Кон Геннадий : другие произведения.

Стоп! Стоп!! Стоп!!!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья из четырех прощальных работ.

  СТОП! СТОП!! СТОП!!!
  
  Все свое творчество на этом портале - пока он существует - я оставляю как очередной нерукотворный памятник еще одного лермонтовского лишнего россиянина.
  
  Кроме того, в ближайшие год-два я планирую разместить здесь в качестве иллюстрации галереи фотографий с видами навсегда утерянного облика Летнего сада и берегов Невы - именно там проходило мое творчество.
  
  Почти прощальная статья.
  
  Давно пришло время поставить точку в истекшем периоде жизни и стать другим.
  
  ===
  
  Почему я прекращаю заниматься той творческой деятельностью, которую вел на протяжении более четверти столетия.
  Дело все в том, что я почувствовал, что со всем ЭТИМ творчеством превращаюсь в этакое каменеющее ископаемое, чего мне категорически не хочется.
  И раз уж сама жизнь ставит вопрос ребром:
  - либо двигаться дальше, сбросив все лишнее, весь балласт, оставив за спиной вместе с ЭТИМ творчеством и социальную ответственность, и гипертрофированное чувство долга, и заботы о будущем человечества, и все эти устаревшие представления об ускорении, о прогрессе, братстве, справедливости, совести, морали, нравственности, ... , которые уже давным-давно превратились в мало кому нужные мифические понятия;
  - либо же остаться на обочине дороги жизни замшелым валуном-каменюкой, превратиться со временем в мерзкого вонючего злобного противного ворчливого старикашку (ой как не хоца! жуть берет!), жалкого неудачника, цепляющегося из последних сил за какие-то там мифические принципы, от которых во всей предшествующей жизни не было ничего хорошего.
  
  Что ж. Я свой выбор сделал: не хочу в мерзкого урода-старикашку, не хочу в ископаемое, не хочу обрастать мхом! Не хочу, не собираюсь и не буду!
  Тем более, что от меня теперь уже ничего не зависит.
  Кроме того, та жизнь, которую я собираюсь вести в дальнейшем, с ЭТИМ творчеством несовместима.
  
  В конце концов, в этой жизни предавал не я - меня предавали, жестоко и безжалостно лишая права не только по-человечески жить, любить и творить, но даже чувствовать себя полноценным членом общества. Оно мне надо - до последних дней отбиваться от желающих "поиметь" и обгадить?.. Так что давно пора все это прекратить и скрыться за поворотом жизни от "любящих" взглядов всяческих "доброжелателей".
  
  ПРЕКРАЩАЮ!..
  
  СКРЫВАЮСЬ!..
  
  ===
  
  Почему я сказал себе: "СТОП!!!" Почему я остановился, повернулся, ушел и громко хлопнул за собой дверью.
  
  Заключительная статья о mein kampf - моей борьбе...
  
  Опять не знаю, зачем все это пишу, будто наваждение...
  Тем не менее, хочу просто показать, сколько напрасных усилий было сделано для того, чтобы заинтересовать будущими "горами хлеба и безднами могущества" всевозможных ЛПР последних двух десятилетий. Мда! "Фонд Далеких Перспектив" Хайнлайна так и остается ненаучной фантастикой. Я же больше никого не стремлюсь заинтересовывать... более того, я, пожалуй, и не заинтересован уже в том, чтобы мною кто-то интересовался в этом аспекте. В конце концов, большая часть из того, что мне удалось спасти и сохранить от уничтожения, опубликована в интернете на полутора десятков сайтов, на каждом - в виде части личного домашнего архива.
  Кому хоть что-то интересно - смотрите, ищите там, в разрушенном храме НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ будущего.
  Я же умываю руки и больше не трачу свое драгоценное время на нечто подобное; пора и о себе подумать и позаботиться, раз уж социум за столько-то лет не удосужился сделать это!..
  Теперь я не заинтересован ни в каких контактах подобного рода; прошлое ушло, вернуть его назад абсолютное невозможно, все каналы информации либо закрыты либо разрушены...
  
  Вот ей же ей, делать мне больше нечего было!!!
  
  1. ОБ УЧЕНЫХ.
  
  Старые мои учителя, ученые-гении, "пятидесятники" и "шестидесятники", (уже на закате карьеры и жизни) меня и мои работы ценили, прочили блестящее будущее... Их ученики, мои преподаватели, в 90-е большей частью покинули страну... Ну а я в конце концов потерял веру в науку (точнее, наука сама разрушила мою веру в саму себя) и окончательно распрощался с ней...
  
