Комягин Юрий Владимирович : другие произведения.

Перевал Дятлова - погружение в тайну. Часть 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шпионская версия А. Ракитина о судьбе группы Дятлова представляется автору более фантастической, чем, например, прилет НЛО. И вот почему...

  Перевал Дятлова - погружение в тайну. Часть 2.
  23 января 1959 г. начался самый обычный лыжный поход. Девять студентов и выпускников Уральского политехнического института и десятый - человек со стороны, но тоже не новичок в туризме - сели на железнодорожном вокзале Свердловска в поезд и отправились навстречу приключениям. Вскоре, правда, один из участников похода, Юрий Юдин, сошел с дистанции. Воспаление седалищного нерва, радикулит, в общем, состояние здоровья не позволило ему двигаться дальше . Остальные пошли на лыжах по заснеженным пустынным местам Северного Урала. Никто из них из похода не вернулся. Вся группа погибла при невыясненных обстоятельствах. Вечером 1 февраля какая-то неведомая сила выгнала туристов из палатки, которую они поставили на склоне горы Холатчахль. Свое убежище туристы покидали так спешно, что практически все оказались на морозе без верхней теплой одежды и обуви. Спасатели потом находили их замерзшими в снегу. У некоторых из участников похода оказались чудовищные травмы, непонятно каким образом полученные. Например, переломы ребер у Людмилы Дубининой эксперт Возрожденный сравнил с теми повреждениями, когда человека сбивает машина. В прошлой публикации я высказал предположение, откуда в труднодоступном районе Северного Урала мог взяться автомобиль.
  Эта загадочная история до сих пор будоражит воображение. Что могло произойти на склоне горы Холатчахль? Что привело молодых здоровых людей, закаленных в походах различной категории сложности, к трагической гибели? Версий множество. Самая популярная и самая многостраничная принадлежит перу петербургского исследователя Алексея Ракитина. И самая, на мой взгляд, фантастическая. Почему? Попробую объяснить. В изложении Ракитина события тогда развивались следующим образом.
  В конце 50-х годов прошлого века западные разведки, особенно, американская, охотились за советскими военными секретами. В первую очередь, конечно, за атомными. Им, американским шпионам, было чрезвычайно интересно узнать, на каком заводе производится тот или иной ядерный боеприпас. Зловредные црушники назойливо шныряли вокруг наших "почтовых ящиков", старались ковырнуть землицы поближе к территории секретного завода, почерпнуть водицы в бутылочку из источника оттуда же, а затем уже в своих американских лабораториях определить, что есть what на том или ином советском предприятии. Естественно, что советская контрразведка старалась всячески препятствовать таким вражеским поползновениям. Но заморские шпионы, они ж такие. "Ты их - в дверь, они - в окно". Только отгонят контрразведчики темных личностей от заводской ограды, как они уже к проходной подбираются, с рабочими знакомятся, пивом их угощают. Может, с помощью пролетариев что-нибудь этакое джеймсобондовское удастся замутить. Только КГБ и тут не дремал. В нужном месте и в нужное время под видом работяги оказывался наш человек. А дальше все происходило, как в известной песне: "Враг не ведал, дурачина, тот, кому все поручил он, был чекист, майор разведки и прекрасный семьянин".
  По версии Ракитина, Юрий Кривонищенко, один из будущих участников похода, работал на секретном предприятии "Челябинск-40" и одновременно был "нашим человеком". Или просто был таковым и делал вид, что работал на секретном предприятии. С ним познакомились американские агенты и предложили простому советскому инженеру вынести за ворота завода парочку радиоактивно опыленных фуфаечек. Подобной малости для заокеанских спецов будет достаточно, чтобы точно установить, что в этом самом "сороковом" Челябинске клепают. "Ноу проблемс", - вероятно, сказал при этом Кривонищенко. Но американские агенты оказались не лыком шиты. Верхнюю спецодежду захотели получить в каком-нибудь безлюдном месте. Чтобы, значит, не попасться где-нибудь в городе в лапы грозного Кай-джи-би. За городом - так за городом, не вопрос. Кривонищенко - заядлый турист. Значит, можно организовать поход куда-нибудь в горы Северного Урала и там уже передать заветные телогрейки. Раз все так удачно для ЦРУ складывалось, то там решили не мелочиться и послать к месту передачи нужной одежды целую спецгруппу опытных диверсантов.
