Комягин Юрий Владимирович : другие произведения.

Перевал Дятлова - погружение в тайну. Часть 7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Испытания какого оружия могли происходить на горе Холатчахль? Автор цикла размышляет об этом и приходит к неожиданному выводу.

  Перевал Дятлова - погружение в тайну. Часть 7
  
  Если в истории с группой Дятлова придерживаться ракетной версии, то надо исходить из того, что ракет было, как минимум, две. Одна напугала ребят (но не покалечила их и не убила) и заставила выскочить из палатки, а вторая не напугала, но нанесла тяжелые травмы некоторым из туристов. Представить, что две ракеты, одну за другой запустили в небо, еще можно, но утверждать, что они обе сбились с курса и упали в районе горы Холатчахль - нет, не получается.
  Испытание какого-либо другого оружия? Как сюжет для фантастического романа годится, однако... Землицы в СССР хватало, тысячи гектаров были отданы под всяческие оборонные полигоны. И даже если военным понадобилась местность именно в горах Северного Урала, то что стоило этот кусок территории огородить, выставить по периметру немногословных часовых, которые на все вопросы случайных прохожих лаконично отвечали бы: "Туда нельзя"?
  О каких прохожих идет речь? А представители тамошнего коренного народа манси, перемещавшиеся туда-сюда, например, выходившие на охоту. Тут не повышенное человеколюбие министерства обороны имеется в виду. Просто при испытании какого-нибудь опытного образца УНХ-15б соблюдение режима секретности - святое дело. Опять же, если условная штука УНХ-15б куда-нибудь от заданного маршрута отклонилась, ее, безусловно, стали бы искать и очень скоро наткнулись бы на погибших туристов. В общем, какая-то информация затем неизбежно просочилась бы. А здесь - глухо.
  Однако военные чины в этой истории плотно присутствуют. То тут, то там мы видим мелькание людей с генеральскими звездами на погонах. Что они там потеряли, в районе горы Холатчахль? Слушайте, может, действительно потеряли? В Интернете есть подробная версия о некоем самолете геологоразведки, который в полете над перевалом Дятлова случайно сбросил бочки с ядовитым спиртом. Туристов намочило пролившейся жидкостью, на местности образовалось нехорошее облако из спиртовых паров, которое в итоге и взорвалось. Версия замечательная, мне очень нравится, единственно только не верится, что какая-либо геологическая структура в СССР так мощно хранила бы подобные тайны. Ну, может, на первых порах причастные к перевозке спирта помалкивали бы, но потом разговорчики обязательно пошли бы. Разве не так? А если перевозили не спирт? Если самолет (вертолет) имел другую ведомственную принадлежность?
  Рассказывая о Семене Золотареве, я уже упомянул случай, когда осенью 1942 г. в Краснодарском крае, в районе станицы Хадыженской, специальная группа Черноморского флота выполняла особо важное правительственное задание - спасала авиационные ХИМИЧЕСКИЕ бомбы, едва не попавшие в руки немцев. Об этом случае обычно многоссылочный Интернет почти ничего не сообщает. Здесь вот что интересно. В сражении за НАШЕ химоружие участвовали десятки советских военнослужащих, многие из них получили в скупом на награды 1942 г. солидные ордена и медали попроще. Да что-то не видать и поныне мемуаров о том славном поединке. Завесу секретности удалось приоткрыть Александру Солженицыну. В книге "Архипелаг ГУЛаг" читаем:
  "Как все хорошо знают, к химической войне подкрадывались немцы, а не мы. Поэтому, при откате с Кубани, очень было неприятно, что из-за каких-то растяп в боепитании мы оставили на одном аэродроме штабели химических бомб - и немцы могли на этом разыграть международный скандал. Тогда-то старшему лейтенанту Коверченко, родом из Краснодара, дали двадцать человек парашютистов (на самом деле в операции участвовало гораздо больше людей - Ю. К.) и сбросили в тыл к немцам, чтобы он все эти многовредные бомбы закопал в землю... Коверченко задание выполнил превосходно".
  Александр Исаевич тоже ничего не знал бы об этой истории, не повстречайся он с отважным Иваном Коверченко в послевоенном лагере и не услышь лично от него эту историю. Что это были за бомбы, какого класса, какими отравляющими веществами начинены - неизвестно до сих пор. Особо бдительные кадровики в том же 1942 г. в наградных листах в словосочетании "химические бомбы" тщательно вымарывали первое слово. Потому что - ТАЙНА. И до наших дней, и неведомо сколько еще - ТАЙНА.
  Вот и в истории с группой Дятлова не могло ли оказаться замешанным химическое оружие? Ведь почему-то же суетились люди в полковничьих и генеральских папахах. Не произошло ли ЧП на складе химбоеприпасов, что-нибудь при загрузке-выгрузке? При транспортировке? Какая-то малопонятная железнодорожная станция (полустанок?), то ли заброшенная, то ли действовавшая на тот момент, вроде бы присутствовала неподалеку от места гибели туристов. Что туда завозили? Если там имелся складик авиационных химических бомб (снарядов, мин), то совсем легко можно представить простого советского солдатика, докуривавшего в помещении сигарету. Или разводившего костерок, чтоб картошечку поджарить. Что-то подобное. Как из горящего склада могут разлетаться во все стороны на приличное расстояние боеприпасы, мы в наше время неоднократно наблюдали по телевизору. Если на склон горы, где остановились туристы, один за другим стали прилетать снаряды, да еще душащий газ заполнил местность, тут из палатки опрометью выскочишь.
  А плюс к химическому существует оружие, еще более окутанное дымкой секретности - бактериологическое. Я не случайно его здесь упоминаю. Именно в Свердловске в 1979 г. случилась странная эпидемия сибирской язвы. Неофициальная версия считает, что произошла некая утечка из военно-биологической лаборатории военного городка-19. Что тогда произошло на самом деле, по-прежнему - строжайшая ТАЙНА. И вряд ли секреты химическо-бактериологического направления в ближайшее время станут достоянием гласности.
  К ракетной версии мне хочется еще раз вернуться. Вот что я прочел в книге Вл. Бешанова "Десять сталинских ударов":
  "Артиллерия и авиация до такой степени перепахала прибрежную полосу, что высадка войск была произведена почти беспрепятственно. "Нашему взору открылась потрясающая картина, - вспоминал бывший командир 100-й гвардейской дивизии генерал Х.Л. Харазия. - Все вокруг горит и дымится... А в дзотах, к нашему немалому удивлению, мы обнаружили трупы солдат противника, на которых не было никаких следов ранений. Но все - синие. Их поубивало взрывной волной от наших реактивных снарядов, которая проникала через амбразуры в дзоты".
  Описанный бой происходил в 1944 г. на реке Свирь. В 1959 г. поисковики отмечали необычный цвет тел погибших туристов. И судмедэксперт упоминал взрывную волну как возможную причину нанесения травм. Вот только дятловцы находились не в дзотах, и реактивных систем залпового огня там поблизости не наблюдалось.
  О других тайнах перевала Дятлова - в следующий раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"