Комарова Анастасия Дмитриевна : другие произведения.

Благодарность Харорна. Глава 1/неважные новости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ужасная опасность нависла над Светлыми землями. И решение всех проблем завязано на одном единственном человеке, который этого даже не подозревает. Что же он будет делать, когда ему откроется эта тайна? Испугается или будет храбрым героем?

  Книга 1. Благодать Харорна.
  Глава 1. Неважные новости.
  
  В одной далекой стране, отдыхая под сенью цветущих эльвейров* расположился худощавый, огненно-рыжий молодой человек, лет так двадцати от роду.
  Насвистывая под нос весёлый мотив, он наблюдал, как огромная бабочка порхает под кронами деревьев, собирая сладкий нектар.
  День был жаркий для этого месяца, слегка знойный воздух даже и не думал тормошить прохладный ветерок. Травинки застыли на местах, как стражники этого дивного места.
  Вдруг раздался еле слышный шорох и травинки в нескольких метрах от юноши начали колебаться. Он резко вскочил, прыгнул на несколько шагов и вытянув руку вперед, в самую траву.
  Раздался испуганный писк и через секунду наш герой сжимал в руке холку маленькой вараши*.
  - Ну зачем же ты так незаметно подкрадываешься, - искренне возмутился юноша, грозно нахмурившись - я же мог тебя ненароком и зарезать, пошел бы ты мне на завтрак.
  
  * Эльвейры - высокие деревья шириной в 3-4 обхвата взрослого мужчины с густой и низкой кроной изумрудного цвета. В период цветения
  (с полуня "мая" по середину верхня "июля") на них распускаются почти не незаметные в густой кроме салатовые цветочки источающие
  поистине волшебный аромат, чем-то похожий на сладкую дыню и ирисы одновременно.
  * Вараша - существо с густой шерстью, чем-то похожее на помесь наших кошки и лисицы. Грациозное, очень умное и до жути любопытное
  животное с живыми глазами медового или карего цвета. Понимает речь, обращенную к ней и обладает совершенно извращенным чувством юмора,
  даже для человека. Вырастает ростом по пояс взрослого человека среднего роста.
  Шерсть по цвету может быть песочной, песочно-серой, светло-рыжей, а также темно-коричневой с рыжиной и коричневой с проседью.
  
