Селиванова Дарья : другие произведения.

Дети Дождя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это сказка для детей, которые начинают думать о том, как жить в нашем непростом мире, и для взрослых, которые продолжают думать об этом.

   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
   ГЛАВА 1, о том, как возникли дети дождя.
  
   В Москве было чистое летнее утро. Солнце спокойно катилось по небу, поглядывая на тихий город. "Подремать что ли немножко? - лениво подумало Солнце. - А то потом разбегаются, расшумятся!"
   Но подремать не удалось. В спящий город неожиданно ворвался веселый грибной дождь и звонко забарабанил по крышам. Он звенел на булыжных тротуарах, шуршал в деревьях Садового кольца и блаженно булькал, купаясь в Чистых прудах. Под конец дождь так расшалился, что его капли вместо того, чтобы спокойно падать вниз, стали брызгать во все стороны праздничным салютом.
   И вдруг случилось чудо: некоторые дождинки так крепко сцепились между собой, что из них получились маленькие смешные человечки. Солнце, увидев это необычное явление, сначала растерялось, но потом, хитро улыбнувшись, дотронулось до каждого человечка своими лучами. И тут же на их лицах засияли чистые синие глаза, а в груди каждого такого человечка забилось доброе горячее сердце.
   Солнце удовлетворенно посмотрело на свою работу и уселось отдыхать на Воробьевых горах. Когда дождь кончился, и все человечки перебрались на небо, облака стали казаться перламутровыми, так как дождинки сохранили радужные цвета, которые им подарили солнечные лучи.
   Солнце тем временем заснуло и не видело самого интересного. А получилось вот что: оживленные горячими сердцами, дождевые человечки вдруг стали расти. По мере того, как увеличивалось их тело, они превращались в настоящих людей, причем самых разных. Одни, достигнув трехлетнего возраста, так и оставались детьми, другие росли дальше и становились, кто долговязым подростком, кто юношей или девушкой.
   Появилось много разных взрослых людей, и даже старых (ведь должен кто-то рассказывать детям сказки). Тут же создавались семьи: дети находили себе родителей, родители - детей, и они вместе выбирали дедушек и бабушек. Новая семья сразу начинала строить домик из кусочков облаков, и вскоре образовался целый город, заселенный милыми и добрыми людьми. От земных людей они отличались только тем, что их лица и волосы переливались самыми разными красками, а в одежде они предпочитали золотисто-голубой цвет - цвет летнего дождя, от которого они произошли.
   Долгое время в этом прекрасном Облачном городе все жили очень дружно, вместе справляли праздники, всегда выручали друг друга в беде. Это продолжалось до тех пор, пока не произошло одно страшное событие, которое совершенно изменило жизнь Детей Дождя.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 2, в которой появляется мальчик Мокрус.
  
  Однажды в одной такой облачной семье родился мальчик. Он был очень пухленький и напоминал надутый водяной шар. Родители были в таком восторге от его появления, и от того, что он похож на большую дождевую каплю, что дали ему имя Мокрус. Вообще-то в Облачном городе давали детям обычные, земные имена, и только некоторые чересчур любящие родители называли детей именами, связанными с водой или дождем. Эти мамы и папы считали, что если назвать ребенка таким именем, то он будет всегда помнить историю славного Облачного города, и от этого вырастет самым умным и хорошим.
   Мокрус рос добрым и честным мальчиком, его любили товарищи, учителя радовались его успехам в школе, но вот в один несчастный день с ним случилась беда.
   В школе была переменка, и все дети кубарем выкатились во двор, чтобы успеть вдоволь накувыркаться и напрыгаться в мягких облаках. Они устраивали чехарду, ныряли в неглубокие ямы, как в воду, а кто посмелее - забирались на облачка повыше и скатывались с них, как с горки.
   Один мальчик - он был самый смелый в классе - решил залезть на самое большое облако. И хотя он смог добраться только до середины, а потом свалился вниз, вся школа весело аплодировала ему.
   "И чего так хлопают этому мальчишке?" - подумал вдруг Мокрус.
   - Эй, вы! - закричал он. - Смотрите все! Я сейчас влезу на самую вершину!
   И не тратя времени, он стал карабкаться вверх. Лезть было трудно. Мягкое облако проваливалось под ногами, а иногда от него отрывались куски и улетали, уносимые ветром, но Мокрус упрямо взбирался все выше и выше. И вот, когда вершина была уже совсем близко, снизу послышались испуганные крики: "Слезай, падай!"
   "Что еще случилось?" - удивился Мокрус. Он оглянулся и увидел, что к вершине приближается огромная грозовая туча. "Надо спускаться", - подумал он. Мальчик знал, что туча может подхватить его и унести неизвестно куда.
   Но тут снизу опять раздался громкий крик: "Падай, падай!" Это кричал Леонтий, тот мальчик, который первым залез на облако.
   "А, ты хочешь, чтобы я упал, так же как и ты", - проворчал Мокрус. - "Ничего не выйдет! Я буду самым смелым в классе и даже в школе. Туча еще далеко, я успею", - и он снова полез вверх.
   Но вдруг сильный порыв ветра рванул тучу, и она в мгновенье ока заволокла вершину облака, на котором находился Мокрус. Туча была холодной и мокрой. И еще она была очень злая. Она терпеть не могла солнечный свет, и ей давно надоело смотреть на разноцветное веселье Облачного города. Поэтому она очень обрадовалась, когда ей удалось накрыть одного из его жителей.
   Мокрус, оказавшись в холодной темноте, страшно перепугался. Он изо всех сил оттолкнулся ногами, руками обхватил голову, и с громким криком прыгнул вниз.
   Очнулся он от прикосновений товарищей по школе, пытавшихся привести его в чувство. Мокрус открыл глаза и увидел, что сидит посреди школьного двора, а вода, стекая с него, образовывает вокруг серую лужу. Он вгляделся в лица друзей - все смотрели на него с сочувствием.
   Ни в одном взгляде он не нашел восхищения своим поступком, не говоря уже об аплодисментах и приветственных криках.
   "Они жалеют меня?" - удивился Мокрус. - "Меня, героя, который был почти на самой вершине, который самоотверженно боролся с грозовой тучей! Ах, да, - вдруг вспомнил он, - Они же слышали мой позорный крик, да и сижу я в луже.... А может, они в душе смеются надо мной?" Мокрус подозрительно огляделся, и ему показалось, что он видит затаившиеся усмешки, готовые превратиться в обидный хохот.
   Он резко поднялся, оттолкнув протянутые на помощь руки, и, не оборачиваясь, пошел прочь.
   С тех пор Мокрус перестал ходить в школу. Он не мог себе представить, что опять встретится с ребятами, которые видели его позор. "Они презирают меня", - думал он, и обида застилала его глаза злыми слезами.
   Но была и еще одна причина, по которой Мокрус не мог не только посещать школу, но и выходить на улицу. Дело в том, что он вдруг утратил все краски, которыми так щедро наградило солнце облачных жителей. Тело его стало серым, а лицо приняло грязновато-бурый оттенок.
   Сначала он думал, что просто испачкался, и изо всех сил пытался отмыться. Но после нескольких бесплодных попыток до него дошла ужасная правда: он понял, что злая грозовая туча смыла с него все краски, взамен наградив отвратительным грязно-серым цветом.
   Обеспокоенные родители мальчика предлагали вызвать врача, но он с такой злостью накричал на них, что они, совсем перепуганные, оставили его в покое.
   Так и стал жить мальчик Мокрус, закрывшись от людей в своей комнате, из которой почти не выходил. Школьные товарищи сначала пытались увидеть его, расспрашивали родителей, предлагали свою помощь. Но им всегда отвечали, что Мокрус болен, навещать его запретил врач и помощь не требуется - нужно только время и уход, чтобы он поправился.
   Постепенно все начали забывать эту историю, да и самого мальчика Мокруса, который пытался взобраться на вершину самого высокого облака. Жизнь в городе шла своим чередом. Как и раньше, каждую неделю устраивали веселые ярмарки, где люди соревновались в различных искусствах, а каждый месяц - карнавальные шествия и великолепные ночные балы, на которых не было конца различным шуткам и розыгрышам.
   И только в одной полутемной и грязной комнате не было места веселью. Там, вместе с грязью и пылью, за годом год накапливались злоба, ненависть и зависть ко всему веселому, яркому и живому. Там подрастал мальчик Мокрус, который, наконец, превратился в тощего угрюмого юношу с землистым лицом, тонкими губами и холодным взглядом темных глаз, в которых сверкали маленькие грозовые молнии.
  
