Кон Геннадий : другие произведения.

Реальность Мира Поэтического Ансамбля в зарисовках.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПРОЗАИЧЕСКИЕ ЗАРИСОВКИ "ДОБРО И ЗЛО В ОДНОМ ФЛАКОНЕ": РЕАЛЬНОСТЬ МИРА ПОЭТИЧЕСКОГО АНСАМБЛЯ В ЗАРИСОВКАХ.




  Реальность Мира Поэтического Ансамбля в зарисовках, в прозе. Этот документ пока еще не окончен.
  
  Содержание.
  I. Введение, обобщенная зарисовка.
   1. Авторское пояснение.
   2. Схема зарисовок.
  II. Зарисовка первая ("Авторская страничка").
   1. Авторское введение.
   2. Констатация факта.
   3. Авторское признание.
   4. Авторское дополнение.
   5. Авторское пояснение.
   6. От автора.
  III. Зарисовка вторая ("Души пристанища").
   1. Мысли вслух.
   2. Констатация факта.
  IV. Зарисовка третья ("Любви суровой испытанья").
   1. Объяснение причины разрыва.
   2. Мысли вслух.
   3. Констатация факта.
  V. Зарисовка четвертая ("Поэтов страшная судьба").
   1. Мысли вслух.
   2. Констатация факта.
  VI. Зарисовка пятая ("Разума торжественная поступь, гениев жестокая борьба").
   1. Мысли вслух.
   2. Констатация факта.
  VII. Зарисовка шестая ("Злой богини облик милый"; часть первая).
   1. Авторское пояснение.
   2. Мысли вслух.
   3. Констатация факта.
  VIII. Зарисовка седьмая ("Злой богини облик милый"; часть вторая).
   1. Мысли вслух.
   2. Просьба к Владычице Эпохи.
   3. Констатация факта.
  IX. Зарисовка восьмая ("Злой богини облик милый"; часть третья: "Богиня нашего мира").
   1. Авторское пояснение.
  X. Зарисовка девятая ("Черный демон, враг жестокий").
   1. Мысли вслух.
   2. Констатация факта.
   3. Авторское пояснение.
   4. Мишель Монтень. Опыты. (О суетности).
  XI. Зарисовка десятая ("Мести алчный огонек").
   1. Мысли вслух.
   2. Констатация факта.
   3. Цитата из книги Олега Волховского "Иные".
   4. Авторское пояснение.
  XII. Зарисовка одиннадцатая ("Бездонной бездны тень над миром").
   1. Мысли вслух.
   2. Констатация факта.
   3. Авторское пояснение.
   4. Цитата из "Пернского цикла" Э. Маккефри - как я ее запомнил.
  XIII. Зарисовка двенадцатая ("Владыки сил, чертоги доли, и свет и тьма в одной юдоли").
   1. Мысли вслух.
   2. Констатация факта.
   3. Авторское пояснение.
   4. Цитата из книги Дмитрия Глуховского "Метро 2033" (из песни "Вставай, страна огромная...").
  XIV. Зарисовка тринадцатая ("Рабства тяжкие оковы").
   1. Мысли вслух.
   2. Констатация факта.
   3. Авторское пояснение.
   4. Отрывок из книги Н. Некрасова; как я его запомнил.
  XV. Зарисовка четырнадцатая ("Смерть и Гибель; Тьма, уроды").
   1. Мысли вслух.
   2. Констатация факта.
   3. Авторское пояснение.
   4. Цитата из книги Дмитрия Глуховского "Метро 2033".
   5. Цитата из работы А. Дашкова "Последние дни".
   6. Цитата из работы А. Дашкова "Последние дни".
   7. Цитата из книги К. Бенедиктова "Путь шута".
   8. Цитата из книги Дмитрия Глуховского "Метро 2033".
  XVI. Зарисовка пятнадцатая ("Законов грозных хороводы").
   1. Мысли вслух.
   2. Констатация факта.
   3. Авторское пояснение.
   4. Народная мудрость.
   5. Цитата из книги В. Добрякова "Сдвиг по фазе".
   6. Авторское дополнение.
   7. Цитата из книги С. Лукьяненко "Лорд с планеты Земля".
   8. Цитата из книги С. Лукьяненко "Спектр".
  
