Комиссаренко Валерий Ефимович : другие произведения.

Следы на песке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После Казатина


   Следы на песке
  
   При приёме на работу в одну фирму с меня взяли "подписку о неразглашении". Это вполне нормально, но не по отношению ко мне. Из строго секретных документов меня интересовал только один - рассчётная ведомость. И даже под самыми страшными пытками я бы не раскрыл ни одного секрета фирмы по простой причине - вообще не понимал, чем занимается фирма. В мои обязанности входил сбор окурков, стрижка травы, несложные строительно-монтажные, подъёмно-транспортные и электромонтажные работы. Такой набор меня устраивал полностью. Он давал широчайшие возможности вообще ничего не делать. И я возгордился. А это один один из семи смертных грехов. Неотвратимое наказание настигло меня.
   Я готовил для отправки неведомый мне аппарат. Он должен был проследовать в Японию. Из него торчала какая-то хреновина, т.н. волновой излучатель. При упаковке присутствовал сам шеф. Он предупредил меня: "Излучателю - особое внимание! В пути эта деталь не должна сместиться ни на миллиметр". Я упаковал хреновину в пенополиуретан, зафиксировал всё специальным крепежом, но агрегат не помещался в стандартный ящик. Пришлось всё переделывать. При этом я произнёс: "Вот паскудная гравитация!". Это и стало началом конца моей каръеры.
   Фирма оказалась филиалом секретнейшего института "Астрофизика", созданного в конце 80-х годов как ответ на разработку американцами пучкового оружия. Советское руководство узнало об этом от агента Стивена Спилберга ("дело Опенгеймера"). Стив выпустил кино "Звёздные войны". Копию этого фильма агентам внешней разведки удалось доставить в СССР. За этот подвиг разведчиков генералу КГБ Калугину, полковникам Суворову-Резуну, Луговому и другим было разрешено остаться на Западе. Награда - намного выше звания Героя. В целях абсолютной секретности вся техническая документация и все главные разработчики были вывезены в ФРГ и США. Под носом у классовых врагов на их территории ковалось новейшее оружие. Совершенно в духе Эдгара По. Правда, настоящий ответ Рейгану дал сразу же Георгий Данелия фильмом "Кин-дза-дза", но этого месиджа не поняли ни по левую ни по правую сторону Атлантики. Фирма действительно изготовляла гравицапы. Но об этом никто не знал. И вот такая моя обмолвка. Эти агрегаты работали на принципе экранирования гравитационного поля Земли путём миксирования сильного, слабого и электромагнитного взаимодействия.
   Однажды я косил траву возле здания с ипытательными стендами на Karl-Benz-Str. 1 в Eschenbach. Из здания вышел главный конструктор N. Он решил надо мной пошутить.
   - Слушай, косарь (я действительно мог здорово выпить), хочешь, покажу тебе фокус?
   - Отнюдь, почему бы нет?
   - Становись под дерево и поставь себе яблоко на голову.
   Я повиновался. N. выкатил прибор, направил излучатель на меня, включил аппарат. Яблоко с моей головы взлетело ввысь и повисло на ветке дуба.
   - Теперь ты понял, Ньютон, чем мы занимаемся?
   - Меньше знаешь - крепче спишь. И тут такая обмолвка.
   Шеф догадался, что я знаю наименование и принцип работы приборов. Несколько слов о нём самом. Руководил НПО в Eschenbach'е, учёный-физик, доктор, профессор, бывший завлаб ФИАН'а. Главное его открытие - приподнятие планки в постоянной Планка путём увеличения суточного показателя с 10-36 до 10-34. У меня на этот счёт остаются сомнения. Путём математической интерпретации уравнения Шредингера для трёхэлектронной системы я установил, что значение остаточного показателя не должно превышать 10-34,5 при сохранении неизменной жи-функции ?? Пoпутно замечу, что ещё в школе учитель арифметики Натан Борисович поручил мне, одному из всего класса, разложить квадратный трехчлен. Правда, для этого я вызвал на помощь ещё двух товарищей, которые с готовностью расстёгивали ширинки прямо у доски вместе со мной. Это я так, для повышения самооценки вспомнил. Так сказать, интермеццо.