   ГЛАВА 3, в которой собираются на карнавал.
  
   Была последняя суббота месяца. В этот день, как обычно, жители Облачного города готовились к карнавалу. Только в этот раз на карнавал обещал приехать сам Мастер Дождь, и поэтому уличные маляры выбирали для покраски домов и улиц самые нежные и чистые цвета, а жители города шили себе самые пестрые костюмы.
   Леонтий, который уже оканчивал школу, тоже собирался на праздник. Он выбрал себе костюм попугая, и теперь вырезал из бумаги разноцветные перья. Его младшие брат и сестра Макар и Ольга возились рядом, подбирая обрезки и примеряя их на себя.
   - Я тоже буду попугаем! - заявил Макар, вставляя в свои кудри два кусочка красной бумаги.
   -Ну, вот еще! - возмутился Леонтий. - Если все нарядятся попугаями, будет не интересно.
   - Не все, а только мы с тобой, - захныкал Макар.
   - Цыц, малявка, - притворно сердитым тоном сказал Леонтий. - Ты что, не знаешь, что хныкалок на праздник не пускают?
   - Я не хныкалка! Это Ольга у нас все время ноет!
   - Я ною? - рассердилась Оленька. - А ты, ты за всеми повторяешь. Повторюха!
   - Я повторюха? Я ничего не повторял, я хотел быть совсем другим попугаем!
   - Но все равно же попугаем, - поддразнила Ольга, - попугай ты и есть!
   - Я попугай?! - Макар аж запыхтел от обиды. - Сама ты... попугаиха!
   - Что?! - завопила Оленька и вцепилась Макару в волосы.
   - А-а-а! - басом заорал Макар и попытался схватить сестру за нос. Но тут Леонтий, которому все это надоело, взял обоих малышей за шкирки и растащил в разные стороны. Он посадил ревущего Макара на колени и пригладил ему волосы. Ольгу устроил рядом с собой на диване, достал платок и высморкал ей нос. Потом он грустно посмотрел на детей.
   - Ну что это такое? - сказал Леонтий. - Каждый раз одно и тоже. Вот когда я был маленьким, дети никогда не ссорились, а тем более не дрались.
   - Ну да! - не поверил Макар.
   - Представь себе. Нам это и в голову не приходило. А вы готовы съесть друг друга из-за пустяков.
   - Съесть? - переспросила Оленька, - Не хочу я его есть.
   - Так я тебе и дался, - огрызнулся Макар.
   - Ну, вот опять, - вздохнул Леонтий. - Вообще в нашем городе происходит что-то странное. Все как-то изменилось, - задумчиво проговорил он, - и я не понимаю, отчего. Что-то случилось с людьми. Они стали грубить друг другу, иногда ссориться, пусть нечасто, но раньше этого не было совсем. И у меня... у меня такое впечатление, - добавил Леонтий совсем тихо и немного испуганно, - что наш город стал не таким ярким, как прежде.
   Если бы Леонтий знал, как он близок к истине, он бы испугался еще больше. Но он не мог знать, что из форточки одного дома понемногу вылетает серая пыль, которая оседает на дорогах, домах, а главное, на людях Облачного города.
  
   Мастер Дождь был маленьким старичком: строгим на вид, но со спрятанной в бороде улыбкой. Все знали, что он любит иногда поколдовать. Это он однажды решил развеселить себя и сцепил дождевые капли, чтобы создать веселый народ на своем облаке, где ему одному жилось скучновато. Теперь он развлекался тем, что принимал у себя гостей, наряжался Дедом Морозом или Бармалеем на детских праздниках, организовывал спортивные состязания и спектакли. А иногда с удовольствием приходил на карнавал, где пытался угадать, кто из его знакомых находится под той или иной маской. Когда ему казалось, что он угадал, Мастер Дождь потихоньку подбирался к несчастному знакомому, и с криком: "Маска, я вас знаю!" - срывал ее с лица жертвы. Но так как угадывал он крайне редко, торжествующее выражение на его лице сменялось смущением, и Мастер Дождь, резко развернувшись, мелкими шажками убегал в толпу.
   Все любили Мастера и уважали его, потому что, несмотря на свой озорной характер, он был самым мудрым человеком в городе. И к тому же он умел то, что не умел больше никто - он умел делать дожди. Дожди он делал самые разные: веселые грибные (его самые любимые), тоскливые осенние, когда он грустил, проливные, когда после прочтения грустной книжки ему хотелось плакать.
   На карнавал Мастер Дождь хотел надеть костюм Радуги, но потом, посмотрев на себя в зеркало, подумал, что бородатая радуга выглядит немного диковато. Он достал из большого зеленого сундука старый, запыленный плащ, отряхнул его, затем, нырнув почти на самое дно сундука, разыскал там такую же золотую корону.
   "Я буду Солнцем!" - мечтательно произнес Мастер Дождь. Он надел корону, плащ и горделиво выпрямился. - "Да, я буду Солнцем, - повторил он. - Если сделать еще и золотую маску, то меня никто не узнает!"
  
   Еще один человек собирался на этот праздник. Собирался впервые за долгие годы. Он вытащил из шкафа серую тряпку и стал что-то вырезать из нее. "Вам нравятся яркие краски?" - шептал он, ожесточенно кромсая материю, - "Ну что ж, любуйтесь на них сегодня. Потому что с завтрашнего дня начнется новая мода!"
   Он глухо засмеялся и стал примерять свой костюм.
   ГЛАВА 4. Карнавал.
  
   На следующий день, в воскресенье, состоялось торжественное карнавальное шествие. По главной улице шли герои различных сказок и книг, на ходу разыгрывая небольшие сценки. Между ними сновали всевозможные птицы, животные и насекомые. Злые и добрые волшебники, взявшись за руки, кружились в необычном хороводе. Тут же ползала всякая нечистая сила вперемежку со змеями и скорпионами. По бокам колонны стояли зрители - в основном мамы с грудными младенцами и пожилые люди, - то есть те, кто не мог участвовать в представлении. Они приветственно махали разноцветными лентами, стреляли хлопушками и опутывали всех змеящимся серпантином.
   Наконец шествие подошло к великолепному сверкающему дворцу, в котором должен был состояться бал. В то же мгновенье во дворце возникла и разлилась в ночи великолепная музыка, исполняемая лучшим оркестром города. Растворились золотые двери, и по мраморной лестнице все вошли в зеркальный зал, украшенный малахитовыми колоннами. Тут же грянул веселый вальс. Вихрем подхватив людей, он понес их в изящном кружении. Бал начался.
  
