Комиссаренко Валерий Ефимович : другие произведения.

Гринджолы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о сельхозтехнике

  Гринджолы
  Я хату покинул,
  Пошёл воевать,
  Чтоб землю у крестьян отнять
  И колхозу отдать
  Из поэмы єГваделупа"
  Зима 1962 года выдалась морозной и снежной. В бывшей кулацкой хате собралось правление колхоза имени XXI Ausfart"a (съезда) с пятoго автобана КПСС, что широко раскинул єсвои" земли, отнятые у графьёв Разумовских близ Батурина Черниговской области. Повестка дня: зимовье скота и вывоз единственного продукта животноводства - высокосоломистого навоза на поля в качестве удобрения под будущий стопудовый урожай.
  С первым пунктом повестки дня справились быстро. Кормов маловато, но, благодаря высокому падежу скота, до марта месяца дотянем. Со вторым пунктом возникли технические сложности. Колхоз не имел ни бульдозера, ни грейферного погрузчика. Трактора (все 100 тысяч) после сезона работы пришли в негодность и ремонтировались.
  Председатель - тридцатитысячник Давыдов из Ленинграда, выжидательно посмотрел на актив. Поднялся бригадир полеводов и сказал: єСделаем гринджолы и начнём выпуск продукции". Мы, недавние выпускники столичных академий СХ, удивлённо переглянулись, мол, шо цэ такэ, Гринджолы? Бригадир пояснил: єЭто такая волокуша, делается из двух стволов с поперечниками, которые цепляются к конной тяге". Далее ещё проще - вилами грузим навоз, и по свежему снежку обоз уходит в заданном направлении.
  У меня возникло несколько вопросов. Перввое - какого калибра должны быть продольные стволы, второе - пробовал ли сам бригадир вилами отодрать хоть кучку навоза из слежавшегося бурта?
  Вопросы вызвали весёлое оживление у руководства хозяйства, а бригадир быстро посадил меня на задницу: єТы, грамотей, видел картинки из учебника истории для пятого класса? Там нарисованы гринджолы древнего Египта, и рабы тянут громадные камни на них и строят громадные пирамиды. А тут наоборот - сверху вниз".
  Все засмеялись, а Костя заплакал. Ну вот и вернулись на 4 тысячи лет, и всё благодаря партии.
  Мне стало многое понятно. Вот по ком звонит колокол в пустых гастрономах. И это всё продолжалось больше 20-и лет.
  Раз есть у рассказа эпиграф, должна быть в конце и эпитафия:
  Я видел, над трупом колхоза
  Склонилась луна.
  И мёртвые губы шепнули:
  Хуй на!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"