Комягин Юрий Владимирович : другие произведения.

Спейси

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СПЕЙСИ. ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ ОТ ЮРИЯ КОМЯГИНА.
  
  Кто бы мог подумать, что ни в чем не примечательном 2017 году я стану одним из пяти человек на планете, кому достался в бесплатное пользование "Спейси". Вы не знаете, что такое "Спейси"? О, это такая штука... В общем, сто лет назад Октябрьская революция в России перевернула вверх тормашками весь тогдашний мир. А в 2017 маленькая штучка, похожая на сувенирный минерал в коробочке, переворачивает весь наш сегодняшний мир. Потому что даже самый навороченный коммандер не идет ни в какое сравнение со "Спейси". Представьте себе небольшую пластину, похожую на наушник, которую вы устраиваете у себя за ухом. Не важно за каким, я лично устанавливаю за правым. Затем садитесь в кресло или, допустим, ложитесь на любимую тахту. Можно сидеть на обычном стуле или просто стоять, кому как удобнее. Так, устроились, берете в руки собственно сам "Спейси" (или специальный йо-симулятор, как это слово расшифровывается). "Спейси" -- это небольшой твердый кристаллик, свободно умещающийся даже на детской ладони. Я называю его лазуритом, а что, красиво. Так вот, вы берете в руку "Спейси" и... все начинается. Начинаются чудеса. Я уже сказал, что по сравнению с обычным коммандером, "Спейси" -- просто революционный рывок вперед. Любой коммандер воспринимает мысленные команды, но все равно ты имеешь дело с экраном. А для "Спейси" никакого экрана не надо. Виртуальная реальность создается вокруг тебя. Ты держишь кристаллик в руке, представляешь, к примеру, что находишься в горах. И да - ты в горах, даже воздух кажется морозным, покалывающем. Ты реально вдыхаешь горный воздух и прищуриваешь глаза от яркого солнца, даже если на самом деле сидишь в ночной комнате с выключенным светом.
  Компания "Спейси интернешнл" разработала эту потрясающую технологию и выпустила пять таких симуляторов. Пять опытных образцов, чтобы сам приборчик довести до кондиции и запустить в массовое производство. Сколько времени (и, возможно, здоровья) я ухлопал, чтобы принять участие в их эксперименте. Записывал в специальной лаборатории - очередь туда растянулась на месяцы, но я попал - амплитуды работы собственного мозга, проходил их дурацкие тесты. И вдруг: Вы нам подходите. Я становлюсь, одним из пяти на планете, обладателем этой супер-чудо-штуки. И уже целых три недели использую ее на полную катушку.
  Где я только не побывал за это время, какие ситуации не представил. Уж простите за каламбур, вы себе и представить не можете. В самом начале был островок в океане, чудное местечко с белым песочком и вечно ласковым солнышком, и девушка Мэри абсолютно сказочной красоты. Все мои фантазии с легкостью воплощались в жизнь. Это было, наверное, лучше, чем в реальной жизни, ярче, круче, насыщеннее. Но... чертов остров и зеленоглазая Мэри надоели мне на пятый день. И я простился с ней, представил, что она покинула меня, вернулась к мужу и детям, а я остро переживал все происходившее.
  Оставшись один, я стал путешествовать, был в разных странах, несколько раз погружался в морские глубины. Все очень быстро приелось. Я даже отправился в полет на Марс, но космическая пустота оказалась настолько зловещей, что я быстро свернул картинку, вернулся, так сказать, на грешную Землю. Конечно, "Спейси" создавал не все картинки, существовали определенные ограничения. Если вам хотелось представить, как вы отпиливаете ненавистной теще голову тупой пилой, такой номер не прокатывал. Сцены насилия, всякая подобная хрень блокировалась на корню. Зато хватало других острых ощущений. Если ты воображал, что находишься один в открытом море и начинаешь тонуть, то испытывал это очень натурально. Правда, инстинкт самосохранения четко срабатывал даже в виртуальной реальности, в какой-то момент ты подплывал к плоту или невесть откуда взявшейся лодке и спасался.
  Через две с лишним недели мне надоело решительно все. Вот ведь какая закавыка. Видимо, это как с героином. Чтобы картинка становилась ярче, дозу надо все время увеличивать. И вдруг меня осенило. Есть еще одна ситуация, которую я не представлял. Что, интересно, смоделирует "Спейси" на ТАКОЙ мысленный сигнал? Я почувствовал мощный всплеск адреналина. Сердце забилось, как у бегуна перед финишем. Что-то кольнуло в виски, какой-то легкий холодок тревоги пробежал по телу. Однако желание сделать ЭТО только усилилось.