  Медовые глаза малыша расширились от ужаса, и он принялся брыкаться в надежде вырваться из крепкой хватки.
  - Тихо, тихо, я же пошутил, - приветливо улыбнулся наш праздно отдыхающий - Неужели я действительно такой грозный?
  Зверек перестал брыкаться, но все еще недоверчиво смотрел на незнакомца. Вдруг у него в животе громко заурчало.
  - Так вот зачем ты крался? Почувствовал еду в мешке? - рассмеялся похититель маленьких вараши из травы. - Погоди, сейчас я дам тебе чего-нибудь. А где же твоя стая?
  Голова зверька поникла, все то время, что ему доставали нарезанные сухофрукты он сидел с самым несчастным выражением морды.
  Но как только еда появилась около него, он схватил ее и был таков.
  -Даааа, жалко конечно, что убежал. Не каждый может похвастаться питомцем-вараши. Точнее почти никто. Ведь это дикое и своенравное животное. Оно выбирает себе хозяина само, только если захочет. И не один король или чародей не может повлиять на его волю.
  Но и это происшествие не поколебало жизнерадостное настроение нашего путника. Устав отдыхать он поднялся, закинул котомку за плечо и насвистывая вышел из тени величественных деревьев на небольшой тракт шедший к деревеньке.
  Солнце недавно прошло свой зенит, радостно пели птицы и радостно было на душе одиноко идущего странника. Солнечные зайчики резвились на
  его кинжале, цепи, обернутой вокруг пояса и конечно не обходили эти странные создания природы и его яркую шевелюру. Так и шел он почти
  до вечера любуясь красотами Светлых земель, когда впереди показалась деревня и парень прибавил ходу, надеясь успеть до темноты.
  Чуть затемно он переступил порог деревенского трактира и тепло улыбнувшись хозяину спросил:
  - Будет ли у вас место для странствующего травника, господин?
  - Травника? Не знал, что вы еще ходите по этим землям, - чуть не подавился от удивления трактирщик.
  Странник в удивлении вздернул бровь - А почему бы не ходить? - все еще переминаясь у двери спросил он.
  - Ну вас же это, жгут, господин - медленно белея сказал хозяин трактира.
  У травника медленно приоткрылся рот, - В смысле жгут?
  Глаза начали медленно округлятся, а мозг лихорадочно переваривал полученную только что информацию.
  - Ну это, это же... Заходили давеча глашатаи городские и сказали, что будут жечь всех, кто в ведьмовстве подобном уличен будет.
  Лицо травника начало краснеть от ярости, чуть ли не сравнявших цветом с копной кучерявых волос.
  Двухметровый трактирщик, казалось врос в пол около барной стойки и пытался быть, как можно незаметнее.
  - А вы стало быть теперь сдаете всех травников проходящих? - начал было возмущаться наш путешественник.
  - Что вы, что вы господин ... - задумался трактирщик.
   - Власом меня кличь, коли говорить со мной собрался - перебил его травник.
   - Господин Влас, мы то отродясь травников не обижали, они всегда нашей деревне помогают. И излечат кого и настои готовят, бабам наших в родах помогают. Святой Харорн, бросьте вы напраслину на нас возводить и чушь городить, господин Влас! - чуть ли не кричал уже трактирщик.
  Влас слегка расслабился после такой отповеди: - Ну так будет ли место для меня? Господин? Поди и рассказ интересный меня ждет.
  - Конечно, конечно. Проходите за стол господин Влас и отдыхайте, сейчас я вам принесу вина за счет заведения и расскажу кое-что интригующее.
  В слабо освещенном зале трактира за чаркой вина Влас уже полностью расслабился, но настороженным взглядом следил за выпивохами и обычными посетителями,
  коих сейчас было не очень много.
  Трактирщик через десяток минут присел на краешек стула напротив Власа и опустив глаза начал быстро тараторить.
  - Были тут понимаете, несколько инцидентов, бабу нашу сожгли за то, что настои делала, а пошло все это и сердца. Из самого сердца Светлых земель, понимаете?
  - Стоп-стоп господин... - задумался Влас.
  - А, да зовите меня просто Брыля.
  - Господин Брыля, вы не волнуйтесь, я же вас не обвиняю - на лице трактирщика расплылась довольная и спокойная улыбка, раздался тихий вздох.
  Травник даже улыбнулся от столь пылкого проявления успокоения, неужели он и правда такой грозный.
  - Влас, вот вы же травник верно? Так вот, наш новый король травников невзлюбил, говорят его жену в родах такой нарочито умертвил и с тех пор травничество и знахарство под запретом. Из каких ты далей пришел, что этого не знаешь?
  - Издалека - кратко ответил Влас, - И как это умертвил, или король не знает, что тронутые дланью Харорна не могут намеренно своими умениями вред нанести? - у Власа от такого заявления брови на середину лба уползли, если не выше.
  Трактирщик грустно вздохнул, - так он не местный у нас, может и не знать о таких тонкостях и свои-то не все знают.
  И потянулся разговор дальше, удивлялся Влас, грустно вздыхал трактирщик. С каждой выпитой чаркой настроение говоривших улучшалось.
  Вскоре из-за стола послышались робкие шутки Брыли и заливистый юный смех Власа. Через несколько часов трактирщик таки уговорил Власа показать ему комнату в который он мог остановится. Увидев кровать травник понял, как же он устал в дороге и соскучился по мягкой постели, которая в свете последних событий светить ему будет не так часто, как хотелось бы.
  Попрощавшись в дверях комнаты в изрядно повеселевшим трактирщиком, Влас закрыл дверь и не раздеваясь растянулся на кровати. Как только его вихрастая голова коснулась подушки, он тут же уснул сладко посапывая.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"