Комягин Юрий Владимирович : другие произведения.

Советские Странности В Деле Убийства Кеннеди размышления Полвека Спустя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст, который вы только что прочитали, -- это отрывок, одна из глав книги, посвященной "советским странностям". Замечу, что в этой главе еще не самые необычные странности, которые я заметил. В деле убийства Джона Кеннеди есть с нашей стороны такие моменты, просто сенсационные, переворачивающие все традиционные представления об этой истории.

  СОВЕТСКИЕ СТРАННОСТИ В ДЕЛЕ УБИЙСТВА КЕННЕДИ
   РАЗМЫШЛЕНИЯ ПОЛВЕКА СПУСТЯ
  22 ноября 2013 года исполняется пятьдесят лет с момента убийства американского президента Джона Кеннеди. Преступление века так и осталось нераскрытым. За прошедшие десятилетия во всем мире изданы десятки книг, опубликованы сотни статей, Интернет дает тысячи ссылок... Вроде бы исследовано все вдоль и поперек. Остается засекреченным лишь какое-то количество документов. Открыть в 2053, открыть в 2063. Вот когда попадут в открытый доступ засекреченные доселе бумаги, вот тогда уж... А что, кстати, произойдет? Все станет ясным? Может, наоборот, запутается?
   Но полистаем изданные книги, посмотрим еще раз на хорошо известные факты. Подождите, да ведь что-то царапает в хорошо известном и сегодня уже как бы неоспоримом. Странности, странности, одна, другая, третья. И почему-то никто не пытается их объяснить. Почему? Понятно, можно до хрипоты спорить, сколько всего было выстрелов по президентской машине, три или больше, стреляли из склада учебников или из другого места. Эти моменты, возможно, останутся спорными навсегда. Но в картине самого громкого покушения ХХ века есть, казалось бы, абсолютно ясные куски. А начинаешь внимательно присматриваться к некоторым эпизодам - и вдруг открываются удивительные вещи.
   Американские странности (а их тоже немало) оставим американским исследователям, им это ближе. Я попробую остановиться на советских странностях преступления века. Таковых набирается достаточно, и в многочисленных публикациях на русском языке по-прежнему нет ответа на многие вопросы.
   ПРИЕЗД ОСВАЛЬДА В МОСКВУ
   Первая советская странность возникает за несколько лет до роковых выстрелов в Далласе. Да, да, речь идет о приезде Ли Харви Освальда в СССР. Казалось бы, жизненный путь предполагаемого убийцы Джона Кеннеди в стране победившего социализма хорошо известен. Более того, ясен до мельчайших деталей. Опубликованы важные свидетельства, извлечены из спецхранов бывшего КГБ весьма любопытные документы. Очень хорошо. Давайте, опираясь на различные источники, еще раз схематично проследим путь американского перебежчика.
   Итак, Ли Харви Освальд, 20-летний типичный парень из США, только что уволившийся из армии, 14 сентября 1959 года прибывает в родные края. После трехлетней разлуки он три дня отводит на побывку с родственниками, после чего 17 сентября отчаливает в Новый Орлеан, где заполняет "анкету для выезжающих за границу пассажиров". Новоиспеченный путешественник вскоре добирается до Хельсинки, очень быстро получает там въездную туристическую визу в Советский Союз и 16 октября поездом прибывает в "столицу нашей Родины - Москву". Странствующего в одиночку туриста на перроне Ленинградского вокзала Москвы встречает представитель "Интуриста" и отвозит в гостиницу "Берлин". Дескать, отдохните, мистер, чуток с дороги, и приступим к выполнению взаимных туристических обязанностей. Вы нам - свободно конвертируемые американские денежки, мы вам - советские достопримечательности в чистом виде. В этот же день к малость освоившемуся в гостиничном номере "американ бой" стучится гид "Интуриста" Римма Широкова.
