Комарова Ариадна Олеговна : другие произведения.

Часы остановились

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда не знаешь, в какой момент это произойдет.

  Часы остановились
  Тик-так. Тик-так. Часы тикают.
  Никогда не знаешь, в какой момент тебя постигнет несчастье.
  Когда-то Борис был абсолютно здоровым человеком. У него было столько надежд, столько планов... И в один миг все рухнуло. Все началось с синяков. Молодой человек подумал, что ударился ночью о кровать. Но потом синяков стало больше. Борис почувствовал недомогание: у него повысилась температура. Тогда он решил обратиться к врачу. В карте появился неутешительный диагноз: лейкоз третьей стадии. Жизнь разделилась на до и после.
  Тик-так. Тик-так. Часы тикают.
  Никогда не знаешь, сколько "завтра" у тебя еще будет.
  Два года Борис бился за свое "завтра". Несколько курсов химиотерапии. Две операции. Поиск донора костного мозга. Отсутствие результата. От горя и переживаний мама Бориса, его единственный родной человек, упала с сердечным приступом и умерла. Юноша остался один. С каждым месяцем ему становилось хуже. Донора нашли, но операция не помогла. Врачи отчаялись. Наступила четвертая стадия. Страха больше не было. Осталась только нестерпимая боль.
  Тик-так. Тик-так. Часы тикают.
  Никогда не знаешь, где будешь через год.
  Двадцатипятилетний Борис сидел в приемной хосписа.
  "С кем угодно, только не со мной. Это не может быть со мной", - твердил он про себя.
  - Пациент Рубцов? - обратилась вышедшая из кабинета медсестра.
  - Это я, - отозвался Борис.
  - Пройдите в кабинет.
  На ватных ногах молодой человек последовал за женщиной.
  Врач предложил пациенту стул, а сам принялся изучать медкарту. Затем стал диктовать медсестре какие-то термины. Она записала.
  - Проследуйте за Мариной Антоновной, - обратился врач к Борису, - она проводит вас в палату.
  Собрав бумаги, медсестра вышла в коридор. Молодой человек пошел за ней. Они поднялись на второй этаж. Марина Антоновна вошла к сестре-хозяйке. Вместе с медсестрой вышла тучная пожилая женщина с комплектом постельного белья в руках.
  - Пройдемте, - прохрипела она надтреснутым прокуренным голосом.
  Сестра-хозяйка провела Бориса в палату, помогла застелить кровать и оставила одного. Несколько минут пациент сидел неподвижно.
  Тик-так. Тик-так. Часы тикают.
  Никогда не знаешь, насколько близким станет тебе человек, которого ты никогда не знал.
  - Борис рубцов?
  Молодой человек медленно повернулся. В дверях стояла в белом халате женщина лет тридцати пяти.
  - Да, это я.
  - Меня зовут Ева Дмитриевна. Я медсестра вашего отделения. Сейчас я должна вас обследовать. Алексей Степаныч, доброго дня!
  - Здравствуй, здравствуй, дочка, - донеслось из-под груды одеял. Только сейчас Борис заметил, что у него есть сосед - совершенно лысый, серый до прозрачности старичок.
  "Неужели и со мной так будет?.."
  - Пожалуйста, Борис Сергеевич, разденьтесь до пояса.
  Голос у Евы был теплый и ласковый. Он подействовал на пациента успокаивающе. Молодой человек снял рубашку. Медсестра слушала стетоскопом его сердце, осмотрела гематомы, измерила давление и записала что-то в карту. Руки ее были легкие и нежные. Борису нравились ее прикосновения.
  Ева была красива: среднего роста, не худышка, но и не пухленькая, с мягкими каштановыми волосами, которые она собирала в хвост и глубокими темно-зелеными глазами, привлекающими внимание всех окружающих. Борис пытался вглядеться в них, но, как только Ева посмотрела на него, он застеснялся и отвернулся.
  - Отдыхайте пока. Скоро к вам придет доктор. - Ева сочувственно улыбнулась пациенту и направилась к двери.
  Борис пробормотал слова благодарности.
  - Евочка наша хорошая, заботливая, - отозвался сосед, когда медсестра вышла.
  Борис все еще мысленно созерцал ее образ.
  Тик-так. Тик-так. Часы тикают.
  Никогда не знаешь, кто однажды будет занимать все мысли.
  Ева шла в сестринскую. "Бедный... Совсем еще ребенок. Как ему страшно! Бедный, бедный мальчик..."
  - Ты чем-то расстроена? - вырвал женщину из раздумий юный бойкий голос. Это была Аля, молоденькая практикантка, недавно появившаяся в хосписе.
