Комарова Анастасия Дмитриевна : другие произведения.

Благодарность Харорна. Глава 2/ Горе для травника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2. Горе для травника.
  На утро, наспех умывшись в небольшом тазу с водой, слегка помятый травник выскочил из комнаты и съехал вниз по перилам в общий зал, чем сильно удивил вздрогнувшего трактирщика и стоявших чуть поодаль от него солдат.
  Влас слегка натянуто улыбнулся, сел за стол и кивком попросить трактирщика принести завтрак и чашку крепкого чая. Судорожно пытаясь прикрыть знак травника, выжженный на запястье, пока его не увидели стражники.
  Как раз в тот момент, когда ему удалось замотать запястье отрезанным куском пояса на него бросил взгляд один и стражников и хищно улыбнулся.
  Мальчишка из обслуги принес ему чай и огромную тарелку омлета и быстро юркнул обратно на кухню, потому что в сторону Власа отправился недавно заприметивший его стражник.
  - Здравствуй путник, кажется мне ты что-то скрываешь... Развей мои подозрения - протянул руку к столу стражник, намекая на звенящий мешочек грошей, а лучше злотых.
  Лихорадочно соображая, что ему делать, Влас обезоруживающе улыбнулся и сказал:
  - Отчего бы не развеять, добрый господин.
  Стражник выжидательно потянулся и улыбнулся в ответ, но глаза его были холодными, как лёд.
  В бедном мозгу Власа, на которого столько свалилось за последний вечер никак не созревал тот самый нужный план. Он с ноткой паники в глазах обернулся на трактирщика. Тот белый, как сама смерть почти незаметно качнул головой.
  В этот момент травник услышал кусок разговора, который явно переходил из состояния спокойного в угрожающий.
  - А ну говори, где ты укрыл травника, мужик деревенский. Не умеешь врать, так и не начинай, - замахнулся на него рукой в доспехе стражник.
  Трактирщик сжался и начал лебезить перед стражником, что он не знает никакого травника и никто вчера даже не приходил.
  В этот момент один из завсегдатаев резво качнул головой и воскликнул: - Брыля, ну как же никто, а этот рыжий?
  Трактирщик так грозно зыркнул на него, что выпивоха тут же умолк поняв, что сболтнул лишнего, но сказанного не воротишь и стражник схватил Брылю за грудки : - Лгать мне вздумал, поганец? Да ты с этого трактира на тракт попрошайкой жалким вылетишь!
  Влас и стражник у его стола повернулись в сторону говоривших. Брыля нервно всхлипнул. Травник понял, что трактирщика надо спасать.
  - Я, я вчера пришел, головорез я с тракта, вот добро пришел сбыть, которое награбил - дерзко заявил он.
  Стражники сально захихикали:
  - Ты?
  -Головорез?
  - С тракта?
  Они по-свински заржали и главный повернулся к нему отпустив трактирщика. Брыля потер покрасневшее горло.
  - И на кого же ты там нападал, малец? - спросил у него главарь.
  - На обозы, повозки и одиноких путников - ответил Влас, понимая, что все глубже увязает в собственной лжи. Вот просил же дед, быть в пути аккуратнее и не нарываться - промелькнула мысль.
  Трактирщик за спинами стражи дико вращал глазами, говоря, что пора бы уже и заткнуться, но замолчать травник уже не мог.
  - А под повязкой у меня клеймо воровское - гордо сказал рыжий.
  - Нашел чем гордиться долговязый - рыкнул стражник - сейчас мы тебя научим уму-разуму.
  Стражники подходили к нему всё ближе и ближе, обходя его со всех сторон и потирая руки в ожидании наказания нерадивого "разбойника", который так не осторожно решил погулять в трактире на награбленное золотишко.
  Брыля зажмурился понимая, что только что один из его завсегдатаев, по неосторожности сдал Власа страже. И если вору или грабителю просто отрубили бы палец, то ежели они увидят клеймо травника, то висеть ему на ближайшем дереве, покачиваясь на прохладном ветерке.
  Влас стоял, лихорадочно пытаясь понять, что ему делать дальше. Стражники начали вытаскивать мечи из ножен, а он даже не взял из комнаты кинжал. Да и что бы он мог сделать против твоих бугаев с мечами. Он понуро склонил голову и протянул руки вперед. Эта, не побоимся этого слова, банда схватила его под "белы рученьки" и пнув пару стульев для острастки вытащила его на улицу.
  Главарь, мерзко ему улыбнувшись, окинул взглядом окрестности деревеньки, чтобы найти колоду. Найдя, то что он искал неподалеку, он кивком указал туда стражникам, державшим Власа и принялся расчехлять свой топорик.
  Влас упирался и ругался благим матом, но хоть и был достаточно сильным не мог противостоять трем взрослым мужикам, стражники громко переговаривались о его доле и смеялись.
  Подтащив его к месту наказания, один из стражников вывернул правую руку упирающегося Власа и прижал ее к колоде, отделив два пальца. Главный замахнулся топориком и отсек ему их.
  Влас испустил нечеловеческий ор, вспугнув птиц с ближайших домов и рухнул в обморок. А стражники, обобрав до нитки, бросили его около колоды, истекающего кровью, весело переговариваясь пошли дальше по тракту в сторону города на поиски таких же "воров" и "грабителей", коим представился им травник.
  Они уже не увидели, как к лежащему в забытьи Власу вынырнула фигура трактирщика и опустившись на колени, бережно подняла его и внесла в трактир. Не видели они и неясную маленькую тень, прошмыгнувшую за ними, как только они вышли из деревни. Не заметили они даже неотступно следующего за ними арахтиса*, заинтересованно следящего за их путешествием.