  ----------------------------------
  
   I. Введение, обобщенная зарисовка.
  
   Зачем такой документ нужен вообще. Исключительно для удобства Читателя. Чтобы всю информацию можно было получить в "одном флаконе". Чтобы сэкономить время. Чтобы взглянуть на мое творчество по-другому.
   Здесь я разместил ту часть Поэтического Ансамбля, которая написана в прозе. Это различные рассуждения, пояснения, мысли, факты, дополнения, разбросанные как по эпиграфическим сборникам, так и по авторской страничке, специально подготовленной для поэтических сайтов. Кроме того, тут можно найти также важные и интересные вопросы, намеки, советы, предложения, наития, варианты, возможности.
   Злой и Неправедный Мировой Порядок Вещей, Добро и Зло, Свет и Тьма, Созидание и Разрушение, Порядок и Хаос, Жизнь и Смерть, Свобода и Рабство, Насилие и Непротивление, Сила и Слабость, множественность вариантов развития общества, стратегия и тактика, Будущее, Настоящее и Прошлое, Реальность и Мистика, Действительность и Шоры, Правда и Ложь, Справедливость и Несправедливость, Мораль и Аморальность, Нравственность и Безнравственность, Праведность и Неправедность, Любовь и Ненависть, Любовь Добрая и Любовь Злая, Боги и Люди, Высшие Силы и Низшие Миры, Двойные Стандарты и Двойная Мораль, Законы и Общество, Концепции и Аксиомы, Преступление и Наказание, как жить, что делать, кто виноват и виноват ли на самом деле, сопротивляться или смириться, выживать или махнуть рукой на происходящее; все это и многое другое.
   Но "разжевывать" абсолютно все я не собираюсь. Думайте сами. На что голова дана? Да и существуют ли универсальные рецепты и ответы? Словом, умный, заинтересованный, упорный - и так все поймет и все оценит. А кому ничего не надо - значит, не надо! А надо вообще?
  
  1. Авторское пояснение.
  
  а. Мое творчество.
  б. Я сам.
  в. Жестокая Любовь.
  г. Судьба Поэтов.
  д. Гении, Их Разум и Борьба в отношении к ним со стороны общества.
  е. Богиня КАЛИ и Ее Эпоха.
  ж. Черный Демон как один из Аспектов ЗЛА.
  з. МЕСТЬ как ОДНА из немногих Сил сохранения стабильности и восстановления справедливости.
  и. БЕЗДНА как ОНА ЕСТЬ.
  к. Владыки Сил, Мира Правители.
  л. Рабство как Закон.
  м. Смерть как Закон.
  
  2. Схема зарисовок.
  
