Комиссаренко Валерий Ефимович : другие произведения.

Без Догмату

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые мысли о прошлом и настоящем

  Без Догмату
  Один из читателей моих нетленок в мягкой форме посоветовал мне писать без "изысков". Отослать его к творчеству Ивана Баркова не поднимается рука. А вот напомнить старый анекдот - в самый раз:
  - Изя, почему у тебя каждое второе слово - мат?
  - Я пробовал. Чаще не получается.
  Учился я в странном ВУЗе. Треть академического времени там отводилась на общественные науки, четверть - на военку. Специальные дисциплины вели профессора, некоторые с мировым именем. Имелась докторантура. Так вот, марксистко-ленинское учение прямо противоречило теории и практике специальных наук. Это было время пресловутых шестидесятых. На Олимп снова выполз пресловутый Трофим Д. Лысенко и осмелевшие было тайные приверженцы Н.И. Вавилова, чудом избежавшие смерти в ГУЛАГЕ и лубянских застенках, снова мимикрировавшие в стойких истматовцев.
  Занятия по общей биологии вёл у нас доцент Зуй. Это был замечательный специалист. Среди прочего он вводил в курс понятие устойчивости больших систем на примерах биоценозов, ареалов распространения видов и, по большому счёту, биосферы, как это понимал академик Вернадский.
  В частности, доцент прививал нам мысль о том, что устойчивость биоценозов обуславливается разнообразием видов, а сами виды разнообразием наследственных факторов. Тщательно вымарывал слова "геном", "генетика" и "ген". А на лекциях по истмату студентам внушалась мысль прямо противоположная: мы должны быть одинаковы и стремиться к установлению монополярного мира, как завещал нам Великий Вождь.
  Гистологию и эмбриологию нам читал профессор Ковальский, участник знаменитой сессии ВАСХНИЛ 1948 года. В качестве охранной грамоты на его лекции ассистенты таскали большой плакат с изображением сперматозоида, в головке которого сидел крохотный зародыш человека. Лекцию он предварял словами: "Вот видите, как генетики представляют себе наследственность!" (смех в зале).
  В моей подгруппе проф. Вёл и лабораторные занятия. На них он толково объяснял нам строение клетки, учил делать препараты, особо отмечал отличия митоза от амитоза и т.д. При этом ни единого раза не обронив слова о том, что там в этой клетке делают ёти проклятые Лысенком хромосомы. Эти знания отлично ложились на теории воспитания нового человека - строителя коммунизма, инициативного, творческого и т.д. в рамках коммунистической идеологии.
  И.П. Павлов проводил опыты на собаках, вызывая у них экспериментальный психоз - на один и тот же сигнал собакам давали еду, чередуя это с ударами током. Это же происходило и со студентами, сравнивающими свои же прямо противоположные заветы на экзаменах по философии и биологии. Сейчас это называется мудрёно - когнитивный диссонанс, приводящий человека в психушку.
  Большинство же студентов плевать хотело на все идеологические выверты, твёрдо следуя принципу - сдать и забыть. К чему приводит такое раздвоение мысли - год 1991.
  Доцента Зуя я вспоминаю с глубокой благодарностью. Он учил нас воспринимать мир как сложную саморегулирующую систему, в которой идут прямо противоположные процессы.
  Более полусотни лет назад я прочёл небольшой рассказ в стиле фэнтэзи. Рассказ назывался Лемминги.
  Путешественник встречает огромную стаю этих полярных мышей, стремительно несущихся к морю, где их ждёт неминуемая гибель. Он спрашивает у одной из них:
  - Почему вы это делаете?
  На что получает в ответ:
  - А почему вы, люди, этого не делаете?
  Благодаря доценту, я понимаю, что это процесс саморегуляции вида, восстанавливающего динамическое равновесие между биомассой продуцентов и консументов.
  Мышак был прав. Вся история цивилизации говорит об обратном. Этим самым мы только и занимаемся. Кто величайшие герои в истории? То-то же.
  Своими рассказами под общим названием "Лемминги" я пытаюсь повествовать, как это происходит у Homo S. и не задавать дурацких вопросов вирологам и эпидемиологам.
  Смерть героя
  Летом 1991 года наступила точка бифуркации. В переводе на нормальный язык сие означает исчезновение жратвы и всех сопутствующих товаров, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма, в том числе дефекацию.
  И вот в один из летних дней по городу поползли слухи, что в гастроном завезли из Закромов родины некую пищу, в том числе остродефицитную гречку, сахар, олифу и банки кильки в томатном соусе с бомбажем.
  Знающие люди опровергли наличие в перечне продуктов банок с бомбажем, пояснив, что бомбаж (вздутие) образуется в результате жизнедеятельности бактерий, приводящей к образованию газов, тиофенов, меркаптанов и биотокса. Биотокс широко применяется в Голливуде для уколов по омоложению звёзд экрана и длительной эрекции у Джеймсов Бондов. Во Франции тиофены используются при производстве самых дорогих духов типа Шанель и Живанши. Опять всё самое лучшее вывозят на запад, - ворчали обиженные за страну обыватели. Патриоты, однако.
  Возле гастронома "Свитанок" выросла громадная толпа жаждущих и страждущих. К пандусу женщина подвезла на коляске безногого и безрукого инвалида ВОВ дядю Ваню, потерявшего конечности под Ленинградом. Озверевшая толпа вспыхнула праведным гневом. Раздались истошные вопли: Тебе, самовару, мало пайков, так ещё и на наше хлебало открыл! На голову несчастной женщины посыпалась площадная брань. Коляску опрокинули, инвалид свалился с пандуса и погиб. Женщина, трогательно ухаживавшая за героем много лет, ненадолго пережила дядю Ваню.
  Совсем недавно были опубликованы материалы исследования организации Мемориал (запрещённая в России как террористическая, а её члены - иноагенты). Материалы касались судеб инвалидов войны. В народе называли их самоварами. Передвигались безногие на кусках многослойной фанеры с прикреплёнными к ней шарикоподшипниками. Инвалиды не получили патентное право на изобретение. Сейчас подобные устройства называются скейтбордами.
  В опубликованных материалах указывается, что подобных инвалидов насчитывалось в послевоенный период более двух миллионов. Товарищ Сталин, проезжая на своём броневике массой 9 тонн по Москве, обнаружил, что столица наводнена особями, изрядно портящими её вид. Для начала ветеранам было запрещено носить на одежде ордена и медали. Затем их стали вывозить из городов в неизвестном направлении. Якобы в санатории и лечебницы. На самом деле их вывозили на Дальний Восток, где в Ванинском порту грузили на баржи, которые обратно не возвращались. Их просто затапливали вместе с ветеранами.
  Судьба догнала дядю Ваню на пятидесятом году после ВОВ. Надеюсь, что из Горних высей Ваня со своими побратимами с чувством законной гордости взирают на современную Россию, а равно на Украину, отчаянно борющихся на новой войне под названием Газават.
  Я имею свой личный интерес к этой войне. А именно. Я в одиночку выдвинул теорию о влиянии климатических изменений на мозговую деятельность власть предержащих. Суть её такова: вне зависимости от явного потепления происходит отморожение мозгов всех ветвей власти во всех странах.
  К разгадке этого парадокса ещё никто не приступил. Застолбив за собой эту теорию, буду внимательно следить за присуждением Нобелевок.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"