  Так, по мнению Ракитина, все завязалось. В КГБ, конечно, тоже обрадовались, что главного врага можно будет обуть в лапоточки. Совсем другой радиоактивной пылью посыпали фуфайки и дали "добро" на поход. Чтобы все выглядело естественно, решили в "темную" использовать обычных студентов, но все же подкрепили Кривонищенко еще двумя сотрудниками КГБ. На роль этих сотрудников Ракитин выдвигает студента 4-го курса УПИ Александра Колеватова и инструктора по туризму Семена Золотарева.
  И вот шпионско-студенческая экспедиция отправилась в путь. Дошли до условленной точки "Х", стали передавать гардероб - и тут произошло что-то непредвиденное. Ракитин предполагает, что кто-то из "чистых" участников похода, возможно, наблюдательная и сметливая Зина Колмогорова заподозрила, что встретившиеся им как бы случайно другие лыжники вовсе не туристы. Диверсанты из спецгруппы поняли, что их разоблачили и стали мочить наших по-черному. Сначала выгнали полураздетыми из палатки, решили, что этого будет достаточно - замерзнут. Но потом увидели, что туристы помирать не собираются, костерок какой-то развели... Ах, так! Диверсанты подкрались поближе и повырубали всех коварными приемчиками из арсенала спецслужб. Почему попросту не перестреляли? А хотели все подверстать под несчастный случай, чтобы самим еще какое-то время шуровать в СССР. Может быть, все же раздобыть какую-нибудь информацию об атомных заводах.
  Такая версия. Расписана на сотнях страницах, со множеством деталей и подробностей шпионской войны середины ХХ века. Автор повествует ярко, увлекательно. Только меня почему-то все время не покидала мысль, что А. Ракитин сам не верил тому, что излагал. Потому что, находя даже микроскопические аргументы в пользу своей версии, он, на мой взгляд, не мог не видеть, что рядом высится огромный частокол фактов и логических заключений, которые опровергают все его построения.
  Вернемся к началу этой истории, как ее показывает исследователь из Санкт-Петербурга Алексей Ракитин.
  Итак, на сотрудника КГБ Юрия Кривонищенко выходят американские агенты. "Простой инженер" не вызывает у них подозрений, и они закидывают свои разведывательные удочки. Кривонищенко дает себя уговорить. Настоящая удача для КГБ. Это не за каким-нибудь обывателем антисоветские анекдоты записывать. Тут по-настоящему серьезное дело. И что же грозная советская спецслужба придумывает в ответ на вражеские поползновения? А ничего другого, как создать некую гибридную тургруппу. Три сотрудника госбезопасности и семеро (потом шестеро) романтиков лыжных походов. Такой расклад, видимо, нужен для того, чтобы надежнее замаскировать гебистов простыми людьми.
  Но вот как, например, действовало тогда еще ОГПУ в случае с братьями Солоневичами. Те в начале 30-х годов прошлого века захотели слинять из Совдепии путем нелегального пересечения советско-финской границы. Образовалась группа единомышленников, но их выдал провокатор. Чекисты знали обо всем заранее. Беглецы погрузилась в Москве в поезд и тихо-мирно ехали в Ленинград. Их было пятеро, а ВСЕ остальные пассажиры вагона, в котором они находились, оказались гепеушниками. Все без исключения: и затруханный старик, ветеран трех революций, и молодой студент, и скромная семейная пара с традиционной вареной курицей. В общем, когда поступил условный сигнал, вся эта, казалось бы, разношерстная братия дружно набросилась на беглецов и слаженно их повязала.