   II. Зарисовка первая ("Авторская страничка").
  
   Это фэнтезийная мистика, максимально приближенная к реальности, моя первая проба пера.
   Фэнтезийная мистичность. Здесь все просто. Мистика - это мостик между Реальностью и Потусторонним. Впрочем, свою мистику я постарался максимально приблизить к Реальности. А Фэнтези... Ну так ведь это всего лишь стихи, поэтический взгляд на Реальность, на происходящее. Стопроцентного совпадения с Действительностью здесь нет. Потому и Фэнтезийность. Да и Мир гораздо более многогранен, чем я себе могу представить.
   Мир Поэтического Ансамбля, хотя и имеется очень много общего, - параллелен, альтернативен нашему; некоторые темные стороны нашего мира доведены в его отражении до предела.
   О чем мой первый и единственный Поэтический Ансамбль. О Добре и Зле. О "Лютой Ненависти и Большой Любви". О Свете и Тьме. О Жизни и Смерти. О Силе Разума и о Власти Гениев. О Поэтах. Об Их Трагедии. О СИЛЕ, Правящей Миром. О Светлых и Темных Владыках. О Демонах. О страннике. О Чудовищах. О Черной Эпохе Зла КАЛИЮГЕ, Которая будет длиться еще очень-очень-очень долго. О Богине КАЛИ, Властвующей в КАЛИЮГЕ. О Силе и слабости Человека. О Красоте и Уродстве. О Преступлении и Наказании. О Жестокости и Мести. О Законах и Беззаконии. О Справедливости и Ее Отсутствии. О Морали и Аморальности. О Нравственности и Безнравственности. И о многом-многом-многом другом. В том числе - о БОЛИ. О Лютой, Жестокой, Чудовищной, Бесконечной БОЛИ, Которая легко может превратить в чудовище практически любое разумное существо.
   Кроме того, две главные темы раскрываются в моем творчестве.
   Во-первых, ясно показано, что мир - ТЕМНЫЙ. Здесь эпиграфические сборники выступают в качестве иллюстраций, в которых я последовательно, в поэтических образах, показываю темные стороны мира. Начинаю, конечно же, с частностей. С того, что доминирует злая и жестокая Любовь, с того, что у творческих людей с рождения страшная Судьба, с того, что Талант в ТАКОМ мире становится настоящим проклятьем, с того, что даже гении вынуждены бороться друг с другом. Затем перехожу к Тем, Кто Творит Зло Нашего Мира: к Богине КАЛИ ("Черной") и Черному Демону. Понятно, что в Светлом Мире ТАКИМ БОГАМ не порезвиться. Следующие сборники - про отсутствие адекватного Возмездия за злые дела, про Тень Бездны над Миром, про Владык-правителей, про рабство, про Смерть и Гибель. Вроде бы вполне достаточно, чтобы причислить мир к списку Темных Миров. Но нет! Мир Темный потому, прежде всего, что в Нем действуют Темные Законы. Правда, не все потеряно. Не все так страшно. Не все настолько плохо. Даже в Темном Мире можно создать уголок Добра и Света. Таково уж МИРОЗДАНИЕ. ИТАК, МИР - ТЕМНЫЙ.
   Во-вторых, по многим признакам, большая часть Тьмы человеческого мира - не наша, ЧУЖАЯ, враждебная людям. ЧУЖАЯ - судя хотя бы по тем Темным Законам, Которые я сумел выявить. Впрочем, эта тема уже слегка выходит за очерченные мною рамки Поэтического Ансамбля. Про Темные Законы, а также про социальные и политические последствия Темных Законов смотрите сборник философско-политических статей "Политики реальной ужасное лицо", в состав которого входит и перечень-справочник Темных Законов людского мира.
   Почему такое название ("ЛИЧНЫЙ АРМАГЕДДОН"). Да оно просто лучше всего подходит для наименования моей внутренней борьбы, моих метаний между Добром и Злом, Созиданием и Разрушением, Порядком и Хаосом, Светом и Тьмой, Принципиальностью и Беспринципностью, Насилием и Непротивлением. Словом, настоящий АРМАГЕДДОН внутри меня, беспощадная война между светлыми и темными сторонами моей личности.
   Прямых Аналогов моему Поэтическому Ансамблю я еще не видел, только приближенные. Данте там, Андреев, Сведенборг (уже проза). Но у них - Мистика с большим религиозным подтекстом. Мое же Творчество - это мистика-фэнтези, отнюдь не Религиозное Откровение. Я ведь не священнослужитель, не религиозный фанатик, не Пророк, не Учитель; передо мною не стоит задача создания Новой Религии. Я не общаюсь напрямую ни с Богами, ни с Демонами, ни с Духами, ни с Ангелами. Мое Творчество - это, прежде всего, Игра, Поэтическое Моделирование, перевод интуитивных озарений в стихотворную форму. Хотя... Сказка - ложь, да в ней намек... Да и озарения откуда-то берутся...
  
  1. Авторское введение.
  
   Даниил Леонидович Андреев - Последний Великий Мистик. Других, подобных Ему, но Творивших позже, я в настоящее время не знаю.
   Дорогие Читатели! На возмущайтесь! Были после Андреева другие, были, но не такие. Знаю я прекрасно и про Карлоса Кастанеду, и про многих-многих других, например, про Шри Ауробиндо. В свое время пришлось мне искать крупицы знаний в различных учениях в связи с профессиональной деятельностью по проекту "Творение". Сам на себе применял разнообразные аспекты известных и не очень учений. С успехом ими пользовался для создания интеллектуальных технических систем. Так, для создания интеллектуальных компьютерных систем с элементами искусственного разума очень полезным оказался описанный Кастанедой ПРИНЦИП СМЕЩЕНИЯ ТОЧКИ СБОРКИ.
   Только ведь у Кастанеды речь идет о древнем магическом индейском учении, которому многие сотни, а может быть, и тысячи лет. Если же это не так, и Кастанеда врет - то напрасно!
   Ну а Шри Ауробиндо - это интегральная йога. Йога - тоже тысячи лет традиций.
   Кстати, йога - не совсем мистика, да и магия - тоже не во всех отношениях мистицизм.
   И, хотя перед Андреевым был Сведенборг, изучал я и его, да только слишком разные эти два человека. Их информация сходится лишь на общеидейном уровне, там, где речь идет о небесных и подземных существах.
   Словом, Андреев - это очень круто. Впрочем, далеко не во всем. Многие его положения лично меня настораживают, а некоторые - так и вовсе неприемлемы. Но это не важно. По-настоящему важна словесная форма его интуитивных озарений.
  
