный.
  -- Привет! - сказал он, вприпрыжку подбежав к своему месту.
  -- Привет, - ответил Стив.
   Все-таки казалось странным, чтобы ребенок так рвался на прием к психологу.
  -- Чего тебя вчера не было? - в лоб спросил мальчик. - Я ждал, ждал...
  -- Сын приболел, - решил не сочинять Стивен.
  -- А сегодня уже выздоровел? - улыбнулся Дэвин. - Подарок понравился? Сколько ему?
   "Рон наболтал", - подумал Стив.
  -- Зачем спрашиваешь, если и так знаешь?
  -- Конечно, знаю, - хихикнул Дэвин. - Мне просто нравится с тобой разговаривать...
   Стивену захотелось задать пару каверзных вопросов, но игра в "не верю" уже была проиграна вчера, и сегодня начиналась новая, гораздо более длинная, трудная, но интересная, - игра в "верю".
  -- А вот мне никто никогда не дарил подарков, - добавил мальчик через несколько секунд.
  -- Скажи, ты не сердишься на меня, Дэвин? - серьезно спросил Стив.
  -- Я? - удивился Дэвин. - А за что мне на тебя сердиться-то?
  -- Ну я ведь не поверил тебе.
  -- Никто не верит. Я говорил... И что мне теперь, весь мир проклинать? - Мальчик смущенно опустил глаза. - Ну уж нет, я добрый. Можно обидеться на пять минут, но сердиться - это слишком.
  -- Прости людей, Дэвин, - понимающе вздохнул Стив. - Неверие - хлеб для миллионов. Оно уже впиталось в нашу кровь.
  -- Не совсем, - возразил мальчик. - Неверие - это всего лишь способ защиты от неизведанного или страшного. А так вы, люди, очень часто верите. Да и как вы можете этого не делать, если истинная вера доставляет вам душевное и даже физическое удовольствие? Я видел, как горели глаза у покупающих лотерейный билет, хотя за всю жизнь видел от силы три бумажки с крупным выигрышем... А хлеб - это недоверие, инстинкт.
  -- А почему ты сам не играешь в лотерею? - все-таки не удержался Стив.
  -- Во-первых, для меня это не игра, - серьезно ответил Дэвин. - Играть должно быть интересно, а тут я все знаю заранее. Во-вторых, это нечестно - все равно что украсть... Ну, и не в деньгах счастье. Я вижу истинные желания людей - за деньги такое не купишь. Как можно купить любовь, причем сразу во всех смыслах и проявлениях этого слова?
   Для одиннадцатилетнего мальчугана это было сильно сказано. Стив едва сдержал улыбку.
  -- Ну расскажи мне тогда, в чем же, по-твоему, счастье? - подмигнув, спросил он.
  -- Тебе, как доктору, это должно быть известно гораздо лучше моего, - не принял игры мальчик, посерьезнев еще больше. - Ведь не за деньгами же ты сюда пошел.
  -- Может быть, в чем-то ты и прав, Дэвин. - Стив на минуту сжал губы. - Но, поверь, будь у меня много денег, я принес бы гораздо большую пользу человечеству, нежели сидя в душном кабинете и успевая поговорить с пятью-шестью детьми в день.
  -- И что можно сделать с деньгами? - задал мальчик взрослый вопрос. - Сделать пожертвование детскому дому? Построить новую клинику?... Те, кто сделал бы это, денег не имеют, а те, кто имеет, - не делают.
  -- Но мы ведь сейчас говорим про выигрыш в лотерею, а не про игру на бирже, - почесал подбородок Стив. Дэвин рассуждал совсем как взрослый, и разговаривать с ним становилось все сложней и сложней. - Представь, что я - тот, кто непременно сделал бы это, и вдруг срываю крупный джек-пот... А рожденные богатыми, по-твоему, благотворительностью тоже не занимаются?
  -- Мне трудно судить, Стив, - не стал продолжать спор мальчик. - Я другой, и многого мне не дано понять вообще. Но, поверь, когда сиротам говорят: "Поздоровайтесь с этим дяденькой, он купил вам новые игрушки и поставил телевизоры!", - дети не становятся счастливей, а дяденьку этого большинство ребят, кто постарше, вообще в душе проклинают. Скажи, тебе будет приятно, если из проехавшего мимо мерседеса в твою сторону кинут горстку мелочи?
  -- Не хочу тебя обижать, Дэвин, но твои слова наивны, как горстка младенцев.
   Несмотря на опасения Стива, мальчик воспринял критику нормально и даже тихонько засмеялся.
  -- Ты хороший, Стив, - неожиданно выдал он. - Ты лучший взрослый из всех, кого я встречал. Ты говоришь со мною на равных, хотя в тысячу раз умней и опытней меня.
   Стиву захотелось сказать, что это - всего лишь его работа, и что любой уважающий себя психолог рано или поздно приходит к такому методу; а тем, кто считает себя знатоком детей, общаясь с ними как с трехлетними малышами, на самом деле место в детском саду.
  -- Ну после таких фраз, неизвестно, кто еще умней, - усмехнулся Стивен. - А что касается равенства - это лишь вопрос субординации. Но о каких, прости, рамках может идти речь, когда я хочу тебе помочь?
  -- Нет, ты не понял, - заморгал Дэвин. - Я обыкновенный глупый мальчишка, я смотрю детские мультики и не знаю слов типа "суб-б-бординация"... Но я могу выдавать интересные тебе фразы, толком сам не понимая, о чем говорю.
  -- То есть? - приподнял одну бровь Стив.
  -- Понимаешь, - заерзал на стуле Дэвин, явно собираясь с мыслями, - тут не в богатстве дело. Угадать, какое число выпадет в рулетке, на самом деле очень легко. Так могут многие - почти любой, кто видит хоть десяток вариантов.
  -- Вариантов чего?
  -- Вариантов будущего, - как ребенку разъяснил Дэвин. - Такие люди считают это даром. Для меня же это - проклятие.
  -- Получается, предсказывать будущее умеешь не только ты один? - продолжал давить Стивен.
  -- Разумеется, - пожал плечами мальчик. - Просто я вижу самое большое количество вариантов.
  -- И сколько, если не секрет? - поинтересовался Стив. - Миллион? Миллиард?
  -- Ну... это трудно сосчитать, - замялся Дэвин. - Обычно я говорю, что миллиард. Это привычней и легче представить, хотя на самом деле речь идет примерно о десяти в пятьсот сорок шестой степени.
  -- И на сколько тысяч лет вперед ты можешь видеть? - чуть не поперхнулся Стивен.
  -- Тысяч лет!? - закашлял в ответ мальчик. - Мою голову мгновенно разорвало бы на кварки, взгляни я хоть на год вперед... Пять дней.
  -- Боюсь, цифра десять в пятьсот сорок шестой степени и сейчас не умещается в количество клеток твоего мозга, - заметил Стив. Все-таки вера верой, но откровенный бред надо отсекать сразу. У женщин и детей такое бывает - метры вдруг превращаются в километры, а десятки - в степени.
  -- Очень сильно сомневаюсь, что мозг вообще в этом участвует, - с какой-то непонятной таинственностью произнес Дэвин, немного наклонив голову набок, так, что отблеск света на его золотистых волосах буквально сверкнул в глаза Стива. - Скорее всего, он - лишь проводник... Ты, наверное, смеешься про себя. Пять дней - звучит не впечатляюще, согласен... Но когда-нибудь и ты поймешь, какая это цифра... Что там казино с лотереей! С моими возможностями я мог бы стать богом!... За три дня я могу превратиться в повелителя Земли, могу разрешить любой военный конфликт или, наоборот, ввергнуть мир в кровавый хаос. Я могу подойти к ученому, стоящему на грани великого открытия, и озвучить формулу из набора непонятных для меня букв, после которых он воскликнет: "Эврика!" Я умею...
   Дэвин осекся.
   Стив похолодел. Все это очень смахивало на банальную манию величия.
  -- И что же тебе мешает? - только и нашел что спросить он.
  -- Страх, - пролепетал Дэвин и отшатнулся назад, будто и вправду чего-то испугался.
   Стив промолчал... Разговаривать с мальчиком можно было долго, но вот как ему помочь, представлял он пока слабо.
  -- Я закрываюсь как могу, - вдруг чуть не заплакал Дэвин. - Но она... она все равно повсюду! А если я сосредоточусь хоть на секунду, она начинает сводить меня с ума!... Мне страшно, Стив.
   Мальчик весь аж побледнел.
  -- Подожди. Кто "она"?... Чего ты боишься, Дэвин?
  -- Она... - Мальчик явно был на грани срыва. - Ну хочешь, я докажу тебе, Стив, хочешь?!.. Вот твоя формула.
  -- Да подожди ты...
  -- Смотри. - Мальчик на мгновение прикрыл глаза, а потом закричал: - Айден! Придуши! Вечность! Ангел! Тьма!.. А-а-а!
   Дэвин свалился на пол и заплакал. Его била крупная дрожь.
   Стивен сглотнул. В глазах на мгновение потемнело.
  -- Дэвин! - крикнул он. - Ты чего?! Что с тобой?!
  -- Не очень точно, да? - еще испуганно, но уже явно начиная успокаиваться спросил мальчик, поднимаясь на ноги. - Эти слова, что они значат?... Они должны были взбудоражить тебя.
  -- Я... - обхватил голову руками Стив. - Я верю тебе.
  -- Нет! - резко отрезал Дэвин. - Ты опять врешь. Но я тебя не виню... Ты должен поверить всего один раз. Слышишь, я прошу поверить мне только один раз. Не сейчас. Потом. Один раз, пожалуйста.
   Стивену вдруг стало тошно... от себе самого, от жизни, от всего - сидит вот такой вот мальчонка, листает свою душу как букварь, а он ничем, никак не может ему помочь.
   Ну, думай, Стив, думай...
   Телефон на столе разрезал образовавшуюся тишину пронзительным звоном.
  -- Да, - поднял трубку Стивен, продолжая смотреть на Дэвина.
  -- Слушай, Стив, - пробубнил Рон, - здесь этот Дилон на линии, поговоришь?
   В трубке пискнуло и зазвучал уже другой голос:
  -- Доктор Гарфилд?
  -- Это я.
  -- Это мистер Дилон. Я по поводу Дэвина.
  -- Он рядом, - насторожился Стив.
  -- Понимаете... Как бы это сказать... Дело в том, что я тут угодил в малоприятную ситуацию... В общем, попал в аварию - ничего серьезного, но...
  -- Не слишком ли многословно? - крикнул Стив, ибо слышно Дилона было очень плохо. - Чего вы хотите лично от меня?
  -- Я сейчас за двести километров от города, - не стал лукавить тот. - Не могли бы вы... сопровождать Дэвина?... А утром я заеду в офис.
  -- А кроме вас, других сотрудников в социальной службе, конечно, нет?
  -- Понимаете, дело в том...
  -- Я понял. Хорошо. До свидания, - резко закончил разговор Стив, бросив трубку. Безответственность некоторых людей всегда выводила его из себя.
  -- Это Майк? - тихо спросил Дэвин.
  -- А?... Да. - Стив с трудом вспомнил, что Майк - это мистер Дилон. - Сказал, что...
  -- Я знаю, - улыбнулся Дэвин.
   Стив промолчал. Все-таки, удивительно, каким лабильным был мальчик - менялся буквально на глазах... Только что плакал - и на тебе.
  -- Ну ладно, посадишь меня на такси. Как-нибудь, да доеду, - добавил Дэвин.
   Стивен легонько почесал бровь. Говорить, что детей с неуравновешенной психикой, убежавших из десятка детских домов, сажать в такси обычно не принято, - не хотелось.
  -- Где ты сейчас ночуешь?
  -- В детской комнате, - опустил глаза Дэвин. - А Майк - в мотеле... Лучше б я тоже там... но он не имеет права.
  -- Но... - Стив даже и не знал, что на это сказать. - А ужинаешь где?
  -- Обычно Майк привозит еду, - почесал плечом ухо мальчик. - Или едем в кафе... Там есть недалеко.
  -- Мда...
   Стив задержал дыхание и недвусмысленно посмотрел на Дэвина. Ехать за тридевять земель для того, чтобы накормить мальчика остывшими пончиками и уложить спать в одиночную камеру, желанием он не горел.
  -- Может быть... - начал Дэвин, краснея.
  -- Хорошо, беги за курткой, и на улицу, - устало произнес Стив, в душе возликовав - предложить такой вариант первым он просто не мог.
  -- Да, я сейчас! - довольный приключением мальчик выскочил за дверь.
   Стивен погасил лампу и несколько секунд простоял в темноте. Сложившиеся принципы никак не хотели уступать...
  
   Остановил машину Стив не где обычно, а чуть подальше - метрах в тридцати от своего дома.
   Дэвин с явным любопытством закрутил головой, пытаясь что-то рассмотреть сквозь тусклое свечение запотевших стекал.
  -- Приехали? - наконец спросил он.
  -- Да... Дэвин, - вздохнул Стив, - прежде чем мы выйдем, я хочу, чтобы ты узнал одну вещь... про моего сына.
   Мальчик повернулся к нему и так широко раскрыл свои и без того большие глаза, что отблеск фонаря нырнул в их глубину двумя большими звездочками.
  -- А что с ним? - тихо поинтересовался он.
  -- Дело в том, что он не видит, Дэвин, - с трудом выговорил уже, казалось бы, привычную фразу Стив.
  -- И что? - никак не изменившись в лице, спросил мальчик.
  -- Ничего... просто. - Стивен с усилием потер глаза. - Ладно, не важно, извини. Пойдем...
  
   Они вошли в тепло темной прихожей. Сегодня пахло не печеньем, а чем-то вроде лапши быстрого приготовления и вчерашним недоеденным тортом. В груди у Стива как-то сразу заметалась тревога - не надо было все-таки привозить сюда Дэвина.
  -- Привет, пап, - раздался бодрый, но настороженный голос из темноты. - Кто это с тобой?... Здравствуйте.
  -- Это Дэвин, он твой ровесник, - ответил Стив, зажигая свет, - а это Айден - мой сын.
  -- Привет, Айден, - пролепетал Дэвин, явно засмущавшись.
   Айден ничего не ответил, только вдруг широко улыбнулся и юркнул к себе в комнату.
  -- Я сказал что-то не то? - тихо спросил Дэвин, высоко задрав голову. Только сейчас Стив осознал, каким мальчик еще был маленьким.
  -- Нет, Дэвин, в данном случае важно не то, что ты сказал, а то, что ты не сказал. - Стив снял с него куртку и повесил на крючок. - Так что все нормально... Проходи, будь как дома.
  -- Я не знаю, как это, - спокойно ответил Дэвин, направившись ко входу на кухню. - У меня никогда не было дома.
   Стиву захотелось оторвать себе язык!
   С чего он вообще решил, что Айден - самый несчастный ребенок на планете? Вот Дэвин - абсолютно счастливый на вид мальчишка с золотистыми волосами, а у него нет ни дома, ни мамы, ни папы, ни друзей. Одна только койка в детском приемнике, старый социальный работник, которого он называет по имени, запутавшийся в собственных страданиях горе-психолог, сводящие с ума параноидальные видения, и заставляющий падать на пол и обливаться холодным потом страх...
   Айден появился буквально через несколько секунд, переодетый в рубашку с короткими рукавами и новенькие, почти еще не ношенные джинсы. Лицо мальчика лучилось такой благодарностью, что у Стива аж уши покраснели.
  -- Спасибо, пап, - одними губами прошептал Айден и нырнул на кухню вслед за Дэвином.
   По телу Стива разлилось приятное тепло. Он еще несколько секунд простоял в раздумьях, а потом двинулся вслед за мальчиками.
   Айден крутился возле плиты, неумело пытаясь размешать только что вываленную им на сковородку вареную картошку. Дэвин молча сидел за столом и смотрел на него таким взглядом, будто бы тот был чудом природы, а не слепым мальчиком-инвалидом.
  -- Дэвин, ты любишь сильно соленую или не очень? - пропищал какую-то ерунду Айден.
  -- Садись уже, поваренок, - усмехнулся Стив, вежливо отодвинув сына в сторону, - сейчас за дело возьмется профессионал.
  -- Ну-ну, - ехидно буркнул Айден. - Смотри не сожги весь ужин, как в прошлый раз, профессионал.
  -- Ты, кстати, руки помыл? - ушел от "опасной" темы Стив.
  -- Ага! - весело крикнул мальчик.
  -- Я не мыл, - неожиданно засуетился Дэвин. - Где? Я сейчас.
  -- Там. По коридору направо.
  -- Я сейчас, - снова повторил Дэвин и умчался в ванную.
  -- Откуда он, пап? Он надолго? - тут же вцепился Айден в рукав отца.
  -- Тихо ты, - шикнул Стив. - Он переночует у нас, хорошо? А завтра утром я заберу его на работу.
  -- С ночевкой?! - чуть не подпрыгнул Айден. - А где, где он будет спать?
   Стив закатил глаза и глубоко вздохнул, взяв издевательскую паузу.
  -- Ну ясно, что не у меня, - потрепал волосы сына он.
   Айден крепко прижался к нему всем телом и снова тихонько сказал:
  -- Спасибо...
  
