Комиссаренко Валерий Ефимович : другие произведения.

Американский хепи энд русской сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение "Сени -мотузника"


   Американский хэпи энд русской сказки
  
   Продолжим сагу о мотузнике и его детях. Младшего сына Семёна - Шимона звали Игорь - Изя - Ицык. Вот таким образом и прятались безродные за первым славянским именем, чтобы их случайно не приняли за евреев. Если обстоятельства менялись, то на передний план выходило второе имя, чтобы их таки и узнали. Как говорил Дерсу Узала: "Очень умный люди". Правда, говорил он это Арсеньеву о животных. В совковой тайге приходилось менять не только имена, но и кожу для сохранения шкуры.
   Можно считать удачей, что Игорь проучился в школе только 8 лет, поэтому педколлектив сменился всего два раза. Когда маму после прочтения характеристики сына с помощью холодной воды и нашатыря привели в чувство, то первое, что она сделала - повалилась в ноги директору с просьбой поменять характеристику или сына. Директор Пономаренко сжалился над бедной женщиной и всё-таки выдал новую. С ней уже Игорю можно было ходить без конвоя и не всегда держать руки за спиной. Игорь поступил в Киевское ПТУ, которое закончил c отличием, получив специальность электомеханика. Службу в армии проходил в войсках, дислоцированных в Карелии. Началась служба с того, что кошмарные карельские комары наотрез отказались сосать его кровь. Сам это он объяснял брезгливостью комарья к жидовской крови: "Заразились, падлы, политикой партии и правительства!".
   Однажды его подразделение выбросили десантом в лес, недалеко от границы с Финляндией, с боевой задачей задержания сбежавших зеков. Со снятым с предохранителя АК-47, штык-ножом и несколькими банками НЗ Игорь занял позицию в глубине ельника. Послышался треск сушняка, Игорь резко развернулся в сторону шума и тут же в спину ему воткнулось что-то острое. "Вот, - успел подумать Игорь, - тот самый пиздец, о котором так много говорили отцы-командиры, это заточка". Прошло несколько мгновений вечности и ... ничего не произошло. Игорь оглянулся и увидел, что напоролся на острый еловый сук. Самое страшное случилось потом. Беглецов поймали. Затем их стали избивать сапожищами, да так, что Игорь заорал: "Ребята! Это же не жиды!". На некоторое время это сохранило бедолагам жизнь. Их добили позже.
   После дембеля Игорь, в дальнейшем уже Изя, долго не раздумывал. Он оставался в совке ровно столько, сколько времени потребовалось для оформления документов на эмиграцию. В русских народных сказках воплощена исконная (она же кондовая, ендовая и посконная) мечта - ни х.. не делать и иметь всё желаемое. Для этой благородной цели используются подручные средства: скатерть-самобранка, золотая рыбка, чудо-перстень и т.д и т.п. Время внесло свои коррективы. Отпала необходимость в чудесах. Привожу слова племянницы Игоря, трехлетней Леночки: "За Ицыком прилетел Боинг и отвёз его в Штаты". Ни тебе сапог-скороходов, емелиной печи, ни самобеглой коляски на "карисиновом двигателе". Для воплощения мечты надо быть всего-навсего евреем. Правда, не все русские на это согласны. Вопреки былинам и сказкам, где "первый умным был детина, второй так и сяк, третий вовсе был дурак", третий оказался самым умным и свалил за бугор с концами первым.
   В США Изя быстро освоил местную феню - американская версия некоего языка Шекспира а, может быть, и Байрона. Я их вечно путаю. Изя быстро нашёл работу по специальности и "стал жить-поживать да добра наживать", ничего при этом не делая. И без него там хватает негров.
   Последний раз я встретил Изю в совке, когда он приехал за отцом, чтобы забрать его на лечение. Местные эскулапы отказывались делать отцу операцию. Ему было под 70. Мотивировало отказ гиппократово отродье тем, что в среднем в СССР нормальные люди не доживают и до 60-и, а больной и так уже 10 лет жрёт хлеб грядущих поколений - самим не хватает.
   Я задал Изе всего один вопрос: "Изя, у тебя есть доллары? Покажи мне их издалека. За владение ими у нас дают от 10 до высшей меры социальной диеты. Как они выглядят, почему их так боится Советская власть? Изя ответил, что в США он этих долларов и в глаза не видел. До него доходили слухи, что 12 американских банков их печатают. Но эту макулатуру на вес отправляют в СССР, Китай и страны 34 мира в качестве национальных валют. На купюрах отпечатаны портреты президентов, которые и являются гарантами их ликвидности. С них и спрос. Изя дал мне совет держаться подальше от этого фуфла. Забегая вперёд, скажу, что я его не послушал, за что и был наказан, попав на очень крупные бабки.
   - А на какие же деньги вы там живёте?
   - В Штатах, - пояснил Изя, - все живут на велферы. За них я купил себе дом на Брайтоне, но там я не живу, сдаю внаём за рубли. Семья переехала в престижный район Вестсайт - это место хорошо для воспитания детей. Кроме того, там каждый вечер можно бесплатно посмотреть и послушать оперу одесского клезмера Гершвина "Порги и Бесс".
   Последняя по времени встреча с Изей состоялась в Берлине в 2000 году. Мы сидели в кафе "Кранц", знаменитом своими ценами. К этому времени Изя заматерел. Он занимал должность главы электротехнической службы концерна "Манишевич" и ещё больше ничего не делал. Да и я, слиняв из совка, занял приличную должность на фирме, являясь туда раз в месяц за неприлично высокой зарплатой.
   Принесли апперитив и сигары. Я выбрал себе "Кохибу", Изя - "Хорхе Монтерея". Обер вежливо заметил, что эти сигары принято раскуривать от 100-долларовых купюр. Настал час моего триумфа. В полной растерянности Изя высыпал на стол кредитки "Мастер голд", "Америкен экспресс", "Динер клаб", а вот купюр соответствующего достоинства у него не оказалось. Я вытащил из портмоне две 100-долларовые купюры. От одной мы прикурили оба (что вообще-то не принято), другую протянул Изе со словами: "Когда вернёшься в Штаты, покажи купюру нашим казатинским, пусть посмотрят, как выглядит бакс". Изя на "Боинге" улетел в Штаты, оставив меня в сильном волнении и тревоге. Что будет, если американская таможня обнаружит у него российскую валюту - бакс? Сколько там дают за это? 10, 20 или пожизненно? Но Изя позвонил и сообщил, чт всё ОК. Теперь эта сотка стала хитом его дома. Не только казатинские, но и соседи приходят смотреть на раритет, за велферы, разумеется.
   Ну а мне приходится расплачиваться за собственную глупость. Когда Европа перешла на €, я, поверив М. Булгакову, а не Изе, скупил пару десятков тысяч баксов по цене 1,28 € за 1 $, а теперь за него не дают и 0,7 €. Ну не третий я, а второй. Что о себе думают первые в России, спрятав "общак будущих поколений" в "Нью Йорк Сити бенк" и прочие конторы "Рога и копыта" типа "Фреди Мекс - крекс пекс" и "Лехман Бразерс - шлемазлс" 750 миллиардов, представить страшно.
   Слушайте Ицыка!
  