  2. Констатация факта.
  
   Лично же я стремлюсь стать первым в XXI веке по-настоящему серьезным фантастом-сказочником, продолжателем Творческих Наитий Великих Поэтов прошлого. Думаю, что в выбранной сфере поэтического творчества, это представляется совершенно реальным. Тем более - стою-то я на плечах настоящих гигантов (только бы не упасть ненароком!).
   Разумеется, я постарался стать именно продолжателем, но никак не подражателем Великих Мастеров. Абсолютно уверен, что весь мой нелегкий жизненный путь дает мне такое право. "В борьбе обретешь ты право свое", - говорили эсеры! "Права не даются, права - берутся", - считаю я! Вот и взял себе по-наглому такое право. И не оглядываюсь ни на какое общественное мнение. Если бы оглядывался - всю жизнь дворником бы проработал. Или еще кем-нибудь в том же роде. Знаю я несколько талантливых людей, обреченных на творческую гибель чуть ли не с рождения. Потому что не любят массы талантливых "белых ворон". Не любят, ненавидят, презирают, игнорируют. Не знаю, как в прошлом было, но в наши дни - все именно так! Разумеется, был бы рад, если бы в других районах и других городах все обстояло иначе. Однако, пока что мой личный опыт говорит мне об обратном! К примеру, я начал писать стихи сравнительно поздно. А ведь мечтал об этом с раннего детства. По ночам мне снилось, что поэт. Знал, что это - моя судьба. Всегда знал интуитивно, подсознательно. Да вот только все творческие порывы каждый раз беспощадно задавливались окружающей социальной средой. В итоге, мир на 30 лет оказался лишенным стихов одного из неплохих поэтов. Когда же, наконец, стихи появились, их общий характер стал предельно жестким, жестоким и бескомпромиссным. Но сделать тут уже ничегошеньки нельзя. Что выросло - то выросло. А фарш через мясорубку обратно в мясо не прокрутишь!
   О да! Разумеется, далеко не все таланты идут в утиль. Кое-кто добивается успеха и признания. Но это, на мой взгляд, только исключения. А исключения, как известно, поддерживают общее правило.
   А потому одна из основных моих целей, после, разумеется, моего личного творческого успеха, признания, - это привлечение общественного внимания к проблемам действительно талантливых людей, вне зависимости от того, набит их кошелек баксами, или нет. И в вопросе общественной поддержки талантливых людей я занимаю исключительно жесткую принципиальную позицию.
   "Талантливым людям помогать нельзя, им нужно мешать", - цинично говорил мне один урод. Но в таком случае, СИЛЬНЫЙ и ДОБРЫЙ не получится! Появится СИЛЬНЫЙ и ЗЛОЙ. По себе сужу! И что теперь делать с тем океаном ярости и злого негодования, который бушует во мне?
  
  3. Авторское признание.
  