   Дэвин набрал в ладошки теплой воды и, наклонившись, прислонил их к лицу, так и замерев...
   Это казалось каким-то сладким сном - сам Стив, его образ жизни, его дом, его сын... Про Айдена пока вообще было даже страшно думать. Всю жизнь он мечтал о таком...
   Только бы ничего не случилось, только бы в последний момент не подвел Стив... только бы не сорвался он сам, в самый ответственный момент пустившись в слезы...
  
   Без сомнений, это был самый лучший ужин в жизни Дэвина. Он даже почти ничего не говорил, пока ел, только поддакивал и хихикал на шутки Стива. Дома Стивен вел себя совершенно иначе, чем на работе, - как-то мягче что ли, раскованней. У Дэвина аж в глазах защипало - настолько тепло и уютно ему было. Айден в основном занимался тем, что пытался всячески ему услужить и подкалывал отца...
   Оставшийся вечер прошел примерно в том же ключе, разве что чуть поспокойней - Стив уже больше рассказывал интересное и познавательное, чем смешное. Впрочем, и на позыв своего сына побеситься перед сном он тоже ответил согласием. Айден захотел забрать у него часы, "чтобы мы сегодня вообще спать не ложились", а Стив не отдавал. Пришлось отнимать вместе с Дэвином силой. Одержать победу удалось только минут через пятнадцать, да и то потому, что у Стива начали болеть уши от детского смеха, и он сдался. Так что единственной его просьбой было не орать. "Если уж будете болтать до трех часов ночи, делайте это хотя бы так, чтоб не перебудить своим криком весь квартал", - сказал он, прежде чем постелить Дэвину на раскладывающемся диване и, пожелав мальчика спокойной ночи, уйти спать к себе.
   Комната Айдена показалась Дэвину просто громадной, и даже стоявшая почти в самом центре большая кровать и несколько громоздких шкафов с полками оставляли еще полно свободного места.
  -- Хорошо тут у тебя, - не удержался от комментария Дэвин. Если честно, то в комнате царил жуткий бардак, но это почему-то делало ее только уютней.
  -- Правда? - улыбнулся Айден. - Да ну, что здесь хорошего? Комната как комната... Папа всегда говорит: "Живешь как в чулане - темно и грязно".
  -- Врет все твой папа, - серьезней, чем хотел, произнес Дэвин. - Вовсе здесь не грязно. Зато столько игрушек...
  -- Хочешь, бери любые! - Айден отбросил одеяло и вскочил на ноги. - Там, справа от тебя, есть лампа. Папа иногда зажигает ее, когда читает мне книжки... Тебе, наверное, хочется поиграть!
   Дэвин дотянулся рукой до шнура и щелкнул выключателем. Вспыхнувший мягким светом маленький торшер окрасил комнату в желто-зеленый свет.
   Поиграть ему действительно хотелось...
  -- Неа, - ответил он. - Мне интересней с тобой поговорить, чем эти... мертвые игрушки.
   Айден нырнул обратно в кровать, натянул одеяло до самого носа и тихонько засмеялся.
  -- А разве игрушки бывают живыми?
  -- Да, - чуть приглушенным голосом ответил Дэвин. - Они почти все живые... Взрослые обманывают детей. Они покупают им мертвые игрушки, а сами играют в живые.
  -- Нас и такие устраивают, - снова хихикнул Айден. - Пока еще никто не плакал из-за того, что ему купили игрушку.
  -- Конечно, - согласился Дэвин. - Ведь мы живем в неведении... Иногда взрослые снисходят до того, чтобы купить нам щенка или котенка, но это максимум, на что они способны. А дети не знают, не знают, пока не вырастут, что живые игрушки в миллион раз интересней.
  -- Имеешь в виду игры в войну настоящими солдатами? - догадался Айден.
  -- И это тоже, - Дэвин поднялся с дивана и подошел к заставленным поделками из пластилина полкам. - Управлять живыми солдатиками - мечта миллионов, но это доступно лишь единицам. Другие пытаются поиграть во что-то подобное, занимая руководящие должности, но это нервная и скучная игра - игрушки не слушаются, они чужие, не твои. Но большинство играют в детей.
  -- Ну и что здесь плохого? - пожал плечами Айден. - Мне нравится, когда в меня играют.
  -- В тебя еще никто не играл, - ответил Дэвин, немного помолчав. - Пока что играли только с тобой... Везет тебе.
   Айден чуть не вздрогнул. Еще никогда в жизни не говорили ему таких слов, но в устах Дэвина они почему-то звучали совсем не обидно и даже, наоборот, как какой-то странный комплимент.
  -- У тебя такой папа, - тихо добавил Дэвин, и Айдену вдруг стало его жалко, впервые за одиннадцать лет стало жалко кого-то еще, кроме себя самого. - Женщины играют в нас как в кукол... но мальчишки-то, они ломают свои игрушки и отрывают солдатикам ноги, они хотят увидеть, что внутри... Это плохо, Айден, плохо, когда играют в тебя.
  -- Ну, тогда получается, что все - игрушки, и все играют друг в друга, - приподнялся Айден. - И даже тот, кто стоит на самой вершине, - лишь игрушка в руках Бога. Слышал я что-то такое по телевизору... Ну и что? Какая тогда разница?
  -- Не все, - серьезно ответил Дэвин. - Многие и вправду любят своих детей.
  -- По-моему, все любят своих детей.
   Дэвин медленно вздохнул.
  -- Ты ошибаешься, Айден, - с каким-то странным оттенком злобы произнес он. - Они лишь делают вид, что любят, а на самом деле... Если б все люди были как Стив... На самом деле они лишь играют. Или любят своих, а играют в чужих. А самое главное, что, как правило, им это еще и неинтересно - возятся с живой игрушкой, словно с мертвой. Разве останется ребенок после этого живым? Плюшевый мишка, которого искренне любит маленький малыш, и то живее, чем такая игрушка-ребенок.
   Айден промолчал. Спутанные мысли никак не хотели складываться в четкую логическую цепочку.
  -- Знаешь, - добавил через пару секунд Дэвин, - такие люди заводят детей, а на самом деле достойны лишь "тамагочи" или, на крайний случай, собаки... Видит Бог, насколько бы в мире стало меньше горя!
  -- Ага! - Айден вцепился зубами в кулак, но через секунду все-таки не выдержал и расхохотался, повернувшись на другой бок.
   Дэвина тоже невольно пробил смешок.
  -- Ты чего? - еле выдавил он.
  -- Извини, Дэвин... Представил... - снова зашелся смехом Айден. - Представил, как папа меня ругает, а я ему... я ему говорю: "Отстань и купи себе тамагочи!"
  -- Ну причем тут твой папа? - хихикнул Дэвин. - Такие как Стив, они не только не портят своих, но еще и спасают других детей, не давая им полностью превратиться в мертвые игрушки. На таких, как он, весь мир держится.
   Айден перестал смеяться и о чем-то задумался, замерев в одной позе.
  -- Слушай, Дэвин, - наконец произнес он чуть смущенно, - а тебе мой папа сможет помочь? Тебя он спасет?
  -- Он мне уже помог, - Дэвин подошел поближе к Айдену и присел на краешек кровати. - Он стал моим другом.
  -- Правда? - не стал смеяться Айден. - Это здорово... А вот у меня никогда не было настоящего друга. Стив, ведь он мне папа.
   Дэвину захотелось сказать, что один папа может быть в десять раз лучше сотни друзей... точнее нет - приятелей, ведь настоящих друзей не может быть сотня.
  -- А как же я, Айден? - спросил он сквозь подступивший к горлу ком.
  -- Но... Мы ведь... - занервничал мальчик. Конечно он понимал, что друзьями за один вечер становятся только в детских книжках, и, конечно, в глубине души он осознавал, что Дэвин не сможет с ним дружить, что он уедет завтра утром, и что они больше не увидятся... никогда. - Ну разумеется, ты мой друг.
  -- Спасибо тебе, - сипло произнес Дэвин, - если бы ты знал, как не хватало мне этих слов раньше.
   И тогда Айден впервые в жизни испытал чувство собственной нужности. Сердце заколотилось с удвоенной скоростью, по телу пробежала приятная дрожь, и до того на душе у него стало хорошо, что аж плакать захотелось.
  -- Дэвин, а можно... - решился он. - Можно я прикоснусь к твоему лицу?
  -- Конечно, можно, - мгновенно ответил Дэвин.
  -- Ты извини, - подполз к нему на коленях Айден, - обычно людям это не нравится.
  -- Почему? - искренне удивился Дэвин.
  -- Не знаю... Лицо говорит о многом. Наверное, боятся, что я узнаю про них что-то тайное.
  -- Но мы ведь с тобой теперь друзья. - чуть склонил голову Дэвин. - А разве могут быть у друзей тайны друг от друга?
   Айден медленно потянулся к его лицу, и Дэвин на мгновение ощутил себя на его месте, ощутил, что это такое - скользить ладонями сквозь вечную черную мглу, пытаясь отыскать лишь слабый отклик истинной личины, только смутный образ. И от этого предвкушение будущего стало еще слаще...
   Ладошки Айдена были горячие и мягкие, словно бархат. Они быстро, едва касаясь кожи, прикоснулись ко лбу и щекам, скользнули по переносице и лишь немного задержались на губах.
   Его безжизненный взгляд был напряжен до предела, как будто бы он изо всех сил пытался что-то увидеть. Большие, широко распахнутые глаза смотрели на Дэвина прямо в упор.
   Такие живые, и неужели они ничего не видят!
  -- Айден, твои глаза... - не удержался Дэвин. - Они давно перестали видеть?
  -- Они не перестали, они все видят. - довольно обыденным тоном ответил Айден, но тут же часто задышал. - Не видит мой мозг... Мама неудачно уронила меня, когда я был маленький.
  -- Извини, - начал заливаться краской Дэвин, - тебе, наверное, неприятно об этом говорить.
  -- А?... Да нет! Я просто... - затараторил Айден. - Просто твое лицо. Оно такое... такое...
  -- Какое? - смутился Дэвин.
  -- Не знаю как сказать... Я раньше только лиц взрослых касался, и еще в музее трогал гранитные статуи... Но они такие неживые.
  -- Кто, статуи?
  -- Нет, лица взрослых. Статуи - вообще не лица, это лишь мертвый камень, жалкое подобие, отклик.
   Только смутный образ... Дэвин тоже дотронулся ладонью до щеки Айдена и сразу же понял, о чем тот говорит. Это, действительно, было таким... таким чудом.
  -- Так значит, ты никогда не видел свет? - все-таки вернулся к опасной теме он.
  -- Я помню несколько коротких образов, - спокойно ответил Айден. - Мне кажется, я знаю, какого цвета небо, это единственный цвет, который я помню... Я говорю, что это желтый и зеленый, а представляю красный и коричневый, а может быть, всего лишь бледные оттенки какого-то одного цвета... Говорят, мир очень красивый. Но для меня он заканчивается на расстоянии вытянутой руки.
  -- Мир - это не только картинка, - немного подумав, сказал Дэвин. - Есть еще запахи, звуки... Я читал где-то, что при просмотре фильма семьдесят процентов его восприятия зависит от музыки и звукового сопровождения.
  -- Ну так это музыка, - ухмыльнулся Айден. - Конечно, она все вытесняет. Когда скрипач играет на улице, прохожие смотрят на него, а не на природу вокруг.
  -- Без музыки тоже, - засомневался Дэвин. - Птички, там, разные чирикают, листья шуршат.
  -- Это весной, - откинулся на подушку Айден. - А сейчас какие птички? Вороны, что ль?... Тем более дома. Бывает, такая тишина стоит, не знаешь, то ли спишь, то ли оглох. Именно в такие минуты хочется посмотреть на настоящий мир.
   Вся жизнь как во сне... По спине Дэвина пробежались мурашки.
  -- Трудно сказать, Айден, - произнес он, - здесь все зависит от внутреннего состояние человека. Каждый видит мир по-своему... В моменты счастья любой старенький дворик видится настоящим чудом, а бывает такое горе, что все цветущие поля и горные озера кажутся лишь глупой ошибкой природы.
  -- Это мое любимое слово, - тихонько вздохнул Айден.
  -- Какое?
  -- Чудо... Ты веришь в чудеса?
  -- Не знаю, - пожал плечами Дэвин. - Мне кажется, есть только одно чудо - наш мир. А все остальное - лишь стечение обстоятельств... По крайней мере, хочется думать именно так.
  -- Почему? - с грустью в голосе спросил Айден.
  -- Потому что в чудо можно только верить, - ответил Дэвин. - А на стечение обстоятельств - еще и надеяться... А надежда, Айден, она никогда не умирает.
   Лицо Айдена осталось таким же грустным, только в глазах мелькнула радостная улыбка, едва заметная улыбка слепой, наивной надежды...
  
   Они разговаривали еще долго, пока у Дэвина наконец не начал заплетаться язык и он не заснул на полуслове. А вот Айдену спать не хотелось. Такая ночь предоставляется раз в жизни и тратить ее на сон было немыслимым расточительством и без того малого количества радостных минут.
   Дэвин был подарком судьбы. Айден понимал это совершенно четко.
   Да, наверное, в жизни еще будут друзья, но такого, как он, уже не встретить никогда. Точно... И что же? Завтра утром он должен уйти, должен уехать в другой далекий город, чтобы жить в каком-нибудь детском доме?
   Ну почему в жизни все всегда так?...
   На улице началась настоящая вьюга. Заметавшийся между домов ветер прокатился по оконному стеклу звонкой дробью превратившегося в тысячи маленьких льдинок, сорванного с подоконника снега. Приглушенному расстоянием гулу проводов с каждым новым порывом знакомо подпевал скрип расшатанной калитки. А совсем рядом, как будто доносясь из другого мира, слышалось легкое посапывание живого друга - такое непривычное, но отчего-то такое родное и успокаивающее дыхание Дэвина...
  
   Стиву снилось что-то приятное, что-то из студенческой жизни, когда тихий дрожащий голос сына вырвал его из забытья.
  -- Пап...
  -- М-м-м, - простонал Стивен. Тяжесть раннего пробуждения рухнула на его сознание тяжелым молотом. - А? Что?... М-э...
  -- Пап, ну вставай же, - простонал ему в ответ Айден.
  -- Господи, что случилось, сынок? - Стив зажег светильник и прикрыл ладонью ослепшие от яркого света глаза. - Сколько времени? Темень еще...
  -- Пап, послушай меня, послушай! Ты должен... - срываясь на писк, начал Айден.
  -- Что с тобой? Тебе нездоровится? - перебил его Стив. - Что-то болит?
  -- Ничего не болит! - шепотом закричал Айден.
   Стив наконец продрал глаза и посмотрел на сына. Тот был весь взлохмачен, будто целую ночь боролся головой с подушкой, нижняя губа легонько подрагивала, покрасневшие глаза нервно бегали из стороны в сторону. Все тело было каким-то бледным, аж вены сквозь кожу просвечивали...
  -- Ты чего, сынок?
  -- Пап... Дэвин... - сбивчиво затараторил Айден. - Не забирай его... А?... Пожалуйста!
   Ну, началось...
   Стив сел на край кровати и обхватил еще кружившуюся голову руками.
   Твою мать! Зачем он вообще притащил Дэвина к себе домой, ведь понимал же!
  -- Айден, ты знаешь, который сейчас час? - с максимальной строгостью произнес он.
  -- Папа, папа, ну оставь его, пожалуйста! - Казалось, Айден просто не слышал его слов. - Ну...
  -- Ты понимаешь, что несешь?! - прикрикнул Стив. - Ну-ка живо в свою постель и спать!
  -- Не забирай его! - Айден уткнулся своей пушистой головой в плечо Стиву и начал тереться о него, словно испуганный замерзший котенок, трущийся о ногу хозяина. Тонкие дрожащие руки обхватили его шею. - Ведь так нечестно!
   У Стива аж всю грудь сдавило от неожиданно нахлынувшей жалости.
   Господи, малыш, да что же ты со мной делаешь?
  -- Так... ты успокойся, во-первых. - Стив погладил сына по голове, потому что тот уже начал всхлипывать. - А во-вторых, подумай хорошенько, каким образом я могу оставить Дэвина у нас?
  -- Я уже подумал, - приподнял Айден заплаканную мордочку, и у Стива снова екнуло сердце. - Я всю ночь думал... Он ведь все равно сидит у тебя на работе до самого вечера. Пускай он лучше останется здесь, а потом миссис Калаген завезет его к тебе.
   Стив облегченно вздохнул. Во всяком случае, речь шла только об одном дне.
  -- А почему ты решил, что миссис Калаген согласится ехать через весь город, чтобы отвезти незнакомого ей мальчика? - снова придал голосу стали Стив.
  -- Об этом не волнуйся...
  -- Что значит не волнуйся?
  -- Ну пап!
  -- Какой же ты все-таки... - чуть не крикнул Стивен. - Эгоист.
   Айден посмотрел чуть мимо него продолжительным щенячьим взглядом.
  -- Ну ладно, - сдался-таки Стив. - О сегодняшнем дне, конечно, и речи идти не может, а насчет завтра я постараюсь поговорить с этим мистером Дилоном. Но учти, никаких гарантий я не даю.
  -- Спасибо, пап! - Айден поцеловал его в щеку и быстро убежал к себе в комнату.
   Стив упал на спину и наконец-то сообразил взглянуть на часы. Стрелки показывали пять утра.
   "Твою мать!", - еще раз подумал он...
  