  Удалось попереписываться с учеными с мировым именем, например с Дж. Люгером, ведущим спецом-энциклопедистом по Системам Искусственного Интеллекта (СИИ); заходил он и на сайт ко мне, интересовался...
  
  Что ж... последние 15 лет отечественные ученые меня слушали, но не слышали, смотрели на мои разработки, но ничего не видели, читали мои работы, но так ничего и не поняли, знакомились, но так и не ознакомились... Понятное дело: "пирожок" маленький, уже на всех давно поделен, больше ни с кем не будут делиться КАТЕГОРИЧЕСКИ - оттого и истеричные реакции и на меня самого и на мое творчество. Каких только гадостей не наслушался... и личиком не вышел, чтобы Искусственным Интеллектом (ИИ) заниматься... и "куды ты лезешь, куды прешь!.." За 15 лет ни разу не было объективного рассмотрения моих работ. Сплошные истерики, ярлыки, снобизм на ровном месте, неприятие, глумление, негативная реакция, огульное отрицание, нездоровый скептицизм - мгновенный негатив... И они еще претендуют на какую-то там истину и объективность? Когда мне прямым текстом говорили, что ученую степень я получу только черех их труп. Чего уж тут было ждать от простых людей, меня окружавших, если так себя вели облеченные всеми полномочиями "давать зеленый свет" разработкам такого уровня...
  Если я такой плохой, а они такие хорошие, то где же их конкретные результаты по воплощению инновационных Систем Искусственного Интеллекта (СИИ)? Ведь то, над чем работают сейчас - это лишь научный перифраз заложенного, сформулированного и постулированного еще моими учителями еще в 60-е, в 50-е и даже в 40-е годы прошлого столетия.
  Вот лично я сделал ряд принципиально новых шагов, подтвержденных реализацией реальных интеллектуальных компьютерных систем. А они? 8 лет существуют мои сайты, объединяющие мои инновационные наработки в области методологии создания технических Систем Искусственной Личности (СИЛ) и Искусственного Разума (СИР). И вот, спустя 8 лет после размещения материалов в публичном доступе пытаются пользоваться моими идеями и моей терминологией, разумеется, без какого бы то ни было указания на мой приоритет. Отличный современный подход. Вершков нахватались, теперь будут забалтывать проблематику Искусственной Личности (ИЛ), раз уж за 60 последних лет полностью заболтали и дискредитировали само словосочетание "Искусственный Интеллект (ИИ)". Забывают только о том, что в данном конкретном случае собезьянничать просто так не удастся, у меня даны лишь в самом грубом приближении результаты моих исследований, результаты, повторить которые уже само по себе является нетривиальной задачей...
  Такая вот "объективность" и такая вот "справедливость". Ну да ничего. Больше уж их внимание и "высокая ученость" не потребны. Обходился столько времени - обойдусь и впредь.
  Ушерб, который мне нанесен таким отношением - это всего навсего моя разрушенная жизнь. Ну а дезинтегрировать ее окончательно я не стал - пусть хоть какие-то осколки останутся при мне. Так что я просто ушел, захлопнув за собой дверь в негативное прошлое, возвращаться к которому уже не буду (только доопубликую еще остаток материалов на паре сайтов). Теперь постараюсь начать жить по-новому, с пофигистским уклоном к будущему человечества - пускай получает то, что давным-давно заслужило.
  
  2. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ФОНДЫ.
  
  Сотни зарубежных благотворительных организаций и фондов (в основном - зарубежные, но было и несколько российских).
  По почте и по E-mail обращался в сотни таких (примерно в 400). В результате - одни отписки либо полный игноринг.
  
  3. КРУПНЫЕ, НЕПРОФИЛЬНЫЕ ДЛЯ ИИ, КОРПОРАЦИИ.
  
  Обращался в десятки таких. Из наиболее крупных - в NASA. Не получил ни одного ответа.
  
  4. КОМПЬЮТЕРНЫЕ КОМПАНИИ.
  
  Обращался более чем в 1000 ведущих зарубежных компаний (и более чем в 500 российских, в некоторые из которых ходил лично), в основном - по E-mail, куда-то и по почте, включая такие гиганты (общение с каждым - это вообще целая история), как:
  - Intel,
  - AMD,
  - Microsoft,
  - Hewlett-Packard,
  - Oracle,
  ...
  
  5. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ.
  
