Кон Геннадий : другие произведения.

Асы (асуры/асура) в русском языке и в мировой истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:



  Асы (асуры/асура) в русском языке и в мировой истории.
  
  НАУЧНО-ПОПУЛЯРНАЯ СТАТЬЯ.
  
  Как известно из соответствующей мифологии, Асуры являются старшими братьями Богов, братьями, с которыми они вели и ведут постоянные войны в масштабах всей нашей Вселенной. Когда-то эта не прекращающаяся война докатилась и до Земли, докатилась и длится с переменным успехом вплоть до настоящего времени.
  
  Как и в случае с Именем Черной Богини Кали, вся информация об этом содержится в нашем русском языке.
  Как и в случае с Владычицей нашей Черной Вселенной, русский язык избран и асами/асурами для своих вполне конкретных целей захвата Власти над Земной Реальностью; "избранность" русского языка встроена даже в коллективное бессознательное и работает даже на уровне образования новых слов.
  Как и в случае с буквенным сочетанием "КАЛИ" и его производными, покажем избранность русского языка асами/асурами на вполне конкретных лингвистических и исторических примерах.
  
  Таким образом, говоря на русском языке, каждый человек невольно произносит наборы МАНТР, направленных на установление тех или иных отношений как с Богиней КАЛИ, Владычицей Черной Эпохи КАЛИЮГИ, так и с АСАМИ и АСУРАМИ.
  
  Итак, что нам может быть известно об асах/асурах (разумеется, опираясь исключительно на факты, и при этом с минимумом выводов).
  
  I. Что может следовать из "асурской" словоформы.
  
  1. АСУРА - так называется единичный представитель асурского племени в индийской мифологии. Давайте проанализируем эту словоформу.
  
  По методу Драгункина получаем: АСУРА = АС у РА, то есть АСУРЫ - это АСЫ, которые каким-то боком соотносятся с РА. Уже не слабый вывод, в особенности если учесть тот факт, что АСЫ еще не так давно правили СКАНДИНАВИЕЙ, о чем прямо говорится в соответствующих скандинавских мифах.
  
  По методу Вашкевича получаем: АСУРА (АСУРЫ) = а(ль) РУСА (РУСЫ), почти РУСЬ между прочим!
  
  Так что же получается? РУССКИЕ, РУСЫ - АСУРЫ и есть? Или же РУССКИЕ - это АСУРЫ наоборот, то есть АНТИАСУРЫ? Не вполне ясно! Думается, однако, что здесь скрыта информация о поддержке российским этносом асурского захвата...
  
  И это еще не все! Одно из самых злодейских имен в скандинавской мифологии - (А)СУРТ, сильнейший ледяной великан (судя по имени сам из АСОВ!), кажется, постоянный противник АСОВ, стремящийся ПЕРЕЗАКОНИЕМ угробить Земную Реальность.
  
  По методу Вашкевича получаем: (А)СУРТ = а(ль) ТРУС (есть еще ТРУСЦА), были еще такие великаны (Т)УРУСЫ, египтяне звали ЭТРУСКОВ ТУРУШАМИ ("ш" на "с" легко меняется), ЭТРУСКИ (ЭТРУСА) - по Вашкевичу АСУРТ!; кажется, по Драгункину, ТОРОСЫ, ТРОСЫ - где-то из той же оперы. И еще: в буддизме - СУТРЫ, в исламе - СУРЫ.
  
  Но и это не все! Изначальное имя одного из божеств древних славян - КАСУРА; в последующем в это имя добавили всего одну букву и получилось КВАСУРА.
  
  По методу Драгункина получаем: КАСУРА = к АСУ РА, то есть приближение к АСУ, имеющему взаимоотношения с РА.
  
  По методу Вашкевича получаем: КАСУРА = а(ль) РУСАК, комментарии, как говорят, излишни!
  
  По методу Вашкевича получаем: КВАСУРА = а(ль) РУСАВК, с течением времени РУСАВКИ стали РУСАЛКАМИ.
  Есть еще одно слово: ПАРУСА.
  
  По Драгункину ПАРУСА созвучно с "ПРУСА" (Пруссия, Поморская Руссия); и есть еще индийское "ПУРУША", и древнегреческое хорошо всем известное имя "ПАРИС".
  
  По методу Вашкевича получаем: (П)АРУСА = АСУРА(П).
  
  Есть слово ЯРУС, по Драгункину это почти что (Й)АРУС(А), а по Вашкевичу - АСУРАЙ (АС у РАЯ), крайне созвучно с САМУРАЙ (САМ у РАЯ).
  
  А фамилия НАРУСОВА? Сначала убираем семитское "ОВ", в итоге выходит: НАРУСА.
  
  По методу Вашкевича получаем: НАРУСА = АС УРАН!
  
  А если взять франко-подобное ЛА (ЛЯ) РУСА?
  
  По методу Вашкевича получаем: АС УРАЛ!
  
  Дополнительно:
  МАРУСА - практически МАРУСЯ!
  ХАРУСА - по Драгункину созвучно с "ХАРИУС" и "ХОРОШО"!
  ЦАРУСА - по Драгункину созвучно с "ЦАРИЦА"!
  ФАРУСА - по Драгункину созвучно с "ФАРОС" и "ФИРЮЗА" (БИРЮЗА)!
  ЧАРУСА - просто слово такое есть в русском языке!
  
  "Совпадение! Спекуляция!", - говорят так называемые "ученые" и тупые современники. Ну да, конечно! Как бы не так!
  
  2. Вот еще одно такое совпадение: ШАЙТАН.
  По методу Драгункина получаем: ШАЙТАН = ШАТУН, ШАТ УН, САТ УН (САТ{СЕТ} АН[А][Т]), САТ УРН, САТУРН.
  По методу Вашкевича получаем: ШАЙТАН = НАТАШ(А).
  