   А от себя добавлю. Блок и Андреев - явно умерли преждевременно. Есенин и Маяковский - самоубийцы под большим вопросом, с моей точки зрения. Ахматову, Бродского - мучили-перемучили. У Ахматовой - расстрелян муж, репрессирован сын. Бродский - вынужден был навсегда покинуть Родину. Тальков - убит относительно недавно. А сколько еще таких Поэтов можно перечислить! В том числе - безымянных, неназванных, не услышанных. Думаю, что особенно много таковых именно в наше время: конец 20 века - начало 21 века.
   О чем все это говорит? Только о том, что быть Поэтом всегда ЧУ-ДО-ВИЩ-НО опасно, СМЕР-ТЕЛЬ-НО опасно! В любой момент по Поэту может быть нанесен жестокий и беспощадный удар, бывает - при полном равнодушии, даже при прямом пособничестве, подстрекательстве, со стороны социального окружения.
   А хотите знать, сколько с среднем живут Поэты? Гораздо меньше других Гениев даже по всему Миру! Что уж говорить про Россию - наверняка у нас гораздо меньше. Но ведь такие данные никто не собирает! "На длительность жизни Гения влияет и Его профессия. Дольше всех живут Ученые - 71.5 года. За ними следуют Церковные и Государственные Деятели - 66.9 и 65.7. Художники и Скульпторы - 65.2. Военные и Путешественники - 63.4. Драматурги и Актеры - 61.5. Композиторы - 60. И ЗАВЕРШАЮТ СПИСОК ПОЭТЫ - 59.9." Сведения получены из книги американца Уолтера Бауэрмана "Исследование гениев". Напечатаны в журнале "Крестьянка", ? 11 за 1991 год.
   История показывает, что общество, которое относится к Поэтам, к Творческим людям как к отбросам просто обречено на вырождение и вымирание, а то - и на кровавую резню. Негативная социальная карма не может копиться до бесконечности! А действительно разумные власть имущие никогда не станут строить стены домов из системных компьютерных блоков, например. Обязательно найдут что-нибудь более подходящее! И Поэту - всегда дадут дорогу к самореализации и процветанию, всегда защитят Его от посягательств завистников и гнусных уродов! Но и сами поэты должны прилагать усилия, чтобы добиться успеха, должны сопротивляться и бороться, а не ждать манны небесной до бесконечности!
  
  4. Авторское дополнение.
  
   Почему я пишу так своеобразно, выделяя многие, казалось бы обычные, слова заглавными буквами. Такова особенность той тематики, которую я выбрал. Писать с маленькой буквы некоторые слова, а то и просто маленькими буквами, - это умалять СИЛЫ, УПРАВЛЯЮЩИЕ МИРОМ. А умаление ТАКИХ СИЛ - это самый настоящий вызов НЕБЕСАМ, самый настоящий акт богоборчества. Только не говорите мне здесь словами Берлиоза, что, дескать, Миром никто не управляет. Помните, чем он кончил?
   Причем в моем частном конкретном случае, в отношении СИЛ, ПРАВЯЩИХ Миром, речь идет не столько о вере, сколько о вполне конкретном знании, имеющим во многих отношениях эмпирический характер, которое получено, исходя из моего собственного личностного восприятия, тщательного анализа и поэтической интерпретации моей личной истории, всей моей жизни.
  
  5. Авторское пояснение.
  
   Дорогие читатели! Не забывайте, пожалуйста, что это поэзия. А потому не стоит воспринимать БУКВАЛЬНО различные поэтические образы, метафоры, гиперболы, аллегории, эзопов язык, гротеск, все сказанное в переносном смысле и всевозможные иносказания, иронию и даже черный юмор. И уж тем более не считайте мои стихи оскорблением лично вам. Если что не нравится - просто не читайте! Вы же не ведете себя некорректно в театре, например, если спектакль вам не нравится! И не нужно воевать ни со мной ни со стихами! Да и кто, в самом деле, воюет с поэтическим творчеством?
   Салтыков-Щедрин писал свои басни; ну а я же пишу свои стихи, каждый из которых - маленькая история о Добре, и Зле, Радости и Боли, о жизни в Этом Мире, о различных ее проявлениях. Пишу так, как эту самую жизнь воспринимаю, как она откладывается глубоко в подсознании.
   В нашей жизни есть и хорошее. Но, к сожалению, плохого гораздо больше. Именно поэтому некоторые стихи получаются мрачными, кое в чем апокалиптическими, жесткими, жестокими даже, беспощадными, и в то же самое время жизнеутверждающими, с Искорками Света, разбросанными то тут, то там. Мне кажется, что таким образом неплохо удается сохранять реально существующие пропорции между Добром и Злом, Радостью и Болью, Силой и Бессилием, Непримиримостью и Покорностью, Любовью и Ненавистью, Разумом и Безумием, Счастьем и Горем, Наслаждением и Муками, Светом и Тьмой, Возмездием и Безнаказанностью, Небесами и Бездной, Жизнью и Смертью, Надеждой и Отчаяньем, Волей и Судьбой, Прошлым и Будущем, Идейностью и Безыдейностью, Смыслом и Бессмыслицей, Созиданием и Разрушением, Порядком и Хаосом, Законностью и Беззаконием, Справедливостью и Несправедливостью, Нравственностью и ее отсутствием, Моралью и Аморальностью, Достойной жизнью и Прозябанием, Цельностью натуры и Распадом души, и многим, многим, очень многим другим. Тем не менее, поучать я никого не собираюсь. Я не Гений, не Пророк, не Учитель; просто Избранник Судьбы, странник, всю жизнь бредущий во Тьме сквозь Муки и Боль, Преграды и Пропасти к Свету, Счастью, Любви, Творчеству по таинственной дороге, имя которой - ЖИЗНЬ.
   Следует всегда помнить, что жизнь - это то, что Вы из нее делаете; никогда не смиряйтесь, как бы ни было тяжело и страшно, грустно и одиноко. Только в этом случае, как мне кажется, можно достойно завершить Свой Путь по Земле.
   Почему плохого больше? Думается, наш Мир так устроен. Во всяком случае, лично я сужу исключительно на основании своего собственного довольно-таки обширного опыта. Как известно, энтропийный хаос сильнее порядка, о чем нам недвусмысленно заявляет пресловутое второе начало термодинамики. Рискну сказать также, что, на мой взгляд, в Этом Мире Зло гораздо сильнее Добра. С моей точки зрения, Зло носит характер глобальный, всеобъемлющий. А у Добра - характер всего лишь локальный, и выступает Оно, по большей части, всего лишь неким исключением из ЗЛОГО ПОРЯДКА ВЕЩЕЙ.
   Во всем сказанном меня, опять-таки, убеждает вся моя жизнь, зачастую весьма и весьма нелегкая.
  Зло чаще происходит само по себе, а за Добро чаще всего надо бороться!
   Я - натура увлекающаяся. И, когда пишу стихи, работаю, как хороший актер, с полной отдачей: ТВОРЮ, ИГРАЮ, ВОПЛОЩАЮ В СТИХОТВОРНОЙ РЕАЛЬНОСТИ ЗЫБКИЕ ОБРАЗЫ И НАСТРОЕНИЯ. Подобно Есенину: "Пишу как дышу". Но занимаю при всем при том крайне жесткую позицию.
  
