Комарова Наталья : другие произведения.

Ты вернешься?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое, с биографией никак не связанное.

  Ты вернешься?
  
  рассказ
  
  - Ну... Пока. Я ушел.
  Дверь захлопнулась, Алексей ушел, повернулся ключ в замке, и все вновь затихло. Вероника сидела в кровати, согнув ноги в коленях и немного вытянув их, одеяло почти не закрывало ее ног. Положив руки на ноги, она то и дело вертела головой, не зная, куда бы посмотреть, где остановить свой взгляд. Вздыхала, что-то тяжелое копошилось в груди, не давая с легкостью дышать. После нескольких метаний взгляд ее упал на свою руку, на кольцо на безымянном пальце правой руки, такое обычное, назойливо желтое. Немного повертев его на пальце, она встала и пошла ставить чайник и чистить зубы.
  У Вероники сегодня был выходной. А вот у Лека нет. Вероника так называла своего мужа - Лек. Так он по утрам работал консультантом, а по вечерам играл в барах блюз. Вика же работала в издательстве, более серьезных и интересных должностей ей не давали, так что порой приходилось скучать и вертеть, и мучить ручку.
  В сотый раз, наверно, с утреца вздохнув, Вероника пошла гулять. В одиночестве пробираясь по улице, задевая порой кого-то локтем, она добралась до моста. Остановилась там, облокотившись на перила, чуть ли не перевешиваясь через них, она смотрела вперед на бесцветное утро, на небо, где не понятно, где грязные облака, а где что, на воду, какую-то тоже не голубую, на кольцо, дурацкое такое, будто успевшее уже, да за какие-то пару лет, тускнеть и отдавать зеленью. Теребила, теребила его на пальце, все быстрее, чтобы оно быстрее скрутилось с него, и быстрее и упало. Упало, и специально она это сделала, даже с какой-то злостью, будто кольцо это было всему виной, и сковывало, а теперь, освободившись от него, все будет лучше. Глупо.
  Вечером дома они с Леком смотрели телевизор, молча. Лек вообще-то читал что-то, а Вероника смотрела куда-то в противоположную сторону.
  Читал Лек долго, долго Вероника молчала, молчала так, что ничего и не заботило, только почесывала руку выше локтя. Он читал, читал, губы порой скривлялись в улыбку, но странную, вроде и не ухмылка, а вроде и не улыбка. Лек снял очки, книгу закрыл, не забыв, конечно, просунуть палец меж страниц, где остановился.
  - Вер...
  - У? - промычала она и обернулась. - Что?
  И тут он заметил, что на руке ее нет кольца.
  - А где кольцо? - сразу Лек забыл, что хотел спросить, хотя наверно и не знал, что будет спрашивать.
  - Я выкинула его, бросила в воду на мосту, - сказала она как ни в чем ни бывало, будто это обычное дело - бросать обручальные кольца в воду.
  - А смысл? - так же спокойно спросил он.
  Вероника пожала плечами:
  - Захотелось... Птица, которую окольцовывают, ей наверно уже не так приятно летать, ей все кажется, что что-то тянет ее к земле, и хотя кольцо не на крыле, крылья расправить все трудней, - она так говорила и понимала, что несет бред, зачем вообще надо это говорить?
  Лек молчал, он опустил голову и даже вынул палец из книги и вообще убрал ее подальше.
  - Помоги мне... - после долгого молчания сказал он.
  Молчала Вероника, и вместе со слезами изнутри подкатывала бомба, готовая вот-вот взорваться и лопнуть. Вот уже и слезы по-дурацки, как прилив на реке, застыли в глазах и не могли еще выкатиться и пролиться.
  - Как? - со скрипом в голосе и слезами спросила она, знала, как ужасен ее вопрос.
  У него на лице слезы и мучение в душе, плохое, из худших.
  - Между нами стена, между всех людей стены, мы живем, как в каком-то каменном лабиринте, где наверно и лазеек пройти друг к другу нет. Каждый человек в своей маленькой каменной ячейке. И становится сложно дышать. Мы не понимаем друг друга, - говорила Вера, - но ведь мы любим же, любим. Я хочу помочь тебе, а не могу, почему?
  - Я не могу тебе ответить, мне страшно, Вер. Я не могу тебе ответить, а я хочу, понимаешь, хочу, хочу знать, когда тебе плохо, когда ты хочешь спать, когда ты не говоришь об этом и не показываешь этого...
  - Почему, когда человек хочет понять, изо всех сил, он не может? Я ж тебя люблю, я ж обязана тебя понимать.
  Они порыдали, обнялись, тяжко было на душе у каждого из них.
  - Ты вернешься? - спросила Вероника у Лека, когда он в этот вечер уходил.
  - Да. А ты?
  - А я? Я никуда не пойду, я... да, я постараюсь.
  Затвор двери, рукой по ней, звуки есть, чувства есть, мыслей нет...
  
  12 октября 2006 года
  Комарова Н.С.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"