   "ХОЧУ ОСТАТЬСЯ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ"
   Привычно улыбаясь, молодая девушка приглашает гостя откушать или же сразу отправиться на первую экскурсию, на что тот... Обратимся к документу, составленному сотрудниками 15-го отдела ПГУ (Первое главное управления КГБ СССР), т. е. советской разведки:
   "16 октября 1959 года в Москву в качестве туриста прибыл американский гражданин Ли Харви Освальд. В первый же день своего пребывания в Москве в беседе с переводчицей Широковой Р. С. он заявил, что приехал с намерением остаться в Советском Союзе и принять советское гражданство и в связи с этим интересовался, кому и куда направить соответствующее ходатайство... О себе он рассказал, что одинок, родителей или других родственников не имеет (непонятно, откуда взялась эта информация, Освальд подробно и правдиво рассказывал о своем семейном положении - Ю. К.); до 17-летнего возраста учился в средней школе в Техасе, в 1956 году, в связи с тяжелыми материальными условиями, поступил в армию, военную службу проходил в Калифорнии, Японии и Филиппинах. Мысль о поездке в Советский Союз и принятии советского гражданства, по его словам, он вынашивал давно. По убеждениям своим является коммунистом, хотя в организации не состоит, в силу своих убеждений не хочет и не может оставаться в капиталистической Америке и желает жить и работать в первой в мире коммунистической стране".
   Вот так все это произошло. Ну, а дальше завертелась государственная бюрократическая машина. 17 октября Освальд обратился в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой о предоставлении ему советского гражданства. В тот же день Канцелярия Президиума Верховного Совета СССР информировала об этом КГБ в лице заместителя председателя Комитета А. И. Перепелицына.
   РАЗВЕДКЕ НЕ НУЖЕН, КОНТРРАЗВЕДКЕ ТОЖЕ НЕ НУЖЕН
   Механизм понятный. Именно госбезопасность занималась в Советском Союзе вот такими необычными иностранными туристами (и вообще всякими иностранными туристами). Поэтому, как в итоге поступить с Освальдом, решать, конечно, спецслужбе. В нашем случае путешественник из США попал под ласковую опеку ПГУ (разведка) и ВГУ ( Второе главное управление --контрразведка). В результате уже 20 октября появилась первая "Служебная записка":
   "Второе главное управление КГБ при СМ СССР заинтересованности в отношении американского гражданина Ли Харви Освальда не имеет. Принимать его в советское гражданство считаем нецелесообразным".
   Контрразведка высказалась недвусмысленно. Оставалось определиться разведке. 20 октября представители ПГУ провели полуторачасовую беседу с Освальдом. По итогам разговора был составлен письменный отчет:
   "20 октября с. Г. Освальд в беседе в ОВИРе о причинах, побудивших его подать заявление об отказе вернуться в США и принять советское гражданство, рассказал, что родился в 1939 году в гор. Новом Орлеане штат Луизиана. Отец был страховым агентом, умер в 1939 году. Мать его вместе с ним переехала в гор. Форт-Уэрт, штат Техас, где проживает по настоящее время по адресу: 3124, Вест, Пятая улица.
   В октябре 1956 года он поступил на военную службу и был зачислен рядовым в морскую пехоту ("Юнайтед стейтс марин корпс"). Во время военной службы с 18 марта по 5 мая 1957 года в гор. Джексонвилл в штате Флорида прошел курсы по электронике в "Нейвл эйр техникл трейнинг сентер" и с 4 мая по 19 июня 1957 г. - курсы радарных операторов в "Кинслер эйр форс бейс".
   И вот к какому выводу пришла советская разведка:
   "Первое главное управление не заинтересовано в том, чтобы американского гражданина Ли Харви Освальда принимать в советское гражданство и предоставлять ему право убежища в Советском Союзе".
   Как говорится, приехали. Увидев, что и ПГУ, и ВГУ склонились к единому мнению, заместитель председателя КГБ А. Перепелицын наложил резолюцию:
   "КГБ при СМ СССР прием в советское гражданство Ли Харви Освальда считает нецелесообразным".
   НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
   И все. Можно было с уверенностью сказать, что великолепная советская мечта незадачливого Ли Харви разбилась окончательно и бесповоротно. 21 октября горе-туристу объявили, что срок его пребывания в СССР заканчивается, погостил - пора и честь знать. А дальше события развивались совершенно неожиданным образом. Снова хочу процитировать документ, составленный в недрах КГБ:
   "В 12 часов заведующий бюро обслуживания в присутствии переводчицы объявила Освальду, что он должен быть в 3 часа в ОВИРе и что для отъезда в Хельсинки ему заказаны железнодорожные билеты. Освальд сказал, что в 2 часа 45 минут он спустится вниз, и ушел к себе в номер .Когда в установленное время он не появился, переводчица забеспокоилась и пошла к нему в номер. Дверь в комнату оказалась закрытой изнутри, и никто на стук не отзывался. Когда дверь была открыта запасным ключом, то обнаружили Освальда, лежавшим в ванной комнате без памяти с перерезанной веной на левой руке. Перед тем, как вскрыть себе вену, он написал записку следующего содержания: "Я проделал такой большой путь, чтобы найти смерть, но я люблю жизнь". Освальд был доставлен в Боткинскую больницу".
   В итоге он своего добился. По- русски говоря, не мытьем, так катаньем. Наконец-то в соответствующих советских структурах сообразили, что происходит что-то не то. Гражданин США заявляет, что он коммунист и марксист, желает вместе с другими советскими людьми строить светлое будущее, а его грубо выпихивают из коммунистического рая в загнивающий капитализм. Это же международный скандал.
   Ладно, решили гуманные советские власти, пускай Освальд поживет чуток в СССР, посмотрит, что к чему, да и к нему присмотрятся. А дальше видно будет. Вот так Ли Харви в январе 1960 г. и шагнул на перрон Минского железнодорожного вокзала, прибыв в город, в котором ему предстояло прожить почти два с половиной года.
   Получилось, что КГБ малость ошибся. И в ПГУ, и в ВГУ решили, что Освальд - человек серый, неинтересный, неперспективный, пусть валит обратно в свою Америку. Никто не ждал от него такого самоубийственного финта. М-да, не разглядели. А если бы вообще копыта откинул, оправдывайся потом, что это не происки коварного "Кай-дже-би". Ну, раз такой настойчивый, пусть поживет, посмотрит на реальный социализм. Правда, и Освальду сунули мелкую подлянку. Советское гражданство он так и не получил, только вид на жительство, да и тот временный, поначалу годичный. И в Москве его не оставили. Отправили в Минск, хоть и столица союзной республики, но город глубоко провинциальный.
   Такова драматическая завязка советского периода жизни Ли Харви Освальда. Она хорошо известна, описана во многих книгах. Что тут такого, воскликнет искушенный читатель. И будет абсолютно прав. Никаких новых подробностей я не привожу. Все, о чем рассказано выше, хорошо известно всем интересующимся историей убийства Джона Кеннеди.
   ОДНА СПЛОШНАЯ СТРАННОСТЬ
   Но... ВНИМАНИЕ! ЗДЕСЬ ВСЕ УДИВИТЕЛЬНО! Здесь одна сплошная СТРАННОСТЬ. Давайте-ка открутим пленку назад. Что мы видим?
   Итак, 16 октября 1959 г., первый день пребывания Освальда в Москве. Кстати, какой это день? В смысле, день недели. Пятница, конец рабочей недели. В различных учреждениях обстановочка всеобщей расслабленности в предвкушении долгожданных выходных.
   Освальд, распаковав в гостиничном номере свои немудреные пожитки, беседует с переводчицей Риммой Широковой. Наверное, он говорит примерно так: "Красная площадь и Большой театр отменяются. Меня это не интересует. Я хочу получить советское гражданство и остаться жить в Советском Союзе".
