Комиссаренко Валерий Ефимович : другие произведения.

День сурка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К открытию синагоги в Констанце

  День сурка в городе Зеро
  
  О событиях в городе Konstanz Baden-Württemberg уезда хочется рассказать словами известной песенки 20-х годов прошлого столетия. Больно уж напрашивается параллель со временами приснопамятного НЭПа.
  Итак:
  На Дерибасовской открылася пивная,
  Там собиралася компания блатная,
  И были девочки...
  Далее приводятся имена девочек и клиентов сего богоугодного заведения, не оставляющие сомнения в принадлежности к лицам пятого графосословия.
  15 ноября года 2019 года от р.Х. в Констанце открылась синагога. В синагогах принято пить и закусывать, а также справлять естественную потребность каждого еврея - воздавать в молитвах хвалу своему создателю и хранителю.
  Общественно-политические процессы в истории описывать в строгих математических формулах ещё никому не удавалось. Сальери пробовал такую примитивную систему, как музыка, "алгебру гармонией проверить". Ну, и что из этого вышло?
  Да, гений и еврейство - две вещи несовместимые. Я же, совершенно потерявший наглость, покусился на создание некой математической модели, прогнозирующей судьбу отдельно взятой синагоги в отдельно взятом городе Констанц.
  Декартова система координат: на оси ординат откладываем число жертв еврейских погромов, на оси времени, я её называю "абсцисс", года погромов. Их было пять за сравнительно короткий исторический промежуток. Последний - в ноябре 1939 года. Линейно экстраполируем погромы на будущее. Невольно обсцикаемся.
  У меня штаны сухие, ибо я знаю, что линейная экстраполяция - не тот метод, с помощью которого можно предсказать социальные конфликы. А уж число жертв - это скорее экспонента.
  И ещё одно соображение заставляет меня с оптимизмом смотреть в будущее.
  
  
  Строительство и эксплуатация синагоги - явление скорее экономического порядка, чем сакрального. В нынешней Германии принята модель перераспределения общественных средств с помощью строительства. Не всуе помянём "хвилармонию" в Гамбурге, аэропорт в Берлине, вокзал в Штутгарте, далее везде. Почему констанцская синагога должна стоять в стороне от этих процессов? Она и построена в укромном месте.
  На месте взорванной в 1939 году синагоги Братья Карамазовы воздвигли отель и торговый центр. А после изгнания из города фармацевтического концерна "Altona", гиганта "Siemens" и других предприятий Констанц остался без налогоплательщиков. А входные двери храма стоят напротив швейного комбината некоего "Д", оставшегося последним промышленным налогоплательщиком города и мира. Urbi et Orbi.
  Напрочь отвергаю домыслы, что храм воздвигнут якобы с целью сбора всех евреев для быстрой их ликвидации. В этом есть некий смысл. По городу тут и там наталкиваешься на бронзовые таблички с именами депортированных и уничтоженных евреев. Можно себе представить, скольких усилий стоило SS Radolfzell собрать всех. А тут - вот они.
  Вот тут-то у меня штаны становятся мокрыми. От смеха. В последнее время собравшихся на молитву не хватило бы не только на миньян, но даже и на минет. Поумнели.
  Весной этого года я смотрел "Поминальную молитву" на 42-й улице Нью-Йорка. Полный зал театра. Спектакль на идиш, мне переводить не надо. И вдруг - тишина. В трагическом порыве Тевье возносит руки к небу и восклицает: "Господи, Tы нас избрал! Спасибо!!! Но мог бы избрать кого-нибудь другого? Хоть на время".
  Молчание. Потом смех в зале.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"