  Я достал сигарету из пачки и открыл форточку. Последнее желание приговоренного? Я усмехнулся. Стоя у окна, смотрел, как мельтешат снежинки на улице. Чувствовал, как растет внутри меня возбуждение. Ладно, пора.
  Я сел в кресло. Мое любимое потертое кожаное кресло из прошлого века. Взял в правую руку кристаллик, поправил за ухом пластину.
  Надо сосредоточиться, закрыть глаза. Итак, я УМЕР. Была такая песенка, ровесница моего кресла: "Мое сердце остановилось, мое сердце замерло". Я лежу на кровати абсолютно неподвижный. Вокруг меня суетятся люди. Мама, сестренка Катя, как они переживают. Запах каких-то лекарств висит в воздухе. Что-то едкое, нашатырный спирт, что ли. Я все вижу, потому что моя душа по-прежнему находится в этой комнате. Тело неподвижно, а душа поднимается вверх. Человек со смертью не исчезает окончательно, он просто переходит в другой мир, так ведь? Он просто переходит... Я поднимаюсь еще выше, еще. Это движение чем-то напоминает мое неудачное путешествие в космос. Так все-таки тот мир, иной мир существует? Действительно... Я не могу видеть это сияние, я не... Господи, нет, нет!..
  х х х
  Из ленты новостей:
  "После таинственного исчезновения третьего из участников глобального эксперимента по тестированию специального йо-симулятора новейшего поколения, более известного как "Спейси", представитель компании "Спейси интрнешнл" заявил о временной приостановке работ на этом направлении.
  --Мы будем разбираться, что происходит, -- сказал он. - Однако вряд ли к этим происшествиям причастен наш симулятор. Технология, разработанная нашими специалистами, абсолютно безопасная. Устройство "Спейси" неоднократно проверялось в лабораторных условиях. Да и какую угрозу для человека может представлять виртуальная реальность, воображаемые картинки? Когда-то люди испытывали страх, впервые увидев на экране кинематографа мчавшийся паровоз. Тот поезд никого не забрал в свои вагоны. По большому счету, принцип действия "Спейси" примерно такой же. Поэтому смешно выглядят предположения в "желтой" прессе о том, что наш симулятор может перемещать во времени и пространстве. Такие утверждения - не более чем погоня за дешевой сенсацией. Мы сами теряемся в догадках, куда могли подеваться участники обкатки нашего устройства. Может, кто-то попытался завладеть нашим симулятором, хотя мы заранее предупреждали, что скопировать его невозможно. При попытке вскрыть "Спейси" активируется программа самоуничтожения. Да, у нас есть версии, но, я думаю, окончательный ответ дадут правоохранительные органы".
  Из интервью Екатерины Горской Всемирной службе новостей:
  "--Это был самый ужасный день в моей жизни. Я была на кухне, когда меня словно обдало холодом. Я услышала крик брата. Я вбежала в его комнату и увидела... Боже, в комнате творилось что-то невообразимое, хаотически мелькали какие-то огни. Я еще успела подумать, что это напоминает аварию на электростанции. Потом в воздухе передо мной появился отчетливо видимый зеленый шар, размером в два теннисных мячика. Я почему-то решила, что это шаровая молния, но тут же вспомнила, что сейчас зима и за окном - минус десять. Шар стал вращаться над креслом, где любил сидеть брат, только в тот момент там никого не было. Брата вообще не было нигде в комнате. А шар крутился все быстрее и быстрее и... Я стояла у порога, просто ошеломленная всем происходившим. Это длилось секунды, очень быстро. И вдруг раздался взрыв. Да, настоящий взрыв, когда шар лопнул и в комнате загрохотало. Дальше какой-то провал, наверное, я потеряла сознание. Потом я открыла глаза и увидела, что стою в комнате брата, и ничего не происходит. Все вещи на своих местах, полный порядок, только над креслом вился легкий дымок. Вот так все происходило, и я не сумасшедшая и наркотики не принимаю. Еще я хочу добавить насчет этой проклятой штуки. Разрекламированное "Спейси" отняло у меня брата. Зачем нужны эти новомодные устройства? Меня они совсем не привлекают. Ты хочешь представить, что находишься в лесу и слушаешь птичек? Вон лес рядом, полчаса ходьбы, полезной для здоровья, и ты в нормальном лесу и слушаешь настоящих птичек. Правильно я говорю?
  --Как вы думаете, что произошло с вашим братом?
  --Я не знаю. Видите, он исчез. Я могу только предположить, что эта штука взяла да перекинула его в то место, которое он вообразил.
  --Вы считаете, такое возможно?
  --Откуда я знаю. Но его же нет. Месяц прошел, а его нигде нет. Те двое, что пропали раньше, их тоже нигде нет. Милый братишка, как я скучаю по тебе. Простите..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"