   Через некоторое время девочка в костюме Дюймовочки говорила маленькому пухленькому Амуру:
   - Хватит есть пирожные, у тебя живот заболит.
   - Не мешай мне веселиться! - грозно отвечал Амур. - И вообще: мороженое не ешь - горло простудишь, пирожное - живот заболит... Ты чего сюда пришла, настроение мне портить?
   - Леонтий сказал, чтобы я о тебе заботилась.
   - Ты не заботишься, а портишь мне праздник!
   - Да разве это весело - сидеть и объедаться? Сколько игр из-за тебя пропустили!
   - А разве я тебе мешаю? Шла бы да играла.
   - Да, но Леонтий сказал...
   - Леонтий, Леонтий! Да он развлекается во всю и про нас совсем забыл.
   - А если завтра у тебя живот...
   - Опять живот! - взвыл Макар (это был, конечно же, он), - Вот, что я тебе скажу: или отстань от меня, или я не знаю, что сделаю! - И он выхватил из-за спины игрушечный колчан со стрелами.
   - Ах, так, - сказала Оленька, - ну и пожалуйста. Можешь лопнуть здесь от обжорства, а я ухожу играть.
   - Давно бы так, - с набитым ртом промычал Макар и налил себе пятый стакан лимонада.
   А между тем, приближался самый торжественный момент вечера: Мастер Дождь должен был определить лучший карнавальный костюм и наградить его создателя памятным подарком. Мастер не стал на этот раз развлекаться своим обычным способом, срывая с других маски. Наоборот, он очень торжественно сидел на троне в костюме Солнца и, как ему казалось, величественно, зорко обозревал толпу, пытаясь определить, какой же костюм ему больше нравится.
   Он выделил великолепный черный с золотом костюм Злого Волшебника, прелестный и нежный костюм Радуги, под которым пряталась милая дама; его позабавил какой-то толстяк, весь обклеенный ватой (Мастер не сразу сообразил, что она должна изображать облако). Но больше всего его поразил Волнистый Попугай, зеленые и голубые перья которого иногда вспыхивали золотисто-красным цветом далеких звезд или загадочно мерцали серебряно-белым лунным светом. "Как он этого добился?" - думал Мастер, приподнимаясь на троне, чтобы лучше рассмотреть костюм, - "Такую великолепную игру красок может создать только настоящий художник!"
   И все-таки он колебался. Уж очень хотелось вручить главный приз какой-нибудь очаровательной девушке, которая мило улыбнется при этом и грациозным поклоном пригласит его на вальс. Но чувство справедливости восторжествовало, и Мастер Дождь, стряхнув с себя прекрасное виденье, решил, что главный приз получит, все-таки, создатель Волнистого Попугая. Он поднялся и взмахнул рукой. Тотчас музыка и разговоры смолкли, и все взоры обратились на него.
   - Внимание, - провозгласил Мастер. - Я, Король-Солнце, смотрел на вас сегодня, и сердце мое ликовало. Только в моих лучах есть столько красок и света, сколько соединилось сегодня в этом зале. Трудно было выбрать лучшего, но я все-таки выбрал. Это самый загадочный костюм, в котором слились цвета звезд и луны, воды и огня. Я объявляю победителем нашего конкурса... костюм Волнистого Попугая!
   Шелест пронесся по залу. Все расступились, оставив в центре смущенного Леонтия, который радовался, что на нем маска, и никто не видит, как он покраснел.
   Но вдруг Король-Солнце, позабыв все свое величие, спрыгнул с возвышения, на котором стоял его трон и подбежал к победителю. С криком: "Я узнал тебя, Леонтий", - он ловко сорвал маску с юноши и захлопал в ладоши от того, что не ошибся. Тут грянула плясовая музыка, и все закружились в веселом хороводе вокруг победителя, который, наконец, опомнился и стал отплясывать нечто невообразимое, но очень задорное.
   И вдруг посреди всеобщего веселья раздался насмешливый голос, от которого стало холодно и немного страшно:
   - Так нечестно, Мастер Дождь, вы еще не видели мой костюм!
  
   ГЛАВА 5, в которой на балу появляется незнакомец.
  
   Наступило молчание. Все повернулись к дверям, в которых стоял незнакомый человек, одетый в темно-бурый балахон, свисающий с него рваными клочьями. Кое-где материал был истерт до блеска и напоминал грязные осенние лужи. На лице у незнакомца была маска.
   - Вам нравится мое платье, Мастер Дождь? - сказал он. - Что же вы молчите? А, вы не можете догадаться, что это за костюм. Я вам помогу. Это костюм короля. Но в отличие от вас, я надел этот костюм не шутки ради, а потому, что я действительно король. С сегодняшнего дня - я король Облачного города!
   В зале послышался смех. Некоторые люди решили, что это очередной розыгрыш.
   - Вы смеетесь? - резко обернулся к ним незнакомец, - Что ж, смейтесь, потому, что вы делаете это последний раз в жизни. Поверьте, у меня есть средство заставить вас навсегда позабыть, что такое смех. Оно здесь! - И он достал из складок одежды небольшой толстый пакет. Затем, гордо пройдя через зал и усевшись на трон Короля-Солнца, незнакомец медленно развязал пакет и зачерпнул оттуда горсть какого-то коричневого порошка.
   - Знаете ли вы, что это такое? - обратился он к людям, взиравшим на него в напряженном ожидании. - Это пыль, которую я принес из своего дома. Она не простая. Годами она впитывала в себя все самые "прелестные" качества человека: жадность, трусость, зависть, гнев, обидчивость и многие другие.
   - Так вот, - продолжал незнакомец, - мне достаточно сдунуть эту пыль в зал, чтобы она осела на вас и передала каждому все те качества, о которых я говорил. Ну, что же вы не смеетесь? Это ведь будет так забавно! - и новый король вальяжно откинулся в кресле и торжествующе улыбнулся.
   - Ты не посмеешь этого сделать! - воскликнул пришедший, наконец, в себя Мастер Дождь. - Более того, ты не сможешь этого сделать! Я, конечно, колдую плохо. Но если каждый житель нашего города пожелает вместе со мной, чтобы ты исчез, - ты будешь бессилен! И ты не только не сделаешь ничего нам, ты накажешь себя, так как сам станешь вот этой самой пылью.
   - А если кто-нибудь не захочет, чтобы я исчез? - спросил незнакомец.
   - Этого не может быть! - гордо сказал Мастер.
   - И все-таки, - настаивал незнакомец, - что будет, если хотя бы один человек захочет, чтобы я остался?
   Мастер Дождь отвернулся и ничего не ответил.
   - Ага! - закричал самозваный король, - Я так и знал, что ты не сможешь со мною справиться, вредный старикашка!
   Он резким движением снял с себя маску и подбежал к Леонтию:
   - Скажи, ты узнаешь меня?
   - Я вас не знаю, - отшатнулся Леонтий.
   - Посмотри внимательно, - вкрадчиво сказал незнакомец. - Конечно, прошло много лет, но, может, ты вспомнишь маленького мальчика, который однажды взобрался на самое высокое облако и был скинут оттуда грозовой тучей? Ты помнишь этот день, Леонтий? - продолжал он почти ласково, - Ведь это тебе я хотел подражать, когда решился на этот безумный шаг. И мое позорное падение произошло отчасти и по твоей вине. Ведь так, Леонтий?
   - Мокрус? - неуверенно произнес ошеломленный Леонтий.
   - А, ты узнал меня! - воскликнул Мокрус, - Ну, что ж, я рад. Теперь, я думаю, ты не захочешь, чтобы я еще раз пострадал из-за тебя?
   - Нет, Леонтий! - отчаянно закричал Мастер Дождь. - Не делай этого! Ты не виноват в том, что случилось с этим злобным человеком. Вспомни, как все было, - причем здесь ты? Разве это ты заставил его отвернуться от друзей, отказаться от помощи? Ты тоже падал с облака, но ты же поднялся! Кто мог предвидеть, что из-за своей неудачи Мокрус возненавидит всех? Но если ты сейчас будешь с ним за одно - вот тогда ты действительно будешь виноват в тех несчастьях, которые падут на наш город.
   - Но я не могу, - пролепетал Леонтий, - не могу же я допустить, чтобы он погиб. Я... Мне жаль этого юношу. Чтобы вы не говорили, в том, что он стал таким, есть доля и моей вины. Я тогда так гордился собой и не думал о последствиях...
   - Ты и сейчас не думаешь, - взорвался Мастер, - Ты представляешь себе, что будет, если все облачные жители станут такими, как он - бессердечными, злыми, завистливыми. Ты этого хочешь?
   - Нет, - испугался Леонтий, - нет, ни за что на свете!.. Но я не хочу убивать!
   Глаза его вдруг сверкнули надеждой:
   - А нельзя просто отправить Мокруса куда-нибудь подальше от нас?
   - Нет, - сокрушенно покачал головой Мастер, - К сожалению, на это не хватит моего колдовства. Так что перед нами выбор: либо он, либо мы.
   - Хорошо, я попробую, - тихо сказал Леонтий. - Конечно, я с вами.
   Мастер даже подпрыгнул от радости и обернулся к Мокрусу, который с безразличным видом слушал их разговор:
   - Ну что ж, попробуй с нами справиться, если сможешь.
   Вместо ответа Мокрус раскрыл ладонь и тихонечко подул на нее. Люди шарахнулись к стене. В их глазах он видел только одно слово: "Исчезни!" Тогда он открыл мешок и начал горстями разбрасывать пыль вокруг себя.
   Он бросал и бросал в безумном ожесточении, пока, наконец, усталость не заставила его остановиться.
   "Неужели не удалось?" - подумал Мокрус, кашляя от попавшей в горло пыли, и не решаясь поднять глаза, боясь убедиться в своем поражении. А когда, наконец, решился, то увидел вокруг себя бледных людей с кожей землистого оттенка, в серых одеждах и со злобой в хитрых и мутных глазах. Перед ним последний раз мелькнул и померк свет - это упала в серую пыль корона Мастера, и тихий голос Леонтия произнес: "Я не смог".
  
   ГЛАВА 6. Король Мокрус Первый.
  