   Айден не понимал, как и когда он умудрился заснуть, но очнулся ото сна он только часов в двенадцать. Судя по звукам, дома никого не было. Привычная тишина сейчас врезалась ему в голову тяжелым грузом понимания того, что Дэвин, возможно, потерян навсегда.
   Айден вскочил с кровати и, даже не одеваясь, подбежал к телефону. Пальцы сами по себе пробежались по знакомой комбинации кнопок.
  -- Слушаю вас, - прозвучал в трубке приятный женский голос.
  -- Соедините, пожалуйста, с мистером Гарфилдом, - отчеканил Айден.
  -- Одну минуточку, - пискнул телефон, и тут же раздался уже другой, мужской голос: - Да?
  -- Але, пап! - прижался губами к трубке Айден. - Ты не забыл поговорить с мистером...
  -- Не звони мне больше, Айден, - настоятельно посоветовал Стив. - Я работаю.
  -- Подожди...
   Сигнал оборвался.
   Айден быстро набрал номер еще раз.
  -- Слушаю вас.
  -- Соедините, пожалуйста, еще раз с мистером Гарфилдом, - пролепетал он. - Что-то связь оборвалась.
  -- Сейчас. - Голос девушки пропал на несколько томительных секунд, а потом ответил то, чего Айден больше всего и боялся: - Извините, но мистер Гарфилд попросил его ни с кем не соединять.
  -- Ну Шелли, - надул губы мальчик. - Ну соедини, пожалуйста.
  -- Не надо давить на меня, Айден, - ответила Шелли. - Ты же знаешь, что перед тобой я долго устоять не смогу. В результате от Стивена и тебе и мне достанется... Вот вернется папа вечером домой, тогда и поговоришь с ним.
  -- Ну, так нечестно, - проворчал Айден, все-таки положив трубку.
   Ладно, папа не сказал ему "нет", а значит, шанс еще был.
   Весь оставшийся день прошел словно в каком-то тумане. Айден бродил по дому из стороны в сторону, толкаясь плечами о стенки. Несколько раз включал телевизор, но тут же и гасил. Все игрушки, все конструкторы и даже пластилин сегодня казались совершенно ненужными и скучными безделушками. А время все тянулось и тянулось... Часа в три Айден с трудом запихнул в себя один бутерброд, сделав вид, что пообедал. Потом пришла миссис Калаген со своей скрипкой, и он отыграл при ней уже заученный до боли в висках каприз Паганини.
  -- Ох, Айден, какой ты молодец! - похвалила его миссис Калаген.
   А чего молодец? За последние три дня он не то что скрипку из-под кровати ни разу не достал, а даже о ней и не вспомнил... И как вообще можно сыграть что-то хорошо, если в этот момент думаешь совершенно о другом?
   Впрочем, миссис Калаген почти всегда его хвалила. Наверное, она даже нравилась Айдену, если б не это ее "Ох, Айден".
   Потом он плюхнулся на диван и целую вечность пролежал на спине в неподвижной позе. Последний час вообще прошел в обнимку с будильником, который, казалось, ломался чуть ли не каждую минуту.
   Стив, как назло, задерживался, и Айден, уже не зная, что делать, зажег во всех комнатах свет - на всякий случай, чтоб дом было лучше видно и папа случайно не проехал мимо...
  
   Стив второпях стряхнул с себя снег и вошел в спасительное тепло прихожей. Айден уже стоял напротив, весь напряженный от сосредоточения на малейших звуках.
  -- Да ладно тебе, Дэвин, - крикнул через плечо Стив. - Не грязь все-таки - растает и высохнет. Заходи давай.
   Тело Айдена на мгновение сжалось, и мальчик резко метнулся в сторону двери, задел ногой о табуретку, плюхнулся на живот, как подкошенный, и громко засмеялся.
  -- Тихо ты! Не убейся! - Стив подхватил сына под руки и поставил на пол, словно оловянного солдатика.
  -- Привет, Айден, - захлопнул за собой дверь Дэвин. - А вот и мы!
  -- Привет! - Айден подковылял к другу и схватил того за руку, не переставая улыбаться. - Проходи скорей, я там уже нам чаю накипятил!
  -- Эй, у тебя кровь капает!
  -- Что?... Где?
  -- Где-где?! Всю коленку вон разбил!
  -- Вот ведь неуклюжий, а! - подпер бока Стив. - Дэвин, иди пока на кухню, а ты стой тут. Сейчас я за перекисью схожу...
   Айден поднял сбитую им табуретку и сел посреди прихожей, довольно уставившись в одну точку.
  -- А чего чай такой холодный?! - весело крикнул Дэвин из кухни.
  -- Сейчас!... Я просто давно... - выпрямился Айден.
  -- Сиди уже, - буркнул вернувшийся Стив. - Перекись кончилась, придется йодом.
  -- Пап, ты молодец, - прошептал Айден. - Знаешь, как я ждал?... Я так ждал...
  -- Спасибо, спасибо, - ухмыльнулся Стивен. - Но, если честно, этот мистер Дилон, по-моему, сам мечтал сбагрить Дэвина в первые же попавшиеся руки.
  -- Что значит сбагрить? - нахохлился Айден, приоткрыв рот.
  -- Это значит, что он поживет у нас пару дней, пока Майк Дилон не выбьет у местных властей нормальное жилье.
   Айдена всего аж затрясло.
  -- Тихо ты! - шикнул на него Стив, обмакнув ватку в раствор йода. - Все, сиди и не дергайся.
  -- Хоть бы он подольше ничего не выбил, - зажмурился Айден, ехидно улыбнувшись.
   Стив покачал головой и принялся аккуратно обрабатывать рану, смазывая ее по периметру. Айден не удержался и, видимо от радости, качнул ногой. Йод безжалостно впился в самый центр пореза, но мальчик, казалось, даже не заметил этого.
  -- Ты невыносим, Айден, - повысил голос Стив. - Не вздумай теперь у меня пищать!.. Черт, сожжешь ведь все!
   Айден наконец вынырнул из каких-то своих грез и поморщился.
  -- Вот-вот!- Стив закрыл пузырек. - Будешь знать, как ногами шебуршить... Ладно, беги к своему Дэвину. Хотя нет. Стой.
  -- Что? - возмутился уже было вскочивший мальчик.
  -- Послушай, сынок... Насчет Дэвина. - Стив сел рядом с Айденом на корточки и положил руку ему на плечо. - Я, в общем-то, тоже рад, что он будет ночевать в нормальных условиях. Я также рад, что вы нашли общий язык - Дэвин мне уже все уши о тебе прожужжал, толком нормально поработать не удалось... Впрочем, ладно, не в этом дело.
  -- А в чем? - нахмурился Айден.
  -- Дэвин останется у нас на два дня, - склонил голову Стив. - Потом, если Дилон утонет в бюрократии, возможно, еще на какое-то время. И с каждым новым днем вы будете становиться с ним все ближе и ближе друг к другу, и с каждой новой минутой тяжесть приближающего расставания будет все сильнее и ужасней. Но расставаться вам все равно придется, Айден. Ты понимаешь это?
  -- Да, папа, - с грустью опустил голову Айден.
  -- А раз так, - продолжил Стив, - ты должен мне пообещать, что не будешь кричать о несправедливости жизни и что с твоей стороны не последует никаких истерик.
  -- Пообещать? - Айден отодвинул руку отца, медленно поднялся с табуретки и направился ко входу на кухню. - Пообещать я могу все что угодно, только какой от этого будет толк?.. Как я могу обещать тебе то, чего все равно не выполнить, даже если очень сильно захотеть?
  -- Постой...
  -- Но я клянусь, что не буду винить в этом тебя, - добавил Айден, развернувшись, перед тем как скрыться за углом.
   Стив молчал. Любые слова были излишними... В конце концов не привыкать. А уж на крайний случай, есть такая вещь, как два кубика успокоительного... Гнусная вещь, но ты не оставляешь мне выбора, сынок.
  
   Айден был счастлив. Впереди у него была целая ночь, а потом еще целый день - после его "настоятельного" звонка миссис Калаген та любезно согласилась отвезти Дэвина, и папа особенно не стал сопротивляться этой наглости сына. Правда, и поболтать он толком на этот раз не дал - зашел примерно в час ночи, как раз на самом интересном, когда они с Дэвином сидели друг напротив друга, закутавшись в одеяла, и заливались смехом от только что рассказанного им анекдота. Сначала папа вроде даже усмехнулся, как-то так хорошо, по-доброму, но потом вдруг накричал на них и сказал, что если они немедленно не умолкнут и не лягут спать, Дэвин завтра уедет вместе с ним - утром! Пришлось заснуть.
   Маневр Айдена с пробуждением сразу после отъезда папы на работу, к сожалению, не прошел - Дэвин оказался настоящей соней и позволил растолкать себя только часам к одиннадцати, когда уже и яичница остыла и чай превратился в помойку. Пришлось демонстрировать свое поварское мастерство еще раз, уже на глазах у Дэвина, а точнее вместе с ним - Айден поставил тарелки с яичницей в микроволновку, а его друг налил в чайник воды и нажал кнопку.
   Так вкусно Дэвин ел всего один раз в жизни - вчера. Он как раз доедал последний кусочек, когда Айден предложил неожиданную идею:
  -- Слушай, а давай пойдем гулять?!
  -- А нам можно? - с опаской спросил Дэвин.
  -- Нет, конечно! - восторженно крикнул Айден. - В этом вся и прелесть.
  -- В чем "в этом"?
  -- Ну как это в чем?! - изумился Айден. - Это же здорово - уйти тайком, без спроса. Нервы щекочет.
   Дэвин вздрогнул. Общение с Айденом подарило ему целых два дня спокойствия, и вот теперь глотнувшему чистого воздуха разуму угрожало снова захлебнуться... захлебнуться кровью.
  -- А может, лучше останемся дома? - обреченно спросил он.
  -- Ну Дэвин! - заскулил Айден. - С папой мне уже гулять стыдно. Смотрят люди, думают - такой большой, а все за ручку ходит.
  -- Какую-то ты глупость, по-моему, только что сказал.
   Айден резко ударил друга в плечо, получил ответный тычок, и они оба захихикали.
  -- Ладно тебе! Мы же не далеко убежим, - продолжал Айден. - Пойдем в парк. Он здесь совсем рядом.
  -- Ну хорошо, уговорил, - сдался Дэвин. - В парк можно, в парке люди становятся совсем другими...
  
   Неизвестно, кто кого еще вел - по-моему, Айдену никакой проводник был не нужен, казалось, он и так знает дорогу наизусть. И все-таки было здорово шагать по запорошенной вчерашней вьюгой улице, взявшись за руки. Айден все время что-то тараторил, и Дэвин старался сосредоточиться на нем, максимально избегая взглядов прохожих, коих, слава Богу, было совсем мало. Правда попалась одна опасная девочка, выгуливающая огромного ротвейлера. Дэвин только крепче сжал руку другу, посмотрел тому в лицо, и вся тревога сразу отступила, а в груди снова разлилось уже привычное за эти дни приятное тепло...
   На следующей улице начались трех-пятиэтажные кирпичные дома с квартирами, и Айден неожиданно завернул в один из узких проходов между ними.
  -- Ты куда? Думаешь, так быстрее? - спросил Дэвин.
  -- Пойдем, - еще сильнее потянул за руку Айден, - хочу показать тебе одно место.
   Они прошли метров двадцать и остановились. Проход заканчивался глухим тупиком, ограниченным справа стеной какой-то нежилой постройки, скорее всего котельной, спереди - глухим высоким забором из плит, а слева - пристроенным вплотную трехэтажным домом. Получилось что-то вроде закутка десять на десять метров. В таких обычно полно грязи и стоят мусорные бачки. Здесь, в принципе, было примерно то же самое, только вместо помоек стояло три контейнера с каким-то строительным мусором, ну и было немного почище. Хотя зимой всегда почище.
  -- Ну как тебе? - улыбнулся Айден.
  -- Что как? - пожал плечами Дэвин и чуть ни сказал: "Помойка какая-то".
  -- Это место. - Айден добежал до забора и забрался на небольшую кучу засыпанных снегом битых кирпичей. - Знаешь, что это такое?
  -- Что?
  -- Это мой тайный город, Дэвин, - просиял Айден. - Про него почти никто не знает. Только я и папа... Ну еще строители. Там, за забором, - стройка. Они выкидывают сюда ненужные вещи. Думают, что выкидывают, а на самом деле продолжают строить. Строят мой город. Он всегда меняется.
   Дэвин промолчал.
  -- Тебе здесь нравится? - искренне спросил Айден. - Мы с папой часто тут бываем. Он, правда, немного ворчит, говорит, что надо гулять там, где есть люди. Но мне-то зачем люди? Мне и без них неплохо.
  -- Да, - вырвалось у Дэвина.
  -- Я знал, что ты так скажешь. - Айден уцепился за свисавшую со стены пожарную лестницу и, легко подтянувшись, вскарабкался на несколько метров вверх. - Скажи, а здесь красиво?
   У Дэвина екнуло сердце - из контейнера снизу торчало несколько кривых зубьев ржавой арматуры, а Айден держался за скользкую лестницу чуть ли ни одной рукой. Казалось, его вот-вот сорвет ветром, как перышко, и тогда...
  -- Не знаю, - нервно ответил Дэвин. - Красота бывает разной... Айден, слезь, пожалуйста.
  -- Ну ты прям как мой папа! - засмеялся Айден, начав движение вниз. - Не даете полазить нормально...
   Дэвин снова взял друга за руку, и они пошли назад по узкому коридору без потолка.
   Дорога до парка лежала через аллею после шоссе, и Дэвин начал заметно нервничать. Невесть откуда вылезший народ плавно обступал их со всех сторон, и настроение у людей, судя по их лицам, не предвещало ничего хорошего.
  -- Ты чего? - в самое ухо спросил Айден.
  -- Что? - вздрогнул от неожиданности Дэвин.
  -- У тебя рука трясется.
  -- Да ничего у меня не... - расплывчато ответил Дэвин, начав судорожно крутить головой. - Слушай, а здесь нигде подземного перехода нет?
  -- Какого еще перехода? - поморщился Айден. - Вот же светофор, пришли уже... Боишься переходить? Но ведь ты меня за руку держишь, куда я денусь?
  -- Да нет, просто...
   Дэвин начал глотать холодный сырой воздух, пытаясь отогнать накативший со всех сторон ужас. И тряслась у него не только рука, а все тело.
  -- Машины останавливаются. Зеленый? Пойдем, - потянул его за руку Айден. - Чего встал как...
   В воздухе вспыхнул короткий визг тормозных колодок, несколько разрывающих уши сигнальных гудков, и вслед за этим раздались недовольные возгласы пешеходов. Решивший проскочить на желтый свет пикап вильнул мимо завершающего поворот грузовика и чуть не вылетел на встречную полосу, по которой уже двигались люди.
  -- А-а-а! - Дэвин рухнул на землю и громко закричал.
  -- Вот урод, - махнула вслед пикапу кулаком одна из женщин, - и как только таким права выдают?!
  -- Носятся как сумасшедшие, - уже более спокойно поддержал ее кто-то из мужчин, а Дэвин продолжал лежать на залитом ледяной коркой асфальте, тихо постанывая.
  -- Эй, ты чего? - дрогнувшим голосом выдавил Айден, мгновенно почувствовав себя по-настоящему незрячим, одним среди пустыни тьмы. - Что случилось? Дэвин?!
  -- Осторожней, ребята, дорога-то скользкая. - Чьи-то сильные руки поставили Дэвина на землю и отряхнули от снега. - Не ушибся?... Ты так не падай больше, людей перепугаешь.
  -- Дэвин! - Айден вцепился в рукав другу и потянул его к себе. - Тебе больно?
  -- Неа, - почти шепотом ответил Дэвин, продолжая тихонько хныкать.
  -- Ну, что встали на дороге, дайте пройти! - проворчала в их сторону только что возмущавшаяся по поводу пикапа женщина. - Одних дураков мало, так уже другие подрастают.
   Дэвин отпрянул в сторону и, сделав несколько неуверенных шагов, прижался спиной к одному из растущих вдоль дороги деревьев. Страх начал медленно отступать, впуская на свое место мерзкую тошноту.
  -- Ты как? - настороженно спросил Айден, догадавшись, что падение здесь не при чем. - Ты чего-то боишься? Ты скажи. Я все сделаю, я помогу, правда!
   Вылитый Стив... Дэвин вымученно улыбнулся.
  -- Думай о хорошем, - пролепетал он.
  -- Мне думать? А...
  -- Да, пожалуйста, подумай о чем-нибудь хорошем.
  -- А о ком-нибудь можно? - неожиданно спросил Айден неровным голосом.
   Зажавшееся в уголок сердца тепло в груди Дэвина снова разлилось во все стороны, сжигая весь страх, всю тошноту и всю боль, словно огненная река, словно река света. Именно в этот момент Дэвин окончательно понял, что обратного пути уже нет, и что по-другому он уже не сможет жить и жить не будет.
  -- Пойдем домой, Айден, - вытирая рукавом слезы, произнес Дэвин. - Что-то мне расхотелось идти в парк.
  -- Да, конечно, как скажешь, - засуетился Айден. - Помогло?... Я думал о Санте.
   И тут же громко захохотал.
   Дэвин тоже засмеялся, и они пошли в обратную сторону, держась за руки, все дальше и дальше оставляя за спиной превратившееся в кровавую реку шоссе и больно бьющий по сознанию, наполненный криком и страданиями, дышащий смертью воздух...
  
