Комиссаренко Валерий Ефимович : другие произведения.

Звездопад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Байки о прошлом


   ЗВЕЗДОПАД
  
   Прохлада августовского вечера освежала наши румяные от Будвайзера лица. Оптимальный вариант для распития оного - три, нас и было трое: Саша Ауэ (Aue), Антон Нич (Nitsch) и я. Антон ритмично околачивал вяленного рыбца о дубовую столешницу, Саша задумался о чём-то своём, а я, уловив ритм, пропел своим негромким, но приятным голосом подходящую к моменту "Упала ранняя звезда. В полях прохлада". Антон, сдирая шкуру с рыбца, с иронией заметил:
   - Ну, ты прямо как другой любитель пива с негромким, но приятным голосом. Правда, тот пел в парижских и цюрихских кабачках.
   - Для меня сойдёт и терраса сашиной дачи в Констанце. Учти существенную разницу между нами. Он пил на деньги из партийной кассы, а мы с тобой за сашин счёт.
   Беседа принимала нежелательный оборот. В перепалку вступил Саша.
   - Хотите, я расскажу вам о том, как осенние звёзды падают прямо на погоны?
   - Хотим, хотим, как не хотеть? Вон стоит ещё пара нераспечатанных упаковок Буденвайзера.
   - Дело было в первых числах сентября 1984 года. Я работал замом генерального директора объединения "Лаки и краски" в Сибири. Но фактически выполнял директорские функции. На работе приходилось задерживаться до 12 а то и до часу ночи. Надо было контактировать с партнёрами из Москвы, Ленинграда, Прибалтики, ведь разница во времени составляла четыре часа. Они там в центре в 10 - 11 часов могли уже хорошо принять, а ты на периферии сиди до часу, иногда до двух и ни-ни. Начали сдавать нервы. Числа 3 сентября раздался у меня в кабинете телефонный звонок.
   - Александр Иванович, с вами говорит начальник третьей части облвоенкомата полковник Руденко.
   - Чем обязан столь высокому вниманию?
   - Ва бы не смогли подъехать к нам в любое удобное для вас время? Скажем, сегодня к 15 часам
   Сдержался и вежливо ответил:
   - Нет проблем. Прибуду в указанное время.
   - О, как мы тебя понимаем!, - хором польстили мы хозяину.
   Дальнейшая беседа состоялась уже в кабинете военкома.
   - Александр Иванович, не желаете ли Вы поспособствовать укреплению обороноспособности нашей любимой Родины?
   - Яготов сделать всё от меня зависящее для выполнения священного долга. Где получить оружие и патроны?
   В этом месте Антон ехидно заметил:
   - Наверняка, к 15 часам ты уже хотел застрелиться.
   - Не без этого, но не перебивай.
   - Ну, не всё так драматично. Мы ценим Ваш патриотический порыв. Но, товарищ лейтенант, дело в другом, - продолжал полкан.
   - Я уже готов, готов сражаться на любом фронте, оружие добуду в бою.
   - Вам, Александр Иванивич, прийдётся укреплять священные рубежи Родины на мирном фронте. Необходимо срочно покрасить помещение военкомата и всю подлежащую окраске мебель. Для этой цели нужны тонны полторы густотёртого пигмента и примерно столько же олифы. С малярами проблем нет - призовём нужное количество таких же как и Вы патриотов, готовых бесплатно укреплять...
   - Священные рубежи, - не сдержался я. Насколько я понимаю, тов. полковник, деньги для оплаты материалов Вами уже перечислены. Но по собственному опыту я знаю, что краска имеет одну неприятную особенность - она высыхает. А растворители и деньги испаряются.
   - Верно оцениваете обстановку, тов. лейтенант, - подхвалил меня полкан.
   - Тов. полковник, после окраски помещения обороноспособность нашей любимой Родины возрастёт. Но и 1,5 тонны пигмента и 1,5 - 2 тонны растворителя - величина существенная. Я бы хотел также кой-чего поиметь.
   - А чувство исполненного долга Вас не согреет?
   - Согреет, но мне бы чего посущественней.
   - Материальными рессурсами мы не располагаем.
   - Ладно, тогда присвойте мне внеочередное звание капитана запаса.
   - Но это трудно, перескочить через звание ст. лейтенанта.
   - А перескочить проходную с тремя тоннами груза?
   - Добро, во имя укрепления рубежей - сделаем.
   - Вот так в те далёкие уже сентябрьские дни на мои плечи упало четыре звезды, - закончил свой рассказ Саша.
   - Мог бы и майора потребовать.
   - Мог, но защищать Родину можно и должно в чине капитана, особенно на рубежах Reichenau - Konstanz.
   - А я вернулся со службы с чистыми погонами. Чистые погоны - чистая совесть, - обронил я.
   - Во-первых, ты не патриот...
   - А, во-вторых, у меня не было густотёртого пигмента с олифой. Но всё равно ты продешевил - вот мой брат получил две звезды всего за одну бутылку спирта. Чувствуешь разницу?
   Темнеющее небо августа освещалось светом падающих свёзд, но среди них не оказалось ни одной майорской.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"