   И так, с этого злосчастного воскресенья Облачным городом стал править король Мокрус Первый. На следующий день, в понедельник, он вызвал к себе Леонтия и сказал ему:
   - Ты должен был получить на празднике главный приз. Уж не знаю, что они там приготовили, но я надеюсь возместить тебе эту потерю. Я предлагаю тебе, Леонтий, стать моей правой рукой. Ты согласен?
   Что-то изнутри кольнуло Леонтия, наверное, маленький осколок совести, но тут же это ощущение прошло, и он с радостью вытянулся перед королем:
   - Буду счастлив, ваше величество!
   - Ну, вот и ладно, - внимательно глядя на него, промолвил Мокрус. Он испытывал особое наслаждение от того, что именно Леонтий стал самым плохим человеком в городе. - Я поручаю тебе создать особый отряд, который следил бы за порядком и внушал нашим гражданам, что я самый добрый король в мире. И еще. Объяви в городе, что тот, кто откроет заговор против короля, получит большую награду и всеобщее уважение. Ступай.
   Леонтий, поклонившись, вышел. Он с таким рвением приступил к исполнению королевского указа, что через неделю его квартира была завалена письмами законопослушных граждан, которые доносили друг на друга, чтобы заслужить почет и уважение. С тех пор в городе вместо ярмарок стали проводиться суды над заговорщиками, а вместо карнавалов - чествования тех, кто написал на них доносы. Но через некоторое время судили и самих доносчиков, так как на них тоже поступали разоблачительные письма. Каждый спешил поскорей донести на соседа, друга или родственника, боясь, как бы те не опередили его.
   Конечно, на самом деле никаких заговоров против короля не было. В-первых, потому, что трусость была самой главной чертой характера новых людей, во-вторых, потому, что Мокруса первого, несмотря на страх, по-своему любили. По городу ходили легенды о его доброте. Например, о том, как он погладил по голове маленькую девочку, или подарил одной старушке платок для вытирания слез. Женщины умилялись, слушая эти рассказы, забывая о том, что им, наравне с мужчинами, приходится носить огромные камни для постройки королевского дворца, а их собственные дети заброшены и часто голодают.
   Естественно, что все эти легенды сочинял Леонтий, который стал самым беспощадным обвинителем на судах и самым ласковым к тем, кто писал доносы. В народе его считали суровым, но справедливым.
   Вскоре Леонтий получил от короля разрешение построить малый дворец, где бы он мог жить и работать со своими министрами и генералами. В этом дворце устраивались огромные пиры для высшей власти, на которых уничтожались почти все запасы еды в городе.
   Правда иногда, в темные безлунные ночи, в самом дальнем уголке сердца Леонтия, куда, видимо, не могла добраться серая пыль, возникало неосознанное щемящее чувство вины за то, что он совершал. Но, как ни странно, это чувство делало его еще ожесточеннее и заставляло с удвоенной энергией служить королю Мокрусу Первому.
  
   ГЛАВА 7, в которой Макар и Ольга принимают важное решение.
  
   А что же стало с нашими малышами - Макаром и Ольгой? Дело в том, что как раз незадолго до появления на балу Мокруса, Оленька вышла из зала в буфет, чтобы проведать Макара. Она все-таки надеялась уговорить его прекратить обжорство и пойти посмотреть, как будут награждать победителя. Она нашла брата сладко спящим прямо за столом, на котором лежали остатки пирожного.
   "Ну, вот, теперь он спит, - с возмущением подумала Оленька, - вот и бери его после этого на праздник!"
   Она стала осторожно будить мальчика, чтобы отвести его домой. Макар сначала никак не хотел просыпаться, что-то мычал и отталкивал от себя Ольгу. Потом все-таки раскрыл глаза и, тупо уставившись на сестру, произнес:
   - Что, бал уже кончился?
   - Нет, не кончился, - строго сказала Ольга, - но тебе пора домой. Есть я тебе не мешала, но спать на празднике - это совсем неприлично. Так что собирайся.
   - Ну, вот еще, - запротестовал Макар. (Он выспался и теперь чувствовал желание побегать). - Я хочу на праздник, я еще ничего не видел. Конечно, сама наигралась, а я... - он вдруг замер на полуслове, так как из зала донесся чей-то резкий, самоуверенный голос. - Что это? - испуганно спросил мальчик.
   Оленька сделала ему знак молчать и взяла за руку. Дети на цыпочках подошли к залу. Они слушали, и ужас впивался в них серыми когтями. Первой нашла в себе силы заговорить Ольга.
   - Надо бежать, - сказала она, прижимая к себе совсем очумевшего от страха Макара.
   - Куда бе-бежать, - залепетал Макар, - Он... он везде... найдет... превратит, убьет... подожди! - вдруг воскликнул он, - Ты слышишь, Мастер Дождь говорит, что этот серый крокодил не сможет нам ничего сделать!
   Дети опять затихли, прислушиваясь. И к концу спора Мастера с новым королем Оленька решилась:
   - Бежим. Чем бы все это не кончилось, мы должны спрятаться, хотя бы на всякий случай. Если все будет хорошо, сделаем вид, что играем в прятки, а если плохо..., - Ольга махнула рукой, ей не хотелось даже думать о том, что будет, если будет плохо.
   - Я придумал, - сказал Макар, который, несмотря на некоторые недостатки, был разумным мальчиком, - нам надо спрятаться в такое место, куда не сможет проникнуть эта дурацкая пыль. Мне кажется, я знаю куда. Но сначала надо выбраться из замка, - и он потащил Ольгу к раскрытому окну.
   - Здесь высоко, я боюсь, - прошептала Оленька, но слово "боюсь" она говорила уже в воздухе, так как Макар, крепко держа ее за руку, прыгнул вниз. Дети мягко приземлились, тут же вскочили, и мальчик увлек за собой сестру к небольшому облаку, которое мирно покачивалось недалеко от дворца.
   Дети вошли в это облако, и его мягкая воздушная ткань сомкнулась за их спинами. В середине они остановились и начали разгребать пушистую облачную вату, пытаясь создать вокруг себя свободное пространство. Наконец у них получилось что-то вроде небольшой комнаты без окон и дверей. Они сели на пол и отдышались. Макар, уставший от напряжения, привалился к сестре и заснул. Когда он проснулся, Ольга сидела рядом и грустно смотрела на него.
   - Надо сходить в разведку, - зевая и потягиваясь произнес Макар.
   - Я уже ходила, пока ты спал, - ответила Оленька, и голос ее дрогнул. Макар, почувствовав неладное, перестал зевать.
   - И что? И что там? - быстро спросил он.
   - Там... там..., - проговорила Оленька и заплакала. - Я только выглянула... я сделала окошечко... там... все грязное, черное... А главное - люди. Они выходили из дворца... упрямые, глупые, злобные лица! И Леонтий, наш милый Леонтий! В таком странном костюме... Это монстр, чудовище. Что же теперь буде-ет! - Оленька завыла и повалилась на пол.
   - Тихо, тихо, - погладив ее по плечу, произнес Макар. - Давай все обсудим.
   - Давай, - Оленька села и вытерла глаза.
   - Значит так, - начал Макар, - выходить нам нельзя, иначе мы тоже проглотим эту гадость. Но, во-первых, нам надо чем-то питаться, а во-вторых, надо придумать, как избавить город от этого противного Мокруса и его пыли.
   - Наверное, если бы у нас была вода, и мы бы их всех помыли..., - робко начала Оленька...
   - Ты что?! - уставился на нее Макар. - Ну как ты себе это представляешь? Прийти к Мокрусу с мочалкой и сказать: "Извольте мыться, ваше величество?" Да и потом, простая вода здесь не поможет... Стоп! - вдруг воскликнул он и неожиданно расцеловал сестру. - Оля, ты гений! Да, нам нужна вода, но не простая, нам нужен дождь! Волшебный грибной дождь. Такой же, как тот, из которого произошел наш народ. И, значит, нам нужен Мастер Дождь. Уж он-то сумеет сделать то, что надо. Бежим!
   - Куда? - устало спросило Ольга. - Во-первых, на улице эта серая пыль, во-вторых, Мастер Дождь, наверное, тоже стал злым и не захочет спасать свой город; а в-третьих, я совсем забыла тебе сказать: я слышала, что Мастер Дождь после превращения вдруг стал ливнем и пролился на Землю. На ту Землю, что далеко внизу. И что с ним стало дальше - никому не известно.
   - Ну что ж, - задумчиво произнес Макар, - все равно другого выхода нет. Нам придется найти Мастера. Может, он не стал совсем бессердечным и согласится помочь нам.
   - Но как мы попадем на Землю? - спросила Ольга.
   - Тут надо подумать, - отозвался Макар и, подперев голову рукой, принялся сосредоточенно размышлять.
  