  Сотни отечественных и зарубежных университетов. Реальное сотрудничество получилось лишь с одним местным государственным ВУЗом, да и то с таким, который относился к российскому отраслевому министерству, а не к министерству образования. Все остальные были категорически против... и все эти противники... более 10 лет прошло, а они остались, остались на том прежнем уровне, да еще и огромное количество народа эти тормоза не допустили до уровня повыше...
  
  6. ВЕДУЩИЕ МИРОВЫЕ ДЕРЖАВЫ.
  
  Все свое творческое наследие по обычной и по электронной почте я предлагал (это ведь еще решиться надо было на ТАКОЕ!) руководству следующих стран:
  - России,
  - Израиля,
  - США,
  - Великобритании,
  - Германии,
  - Франции,
  - Китая,
  - Индии,
  - Японии,
  ...
  
  В чем же дело? Может, мои разработки - не того? Так нет. Как "не того"? К примеру, в их число входят две официально зарегистрированные компьютерные программы: интеллектуальная прогнозирующая система "Бизнес-Прогноз" (зарегистрирована в РосАПО в 1996 г.) и Партнерская Система "ЗОРАН" (зарегистрирована в РосАПО в 1998 г.); обе были созданы на условиях самофинансирования, исключительно на свой собственный страх и риск, социум ни копеечки в это дело не вложил...
  В единственном государственном ВУЗе, в котором заинтересовались моими разработками, для Партнерской Системы "ЗОРАН" были написаны методические указания, сама система была установлена в компьютерном классе, за 3 года обучение прошло более 800 студентов.
  Так в чем же дело? Откуда такое нежелание и в стране и в зарубежье не пользоваться самым современным и передовым? И как с таким нежеланием соотносятся декларируемые по телевидению желание и заинтересованность, если в жизни все происходит как раз с точностью до наоборот, а изобретателю в нашей стране приходится безрезультатно годами обивать пороги всевозможных чиновников?
  
  А то мне говорят, что надо искать, надо стараться, что, мол, само пробьет себе дорогу. Да ни фига! Куда больше писать-то? Куда больше стараться? Тысячи предложений с моей стороны на протяжении 15 последних лет... И везде - одни только запертые двери...
  
  В одном из фильмов Джеймс Бонд спросил ученого гения, почему тот не предложил свой талант на службу людям, а тот ответил, что предлагал свои услуги западному миру, но был отвергнут.
  Вот и я предложил свои услуги миру, причем не только западному, но и восточному. И тоже был отвергнут.
  
  Вывод один: реального интереса нет, все декларации о поддержке и заинтересованности - это лишь декларации, голословные заявления, PR.
  Опыт других талантливых и гениальных одиночек является хорошим подтверждением.
  Вот математик Перельман доказал теорему Пуанкаре (теорему столетия) - и что? Чем его отблагодарило человечество?
  
  Вывод закономерен и подтвержден моей собственной жизнью: за небольшим количеством исключений, только подтверждающих общее правило, реальным одаренным людям, талантам, гениям, демиургам, все тем, творчество которых не вписывается в прокрустово ложе товарно-потребительского общества, места нет - ОНИ ЛИШНИЕ... Мавроди и Перельман: кто больше процветал, кому больше доставалось благ? То-то же! Комментарии излишни!..
  
  В итоге мы имеем - что имеем. Нет новоявленной отечественной плеяды нобелевских лауреатов конца 20 - начала 21 вв. Нет реальных эпохальных открытий (работы затравливаемых одиночек не в счет). Зачем? Если ИМ что-то будет нужно, ОНИ это что-то нужное СЕБЕ, так ОНИ считают, легко купят... Да только вот и ТАМ, где можно купить, творческих успехов становится все меньше и меньше...
  
  Уничтожая таланты-звезды в таком количестве и на протяжении столь длительного времени, наивно рассчитывать, что Хаос и Энтропия будут уменьшаться; люди-звездочки, несущие всем остальным свет Истинного Знания, - как раз те исключения из довольно-таки инертной массы своих современников, которые противостоят росту Энтропии и, как ни странно, Порядку в его абсолютном примитиве (тепловая смерть, когда все замерло, застыло, это разве не такой порядок?)...
  
  ТАК ЧТО ЛЮДИ САМИ ТВОРЦЫ СВОЕЙ СУДЬБЫ И СВОИХ ПРОБЛЕМ.
  
  ЕСЛИ ЖЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО НАВЕЧНО ХОЧЕТ ОСТАТЬСЯ В "КОСМИЧЕСКОЙ КОЛЫБЕЛИ РАЗУМА" - НИКТО НЕ В СИЛАХ ЕМУ ПОМЕШАТЬ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"