Комягин Юрий Владимирович : другие произведения.

Перевал Дятлова - погружение в тайну. Часть 8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Существует версия, что группа Дятлова погибла в результате так называемой зачистки. Студентов, мол, убрали как опасных свидетелей чего-то исключительно важного. Автор решительно возражает против этой позиции, но в конце статьи почему-то меняет свое мнение.

  Перевал Дятлова - погружение в тайну. Часть 8
  
  
  
  Это странное слово - "зачистка"
  
  
  Чем больше я погружался в глубину тайны группы Дятлова, тем чаще мне встречалось слово "зачистка". Это одна из версий гибели ребят. Мол, туристы стали свидетелями испытания некоего новейшего оружия, увидели то, что видеть были не должны - и поплатились за это жизнями. На склон горы Холатчахль немедленно высадилась группа спецназа и "дятловцев" "зачистила". Дескать, человекоединица у нас - пустячок, а вопросы обороны страны - ВСЁ. Конечно, советская власть была теткой не очень ласковой, но представлять гибель группы Дятлова таким образом - это, по-моему, чересчур.
  Допустим, туристы действительно увидели что-то ТАКОЕ. Над их головами пролетела чудо-ракета и взорвалась. Отлично. Что из гипотетического рассказа о случившемся почерпнет вероятный противник? Ровным счетом ничего. Ну, рассекла в темном небе какая-то штука и бабахнула. Так ракета и должна лететь, потом упасть и взорваться. А как это изделие устроено? Из каких материалов изготовлено, чем начинено, каким топливом заправлено, каким образом управляется? Ответы на эти ключевые вопросы остаются за кадром.
  Или такой пример. В начале Великой Отечественной знаменитая "Катюша" была абсолютно секретным оружием. Даже внешний вид установки до поры до времени маскировался. Представим, что "дятловцы" увидели нечто подобное, такую условную "Катюшу" в предгорьях Северного Урала. Опять же, какое кино дальше имеем? Ну, перебежали все лыжники к американцам, рассказывают им: стоит машина, сзади трубки торчат, из них огонь вылетает... Все, капец Советскому Союзу, так что ли? Горячечная версия "зачистки" возникла из еще памятного многим навязчивого советского стремления засекретить все подряд. Мы ходили, с испугом поглядывая по сторонам: тут секрет, а тут совсем супертайна, как страшно!
  Но возьмем ту же ракету. Над ней работали десятки интеллектуальных голов: инженеры, военспецы, проектировщики, химики и т. д. Сотни рабочих изготавливали, сотни военнослужащих транспортировали, устанавливали, готовили к запуску. И что же, их всех затем расстре... э-э, "зачистить"? Ну, на всякий случай... А ведь информации у них имелось гораздо больше у каждого, чем у всех туристов, вместе взятых. Другой вопрос: кто входил в группу Дятлова? Студенты и выпускники УПИ, фронтовик, проверенный на поле боя. Все однозначно советские люди. С какой стати их сразу в предатели записывать? Ну, побеседовали бы ТАМГДЕНАДО, взяли бы подписку о неразглашении - и был бы полный молчок на десятилетия. Причем, бюрократическая машина по охране гостайны работала бы примерно так. Туристов задержали бы, долго и нудно допрашивали, выясняли их связи и знакомства, проверяли родственников до седьмого колена. Что, скучновато для любителей острого сюжета? Зато абсолютно жизненно.
  
  Но мне тут же возражают. Есть еще подверсия из того же направления. Группа Дятлова погибла в результате воздействия нового сверхоружия, а спецназ потом зачистил территорию: палатку разрезали, тела убитых перенесли с одного места на другое... Зададим простой вопрос: зачем все это было делать? Ведь если "дятловцы" случайно погибли от секретных штучек, то для военных случившееся - просто ПОДАРОК. Скажем, на месте испытания атомной бомбы привязывали разных бедных овечек и другую мычащую живность, чтобы посмотреть, что с ними произойдет в результате взрыва. А тут девять "кроликов" - как великолепный образец для исследований. Немедленно их в лабораторию. Родственникам потом могли бы сообщить какую-то часть правды (опять же с подпиской о неразглашении), а могли бы вообще отделаться фразой "пропали без вести". Вот в такой вариант можно поверить. А оставлять тела на местности после секретного испытания... нет, это какая-то нелепость - да и только. Люди погибли от ракеты, лазера, газа, вакуумного взрыва - и после смерти сразу же стали бы носителями сверхсекретной информации, вот ведь парадокс. А военным как бы и наплевать. Джеймс Бонд отдыхает.
  В общем, предлагаю "зачистку" вычеркнуть окончательно и бесповоротно. Не катит она здесь. Поставим здесь большую, хорошо видную из далекого далека точку. Уф. Все. "Зачистку" окончательно вычеркнули.
  Нет, все же к этому слову мы еще вернемся. Есть вещи, которые заставляют взглянуть на все вышеизложенное под другим углом зрения. Но об этом - чуть позже, а пока сделаем небольшую паузу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"