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
   ГЛАВА 1, в которой мы знакомимся с Аришей.
  
   На город наступала ночь.
   Москва, устав от шумного трудового дня, облегченно вздыхала, предвкушая крепкий сладкий сон. Поспешно дребезжали последние трамваи, развозя запоздалых пассажиров; один за другим уходили в темноту дома; машины, тихо урча, забирались в гаражи и там засыпали, а люди спешили домой, где их ожидал вкусный ужин и мягкая теплая постель.
   Скоро стало совсем темно и тихо, и только старые фонари на Пушкинской площади охраняли ночной город. Они сердито покачивали чугунными головами и зорко посматривали вокруг своими яркими зелеными глазами.
   С последним звонком трамвая Ночь полностью завладела городом и, сладко зевая, уселась на ближайшее облако. Из многочисленных карманов ее черного платья выскочили маленькие шустрые ветерки и стремительно понеслись по городу, налету вдувая в открытые форточки прекрасные сказочные сны.
   В этот вечер, в одном из домов на Ставропольской улице, в чистой уютной квартире мама, уложив спать свою дочку Аришу, поцеловала ее и тихонько вышла из комнаты. Ариша была послушной девочкой и всегда засыпала сразу, но на этот раз мама забыла открыть форточку и долгожданный сон никак не прилетал.
   Девочка сначала честно лежала с закрытыми глазами, прислушиваясь к тихому ворчанию пуделя Топки, который всегда спал на подстилке возле ее кровати.
   "Вот и Топка не спит", - подумала она и еще крепче зажмурила глаза. Но сон не приходил. Тогда Ариша робко высунулась из-под одеяла и огляделась. Все вокруг было странно и удивительно: ее любимое с белыми цветочками кресло вдруг надулось и превратилось в черный пузатый шар, а старый деревянный шкаф стал огромной скалой. Стулья казались толстыми корявыми пнями, а вместо настольной лампы вырос большой ядовитый гриб и, раскрыв бездонную пасть, стал медленно надвигаться на Аришу.
   Девочка вскрикнула и нырнула с головой под одеяло. Здесь было тепло и спокойно. "Не буду больше вылезать", - решила она. Но тут на подстилке заворчал Топка, и Арише стало очень стыдно перед ним. "Ведь он не спал, и видел, как я испугалась, - подумала она, - и теперь он считает меня трусихой". Девочка приоткрыла одеяло и наклонилась к пуделю, который преданно посмотрел на нее.
   - Я пошутила, Топка, - сказала Ариша. - Я нарочно сделала вид, что испугалась, а на самом деле я не боюсь даже самых-самых темных комнат. Пудель радостно забил хвостом и тихонько гавкнул, как бы говоря: "Я знаю, хозяйка, что ты самая храбрая и добрая девочка на свете!" Ариша погладила его, встала с постели и на цыпочках подошла к окну.
   За окном совсем не было темно. Там мерцали золотисто- зеленые деревья, мягкий синий свет струился с неба, искрились желтые и красные звездочки, а голубая луна радостно улыбнулась Арише и отразилась сразу во всех лужах, оставшихся после теплого дневного дождя. Девочка, приоткрыв рот, смотрела на пустынную улицу, как вдруг пудель Топка зарычал и потянул ее за рубашку. В тот же миг она увидела в окне двух маленьких бегущих детей - мальчика и девочку. На них была голубая одежда, голубые ботинки, и Арише даже показалось, что лица и волосы у них тоже голубые. Мальчик - толстенький и кудрявый - бежал впереди, держа за руку худенькую девочку, которая, видимо, очень устала и еле поспевала за ним, все время спотыкаясь. Дети добежали до угла дома и скрылись.
   Тут рычание топки перешло в лай, и Ариша увидела, что на дороге появился очень странный человек. Несмотря на лето, он был в длинном, до пят, темном пальто с высоко поднятым воротником, закрывавшим нижнюю половину лица. На голове у него была широкополая шляпа, низко надвинутая на лоб. Поэтому лица его почти не было не видно, и только темные очки мрачно сверкали в темноте. Человек быстро шел, опустив голову, словно что-то рассматривая под ногами. Около каждой лужи он останавливался и заглядывал в нее. При этом очки его сверкали еще страшнее, а длинный нос высовывался из-под воротника и недовольно морщился. Дойдя до конца улицы, он вслед за детьми, скрылся за поворотом.
   Арише очень хотелось посмотреть, что будет дальше, но тут в комнату вошла мама, разбуженная лаем Топки. "Это что такое? - сердито сказала она. - Ну-ка быстро спать". Ариша сразу юркнула в свою кроватку, а Топка в один миг очутился на подстилке. Мама открыла форточку, и сон тут же ворвался в комнату и мягко накрыл девочку. Мама поправила ей одеяло и тоже пошла спать.
  
  
   ГЛАВА 2, в которой Ариша узнает про Облачный город.
  
   Ариша спала, и ей снилось, что она сидит у большого фонтана, который осыпает ее холодными брызгами. Рядом в траве кувыркается Топка, рыча на свой хвост, а заодно и на свою хозяйку. От этого глухого рычанья девочка, наконец, и проснулась. Открыв глаза, она увидела, что вокруг все та же ночь, а Топка действительно недовольно ворчит, поглядывая в сторону балкона.
   "Что там такое, Топка?" - спросила Ариша и подошла к окну. Осторожно приоткрыв занавеску, она увидела, что на балконе, прижавшись друг к другу, спят маленькие дети - мальчик и девочка. Тут лунный луч скользнул по их волосам, и они сверкнули золотисто-голубым цветом. "Это же дети, которые бежали по улице, - догадалась Ариша. - И что же мне с ними делать?" Она распахнула балконную дверь и подошла к малышам.
   - Эй, - тихонько сказала она, - просыпайтесь. Идите в комнату и ложитесь на мою кровать, там гораздо удобнее.
   Две пары синих глаз одновременно вспыхнули на заспанных лицах.
   - Не бойтесь, продолжала Ариша, - я не сделаю вам ничего плохого. Меня зовут Арииша, а это Топка. Заходите - спать на каменном полу опасно. - Она провела малышей в комнату и закрыла балкон.
   - Ну, вот, теперь вы поспите, а завтра расскажете, что с вами случилось.
   - Нет, нам надо идти, - неожиданно сказал мальчик, - мы уже достаточно отдохнули. Надо спешить.
   - Но ведь сейчас ночь, - возразила Ариша.
   - Понимаешь, - сказала девочка, - мы должны найти Мастера.
   - Какого Мастера?
   - Ну, хорошо, - вздохнул мальчик, - мы тебе все расскажем. Может, ты сумеешь помочь нам. Меня зовут Макар, а это моя сестра Ольга. Мы дети дождя.
   И тут Ариша услышала невероятную сказочную историю про Облачный город, про короля Мокруса Первого и про бал, который окончился так печально. Завершая рассказ, Оленька сказала:
   - А потом мы прорыли туннель к нижней половине облака, оторвали от него кусок и летели на нем, пока не встретились с теплым дождем. С ним мы спустились на Землю, и вот уже целый месяц ходим по вашему городу и ищем Мастера Дождя. Но здесь столько людей, что я вообще не понимаю, как вы друг друга находите.
   Ариша рассмеялась:
   - Это очень просто. У каждой улицы есть свое название, а у каждого дома - свой номер. Но вы правы: найти в Москве человека, если вы не знаете ни его адреса ни телефона, почти не возможно.
   - Что же нам делать? - печально спросил Макар и захлюпал носом. - Неужели и Облачный город, и наш Леонтий так и останутся во власти этого жуткого Мокруса?
   - Подожди, не плачь, - сказала Ариша, - сейчас я вас накормлю, а потом подумаем, что делать дальше.
   Ариша пробралась на кухню и принесла побольше еды, так как поняла, что дети питались впроголодь. Глядя как они едят, она вдруг кое-что вспомнила.
   - Я забыла вас спросить, - сказала она, - кто был этот неприятный человек, который за вами гнался?
   - Кто за нами гнался? - удивились дети.
   - Ну, такой остроносый в длинном пальто, в шляпе и в темных очках. Может быть, вы его не видели, но он явно следил за вами. Правда, еще зачем-то он заглядывал в лужи...
   - Не знаю, - пожал плечами Макар, - может, это Мокрус?
   Оленька вдруг вскрикнула и зарыдала:
   - Я знаю... это он... он..., - плача повторяла она. - Это он...
   - Да кто "он"?! - рассердился Макар.
   - Ле... Ле... Леонтий! Я же видела, когда он выходил из дворца... Он был точно также одет... И лицо. Это точно он, - повторила Ольга еще раз и испуганно вытаращилась на брата: - Что же теперь будет?! - прошептала она.
   Макар оцепенел. Он вдруг совершенно ясно осознал коварный и подлый замысел Мокруса.
  
