Кон Геннадий : другие произведения.

Об эзотерических учениях прошлого и настоящего.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:



  Об эзотерических учениях прошлого и настоящего.
  
  Совсем коротенькая статья с перечислением наиболее важных эзотерических учений.
  
  Перед прочтением представленных материалов обязательно ознакомьтесь с информацией, размещенной на моей авторской страничке этого портала, а также со следующими статьями (иначе мало что поймете):
  1. О том, какой может быть наука.
  2. Латентные мировые науки и их системы.
  3. Так благо или нет классическая наука?
  4. Система производных и запретных мировых наук.
  5. Об одной Несостоявшейся Магической Школе.
  6. О базовых основах магических школ.
  7. О христианской магии.
  8. Почему необходима реформа магии.
  9. Об эзотерическом учении "ТЕОКРИПТА".
  10. Об эзотерическом учении "ТЕОКРОМА".
  11. О некоторой общности эзотерических учений "ТЕОКРИПТА" и "ТЕОКРОМА".
  12. О концепциях эзотерического учения "ТЕОКРИПТА".
  13. О концепциях эзотерического учения "ТЕОКРОМА".
  
  Знаете, что: ЕСЛИ КТО-НИБУДЬ НЕ ПОНИМАЕТ - СКАЖУ ПРЯМО! ЭЗОТЕРИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ - ПРОДУКТ\ТОВАР ШТУЧНЫЙ, РЕДКИЙ, ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ; ЭТО НЕ МОРКОВКА С ГРЯДКИ - НЕ НАДЕРГАЕШЬСЯ!
  
  Особо распространяться я здесь не стану, поскольку эта работа предназначена исключительно для иллюстративных целей; а потому известные мне эзотерические учения будут просто сгруппированы и перечислены практически без комментариев.
  
  Итак, чисто волюнтаристически, я разбиваю известны мне эзотерики на четыре основные группы учений текущей исторической Эпохи, в пределах которой, худо-бедно, но еще действуют некоторые подходы академической исторической науки:
  I. Древние эзотерические учения (до конца 18 века);
  II. Эзотерические учения 19 века;
  III. Эзотерические учения 20 века;
  IV. Эзотерические учения века 21.
  Лично я считаю, что все связанное с эзотерикой до 19 века теряется во Тьме веков, конъюнктурах и исторических фальсификациях.
  Почему именно четыре группы? Да потому, прежде всего, что такое разделение хорошо вписывается по форме в четырехвершинный УСКОРЯЮЩИЙСЯ цикл Эллиотта; рекомендую посмотреть статью "Графики Эллиотта для анализа исторического процесса".
  
  История создания и формирования эзотерик нового времени с точки зрения графика Эллиотта:
  
  НАЧАЛО ЦИКЛА.
  Первая вершина: 18 век (приведение древних эзотерик к более-менее современному виду; постарались энциклопедисты, ученые, тайные общества, монашеские общины, ...; по своей амплитуде вершина самая слабая).
  Вторая вершина: 19 век (знаковые эзотерики, определяющие ход дальнейшего исторического процесса; вторая вершина графика мощнее первой по амплитуде).
  Третья вершина: 20 век (самая мощная вершина графика; мощнейшие эзотерические учения).
  Четвертая вершина: 21 век (пока не очень-то понятно, не знаю других эзотерик, кроме своих собственных; четвертая вершина графика значительно уступает третьей по размаху амплитуды, то есть сверхреволюционных прорывов ожидать здесь не стоит).
  ЗАВЕРШЕНИЕ ЦИКЛА (ЦИКЛ НЕ ЗАВЕРШЕН).
  
  Теперь давайте перечислим эзотерические учения в соответствии с названными группами.
  
  I. Древние эзотерические учения (до конца 18 века):
  
  1. Каббала.
  2. Христианская эзотерика.
  3. Философия.
  4. Сатанизм.
  5. Масонизм.
  6. Языческая эзотерика.
  7. Суфизм.
  8. Восточная эзотерика.
  9. Толтекская картина мира.
  10. Шаманизм.
  11. ЧУЖАЯ эзотерика.
  
  Ну так сколько всего получилось? Практически - по пальцам можно пересчитать! Да, обобщенных эзотерических учений насчитывается 11, но ведь это - С НАЧАЛА ИСТОРИЧЕСКИХ ВРЕМЕН, ТО ЕСТЬ ЗА ДЕСЯТОК ИЛИ ДАЖЕ БОЛЕЕ ПРОШЕДШИХ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ! Причем практически все эти эзотерики приведены к более-менее современному виду лишь где-то в районе века 18, ну а большая их часть получила свое реальное системное оформление лишь в последнем тысячелетии. Так что, пусть и с некоторой натяжкой, но эллиоттовский цикл мы сформировать можем.
  
  II. Эзотерические учения 19 века:
  
  1. Социализм.
  2. Марксизм.
  3. Коммунизм.
  4. Нигилизм.
  5. Поэтическая эзотерика (Пушкин, Лермонтов, Соловьев и др.).
  6. Свидетели Иеговы (общество сторожевой башни).
  
  III. Эзотерические учения 20 века:
  
  1. Ленинизм.
  2. Сталинизм.
  3. Научный коммунизм.
  4. Академическая история.
  5. Либерализм.
  6. Политкорректность.
  7. Рыночный фундаментализм (маммонизм, см. статью "Жуткая лжерелигия").
  8. Исламский фундаментализм.
  9. Расизм.
  10. Фашизм (нацизм).
  11. Теория относительности Эйнштейна.
  12. Релятивистская теория гравитации (РТГ) с моделью СТАЦИОНАРНОЙ ВСЕЛЕННОЙ академика Лагунова.
  13. Новая модель Вселенной Успенского.
  14. Теософия Блаватской (по аналогии сформированы названия ТЕОКРИПТЫ и ТЕОКРОМЫ).
  15. Живая этика Рерих.
  16. Роза Мира Андреева.
  17. Сознание Кришны Бхактиведанты Свами Прабхупады.
  18. Научная фантастика.
  19. Фэнтези.
  20. Система К. Кастанеды (учение дона Хуана, адаптация Толтекской картины мира).
  
  Обратите внимание на то, что далеко не каждая эзотерика порождает свою собственную Магическую Школу!
  
  IV. Эзотерические учения века 21:
  
  1. СТАНДАРТНАЯ МОДЕЛЬ ВСЕЛЕННОЙ.
  2. ТЕОКРИПТА.
  3. ТЕОКРОМА.
  
  О других эзотериках нового тысячелетия мне почему-то ничего не ведомо. Или уже нужды в них нет? Да как бы не так! Для поступательного развития нужда в эзотерических учениях имеется всегда... разве что... не нужна эзотерика примитивным дикарским племенам охотников и людоедов... так им... и развиваться незачем... и некуда... и будет бесконечно жаль, если по пути скотства и животного вырождения двинутся современные люди... а ведь... двигаются уже... процесс ширится, растет... все эти маньяки, людоеды, засранцы, говнюки, алкаши, наркоманы, просто жрущая и размножающаяся биомасса - там явно больше животного, нежели человеческого... Так что звоночек прозвенел уже давно... похоже... человечество окончательно упускает свой шанс стать космической звездной расой... и вот этого действительно жаль!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"