  3. А вот еще "совпадение" и "спекуляция": НАДЕЖДА.
  По методу Драгункина получаем: НАДЕЖДА = на ДАЖД (Бог такой был у древних славян!), почти что НАДО ЖДАТЬ.
  По методу Вашкевича получаем: НАДЕЖДА = а(ль) ДЖЕДАН (почти ДЖЕДАЙ, между прочим!). В свое время при переписи населения в США несколько миллионов человек в графе "РЕЛИГИЯ" указали "ДЖЕДАЙ".
  По моему методу получаем: ДЖЕДАН = ДЗЕДАН, ДЗЕ(Н)ДАН, (Д)ЗИНДАН; (ну а первый слог ЗИН(А) представляет собой уменьшительное женское имя, применив к нему метод Вашкевича, получаем а(ль) НИЗ; полностью НАД(О)НИЗ, все правильно, ЗИНДАН - это обычно яма в земле, накрытая сверху решеткой). Также крайне созвучны ДЖЕЙН и ДЗЕН.
  
  4. РакшАС = по Вашкевичу САШКА(С).
  
  5. ДЕВ(А) = по Вашкевичу (аль) ВЕД(Ы).
  
  6. (Будда) АМИДА = по Вашкевичу а(ль) ДИМА.
  
  7. Гена = по Вашкевичу а(ль) НЕГА.
  
  Ну вероятность хотя бы посчитайте совпадений подобного рода, уважаемые оппоненты!
  
  II. Каким образом АСЫ/АСУРЫ отметились в человеческой истории.
  
  1. АСУРЫ - старшие братья Богов, "отметились" в древней Индии, постоянно боролись в Богами за Власть; известно, что с приходом к власти со времен Сунды и Упасунды АСУРЫ занимаются уничтожением (тотальным геноцидом) брахманов (жрецов, священников). То есть можно со вполне определенной уверенностью утверждать, что геноцид служителей любой Божественной Религии, включая запрет на религиозные обряды (кроме асурских) и уничтожение храмов, является одним из признаков АСУРСКОЙ ВЛАСТИ. Еще один такой признак - это гекатомбы (миллионы) человеческих жертвоприношений (явных либо тайных), массовые репрессии, пытки и увечья, а также ядерная война в своих различных вариантах. Еще один признак - сближение ЯВИ (Мира живых) с НАВЬЮ (Миром мертвых). Наконец, признаком являются двойные стандарты (и соответственно - РАБОВЛАДЕНИЕ), поскольку АСУРЫ живут по иным социальным законам и разделяют совсем иные моральные нормы.
  Были еще также асурские изгои - РАКШАСЫ (РАК[Ш]АС - РА к[ш] АС); полные злодеи-отморозки!
  В Индии АСУРЫ и РАКШАСЫ успешно интегрировались в ИНДУИЗМОМ и ИСЛАМ (АСЛАМ) - грустная гипотеза. Кстати, в ИСЛАМЕ есть такая штука, как СУРЫ.
  
  2. АСЫ "отметились" как Боги Скандинавии; были временно ослаблены ХРИСТИАНСТВОМ.
  
  3. ОСИРИС - древнеегипетский Бог.
  По методу Драгункина получаем: ОСИРИС = О СИРИС, АС ИРИС, АС у РА (и)с, АС у РУС.
  По методу Вашкевича получаем: О СИРИС = О СИРИС!
  Власть двевнеегипетских АСОВ закончилась после уничтожения древних египтян (возможно, это произошло в ходе расширения вторжения ЧУЖИХ).
  
  4. АССУР - Бог АССИРИИ (АССУРИИ), муж ИШТАР.
  АССУР = АШШУР.
  ИШТАР = АС ТАР(А).
  Власть ассирийских АСОВ не закончилась даже после замены ассирийского генотипа.
  
  5. АССИРИЯ = АС С ИРИЯ, АС ИРИЯ, АС ИРИЙ, то есть ИРИЙ (РАЙ) АСОВ.
  Между прочим, еще одно "совпадение": РАЙ АСА = РАИ(А)СА = РАИСА!
  В АССИРИИ было традиционным калечить живых пленников, которым отрубали стопы и кисти рук, а зачастую после этого еще и подвешивали искалеченных вниз головой истекать кровью.
  От АССИРИИ осталась СИРИЯ без АСА.
  На территории Аравийского полуострова АСЫ успешно интегрировались в ИСЛАМ (АСЛАМ) - грустная гипотеза.
  
  6. КВАСУРА - славянский Бог; славянские АСЫ были временно побеждены ХРИСТИАНСТВОМ. Птица СИРИН - это почти АС ИРИН.
  
  7. СИРИУС - одна из ближайших к Земле звезд.
  По методу Драгункина получаем: СИРИУС = СИРИС.
  По методу Вашкевича получаем: СИРИС = СИРИС!
  
  8. Королевское СИР, похоже остаток от "АС С ИРИЯ". Есть также имена АРИСТОТЕЛЬ, АРИСТАРХ; первая их часть АРИС по Вашкевичу превращается в СИР(А). В свое время римляне изгнали греческого МАРСА, вместо него пригласили АРЕСА (АРИСА, АРЕСТАНТ - отсюда же!). По Вашкевичу а потом по Драгункину (или наоборот) АРЕС = а(ль) СИР(А).
  