   ГЛАВА 3. Особое поручение.
  
   И действительно, это было так. Когда королю доложили, что два изменника сбежали из Облачного города и летят на облаке в сторону Земли, он сразу догадался, зачем детям нужно на землю.
   "Я погиб, - думал Мокрус. - Они встретят там этого Дождя и тогда все пропало. Надо их догнать. Я сам полечу за ними. А когда догоню - засажу в мешок с волшебной пылью и продержу там до тех пор, пока из этих детишек не получатся самые мерзкие и подлые твари на свете!.." "А впрочем, - король щелкнул пальцами, и змеиная улыбка появилась на его губах, - зачем же трудиться самому? Для этого есть слуги".
   - Позвать ко мне главного советника! - приказал он и уселся в радостном нетерпении, как ребенок, ожидающий подарка.
   Ничего не подозревающий Леонтий, войдя, низко поклонился королю и остановился, ожидая приказаний. Король не спешил. Он сверлил своего слугу взглядом, как бы желая добраться до его самых потаенных мыслей.
   - Что нового в городе? - наконец спросил он обычным будничным тоном, - Задержали этих мятежников?
   - Вы же знаете, ваше величество, что каждое воскресенье...
   - Да-да. Это я знаю. Я говорю о тех, что сбежали на облаке.
   - На каком облаке? - испуганно спросил Леонтий.
   - Как же так? - усмехнулся Мокрус. - В стране настоящий заговор, а мой главный советник ничего не знает. Ну, хорошо, я скажу вам. Два бунтовщика сбежали на Землю. Они хотят разыскать там Мастера Дождя и уговорить его выступить против своего короля. Правда, я не думаю, что он согласится. Мастер Дождь предан мне. Я знаю, я видел, каким он стал. Да и эти двое всего лишь дети...
   Тут Леонтий вдруг понял, о ком говорит Мокрус, и страх сжал его сердце. Ужасный, липкий и всепоглощающий страх проник в душу, затряс его руки и подогнул колени. Но это не был страх за малышей. Нет, он боялся только за себя. Невозможно было представить, что он, Леонтий, Главный советник короля, который столько раз судил других, - теперь сам будет стоять перед судом, покрытый несмываемым позором. И все из-за каких-то глупых детей, из-за их идиотской затеи... Ненависть вдруг вспыхнула в нем красным пламенем. "Ну, нет, я не позволю этим двум коротышкам опозорить меня! Я найду их, задушу, приволоку во дворец и брошу к ногам короля. Они думают, если мы родственники, то им все можно. Родственники?.."
   - Ваше величество! - крикнул Леонтий и упал на колени. - Отрекаюсь! Я не хочу больше знать этих бандитов! Я отрекаюсь от нашего родства! Позвольте доказать, искупить... - бормотал он, целуя королю ноги. - Я сам догоню их, я убью их, где бы они ни были!
   - Ну что вы, советник, встаньте, я вам верю, - сказал король. - И поэтому я разрешаю вам поймать заговорщиков. Да и Мастера Дождя в придачу. Но когда вы их поймаете, не нужно убивать. Зачем? Я люблю детей, вы же знаете. Мы просто слегка подлечим их волшебной пылью. Дети немного больны, это бывает.
   - Но если вы не сумеете доставить их сюда, - продолжал Мокрус грозно, - тогда мне придется наказать вас по всей строгости. Понятно?
   - Так точно, ваше величество! - хриплым от волнения голосом ответил Леонтий, - Даю слово, что вы не раскаетесь!
   И, не твердо ступая все еще дрожащими ногами, он вышел из комнаты, чувствуя внутри себя огромное счастье.
   "Надо же, даже просить не пришлось", - подумал несколько удивленный Мокрус и улыбнулся своему отражению в зеркале.
  
   ГЛАВА 4, В которой Леонтий отправляется в погоню.
  
   Леонтий долетел до Земли без проблем, используя тот же путь, что и малыши. Он приземлился в Москве, и город просто ошеломил его. Леонтий никогда раньше не видел машин, деревьев, собак. Только птицы были ему знакомы, так как часто пролетали мимо Облачного города.
   Сначала Леонтий чуть не угодил под машину, потом его не пустили в метро, но вскоре он освоился, и ему даже понравилось заходить в магазины и переходить улицу на зеленый свет светофора. Перейдя одну и ту же улицу несколько раз подряд туда и обратно, он поймал на себе подозрительный взгляд человека в серой одежде с фуражкой на голове.
   "Это, наверное, тоже какой-нибудь советник", - подумал Леонтий. Он судил о людях так, как привык - по цвету лица и одежды - и, честно говоря, из-за этого совсем запутался. К его изумлению москвичи носили все, что вздумается: и нарядные платья, и костюмы, и старые, протертые до дыр джинсы. Причем в темно-бурой потрепанной куртке мог скрывать очень милый молодой человек, и, наоборот, в ярком и нежном платье шествовала грузная дама со злыми маленькими глазками.
   "И как они угадывают, где друг, а где враг? - думал Леонтий, - И вообще, как им, таким разным, удается жить вместе?"
   До вечера он пробродил по городу, безуспешно пытаясь разыскать Мастера и детей. Под конец он так осмелел, что начал расспрашивать прохожих, но никто ничего не знал, а все советовали ему обратиться к людям в серой форме. Но, хотя у некоторых милиционеров были довольно приветливые лица, Леонтий не стал этого делать, так как помнил, насколько коварны были серые люди в его собственном городе.
   Он ходил по подворотням и паркам, удаляясь от центра, в котором ему было трудно дышать, в более зеленые районы. Один раз он присел отдохнуть на детской площадке. Несколько детей играли в песочнице, один мальчик катался на качелях. "Когда-то и у меня были качели", - подумал Леонтий. Он вспомнил, как однажды родители, загадочно улыбаясь, позвали его во двор, и там он увидел новые качели. Настоящие, большие качели, о которых давно мечтал.
   - Ну, что стоишь, - сказал отец, - Давай, пробуй!
   И он стал качаться. Все выше и выше, то взлетая к солнцу, то опускаясь к смеющимся родителям, которые подбадривали его криками. Их счастливые лица вдруг так четко представились ему сейчас, что Леонтий даже улыбнулся. Но тут взгляд его случайно упал на лужу, которая была возле его скамейки, и он содрогнулся, увидев свое отражение.
   "Господи, о чем я думаю?" - отругал себя Леонтий, - "Мне, главному советнику, стыдно предаваться воспоминаниям, когда на меня возложено такое ответственное поручение. Тем более что ничего хорошего в моем детстве не было. Дети не должны заниматься пустяками, они должны служить королю".
   Он встал и пошел прочь, не глядя больше на эти глупые качели. "Мне нельзя рассиживаться, у меня важное задание", - шептал он, уходя так поспешно, что со стороны это было похоже на бегство. Пройдя еще несколько кварталов, он заметил, что наступила ночь, и прилег под раскидистым ясенем немного поспать. И вдруг на пустынной улице среди домов мелькнули две детские фигурки.
   "Это они!" - воскликнул Леонтий. Он моментально вскочил и бросился в погоню. Их разделял всего один переулок, и Леонтий был уверен в успехе. Но дети, завернув за угол дома, внезапно исчезли. Напрасно он тщательно обыскивал все дворы и подъезды - детей нигде не было. Наконец, смертельно уставший и злой на весь мир, Леонтий решил отложить поиски до утра. Но тут удача второй раз улыбнулась ему: откуда-то сверху донесся легкий скрип. Леонтий поднял голову и увидел, как на один из балконов дома вышла незнакомая девочка и увела малышей к себе в комнату.
  
   ГЛАВА 5. Поиски Мастера Дождя.
  
