Комарова Ариадна Олеговна : другие произведения.

Весталка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение истории про античных богов, сошедших на землю.

  Весталка
  - Рея, кофе! - протяжно позвала немолодая женщина в сером шерстяном платье, сидящая в офисном кресле.
  Ответа не последовало.
  - Рея!
  Послышался стук тоненьких каблучков. Гестия недовольно откинулась на спинку. В кабинет вошла юная девушка-секретарша.
  - Что вам угодно? - Рея одарила начальницу лучезарной улыбкой. Красивое лицо сияло свежестью и радостью.
  - Я уже сказала - кофе. Тебя никогда не дозовешься с первого раза.
  - Молоко добавлять? - секретарша продолжала улыбаться, но уже более сдержанно.
  - Нет. Сахара полторы ложки.
  - Одну минуту.
  Рея вышла. Она старалась быть приветливой и дружелюбной с начальницей, но Гестия всегда была ею недовольна. При случае женщина напоминала секретарше, что в "Олимпе" она только благодаря ходатайству своего дяди Амулия, весьма влиятельного господина, и что положение ее зависимое.
  "Почему эта старая дева так не любит меня? И то ей не так, и это!" Хорошее настроение Реи постепенно улетучивалось. Через пять минут она вошла в кабинет Гестии с чашкой.
  - Благодарю, - надменно оборонила женщина, не глядя на секретаршу. - Вот отчеты. Отсортируй по датам.
  Рея подавила тяжелый вздох и взяла стопку бумаг.
  К концу рабочего дня у девушки зарябило в глазах. Наконец, телефонный аппарат заговорил голосом начальницы и возвестил о Реиной свободе.
  "Хвала богам", - подумала девушка. Накинув на худенькие плечи синий плащ, она вышла на улицу. В лицо ударили холодные капли дождя. До метро идти минут двадцать.
  - Рея!
  Девушка обернулась. К ней подошел молодой мужчина. Он был стройный, смуглый, широкоплечий - таких многие называют красивыми. Она часто видела его в фирме, но никогда с ним не разговаривала, даже не знала его имени.
  - Рея, вам холодно? Боги великие, вы же без зонта!
  - Ничего, ничего, - Рея стушевалась, - до метро доберусь, а там уж...
  - Реечка, так до метро еще дойти надо... А потом как же? Давайте я вас подвезу!
  - Нет-нет! Начальница моя...
  - Послушайте, вы меня, кажется, не знаете? Меня зовут Арес. Слышали, вероятно?
  Арес! Как же она не поняла! Весьма влиятельный молодой человек. Рея его не знала, но была наслышана о его вспыльчивости и горячности. Гестия, кажется, уважала Ареса...
  - Не бойтесь меня, - бархатный голос вывел девушку из оцепенения. Она не заметила, как оказалась рядом с автомобилем. - Садитесь, я вас довезу. Куда ехать?
  Арес открыл дверцу и помог спутнице сесть. Рея дрожала. Арес занял водительское место и завел мотор.
  - Как вам работа в нашей фирме?
  - Жаловаться не на что, - пробормотала девушка.
  - Начальница не обижает?
  - Гестия Кроносовна требовательная, но...
  - Ясно. Значит, обижает.
  - Нет!
  - Ладно, ладно. Пусть будет просто требовательная.
  Воцарилось молчание. Арес улыбался странной, будто удерживаемой улыбкой.
  - Рея?
  - Да?
  - Вы отказывались ехать со мной и упомянули вашу начальницу. Почему?
  Рея молча теребила рукав блузки.
  - Ну же, Реечка, не бойтесь, я не собираюсь вас компрометировать. В чем же дело?
  - Гестия Кроносовна... Понимаете... Она не любит, когда ее подчиненные общаются с мужчинами.
  Арес захохотал. Рея вспыхнула. Ее глаза наполнились слезами. Продолжая смеяться, мужчина взял ее за руку.
  - Да наша благонравная тетушка готова всех хорошеньких девочек сделать весталочками.
  Бедной Рее стало так стыдно, она уже жалела, что согласилась ехать. Арес понял, что перегнул палку. Дальше они ехали молча. Автомобиль затормозил у серой девятиэтажки.
  - Вот мы и приехали, - Арес открыл дверцу и подал руку Рее. Девушка вышла.
  - Спасибо вам. - Она двинулась к дому, однако мужчина удержал ее руку.
  - Рея, простите меня. Я был бестактен. Я знаю Гестию много лет. Она всю жизнь третировала сотрудниц. Мне стало вас жаль.
  - Не стоит. Благодарю вас. - голос Реи дрогнул. Арес поцеловал ее руку.