   Миссис Калаген, как назло, пришла на полчаса раньше, но зато запланированный на сегодня урок истории плавно превратился в веселую болтовню двух мальчишек и одной отличной учительницы, которая прекрасно понимала, когда надо надиктовывать нудным голосом, а когда и поиграть. Дэвин тоже играл... А Айден жил. Полноценной или неполноценной жизнью - неважно, но впервые это была именно она, а не унылый промежуток между двумя бесконечностями...
   Воспользовавшись тем, что миссис Калаген занялась своей машиной, Айден вышел провожать друга на улицу в одних тапочках и с голыми ногами. Ветер хлестал в лицо крупными снежинками, но впитавшееся в тело и еще не успевшее рассеяться домашнее тепло окутало его, словно пушистое одеяло, и холодно совсем не было.
  -- Они красивые? - чуть грустно спросил Айден, никак не отпуская плечо друга.
  -- Кто? - не понял Дэвин.
  -- Снежинки. - Айден выставил вперед одну ладонь, пытаясь поймать кружащийся повсюду снег. - Говорят, они очень красивые. Но я не могу их потрогать... Сразу таят.
   Дэвин на мгновение задумался. Красота была уделом глаз, и объяснения для незрячего невольно застряли в горле.
  -- Мне кажется, вся красота неприкасаемая, - ответил он. - Иначе это уже что-то другое.
  -- Может быть, - равнодушным голосом ответил Айден, а сам подумал, что нет, есть красота, до которой можно дотронуться, - это человеческое лицо, лицо лучшего друга.
  -- Ну, мне пора, - вдруг сказал Дэвин.
   Рука Айдена сама по себе соскользнула с его плеча, очередной порыв ледяного ветра наконец пробил тонкую ауру тепла, и в этот момент он понял, что больше не сможет жить без Дэвина, и что он теперь обречен на вечное страдание и одиночество.
  -- Не дыши так, пожалуйста, - прямо в ухо сказал уже было ушедший на несколько шагов Дэвин, но неожиданно вернувшийся. - Я знаю, о чем ты думаешь. Ты думаешь, что я уйду, что брошу тебя, уеду в далекое-далекое место, и мы никогда больше не увидимся... Но этого не будет. Ты веришь мне, Айден? Ничего этого не будет. Мы теперь всегда будем вместе. До самой смерти...
   Айден понимал, что эти обещания невыполнимы, но ему очень хотелось им верить. Он плотно сжал губы, удерживая слезы, и отступил назад, на гладкий паркет прихожей. Шаги Дэвина пропали в шуме улицы, а потом навалившийся на дверь ветер с грохотом захлопнул ее, звуки полностью исчезли, и Айден снова оказался в сотканной из тьмы тюремной камере...
  
   В последнее время телефонный аппарат просто ужасно мешал работе, но и без него было никак не обойтись. Стив поднял трубку и недовольно буркнул:
  -- Да.
  -- Стивен, - отозвался голос секретарши, - здесь звонил один человек насчет мальчика по имени Дэвин, очень просил перезвонить, когда ты придешь. Сейчас... мистер...
  -- Дилон, - перебил Стив. - Знаю, он уже звонил мне на сотовый. Спасибо, Шелли.
   Стивен положил трубку и вернулся к разговору с Мэтью, посмотрев на того ехидным взглядом.
  -- Так о чем мы там?
  -- Не знаю. - Мэтью откинулся на спинку и показательно сделал долгую затяжку, вспыхнув дымящейся в темноте сигаретой.
   Стив не возражал. Пытаться отучивать от дурной привычки трудного подростка, выкуривающего по пачке в день, было все равно что долбиться головой о бетонную стену.
  -- А я вот никогда не курил, - чуть виновато произнес он. - Всегда хотел чем-то выделяться, а когда все вокруг дымят как паровозы, некурение - лучший способ показать, что ты не такой как все.
  -- А я курю, мне нравится, - равнодушно ответил Мэтью.
  -- Да кури ради бога, кто ж тебе мешает, - под стать ему развалился в кресле Стив. - То, что я не курю, еще не значит, что я ничего не понимаю. По мне так в курении масса положительного... Одно дело просто разговаривать, и совсем другое - говорить, держа сладкую сигарету в зубах, вдыхать приятный, умиротворяющий воздух, а потом плавно выпускать на волю белесую струйку сонного дымка. Нет, в этом точно есть какая-то незримая красота, это целая эстетика. Я бы с удовольствием курил, если б не один единственный недостаток...
  -- Желтые зубы? - нагло улыбнулся Мэтью.
   Стив наигранно хихикнул.
  -- Нет, Мэтью, - продолжал он. - Желтые, как у покойника, зубы, гнусное прогоревшее дыхание, горькая, сопровождающаяся постоянным кашлем отдышка, пожелтевшее, покрывшееся морщинами к тридцати годам лицо, вылезшие бледно-синие вены на ногах - это все недостойные обсуждения мелочи. Недостатком я считаю только процент заболевания раком легких. Не такой уж он большой, но знаешь, как оно в жизни бывает... Это как в "Ромео и Джульетте": "Моя рана не так глубока, как колодец, и не так широка, как церковные ворота, но и этого хватит: она свое дело сделает", - кажется, примерно так, но может, я не точен... Ладно, не в этом суть. А суть в том, что я не хочу обливаться холодным потом, выслушивая монотонные монологи в глубине души хоронящего меня заживо врача, не хочу просыпаться среди ночи, бежать в ванную и кашлять там кровью, не хочу хлопать иссохшими губами, пытаясь поймать хоть капельку неожиданно ставшего таким ценным воздуха, не хочу, наконец, биться в агонии кошмарных судорог и умолять сестру вколоть мне еще немного морфинчика, толку от которого уже все равно не больше, чем от дистиллированной воды, не хочу молить ее об эвтаназии, о скорой смерти, заходиться диким криком во время очередного приступа, которые идут все чаще и чаще, один за одним, давая отдохнуть все реже и реже... Один за одним.
   Мэтью молчал. Стив тоже не знал, что он ответил бы на его месте. Симптомы были, конечно, немного "приукрашены" и мальчик наверняка это понимал, но все же слушать такое неприятно любому.
  -- Говорят, правда, если выкуривать не более пяти сигарет в день, шанс заболеть раком сводится к очень маленькой цифре, но все равно немного тошно, - как бы между делом добавил Стивен. - Слушай, Мэтью, мы, значит, с тобой теперь встречаемся в понедельник. Так?
  -- Да... Наверное, - привстал с кресла Мэтью.
  -- Ну тогда всего хорошего. До встречи, - бодрым голосом закончил сеанс Стив.
  -- До свидания, - угрюмо буркнул Мэтью и покинул кабинет.
   Курить он, конечно, не бросит, но вот пореже это станет делать наверняка... В течение недель трех. Но большего для мальчика, уже пропустившего, подобно Меркуцио, свой на вид неопасный удар "шпаги" в грудь, Стив сделать просто не мог...
   Дверь снова открылась и в кабинет вошел Дэвин. Губы Стивена сами по себе расползлись в улыбку.
  -- Заходи, присаживайся, - начал он с обычной фразы. - Как добрался? Миссис Калаген не очень ругалась, что ее заставили ехать через полгорода?
  -- Да нет, она хорошая, - плюхнулся на кресло мальчик. - Правда, машину водить не умеет. Мы почти на каждом светофоре в кого-нибудь врезались.
   Слово "светофор" Дэвин произнес как-то приглушенно, и Стив сразу заподозрил что-то неладное.
  -- Как там Айден? - сменил он тон на более серьезный. - Чем весь день занимались?
  -- Да так, болтали в основном... - занервничал Дэвин. - Обедали...
  -- Это понятно. Еще что? - надавил Стив.
  -- Еще гулять ходили, - опустил голову мальчик.
   Стивена всегда умиляла такая вот абсолютная детская искренность, но сейчас на душе стало как-то тревожно.
  -- Замечательно, - медленно проговорил он. - И кто вам разрешал это делать?
   Покрасневший Дэвин промолчал.
  -- А?!
  -- Айден сказал, что можно, - пролепетал мальчик.
  -- Айден сказал, что можно, а сам-то ты немножко соображаешь? - прикрикнул Стив.
  -- Но мы же недалеко, - неумело оправдался Дэвин. - Ему уже одиннадцать лет, а ты над ним все как над грудным трясешься.
  -- Да?... Отлично, давай он будет жить без меня, - с издевкой произнес Стив. - Будет сам ходить в магазин, готовить себе еду, работать, наконец... Ты понимаешь, о чем говоришь? Он слепой, Дэвин.
  -- Понимаю, - неожиданно выдал мальчик. - Но он останется таким всегда, и что дальше? Ты теперь всю жизнь будешь с ним нянчиться?... Скажи, Стив, у тебя вообще личная жизнь есть?
   Честно говоря, это было откровенное оскорбление и Стивену следовало наградить Дэвина хорошим подзатыльником.
   Наступила неловкая пауза. Дэвин вжал голову в плечи и молча смотрел прямо в глаза Стивену печальным, немного испуганным взглядом, явно ожидая немедленного возмездия. Может быть, и вправду стоило разозлиться, но Стив почему-то совсем не ощущал обиды, была только жалость, неожиданно возникшая жалость к выброшенному родителями маленькому человеку, который всю свою жизнь не знал ни ласки, ни сочувствия, ни помощи, и теперь изо всех сил пытался помочь сам - помочь, хоть и неумело, по сути, не сделавшему для него ничего хорошего человеку, которого он знает всего четыре дня...
   Губы Дэвина вдруг затряслись, а потом он громко и пронзительно закричал.
   Стива передернуло. Поведение мальчика было настолько неожиданным, что стало даже страшно.
  -- Ты чего это, Дэвин? - только и нашел что сказать он.
   Дэвин обхватил голову двумя руками, сминая свои пушистые волосы, и произнес сквозь зубы натужным голосом:
  -- И все равно ты должен сказать Айдену всю правду!
   И Дэвин заплакал. Практически навзрыд, сбиваясь в дыхании и заливаясь крупными слезами, но уже не так фантасмагорично, как кричал только что. Просто обычный плач чем-то обиженного ребенка.
  -- Ты чуть все не испортил, Стив, - пробормотал он, надувшись, но в то же время с явным облегчением. - В последний момент... Чуть не испортил.
  -- Что я сделал не так? - часто заморгал Стивен. - Господи, Дэвин, да что произошло? Почему ты плачешь?
   Соленые, горькие слезы обиды и невиданного ужаса еще обжигали и щипали распухшие щеки, а на глазах мальчика уже наворачивались новые, сладкие слезы счастья. Дэвин никогда не думал... Он никогда не предполагал, что Стив сможет... Он знал, что Стив любит сына больше жизни, но никогда не думал, что он успеет полюбить его, Дэвина, что кто-нибудь когда-нибудь сможет его полюбить...
  -- Я едва не упустил ее, она уже выскользнула у меня из рук, - с чувством прошептал Дэвин. - Ниточка. Я с таким трудом ее нашел. И теперь чуть не упустил.
  -- Какая еще ниточка? - не зная, как на все это реагировать, спросил Стив. - Подожди, теперь-то все нормально? Как ты себя чувствуешь?
  -- Теперь-то все хорошо, - по-прежнему обиженно, но уже почти успокоившись произнес Дэвин. - Я все исправил... Пришлось смотреть формулу.
   И чуть не добавил: "Ты должен первым надавить на Айдена, иначе ничего не выйдет".
  -- Формулу? - Стив припомнил, что об этом уже шла речь на позапрошлом сеансе, и тогда Дэвин тоже кричал.
  -- Да, - качнул головой мальчик. - Она чуть не пожрала меня, чуть не убила. Сегодня она преследует весь день.
  -- Кто, формула? - без тени насмешки спросил Стив.
  -- Нет, - серьезно ответил Дэвин. - Формула - лишь ключ. Она открывает ей все проходы.
  -- Ниточке? - предположил Стивен. - "Она" это кто, Дэвин?
   Что-то подсказывало ему, что именно сейчас откроется самая важная сторона больной части сознания мальчика.
  -- Нет, - интенсивно замотал головой Дэвин. - Моя ниточка всего одна. Она хорошая, Стив. Она то, ради чего я живу. Она такая тонкая и непрочная, такая слабая, что... И у ниточки есть конец, а та, другая, она повсюду, она сильная, самая сильная. У нее нет конца... Ей нет конца.
  -- Кто преследует тебя, Дэвин? - сдавленным, почти утробным голосом спросил Стивен.
  -- Стив...
  -- Кто она?
  -- Она... - глаза мальчика сузились. - Стив, я вижу смерть.
   Стивен отодвинулся в тень и прикрыл лицо руками, чтобы ни в коем случае не выдать своих эмоций.
   Так значит все-таки паранойя?.. Боже мой, ну почему, Дэвин?!
   Мальчик придал своему лицу спокойное выражение и смирно сидел, ожидая, когда его доктор придет в себя.
  -- Дэвин, - наконец выдавил из себя Стив. - Ты можешь ее описать?
  -- Это трудно. Она многолика.
  -- А ты попробуй. Какая она?... Есть ли у нее коса? Ходит ли она в балахоне или...
  -- Я не псих, Стив, - неожиданно развеселился Дэвин. - Думаешь, я вижу ее в виде старой тетки с черепом вместо лица?
   Стивен с трудом нашел в себе силы, чтобы улыбнуться.
  -- Я вижу только одну ее сторону, только действие, - добавил Дэвин. - Возможное действие в будущем времени. Я вижу смерть людей.
   И снова видения того, что не произойдет... Но все-таки Стив вздохнул с облегчением - в очередной раз поставленный им наспех диагноз опять оказался ошибочным.
  -- Они убивают друг друга? - поинтересовался Стив.
  -- Не так уж и часто, - как само собой разумеющееся ответил Дэвин. - В основном просто гибнут, случайно... Понимаешь, Стив, почти любой из нас может убить другого в любой момент. Вот ты, например... Ты можешь оборвать мою жизнь в одно мгновение, причем сразу множеством способов. Я тоже могу тебя убить, только у меня в запасе не так много вариантов, а сейчас, когда ты готов обороняться, их количество вообще стремится к нулю. Но не важно... Чисто теоретически такой вариант существует: при определенных действиях, последовавших в результате возникновения определенных мыслей в наших головах, мы можем друг друга убить, а значит, я могу видеть это.
  -- Ты видишь, как я убиваю тебя? - настороженно спросил Стив, поежившись. - Ты видишь, как кто-то хочет тебя убить?... От кого ты бежишь, Дэвин?
   Стивену показалось, что его последние слова заставили мальчика взволноваться.
  -- Я не бегу, я аккуратно двигаюсь, - ответил Дэвин, нахмурившись. - А шанс, что ты причинишь мне вред, и уж тем более что его причиню тебе я, - ничтожно мал. От такой смерти легко закрыться, легко не видеть ее. Но когда какая-нибудь машина вылетает на встречную полосу, по которой идут пешеходы... Стив, ты не представляешь насколько они близки... люди даже не представляют, насколько они близки к смерти, переходя улицу. Тогда я не могу от нее спрятаться - я вижу все как наяву... Но не это страшно.
  -- А что? - как робот задал очередной вопрос Стив.
  -- Страшно то, что когда человек слышит гудок или скрип тормозов сзади, у него не только два варианта действия: обернуться или нет. - Губы мальчика снова задрожали. - Знаешь, как прыгают мысли в последнюю секунду жизни?... Люди мечутся и кричат, падают и подпрыгивают вверх, пытаются закрыться руками или увернуться в сторону, и гибнут, гибнут сотнями и тысячами. Их затаскивает под колеса, бросает на стекло, ломает руки и ноги... Я вижу это все. И это - страшно.
   Как-то однажды Стив видел попавшего под грузовик человека. Зрелище было не из приятных... Так что же такое тогда видеть, как гибнут сотни людей сразу и разными смертями? И кто же ты на самом деле, мальчик Дэвин, хладнокровно вещающий о смерти языком заправского философа и срывающийся на крик без всяких на то причин; бредущий по краю сразу нескольких диагнозов, но так и не сорвавшийся в пропасть ни одного из них; не знающий дружбы всю свою жизнь, но нашедший друга среди незрячих?... Двое совершенно разных детей. Видящий слишком многое и не видящий ничего. Может быть поэтому их дружба с Айденом зародилась так скоро и так быстро окрепла? Может быть, они дополняют друг друга?
  -- Можно я пойду, Стив? - неожиданно спросил Дэвин. - Сегодня ты все равно мне уже ничем не поможешь. Вылечишь меня завтра... Там Майк уже ждет.
  -- Ну иди, - смутился Стивен. - Подожди, ты, значит, знал, что сегодня тебя заберет Дилон?
  -- Да, - ответил Дэвин, вставая. - Рон сказал... Ну пока, я побежал.
  -- Пока, - чувствуя себя полным идиотом, попрощался Стив.
   Тоже мне, психолог...
   Стив погасил лампу, закрыл лицо руками и поймал себя на мысли, что в последнее время делает так чересчур часто.
  