  - Сегодня новенького привезли. Лейкоз в последней стадии.
  - Вот несчастный! За что же людям такое...
  - У нас место работы такое. Вам, Ева Дмитриевна, привыкнуть пора. Але простительно - она еще девочка сентиментальная, а вам неприлично, - отчеканила Елена Викторовна, старая замученная женщина. Сегодня было ее дежурство. Предвидя тяжелую ночь, она заранее на всех ворчала.
  - Понимаете, он ведь совсем парнишка... Еле за двадцать.
  Впечатлительная Аля прижала руки к щекам. Ей захотелось немедленно увидеть несчастного пациента. Она перебрала медкарты. Сегодня поступил только один пациент с лейкозом. Его положили в пятую палату. Девушка направилась туда.
  Борис спал. Аля бесшумно подошла к его кровати. "Бедный, бедный, бедный! Мы должны ему помочь!" Ком подступил к горлу. Девушка на цыпочках вышла. Старичок на соседней кровати недовольно заворочался.
  Тик-так. Тик-так. Часы тикают.
  Никогда не знаешь, в какой момент рутинная работа станет испытанием воли.
  Ева сидела в кресле, закрыв глаза. Ее мутило. Эта женщина жалела всех: больных, здоровых, родных, чужих, мужа, родителей, родителей мужа, котенка с перебитой лапкой, бомжа, обосновавшегося в соседнем подъезде... Но почему-то именно случай Бориса вызвал такую глубокую сердечную боль, что она буквально не могла стоять на ногах.
  В сестринскую вернулась Аля. На ее лице были видны следы стертых слез. Не успела девушка начать душевные излияния, как медсестер вызвали для обхода. Але очень хотелось, чтобы ее выбрал лечащий врач лейкозника, но тот взял с собой Еву. Горло сердобольной женщины сжалось. Ей было страшно входить к нему.
  Но войти все-таки пришлось.
  Борис еще спал. Тогда врач приступил к осмотру его соседа.
  - Ну, Алексей Степаныч, ухудшений нет, это уже результат. Так держать! Что-нибудь беспокоит?
  - Душа, душа беспокоит... Подыхать-то ух как не хочется.
  - Да вы что, Алексей Степаныч! Мы с вами еще повоюем!
  От шума и возни Борис проснулся. Ева приблизилась и взглянула ему в глаза. "Помоги, помоги мне", - прочла она в его взоре.
  - Так, молодой человек, теперь на вас поглядим.
  По мере обследования лицо доктора становилось мрачнее и мрачнее. Он записал назначения, и протянул бумагу медсестре. Ева кивнула. Похлопав молодого человека по плечу, врач вышел. Ева помогла ему улечься и накрыла одеялом. Когда она ушла, старичок пробормотал:
  - Да, милок, тяжко будет... Надо терпеть. Мы через все круги ада проходим. Терпеть, терпеть...
  Молодой человек молчал. В его душе смешалось все: страх перед будущим, мрачное лицо доктора, мягкий голос и добрые глаза Евы...
  "Я хочу жить. Я так хочу жить!"
  Тик-так. Тик-так. Часы тикают.
  Никогда не знаешь, что подарит надежду, даже если кажется, все кончено.
  К вечеру Борис уже не мог оставаться в палате. Он выполз в коридор и рухнул на скамейку. Его мысли все чаще возвращались к молодой медсестре. Она так сочувственно смотрит... Интересно, она понимает, как ему страшно? Где ей понять! Она делает свою работу. А он остался со своей бедой один на один.
  - Что же вы не в палате? - нежный голос вернул Бориса в реальность. Рядом с ним сидела Ева.
  - Тошно. Не могу там быть.
  - Посидите, посидите. Только недолго. Вам надо беречь силы.
  - Силы... А зачем мне их беречь? Знаете, я уже несколько лет вижу во сне кошмары.
  Ева не знала, что отвечать. Она уже пожалела, что начала разговор. Вдруг Борис всхлипнул. Медсестра вздрогнула.
  - Что вы?.. Что? Не надо, не надо.
  - Вы не понимаете. Никто не понимает. Я один. Совсем. Может, так оно лучше. Никто не заплачет.
  - Тише, тише. Бедный вы, бедный, - Ева не заметила, как стала гладить его руки. Борис смутился и затих.
  - Простите меня.
  Ева на секунду задержала его ладони в своих и выпустила.
  - Борис Сергеевич, вы не один. Я... Мы все вам поможем. Давайте сделаем так: завтра я зайду к вам в первую очередь и узнаю, как у вас дела. Идите-ка спать.