  - До завтра.
  -До свидания.
  Дома Рея рухнула в кресло и сжала пальцами пульсирующие виски. Впервые в жизни мужчина обратил на нее внимание. Неискушенная, наивная девушка была тронута.
  "Он просто вежлив. Возможно, добр. Может...хорошо ко мне относится..." Последняя мысль разбудила в душе девушки смутную надежду. На что? Она пока не могла дать отчет.
  Утром, едва войдя в офис, Рея столкнулась с Аресом. Он улыбнулся и помахал ей рукой. Девушка робко улыбнулась в ответ и поспешила к своему рабочему месту. У двери она остановилась. Предстояло пройти через кабинет Гестии.
  Женщина уже сидела за рабочим столом. Темные волосы, сквозь которые поблескивала седина, были стянуты в строгий пучок.
  - Доброе утро.
  Гестия смерила секретаршу тяжелым взглядом.
  - Здравствуй. Сияешь, как начищенный пятак.
  Рея улыбнулась, опустила глаза и прошла к своему кабинету. Едва закрыв за собой дверь, она рухнула на стул и закрыла лицо руками. Боги, старая дева видит ее насквозь. Если она узнает...
  "А о чем, собственно, она узнает? Что предосудительное я сделала? Арес просто проявил вежливость. Ничего больше между нами не было. И не будет".
  С того мгновения рея твердо решила гнать всякую мысль об Аресе. Она с рвением принялась выполнять поручения Гестии: сортировала бумаги, составляла отчеты, иногда приносила начальнице кофе... Однако не думать о мужчине секретарше было нелегко. То и дело в воображении вставали сладостные картины: залитая солнцем аллея - они идут, держась за руки; за окном дождливая осень - они сидят на кухне и пьют свежеприготовленное какао; или... Рея зашла в своих фантазиях слишком далеко - она в белом подвенечном платье стоит рядом с ним.
  "Да что же это я, - выругала себя Рея, - неужели я дала так легко себя покорить? Ведь это даже стыдно!"
  Но, как ни выговаривала себе Рея, то и дело услужливый разум подсовывал сюжеты один приятнее другого. Работа совсем разладилась: Рея путала даты, делала орфографические ошибки, несколько раз пропустила мимо ушей зов Гестии, чем страшно разозлила начальницу.
  - Моя прекрасная девушка. Ваша мечтательность сегодня переходит все границы. В таком настроении вам бы любовные стишки писать, а не в серьезной фирме работать. Последнее, кстати, я могу устроить.
  - Простите меня, Гестия Кроносовна, - пробормотала Рея и шмыгнула к себе.
  В шесть Гестия объявила Рее по телефону, что та может идти. Однако девушка не двинулась с места. Ей не хотелось сталкиваться с начальницей. Минут через десять женщина, уже одетая в черное драповое пальто и широкополую красную шляпу, сама вошла в кабинет секретарши.
  - Что же ты не идешь домой? Я ведь тебя отпустила. Ждешь кого-то?
  - Нет-нет, - Рея стала торопливо собираться, - я уже ухожу. Я просто задумалась на минутку.
  - Что-то ты больно задумчивая. Сядь-ка.
  Рея медленно сползла на стул. Глаза Гестии жгли е огнем.
  - Рея!
  - Да?..
  - Ты знаешь мои правила?
  - Знаю... - Рея чуть не прибавила обращение "госпожа".
  - Так повтори.
  - Никаких романов у сотрудниц.
  - Именно. Смотри же мне, девушка. Если я только узнаю... - Гестия выразительно посмотрела на Рею и вышла.
  Рея уронила голову на руки и разрыдалась. Она плакала так громко и отчаянно, что не сразу почувствовала, как ее гладят чьи-то руки.
  - Рея, дорогая, что с вами? - знакомый бархатный голос раздался прямо над ухом. Рея испуганно отпрянула.
  - Ничего. Простите, мне нужно идти.
  Арес ее не выпускал.
  - Эта грымза опять издевается над вами?
  Рея не ответила.
  - Послушайте, то, что она ваша начальница, не дает ей права рушить вашу жизнь.
  Бедная девушка снова залилась слезами. Арес помог ей встать на ноги, набросил ей на плечи плащ и вывел на улицу. На свежем воздухе Рея немного успокоилась
  - Простите, у меня был трудный день. Я поеду.
  -Рея, - Арес бережно взял ее за руку, - вы так расстроены. Разрешите вас развеять. Я приглашаю вас в гости.
  - Нет! - перепуганная девушка ответила совсем неучтиво.
  - Почему? - мужчина капризно оттопырил нижнюю губу и стал похож на обиженного ребенка.
