Комбат Найтов : другие произведения.

Мы не рабы, рабы - не мы!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня была самая длинная ночь в году, за окном снег, довольно холодно, самое время подводить итоги.

   Первый словарь, выпущенный в РСФСР, начинался с этой фразы:
   "Мы - не рабы, рабы - не мы!". Увы, больше он не выпускался.
  В общем, я вчера разорвал многолетние отношения с издательством. Теперь оно носит название "Эксмо-АСТ-Ленинград", но фактически только два первых слова "реальны". "Ленинград" прекратил свое существование в 2015-м году. За ним оставались довольно большие долги, Сидорович деньги не платил, от слова "совсем", но книги выпускал. Их накопилось, изданных, то ли 11, то ли 12, оплачена была одна, "Лодка", которую он выпустил под другим названием: "Секретный проект". Вчера я закончил свою 41-ю книгу: "Ванька-взводный", еще за день до этого у меня поинтересовались из издательства: "Тут у нас в плане стоит новая книжка на март месяц, Вы когда пришлете рукопись?". Говорить было неудобно, мы гуляли всей семьей, обходя Купчино по любимому маршруту. А тут руку пришлось на морозе из перчатки выдергивать, крутится, так как были между домами и слышимость куда-то пропадала.
   - Елена Федоровна, а деньги Москва мне так и не перевела за "электронку". Посмотрите, когда переведет?
   - Сейчас открою и посмотрю, Сережа.
   Общаемся мы давно и регулярно уже 10 лет. Книг выпущено значительно больше, чем висит в "изданном" здесь на "Самлибе". Есть еще "неизданные", но на все есть договоры, они в работе, за исключением двух штук, писать которые я прекратил. Это: "Съездили на рыбалку, отдохнули" и "Несколько дней после апокалипсиса". Есть еще практически дописанная вторая часть "Партизана" или "На границе тучи ходят хмуро...", которую не рвусь заканчивать из-за недавних событий в Белоруссии, где повылазило бело-красно-белое дерьмо, но фактически две из трех, первая и третья дописаны, имеется сюжет, но стали не интересны для меня самого, а к "Апокалипсису" я даже не прикасаюсь, он так хорош.
   - Сергей, ты еще слушаешь?
   - Да-да.
   - Нет ничего в планах.
   - Спасибо, порадовали.
   - Так когда... - но я уже нажал на отбой и засунул телефон в карман. Рука уже онемела на морозе. Эта самая 'электронка' уже была камнем преткновения несколько лет назад. В старых контрактах ее не было, в тех, которые подписывал Сидорович, но осенью 15-го года их все заменили, причем, прислали скопом, обещая сразу перечислить все долги, которых накопилось более, чем достаточно. Но, с одним условием: в контрактах ничего нельзя было менять. То есть, нам выкрутили руки: или тяжба с обанкроченным 'Ленинградом', у которого денег не было, только долги, или подпись под новым контрактом. В котором это самое слово присутствовало, в завуалированном, неявном виде. Деньги выплатили, конечно, без неустойки, только по контракту и с огромными потерями из-за инфляции, вместо тысячи - тысячи пятисот долларов за книгу мне выплатили чуть больше 450 баксов, но оплатили 11 книг сразу, так что, я махнул рукой на потери, 'в столе' лежали новые, контракты на которые были тут же оформлены. В них было написано 50 000 экземпляров, что весьма вдохновляло, по сравнению с 5 000 - 7 000 тысячами у Сидоровича. Максимальный тираж у него был 10 000 экземпляров, и единственный раз. Но первая книга в АСТ вышла тиражом всего 3000. 'А-а-а, почему?' 'Потом допечатаем'. Потом - оказалось никогда. В 2017-м году я начал с ними войну, что писать по таким расценкам я не буду. В итоге сумма контракта восстановилась до прежнего уровня, затем вновь упала, но не слишком значительно. Тем не менее, 6 книг в год выходило, я еще тогда работал, вместе с зарплатой уже получалось кое-что, но тиражи постоянно падали. В том же 17-м году я поднял вопрос: 'А почему издательство нам ничего не платит с электронных продаж?' Литрес существует, продажи там идут, а где мои деньги?
  - Это дорого, продажи там мизерные, в общем, мы готовы заплатить вам 5% с электронных продаж.
  - Скока-скока? - основной отговоркой у них было что это все не у нас. Это - другие люди. Тем не менее, я, лично, доторговался с ними до 35 процентов. Восстановил контракты, уже на новых условиях, сократил срок передачи прав на книгу, к тому же вышел на Шапина с его 'автором.тудэй', и мне стало все равно, есть у меня контракт с АСТ или нет. Выход в печатном виде книги поддергивал электронные продажи, но не более того. И только когда Шапин меня неожиданно 'забанил' я поинтересовался в издательстве: 'А деньги-то где, Зин? А то б сгоняла в магазин!' Выяснилось, что в течение полутора лет 'Эксмо-АСТ' нам 'забывало' перечислить то, что получало с электронных продаж. В этом году мне удалось кое-что у них вырвать, причем, часть книг они так и не перевели с 5% на 35%, наиболее хорошо продаваемые, естественно. А как вы думали! Плюс остался непонятен вопрос: книги продаются в разных магазинах, не в одном, а, якобы, отчет мне прислали 'суммарныЙ'.
  АКТ ?
  к Лицензионному договору ? 240-ЛЕН-20 от 14 декабря 2020 г. (далее - 'Договор')
  г. Москва 12 ноября 2021 г.
  