   Говорить Айдену, что его единственный друг больше не приедет к ним в дом, сегодня Стивену не хотелось, и он со всей положенной подлостью свалил эту необходимость на плечи Шелли, а сам решил заехать в один знакомый еще по молодости паб...
   Вернулся домой Стив только часам к трем ночи. Айден уже спал. Честно говоря, Стив ожидал встретить его в вертикальной позе, с упертыми в бока кулачками и покрасневшими от слез глазами, но нет - его сынишка спокойно лежал в своей кровати, высунув носик из-под одеяла, и размеренно посапывал.
   Стиву вдруг стало удивительно стыдно. Даже его маленький сын, даже мальчик, по сути потерявший друга, сумел справиться со своим горем, а он, взрослый, закаленный страданиями мужик струсил лично поговорить с собственным ребенком.
   Слава богу, Айден еще не застал его пьяным. Вот это уже было бы не смешно...
   Утром, как ни странно, Стивена разбудил будильник, а не ощущение стоящей в проходе тонкой фигуры сына. Айден, конечно, уже проснулся и сейчас сидел на кухне, лениво помешивая засыпанные в тарелку с молоком кукурузные хлопья.
  -- Извини, что я вчера так поздно, - начал без предисловий Стив. - Один старый приятель пригласил на...
  -- Пап, а ты говорил с мистером Дилоном? - сделал ответный выпад Айден. - Он правда нашел куда устроить Дэвина?
  -- Сомневаюсь, - покачал головой Стив. - Но, ты пойми, я тоже ничего не мог. Мне сказали, я подчинился.
  -- Тогда он вернется, - с удивительной настырностью в голосе констатировал Айден.
   Так вот оно что! Вот почему не видно слез - Айден еще не знает, что неожиданно возникшее удовольствие и удача имеют свойство так же неожиданно сменяться неудачей и горем.
  -- Может быть, - пожал плечами Стив.
  -- Он точно вернется, - не унимался Айден.
  -- А если нет?
  -- Точно!
  -- А если нет, Айден?
  -- Не хочу об этом думать.
  -- Сынок, ты понимаешь, что это зависит совсем не от Дэвина, - смягчил голос Стив, - и даже не от меня?
   Айден уперся локтями в стол и уткнулся подбородком в кулаки.
  -- Па-а-ап... - протянул он, резко покраснев. - А давай усыновим Дэвина.
   Ну на тебе... Придумал!
   Стивен выдержал положенную в таких случаях паузу и произнес со всей серьезностью:
  -- Ты хоть понимаешь, о чем просишь?
  -- Понимаю, - довольно дерзко для начала спора ответил Айден. - И очень надеюсь, что поймешь и ты.
  -- Так, ну все, достаточно! - ударил ладонью по столу Стив. - Разговор окончен... Эгоист ты все-таки, Айден.
   К удивлению Стивена, мальчик совсем не испугался, а только немножко наклонился вперед и тихо произнес:
  -- Нет, папа... В первую очередь я забочусь о тебе...
  -- Послушай-ка, мой золотой, - делая упор на каждый слог, перебил его Стив, - давай о себе я уж как-нибудь сам позабочусь! Ясно?!
  -- Да, мы должны взять Дэвина не только ради меня, - продолжил Айден, игнорировав выпад отца, - но и ради тебя. Потому что я всегда останусь таким, какой я сейчас, а Дэвин принесет тебе счастье. Он станет тебе настоящим сыном.
   Ну, началось!
  -- Знаешь что, Айден... - сощурился Стив. - В последнее время ты заставляешь меня все чаще и чаще задумываться о своем принципе никогда не бить детей. Врезать бы тебе по заднице за такие слова!
  -- Врежь, врежь, пап! - веки Айдена наконец начали краснеть. - Делай со мной что хочешь, я на все готов, на любые трудности! На что угодно! Ну только усынови Дэвина, пожалуйста!
  -- А ты знаешь, кто он такой, твой Дэвин?! - крикнул Стивен.
   Айден непонимающе захлопал глазами.
  -- Друга он, твою мать, встретил! - разошелся Стив. - Все, пап, бросаем все, бежим усыновлять! Завтра другого встретим, усыновим и его! А чего нам?!... А ты знаешь, например, что твой Дэвин психически ненормален?! Ты знаешь, что его мучают кошмары? Он видит смерть, кровь, якобы видит будущее?...
  -- Дэвин видит будущее? - восторженно переспросил Айден, и Стив понял, что завернул не в ту сторону.
  -- Перестань, сынок, - резко понизил он тон. Откровенно говоря, этот глупый спор уже начал его раздражать. - Даже если бы я решился на такой шаг, в конторе никогда не пошли бы мне навстречу, отдав ребенка в неполную семью.
   Айден приоткрыл рот, пытаясь переварить только что услышанное.
  -- Дэвина не отдадут в семью, где у него не будет мамы, - помог сыну Стив.
  -- Тогда найди ему эту маму, - мгновенно отреагировал Айден. - Найди кого-нибудь, пап, а потом возьмем Дэвина.
   Кулаки Стивена невольно сжались. Накопленные за последние дни раздражение, усталость и злость вспыхнули в нем все одновременно, и единственной мишенью для возмещения чувств был Айден.
  -- Знаешь, вчера Дэвин посоветовал сказать тебе всю правду, - с трудом контролируя себя, ронял слова Стив. - Не знаю, что он имел в виду, но правда заключается в том, что у тебя никогда не будет мамы. И не потому, что ни одна женщина не пойдет за мужика с таким приданым, а потому что у меня самого хватит совести не губить ей жизнь, сваливая часть своей ноши на ее хрупкие плечи.
   Айден громко звякнул ложкой, расплескав молоко по всему столу, и резко вскочил с места.
  -- Подожди... - как всегда поздно опомнился Стив. - Постой, сынок, я не совсем то имел в виду.
   Айден молча пробежал мимо, скрылся за поворотом, а потом послышался громкий хлопок двери его комнаты.
   Стив пожалел, что сыну одиннадцать, а не хотя бы шестнадцать лет. Теперь уже надо было врезать ему самому, только не по заднице, а по лицу - хорошенько врезать по губам!
   Стивену вдруг стало до того тошно, что аж в глазах потемнело... День был намертво испорчен уже в самом начале, и как теперь себя следует вести, чтобы он не потянул за собой в пропасть все последующие дни, Стив пока не знал...
  
   Айдену было плохо - плохо по-настоящему. Конечно, он не в первый раз думал о себе как об обузе, но когда об этом открыто заявляет собственный отец, пускай даже и косвенно, нервы обнажаются уже полностью. Зародившиеся слезы застыли где-то в середине глаз и никак не хотели двигаться дальше. От этого становилось только хуже - лучше бы уж ему было сейчас хорошенько выплакаться, вылить часть горя наружу. Однако ничего такого не получалось, и разлившийся по всему телу черный яд начинал давить все сильней и сильней. Айдену стало казаться, что каждый новый вздох дается ему тяжелее предыдущего, а сердце гонит похолодевшую кровь с огромным трудом и неохотой.
   Говорить с папой было бесполезно - Айден еще слишком злился на него, к тому же Стив поспешно уехал на работу, видимо, понимая, что его присутствие дома сейчас может только навредить. На Земле существовал только один человек, который мог помочь Айдену в данной ситуации, и, недолго колеблясь, мальчик набрал знакомый телефонный номер.
  -- Слушаю вас, - зазвучал в трубке голос секретарши.
  -- Здравствуйте, - стараясь сделать так, чтобы голос не дрожал, важно произнес Айден. - Будьте добры мистера Рона, пожалуйста.
  -- Смешной ты какой, Айден, - хихикнула Шелли. - Сейчас соединю...
  -- Але. У телефона!
  -- Рон, это я, Айден! - чуть не закричал в трубку мальчик. - Послушай...
  -- Привет, Айден. Ты чего так кричишь, что случилось?
  -- Рон, ты должен мне дать телефон мистера Дилона! - сорвался на писк Айден. - Пожалуйста! Мне очень нужно!
  -- Дилона? - переспросил Рон, явно пытаясь вспомнить, кто это, собственно, такой. - Ну сейчас попробую поискать... А зачем он тебе?
  -- Пожалуйста!... Мне очень нужно поговорить с Дэвином! Очень-очень!
  -- Ты хочешь поговорить с другом? - усмехнулся Рон. - Ну так он сейчас сидит напротив меня, дать тебе его?
  -- Да! Да! Конечно! - возликовал Айден.
  -- Даю...
  -- Але, - послышался голос Дэвина через пару секунд. И до того он показался знакомым, до того родным...
  -- Але, это я! - задышал в трубку Айден.
  -- Я понял, - чуть прохладней, чем ожидалось, ответил Дэвин.
  -- Послушай, Дэвин... Ты можешь сейчас приехать ко мне?
  -- В смысле? - явно опешил Дэвин. - Как приехать? Зачем?
  -- Ну надо, я тебе потом объясню, - занервничал Айден. - Очень надо, пожалуйста, приезжай!
  -- А как? - растерянно просопел Дэвин. - На чем?... Что стряслось-то?
  -- Ну пожалуйста! - взмолился Айден. - Возьми такси!... Придумай что-нибудь! Я тебя очень прошу!
  -- Тьфу ты, да что за ерунда, - недовольно пробурчал Дэвин. - Ну ладно, попробую что-нибудь придумать, раз уж тебе так неймется.
  -- Але! Але! Дэвин! - закричал Айден, но связи с другом уже не было.
   Айден еще несколько секунд послушал гудки, а потом аккуратно положил трубку и прислонился к стене. На душе сразу стало заметно легче. Теперь оставалось только ждать...
  
   Стив молча сидел в машине, уйдя в глубокое оцепенение, а когда опомнился, оказалось, что он уже опаздывает на работу. И хотя сегодня с утра никому не было назначено, честно говоря, прибыв на место, он ожидал первым делом увидеть недовольную гримасу Рона.
   Однако никого, кроме секретарши, в зоне видимости не наблюдалось.
  -- Привет, - махнул рукой Стив, стараясь как можно быстрее проскользнуть в свой кабинет.
  -- Стивен, подожди, - засуетилась Шелли, отбросив какие-то бумаги в сторону. - Послушай, тот мистер, который звонил вчера, помнишь, я еще говорила...
  -- Да, мистер Дилон... Что насчет него?
  -- Нет, Браун. - Шелли оторвала один из цветных стикеров и четко прочитала: - Доктор Дэйв Браун.
   Имя было вроде бы незнакомое и в то же время наводило на какие-то тревожные мысли.
   Стив приостановился.
  -- Доктор Браун, - повторила Шелли. - Интересовался мальчиком по имени Дэвин. Не смог дозвониться до тебя вчера и сегодня приехал лично.
   Стивен недовольно сморщился, напрягая память.
   Браун, Браун, кто это?... Интересовался Дэвином. Кто может интересоваться Дэвином? Очередной социальный работник, человек из комитета защиты детских прав?... Доктор Браун.
   Стив вздрогнул.
   Ну конечно! Доктор Дэйв Браун - погиб два года назад, во время пожара в клинике. Единственная ниточка к прошлой жизни Дэвина!... Но!...
  -- Где он, Шелли? - ошарашенно произнес Стив.
  -- Минут пятнадцать как ждет в приемной.
  -- Спасибо.
  -- Кстати, полчаса назад звонил Айден - просил соединить его с Роном, - информировала вдогонку Шели. - А этот мальчик, Дэвин... я тоже его сегодня видела, но он, кажется, пошел на улицу.
  -- Спасибо, - еще раз крикнул Стив и ворвался в приемную.
   Доктор Браун был облачен в темно-бежевое пальто и в старомодную серую шляпу, выдающую в нем заядлого консерватора. Судя по всему, ему было лет сорок пять, но глубокие морщины, безжалостно испещрившие лоб и подглазные мешки, делали его намного старше.
  -- Доктор Гарфилд, полагаю, - привстал с кресла Дэйв Браун.
  -- Он самый, - пожал его иссохшую руку Стив. - Рад познакомиться... Простите, вы...
  -- Дэвин? - как-то странно сжал губы мистер Браун.
  -- Что Дэвин? - не стал сразу принимать игру Стив. Честно говоря, доктор не показался ему очень симпатичным человеком.
  -- Мальчик по имени Дэвин, - прищурился тот. - Знаком ли он вам?
  -- Скорее да, чем нет, - фривольно ответил Стив. - А в чем собственно дело?
  -- Перестаньте разыгрывать комедию, коллега, - скривил губы доктор Браун. - Мне прекрасно известно, что Дэвин - ваш пациент, иначе меня бы тут не было. Но это довольно распространенное имя. Мне важно знать, как он выглядит. Мне надо точно знать, тот ли это человек, которого я ищу... О чем он с вами говорит?
  -- А мне было бы интересно полюбопытствовать на счет пожара в некой клиники два года назад...
   Глаза Брауна резко расширились. Лицо исказилось.
  -- Дэвин видит смерть? - схватил он Стива за рукав.
   Стивен оторопел. Мысли начали путаться, и он не знал что отвечать.
  -- Он видит будущее? - с надрывом повторил доктор Браун. - Он видит смерть?
  -- Во всяком случае, он так говорит, - решился Стив.
  -- О Боже! - Глаза доктора вдруг сделались какими-то безумными, словно у голодного волка. - Ну наконец-то... Я все-таки нашел тебя, все-таки нашел...
  -- Прошу прощения, - отдернул руку Стив, - но, может быть, тогда вы ответите мне, кто есть мой пациент? Мистер Дилон из социальной службы сказал, что вы...
  -- Майкл Дилон не является социальным работником и никогда им не был, - зловеще улыбнулся Браун. - Скажите, коллега, как давно...
  -- Совсем недавно, - перебил его в ответ Стив. - Сегодня только пятый день.
  -- Пять дней! - истерично засмеялся Дэйв Браун. - Этого вполне достаточно... Два года... Слава богу... наконец-то!... Док, с вами все в порядке? Где он? Вы должны немедленно сказать мне, где он!
  -- А почему это со мной должно быть что-то не в порядке? - парировал Стив. - И почему я должен говорить вам, где...
  -- Потому что мальчик, называющий себя Дэвином, - самый страшный маньяк из всех, кого я когда-либо знал, - хриплым, надрывным голосом ответил доктор Браун, и в глазах его вспыхнула небывалая, невиданная черная ненависть...
  