  Женщина помогла молодому человеку добраться до кровати и уложила его. С минуту она вглядывалась в его лицо. Затем поцеловала в лоб и вышла. Впервые за долгое время Борис видел хорошие сны.
  Тик-так. Тик-так. Часы тикают.
  Никогда не знаешь, кто заставит сердце биться чаще.
  Домой Ева добралась к половине двенадцатого. В кухне ее встретил муж. Он читал газету и пил кофе. Увидев жену, он встал, подошел и обнял ее.
  - Ну наконец ты дома, милая. Я скучал.
  - Привет, Сереж. - Ева коротко поцеловала супруга.
  - Как ты? Как на работе?
  - Я... Да знаешь.... - На миг все чувства поднялись в груди Евы. Ей захотелось рассказать про бедного мальчика, про то, как ему страшно, про то, как ей хочется ему помочь!
  - Все у меня хорошо. Как обычно. Пойдем спать.
  - Ты не будешь ужинать?
  - Не голодна.
  Муж Евы был человеком добрым и честным. Он, как умел, любил жену. Но способностей не хватало, чтобы понять ее, почувствовать то, что могла чувствовать она. Он даже не понял, что из-за этого женщина стала отдаляться. Все, что чувствовала Ева к нему - щемящую жалость.
  Перед сном Сергею захотелось понежничать с женой. Он обнял Еву и поцеловал ее в спину.
  - Повернись ко мне, любимая моя, - шепнул он ей в самое ушко.
  Ева тяжело вздохнула и обратила к нему красивое, но усталое лицо.
  Через полчаса Сергей уже храпел. Еве не спалось. Ее мысли не покидал бедный юный лейкозник.
  Тик-так. Тик-так. Часы тикают.
  Никогда не знаешь, какой сон станет явью.
  Борис спал недолго. Проснулся до рассвета и ждал добрую медсестру. Во сне они с ней гуляли в парке, ели мороженое, гонялись друг за другом по лужам... Разгоряченное воображение пациента рисовало ему Еву так маленькой, хрупкой, почти девочкой.
  "Ну где же она, где же? Она обещала прийти пораньше. И почему я все время о ней думаю? Опомнись, ты же умираешь! Какие тебе обещания! Еще не хватало за сестричками в хосписе увиваться".
  Борис тихо и горько заплакал, уткнувшись в подушку. Раздался стук каблуков. Пациент повернул голову. Вошла Ева. Бросив взор на спящего Алексея Степаныча, она тихонько подошла к молодому человеку и присела напротив него.
  - Доброе утро! - прошептала она. - Как вы себя чувствуете?
  - Здравствуйте! - Борис больше ничего не мог ответить. Он с жадностью вглядывался в лицо медсестры. Ева погладила его по руке и уже хотела выйти, но Борис вдруг вцепился в ее ладонь. Она остановилась и вопросительно посмотрела на него.
  "Безумец, что ты творишь", - на секунду вспыхнуло в мозгу Бориса - и он покрыл поцелуями руку женщины.
  Ева тихо вскрикнула и попыталась высвободить ладонь, но Борис прижался к ней, как ребенок. Женщина снова присела и погладила его по голове. Молодой человек выпустил ее руку и опустил глаза.
  - Боже, простите, простите меня. Я не понимаю, что на меня находит.
  Ева безотрывно смотрела на него. Не давая отчет в своих действиях, она приблизила лицо к нему и поцеловала Бориса в губы.
  - Я к вам еще зайду, - шепнула она ему на прощание и вышла.
  Тик-так. Тик-так. Часы тикают.
  Никогда не знаешь, что составит счастье всей жизни.
  За весь день Ева заходила в пятую палату три раза: сделать уколы Борису и его соседу. Молодой человек томился. Гнетущая боль во всем теле смешивалась со сладостными грезами о добром ангеле. Когда появлялась медсестра, лицо Бориса становилось светлее. Если бы рядом не было Алексея Степаныча, он бы сделал над собой усилие и заключил Еву в объятия.
  Вечером старичок уснул. Ева вошла в палату. Убедившись, что Алексею Степанычу не до нее, она быстрыми мелкими шагами направилась к кровати юноши.
  - Как вы? Болит что-нибудь?
  - Болит... Да почти все. Но при вашем появлении боль рассеивается, дыхание смерти отступает. Ева Дмитриевна, вы - сама жизнь.
  - Бедный ты, бедный мой, милый, - женщина, сдерживая рвущиеся наружу рыдания стала с жаром гладить руки Бориса. Тот, не мигая, смотрел на нее. Вдруг будто неведомая сила приподняла его - он схватил медсестру и прижал ее к себе.
