Комиссаренко Валерий Ефимович : другие произведения.

Звуки музыки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Песни о войне

  Звуки музыки
  Летних каникул наши родители жаждали не меньше, чем мы с братом.
  Жили мы все в комнатушке размером 9 м2, обстановка вполне блиндажная - два снарядных ящика с барахлом, оно же и стулья у крохотного столика с трёхлинейной керосиновой лампой, они же и спальные места. Мама и папа спали на тахте, сбитой из вагонки, а было им по чуть больше сорока.
  Нас отправляли в лагерь, потом я туда ездил один, а брат отправлялся один - в Одессу, к тёте Даше.
  В лагере всё шло по раз и навсегда заведенному распорядку: подъём по звуку горна, построение, речёвки и т.д. Музыкальное обслуживание контингента осуществляла тётя Тамара. В её руках трофейный полный Weltmeister казался не четвертью Steinway, а обыкновенной ливенкой. Прошла она всю войну медсестрой, была холостячкой. В мужья ей годился бы правофланговый лейб-гвардии Его Величества Преображенского полка. Но таких на фронте выбивали в первую очередь.
  С детьми Тамара разучивала пионерские песни с учётом возраста. Я, в силу полнейшего и абсолютного отсутствия слуха был отлучён навсегда, хотя и спустя 75 лет помню многие из них. Авторы этих нетленок были неизвестны, но, как я понимаю, были захвачены Миклухо-Маклаем, обменяны на топоры и адаптированы агапкиными к советским реалиям. Судите сами.
  
  Для младшеньких:
  
  Шёл отряд по берегу
  Шёл издалека
  Шёл под Красным знаменем
  Командир полка.
  Голова обвязана,
  Кровь на рукаве
  След кровавый стелется
  по сырой траве.
  Для старшеньких:
  Как на грозный Терек
  Выгнали казаки
  Выгнали казаки
  Сорок тысяч лошадей.
  И покрылся берег
  И покрылся ерик
  сотнями порубленных
  посеченных людей.
  Эй!!! Любо, братцы, любо ...
  Каннибалы Новой Гвинеи были бы сильно обижены такой интерпретацией своих боевых песен по двум причинам: они никогда не убивали людей больше, чем могли съесть. Мясо в тропиках быстро портится и растрачивать человеческий ресурс таким варварским способом крайне иррационально.
  Но в Европе придумали холодильники. Прогресс называется.
  Отработав положенное по инструкциям Минкультуры и Минпросвещения, тётя Тамара у вечернего костра не пела" Взвейтесь кострами синие ночи..." У нашей Монсерат Кабалье был не меццо-сопрано, а довольно тихий и приятный альт, и пиано звучали настоящие песни, от которых у меня, достаточно глубокого старца, и сегодня пробегает дрожь.
  С берёз не слышим, невесом
  Слетает жёлтый лист...
  Или
  Бьётся в тесной печурке огонь
  На поленьях смола, как слеза,
  И поёт мне в землянке гармонь
  Про улыбку твою и глаза...
  Позже, уже мои дети слыхали иные песни
  В полях за Вислой сонной
  Лежат в земле сырой...
  Казалось, что людоедские ритуальные песнопения канули в Лету. Ан, нет!
  и снова "Тёмная ночь..." И уже не пули летят над широкой украинской степью, а Джевелины, и 777-е 155-го калибра, и всепогодные Грады, Смерчи и Ураганы.
  И не людоеды Гитлер и Сталин дирижируют этими адскими оркестрами, а клинические идиоты из Вашингтона и Кремля.
  В одном можно быть уверенным: над превращёнными адским пламенем в обсидан городами уже никогда не будут звучать песни в исполнении новых тётей Тамар.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"