   Когда на следующее утро Аришина мама постучала к дочке в комнату, она услышала:
   - Мамочка, не входи, пока не сосчитаешь до десяти.
   Мама честно досчитала до десяти, открыла дверь и изумилась: Ариша была полностью одета, комната убрана, а кровать застелена.
   - Неужели, ты, наконец, повзрослела? - сказала обрадованная неожиданным порядком мама, - Какая ты умница! - Она поцеловала Аришу, не подозревая, что под этой аккуратной кроваткой сидят, затаив дыхание, два маленьких золотоволосых человечка.
   - Я иду в магазин, - продолжала она, - а ты, пожалуйста, погуляй с Топкой.
   - Хорошо, мамочка, - ответила Ариша так вежливо, что мама подозрительно взглянула на нее. Но потом пожала плечами, спросила, что купить на обед и ушла.
   Как только закрылась входная дверь, малыши вылезли из-под кровати, и Ариша усадила их завтракать, а сама принялась обзванивать своих друзей. Конечно, надежды на то, что кто-нибудь из них видел Мастера Дождя, было очень мало, тем более, что Ариша сама толком не знала, как он выглядит, - но надо же было что-то предпринимать.
   Она описывала своим друзьям Мастера, как пожилого человека с неприятным серым лицом, в темной старой одежде непонятного грязного цвета. Естественно, многие встречали подобных людей, но либо это было давно, когда Мастер Дождь был еще на небе, либо им оказывался какой-нибудь сосед, что тоже не подходило. Некоторые видели оборванных нищих, но они курили, а Мастер, как и все облачные жители не выносил грязного воздуха. У Ариши уже голова распухла от этих переговоров, как вдруг одна девочка рассказала, что вчера, когда они с мамой были на пляже, из лесочка вышел мрачный старик, который, несмотря на жару, был в темном балахоне с длинными рукавами. Он подошел к воде, распугав своим видом отдыхающих, умылся и ушел обратно в лес.
   Ариша расспросила подругу о том, где находится этот пляж, все записала и сообщила радостную новость малышам.
   - Как здорово! - вскочила Оленька, - Мы нашли его!
   - Чего распрыгалась? - осадил ее Макар, запихивая в рот очередную котлету, - Откуда ты знаешь, что это Мастер Дождь? Он же не представился этим отдыхающим.
   - Да, - сказала Ариша, - радоваться еще рано. Но у нас пока нет другой зацепки, и мне кажется, нужно съездить на это место и посмотреть - вдруг повезет.
   - А далеко это? - спросил Макар. После целого месяца скитаний, он наконец-то отоспался и отъелся, так что и Мастер Дождь, и Мокрус стали казаться ему давнишним сном, а от одной мысли о том, что опять придется бродить по шумному городу, ему становилось плохо.
   - К сожалению, это не близко, - ответила Ариша. - На другом конце Москвы, станция метро "Речной вокзал". Там, около гостиницы "Союз" протекает река...
   - Мы поедем на метро? - закричал Макар, разом позабыв свою усталость, - Мы один раз были там, но так и не решились сесть в эту грохочущую машину.
   - Это поезд, - объяснила Ариша, - и он совсем не страшный, вам понравится. - И они стали собираться.
   А в это время главный советник короля Мокруса Первого со злобной ухмылкой спустился с балкона, где он, притаившись, подслушивал разговор детей, и побежал в сторону шоссе, намереваясь, во что бы то ни стало первым добраться до Мастера.
  
   Мастер Дождь знал, что его будут искать, но его это не волновало. Он угрюмо сидел на старом корявом пне и размышлял. Мысли его были невеселые. Дело в том, что когда Мокрус покрыл всех людей серой пылью, Мастеру удалось при помощи колдовства не дать этой пыли захватить себя целиком. Поэтому он и сумел убежать: Мокрус не смог полностью подчинить его своей воле. Но оказавшись на Земле, Мастер Дождь понял, что хоть он и спасся, зато теперь другим людям придется спасаться от него. Ненависть и зависть переполняли его сердце. Он завидовал людям, потому что они умели улыбаться, потому, что у них были дом, друзья, родные. Он ненавидел их потому, что у него ничего этого не было.
   Мастер шел по Москве, ненавидя ее за чистое небо, за смеющихся под маленьким дождиком девушек, за странные дома и запутанные переулки. Но хуже всего было то, что он осознавал, как ужасна эта ненависть. Из последних сил он сдерживал в себе огромное желание что-нибудь разбить, кого-то ударить. Ему хотелось, чтобы разверзлась земля и поглотила этот город со всеми людьми, машинами и домами. И, главное, - с ним самим, потому что Мастер Дождь, в итоге, возненавидел самого себя. В нем как будто жили два человека - прежний и настоящий. И оба они ненавидели друг друга.
   В конце концов, после долгих, мучительных терзаний и сомнений, Мастер Дождь решил поселиться в лесу, подальше от людей, чтобы ненароком не причинить кому-нибудь зла. Он выбрал подходящее место, где лес соприкасался с рекой. Тут был более-менее свежий воздух, мягкая трава, на которой можно было спать, и река, чтобы умываться и пить. Питался Мастер Дождь грибами, ягодами и орехами. К реке выходил только ночью, когда люди отправлялись по домам. В тот день, когда его видела Аришина подруга, он единственный раз появился на людях днем - просто было ужасно жарко и очень хотелось пить. Но этот поход отнял у него столько душевных сил и дал такой прилив злобе, что Мастер решил никогда больше не делать этого.
   О своем родном городе Мастер Дождь не вспоминал: война с самим собой занимала все его время. Иногда, не в силах совладать с закипающей злобой, он в бешенстве топтал траву и вырывал с корнем молодые деревья. При этом он издавал такой дикий нечеловеческий крик, что слышавшие его люди застывали от страха.
   Мысли о том, что будет с ним дальше, сначала не приходили ему в голову, но постепенно он стал понимать, что долго так продолжаться не может. Скоро наступит осень, за ней зима и жизнь в лесу станет невозможна. Надо будет искать новое пристанище - какой-нибудь подвал в развалившимся доме. "Но в подвале я все равно долго не протяну, - думал Мастер Дождь. - Там грязно и душно. Лучше уж замерзнуть в этом прекрасном лесу. Превратиться в кусок звенящего льда все же лучше, чем быть таким жестоким и страшным".
   Вдохновленный этим решением, Мастер Дождь положил под голову кусок какого-то дерева, и, впервые за много дней, почти сразу уснул.
  
   ГЛАВА 6. Встреча.
  