  9. Времена СССР. Если подумать, то станет ясно, что Советский Союз был самой настоящей Асурской Державой. Во-первых, это можно определить по четырем основным признакам асурской власти:
  - геноцид священников, снос церквей, запрет на проведение религиозных обрядов, кроме асурских;
  - массовые репрессии и пытки, десятки миллионов уничтоженных в ходе репрессий и войн (просто удивительно, что в этот раз обошлось без ядерной войны и последующей ядерной зимы!);
  - сближение ЯВИ с НАВЬЮ (об этом пойдет речь в отдельной статье);
  - двойные стандарты; ну разумеется, партийная верхушка жила по одним законам, обычные люди - по другим, заключенные - по третьим (крестьяне от них недалеко ушли!), военные - вообще по четвертым.
  Но это еще не все! В СССР каждый день бродили миллионы людей, на каждом из которых было четко видно: "АС"!!! Где было написано? Да на погонах было "СА" (Советская Армия), просто смотря с какой стороны читать! Причем все эти миллионы микро-АСОВ жили исключительно по уставам, вне законов и конституции СССР! Кроме того, если к "СА" добавить всего лишь одну букву "О", то в итоге выйдет "ОСА". Тоже смысл, между прочим!
  Но не только на погонах было написано "АС"! Было еще так называемое Телевизионное Агентство Советского Союза (ТАСС); сотни и тысячи людей носили куртки с этой аббревиатурой, ТАСС было обозначено и на видеокамерах. ИТАР-ТАСС, между прочим, существует до сих пор!
  Ну и еще были такие Автоматизированные Системы Управления (АСУ), на АСУ во многих вузах учили студентов. А на многих предприятиях появились Автоматизированные Системы Управления Производством (АСУПЫ) с соответствующими табличками и надписями в ведомостях и отчетах.
  Кроме того, в СССР АСЫ - лучшие летчики, воздушные убийцы (сотнями и тысячами летали в небе каждый день!), а также лучшие в той или иной профессии (таких было уже сотни тысяч!).
  А анекдот, в котором фигурировал АС Пушкин :)?
  И вот все это до сих пор тупо и без какого бы то ни было понимания отрицается и замалчивается! Вот уж действительно: СМОТРЕЛИ (СМОТРИМ), НО НЕ ВИДЕЛИ (НЕ ВИДИМ), СЛУШАЛИ (СЛУШАЕМ), НО НЕ СЛЫШАЛИ (НЕ СЛЫШИМ), ДУМАЛИ (ДУМАЕМ), НО НЕ ПОНИМАЛИ (НЕ ПОНИМАЕМ)!
  
  10. АСЫ/АСУРЫ "особо отличившиеся" вне ИНДИИ.
  
  - АСраил (Ангел Смерти, АС РА ил).
  - АСмодей (один из падших ангелов, АС МО ДЕЙ).
  - АСурт (ледяной великан, противник скандинавских АСОВ, стремится к очередному ПЕРЕЗАКОНИЮ; АС [С]УРТ).
  - АСтар(т)а (все понятно - ТА РА асов [АС ТАРА], Богиня, ИШТАР - супруга АССУРА).
  - АСевс (с очень большой натяжкой - ЗЕВС).
  - АСида (почти АС(А)ида, по Драгункину - ИСИДА, Богиня древнего Египта).
  
  III. О притязаниях АСОВ/АСУРОВ на Мировое Пространство в современную эпоху КАЛИЮГУ.
  
  Здесь все очень просто и логично:
  
  1. ФАНТАСТИКА (на целый жанр претендуют :)!)
  
  2. АСЬ? (почти АС, даже на слух претендуют, совсем уже :)!).
  
  3. АСЫ (воздушные летчики-убийцы и лучшие в своем деле профессионалы, претендуют на самых лучших :)!).
  
  4. АСМАН (реальная фамилия; сходно с БРАХМАН и КАЛИХМАН - и здесь АСЫ отметились, собезьянничали :)!)
  
  5. ПАРНАС (промышленный район на окраине Санкт-Петербурга).
  
  6. КАСИМОВ (городок в Рязанской области, неподалеку от ШАЦКА и САСОВО; кАСимовские татары живут здесь чуть ли не тысячелетие).
  
  7. САСОВО (небольшой городок в Рязанской области, рядом с которым находятся город моего детства ШАЦК и река ШАЧА - имя супруги ИНДРЫ/ШУКРЫ)
  
  8. СПАССК (город такой).
  
  9. ТОСКАНЬ (ТОСКАНСКОЕ вино) = ТАСКАНЬ (ТАСКАНСКОЕ вино).
  
  10. ГАСКОНЬ = ГАСКАНИЯ.
  
  11. Страна БАСКОВ = БАСКАНИЯ, БАСКОНЬ...
  
  12. ICEBERG = ASBERG, А(Й)СБЕРГ - гора АСОВ.
  
  13. ASGARD = АСГАРД - город АСОВ.
  
  14. ИСТАНБУЛ = АСТАНБУЛ.
  
  15. НАСКА (плато в Америке с известными гигантскими рисунками).
  
  16. ЛАС-ВЕГАС (город в США).
  
  17. ДАМАСК(А).
  
  18. КАСПИЙ, КАСПИЙСКОЕ МОРЕ.
  
  19. АРЗАМАС (город в России).
  
  20. ЭЛЬЗАС (область в Европе).
  
  21. БУРГАС (болгарский город).
  
  22. КАРАКАС (город в латинской Америке).
  
  23. НЕБРАСКА (один из штатов США).
  
  24. КАНЗАС (один из штатов США).
  
  25. КАУНАС (город в Прибалтике).
  
  26. СЕВАССТОПОЛЬ.
  
  27. ЛХАСА.
  
  28. БАСРА.
  
  29. АСУАН(Т) = АС у АНТ (АНТЫ - великаны такие были, АНТЕЙ тоже из них; имя Антон - АНТ ОН).
  АСУАН(Т)СКАЯ ПЛОТИНА - находится в Египте, ее помогали строить советские инженеры.
  
