Комягин Юрий Владимирович : другие произведения.

1 января 1945. Memento mori

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой западнобелорусский городок Ошмяны. Подразделение ВВ НКВД готовится встретить новый 1945 год. В приятных предновогодних хлопотах проводит время главный герой рассказа. А потом...

  
  1 января 1945. Memento mori.
   Рассказ
  
   Ах, как все удачно складывалось. Как все исключительно хорошо заворачивалось. "Лесных братьев" хорошенько по ошмянским лесам погоняли, начальство одобрило их операцию. Жаль только Леньку Почивальнева, старлея, командира 2-й роты. Четыре дня не дожил он до Нового года. Бандюган прямо под елкой прятался, куда Ленька вышел. Получил старший лейтенант автоматную очередь прямо в грудь. Там же, под этой елочкой, и умер. Жаль Леньку, хороший парень был. Вместе проходили снайперскую подготовку неподалеку от Калинина. И погиб-то ведь не на фронте, а считай, в тылу. Накануне победного 1945-го. Уж в наступающем году война точно закончится. Отправилось домой извещение: "Верный воинской присяге..." А человека нет на земле. Если бы не тот бой в лесу, встречали бы вместе Новый год.
   Примерно так размышлял 31 декабря 1944 г. начальник автобронетанковой службы 6-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР майор Адианов Николай Михайлович. Вторая половина последнего дня сорок четвертого проходила у него в приятных хлопотах: чистке сапог, глажке кителя, бритье вполне себе моложавого лица, в последующем надушении свежевыбритых щек одеколоном "Шипр". Майор Адианов готовился к новогоднему вечеру, который должен был состояться в белорусском местечке Ошмяны. Штаб их дивизии очень удачно размещался в старинном добротном двухэтажном здании. Удача здесь заключалась в том, что в здании имелся роскошный зал, который вполне мог быть приспособлен для различных мероприятий, в том числе, безусловно, и для новогодних торжеств.
   Еще во второй половине 30-х товарищ Сталин заметил, что жить стало лучше, жить стало веселей. И в конце 44-го жизнь тоже стала веселей. По сравнению, допустим, с летом 1941 г., когда все вдруг стало рушиться самым кошмарным образом. Теперь же линия фронта пролегала по реке Висла, рядом с Варшавой, понятно, что до победного рывка осталось совсем немного. А их 6-ая СД ВВ НКВД выполняла ответственную задачу по охране тыла. Тоже разного хватало. Даже в этих самых сонных Ошмянах ночью на окраине лучше было не показываться. Так нечего по ночам и шляться. Впрочем, штаб дивизии, конечно, был под надежной охраной. Можно Новый год совершенно нормально встречать. При электрическом свете, в нарядном зале, рядом с елкой. Не так, как 44-й встречали, в блиндажах и окопах.
   Адианов придирчиво осмотрел себя в зеркальце. Собственный бравый вид понравился майору. Кажется, сегодня будут присутствовать машинистка из штаба Ниночка и Машенька из политотдела. Обе такие славные, молодые и веселые. Машенька с задорными кудряшками. А, может, на вечере окажется очаровательная пани Эльжбета из местных, переводчица при штабе, но ясное дело, проверенный кадр. Пани Эльжбета даже при командире дивизии не теряется, смотрит этак придирчиво и прикуривает одна папироску за другой. Тут Адианов немного отвлекся от своих мыслей. Не упустил ли он чего? Нет, кажется все сделал, можно и выходить.
  Х Х Х
   В зале, где проводилось мероприятие, атмосфера царила абсолютно праздничная. Война сразу же отодвинулась куда-то на задний план. Товарищи офицеры, подтянутые и безупречно экипированные, благоухали божественным "Шипром". Девушки появились на вечере в платьях. Ба, какой сюрприз! В платьях им гораздо лучше, чем в военном сукне. А пани Эльжбета просто превзошла всех, облаченная во что-то феерически воздушное. И тут вдруг вся мужская часть вечера охнула. В зале появилась старший лейтенант медицинской службы Осипова в каком-то невероятном наряде, словно актриса Любовь Орлова. Кто ж мог подумать, что такая простецкая с виду девушка может так преобразиться. "Вот ей, пожалуй, и духи можно подарить", - внезапно подумал Адианов. С духами такая история вышла. Ходил майор по местному базару, как вдруг продавщица в него вцепилась. Мол, купи, пан. Он сначала не понял, что ему хотят всучить. Торговка бормотала что-то не совсем внятное: шинель, шинель. "Да есть у меня шинель", - попробовал отбиться Адианов. А оказалось, духи, да еще какие-то французские. Как удачно все совпало.
   Официальная часть мероприятия быстро закончилась. Потом все традиционно, как в довоенные годы, сели за стол. И тут было от чего ахнуть. Даже конфеты имелись на празднике, расстарался капитан интендантской службы товарищ Каменев. Потом все встали из-за стола, и завели патефон под танцы. И пластинки были интересные, таких песен Адианов никогда не слышал. Эх, что-то горячо ему стало. Пожалуй, и проветриться не мешает. Покурить, морозного воздуха вдохнуть в новом году. Адианов заторопился к выходу...
  Х Х Х
   Майор юстиции Бенькович вздохнул и придвинул к себе поближе толстую канцелярскую книгу с надписями на польском языке. Надписи, впрочем, в ней были только на одной стороне листа, а другая, чистая, вполне годилась для заполнения всякого рода документов. Ему очень повезло с этим гроссбухом. Вырвав из книги очередной лист, Бенькович написал:
   "Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
   1945 года января 3 дня Военный прокурор 6 СД ВВ НКВД СССР майор юстиции Бенькович, рассмотрев собранный материал о смерти начальника АБТС дивизии майора Адианова Николая Михайловича, 1900 г. р., члена ВКП(б) с 1931 г., образование низшее, женатого, служившего в Красной Армии с 1919 г., а в войсках НКВД - с 1923 г.,
   НАШЕЛ:
   В ночь с 31 декабря 1944 г. на 1 января 1945 г. командованием дивизии был организован вечер для офицерского состава Управления дивизии в честь встречи Нового 1945 г. Вечер состоялся в офицерском клубе на 2-м этаже здания, занимаемом отделениями и службами дивизии. На этом вечере наряду с другими офицерами присутствовал майор Адианов. После окончания официальной части были организованы танцы. Примерно во 2-м часу ночи 1 января 1945 г. майор Адианов, желая выйти во двор, стал спускаться по боковой не освещенной лестнице, расположенной между двумя каменными стенами, с одной перилой по левой стороне по ходу спуска.
   На окончании данной лестницы к выходу имеются три забетонированные конусообразные ступени, углы которых упираются в основание левой стены по ходу спуска. Рядом с ними расположен вход в караульное помещение. Спускаясь по данной лестнице, приблизительно на 7-8 ступени, майор Адианов поскользнулся и, будучи в состоянии легкого опьянения, быстро спотыкаясь, всем телом пошел вниз, ударив правовисочную часть черепа о стену с правой стороны лестницы, затем по инерции резко перевернулся и упал спиной и головой на нижнюю цементную площадку. Осмотр места падения, который происходил в присутствии врача старшего лейтенанта медицинской службы Осиповой, показал, что майор Адианов находился на нижней площадке боковой лестницы здания штаба дивизии. Левая рука была заложена в кармане брюк. Признаков жизни обнаружено не было".
  Х Х Х
   Старший лейтенант административной службы Хомутов , тщательно сверяясь с выданной ему бумажкой, быстро выписал "похоронку". Подумал и жирно вычеркнул из документа строчки: "В бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество..." Вот теперь все было правильно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"