  Что мешало КГБ СССР повторить этот опыт в 1959 году? Да ведь так и должно было быть. ВСЯ тургруппа - из КГБ. А для подстраховки рядом - другая. Тоже - вся из...(см. выше). Именно так. Потому что в точку "Х", по версии Ракитина, двигались суперспецы из ЦРУ. Мало ли какая нештатная ситуация могла произойти (она и произошла).
  Но, допустим, что все было так, как описывает Ракитин. В безлюдных горах встречаются туристы-кагебисты и американские шпионы. И тут заокеанских супостатов каким-то образом простые студенты, не посвященные в план, разоблачили. Каким? По акценту, утверждает петербургский исследователь. То есть, турист вроде как наш, из Рязани, а говорит не как русский человек. С акцентом непонятным. Раз с акцентом - значит, точно шпион из Америки?
  А ведь в ту пору в огромной Свердловской области наблюдалось некоторое смешение народов. Жило немало людей, высланных сюда из прибалтийских республик. Вы отличите навскидку акцент литовца от акцента латыша? Хорошо. А говор человека с юго-востока Латвии от произношения рижанина? А если эстонец длительное время проживал в Великобритании и не в то время вернулся на родную землю и попал под сталинский замес? Как квалифицировать такой случай? Между прочим, последний человек, который видел туристов из группы Дятлова, подвозил их вещи на подводе, как раз был родом из Прибалтики. Но его почему-то за американского шпиона не приняли.
  Так что же могло выдать американцев? Заморские спички, сигареты "Лаки страйк"? Джинсы, в которых выросла вся Америка? Я могу подсказать Алексею Ракитину для следующего издания его книги. Один из "коммандос" был негром. То есть, говоря сегодняшним политкорректным языком, афро-американцем. Тут, конечно, Зина Колмогорова и заподозрила неладное. Смешно? По-моему, не очень. Я думаю, если бы на горе Холатчахль события развивались по "шпионскому" сценарию, то вряд ли произошла бы подобная накладка. Две группы разошлись бы вполне мирно (и сотрудники КГБ этому всячески помогли бы).
  Но сделаем еще одно допущение. Еще одну фору дадим исследователю Ракитину. Американцев разоблачили. Волк сбросил овечью шкуру. Туристов и кагебистов, полураздетых, гонят на лютый мороз. Ребята понимают, что пришла беда. Но почему-то они все покорно подчиняются воле диверсантов. Пытается сопротивляться лишь один Рустем Слободин. Однако он получает мощный удар по голове - и все. "Дятловцы" молча уходят из палатки в морозный лес.
  Да отчего же так? Почему именно таким обрисовал поведение туристов А. Ракитин? Получается, подняли руки все. Включая Семена Золотарева, фронтовика, отнюдь не робевшего на войне. Он даже фотоаппарат с собой прихватил, а топор под одежду сунуть не осмелился. Фотоаппарат-то зачем? Сделать групповой снимок с диверсантами на память? Что-то не верится мне в такое поведение ребят. Я думаю, они попробовали бы побороться.
  Идем дальше. Диверсанты увидели, что туристы как-то все же сражаются за жизнь, костерок развели. Нет, живых свидетелей не оставим, решили заокеанские злодеи. Но убить туристов надумали почему-то без применения огнестрельного оружия. Подверстать это дело под несчастный случай. Кстати, на мой взгляд, диверсантам достаточно было бы сжечь палатку со всем скарбом - и убивать никого из туристов не пришлось бы. Без лыж, без продуктов, без теплой верхней одежды - выживи на морозе. И вот вам несчастный случай, вполне правдоподобный. Печку растапливали, оно и полыхнуло.
  Но на такую простую (в рамках шпионской) и практически идеальную версию Ракитин почему-то не соглашается. Почему? Автор решил подпустить "драматизьму"? Между тем, я думаю, что несчастный случай не прокатил бы. Ведь в КГБ было известно, куда именно пошли туристы и с кем они должны были встретиться. Неужели гибель всей тургруппы никого в КГБ не насторожила бы? Нет, простодушно отвечает Ракитин, не насторожила бы. А диверсанты, мол, получили бы возможность еще какое-то время безнаказанно шуровать в СССР. Ой ли, как-то слабо в это верится.