  30. БУРКИНА ФАСО (бывшая Республика Верхней Вольты).
  
  31. САРРАС (укрепления на Ниле в древнем Египте).
  
  32. АСКУТ (укрепления на Ниле в древнем Египте).
  
  33. УАСЕТ (город в древнем Египте, почти АС СЕТ).
  
  34. НАГАСАКИ.
  
  35. АМ(А)СТЕРДАМ (или А[М]СТЕРДАМ).
  
  36. КАСТИЛИЯ.
  
  37. (А)СТРАСБУРГ.
  
  38. ЧЕРКАССК (почти ЧЕРКАСКА; черкес - почти ЧЕРКАС).
  
  39. РА СЕЯ = РА АС СЕЯ.
  
  40. АСТАНА (новая столица Казахстана).
  
  41. МАНГАЗЕЯ = МАНГАСЕЯ (поморское государство в устье Енисея; уничтожено малым ледниковым периодом около 700-800 лет назад).
  
  42. ОСМАНСКАЯ империя = АСМАНСКАЯ империя, АСМАНИЯ; я никого не хочу оскорбить, и это является лишь предположением-совпадением, но если в слове "ИСЛАМ" поменять всего одну букву, то получится "АСЛАМ", практически "АС ЛАМ(А)". ЭТО - в русском написании и в русском понимании. Есть и другие варианты. А есть еще и АСАССИНЫ, между прочим, ДВАЖДЫ АСЫ, подобно ДВАЖДЫРОЖДЕННЫМ БРАХМАНАМ и ДВАЖДЫ ЧЕРНОМУ ШВАРЦНЕГГЕРУ :)! АСАССИНЫ, как и АСЫ, являются убийцами. А арабское "ВАЛЕЙКУМ АССАЛЯМ - АССАЛЯМ АЛЕЙКУМ"? Тоже ведь без АСОВ не обошлось!
  
  43. АСКАНИЯ - заповедник на Украине.
  
  44. ICELAND = ASLAND, АСЛЭНД, ИСЛАНДИЯ, АСК(Л)АНДИЯ (АС КА АНТ и Я) - земля АСОВ.
  
  45. АФГАНИСТАН = АСКАНИСТАН (перемена букв вполне правомерна).
  
  46. ИСПАНИЯ = АСК(П)АНИЯ.
  
  47. АВСТРИЯ (AUSTRIA) = АСТРИЯ.
  
  48. СКАНДИНАВИЯ = АСКАНДИНАВИЯ.
  
  49. ГОНДУРАС.
  
  50. SCOTLAND (ШОТЛАНДИЯ, СКОТЛАНДИЯ) = ASCATLAND (АСКАТЛАНДИЯ, АСКА [АТЛ] [А]Н[Д]ИЯ, АС КА АТЛ АНТ и Я).
  
  51. ИЗРАИЛЬ = АС РА ИЛ(Ь) - очень не хотел я этот пример приводить, но надеюсь, все-таки меня в предвзятости не обвинят!
  
  52. АЗЕРБАЙДЖАН = АСЕРБАЙДЖАН.
  
  53. ТАСМАНИЯ - остров у берегов Австралии.
  
  54. МАДАГАСКАР (остров у берегов Африки).
  
  55. АВСТРАЛИЯ (AUSTRALIA) = АСТРАЛИЯ.
  
  56. КАНАДА = АСКАН(А)ДА.
  
  57. USA (США) = по Вашкевичу ASU (АШС, АСС).
  
  58. АЗИЯ = АС и Я (по Вашкевичу и Драгункину - [Р]А[Л]ИСА).
  
  59. АСТЕРОИД.
  
  60. ASTER (звезда, лат.) = AS TERRA - земля (территория) АСОВ. Вдумайтесь: ЛЮБАЯ ЗВЕЗДОЧКА-АСТРОЧКА ОБЪЯВЛЯЕТСЯ ТЕРИТОРИЕЙ АСОВ, даже малые планеты АСТЕРОИДЫ! Так что же, выходит, что ЗВЕЗДЫ ПРИНАДЛЕЖАТ АСАМ? И ОБ ЭТОМ ГОВОРИТСЯ ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ!!! Не потому ли на протяжении тысячелетий блокируется не то что выход человечества в Дальний Космос, но даже освоение планет Солнечной Системы? Почему до сих пор не разработаны антигравитационные и фотонные движки? "ЭТО - НЕВОЗМОЖНО В ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ", - вот вердикт современной науки!
  Здесь же можно упомянуть науки: АСТРОНОМИЮ, АСТРОЛОГИЮ, АСТРО(НАВИ!!!)ГАЦИЮ, АСТРОФИЗИКУ. Прибор: АСТРОЛЯБИЯ. Птица: (А)СТЕРВЯТНИК. Цветы: АСТРЫ, НАСТ(У)РЦИЯ (почти НАСТЕРЦИЯ). Представительница женского рода: (А)СТЕРВА. Одни из лучших представителей человечества: МАСТЕР (МА АС ТЕР), АСТРОНАВТ (АС ТЕР о НАВ[Ь] т), АСТРОНОМ, АСТРОЛОГ, АСТРОФИЗИК, АСТРО(НАВИ)ГАТОР, ГАСТРОЛЕР. Города: АМ(А)СТЕРДАМ, либо даже А(М)СТЕРДАМ, (А)СТРАСБУРГ. Провиниция: КАСТ(Р)ИЛИЯ. Страна: А(В)СТРИЯ. Континент: А(В)СТРАЛИЯ. Темные параллельные миры: ШРАСТРЫ.
  Ну и тут же: ТЕРАССА, ТЕРАСКА - тоже территория АСОВ! И это не так уж и безобидно, поскольку англ. "TERRESTRIAL" (почти что "TERRASTRIAL") - намекает на то, что и Земля может считаться территорией АСОВ!
  Кстати, тогда ТЕРРОР = ТЕРРА ОР (путь в землю!)
  