  Ах, ну как она объяснит ему! От досады на глаза навернулись слезы.
  - Милая, ты не обязана следовать всем правилам этой мегеры. То, что у нее не сложилось с личной жизнью, не позволяет ей отравлять твое счастье.
  Мягкий голос, ласковое обращение так подействовали на Рею, что ей захотелось прижаться к своему защитнику. Будто предвосхищая ее желание, Арес сам обнял девушку.
  - Поедем...
  Ехали они в молчании. Рея печально смотрела, как разбиваются о лобовое стекло капли дождя. Арес время от времени гладил ее по руке.
  - Вот мы и дома. - Он остановился у огромного особняка.
  Как непохож его дом на скромную квартирку Реи! Арес усадил даму на диван, налил ей кофе и сел рядои.
  - Ну, рассказывай, что Гестия тебе наговорила.
  - Это все так глупо, глупо... Я не могу вам рассказать.
  - Почему же?
  - Вы не поймете.
  - А ты попытайся объяснить.
  - Просто... Гестия Кроносовна напомнила мне о своих правилах.
  - Каких еще правилах?
  - Я не должна влюбляться...
  - Ах, вот оно что... А ты, стало быть, влюблена.
  Рея расплакалась, уткнувшись в плечо Ареса.
  Утром девушка проснулась раньше своего возлюбленного. Сев на край кровати, она долго рассматривала его лицо.
  "Боги, что я наделала! Она теперь возненавидит меня".
  Но никто Рею не возненавидел. Арес рьяно берег репутацию девушки: он довозил ее до метро, останавливался в укромном месте, и дальше Рея шла сама. Никто ни о чем не подозревал. На работе секретарша научилась скрывать чувства. Гестии было не в чем ее упрекнуть. После рабочего дня любовники встречались в назначенном месте, где их никто не мог видеть, и ехали домой.
  Их роман длился две недели.
  Однажды утром они собирались на работу. Как ни в чем ни бывало, Арес подал даме кофе и сказал:
  - Сегодня я не могу тебя забрать.
  - Хм... Ну, стало быть, до завтра?
  - Нет, завтра тоже не смогу. И даже в конце недели.
  - Почему?.. Что-то случилось?..
  - Видишь ли, Рея... Ты уже не маленькая девочка, должна понять. То, что было... Я хотел тебя утешить. А завтра из отпуска вернется Афродита.
  - Афродита?..
  - Она... Моя гражданская жена. Решила детишек к морю свозить. А завтра я их встречаю.
  Рея была убита. Дела валились из рук. Она даже на брань Гестии не реагировала. После рабочего дня девушка пошла туда, где они обычно встречались с Аресом, и стояла полтора часа, ожидая чуда.
  Никто не пришел.
  Через некоторое время Рея стала чувствовать недомогание. По утрам ее тошнило, днем кружилась голова. Девушка поняла, что беременна.
  Первым делом она бросилась к Аресу. Он выслушал ее и сказал:
  - Для ребенка я сделаю все, что в моих силах. А с твоей стороны неосторожно ко мне входить. Раз в неделю буду присылать деньги. Но тебе лучше больше меня не видеть.
  Рея вышла мертвая. Проходя через кабинет начальницы, она даже не пыталась держать лицо. Гестия резко ее окликнула. Девушка села за стол - и все рассказала.
  - Ах ты, дрянь! - взревела женщина. - Змея проклятая! Мало я для тебя сделала? Да я нравственность твою блюла, будто ты мне дочь родная! А ты вот как отплатила! Мне Амулий за тебя поручился. Возьми, говорит, племянницу - девушка неизбалованная, скромная, исполнительная. Так-то ты честь дядюшки бережешь! Бесстыдница!
  Долго еще Гестия бушевала и ругала девушку последними словами. Рея покорно слушала. Наконец, женщина заставила девушку написать заявление об уходе.
  Потом Рея пропала. Что с ней случилось - никто не знает. Говорят, девушка появлялась в доме Амулия, и у дяди с племянницей был долгий разговор, после которого Рея ушла, и больше ее никто не видел.
  Прошло восемнадцать лет. Арес уже забыл дела давно минувших дней Пятнадцать лет он состоял в законном браке с Афродитой. В один августовский день пришли два брата-близнеца устраиваться в "Олимп" на работу. Назвались Ромулом и Ремом. Неизвестно, кто они были, но отчего-то юноши заставили Ареса вспомнить одно давно забытое лицо... Он и места им выхлопотал, и звание. Да и после их никогда не обходил своим попечением. Муки совести? Ностальгия? Боги олимпийские ведают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"