   Айден закрыл дверь за другом и потянул того в свою комнату. Дэвин казался каким-то напряженным и молчаливым - наверное, понимал, что дело было серьезным.
  -- Садись, - тяжело задышал Айден.
  -- Зачем?
  -- Ну сядь, пожалуйста, - нервно опустился на край своей кровати мальчик.
  -- Зачем, Айден? - развел руками Дэвин. - Что тебе нужно?... Я приехал. Что дальше?
  -- Да. Спасибо тебе, ты настоящий друг, - заелозил на одном месте Айден. - Если б ты знал, как мне...
  -- Слушай, оставь эти сопли для кого-нибудь другого, - с задоринкой произнес Дэвин и тут же посерьезнел: - Чего тебе от меня надо? А?
  -- Я поругался с папой, - тихо произнес Айден и виновато надул губы.
  -- Стив задал тебе трепку, и ты сразу бросился звонить мне? - засмеялся Дэвин. - Ну ты даешь!
  -- Ты дурак, что ль? - покраснел Айден. - Папа никогда не бьет меня... Просто поругались.
  -- Просто поругались - это как? - с насмешкой спросил Дэвин. - "Ты плохой! - Сам такой!..." Так, что ли?
  -- Да хватит тебе уже дурачиться, - сдвинул брови Айден. - Думаешь, очень смешно, да?
  -- Ну хорошо, молчу. - Дэвин не спеша подошел к окну и сел на узкий подоконник. - Взрослые часто сердятся и часто без причины. С этим надо смириться и не брать в голову, иначе счастливое и веселое детство может превратиться в настоящий кошмар.
  -- Он не ругал меня, - решился Айден, - но он сказал, что у меня никогда не будет мамы, потому что он не хочет сваливать на ее плечи меня!... Ты понимаешь? Я для него лишь обуза.
   Несколько секунд Дэвин молчал, и Айден почувствовал, как быстро растворяется яд в его теле, как уходит вся чернота из его сознания. Одно только это молчание, одно лишь присутствие его лучшего друга уже дарило невероятное облегчение.
  -- Так вот оно что, - ответил Дэвин после паузы. - А ты знаешь, что моя отлучка считается побегом?... Я обманул Рона, я обманул секретаршу, я обманул охранника внизу, я обманул таксиста. Я сбежал... Ты знаешь, какой это риск? Ты знаешь, что в детских домах делают с "бегунами"?... И все это ради того, чтобы выслушать, как Стив поведал тебе, кем ты на самом деле являешься?... Чего ты хочешь? Чтобы я тебя пожалел?
  -- Но ведь я его сын! - не выдержал Айден. - Ведь он любит меня! Как мог он такое сказать?!
  -- Ты просто смешон, Айден, - устало вздохнул Дэвин. - У таких людей, как Стив, повышенное чувство справедливости и ответственности. Такие никогда не бросают в беде слабых, такие подают мелочь попрошайкам и переводят бабушек через дорогу... Стив очень хороший человек, он заботится о тебе, кормит тебя, одевает, пытается чему-то научить, и даже делает вид, что ты ему нравишься. Но он не любит тебя. Ты для него никто, слепой калека, грязный щенок, игрушка, которую жалко выкинуть на помойку.
   Айден зашатало. Внезапно ударившая по всему телу волна больно обожгла лицо.
  -- Это неправда, - сумел выдавить он. - Ты заблуждаешься, Дэвин. Папа любит меня.
   Айден поймал себя на мысли, что подобное даже никогда не приходило ему в голову, даже в самые черные и страшные дни. Он ругал себя, ругал других людей, ругал Бога и сам мир, но он никогда, никогда не задумывался, что отец может его не любить.
  -- Папа любит твои пушистые волосы, смешной носик и детскую, умилительную наивность?! - соскочил с подоконника Дэвин. - Когда ты вырастешь, он тут же отправит тебя в дом инвалидов и будет прав!... Маленький смешной щенок вырастает в шумную, вечно путающуюся под ногами псину, от которой только одни проблемы и никакого удовольствия, никакой отдачи. Ее усыпляют... Ну ты подумай, Айден, какая будет от тебя польза?! Где тут отдача? Зачем ты отцу?
  -- Я умею играть на скрипке! - попытался оправдаться Айден. Невиданная ранее обида уже впилась в его потухшие глаза тысячами микроскопических иголок.
  -- Если Стив захочет послушать музыку, он включит магнитофон или сходит на концерт, - усмехнулся Дэвин. - Если он захочет с кем-то поговорить, то поверь, найдутся люди намного умней и общительней тебя. А больше ты ничего не умеешь... Жалко, что таких как ты запрещено усыплять.
  -- Ты что несешь, Дэвин? - Айден обхватил голову руками и начал нервно раскачиваться. - Ты послушай, что ты несешь!
  -- Только правду, - с пугающей серьезностью ответил Дэвин. - Ты думаешь, я единственный, кто так думает? В древности были народы, которые скидывали больных и немощных детей с обрыва. Целые народы!... Зачем ты живешь, Айден? Чтобы мучить Стива и мучиться самому?... Такие люди, как твой отец, достойны большего, чем возиться со слепым недоноском.
   Айден заплакал. Заплакал резко и безудержно. Терпеть дальше не было ни сил, ни желания, ни смысла.
  -- Псих! - протянул он сквозь слезы. - Зачем ты мне все это говоришь?! Ну да, да, я - обуза, я никому не нужен, и что дальше?! Обязательно надо говорить об этом, да?!... Тоже мне друг!
  -- Я друг?! - неприятно засмеялся Дэвин. - Да ты еще и тупой, как баран... Мне делать, что ль, больше нечего, кроме как со всякими уродами дружить? Глупая игрушка. Кукла.
   Айден захотел ответить, но слова застряли у него в горле. Казалось, он задыхается. Воздуха стало катастрофически не хватать. Немой крик сдавил гортань, и слезы не давали дышать носом.
  -- Ты давал клятву! - все-таки прорвал заслон Айден. - Ты же давал клятву! Еще вчера ты клялся!
  -- Не будь идиотом, - небрежно кинул Дэвин. - Мне просто хотелось пообщаться со Стивом, я хотел поесть нормальную еду и поспать в нормальной постели... А что ты хочешь? Естественно мне пришлось прикидываться твоим приятелем... А клятва... клятва - это для наивных неудачников вроде тебя. Плевал я на все эти клятвы и обещания!... Неужели ты не понимаешь, что мы, дети, никому не нужны, и надо плевать на всех, если хочешь выжить! Даже я, здоровый, и то никому не нужен. Но когда я вырасту, я хотя бы смогу приносить пользу, а с тобой-то что будет? Чем старше, тем только больше вреда!.. Правда всегда режет, Айден, - никому мы, кроме себя, не нужны. А на твоем месте я бы и сам себе был не нужен. Это что за удовольствие такое - тыкаться в стены, все время ныть и ждать отца, чтобы тот вытер тебе сопли, которых ты не видишь?
  -- Ты нездоров, Дэвин! - сжал кулаки Айден. - Ты псих ненормальный! Папа говорил мне, что ты больной, а я не верил! Выходит, зря - ты самый настоящий псих!
  -- Да что ты говоришь! - захохотал Дэвин. - Думаешь, психу удалось бы заморочить голову опытному психологу?... Ошибаешься! Стив такой же наивный дурачок, как и ты... Два идиота.
  -- Не трожь моего отца, скотина! - прорычал Айден.
  -- Да успокойся ты, мелкий ублюдок, - презрительно ответил Дэвин. - Не буду я убивать Стива... Да и об тебя руки марать неохота. Живи, если уж тебе такая жизнь нравится. Живи и майся!
   Айден закричал. Он уже не контролировал себя. Его друг, его единственная надежда и опора, тот человек, ради которого он готов был пойти на все, обманул его, и не просто обманул, а предал. Предал и унизил как последнего врага...
  
  -- ...Дэвин видит смысл жизни в душевных страданиях других людей, - продолжал доктор Браун свой страшный рассказ. - Я понял это слишком поздно, чтобы успеть сделать хоть что-то.
  -- Это он поджег клинику? - растерянно спросил Стив. Новая правда о Дэвине никак не хотела укладываться у него в голове.
  -- Пожар был случайностью, - поморщился Браун. - Было бы глупо с моей стороны не воспользоваться такой возможностью подстроить свою гибель.
  -- Подстроить гибель?... Но зачем?
  -- Чтобы было легче найти Дэвина, разумеется, - с одержимостью в голосе ответил доктор. - Майкл Дилон знал, что я буду искать мальчика, и мог легко мне помешать.
  -- А...
  -- Хотите спросить, кто же такой тогда мистер Дилон? - невесело улыбнулся Браун. - Для этого достаточно заглянуть в список самых богатых людей планеты... А вот что известного мультимиллионера связывает с мальчиком по имени Дэвин, мне, сколько я не пытался, так и не удалось выяснить.
   "Бред какой-то!", - подумал Стив и почесал затылок.
  -- А что Дэвин сделал вам?
  -- Мне лично? - нервно засмеялся доктор. - Мне лично - ничего... Но моя жена - она теперь мертва.
  -- Он что, убил ее? - чуть не отшатнувшись, спросил ошарашенный Стивен. - В смысле.... Извините, доктор, мне очень жаль... Но...
  -- Нет, он просто поговорил с ней, - довольно спокойно ответил Браун. - Вы так и не поняли, коллега. Дэвин не убивает людей своими руками - он просто доводит их до сумасшествия... Моя жена была сильным человеком, но после разговора с мальчиком руки ее тряслись. Тогда я не понял, что именно произошло, а когда понял, было слишком поздно - моя жена погибла в автокатастрофе... Вот поэтому я и поклялся отомстить Дэвину, я поклялся отнять у него жизнь, так же как он отнял жизнь у моей Энни.
   Стив невольно открыл рот... Айден!
  -- Бегите, - сменился в лице доктор, похоже, угадав его мысли. - Скорее, коллега! Бегите, пока не поздно!
   Стивен побежал...
  
  -- ...Убирайся вон! - что есть силы закричал Айден. - Зачем ты сюда вообще явился?! Ты мразь! Не хочу тебя слышать! Пошел вон из моего дома!
  -- Из твоего дома? - засмеялся Дэвин. - Напомни, ты купил его или построил сам?... Ты живешь здесь только потому, что Стив не хочет просидеть остаток жизни в тюрьме за то, что утопил тебя в ванной или задушил подушкой. И все из-за какого-то маленького пунктика в законе, запрещающего трогать немощных и убогих калек, будто это настоящие люди, а не всего лишь грязные выродки. Была бы моя воля, я бы вас всех собрал в одну большую кучу, и гранату туда.
  -- Заткнись, придурок! - завопил Айден. - Пошел отсюда!... А была бы воля моя, я бы перебил всех таких больных психов, как ты!
  -- Да что бы ты смог сделать, слепой инвалид! - злобно отрезал Дэвин. - Ты выход из собственной норы с трудом найти можешь, крот тупой!
  -- Сам ты тупой! - вскочил с кровати Айден. - Я же сказал, убирайся из моей комнаты! Вон из моей жизни!
  -- Да кому нужна твоя черная зачахшая помойка?! - гаркнул Дэвин. - А из комнаты я уйду тогда, когда этого захочется мне, а не какой-то слепой гниде!... Ну, что ты скукожился?! Что, если я не уйду? Что ты мне сделаешь?
  -- Тогда я тебя убью! - закричал Айден и кинулся в сторону своего бывшего друга.
   Дэвин небрежно отошел в сторону, и Айден пролетел мимо, врезавшись в стол и с грохотом рухнув на пол.
  -- Фу! Не заляпай меня своими слюнями, а то врежу! - пренебрежительно произнес Дэвин.
  -- Убью, мразь! - Айден резко вскочил на ноги и снова бросился в сторону своего обидчика.
   На этот раз Дэвин не успел отпрыгнуть и тонкие руки Айдена вцепились ему в волосы.
  -- Да ты еще и дерешься как девчонка! - прохрипел Дэвин, легко освободившись от хватки Айдена, скрутив тому руку и пинком отшвырнув в сторону. - И кто еще из нас псих?...
  -- Ты - псих! - Айден поднялся на ноги, на этот раз уже не так резво, и, выставив вперед растопыренные пальцы медленно пошел вперед. Грудь мальчика ходила ходуном, кожа на лице была красной, как у вареного рака. Слезы продолжали заливать распухшие щеки.
  -- Ладно, - скептически констатировал Дэвин, - ты уже совсем взбесился. Пойду я отсюда, так уж и быть. А ты грызись тут сам собой, если хочешь.
   Дэвин покинул комнату и направился к выходу из дома.
  -- Стоять! Ты, нелюдь! Я убью тебя, слышишь, убью!
   Бросившийся со спины Айден задел ногой об косяк двери и, кубарем вылетев в прихожую, распластался на гладком полу, в этот раз больно ударившись всем телом.
  -- Ты на кого рыпаешься, червь? - уже было покинувший дом Дэвин присел на корточки, схватил застонавшего Айдена за волосы и поднял его голову. Из губы мальчика шла кровь. - Нос бы тебе разбить, да в соплях возиться не хочется.
   Он отпустил голову Айдена, и тот больно ударился подбородком о паркет. Потом послышался щелчок замка входной двери, и подрагивающее тело умирающего от горя мальчика обволокло ледяными струями безжизненного зимнего ветра...
  
   Стив гнал как только мог. Предчувствие того, что непоправимое уже случилось, никак не хотело его покидать. Обрушившись беззвучной бранью на очередной светофор и двигающихся словно на прогулке пешеходов, он вылетел на свою улицу и вжал педаль газа в пол. Мотор взревел как сумасшедший, но тут же закашлял и заглох, а воздух разорвало пронзительным скрипом тормозов.
   Стив остановился, не доезжая до дома метров двадцати, и быстро вылез из машины.
   Маленькая фигура Дэвина сидела на запорошенной снегом лавочке, зябко закутавшись в свое черное пальтишко. Тело мальчика подрагивало от холода. Шапки не было, и снежинки почти полностью смыли солнечную позолоту с его волос, окрасив их бесцветной серебрянкой. Глаза Дэвина были красными и влажными. Только что он плакал и, видимо, плакал уже несколько минут.
  -- Где Айден? - сурово спросил Стив. - Он в доме? Отвечай!
   Мальчик приподнял голову и посмотрел на Стивена таким жалостливым взглядом, что тому захотелось немедленно затащить его в дом и укрыть теплым одеялом.
  -- Нет, - подрагивающим голосом ответил Дэвин. - В доме его нет. Он ушел.
  -- Куда ушел! Что ты несешь! - Стив помчался ко входной двери, скользя по подмерзшей дорожке.
  -- Его там нет, Стив, - побежал следом Дэвин. - Подожди...
   Стивен ворвался в свой дом и зашарил глазами по пятнам крови в прихожей.
  -- Айден! - закричал он. - Ты где, Айден?!
   Ответа не было.
   Стив посмотрел на кухне, в комнате сына и даже на втором этаже - в своей спальне. Айдена нигде не было.
   Дэвин вбежал в дом и прикрыл за собой дверь.
  -- Где мой сын?! - вылетел ему навстречу Стив. - Что ты с ним сделал?!
  -- Послушай меня, Стив, - занервничал Дэвин. - Ты должен меня простить... Я тебя обманывал. Все это время я обманывал тебя... Я не совсем тот, за кого ты меня принимал.
   Стивен опустился на стул, но тут же опять встал и подошел вплотную в Дэвину.
  -- Мне уже сказали, - сквозь зубы произнес он, схватив мальчика за плечи и наклонившись к его лицу. - Где Айден?
  -- Кто тебе сказал? - совсем не удивился Дэвин. - Доктор Браун?... Мне очень жаль, что с ним так вышло. Я хотел помочь, но случайно встретил его жену и увидел, как огромный грузовик вылетает на тротуар возле школы и... Увидел это слишком поздно. Я должен был его остановить, пойми. Это был единственный способ. У миссис Браун все равно был рак - она уже знала, но не хотела говорить мужу...
  -- Хватит нести этот бред! - впился в него взглядом Стивен. - Я не верю ни одному твоему слову! Понял?!
  -- Ты до сих пор ищешь доказательств? - Медленно моргнул Дэвин. - Думаешь, они помогут?... Ну хорошо, загадай любое число.
   "Двадцатое февраля - день рождения Айдена", - мелькнула в голове мысль.
  -- Не буду я ничего загадывать! Где мой сын?!
  -- Двадцатое февраля - день рождения моего лучшего друга, - с улыбкой ответил Дэвин, и его глаза снова наполнились слезами.
  -- Ты знал, что я загадаю! - затряс его за плечи Стивен. - Ты никакой не провидец, я не верю тебе!
  -- Вот видишь, - нахмурился Дэвин. - Доказательства - ничто, когда человек не хочет верить... Ладно, вот еще одно...
  -- Замолчи! Достаточно! Где...
  -- Ровно через одну минуту пятнадцать секунд твой сын решит покончить с собой, - глухо произнес Дэвин.
   Стивен отшвырнул его в сторону и побежал...
  