  Ева с Борисом целовались исступленно, страстно. Наконец, женщина оторвалась от возлюбленного и зашептала:
  - Завтра мое дежурство. Я буду с тобой. Дождись меня, милый.
  - Я буду ждать тебя, Ева. Я... Я люблю тебя.
  Медсестра еще раз поцеловала юношу.
  В эту ночь на посту была Аля. Когда все пациенты уснули, она тихонько вошла в пятую палату и остановилась над Борисом. Спящий юноша ровно дышал. Девушка смотрела на него. Из ее больших прозрачно-голубых глаз текли слезы. Она наклонилась и прикоснулась губами ко лбу пациента. Борис томно вздохнул и счастливо улыбнулся - ему снилась Ева.
  Тик-так. Тик-так. Часы тикают.
  Никогда не знаешь, кого настигнет смерть следующим.
  Утром случилась трагедия. Умер Алексей Степаныч. Тихо, без страданий. Просто не проснулся. Борис пустым взглядом смотрел, как тело соседа, закрытое одеялом до подбородка, вывозят из палаты. В его душу вполз едкий страх. Молодой человек почувствовал дурноту. Его затошнило.
  В палату вбежала бледная, перепуганная Ева. Дождавшись, когда все уйдут, она бросилась к возлюбленному и сжала его в объятиях.
  - Боже, как ты? Такой холодный! Тихо, тихо, тихо.
  Борис трясся.
  - Он мертв? Мертв, да? Болезнь убила его? Здесь все умрут? И я?
  Ева целовала его. Молодой человек вцепился в нее холодными пальцами.
  - Скажи мне: я умру? Умру, да?!
  Женщина посмотрела на него.
  - Борис, я не хочу тебе врать.
  - Значит, умру... - Он с силой оттолкнул медсестру. - Ты мне врешь! Ты не любишь - ты просто жалеешь меня. Я уже полутруп...
  Ева стиснула его руку.
  - Послушай меня. Если б я тебя не любила, я б смогла сказать тебе правду?
  - Прости... Ева, я не хочу умирать. Сколько мне осталось?
  - Я не знаю. Рано или поздно все умрут. К чему считать дни? Давай насладимся тем, что у нас есть. Сегодня я дежурю. Я приду к тебе.
  - Я буду ждать.
  Они поцеловались.
  Тик-так. Тик-так. Часы тикают.
  Никогда не знаешь, каким желаниям не суждено сбыться.
  Через два часа после разговора с Евой, Борис почувствовал учащенное сердцебиение. Он подумал, что все дело в расстроенных нервах. Закружилась голова. Молодому человеку стало страшно. Он попытался заснуть. Сердце забилось еще чаще. Бориса стошнило. Он нажал на кнопку рядом с кроватью. Вошла Аля.
  - Вы звали? Что случилось?
  - Мне плохо, - прохрипел пациент.
  Увидев расплывающуюся на полу лужицу, девушка перепугалась и позвала Еву. Женщина вызвала врачей. Бориса повезли в процедурную. Он кричал. Каждое движение причиняло нестерпимую боль. Ему сделали укол. На некоторое время стало легче. Но вскоре страдания возобновились с новой силой. Пациента стало тошнить кровью. Глаза закатились.
  Аля, бледнее стены, стояла в углу. Лицо Евы пошло красными пятнами. Она бегала с тазом, шприцами, бинтами.
  - Стой, - врач положил ей руку на плечо. - Больше уколы делать нельзя. Мы и так ввели предельную дозу.
  Борис задыхался. Его руки жадно ловили воздух.
  - Девушки, подойдите к нему. Успокойте. Больше молодому человеку нечем помочь.
  Аля рванулась к кровати и припала к изголовью. Ева тихонько подошла и взяла Бориса за руку.
  - Тихо, тихо. Сейчас станет легче. Боль пройдет. Тихо.
  Борис долго смотрел на нее. У него не было сил говорить.
  "Люблю тебя. Прощай. Не плачь. С Богом", - неслось в его голове.
  Женщина сжала его руку. Через минуту пациент перестал дышать. Раскрытые глаза остановились в одной точке.
  - Мертв, - констатировал врач.
  Аля зашлась в рыданиях. За один день на ее глазах умерли двое. Чувствительная девушка не могла успокоиться. Ева безжизненно опустила руки. На ее глазах угас человек, которого она полюбила. Вспыхнул - и тут же исчез. Его тело повезли в морг. Кончено.
  Тик-так. Часы остановились.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"