Комягин Юрий Владимирович : другие произведения.

Конон Молодый, Служба внешней разведки России и немецкий публичный дом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Содержание статьи раскрывает название

  Конон Молодый, Служба внешней разведки России и немецкий публичный дом
  Вот такое многобуквенное и немного забавное название получилось. Я хотел туда еще слово "языки" добавить, но не вставил, длинновато вышло бы. СВР - это Служба внешней разведки России, если кто не в курсе. Чуток раньше - Первое главное управление КГБ СССР (или сокращенно: ПГУ КГБ). А Конон Трофимович Молодый когда-то в этом самом ПГУ служил, под видом канадского бизнесмена Гордона Лонсдейла в Великобритании всякие тамошние секреты добывал. О не попавших в заголовок "языках" мы расскажем чуть позже. И до немецкого публичного дома доберемся.
  Имя Конона Молодого известно многим. Даже те, кто не интересуется шпионскими делами, что-то где-то краем уха слышали. Да и то ведь. Это сугубая редкость, чтобы в честь отдельного человека выпустили отдельную почтовую марку. А о нашем герое есть. Выпустили в свет в 1990 году, аккурат через 20 лет после смерти разведчика. Кажется, только еще одному советскому агенту-нелегалу посвящена марка - Вильяму Фишеру, больше известному, как Рудольф Абель. И культовый советский фильм шестидесятых "Мертвый сезон" с неподражаемым Донатасом Банионисом в главной роли - в общем-то о его, нелегала, жизни. Удивительная судьба. Яркая, насыщенная. Шумная посмертная слава с многочисленными книгами, десятками статей о нем. Раздел в Википедии, отдельная страница на сайте СВР, биография, бесконечно размноженная в Интернете.
  
  О звуковой артиллерийской разведке (о "языках")
  
  Да вот, кстати, сайт Службы внешней разведки России пора уже и открыть. Ага, читаем:
  "Принимал участие в Великой Отечественной войне с первых дней. Всю войну воевал во фронтовой разведке. В должности помощника начальника штаба отдельного разведывательного дивизиона Молодый пробирался в тыл противника, брал "языков", добывал необходимые сведения".
  У меня вопрос на засыпку. Сколько во время своей фронтовой деятельности взял "языков" Конон Молодый? Пять, десять, тридцать два? Попробуйте угадать. Правильный ответ: ни одного. Конон Молодый действительно в какой-то момент служил помощником начальника штаба разведдивизиона, только в названии подразделения в биографии разведчика, помещенной на сайте СВР, почему-то пропущено слово "артиллерийский". А уточнение важное. Чем же действительно занимался на передовой Конон Трофимович? Не будем ничего придумывать, как делают доблестные сочинители из СВР, а просто процитируем наградные листы разведчика, которые есть сейчас в открытом доступе. Вот его первая награда - медаль "За боевые заслуги". За что? Смотрим:
  "Молодый Конон Трофимович, сержант, старший писарь 829-го отдельного армейского разведывательного артиллерийского дивизиона. За время Отечественной войны тов. Молодый проявил себя смелым, находчивым, стойким воином Красной Армии, умеющим найти выход из любого положения, каким бы оно ни казалось трудным. Отлично знает свою специальность, работая дешифровщиком, отдает все силы для разгрома ненавистного врага".
  Итак, первая разведывательная специальность Молодого на фронте - дешифровщик. Ни о каких "языках", понятно, речи не идет. Через год, в октябре 1943 г., на груди Молодого появилась следующая награда - орден Красной Звезды (запомним, когда этот орден был получен - Ю. К.). Снова берем в руки наградной лист:
  "Тов. Молодый одним из первых овладел сложной специальностью звукометриста-дешифровщика, этой наиболее ответственной и трудной работой в звукобатарее. Являясь старшим дешифровщиком, тов. Молодый приобрел большой опыт в этом ответственном деле...За время наступления с августа по октябрь месяц тов. Молодый своей самоотверженной работой способствовал успешному выявлению группировки артиллерии противника и ведению эффективной контрбатарейной борьбы. Лично сам тов. Молодый обеспечил получение координат 32 вражеских батарей, пристрелку 31 звукоопераций и 38 контрольных групп".
  Следующий орден - Отечественной войны II степени - Молодый получил за бои в Беларуси. Получил, по всей вероятности, в королевском городе Гродно. Потому что приказ о его награждении подписан 18 июля 1944 г. В этот день бойцы 140-й армейской пушечно-артиллерийской Смоленской бригады, где и служил в тот момент Молодый, как раз в Гродно и находились.
  И, наконец, последняя военная награда, полученная Молодым в феврале 1945 г. Здесь есть смысл процитировать наградной лист полностью:
  "Молодый Конон Трофимович, помощник начальника штаба разведдивизиона 140-й армейской пушечно-артиллерийской бригады. Лейтенант. Тов. Молодый мужественный и отважный офицер, имеющий богатый опыт в ведении разведки. В период обороны на рубеже западнее Сувалки тов. Молодый постоянно находился в подразделениях дивизиона, обеспечивая получение и правильный анализ разведданных. В период преследования противника в Восточной Пруссии, тов. Молодый все время находился со взводом оптической разведки, двигаясь с передовой пехотной разведкой. Нередко разведка РАД (разведывательного артиллерийского дивизиона - Ю. К.) выдвигалась вперед нашей пехоты и добывала ценные сведения о противнике. Разведка РАД первой вошла в гор. Ангербург, опередив пехоту на три часа, о чем тов. Молодый немедленно доложил в штаб. В районе Коршен разведка РАД была обстреляна засадой противника, командир ВЗОР и три разведчика были ранены и автомашина разбита. Тов. Молодый смело руководил уничтожением засады. Вступив в перестрелку с противником, он послал трех человек в обход, в результате засада была рассеяна, пулеметный расчет уничтожен. 5 февраля 1945 г. в районе Грюнвальде разведдивизион вел бой с прорвавшейся группировкой противника. Тов. Молодый под пулеметным обстрелом вывел автомашины штаба дивизиона, после чего оставался в передовой цепи до тех пор, пока не вышел из-под обстрела весь автотранспорт разведдивизиона и штаба бригады, а также одна огневая батарея бригады".
  