   Айден нащупал онемевшей рукой очередную ступеньку пожарной лестницы и подтянулся еще выше. Судя по звукам, его маленькая страна уже была достаточно далеко, и все же он вскарабкался еще на несколько метров, чтобы последний укол боли был совсем коротким.
   Колебаться не имело смысла. Зачем?... Зачем жить дальше в этом полном несчастий мире, где отец может не любить сына, где друг предает друга, где люди нужны только самим себе и где надо на всех плевать?... Зачем?
   Айден медленно повернул голову, разжал закоченевшие пальцы и легонько оттолкнулся назад, нырнув в вечность - туда, где все равны, туда, где нет ни печали, ни горя, туда, где ледяные снежинки покажутся теплыми, как кровь, где их можно будет потрогать и они не растают...
   Всего лишь игрушка... Мертвая игрушка...
   Ветер с силой ударил навстречу. Тело Айдена развернуло в воздухе и понесло вперед. Зацепившаяся капюшоном за торчащую снизу арматуру куртка на мгновение дернула вверх и тут же лопнула, разорвавшись пополам. Мальчика прокрутило на одном месте, ударило головой о край металлического бака и швырнуло на превратившуюся в сугроб груду кирпичей.
   Айден изогнулся от боли, но сразу же затих, так и замерев в этой позе...
  
   Стивен бежал по узкому кирпичному проходу и уже понимал, что не успеет. С момента, как он покинул дом, прошло около трех минут, и если Дэвин говорил правду, жизнь уже должна была покинуть Айдена. Сам Дэвин, почти не отставая, бежал сзади, тяжело дыша и выбивая ботинками мокрые гроздья снега.
   Стив с ужасом заглянул за угол, его ноги подкосились, он рухнул на землю и несколько метров проехал на коленях.
   Айден лежал на животе, уткнувшись лицом в снег, и не двигался.
   Всхлипывая и задыхаясь от внутренних слез, Стив подполз к своему сыну и попытался повернуть того на бок, но отнявшиеся руки безрезультатно проскользили по гладкой куртке и сорвались.
  -- Айден, сынок... - простонал Стив. - Сынок...
   Сзади послышалось сбитое дыхание Дэвина... Убийца Айдена остановился и чего-то ждал.
  -- Ты убил его, - захлебываясь в тумане отчаяния, выдавил Стив. - Убил моего сына, моего сыночка... Ирод!
   Дэвин промолчал.
   Тело Айдена неожиданно дернулось, и мальчик медленно сел на корточки.
  -- Они и вправду очень красивые, папа, - пролепетал он, сложив ладошки лодочкой и поймав на них несколько снежинок. - Теперь пускай тают, мне не жалко...
  -- Айден! - что есть силы закричал Стив, схватив сына за рукав.
   Айден обернулся и посмотрел ему в глаза. Этот взгляд Стивен запомнил на всю жизнь. Столько было в нем жизни и счастья, столько сбывшихся надежд и мечтаний!...
  -- Айден... - еще раз тихо произнес он и, наконец не выдержав, закрыл лицо руками, чтобы скрыть слезы - слезы настоящие.
  -- Что с тобой, папа? - пролепетал тоненьким голосом Айден.
  -- С ним все в порядке, - ответил за Стива присевший рядом на корточки Дэвин. - Просто он устал. Устал терпеть...
   Айден впился в лицо Дэвина своим ожившим взглядом и никак не мог от него оторваться.
  -- Что? - наконец чуть застенчиво улыбнулся Дэвин. - Ты представлял меня другим?... Я совсем не такой?
  -- Такой, - мгновенно ответил Айден, продолжая смотреть. - Я представлял тебя именно таким, но глаза... твои глаза... Это такое, такое... Я не могу подобрать слов.
  -- Не надо слов, - подмигнул Дэвин.
  -- Да, - тихо сказал Айден и широко улыбнулся. - Раньше я никак не мог их представить. Неудивительно, что они открывают нам целый мир - они самые красивые... Глаза. Только ради одного этого стоит жить.
  -- Жить стоит не только ради этого, - опустил веки Дэвин. - Знаешь...
  -- Перестань, - остановил его Айден. - Ведь ты все знал, знал заранее. Просто скажи, что другого способа не было? Ведь не было?... Там, в доме... Там был не ты.
  -- Нет, - покачал головой Дэвин. - Но я хочу, чтобы ты знал: все, что тот, другой я, говорил тебе, было абсолютной ложью - ни одного слова, ни одной буквы истины! Это...
  -- Я знаю, - перебил его Айден и снова улыбнулся.
  -- Так значит, ты не сердишься на меня? - одними губами произнес Дэвин.
  -- Как я могу на тебя сердиться, - сглотнув, ответил Айден, - если ты подарил мне новую жизнь... Мы ведь с тобой друзья.
   Дэвин наклонился к нему, обнял и тихонько прошептал на ухо:
  -- Тогда ты должен спасти меня, Айден. Я знаю, у тебя получится...
   Айден отшатнулся и посмотрел на него испуганным взглядом.
   Сильные руки пришедшего в себя Стивена наконец подняли его с земли и поставили на ноги, а потом проделали тоже самое и с Дэвином.
  -- Ну... - так и не нашел слов Стив.
  -- Рука болит и немножко затылок ноет, - улыбнулся Айден. Он теперь почти все время улыбался. - Но это не страшно. Пройдет... Он такой яркий, пап... Мир!.. Я уже забыл, насколько он яркий!
   На Стива снова навалились сразу все чувства сразу. Он схватил сына под руки, легко, словно перышко, поднял вверх и начал крутить. Айден весело захохотал.
  -- Это великая удача, что на этот раз вы успели, - прервал танец счастья чей-то скрипучий голос.
   Стив обернулся. Доктор Браун стоял в нескольких метрах от них, и в руке он держал не что иное, как мелкокалиберный револьвер.
  -- Кто это, папа? - настороженно спросил Айден.
  -- Кажется, вы ошибались, коллега. - Стивен начал судорожно рыться в памяти, пытаясь отыскать подходящие слова в данной ситуации. - Дэвин - не маньяк... Уберите, пожалуйста, пистолет.
   Доктор Браун невесело улыбнулся:
  -- Вы забываете, Стивен, что я тоже немного разбираюсь в психологии. Не пытайтесь остановить меня.
   Стив взял ничего не понимающего Айдена за руку, чтоб тот ненароком не бросился под пули, и, сохраняя максимальное спокойствие, направился к Брауну.
  -- Послушайте, доктор...
  -- Не советую вам подходить ближе, - качнул дулом пистолета в его сторону Браун.
  -- Хорошо, хорошо, - выставил вперед свободную руку Стив и остановился в двух метрах от него. - Я просто хочу, чтоб вы знали: Дэвин - не маньяк. Только что он вернул моему сыну зрение.
  -- Да?... Это интересн, - с любопытством посмотрел Браун на Айдена. - И каким же, прошу прощения, образом?
  -- Он знал все заранее! - вмешался Айден. - Он знал, что я ударюсь головой, и он...
  -- Это была случайность, мальчик, - остановил его доктор Браун. - Счастливый случай... Дэвин мог знать все заранее только в одном случае - если бы он умел видеть будущее. Но это не так, а значит, он - убийца... Да и какая разница? Я поклялся отнять у него жизнь, а я свои клятвы не нарушаю.
   Пистолет Брауна уставился дулом в грудь Дэвину и замер, ожидая страшного приказа.
  -- Нет! - попытался освободиться от хватки отца Айден, но попытка оказалось тщетной. - Нет!!!
   Стив повернулся спиной к доктору и посмотрел на Дэвина. Мальчик стоял на небольшом пригорке, по колено в снегу, и смотрел прямо на него. Сердце Стивена сжалось - настолько сейчас Дэвин выглядел одиноким и беззащитным...
  -- Есть что сказать напоследок? - прохрипел сзади довольный голос Брауна.
  -- Есть, - неожиданно ответил Дэвин, чуть приподняв подбородок. - Помнишь, Стив, я говорил, что ты должен будешь поверить мне всего один раз?... Это момент настал... Ну вот теперь-то, после всего, что случилось, теперь ты мне веришь?
  -- Верю, - одними губами ответил Стив, отшвырнул Айдена в сторону, резко прыгнул назад и ударил снизу по руке Брауна.
   В воздухе грохотнуло, и по стенам замкнутого пространства прокатилось эхо одиночного выстрела.
  -- Нет!!! - снова закричал Айден.
   Стивен ударил еще раз, и дымящийся револьвер упал в снег. Доктор Браун ответил довольно сильным ударом в под дых и побежал.
  -- Стой, скотина! - закашлял Стив, упав на колени и схватившись за грудь, но спятивший доктор уже скрылся за углом, и он обернулся, чтобы посмотреть на детей.
   Айден закричал что-то неразборчивое и кинулся к будто бы пошатывающейся на ветру фигуре Дэвина, но не успел - ноги мальчика подкосились, и он медленно осел, свалившись на спину.
   "Не успел", - подумал Стивен и рухнул на землю от бессилия: "Чуть-чуть не успел"... Неужели мир и вправду так устроен, что если где-то случилось счастье, то значит в другом месте должно обязательно произойти горе? Неужели нельзя по-другому?...
   Айден наклонился над телом друга и попытался его приподнять. Глаза Дэвина были закрыты, откуда-то из волос текла густая кровь, она была красной-красной, такой красивой и такой ужасной!...
   Ну как же так, а?.. Айдена всего затрясло. Мысль, что с Дэвином случилось страшное, никак не хотела укладываться в голове. Как такое могло случиться?! Ну как?! После всего, что они пережили...
   Казалось бы, полностью уничтоженные ворвавшимся в жизнь Айдена счастьем горе и отчаяние снова вцепились в мальчика своими острыми когтями и начали разрывать на части его разум.
  -- Как же так, Дэвин? - заплакал навзрыд он. - Как же ты мог меня оставить?! Ну как?!
  -- Что здесь? Где раненый? - послышался сзади еще чей-то незнакомый взволнованный голос.
   У Айдена закружилась голова, и он с большим трудом нашел в себе силы, чтобы обернуться.
   В тупик вбежало трое человек в одинаковой одежде непонятного цвета и с носилками.
  -- Но... - поднялся на ноги растерянный Стив. - Спасибо, что так быстро... но боюсь, вы опоздали.
  -- Извините, быстрее никак не получалось, - принял один из мужчин слова Стивена за шутку. - Сейчас такое время, многие еще едут на работу - пробки.
   Другие двое подбежали к Айдену и оттащили его в сторону.
  -- Что здесь?
  -- Сам видишь.
  -- Еще дышит.
  -- Боюсь, это ненадолго.
  -- Ладно, на три... Раз, два, три.
   Мужчины положили Дэвина на носилки и понесли на выход.
  -- Молодец, что не растерялся, малыш, - похвалил ошалевшего Айдена оставшийся спасатель. - Многие дети боятся звонить в скорую помощь.
  -- Простите? - приподнял брови Стивен.
  -- Мы приняли вызов от ребенка десять минут назад. Полагаю, это был ваш сын, - констатировал мужчина на ходу и скрылся за поворотом кирпичного прохода.
   Стив и Айден переглянулись.
  -- Дэвин был прав, - обреченно произнес Стивен. - Тебя надо показать врачу. Рука может быть сломана, да и...
   Айден не стал дослушивать отца, бросился к проходу и громко закричал вслед спасателю:
  -- Скажите, пожалуйста, а что это был за вызов?!
  -- Ранение в голову, - ответил через пару секунд уже едва слышимый голос мужчины. - Пулевое ранение.
   По телу Стива пробежал холодок. Айден открыл рот и посмотрел на него широко раскрытыми, полными надежды глазами...
  