  61. КАССИОПЕЯ (можно найти на звездном небе).
  
  62. (Й)АСУНЬ (ЯСУНЬ, и "лучший мир" застолбили :)!)
  
  63. ШРАСТР (наименование Темного Мира введено Д. Андреевым в "Розе Мира").
  
  64. Наконец, в настоящее время для укрепления своего могущества и распространения влияния АСЫ и АСУРЫ избрали несколько земных языков (к примеру, русский, английский, арабский), где-то конкурируя, а где-то и сотрудничая тем самым с Богиней КАЛИ, Владычицей нашей Черной Вселенной. В силу этого, говоря на любом из избранных АСАМИ языков, каждый человек, вольно или невольно, произносит различные МАНТРЫ (как и в случае с буквенным сочетанием "[К]АЛИ"), устанавливая этим психические и духовные связи со старшими братьями БОГОВ.
  
  БОЛЕЕ ШЕСТИ ДЕСЯТКОВ ПРИМЕРОВ НАБРАЛОСЬ! ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО ДЛЯ ТЕХ, У КОГО ЕСТЬ ГЛАЗА И МОЗГИ!
  
  Вывод: БОГИ СТАНОВЯТСЯ ВСЕ СЛАБЕЕ И СЛАБЕЕ, АСЫ (АСУРЫ) - ВСЕ СИЛЬНЕЕ И СИЛЬНЕЕ, АССКИХ/АСУРСКИХ ТЕРРИТОРИЙ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ.
  
  Конкретные примеры лингвистической избранности русского языка представлены далее.
  
  IV. О включенности буквенного сочетания "AS" в языки с латинской основой.
  
  Ну, здесь я приведу десяток конкретных примеров:
  1. AS.
  2. ASS.
  3. ASk (практически АСКА).
  4. -ACK (сочетание букв в английском языке, практически замаскированное АСКА).
  5. ASberg.
  6. ASgard.
  7. ASter.
  8. DAS ist.
  9. PetirASporum.
  10. NASA.
  
  V. Слова, в которые входят буквенные сочетания "АС" и "МАН(У)".
  
  Как известно, МАНУ по индийской мифологии является прародителем людей; ну а данное сочетание букв до сих пор входит в немалое количество слов:
  
  1. БАСМАН(ный).
  2. АСМАНсон (АСмундсен).
  3. ТАСМАНия.
  4. АСМАНская империя.
  5. РАСтаМАН (ну это верующие такие на Гаити что ли...).
  6. МААСМАН (реальная фамилия; сходно с БРАХМАН и КАЛИХМАН).
  7. А(Й)СМАН (реальная фамилия).
  8. МАНАС (эпос).
  9. БАСУРМАН (здесь вообще АСУРМАН!, кстати УРМАНЕ - племя такое было; МУРМАН, МУРМАНСК - именно отсюда).
  10. РАСТАМАН (то ли на Гаити, то ли на Таити РАСТАМАНЫ обитают, кстати, очень созвучно с "АТАМАН", в свою очередь созвучно с "АТМАН" - а это один из вариантов "ТЕМЕНЬ").
  
  VI. Современные "находки" с буквенным сочетанием "АС".
  
  Специально я не искал, привожу то, что нашлось буквально "с ходу":
  
  1. ФантомАС (один из главных героев одноименного фильма).
  2. КАСтинг.
  3. У-двАС (из фильма "Небесный тихоход").
  4. ДА-С (устар. рус.)
  5. ХамАС (палестинское движение).
  6. ТАСС (Телевизионное Агентство Советского Союза).
  7. АСУ (Автоматизированная Система Управления).
  8. АСУП (Автоматизированная Система Управления Производством).
  9. КарабАС БарабАС (злодей из книжки про Буратино).
  10. МАСкон (концентрация мАСсы).
  11. БАСкетбол.
  12. КонтрАС.
  13. АСТОРия = АС ТОР и я.
  14. ВАСаби (восточная пряность).
  15. АСька (простореч. название интернет-пейджера).
  16. АСсоль.
  17. КавАСака (яп. город из романа Громова).
  18. АСтерикс и Обеликс.
  19. АСта ЗангАСта (персонаж романа Э. Ф. РАСсела "Ближайший родственник").
  20. РАСтаможка.
  21. АдидАС.
  22. МАСхалат.
  23. АСсемблер.
  24. АСсенизатор.
  25. ТрАСт.
  26. ПАСпарту (партнер Фильяса Фога в романе Жюля Верна "80 дней вокруг света").
  27. БАСкервиль (герой романа Артура Конан Дойля).
  28. БлАСтер (Кстати, знаете чем отличается лазер от блАСтера? Лазер испускает когерентное излучение, а блАСтер стреляет молниями :)).
  29. АСТ (современное российское издательство).
  30. РАСкрутка.
  31. РАСслабуха.
  32. ФАСтум (гель).
  33. АСпартам (лекарство).
  34. ТрАСсер.
  35. ТрАСсировка.
  36. КУЗБАСС (угольный бАСсейн).
  37. ДОНБАСС (угольный бАСсейн).
  38. МАСяня (героиня мульсериала Олега Куваева).
  39. АСпирин.
  40. АСкорутин.
  41. ТАСМА ("татарские светоматериалы", очень созвучно с "ТАСМАН").
  42. БАСсет (порода собак).
  43. АСклезан (лекарство).
  44. АтАС.
  45. АСса.
  