   Когда Леонтий выбежал на дорогу, у него уже созрел план. Он знал, что в метро его не пустят без денег, но он знал также, что если остановить машину с названием "такси" и сказать адрес, - шофер довезет тебя до места. Правда, он подозревал, что на это тоже нужны деньги, но другого выхода не было.
   Так он и сделал. Остановил проезжавшую мимо "Волгу", сел в нее и сказал куда ехать. Водитель, правда, покосился на неприятного пассажира, но промолчал и завел машину. Когда они остановились возле гостиницы, Леонтий открыл дверь и вышел на улицу.
   -Эй, постойте! - закричал водитель, выбегая и хватая его за руку. - А платить кто будет?
   - По-моему, тебе лучше уехать, - ровным голосом проговорил Леонтий.
   Шофер хотел было возмутиться, тем более что был выше ростом и гораздо шире в плечах, но наткнулся на такой холодный беспощадный взгляд, что счел за лучшее не связываться, быстро залез в машину и уехал.
   Леонтий облегченно вздохнул: первая часть плана была выполнена. Он осмотрелся, увидел лес, реку и пошел в том направлении. Долго бродил он по лесу, прикидывая в уме, сколько нужно времени, чтобы добраться сюда на метро.
   "Наверное, они еще не скоро доедут", - думал Леонтий, продираясь сквозь кусты и молодой ельник, - "Я опережу их, я должен первым найти Мастера". Задумавшись, он споткнулся об корни большого пня, невольно задев лежащего на земле человека.
   - Черт побери, - пробормотал Леонтий.
   Человек открыл глаза, взглянул на него и произнес:
   - Я ждал тебя.
   - Мастер Дождь! - от внезапной встречи Леонтий даже растерялся.
   - Чему ты удивляешься? - спросил Мастер Дождь, вставая, - Ты же искал меня, не так ли?
   - Да, я искал тебя, - твердо сказал Леонтий. - Наш повелитель, король Мокрус Первый, приказывает тебе вернуться в Облачный город.
   - Зачем?
   - Ты сможешь принести пользу городу, сможешь служить королю.
   - Все это ложь, - произнес Мастер Дождь, - просто этот прохвост испугался.
   - Король никого не боится!
   - Да, ничего и никого... кроме меня.
   - Но ты такой же, как мы, ты не должен идти против нас, - возразил Леонтий.
   - Да, - устало произнес Мастер Дождь, - я стал злым и бессердечным. Но я, по крайней мере, не убийца.
   - Ты хочешь сказать, что я убийца? - злобно прошипел Леонтий.
   - Конечно, - ответил Мастер Дождь. - Вспомни, сколько человек погибло из-за тебя, скольких казнил твой любимый Мокрус. А те, кто остались, живут в постоянном страхе и вражде.
   - Но они были виновны!
   - Ну да, - старик усмехнулся, - В заговоре против короля.
   - Мастер Дождь, - вкрадчиво заговорил Леонтий, - ну зачем жалеть этих людей? Они глупы, жадны и завистливы. Ты бы видел, с каким удовольствием они выдают друг друга, чтобы спастись самим.
   - Это ты сделал их такими!
   - Это не я! Ты же знаешь, я не хотел этого. И если я не пожелал тогда в зале, чтобы Мокрус испарился, то только потому, что не хотел стать убийцей!
   - Но ты стал им! - сказал Мастер Дождь. - На твоей совести десятки невинных людей, и все из-за ложного чувства вины, ложного сострадания...
   - Сострадание не может быть ложным!
   - Нет, может, - возразил Мастер. - Иногда, чтобы спасти всех, нужно пожертвовать одним.
   Леонтий рассмеялся:
   - Забавно, сейчас ты рассуждаешь точно так же, как король Мокрус.
   - Как ты смеешь сравнивать меня с этим проходимцем?! - взорвался Мастер Дождь. - С этим чудовищем!.. Но подожди... Я не понимаю, почему ты оправдываешься, почему не гордишься своими преступлениями? Ты, главный советник короля?
   - Я... я не знаю..., - растерялся Леонтий. - Нет! - закричал он, - Я горжусь тем, что служу королю, и докажу это! Ты говоришь, что я убийца? Что ж, сейчас ты в этом убедишься... Я убью тебя, Мастер Дождь!
   - Ты не сделаешь этого, - спокойно сказал старик. - Мне кажется, что ты растерял где-то часть своей силы, а главное, ты не уверен в своей правоте.
   Мастер еще договаривал последние слова, а Леонтий уже оглядывался в поисках чего-нибудь тяжелого.
   - Я должен убить тебя, - повторил он и поднял с земли небольшое, но увесистое полено. Когда он взмахнул им, солнце взглянуло в его глаза и на миг ослепило их. "Как на качелях", - мелькнула нелепая мысль, и полено опустилось на бедного Мастера.
  
   ГЛАВА 7, в которой идет дождь.
  
   - Нет! - неожиданный детский крик прорезал небо. - Не делай этого!
   Леонтий обернулся, все еще сжимая полено в руках.
   - А, это вы, коротышки! Вовремя вы появились, потому что теперь ваша очередь!
   - Ле... Леонтий, - дрожащими губами почти беззвучно произнес Макар, - Ты... ты убил его?
   - Да! - гордо ответил Леонтий. - Я, главный советник короля обезвредил врага! Чтобы спасти всех, можно пожертвовать одним. Одна жизнь ничего не стоит, он сам так говорил, ваш Мастер Дождь.
   - Ты убил его? - тихо повторила Ольга.
   - Да! Да! - раздраженно сказал Леонтий. - И вас убью, если не вернетесь со мной в Облачный город.
   - Мы, в Облачный город? - переспросила Оленька, - Зачем?
   - Там вас приведут в чувство с помощью волшебной пыли.
   - Нет, Леонтий, не надо, - закричал Макар. - Мастер Дождь погиб, а мы ничем не можем повредить этому Мокрусу! Оставь нас здесь, отпусти нас, ты же наш брат!
   - Я вам не брат, - сказал Леонтий, - Я слуга короля и должен выполнять его приказы без рассуждений.
   Он схватил Макара за шиворот и занес над ним полено:
   - Поедешь со мной?
   - Нет, - пискнул Макар.
   - Ну что ж, - начал Леонтий, но тут Ариша, наблюдавшая из-за кустов эту сцену, крикнула: "Топка, фас!", и пес, который уже давно беспокойно рычал, рванулся и одним прыжком достиг Леонтия. Казалось, он разорвет его на части, но этого не произошло. Топка вдруг замер, подошел к Леонтию, и, виляя хвостом, ткнулся мордой ему в ноги.
   Леонтий в ужасе смотрел на собаку. Ни одна еще не подходила к нему так близко, и он не знал чего от них ждать и как с ними обращаться. "Что же ты, Топка, фас! Возьми его, возьми!" - чуть не плача кричала Ариша. А пес уселся рядом с Леонтием, постукивая хвостом, и смотрел ему прямо в глаза беззащитным собачьим взглядом.
   И тут Леонтий увидел себя в этих глазах. Конечно, он видел себя и раньше - в лужах и зеркалах, но сейчас ему вдруг стало больно от того, что он такой. Стало стыдно за искореженное злобой лицо, за перекошенную улыбку. Его пальцы невольно разжались и выпустили мальчика. Тогда пес поднялся и лизнул его руку.
   И что-то изменилось в собачьих глазах. Леонтий не сразу понял, что именно, но потом осознал, что это меняется его отражение, что к нему возвращаются черты, которые он давно забыл. Глухо шлепнулось на землю полено, тихо вскрикнула Оленька, Макар вылупил глаза и открыл рот. Ариша, которая думала, что чудесные превращения бывают только в сказках, сильно ущипнула себя за руку. А бывший главный советник обвел всех затуманенным взглядом и сказал: "Мне холодно".
   Что-то зашипело рядом с ним. Леонтий обернулся и увидел, что Мастер Дождь превратился в небольшое облако и стал медленно подниматься на небо. "Он жив!" - произнесла Ариша. Все, задрав головы, наблюдали за ним. Вот он долетел до верхушек деревьев, добрался до облаков, потом еще выше... И вдруг пошел дождь.
   Это был настоящий ливень, который за одно мгновенье промочил насквозь детей, Леонтия, Топку и беззаботных москвичей, неожидавших такого подвоха от чистого неба.
   Он превратил в реки все улицы, распугал птиц, заставил собак и кошек спрятаться в подворотни. Москва заиграла первозданными красками: засветились драгоценным блеском мозаики Врубеля на фасадах гостиниц, остроконечные крыши ЦУМа из серых стали серебряными, купола церквей отразили голубое небо. Заблестели и бронзовые памятники: в их глазах появился свет, и казалось, что они с одобрением поглядывают на обновленный город, а старинные обшарпанные особнячки приободрились и вновь приобрели тот важный солидный вид, который был у них лет сто назад.
   Дождь лился с такой силой, как будто хотел смыть всю грязь, веками оседавшую в городе, а заодно промыть и души людей, очистив их от обид и раздражения, и вернув им радость жизни. И на какой-то момент показалось, что ему это удалось, потому что когда дождь неожиданно закончился, и в небе появились перламутровые облака, - люди вдохнули чистый мерцающий воздух, и необычная светлая радость наполнила их сердца.
   Затем, естественно, все разошлись по своим делам, и только четыре человека и один пес все смотрели и смотрели на перламутровые облака, пытаясь угадать, что же происходит сейчас в далеком Облачном городе.
  
  
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ
   С пор прошло много длинных месяцев. Макару и Ольге, которые давно вернулись домой, уже не верится, что когда-то они летали на Землю. Да и остальным жителям Облачного города время, когда правил король Мокрус, кажется кошмарным сном. Самого Мокруса больше не существует: он превратился в молнию и улетел на грозовую тучу. Оттуда он пытается вредить людям, и иногда ему это удается.
   Девочка Ариша заметно повзрослела после того памятного дня, она уже не боится темноты, так как знает, что на свете бывают гораздо более страшные вещи. Пудель Топка остался таким же жизнерадостным и веселым псом, но Ариша часто заглядывает в его глаза, пытаясь разгадать тайну, которая там хранится.
   И только два человека в Облачном городе не забыли и не хотят забывать того, что случилось. Они часто встречаются и продолжают свой бесконечный спор.
   - Ты был прав, Мастер Дождь, - говорит высокий симпатичный юноша с грустными глазами, - Погиб один Мокрус, а от этого стало лучше всем.
   - Нет, Леонтий, я глубоко заблуждался, - отвечает седой старичок в изумрудном плаще. - А Мокрус... мне жаль его. Если бы он тогда не поверил, что он хуже всех...
   Они медленно идут по городу, продолжая спор и не зная, что с Земли на них смотрят добрые собачьи глаза, которые все понимают.
  
   конец
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"