Комиссаров Михаил Вячеславович : другие произведения.

Сокойной ночи / Rest in Peace

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Спокойной ночи / Rest in Peace
  
   У меня было пальто, в котором завелась моль. Стояли морозы, и ей, бедной, негде было жить и нечего было есть. Она тайком перенесла свои вещи из пухового платка моей бабушки и совсем незаметно спряталась во внутреннем кармане моего пальто. Там было тепло и удобно. Единственной проблемой было то, что когда я куда -нибудь опаздывал, мне приходилось бежать, и в такие моменты моль испытывала те же самые чувства, какие испытывают жители какой-нибудь Греции во время сильного землетрясения. Представьте себе, сидит букашка, никому не мешает, посасывает Миллер, пялясь в телевизор, где сборная России проигрывает очередной матч и тут такое... Пиво льётся на новую юбку, попадает на телевизор. Тот, естественно, ломается. Настроение портится до конца недели. Плюс болтанка, словно в открытом море. Моряки и те не всегда выдерживают...
  
Первый раз я заметил, что у меня моль, когда, после очередной пробежки, её стошнило и я пальцами попал в продукт её неудобства. Было очень неприятно и поэтому, сначала, я решил её ненавидеть. Я вывешивал пальто на балкон с разбитыми окнами, готовил нафталиновый коктейль и просил её убраться по добру по здорову. Моль плакала, но стиснув зубы, со стоическим упорством, терпела все издевательства. Эта была полная моль, поэтому много она не ела, и вообще старалась соблюдать диету. Я решил сыграть на этом. Найдя статью о вредной пище в каком-то мужском журнале, я засунул её в карман. Смысл статьи заключался в том, что от полноты избавится нельзя, особенно таким варварским способом, как жёсткая диета. Я думал, она повесится. Я практически угадал. Однако, нитка, на которой она пыталась это сделать, оказалась слишком тонкой и порвалась в самый неподходящий момент. Я расстроился. А моль начала мстить.
  
Однажды, я пригласил знакомую девушку в кафе. Оделся, как положено. Чисто выбрил своё лицо. Почистил лицо. Одел любимое пальто... Мне хотелось продолжения после вечера в кафе. Но не получилось даже начала. Не получилось, как только я снял пальто. В тот момент моль, по всей видимости, решила со мной поговорить. На высоких тонах. Так как она была моль импульсивная, то когда она говорила, то ненамеренно плевалась и двигала всеми частями своего тела. И, вот, значит, снимаю я пальто, а оттуда вылетает моль и начинает швыряться ругательствами. Досталось и мне и девушке. Девушка решила, что для первого свидания события развиваются слишком бурно и предпочла удалиться. Я же бритый, чистый и красный от стыда схватил своё любимое пальто и выскочил на улицу. Моль едва успела заползти обратно в карман.
Или в другой раз, у меня было интервью. Хотелось получить престижную работу. Та же самая история. Моль предъявляет какие-то претензии, а я её игнорирую. В этот раз так плевалась, что менеджера забрызгала с головы до ног. Мне бы, дураку, поговорить с ней, но нет, я, как баран, упёрся и ни в какую не хотел налаживать отношения. Ей наверное было так обидно.
  
Раз за разом, и такие случаи переросли в нехорошую привычку. И пальто пытался менять. Так она сволочь, как на экскурсию, забиралась в новую куртку и везде меня сопровождала. Ох, и наслушался я. Постепенно её злоба переросла в злорадство, а то, в свою очередь, перешло в недоумение. Моль не понимала, почему я позволяю ей вытворять подобные вещи. А я как-то привык.
  
Я разучился её ненавидеть и, однажды, всё же решился с ней поговорить. Я нашёл старый платок, чтобы не идти в гости с пустыми руками, себе купил банку пива и постучал к себе в карман.
  
Моль выползла заспанная и лохматая. Видимо перепила накануне и теперь испытывала страшное похмелье. Я поздоровался. Она удивлённо приподняла бровь. Скорее всего, ожидала очередной нафталиновой атаки, или взбучку за поедание ткани. Она, когда пила, всегда много ела. Я ей и говорю, так, мол, и так, пришёл поговорить. Она мне говорит, чтобы я подождал, так как она ещё не одета. Я сказал, что подожду. Появилась она минут через десять - умытая, одетая, со скромным макияжем. Смотрела всё-таки настороженно. Я отдал ей платок и предложил заключить договор. Она мне не мешает жить, а я разрешаю ей пользоваться карманом совершенно бесплатно. Она откусила от платка, я сделал глоток пива. С чего бы это, спросила она. Просто вёл я себя по-свински, растерянно пробормотал я. Хм, хмыкнула моль, да уж. Она молча жевала платок и переваривала мои слова. Потом улыбнулась, подмигнула мне и попросила пива. Я отдал ей всё, что оставалось в бутылке. Моль начала рассказывать истории, говорить о результатах последних футбольных матчей, а потом потрепала меня по щеке и уползла в своё, теперь уже законное, жилище.
  
Я решил, что теперь она мне даже нравится.
  
Я снял пальто и пошёл принимать душ. Когда я вернулся, моль спала. Во сне она храпела и слегка посапывала. Я погладил её крылышки и поцеловал в макушку.
Спи спокойно, дорогая!
  
Всё будет хорошо!


Москва / Ноябрь 2003
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"