   Советская переводчица, видимо, смотрит на лопоухого (в прямом смысле, достаточно увидеть его фотографию) Ли Харви с недоумением и изумлением: "Дурачок, что ты здесь забыл?". Вслух она этого, понятно, не произносит. Гид фирмы "Интурист" -- это не просто работник туристической сферы. Это, в первую очередь, человек, зорко стоящий на страже интересов государственной безопасности Советского Союза. Можно сказать даже так: "Интурист" -- это вспомогательное подразделение КГБ. Поэтому милая советская переводчица внимательно присмотрится к зарубежному вояжеру, особенно если он из враждебной Америки. Она профессионально готова ко всякого рода неожиданностям.
   Допускаю, что никогда до и никогда после к Римме Широковой с подобными просьбами не обращались (а вот интересно было бы прочитать ее мемуары!). Но она было четко проинструктирована, что делать в нестандартной ситуации. В случае с Освальдом примерно, видимо, так. Мило улыбнуться клиенту, спуститься вниз и доложить непосредственному начальству из "Интуриста". Дальше дежурный по "Интуристу", уже в соответствии со своей инструкцией, снимает телефонную трубку и набирает знакомый ему номер дежурного КГБ. В гостинице "Берлин" такое-то происшествие, ждем дальнейших указаний. Сотрудник КГБ задумчиво чешет в затылке. Конечно, случай, безусловно, в компетенции их конторы, но... Американец? Просит советское гражданство? Буквально в первый день своего пребывания в СССР? Черт его знает, может, упился человек по дороге до белой горячки? Проспится - а назавтра и не вспомнит, что бормотал накануне. Может так получиться? Да запросто. Поэтому пусть кандидат в невозвращенцы сегодня отдыхает, а завтра... Если завтра будет дудеть в ту же дуду, что ж, пусть пишет соответствующее заявление в Президиум Верховного Совета СССР, такой порядок формальный. А у КГБ будут для начала примерно сутки, чтобы собрать какую-то первичную информацию об этом туристе.
   Мне кажется, что именно так все и было в первые минуты советской эпопеи Освальда (а как иначе?). Кстати, не знающий реалий нашей тогдашней жизни, Ли Харви именно 17 октября пишет заявление в Президиум Верховного Совета СССР. 17 октября - суббота, выходной день, в Президиуме находятся явно лишь дежурные работники (может, вообще только один). И, конечно, не они решают, кому дать советское гражданство.
   Тем более, в случае с Освальдом. НИКТО из многочисленных сотрудников Президиума Верховного Совета СССР, включая его председателя, не мог решить просьбу американца. То есть, формально соответствующие бумаги подписывались именно в этой организации. Но реальное решение принимали совсем в другой, уже знакомой нам, трехбуквенной конторе, которая предпочитала оставаться в тени.
   В органах советской госбезопасности, наверное, малость удивились неординарной просьбе американского гостя, а может, не удивились совсем. Перебежчики с гнилого Запада время от времени появлялись в Советском Союзе.
   Сначала это были сторонники нового строя, наивные романтики, люди, попавшие под влияние большевистских идей. Кого мы только там не видим. Американские фермеры, распродавшие свои успешные хозяйства и полные радужных надежд едущие к новому месту жительства, канадские лесорубы, жаждущие работать без эксплуатации человека человеком, немецкие рабочие, французские инженеры и т. д. В двадцатые и тридцатые годы прошлого века ручеек таких переселенцев не иссякал. К ним можно добавить всякого рода коммунистов, спасающихся от полицейского преследования в своих странах, ну, и конечно, агентов ОГПУ-НКВД-ГРУ. С последними все предельно понятно. Плюс эвакуированные испанцы, плюс... В период большого террора пришлось кое-кого из них пострелять, а некоторых даже и посадить, не без этого. И как-то сам собой начал этот поток пересыхать. Так, отдельные чудаки перепрыгнуть через железный занавес (хотя желающим чаще всего можно было с той стороны и в калиточку приоткрытую шагнуть). Иногда советским спецслужбам приходилось моделировать ситуацию - случай с сотрудницей американского посольства в Москве Аннабеллой Бюкар в конце сороковых.