   Гнал Стив так, что приехали они с Айденом в отделение скорой помощи практически одновременно с машиной реанимации - она как раз отъезжала в сторону, освобождая проезд. На крыше беззвучно сияли два фонаря цвета крови и цвета затемненного неба.
   "Красный и синий", - догадался Айден. Машина понравилась ему, она вселяла надежду. Ее кузов был почти полностью белый, а белый - это ведь всегда хорошо? Ведь правда?..
   Скорее всего, где-то поблизости был и центральный вход, но искать его не было времени, и Стив с Айденом ворвались в больницу через служебный, мгновенно оказавшись среди людей в разноцветных халатах.
  -- Мальчик, одиннадцать лет! - схватил Стив за руку ближайшего работника. - Доставили только что. Пулевое ранение в голову!
   Он вдруг понял, что потом еще, наверное, долго придется объяснять запоздавшей полиции, почему они с Айденом покинули место преступления, но сейчас ему на это было плевать.
  -- Вторая операционная, - не стал сопротивляться человек. - Прямо и направо.
  -- Спасибо!
   Они минули один коридор и оказались в другом, еще более широком и людном. Здесь атмосфера была намного напряженней - врачи и медсестры буквально бегали, а не ходили; вдоль стены на раскладных, приваренных друг к другу стульях сидело несколько заплаканных людей в обычной, черной одежде - видимо, родственники кого-то из пострадавших.
   Двойные стеклянные двери с опущенными жалюзи, находящиеся чуть в стороне, на секунду растворились, выпуская в коридор молодую медсестру.
  -- Простите, - уцепился за нее Стив, - где здесь у вас вторая операционная?
  -- Вот она, - остановилась сестра, мотнув головой в сторону еще пошатывающихся дверей. - Но вам туда нельзя. Если я могу чем-нибудь помочь, то...
  -- Что с Дэвином?! - выскочил из-за спина Стива Айден. - Ну, желтоволосый мальчик с ранением... Нам сказали, его лечат тут...
   Лицо сестры заметно напряглось.
  -- А вы его родственники? - спросила она.
  -- Мы... Ну... - замялся Стив.
  -- Да, да! - закричал Айден. - Это его отец, вы что не видите?!... Что с моим братом, его вылечат?!
  -- Отойдемте в сторону, - сухо произнесла сестра.
   Стив сделал несколько машинальных шагов и прижался к стене. Лицо покрылось неприятной испариной, перед глазами замелькали черные круги.
  -- Простите. Мистер?...
  -- Гарфилд, - как во сне ответил Стив.
  -- Мне очень жаль, мистер Гарфилд, - медленно проговорила сестра. - Мы сделали все что могли, но с такими ранениями не выживают... Ваш сын умер. Примите мои соболезнования...
  -- Нет!!! - на всю больницу закричал Айден. - Этого не может быть! Это невозможно!
   Стив медленно опустился на корточки и тупо уставился в помутневший узор каменного пола.
  -- Вы все врете! - снова вскрикнул Айден и со всех ног бросился в операционную.
  -- Нельзя, мальчик, стой! - попыталась остановить его сестра, но Айден уже навалился на двери.
   Операционная была очень просторной; вдоль стен стояли металлические шкафы с какими-то чудными штуками на полках, сверху, под потолком, висела громадная лампа с множеством ярких лампочек. Дэвин лежал в самом центре на узком столе, закрытый голубыми простынями, из-под которых ко всяким приборам тянулись разноцветные провода и шланги. Вокруг тела стояло несколько женщин в халатах зеленого цвета и один мужчина средних лет в халате цвета бледной крови.
  -- Быстрее его спасайте, доктор! - завопил Айден. - Он еще не умер! Не умер!
  -- Ты кто, мальчик? - Доктор снял перчатки и небрежно бросил их в мусорный бак. - Сюда нельзя... Кто-нибудь, уведите его.
  -- Пойдем. - Одна из сестер схватила Айдена за руку и попыталась вывести.
  -- Ну что же вы стоите?! - закричал мальчик, вырываясь из чужих рук. - Спасайте же его! Спасайте Дэвина! Он жив!
  -- Кто пустил сюда ребенка?
  -- Не знаю. И куда только охрана смотрит?
   В операционную вошли Стивен и та, первая медсестра.
  -- Прошу прощения, Ричард, - виновато сказала она. - Это его брат. Я не думала, что реакция будет столь буйной.
   Доктор посмотрел в глаза Стиву и сочувственно качнул головой.
  -- Мне очень жаль, - констатировал он. - Но пуля задела головной мозг. Удивительно, как его вообще сумели довезти... Дыхание остановилось минуту назад. Слабая сердечная активность еще наблюдается, но это ненадолго.
  -- Так значит, он еще жив? - заморгал ничего не понимающий Стив.
  -- Чисто теоретически - да, - вздохнул доктор. - Но фактически он умер еще в момент выстрела... Мы, конечно, можем подключить его к аппарату искусственного дыхания, но шансов практически нет. Может быть, один на миллиард...
  -- А что, если он выпадет?! - снова закричал заливающийся слезами Айден. - Что, если этот один единственный шанс его и спасет?!... Ну скажи им, папа! Ведь Дэвин все знал! Он знал все с самого начала! Мы должны спасти его!
  -- Я сожалею так же как и ты, сынок, - удрученно ответил Стив. - Но врачи тут бессильны...
  -- Это ложь! - Сестра снова поволокла мальчика на выход, и он рухнул на пол, забившись в истерике. - Доктор! Вы должны его спасти!... Скажи же им, пап!
  -- Ну возьмите вы наконец своего сына, - проворчала сестра.
   Стив схватил Айдена за локоть и потащил к выходу. Так, как он сейчас вырывался, он не вырывался никогда. У Стива аж сердце защемило - казалось, Айден вот-вот вырвет себе руку.
  -- Может быть, укольчик? - предложил кто-то из персонала.
  -- Спасибо, не надо, - монотонно ответил Стив.
   Айден наконец сдался и повис на его руках, словно неподвижная кукла.
  -- Как же ты не понимаешь, - тихо произнес он. - Ведь Дэвин спас мою жизнь. Он просчитал все заранее, он знал, что ты дернешь руку убийцы, что пуля попадет ему в голову, он специально вызвал скорую и...
  -- Перестань, Айден, - бесцветно ответил Стив. - Дэвин умер. Его больше нет. И нам, хочешь ты этого или нет, придется с этим жить.
  -- Нет!!! - Тело мальчика опять напряглось до предела, и он со всей силы дернулся назад. - Я спасу Дэвина! Я его спасу! А когда он выздоровеет, ты усыновишь его, потом ты найдешь нам маму, и мы будем жить все вместе, одной дружной семьей! Самой счастливой семьей на свете!... Вот так мы будем жить!
   Айден сделал еще одну попытку вырваться и застонал от бессилия.
   Стив замер на одном месте, не зная, что делать дальше... Интересно, а как это - спасать другого, зная, что погибнешь сам? Что это такое - вызывать реанимацию для себя самого? И действительно - зачем ее вызывать? Но, с другой стороны, ведь сказал же доктор, что шанс один на миллиард... И как можно просчитать траекторию пули? Но Браун стрелял в грудь, так зачем был нужен выстрел в голову - вот что самое непостижимое!
   "Десять в шестьсот сорок пятой степени", - пронеслась в голове короткая мысль... А что это за цифра? Задумывался ли он когда-нибудь, какая она? И что такое в сравнении с ней миллиард?... Да ничто. Ноль!
   Десять в шестьсот сорок пятой - больше, чем можно себе представить, гораздо больше, Стив!...
   Его пальца разжались.
   Айден с криком бросился обратно, прыгнул на пол и, прокатившись несколько метров на коленях, обхватил ногу доктору обеими руками:
  -- Спасите его! Ну пожалуйста! Я вас умоляю, доктор!
   Две сестры бросились на выручку, и после недолгой борьбы Айден уже бился в их сильных руках.
  -- Вы убийцы! Вы палачи! - истерично завопил он. - Я вас всех ненавижу! Ироды!!!
  -- Да что же это такое! - тихо произнес ошарашенный доктор. - В конце концов, мы клятву давали. Это наша работа... Сестра, подключайте!
  -- Скажи, что это шутка, Ричард, - закатила глаза самая старшая из женщин.
   Остальные застыли в оцепенении, смотря на доктора как на последнего безумца.
  -- Я что - неясно выражаюсь? - гаркнул доктор. - Подключить мальчика к аппарату искусственного дыхания! Приготовить набор для трепанации!
  -- Я сделал это, Дэвин! Сделал! - истерично захохотал Айден и потерял сознание...
  
   Прошел месяц. Солнце начало светить ярче, снег на обочинах давно растаял, и теперь промокшая земля была покрыта полупрозрачным слоем зеленых ростков молодой травки; дремавшие всю зиму птицы вовсю отдавали себя веселому чириканью. Наступила весна, и все плохое осталось в прошлом, затянулось сладкой дымкой. И страшная операция, шедшая пять с половиной часов, и объявивший о чуде доктор-герой, поверивший в невероятное, и две недели в блоке реанимации под кучей капельниц - все это уходило в небытие, забывалось...
   Дэвин лежал в одиночной палате и смотрел, как солнечные зайчики играют в прятки с тенью. Непонятно почему, но врач до сих пор не разрешал ему вставать, так что бока изрядно гудели от беспрерывного лежания.
   Дэвин аж поскуливал - так ему хотелось побыстрее на улицу, пройтись по узенькому бордюру вдоль тротуара, полазить по деревьям, попинать мяч или покидать его в корзину - без разницы, лишь бы больше не лежать в этой пропахшей лекарствами скучной комнате и не пялиться в потолок.
   А еще ему хотелось, чтобы побыстрее пришли Айден со Стивеном. Вид бананов и яблок уже вызывал у него тошноту, а вот на счастливое лицо друга он мог смотреть вечно, слушать, как тот говорит, как смеется...
   Дверь щелкнула и в палату вошел Майк Дилон.
  -- Привет, - удивленно и немного застенчиво улыбнулся Дэвин.
  -- Привет, - ответил улыбкой Майк, подойдя вплотную к койке. - Ну что, спас тебя твой друг?
  -- Ага, - просиял Дэвин. - Правда, он до сих пор считает, что его заслуги в этом совсем нет - думает, я знал все заранее. А как можно знать все?... Ведь будущее не предопределено, и каждый человек волен менять его для себя... Я надеялся, Майк, очень надеялся, но, если честно, я не думал, что мне удастся выжить... Я решил не говорить Стиву с Айденом об этом.
  -- Ты поступил очень мудро... - подмигнул Майк.
   Несколько секунд прошли в обоюдном молчании.
  -- А я думал, что уже никогда не увижу тебя, - опустил глаза Дэвин. - Решил, ты не придешь.
  -- Ну что ты, мой мальчик... - Майк положил руку ему на плечо. - Мы своих никогда не забываем... Ну, как ты тут?
  -- "Пуля задела головной мозг, и часть поврежденной ткани пришлось удалить, - процитировал Дэвин доктора, - но можешь не волноваться, мозговая деятельность осталась ненарушенной - считается, что эта область отвечает за паранормальные свойства... хотя сказки это все, конечно"...
  -- Я знаю, - прервал его Майк. - Я спрашиваю, как ты тут?
  -- Лежать надоело, - пожал плечами Дэвин. - Майк...
  -- Да?
  -- Ты должен понять, - замялся Дэвин. - У меня бы все равно ничего не вышло. Я только сейчас это понял, только сейчас, когда стал обычным мальчиком... Это был не просто страх. Боялся я много раз, но настоящий ужас приходил только потом, и мне казалось, что это страх. На самом деле я сходил с ума... Даже очень сильный страх можно перебороть, но здесь было нечто иное. Я все равно бы не смог. Теперь мне кажется, это сама природа делала меня безумным: когда я открывался - она защищалась, Майк, понимаешь? Ее нельзя торопить... Рано или поздно люди и так изобретут все лекарства, а ученые откроют все законы. Но ее нельзя торопить!...
  -- Не надо оправдываться, Дэвин, - ласково улыбнулся Майкл. - И запомни: ты ни в чем не виноват. Ни в чем, ясно?... Да, не скрою, мы действительно ждали большего, но, возможно, Бог и вправду наградил тебя такой силой вовсе не для того, чтобы ты спас мир. Мы долгое время считали тебя Мессией, а выходит, что ошибались. Ну что ж, значит так было нужно... Ты один понял, как надо поступать со своим даром, и ты всегда действовал по зову сердца: мог купаться в роскоши, а ютился по детским домам, мог жить в огромном особняке, далеко-далеко на острове, где никто не стал бы тебя тревожить, - а выбрал общение с обычными ребятами. Выбрал помощь нуждающимся в ней людям... Что ж, по-моему, ты заслужил отдых. Главное, чтобы тебе самому было хорошо. Ты счастлив, Дэвин?
  -- Очень, - искренне ответил мальчик и часто заморгал. - Только одно меня тревожит, Майк...
  -- И что же это?
  -- Мне кажется, я поступил эгоистично. - Дэвин надвинул на губы одеяло. - А как же другие люди, а? Как, Майк?... Ведь Айден не единственный, кому было тяжело...
  -- Но ты все равно не мог помочь всем, - покачал головой Майк. - Мир слишком жесток и огромен, чтобы его мог спасти один, хоть и наделенной великой силой, мальчик... К счастью, есть много других людей, Дэвин. Они тоже умеют помогать, хотя зачастую не понимают этого.
  -- Чем они могут помогать?
  -- Много чем, - прищурился Майк. - Отзывчивостью, например... Чуткостью, жалостью, сожалением, вниманием, просто общением, наконец. Да много чем... Ты так и не понял, мой мальчик? В первую очередь Айдену было нужно не зрение, а ты сам - друг, человек, которому он может излить душу, который понимал бы его и любил... Знаю-знаю, сейчас тебе все равно кажется, что я неправ, но когда-нибудь, может быть скоро, а может и нет, но ты поймешь меня. В любом случае, ты и так сделал очень многое и в результате получил заслуженную награду. Самопожертвованию тоже нельзя отдаваться полностью, как, впрочем, и равнодушию. Не зацикливайся на крайностях, Дэвин, и, пожалуйста, не переживай...
  -- Постараюсь, - улыбнулся мальчик.
  -- И помни, - добавил Майк, выдержав паузу, - ты всегда можешь рассчитывать на меня, и если что-то понадобится... Ну, ты понял.
  -- Да. Спасибо, Майк, - помахал ему рукой Дэвин.
  -- А, ну-да, еще... - Майк достал из сумки большой конверт с какими-то бумагами. - Вот, передашь Стивену. Знаю, он сейчас бегает по разным инстанциям, собирает документы... Скажи, что это ему подарок от меня.
  -- Что здесь? - принял конверт Дэвин.
  -- А сам ты как думаешь? - улыбнулся Майк.
   Щеки Дэвина залились румянцем. Чувства переполняли его.
  -- Спасибо, - произнес он через несколько секунд.
  -- Не за что, - ответил Майк, прежде чем покинуть палату. - Обещай, что напишешь мне. И удачи.
  -- Обещаю...
  
   Дэвин был очень рад, что Майк навестил его, но еще сильнее он обрадовался, когда всего через несколько минут к нему вошли Айден со Стивом.
  -- Ну что, не ждал?! - радостно закричал Айден, подбегая к другу.
  -- Нет, - честно ответил Дэвин. - Потому и здорово!.. Знал бы ты, как это прекрасно - не видеть, что случится через десять секунд.
  -- Да я-то знаю! - засмеялся Айден.
  -- Привет, лежебока! - воскликнул Стивен. - Как дела?
  -- Сам ты лежебока, - смешно нахмурился Дэвин. - Давай местами поменяемся?! Посмотрим, что ты тогда скажешь!
  -- Мы здесь тебе яблок с апельсинами принесли, - взвалил на него огромный пакет с фруктами Айден.
  -- Извини, бананов сегодня не было, - съязвил Стив.
  -- Спасибо. - Дэвин привстал на локти и достал конверт. - У меня тут тоже кое-что для вас есть. Подарок от Майка Дилона.
  -- Что там? - задрал голову Айден.
   Дэвин промолчал.
   Стив аккуратно надорвал конверт с краю и заглянул внутрь. Внутри был полный набор документов на усыновление Стивеном Гарфилдом некоего одиннадцатилетнего мальчика по имени Дэвин. Дэвин Гарфилд...
   Стив почувствовал, как его сердце учащенно забилось.
  -- Дэвин... - вздохнув, произнес он. - Мне... Извини... Я... В общем, ты хочешь...
  -- Больше всего на свете... папа, - тихо произнес Дэвин и увидел, как расцветает лицо догадавшегося обо всем Айдена.
  -- Сынок, я... - Стив захотел сказать еще что-то, но слова застряли у него в горле. Да и не требовалось больше ничего говорить.
   Дэвин был счастлив...
  
   А обещание, данное Майку, он выполнил - через две недели, когда его выписали, Дэвин попросил Стива остановиться возле почты.
   Айден остался на улице - смотреть, как воробьи купаются в луже, - а они вдвоем зашли в здание. Дэвин пару минут вспоминал нужный адрес, и еще в два раза дольше выписывал его на конверте. А вот что писать в самом письме, ему никак не приходило в голову. Честно говоря, просьба Майка немного его удивляла. Раньше они всегда созванивались по телефону.
  -- Я даже не знаю, что мне написать, - признался Дэвин.
  -- Это совсем не важно, - улыбнулся Стив, роясь по карманам в поисках мелочи на марки. - Поверь, в таких делах главное - просто внимание.
   Дэвин почесал рукой подбородок и тупо уставился на пустой листок.
  -- Вот, возьмите, - так и не найдя ничего помельче, вручил Стив явно скучающей девушке бумажную купюру.
  -- Может быть, возьмете сдачу лотерейным билетом? - смущенно улыбнулась та. - Благотворительный тираж в фонд помощи больным детям.
  -- Хорошо, давайте, - усмехнулся Стив.
  -- Только не этот, - остановил руку девушки серьезный детский голос. - Отсчитайте четырнадцатый снизу, пожалуйста.
  -- Как скажете, молодой человек, - захихикала та, а вот Стиву стало не до смеха.
  -- Дэвин... - тихо произнес он.
  -- Ну немножко-то я все равно могу видеть, - посмотрел мальчик ему в глаза озорным взглядом. - Не весь же мозг мне вырезали.
   Стив молча принял из рук девушки цветной билет с красовавшейся в самом центре цифрой максимального выигрыша. Руки предательски дрогнули.
  -- Я не могу, Дэвин, - замялся он. - Это твои деньги, открой сам.
  -- Деньги? - Дэвин улыбнулся. - Нет, Стив... пап, ты... у меня есть все, о чем только можно мечтать, мне больше ничего не нужно. А это твой билет, ты тоже его заслужил.
  -- Но...
  -- Мы как-то говорили об этом, - наклонил голову набок Дэвин. - Что ж, теперь ты богат...
   Стив несколько секунд простоял в оцепенении, а потом вдруг повернулся к девушке и произнес уверенным голосом:
  -- Дайте, пожалуйста, еще один конверт.
   Дэвин почувствовал, как приятное тепло разливается по всему телу. На глаза стали наворачиваться слезы счастья, а рука, подрагивающая от волнения, потянулась к пустому листку и написала одну единственную фразу: "Я понял тебя, Майк"...
   Билет был невыигрышным, как и остальные билеты в этом почтовом отделении. Но это было не самым главным, потому что если на Земле есть такие люди, как Стивен, то даже у самого забытого и больного ребенка есть право на надежду и есть будущее...
   А Стив уверенно написал на конверте адрес фонда помощи больным детям, положил внутрь свой так и не открытый билет и отдал девушке вместе с конвертом Дэвина.
  -- Ну что, пойдем? - с задоринкой произнес он. - А то Айден нас, наверное, уже заждался...
   Люди очень часто путают просто большие деньги и настоящее богатство... Стив и раньше был очень богатым человеком, а теперь стал еще богаче. Ровно в два раза.

Оценка: 7.32*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"