  VIII. Имена и фамилии с буквенным сочетанием "АС".
  
  1. КАСпар (ГАСпар).
  2. ТарАС.
  3. НекрАСов.
  4. ЛаплАС.
  5. ВитАС.
  6. ВитаускАС.
  7. ГАСтелло.
  8. КалинаускАС.
  9. НиколАС.
  10. ДерибАС.
  11. ВелАСкес.
  12. УнкАС (сын Чингачгука).
  13. ВАСилий (созвучно ВАСИРИС).
  14. ВАСилиса (созвучно ВАСИРИСА).
  15. ВАСя.
  16. АСя (АС я).
  17. ВАСко да Гама (известный мореплаватель).
  18. ВеспАСиан (кажется, римский император).
  19. АСклепий (Эскулап).
  20. АСмундсен (АСмансон).
  21. АСтрид Линдгрен.
  22. НАСра... - шейх движения Хэсбола (почти ХАСбола).
  23. МихАСь.
  24. АСкольд.
  25. ХАСан (ГАСан).
  26. ТарАС (ТАРА АС).
  27. МидАС.
  28. ЛукАС.
  29. АСКА = АС КА, по скандинавским преданиям люди - сыновья АСКА и ЭМБЛЫ. АСКАС = САКСА (САКСЫ) по Вашкевичу. Производные от АСКА: АСКАния, АСКАрида, НАСКА, рАСКАт, кАСКА, мАСКА, лАСКА, затАСКАнный, КАСКАД, КАСКАДЕР, АСКлезан... АСКА переводится как ЯСЕНЬ; производные по Драгункину - ЯСНО, ЯСУНЬ, ЯСОН. ЯСУНЬ - это практически (Й)АСУНЬ. ЯСОН - это практически (Й)АСОН, крайне созвучно с МАСОН (МА АС ОН, МА АС МАН - реальная фамилия).
  30. АндреАС.
  31. КАСьянов.
  32. СоколаускАС.
  33. АматерАСу (яп. Богиня).
  34. КАСтро.
  35. АСидора = Айсидора.
  36. АСархаддон (АСсирийский царь).
  37. (Й)АС_ИР(ИЙ) аРАфат.
  38. НАСтя.
  39. СтАС.
  40. АнАСтАС(ия).
  41. РАСмус.
  42. ПрАСковья.
  43. ПрАСкева.
  44. ПАСтер (ученый).
  45. КАСтанеда (мистик).
  46. ДинАС (имя такое).
  47. КАСтуева (фамилия такая).
  48. КАСсандра.
  49. АСмаил = Исмаил.
  50. НАСреддин.
  51. ПанАС.
  52. ПанАСенко.
  53. КАСсиль (фамилия такая).
  54. РАСпутин.
  55. МАСхадов.
  56. ХАСан.
  57. РАСстегаев.
  58. РАСмус
  59. РАСмунсен.
  60. ХАСавюрт.
  61. НекрАС(ов).
  62. ТомАС (имя такое).
  63. АСприн (известный фантАСт).
  64. АСтахов (фамилия такая).
  65. АСлан (имя такое).
  
  Также стоит упомянуть о том, что буквенное сочетание "АС" составляет инициалы немалого количества современных россиян! В качестве примера - все тот же анекдот, в котором фигурировал АС Пушкин :).
  
  IX. Существительные с буквенным сочетанием "АС", которые я нашел по памяти.
  
  Привожу все слова в том порядке, в котором я их вспоминал:
  
