Комарова Наталья : другие произведения.

Мгновения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мгновения
  
  рассказ
  
  И никогда ни один взрослый
  не поймет, как это важно!
  Антуан де Сент-Экзюпери
  
  - Наверное, это глупо, но ты только раз меня послушай, ведь это не трудно. Нельзя быть таким, какой ты сейчас есть, - сказала девушка маленькому мальчику лет семи, который стоял в компании намного более взрослых мальчишек, и вместе с ними курил и ругался матом. Девушка подошла к мальчику и попросила его отойти от этой компании и послушать ее, - мальчик, ну, давай я сейчас тебе кое-что скажу, а ты сам решишь, что тебе делать.
  - Тетя, вы только маме не говорите, - отпирался он.
  - Ну, во-первых, я не знаю твою маму, а во-вторых, я хочу поговорить с тобой, я не стану читать тебе нотаций, просто я расскажу тебе одну сказку, - сказала девушка.
  - Но я уже не маленький, чтобы сказки слушать, - усмехнулся мальчик.
  - Поверь мне, что сказки предназначены именно для взрослых. Ну что? Пойдем сядем на лавку, и я тебе расскажу.
  - Ну хорошо, только недолго, - недоверчиво сказал мальчик.
  - Хорошо, - они сели на лавку, и девушка начала свою сказку. - Только слушай внимательно. Жил-был один мальчик, который очень хотел стать взрослым. Ему было всего восемь лет, но он уже пил, курил, ругался матом, считая, что это некоторые критерии взрослых людей, он обижал своих друзей, родителей, родственников, не умея их ценить и не понимая какой же это дар, когда они с тобой, он бежал от детства, не играл в песочнице с другими детьми, не катался на качелях, не рисовал мелом на асфальте, не умел радоваться каждому мгновению детства, не умел удивляться облакам, закату, рассвету, небу, звездам, деревьям, цветам, первым лучам весны, первой травинке, земле, видимой из-под таявшего снега, детским игрушкам, новогодней елке, семейной атмосфере, летнему ветру и первой грозе, солнечным бликам, падавшим на стены родного дома, запаху костра, он не бегал по лужам и не чувствовал запаха детства, весны, любимых людей и мест, принимая все это как привычное, обыкновенное, не понимая, что в этом есть нечто удивительное и волшебное, и это лишь малая часть, чего он не ценил. И как обычные, так называемые, взрослые позабыли все это, так и он позабыл. Он не ценил детство, единственное истинно счастливое время в жизни, не понимая, что многого потом не станет. И однажды мальчик попал под машину, умер и спал до самого воскресения жизни. Он увидел Бога, в руках Его была книга, Он читал имена разных людей. Эти люди сразу же возносились на небо. Бог читал долго, но для всех это казалось мгновением, Он закрыл книгу, и мальчик удивился, что его имени не было в ней. Он подбежал к Богу и спросил: "А как же я?". На что Бог ему ответил: "Ты не вознесешься на небо, ты не был ребенком". Но мальчик закричал: "Но я и есть ребенок". "Нет, нет" - ответил Бог. Вот и все, - закончила девушка.
  - Спасибо, - сказал мальчик и пошел домой. - До свидания.
  - Пока.
  "Ну что ж, - подумала девушка, - не знаю, понял ли он, но я наверно сделала все, что могла. Да, я, быть может, смогла"...
  
  неконец
  28 октября 2004 года
  Комарова Н.С.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"