Комиссаров Михаил Вячеславович : другие произведения.

Окно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Было холодно. Я сделал глоток крепкого кофе без сахара и поставил картонный стаканчик на подоконник. Тёплый пар тонкой струйкой уносился наверх. Я посмотрел в окно. Аллея, с куцыми без листвы тополями, выглядела довольно таки оживлённо:
  
  Вот идёт девочка с собакой. Огромная немецкая овчарка, молодая и сильная. Она тянет девочку на поводке и малышке приходится практически бежать, чтобы не упасть лицом вниз. Девочка выглядит счастливой. Наверняка она долго упрашивала папу купить ей щенка, долгими вечерами мечтала о четвероногом друге, разукрашивая чёрно-белые картинки в детских книжках. Я даже почувствовал лёгкую зависть, так как в детстве мне нельзя было заводить домашних животных - у меня была аллергия на шерсть...
  
  Немного поодаль прогуливается с палочкой пенсионер в шляпе. Вы никогда не задумывались, что шляпы эти напоминают верблюдов? Не целиком, конечно же, а только лишь их горбатую спину. Получается такая шляпа-гибрид. Старичок хромает, но держится прямо - видимо чувствуется военная выдержка. Возможно пенсионер - ветеран, человек, отдавший лучшую часть своей жизни на защиту Родины, не щадя ни сил ни нервов, отстаивая свободу своего народа, надеясь на светлое будущее. Он участвовал в Сталинградской битве, потом работал на заводе, получал зарплату, а сейчас никак не может выжить на свою скудную пенсию...
  
  Слева от пенсионера - пьяные подростки. Они не пошли в школу. Вместо этого они пошли пить пиво. Они пьют самое дешёвое, курят дешёвые сигареты и дёшево ругаются матом, похотливо и громко обсуждая проходящих женщин. Женщины испуганно шарахаются и ускоряют шаг. Вслед им несётся дешёвая ругань...
  
  Я сделал ещё один глоток и посмотрел на часы. Прекрасно! У меня есть ещё пара минут.
  
  Вот доблестная столичная милиция проверяет документы у таджиков. Дешёвая рабочая сила. Работают на близлежащих стройках. Менты сосредоточенно листают паспорта, вроде бы как, пытаясь найти штамп о регистрации. Само собой разумеется, они её не находят... Таджики пытаются откупиться. Или нет - заплатить штраф на месте... Без квитанций...
  
  Влюблённая парочка. Он осторожно держит её за руку и слегка улыбается. Она задумчиво смотрит в небо. Поворачивается к нему лицом и нежно целует его в губы... Он немного наклоняется и шепчет ей что-то на ухо. Она крепко обнимает его и целует его ещё раз. На этот раз уже крепче. Жаль, если их чувства не выдержат испытания временем. Я был женат. Один раз. Я знаю.
  
  Под тополем на газете лежит человек-у-которого-когда-то-был-дом. Сейчас дома у него нет. От него плохо пахнет. Он пьёт. Старается делать это часто и много, но по причине отсутствия денег он не всегда может это сделать. Он небрит и на одежде его дыры. Время от времени его кусают псы, вши и блохи. Последние чаще, ибо он совсем забыл, что такое душ... Мне его откровенно жаль, из него мог бы получится неплохой человек... Наверное...
  
  А вот высокий человек в чёрном пальто. Седые волосы. Небольшая лысина. Над верхней губой характерное родимое пятно. На носу очки в дорогой оправе. Глаза беспокойно бегают. Ему 50. Каждый день в полдень он ходит по этой аллее. Из своего банка в свой ресторан. Он пунктуален и точен... Человек, не меняющий привычек... Ровно сто метров...
  
  Время вышло.
  
  Я бросил на улицу последний взгляд, спустился по лестнице и покинул это место, чтобы никогда сюда не возвращаться. И лишь еще, какое то время о моём присутствии будет напоминать стаканчик остывшего кофе и винтовка, одиноко лежащая на бетонном полу...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"