Комиссаренко Валерий Ефимович : другие произведения.

Случай с П.И. Бойко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Казатинские были


   Случай с П.И. Бойко
  
   Настоящие герои - обычно скромные люди и не очень распространяются о своих подвигах. Это известно многим. Об их славном прошлом узнают случайно. Об этом и рассказ.
   В один прекрасный день в дверь казатинского райвоенкомата постучала непритязательно одетая женщина с плетёной корзинкой в руках. Ручки корзинки были укреплены синей изолентой. Дежурный офицер поинтересовался, кто она такая и какие дела привели эту непризывного возраств даму в столь серъёзное заведение. Женщина ответила, что она учительница из села Мала Клитенка или что-то в этом роде. А в военкомат её привело то, что она отняла у играющих детей 81 мм мину.
   Дежурный распросил даму о точном месторасположении мины, огородила ли она это место во избежание большого несчастья. А он немедленно вызовет сапёров с машиной разминирования. Но женщина ответила, что в в этом нет необходимости, так как мина лежит у неё в кошёлке, и она привезла её в военкомат рейсовым автобусом. Тут же раздался сигнал боевой тревоги, по громкой связи была объявлена срочная эвакуация личного состава.
   Первым покинул здание военком с секретаршей. При этом он судорожно пытался дрожащими пальцами застегнуть ширинку. Остальные тоже не заставили себя долго ждать. Женщина же на удивление спокойно наблюдала за всей этой суматохой, ласково поглаживая мину, словно котёнка.
   Дежурный, отбежав на расстояние, вдвое превышающее радиус разлёта осколков, попросил даму быть поосторожнее и оставить мину в покое. На что П.И. Бойко спокойно заметила: "Да не бойтесь вы, посмотрите внимательней, она же без взрывателя, только с холостой пробкой. Во время войны меня угнали в Германию, где я работала на снаряжательном заводе. Там с такими же девчатами мы так снаряжали мины, чтобы они не взрывались. За саботаж нас бы расстреляли, но Бог миловал. После возвращения домой я часто находила мои (так и сказала "мои") мины. Из них выплавляла ТНТ и им топила каганец, хоть он и сильно коптил.
   Прозвучал сигнал "Отбой тревоги". Офицеры, злобно поглядывая на женщину, вернулись на рабочие места.
   История имела продолжение. В 1978 году из Махачкалинского аэропорта стартовал ТУ-134 с затёртым бортовым номером. Через некоторое время в пилотскую кабину ворвалось несколько лиц кавказской национальности. Угрожая взведенными ТТ, они приказали изменить курс на Тегеран. Пилот попросил горцев не горячиться и указал им на салон, где сидела бабушка с корзинкой, у которой ручки были перетянуты синей изолентой. "У этой бабушки в корзинке мина, - сказал пилот, - и она первой заказала Тель Авив".
   Кавказцы смирились и вместо аятолл познакомились с равинами. Бабушку звали Прасковьей Ильинишной, и это был её единственный шанс встретиться с товарищами из Списка Шиндлера в Израиле. Пользовалась ли она этим методом преодоления железного занавеса и дальше, мне не известно. Зато точно известно, что спрос на подобного рода боеприпасы возрос многократно даже после того, как железный занавес корродировал полностью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"