  ООО 'Издательство АСТ', в лице представителя Рубиса Сергея Александровича, действующего на основании доверенности 27-21 от 10.06.2021 г., именуемое в дальнейшем Лицензиат, с одной стороны, и хххххххх хххх хххххх, именуемая(ый) далее Лицензиар, с другой стороны, совместно также именуемые Стороны, подписали настоящий акт (далее - Акт) о нижеследующем:
  
  1.1. Согласно Договору Лицензиат начислил Лицензиару следующее вознаграждение (роялти) по способам использования:
  воспроизведение, распространение, сообщение в эфир/по кабелю, доведение до всеобщего сведения записи, аудиозаписи Произведения/й
  
  Наименование произведений (книг, включающих произведение) Период расчета Вид Сумма дохода Лицензиата (руб.) Количество скачиваний Количество использований в иных целях Вознаграждение (% роялти) Начисленная сумма вознаграждения (руб.)
  Achtung! Manager in der Luft! (условное название по договору 'Achtung! Manager in der Luft!')
  2-й квартал 2021 года Электронная книга 41,131.67 588 1 35 14,396.08
  Achtung! Manager in der Luft! (условное название по договору 'Achtung! Manager in der Luft!')
  3-й квартал 2021 года Электронная книга 5,009.07 64 1 35 1,753.17
  ИТОГО: 16,149.25
  
  Итого: 16 149,25 (Шестнадцать тысяч сто сорок девять рублей 25 копеек)
  Все суммы, указанные в акте, даны до вычета всех налогов, сборов и других удержаний, подлежащих взиманию на территории России, в порядке и размерах, предусмотренных российским законодательством на момент осуществления Лицензиатом выплаты Лицензиару вознаграждения.
  1.2. Настоящий Акт является документом, подтверждающим согласие Лицензиара с размером вознаграждения по Договору за указанный отчетный период, а также отчетом Лицензиата по использованию Произведения/й за вышеуказанный период.
  1.3. Настоящим стороны подтверждают, что дата подписания настоящего Акта, а также перенос срока выплаты вознаграждения за 2,3 квартал 2021 г. на ___ квартал 20____г. согласованы сторонами, что зафиксировано настоящим Актом. Изменение срока/даты подписания Акта и выплаты вознаграждения не являются нарушением Договора и не могут служить основанием для его расторжения в дальнейшем.
  1.4. Настоящим Лицензиар заявляет об отсутствии претензий на момент подписания настоящего Акта по исполнению Лицензиатом обязательств, взятых на себя по условиям Договора.
  1.5. Дата выписки о списании денежных средств со счета Лицензиата считается днем выполнения его обязательств по выплате вознаграждения Лицензиару.
  1.6. Настоящий Акт составлен в двух экземплярах, каждый из которых имеет одинаковую юридическую силу, по одному для Лицензиата и Лицензиара.
  1.7. Настоящий Акт вступает в силу с момента подписания уполномоченными представителями Сторон и является неотъемлемой частью Договора.
  
  Подписи Сторон:
  Это из последних, эти деньги я еще не получил. Но естественно, что я, все-таки, поинтересовался тем: по каким же ценам продавался мой 'манагер'! Захожу на https://www.book24.ru, набираю комбат Найтов, выскакивает 'моя страничка', я к ней, правда, не имею никакого отношения, и вижу: 346 рублей за экземпляр. Произвел простейшие арифметические действия: 346 х 652 = 225 592 рубля
  Взял и еще раз умножил на 0,35 и получил 78957.2, итого с одной книжки по официальным 35% у меня украдено 78957.2 - 16149.25 = 62 807.95 рублей. Причем, мне они еще не выплачены, со второго квартала этого года. Предыдущий платеж, как я писал выше, был задержан на полтора года!
  Так как Елена Федоровна мне сказала, что выплат не будет, то утром, когда я открыл почту и обнаружил в ней письмо от Кати, которая занимается в издательстве контрактами, к которому был прикреплен контракт на 'Ваньку-взводного', то я почесал репку, сел и написал ей ответ:
  Таня.
  Я не буду его подписывать, пока оттуда не уберут электронные продажи.
  Я не возражаю против продаж аудиокниг, но платежи за электронку абсолютно нерегулярны, под идиотски малый процент и без рекламы моего сайта мне не нужны, от слова 'совсем'.
  Можешь убедиться сама, посмотрев на экселевские файлы.
  например: хххххххх_Achtung_240-ЛЕН-20_2,3 кв 21_эл права.xlsx
  продаж: 588+64=652 книги, мне обещали за это перевести 16149руб. 25коп., то есть по 24 рубля 77 копеек за книгу.
  Смотрим цены по которым продано: book24.ru 346 рублей за экземпляр. 346! И они хотят, чтобы я поверил, что остальные деньги прошли мимо их жадных ручек?
  652 * 346 = 225 592 рубля. Делим еще неполученное мной, получаем 7 и одна десятая процента, вместо 35% по их же договору.
  В общем так: никаких электронных продаж моих книжек, все договоры в ведро.
  
  Сергей.
  
  Так что, уважаемые читатели: 'Ваньку-взводного' и остальные мои книги можно будет прочитать только на моем сайте https://www.book-one.click Договоры с издательством разорваны, и после 22 января все книги во всех магазинах исчезнут. По меньшей мере, в электронном виде.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"