   P.S. Приношу свои глубокие извинения читателям I тома саги о Сене - мотузнике. Там есть существенная ошибка, произошедшая не по моей вине. Из сениных слов я понял, что 7 тысяч казатинских евреев были расстреляны в день их ареста. Однако это не так. В номере 4 журнала SPIEGEL от 25.01.2010 есть интервью с работавшей в то время в Новоград Волынском (Zwiahel) немецкой служащей вспомогательных частей. Оказывается, что сделали это по уважительной причине только через два дня, в течение которых арестованных морили голодом. График расстрела был нарушен из-за большого объёма работ Einsatzkommando, очевидно, в Новоград Волынском и Бердичеве, где количество "подвергнутых особому обращению" исчислялось десятками тысяч. Как видите, немецкий Ordung срабатывал не всегда. Интервью предваряется снимком, задокументировавшим момент "дострела" двумя полицаями лежащих лицами вниз на склоне оврага раздетых женщин и детей. Некоторые, судя по поднятым головам, ещё живы. Имена полицаев не идентифицированы. Однако у меня есть версия, после проверки которой в архивах я поделюсь ею с читателями.
   Спешу порадовать редакцию коричневого журнала "OST-WEST PANORAMA" Russlandsdeutsche Zeitschrift N2 за 2010 год. Титульный лист этого издания озаглавлен: "Главным пунктом здесь является то, что Гитлер, в отличие от Черчилля, Рузвельта и Сталина, не хотел развязывания войны в 1939 году. (Гарри Эммер Барнс, историк, 1962). И это верно - не всё предусмотрел фюрер. В частности, казуса в моём родном Казатине. По ходу навязанной Гитлеру войны были внесены существенные коррективы. Начальником штаба ОКВ фельдмаршалом Йодлем был издан приказ "Kugel" об участии полевых войск в массовых экзекуциях. В них было задействовано около 300 тысяч солдат. За это он, Йодль, и был вздёрнут в Нюрнберге, к глубокому сожалению другого маршала, но уже английского, Монтгомери, заявившему: "Теперь и проигранная война приравнивается к преступлению". Но ничего, англичане отыгрались на евреях в 1945 - 1947 годах в Палестине. Но это уже другая история.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"