Комиссаренко Валерий Ефимович : другие произведения.

Финаген по кличке Щур

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Налоговая политика в СССР

  Финаген по кличке Щур
  В селе, откуда я родом, свирепствовал один тип, которого все жители называли таким таинственным словом Финаген. Не кличка, кажись. Имя ему было Шурка, фамилия тоже имелась. Имелась и ещё одна кличка - уличная - Щур, что в переводе означает большая крыса. На корабле мы их называли Sorcha и боялись, как проклятых.
  Один молодой мужик, недавно, как и я, дембельнулся и выпил со мной не один декалитр самогона, по секрету рассказал, что Финаген означает "финансовый агент" - для сельчан фигура сакральная.
  Шёл 1965 год. Щур ходил по деревне, как по селу, с папкой, чернильницей-невыливайкой и ручкой с пером Љ 86. С помощью этого грозного оружия он записывал всё, что производилось на личных подворьях сельчан. Учитывались: надои от коровы и козы, урожай картофеля и овощей, количество яблок и груш на деревьях.
  Ночами он пробирался аки тать в курятники-гусятники, совал обитателям палец в задницу, проверяя, не на сносях ли они - ведь всё это добро облагалось налогами и подлежало сдаче в натуральном виде в кооперацию, где оно в ожидании вывоза превращалось в говно.
  Ненависть сельчан вызывало, однако, другое. Когда кололи свинью, Щур требовал, чтобы с неё снимали шкуру и сдавали Государству. Этого же он требовал при забивании кролей, овец. С гусей и кур должны были сдавать перья.
  Что такое для украинца сало без шкурки, да ещё смолёной вихтем ячменной соломы...! Трагедию такого рода мог бы написать Шекспир либо Эсхил. Я не берусь.
  Но сельчане были хитры. Перед забоем свиньи они накидывали на голову хрюшки мешок с золой, и она молча покидала сей мир. Но Щур был и сам не лыком шит. В самый ответственный момент он явился к месту забоя и потребовал снять со свиньи шкуру.
  Сердце хозяина не выдержало, он накинул мешок с золой на голову злодея и проткнул его ножом.
  Так погиб активист в расцвете своего неоспоримого могущества. Затем крестьянин осмолил и кабана, и Щура. Выпив, он покаялся перед милицией в содеянном и предъявил властям тушу свиньи и снятую по ошибке шкуру Щура.
  Мы с другом были на празднике свежины и не знали, что закусываем самогон мясом Щура, а менты жрут свинину.
  У правдивого рассказа счастливый конец. Таксидермист набил шкуру соломой, и теперь эта тварь украшает Зал славы Вэрховноi Зрады как пример верного служения ненцi Украны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"