   Напомню вкратце. Девушка с берегов Миссисипи, очутившись в суровой столице СССР, стала западать на местных мужчин, видимо, у себя на родине была обделена соответствующим вниманием. Как же МГБ не помочь такому законному желанию? Пошли навстречу. Свели посольскую даму с красивым солистом оперетты. В итоге между ними случился бурный роман. Аннабелла Бюкар запросила в Советском Союзе политубежище. Гуманное советское правительство, безусловно, не отказало. В результате девушка из США написала книгу "Правда об американских дипломатах". Правда, понятно, разоблачительного характера, а как же иначе? Может, и не сама написала, тоже вопрос не принципиальный. Дальше на основе этой истории предполагалось сделать кино, подключили знаменитого Александра Довженко. Съемки уже подходили к концу, как случилось неожиданное. Главная героиня свинтила в США, бросив в Москве и мужа, и ребенка. Не выдержала временных трудностей повседневной советской жизни.
   ПЕРЕБЕЖЧИК ОБЫЧНЫЙ. А ВОТ ОТНОШЕНИЕ К НЕМУ...
   Так что, разные истории случались. Поэтому Ли Харви Освальд со своей экстравагантной выходкой в общем-то вписывался в те реалии. Что нужно было делать советской госбезопасности в той ситуации? Разведке посмотреть, не сгодится ли американец в дальнейшем для разведывательных целей. Контрразведке - не является ли 20-летний "студент" (каковым Освальд сам себя записал) вражеским агентом, не хитроумная ли это комбинация зловредного ЦРУ. И если так, то разобраться, какие цели ставились перед Освальдом, что он должен был делать, каким образом поддерживать связь со своими хозяевами.
   Примерно такие вопросы возникали перед КГБ, правильно? И для ПГУ, и для ВГУ Освальд представлял оперативный интерес. А что происходит? Уже 20 октября, на пятый день эпопеи Освальда в Москве, разведка и контрразведка, словно сговорившись, выносят вердикт: не представляет интереса. Да отчего же? Да откуда такая быстрота?
   Пообщавшись с Освальдом, сотрудники ВГУ решили: не-не, такая серая никудышная личность американским агентом быть не может, это уже чересчур. Послушайте, ребята, как вы это за такой короткий промежуток времени определили? Те, кто потом общались с Освальдом в Минске, в один голос характеризовали его, как умного, толкового, с чувством юмора, парня. За пять дней дать исчерпывающую характеристику человеку чрезвычайно трудно, если вообще возможно. И даже не за пять дней, отбросим первый день пребывания Освальда в Москве, когда все только начиналось. Да и 20 октября можно смело отминусовать - в этот день все справки были подписаны. Так что, всего три дня понадобилось контрразведчикам для проведения столь колоссальной работы. А че, мы такие. Вот советского перебежчика Юрия Носенко (о нем подробнее впереди) американцы заподозрили в подставе, так три с половиной года(!) держали в одиночной камере, изучали. Кстати, к единому мнению так и не пришли.
   Теперь несколько слов о выводах разведки. Эти ребята, судя по опубликованным сейчас документам, только один(!) раз побеседовали с Освальдом. Разговор длился - помните? - полтора часа. И все: для ПГУ не представляет интереса. Ну, това-рищи... Это как же? Ерунда, за девяносто минут личного общения отчетливо видно: парень чересчур эмоциональный, нервишки пошаливают, амбиции через край, такого завербовать - завалится при выполнении первого же задания. Подождите, подождите, ему только 20 лет, он как чистый лист бумаги, пиши, что хочешь. В американской армии поддавался обучению, а у нас что же? И постойте, даже у советского гражданина подготовка в шпионы-нелегалы занимала несколько лет. А тут сразу через полтора часа беседы в лоб: катись колбаской по Малой Спасской.