  1. КАСание.
  2. КАСторка.
  3. РАСческа.
  4. РАСпашонка.
  5. АСкет.
  6. АСкеза.
  7. ТерАСса (по смыслу - Территория АСА).
  8. ТерАСка (по смыслу - Территория АСА).
  9. ПАСсия.
  10. ПАСкуда (ПАС КУДА?).
  11. БаркАС.
  12. ПинАС (судно такое).
  13. УжАС.
  14. ФугАС.
  15. БекАС.
  16. ПричАСтие.
  17. УчАСтие.
  18. СчАСтье.
  19. ОкрАС.
  20. ПАСтель.
  21. ПАСсажир.
  22. ПапуАС.
  23. ХвАСтун.
  24. КАСтрюля.
  25. ГАСтроли.
  26. ПАСсат.
  27. ЗАСов.
  28. ЗАСуха.
  29. НАСморк.
  30. АСпид (в т. ч. - ИСПОД по Драгункину; отсюда ПРЕИСПОД[няя]).
  31. РАСпорка.
  32. ПалАС.
  33. РАСа (РА АСА) = САРА/САЛЛИ и даже СААРЕМ-остров (по Вашкевичу).
  34. РАСизм.
  35. ПАСтух.
  36. МАСаи (МА АС аи) - племя такое в Африке.
  37. АСкарида (в переводе с арабского - солдат).
  38. НапАСть.
  39. ХвАСтун.
  40. АнанАС.
  41. БрАСс.
  42. ИконостАС.
  43. ГрАСсирование.
  44. ПрипАС.
  45. ПотАСкушка.
  46. РАСчетливость.
  47. АтлАС.
  48. ШАСи (древнеегипетское название азиатов).
  49. ШАСси.
  50. РАСщелина.
  51. ТАСование.
  52. КирАСа.
  53. КирАСир(ий).
  54. СнАСть.
  55. СтрАСть.
  56. РАСстыковка.
  57. ФАСад.
  58. ФАСон.
  59. БаллАСт.
  60. КатАСтрофа.
  61. КадАСтр.
  62. ПиАСтр.
  63. РАСтр.
  64. РАСтвор.
  65. РАСтирание.
  66. РАСтаскивание.
  67. ХАСи (яп. палочки для еды).
  68. КлАСтер.
  69. КАСтаньеты.
  70. ПАСта.
  71. ПАСтва.
  72. ПАСтырь.
  73. ПАСтух.
  74. ПлАСт.
  75. ПлАСтик.
  76. ПлАСтун.
  77. ОпАСка.
  78. ОпАСность.
  79. КАСатка (убийца).
  80. ВыпАС.
  81. СпАС.
  82. ФАСон.
  83. ЗапАС.
  84. ВлАСть.
  85. ВлАС.
  86. ВлАСяница.
  87. МАСоны.
  88. ОглАСка.
  89. САСими (яп. сырая рыба, нарезанная тонкими ломтиками).
  90. МАСленница.
  91. ПАСха.
  92. ВыкрутАС.
  93. ФантАСт.
  94. ФантАСтика.
  95. ФАСовка.
  96. РАСсказ.
  97. РАСкраска.
  98. РАСпасовка.
  99. ГимнАСт.
  100. ГимнАСтика.
  101. АСАСсины (беспощадные убийцы).
  102. МАСтика.
  103. УгАСание.
  104. КАСтрюля.
  105. АСтма.
  106. АСтра.
  107. НАС.
  108. ФАС.
  109. КвАС.
  110. РАСа.
  111. РАСсудок.
  112. КлАСс.
  113. РАСсада.
  114. БАС.
  115. ЗАСада.
  116. МАСсаж.
  117. ПАСсаж.
  118. ПАСсат.
  119. ЧАС.
  120. КАСкад.
  121. КАСкадер.
  122. ПАСека.
  123. МанАС (эпос такой).
  124. КрАСавец.
  125. КрАСота.
  126. КрАСка.
  127. КрАСа.
  128. КрАСавица.
  129. КрАСотка.
  130. БАСтурма.
  131. КАСса.
  132. КАСсир.
  133. КАСсация.
  134. СтрАСть.
  135. КАСторка.
  136. ПАСпорт.
  137. КАСик (вождь индейский).
  138. НАСос.
  139. НАСледник.
  140. ЛопАСть.
  141. РАСтрата.
  142. РАСтратчик.
  143. ЛАСточка.
  144. ЛАСтик.
  145. НАСтавник.
  146. РАСпутник.
  147. ПлАСт.
  148. ПлАСтырь.
  149. ПАСюк.
  150. МонАСтырь.
  151. МАСкировка.
  152. МАСтерок.
  153. МАСтер
  154. МАСтак.
  155. ТрАСса.
  156. ЛАСсо.
  157. МАСть.
  158. МАСтер.
  159. ГАСтроном.
  160. ГАСтрит.
  161. ЛампАСы.
  162. КАСатик.
  163. МАСон.
  164. АСсимиляция.
  165. ЗАСтуп.
  166. ЗАСтупник.
  167. ЖАСмин.
  168. СвинопАС.
  169. ТарантАС.
  170. ПАСынок.
  171. КомпАС.
  172. ПАСтор.
  173. ПАСквиль.
  174. СпАСитель.
  175. НАСмешник.
  176. КАСсета.
  177. ВозрАСт.
  178. КолбАСа.
  179. КалебАС.
  180. ГалеАС (парусник такой, как и ЛЮГЕР).
  180. ПАСтбище.
  182. МАСло.
  183. БАСсейн.
  184. ПАСть (созвучно английскому "PAST").
  185. ПропАСть.
  186. РАСстояние.
  187. РАСпад.
  188. ПАС.
  189. БАСтард.
  190. ФАСоль.
  
  X. Существительные с буквенным сочетанием "АС", которые я нашел по словарю.
  
  Обычный краткий англо-русский словарь на 25000 слов, которым я уже пользовался для поиска слов с буквенным сочетанием "КАЛИ" и его производными, позволил найти следующие дополнительные слова (для краткости только существительные!):
  
  1. АСпирант.
  2. АСсамблея.
  3. АСсигнование.
  4. АСсистент.
  5. АСсортимент.
  6. АСсоциация.
  7. АСтма.
  8. АСфальт.
  9. БАСня.
  10. БАСта.
  11. ВАСилек.
  12. ЗАСедание.
  13. ЗАСилье.
  14. ЗАСлонка.
  15. ЗАСлуга.
  16. ЗАСов.
  17. ЗАСор.
  18. ЗАСтава.
  19. ЗАСтежка.
  20. ЗАСтенок.
  21. ЗАСтой.
  22. ЗАСуха.
  23. МАСленка.
  24. МАСлина.
  25. МАСсив.
  26. МАСсовка.
  27. МАСштаб.
  28. НАСедка.
  29. НАСекомое.
  30. НАСеление.
  31. НАСест.
  32. НАСечка.
  33. НАСлаждение.
  34. НАСос.
  35. НАСтоящее.
  36. НАСтройка.
  37. НАСыпь.
  38. ПАСека.
  39. РАСкаяние.
  40. РАСкол.
  41. РАСпря.
  42. РАСпутица.
  43. РАСпутье.
  44. РАСпыление.
  45. РАСсада.
  46. РАСсадник.
  47. РАСсвет.
  48. РАСтление.
  49. РАСселина.
  50. РАСслабление.
  51. РАСслоение.
  52. РАСследование.
  53. РАСсмотрение.
  54. РАСставание.
  55. РАСстановка.
  56. РАСстрел.
  57. РАСстройство.
  58. РАСсудительность.
  59. РАСсудок.
  60. РАСтение.
  61. РАСтрата.
  62. РАСпятие.
  63. РАСформирование.
  64. РАСхождение.
  65. РАСход(ование).
  66. РАСцвет.
  67. РАСцветка.
  68. РАСчет.
  69. РАСчленение.
  70. РАСщепление.
  71. ЧАСовня.
  72. ЧАСовой.
  73. ЧАСовщик.
  74. ЧАСтица.
  75. ЧАСтное.
  76. ЧАСтность.
  77. ЧАСтушка.
  