  Очнувшись в кровати Влас увидел спину незнакомой ему женщины. Она склонилась над ведерком с водой и полоскала там несколько окровавленных бинтов.
  - Воды.. - закашлявшись прохрипел Влас, сам удивившись, как глухо прозвучал его голос.
  Женщина вздрогнула и обернувшись быстрым шагом подошла к лежащему травнику.
  *Арахтис - птица размером с ворона, с оперением болотного цвета и ярко-голубыми глазами. Используется сильными колдунами и ведьмами для слежки и проведения странных ритуалов.
  
  - Вот, возьми, только много сразу не пей - протянула она ему флягу с мутноватой жидкостью.
  Влас принюхался и расплылся в улыбке , - Зверобой, бессмертник и эльвейр, мммм и нотки ромашки, да вы знахарствуете понемногу?
  - От чего же такой вывод, милый? - рассмеялась женщина и схватилась за поясницу. Только сейчас травник заметил, что женщина на сносях.
  Обеспокоено Влас привстал в кровати, но женщина остановила его жестом и вышла за дверь, где сразу послышались перешептывания. Только страдалец собрался прислушаться дверь чуть не снес с петель трактирщик Брыля.
  - Живой, я уж думал ты от шока помер. Я как увидел, так как сразу этого забулдыгу из трактира выгнал - затараторил Брыля - ты прости, что из за меня ты без пальцев остался.
  Пальцы, Влас опустил глаза вниз на правую руку, но увидел только перемотанную бинтами кисть.
  В тот же момент раздался смачный шлепок и глаза Брыли съехались на переносице.
  - Ты что же творишь, баран недорезанный? - чуть ли не завизжала женщина - человек только проснулся, а ты ему одну хорошую новость за другой выкидываешь.
  Брыля и Влас непонятливо переглянулись.
  - Ты еще скажи ему, что стража его везде тыркать будет, кто его печатку они забрали и котомку порвали, ууу, кровопийца, - тут женщина поняла, что тоже сболтнула лишнего и замолчала, удивленно хлопая ресницами.
  Раздался приглушенный хлопок.
  - Януш - обратилась женщина к Брыле.
  "Так его Януш зовут" - подумал Влас, - "Хотя Брыля на имя не очень-то похоже"
  -Януууууш, кажется я рожаю - женщина все-таки смогла закончить предложение.
  - Руни, Руни дорогая, что значит рожаешь? - трактирщик взволнованно забегал по комнате.
  - Януш, я не знаю, уже третий раз, а я каждый раз до ужаса боюсь. Януш, что делать? - женщина испуганно ойкала.
  Брыля носился по комнате туда-сюда и не предлагал ничего, то есть совсем ничего. И это третий ребенок, Харорн всемогущий, как это возможно.
  Всю эту беготню остановил окрик уже окрепшего Власа.
  - Предлагаю, милая моя знахарка, поменяться нам местами, а Янушу подождать за дверью. В надежде, что навыки я не растерял, - кровожадно зыркнул он на трактирщика и тот ветерком утренним вылетел за дверь, не забыв закрыть ее за собой, - Третий значит ребенок? И совсем не знаешь, что делать?
  - Ну почему же, - отдуваясь сказала Руни, - знаю конечно, но уж больно смешно за Янушем наблюдать.
  У Власа от удивления открылся рот. Все это время- эта женина умышленно изображала испуганную роженицу только что бы посмеяться. Но это же немыслимо, не может женщина в родах так себя вести.
  - Может дорогой - прочла его мысли жена трактирщика, - еще как может и не удивляйся, у тебя все на лице написано. Однако же если ты мне поможешь, ты же вроде травник, я буду тебе благодарна.
  А после этого начались действия, которые предвещают появление нового человека в мире. Спустя пару часов, слегка запыхавшийся, вихрастый травник выглянул за дверь комнаты и увидел прислонившегося к стене трактирщика. Он тронул его за плечо и рукой показал на дверь, как бы говоря - иди, тебя там ждут, а сам спустился вниз, в общий зал.
  Спустя пару часов в общий зал спустился и Брыля, громко гаркнув на весь трактир : - Мужик, мужик родился!
  В зале раздались хлопки и полились поздравления. Уставший трактирщик сел на лавку и к нему тут же подлетели две девчонки, пяти и одиннадцати лет:
  - Папа, а у нас родился братик? А какой он? А у него есть волосы? А он уже умеет разговаривать? А можно мы будем ходить с ним на рыбалку?
  Януш улыбнулся, вот она, прекрасная жизнь, счастливого человека. Он встал с грациозностью, которую не ожидаешь от человека его комплекции и громко произнес: - Всем чарка эля в счет заведения, у меня же сын родился!
  К тому времени в трактир набежало порядочно народа и в зале послышалось улюлюканье и смешки.
  Влас подошел к стойке, где опять стоял Брыля.
  - Благодарю тебя травник, ты хорошо потрудился и сделал много хорошего для моей Руни, - услышал он на ухо.
  - Да будет вам, господин хороший, это все-таки мое призвание. "Облегчать боль, помогать в трудных ситуациях", - сказал он повернув голову в сторону трактирщика и улыбнувшись.
  Теплая атмосфера в галдящем трактире не рассеивалась до вечера. Влас и Януш переговаривались в пол голоса обо всем на свете, разговор тянулся и тянулся в далекие дали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"