   Кстати об армии. Освальд служил на Филиппинах и в Японии. Разве советскую разведку не интересовали американские военные базы за рубежом? Помню, в мемуарах какого-то отставного советского разведчика, как раз в то время шпионившего в Японии, прочитал, какую хитроумную комбинацию он придумал с товарищами, чтобы хотя бы на полчаса попасть на американскую военную базу, посмотреть, что и где там расположено. Прикинулся американским журналистом, который малость подпил и заблудился. Рисковал, потому что работал в Японии не под дипломатическим прикрытием, в случае неудачи мог и в тюрьму загреметь - и надолго. А тут великолепная возможность узнать множество интересных для КГБ подробностей. И что? А ничего. Никто военным прошлым Освальда не интересуется. Уже значительно позже выяснилось, что на военной базе в Японии, где служил Освальд, базировались самолеты У-2, которые постоянно барражировали в советском небе и фотографировали наши секретные объекты. Один из кагебистов потом сокрушенно воскликнет: да если бы мы тогда знали! Да вы даже спросить не пробовали.
   Далее. Ладно, может, Освальд по своим личностным качествам не годился в агенты. У него в Америке есть родственники и знакомые, которые возможно обладают доступом к нужной Советскому Союзу информации. Соответствующие товарищи были обязаны этим моментом поинтересоваться. Резидентура в США разобраться на месте. И что? Разобрались? Нет, пальцем не пошевелили. Почему? Из Москвы приказа не последовало. Словно зубная боль сковывает мне рот, хочется даже не крикнуть, промычать: "ДА ПОЧЕМУ?". Нет ответа.
   МАРКСИСТ, НО СЛАБЫЙ
   Остается еще одна странность. Когда Освальда все-таки решили оставить в СССР, в советских газетах появилось короткое сообщение об этом событии. И все. В контрпропаганде, в идеологических целях Освальда решено было не использовать. Почему? На этот вопрос ответил позднее не кто-нибудь, а бывший председатель КГБ Владимир Семичастный:
   "По мере его изучения пришли к выводу, что использовать Освальда в активных мероприятиях через средства массовой информации нецелесообразно в силу его СЛАБОЙ ОБЩЕЙ ПОДГОТОВКИ (выделено мной - Ю. К.). Его разговоры по вопросам идеологии и политики были очень примитивны, это был просто лепет. Для такой роли, т. е. для использования в пропагандистских акциях, он не годился. Боялись даже, что попытка его использовать в этом плане может привести к обратному результату и разным осложнениям".
   Ах, вон оно что! Перечитайте еще раз, что говорил Семичастный. Перечитали? Насладились? Да это не председатель КГБ говорит (пусть и бывший), это какой-то детский лепет, честное слово. Что означает, к примеру, фраза "слабая общая подготовка", которую я выделил? Что Освальд не читал основных работ Маркса или, допустим, не знал содержание тех статей Ленина, которые вбивались в голову каждому советскому студенту? Допустим, не знал, -- и что? Он вообще мог быть неграмотным, это абсолютно ничего не меняло. Уже упомянутая нами Аннабелла Бюкар по уровню образования и интеллекта, видимо, была выше Освальда, но скорее всего она не написала ни строчки в "своей" книге о кознях американских дипломатов. Зачем? Освальду - 20 лет, он выглядит как типичный молодой американец, лицо открытое улыбчивое. Биография - просто супер для советской пропаганды о преимуществах советского образа жизни. Рос без отца, нуждаясь в средствах, ушел служить в армию, отбыл под ружьем три года, вернулся домой, но будущего для себя в родной стране не увидел. То ли дело Советский Союз, где "молодым везде у нас дорога". Ве-ли-ко-леп-ный сюжет для газетных публикаций, книги, фильма, радио и телевыступлений, просто выступлений... Разве нет? Пять страничек текста для начала Освальду никто не поможет написать? Ну, в смысле, никто из огромной армии талантливых советских писателей и журналистов? Смешно. Холодная война то становилась холоднее, то раскочегаривалась до обжигания, но борьба в сфере идеологии не прекращалась ни на минуту.