  6. От автора.
  
   III. Зарисовка вторая ("Души пристанища").
  
   Многие из тех, с кем я контактировал, вели себя так, будто поставили знак равенства между бомжом и талантливой "белой вороной"; в их представлении они оба - изгои!
  
  1. Мысли вслух.
  
   Сама социальная среда является активно-игнорирующей, агрессивно-подавляющей и даже бескомпромиссно-уничтожающей для моих творческих инициатив и деяний. Таким образом, на протяжении десятилетий 99% моих усилий тратилось и продолжает тратиться в настоящее время на борьбу с каким-то чуть ли не мистическим противодействием социальной среды, на борьбу за ВЫЖИВАНИЕ, наконец, просто за право ЖИТЬ и ТВОРИТЬ, за право оставаться внутри себя СВОБОДНЫМ, вопреки сложившимся общественным стереотипам и так называемому общественному мнению.
  
  2. Констатация факта.
  
   IV. Зарисовка третья ("Любви суровой испытанья").
  
   "Все женщины продажны! Все до единой!!! А я - в особенности!!!"
  
  1. Объяснение причины разрыва.
  
   Так в моей жизни происходило всегда, с завидным постоянством. Каждый раз моя девушка уходила к тому, кто, как ей казалось, мог стопроцентно гарантировать материальное благополучие. И тут совсем не важно, сбывались ожидания или нет. А вот важно то, что каждый раз мое сердце разрывалось на части. И теперь во многих отношениях мой внутренний пейзаж представляет собою лунный ландшафт после ядерной бомбардировки. И вот сижу я сейчас и думаю: неужели это правда, что жены декабристов все бросали и ехали к мужьям в Сибирь? И неужели в наши дни Мир так изменился, что подобные поступки воспринимаются, в лучшем случае, как сказка, как фантастическая сага? В которую безумно хочется верить. Но еще больше хочется стать ее полноценным участником. Романтика!
  
  2. Мысли вслух.
  