  Какой эпизод из книги Ракитина ни возьми, везде найдешь убедительные контраргументы. Допустим, такой момент. На железнодорожном вокзале Юрий Кривонищенко устраивает интермедию с попрошайничеством. Ему захотелось купить каких-то дорогих конфет, а денег на них вроде как не было, и весельчак Кривонищенко, не долго думая, пошел с шапкой к пассажирам. Подайте бедному студенту на конфетки. Тут его задержал бдительный милиционер и повел в линейный отдел милиции.
  Молодость, бьющая через край, скажете вы. Нет, говорит Ракитин, Кривонищенко на самом деле понадобилось сделать контрольный звонок своему начальству из КГБ, и лишь в отделении милиции была нужная спецсвязь. А как оторваться от остальной группы, как попасть в участок? О, пойдем с шапкой по кругу, спровоцируем мелкое правонарушение, в итоге попадем в вожделенный пикет.
  Убедительно? По мне, так не очень. Товарищи Кривонищенко знали, что он работал на секретном предприятии. Он мог банально зайти в участок и сделать нужный звонок. А ребятам так и объяснить: звонок касается работы, разглашать информацию не могу. И на хрена, я извиняюсь, ломать комедию с шапкой? Что за игры Станиславского? Зачем они там? А это Ракитин погружает нас в таинственный мир спецслужб.
  М-да... Описывая сцену на жд вокзале, исследователь из Санкт-Петербурга входит в раж и живописует нам аргумент Љ 2.
  У Юрия Кривонищенко был при себе финский нож. Что на тот момент считалось холодным оружием с соответствующими последствиями. Почему же в участке его не обыскали, вопрошает Ракитин. Значит, свой человек. Что тут возразишь? Ситуация-то вполне понятная. Дежурный в отделе с нетерпением ждет, когда его смена закончится. Желательно, чтобы без особых происшествий. А тут молодой человек шапку выставил, куражится. Непорядок. Но сержант видит, что это не упившийся буян, не уголовник в наколках. Ну, доставил в отдел, сделал внушение. Зачем такого обыскивать, лишние телодвижения делать? Перед ним - человек трезвый, интеллигентный, товарищи за него просят. Пусть идет восвояси, только больше не нарушает. Вот и вся, на мой взгляд, история с финским ножом.
  Кстати, обратим внимание на деталь. Получается, что сотрудник КГБ вооружен всего лишь ножом, а пистолета ему не выдали. Почему? Предполагали, что шпионы могут обыскать? Или чтобы перед своими не засветился? Так своим можно какую-нибудь байку придумать. Дядя-фронтовик подарил. Нашел. Зачем с собой взял? Слышал, что беглые зеки в тех местах шныряют. Пусть будет на всякий случай.
  Опять же, объясняться пришлось бы только в том случае, если бы оружие случайно засветилось. А если бы пистолет лежал где-нибудь в рюкзаке, завернутый в тряпочку, то и никаких разговоров не возникло бы. В точке "Х" ох как ствол пригодился бы. Но в КГБ решили, что безоружный инженер выглядит как-то убедительнее. Да это не госбезопасность, а какая-то детсадовская организация.
  И так можно проехать по любому, подчеркну, пункту из исследования Ракитина.
  Его версия чем-то напоминает знаменитую советскую "бондиану". Помните, "Судьба резидента" , "Ошибка резидента"? Именно там шныряли шпионы с крепким телом вокруг советских оборонных объектов, нагружая землю в мешочки и заливая воду в баночки из-под сметанки. Оттуда, видимо, и стартовал проект А. Ракитина. Только там была среднего пошиба беллетристика, а здесь - совершенно никудышный "документальный триллер". Зачем Ракитин написал свой многостраничный труд, зная, что его аргументация провальная? Загадочная славянская душа, что тут скажешь.
  О том, что на самом деле произошло с группой Дятлова, мы попробуем предположить в следующих публикациях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"