   Слышу, слышу возражение. Идеологические бойцы не хотели возиться с Освальдом, потому что в этот момент отношения между СССР и США потеплели после первого в истории визита советского лидера за океан. Ну, посетил Никита Сергеевич Хрущев цитадель империализма. Он же не стеснялся вести там повсеместно агитацию в коммунистическом духе. Везде, где только мог, провозглашал превосходство советского образа жизни. Поездка тов. Хрущева в США прошла в сентябре 1959 г. Освальд попросился в Союз примерно через месяц после нее. Чем не убедительный пример правоты советского лидера? О, какую красочную идеологическую конфетку можно было бы сварганить. Нет, даже высокие чины что-то там несут насчет слабой теоретической подготовки Освальда. На полном серьезе бормочут. Тут поневоле задумаешься: то ли у этих ребят такое слабое теоретическое представление о нюансах идеологического противостояния, то ли еще что.
   Кто-то может поспорить. Хорошо, что Освальда не использовали на пропагандистском поле. Он взял и свалил через два с половиной года на родину. Так сказать, проголосовал ногами за американский образ жизни. Что тут можно возразить? Уехал - и на здоровье (кстати, вскоре назад запросился). Про отъезд советские газеты могут вообще не писать, правильно?
   МАСКИРОВКА ПОДЛИННОЙ ИСТОРИИ?
   Когда, уже будучи в США, Освальд снова стал штурмовать советское посольство с просьбой, чтобы ему разрешили вернуться, этим вопросом опять, естественно, стал заниматься КГБ. Один из сотрудников госбезопасности написал:
   "Приезд семьи Освальд, после их непродолжительного проживания в США, можно было бы использовать в пропагандистском плане в выгодном для нашей страны свете".
   Так что, как видим, даже хаотичные метания туда-обратно можно грамотно развернуть в нужном направлении. А что происходит в самом начале этой истории, в момент появления Освальда в октябре 1959 года в Москве? Нечто совершенно необъяснимое. Мистер беглец из капитализма оказался якобы настолько никудышным со всех сторон, что даже использовать его поступок в "выгодном для нашей страны свете" оказалось невозможным. Это было что-то невероятное. Перебежчик с той стороны, молодой, перспективный, изгонялся обратно в рекордно короткий срок. Почему-то руководство КГБ нисколько не волновало, что, вернувшись домой, разобиженный Освальд мог такую антисоветскую волну поднять. Да тоненькая струйка беглецов в социалистический рай вообще могла разом пересохнуть. Наверняка призадумались бы и те, кто в этот момент решал для себя, стоит ли сотрудничать с советской разведкой. Неужели в КГБ всего этого не понимали? Я думаю, что прекрасно понимали.
   В истории начального периода пребывания Освальда в Советском Союзе приходишь к парадоксальному выводу. Все, что рассказано о первых днях Ли Харви в Москве, все опубликованные архивные документы КГБ, на мой взгляд, создают лишь маскировочную картинку, специально предназначенную для тех, кто будет изучать тему "Освальд в СССР". Вот, мол, смотрите: служебные записки ПГУ, отчеты ВГУ, коммунистическая бюрократическая машина в действии. Послушайте, оказывается советские чиновники очень похожи на американских, да-да, они работают примерно так же... С этим придурком Освальдом, начитавшимся марксистских книжек, никто не хотел возиться. Сплавили беглеца в Минск. Что называется, с глаз долой, из сердца вон. Не-не, Освальд госбезопасность нисколько не интересовал, на кой ляд он сдался, ведь американцы тогда пачками валили в СССР. Не валили? Это не важно, ну, что мог сделать такого этот лопоухий смешной парень? В общем, ничего, предполагается только, что он застрелил президента Соединенных Штатов Америки...
   ОТ АВТОРА.
  Текст, который вы только что прочитали, -- это отрывок, одна из глав книги, посвященной "советским странностям". Замечу, что в этой главе еще не самые необычные странности, которые я заметил. В деле убийства Джона Кеннеди есть с нашей стороны такие моменты, просто сенсационные, переворачивающие все традиционные представления об этой истории.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"