   Для меня начались чёрные дни. Шеф был ещё и великолепным администратором. Все его боялись пуще огня. При одном взгляде его голубоватых глаз многие клали в штаны. Однажды шеф шёл по коридору, его взгляд упал на меня. Он пошевелил усами и двинулся дальше. В страхе я закричал: "Как я жидко обосрался!".
   Тут же некий тип протянул мне рулон туалетной бумаги: он ни секунды не сомневался, что я обосрался не фигурально. Бумагу все сотрудники носили всегда при себе.
   Уволить с фирмы меня не могли - я был защищён законом 1933-го года о пожилых еврейских работниках, запрещающим увольнять последних. Но и администрация была не лыком шита. Для слежки за мной наняли двух сотрудников. Один - Uwe Hakenkreuz - постоянно прятался за углами и при виде меня выскакивал с криком: "Halt! Ich werde scheißen!". Второй был из наших, по кличке Брат два. Этот действовал измором. Он следил за каждым моим шагом, за его спиной стояли долгие годы в Омском горкоме и облисполкоме. Брат два постоянно проверял моё ведро с окурками, пересчитывал их, дабы количество бычков не совпадало с количеством комплектующих в гравицапах. Замерял высоту среза травы, которая не должна была совпадать с длиной L антигравитационных волн.
   И я не выдержал - ушёл в отпуск.
   В турбюро Mаgic Travel долго морочил голову сотруднице просьбой подыскать мне тур в место, где шансы встречи с русскоговорящей шантрапой были бы минимальны. Подходящий тур отыскали. Это был крохотный островок под названием Санта Люсия недалеко от Колумбии. Он относился к Малым Антильским и я его запомнил по Дж. Даррелу "Наветренные острова".
   Наш Боинг 767, тенью накрыв весь остров, чудом остановился у самого обрыва в Атлантику. С толпой отдыхающих я высыпался для таможенного контроля. В деревянной будке стоял столик, за которым сидели два креола. Один штамповал паспорта, другой брал за это по десять долларов. Когда пачка купюр угрожающе накренилась, он небрежно, не пересчитывая, сметал деньги в сумку "Adidas". Формальности на этом заканчивались.
   Я снял бунгало прямо у берега океана. В бунгало было всё необходимое - кондиционер, холодильник со льдом и т.д. У меня был All inclusive, ни о чём не надо было заботиться. Это был кайф, но не надолго. На четвёртый день чсов в 5 я побежал голяком искупаться. Был прилив, от кромки воды меня отделяло метра четыре. Возвращаюсь по-настоящему счастливый. Господи, спасибо тебе!
   Между рядами кокосовых пальм ходит негр в резинивых сапогах с мачете за поясом длинным шестом в руках. Пальцем показывает на громадный орех: "Хочешь, мол?". Я кивнул головой. Он шестом сбил орех, срубил верхушку, зашёл со мной в бунгало. Там он бросил в бокал несколько кубиков льда, налил кокосовое молоко и протянул его мне. Я отпил и не поморщился, хотя это и приличная гадость. Протянул негру 50 песо, это около 40 центов, и сказал:
   - Грацие, мучачо, мерси боку.
   Негр вытянулся в струнку и гаркнул:
   - Премного благодарен, Ваше благородие!
   Я остолбенел. Тогда негр тихонько добавил:
   - Служу Советскому Союзу!
   Он ушёл. На песке остался чёткий отпечаток резинового сапога с надписью: Ленинградский завод резино-технических изделий "Красный треугольник". Привет, значит, от Путина.
   Через пару часов я был в аэропорту. На частной Джете улетел в Рио де Жанейро, напевая остаповские строки: "Под знойным небом Аргентины". В Рио в это время был карнавал, и я сильно надеялся, что среди миллиона полуголых блядей наши чекисты будут почти неразличимы. Как Сатурн.
  
   Santa Lucia - Rio de Janeiro 2002 - Konstanz 2010.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"