  XI. Прилагательные с буквенным сочетанием "АС".
  
  Специально чтобы не загромождать текст, я до этого момента не стал включать в него никакие другие части речи с буквенным сочетанием "АС", кроме существительных. Здесь же приведу в качестве иллюстративного примера некоторое количество прилагательных, образованных по одному и тому же правилу:
  
  1. НосАСтый.
  2. УшАСтый.
  3. БровАСтый.
  4. ГлазАСтый.
  5. ЯзыкАСтый.
  6. ЩекАСтый.
  7. КлыкАСтый.
  8. КлювАСтый.
  9. ЛобАСтый.
  10. ГоловАСтый.
  11. ГоленАСтый.
  12. ГубАСтый.
  13. ЗубАСтый.
  14. ГорлАСтый.
  15. БлохАСтый.
  16. СумАСшедший.
  17. ПричАСтный.
  
  XII. О буквенном сочетании "РАС".
  
  Скорее всего, это сокращение от "РА АС" (по аналогии с "ВА АЛ" и "БА АЛ"). Есть много слов с приставкой "РАС", приводить их все здесь не считаю нужным.
  
  XIII. О буквенном сочетании "БЕС".
  
  Подозреваю, что "БЕС" - это позднее изменение "БАС", которое, в свою очередь, является сокращением от "БА АС" (по аналогии с "ВА АЛ" и "БА АЛ"). Есть много слов с приставкой "БЕС", приводить их все здесь не считаю нужным.
  
  В качестве небольшого примера:
  Город БАСра (БА АС РА) легко переходит в название БЕСра (БЕС РА); сюда же КАЛИБАС (КАЛИБЕС).
  
  XIV. О буквенном сочетании "А С".
  
  Например, в предложениях (пяти вполне достаточно):
  1. А Суп?
  2. А Сон?
  3. А Случайный прохожий...
  4. ТоскА Снова...
  5. А С ним?
  
  XV. Слова и имена из индийских мифов.
  
  Все же в этой статье речь идет од избранности русского языка, поэтому список примеров будет небольшим (и без пояснений).
  
  1. МахишАСУРА.
  2. РакшАС.
  3. УпАСунда.
  4. ВивАСват.
  5. ПуруравАС.
  6. ПулАСтья.
  7. АгАСтья.
  8. АмавАСу.
  9. АрвавАСу.
  10. АСаманджа.
  11. АСтика.
  12. АнтирАС.
  13. БеАС.
  14. БрихАСпати.
  15. БхангАСвана.
  16. ВАСава.
  17. ВАСиштха.
  18. ВАСу.
  19. ВАСуки.
  20. ВишвавАСу.
  21. ВишравАС.
  22. МанАСоджа.
  23. ДАСра.
  24. ДевАСена.
  25. КайлАСа.
  26. КалидАСа.
  27. КумбхинАСи.
  28. МанАСа.
  29. МитрАСаха.
  30. НарАСинха.
  31. НАСатья.
  32. ПаравАСу.
  33. ПрабхАСа.
  34. ПрАСенаджит.
  35. ПулАСтья.
  36. РаджАСтхан.
  37. РаджАСуя.
  38. СарАСвати.
  39. СаудАСа.
  40. СахАСракша.
  41. УшАС.
  42. СурАСа.
  43. ТриширАС.
  44. ТурвАСу.
  45. УччайхшравАС.
  46. ЧитрАСена.
  
  XVI. "-АСЬ" на концах глаголов в прошедшем времени.
  
  Самое интересное здесь то, что буквенное сочетание "КАЛА" и его производные объединяются с буквенным сочетанием "АС(Ь)". Поэтому можно сделать следующий вывод: в русском языке словоформ с буквенным сочетанием "КАЛИ" меньше, чем словоформ с буквенным сочетанием "АС" (то есть КАЛИ слабее АСОВ в своей явной канонической форме), но если считать словоформы со всеми производными от буквенного сочетания "(К)АЛИ", то их будет значительно больше, чем словоформ с буквенным сочетанием "АС" (то есть КАЛИ в своей изменчивости значительно сильнее АСОВ).
  
  Несколько примеров:
  1. ОбнималАСь.
  2. ПререкалАСь.
  3. УвлекалАСь.
  4. ОтвлекалАСь.
  5. ОтвлеклАСь.
  6. ИспугалАСь.
  7. СражалАСь.
  8. РазвлекалАСь.
  9. КончилАСь.
  10. ОсталАСь.
  11. ЗажглАСь.
  12. РАСпоясалАСь.
  13. РАСплескалАСь.
  14. ПробежалАСь.
  15. НадвигалАСь.
  16. ОткрывалАСь.
  17. ЗазналАСь.
  18. ОтнялАСь.
  19. ПринялАСь.
  20. ОтмахнулАСь.
  
  Ну, что хочется сказать напоследок. Сотни приведенных примеров говорят сами за себя: АСЫ и АСУРЫ прочно "прописались" в русском языке, хотим мы того или не хотим, признаем этот факт или не признаем. Само по себе все это и не плохо и не хорошо - ЭТО ДАННОСТЬ, ЭТО НАША РЕАЛЬНОСТЬ. Так что, на мой взгляд, не стоит, подобно страусам, прятать головы в песок.
  Самое лучше, на мой взгляд - это принять Мир таким, каков он есть; ну а если что-то не нравится - кто мешает это "что-то" ИЗМЕНИТЬ?
  
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"