  Как дети шпионов прокололись на немецких борделях
  
  А сейчас есть смысл взять в руки газету "Труд" за 27 мая 2004 г., развернуть и... Впрочем, можно не заморачиваться поиском газеты, а опять-таки зайти на сайт Службы внешней разведки Российской федерации. Статья историка советских спецслужб Николая Долгополова под названием "Моего отца звали Беном" здесь любезно перепечатана. Сын легендарного разведчика - Трофим Кононович - рассказывает, а корреспондент и историк за ним записывает:
  "... А орден Красной Звезды (отец - Ю. К.) получил весной 45-го. Никак наши не могли взять Кенигсберг. Нужен был хороший "язык", а у разведчиков - ноль. И наткнулись они на какое-то странное место: ворота, въезжают автомобили и словно под землю проваливаются. Причем днем машины все больше обшарпанные, вечерами - "мерседесы", "опели". Подобрались разведчики поближе, разузнали. Оказалось, что в подземном бункере разместили немцы публичный дом. Утром туда отправлялись солдаты, вечерами - уже офицеры. Наши их накрыли, захватили кучу офицеров..."
  Каково? Молодый-младший не только ордена перепутал, так еще и такой "клюквы" развесил. Обшарпанные машины, на которых днем младший состав рассекал, это какие? "Фольксвагены", что ли? Да полноте. Во времена третьего рейха в Германия была так много автомобилей, что даже рядовой солдат в публичный дом двигался на легковой машине? Это Молодый-младший явно простодушно передвинул нынешнюю немецкую автомобильную действительность на то время, не правда ли? Дальше. Германия - страна порядка, пусть и несколько странноватого для нашего человека. Что это за публичный дом такой в Кенигсберге, куда днем прибывают нижние чины, а вечером - господа офицеры? Это что же, извините, получается, какому-нибудь солидному оберсту СОВАТЬ после унтер-офицерского? Ну, не могли немцы до такого бардака додуматься. Это совсем не в их стиле.
  В общем, история с публичным домом в Кенигсберге вышла еще та. Зачем Молодый-младший ее выдумал? Зачем сайт СВР России (где правду, безусловно, знали) ее перепечатал? В Службе внешней разведки РФ решили вот таким причудливым образом чуток расцветить как бы обыденную фронтовую биографию будущего нелегала? Думаю, да, но не только.
  Во второй половине 60-х годов прошлого века КГБ СССР вел борьбу с диссидентской деятельностью писателя Александра Солженицына. Будущий лауреат Нобелевской премии по литературе в Великую Отечественную тоже воевал. И служил он... в звукоразведке. Например, в 1944 г. капитан Солженицын командовал звукобатареей разведывательного артиллерийского дивизиона , только в другой артиллерийской бригаде. Кстати, летом 1944 г. и Солженицын, и Молодый вели звукоразведку рядом на гродненской земле. Кому-то из начальства Молодого такие совпадения могли показаться неуместными и даже крамольными. Вот и добавили Молодому на всякий случай и "языков", и "Мерседесы", и даже публичный дом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"