   Реальная жизнь показывает, что нет женщин, желающих разделить судьбу небогатого таланта. Во всяком случае, лично мне они не встречались. А находил я самых-самых лучших, талантливых, высокоморальных, принципиальных. Вот только один из принципов от меня тщательно скрывали. Так, на всякий случай. И этот случай в лице богатого, но туповатого мачо всегда наступал, рано или поздно. Разумеется, здесь я нисколечки не жалуюсь, и не ругаю слабый пол. Как видно, такова его природа, а против природы не попрешь. Представляю, как на меня сейчас многие накинутся! А у вас все было по-другому? В таком случае, считайте, что вам крупно повезло! Я и не отрицаю, что существуют такие вот "сказочные" девушки, с которыми и в шалаше - рай. Дело только в том, что уже давным-давно я окружающую меня реальность стараюсь рассматривать, прежде всего, исключительно через призму личного опыта, со "своей колокольни". И вот как раз личный опыт настраивает на пессимистический лад. Как сказал философ: "Надейся на лучшее, но готовься всегда к худшему!"
  
  3. Констатация факта.
  
   V. Зарисовка четвертая ("Поэтов страшная судьба").
  
   Воровать у поэта время - тяжкое преступление! Заниматься тем же самым посредством грабежа и разбоя - преступление тягчайшее. Нет ему прощения! И уж совсем немыслимо убить Поэтическое Творчество, убить Самого Поэта, изгнать Его из Мира! Все равно, что в ЛИЦО САМОГО СОЗДАТЕЛЯ плюнуть! Такое деяние грозит Абсолютным Кармическим Возмездием. Тут не спасет никакой Закон Переноса Вины с виновных на Избранных! Обязательно придется отвечать, не сейчас - так позже. На мой взгляд, напрасно некоторые люди поступают ТАК с поэтами, писателями, учеными, творцами.
   Поэтому, несомненно, следует привлекать внимание общества к проблемам талантливых людей, и прежде всего - поэтов. Бесспорно, талант, в особенности поэтический, - это ДАР СВЫШЕ, и очень тяжелый дар в наше время. Это - вечное балансирование на острие ножа. Очень и очень тяжко приходится. И взлеты и срывы и падения! И непонимание и одиночество! И так мало нас сегодня осталось... Совсем ничего!
   Общество же, зачастую, вместо того, чтобы помочь, делает жизнь совсем невыносимой! Как
  же может улучшиться эта жизнь, если бесконечной травле подвергаются как раз те, кто может ее улучшить?! Кто же ее будет улучшать? Ведь мы уйдем когда-нибудь все, как уже ушли многие до нас, невостребованные, и с чем тогда останутся все остальные?
   Без талантливых людей не будет НИКАКОГО НЕЖНО-ТОМНОГО ПОЛИНЕЗИЙСКОГО РАЯ! Без талантливых людей не будет НИКАКОГО КЛАССИЧЕСКИ-ПРЕЛЕСТНОГО ПАТРИАРХАЛЬНОГО ЭДЕМА! ТОЛЬКО УПАДОК! БОЛЕЗНИ И ГОЛОД, МРАК И НИЩЕТА, ОТЧАЯНИЕ И БЕЗЫСХОДНОСТЬ! МЕРЗОСТЬ ЗАПУСТЕНИЯ! ТОСКА НЕБЫТИЯ! И НИКАКОЙ НАДЕЖДЫ! ЗЕМЛЯ ПРЕВРАТИТСЯ В НАСТОЯЩИЙ АД БЕЗ НЕЕ! А ОСТАВШИЕСЯ ЛЮДИ ОЧЕНЬ БЫСТРО ОДИЧАЮТ, КАК ДИЧАЛИ ПОТОМКИ ДРЕВНИХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ, УТРАТИВШИХ ПАССИОНАРНОСТЬ!
  
  1. Мысли вслух.
  
   Это удивительно, но это факт: из нескольких ТЫСЯЧ людей, с которыми я общался в связи со
  своей работой, только 1%, примерно, выглядели умеренно заинтересованными. Все остальные либо оставались равнодушными, либо сразу же проявляли негативную реакцию!!!
   Вообще же, очень тяжело жить в социальной среде, которая постоянно стремится убедить тебя в твоей ничтожности, никчемности, ненужности, неадекватности, бесполезности, бездарности, неполноценности, тупости, в том, что ты достоин только худшей доли и должен с этим смириться; когда чем больше творишь и делаешь, тем больше тебя ругают, унижают, говорят всяческие гадости, стремятся изо всех сил блокировать твои творческие порывы и девальвировать твои природные способности.
   Очень сложно бороться в одиночку, неустроенным, практически без какой бы то ни было поддержки.
   Да, я достиг многого и в науке и в поэзии! Но только за все мои творческие успехи пришлось и приходится платить страшную цену. Здесь и отсутствие семьи, и сломанная карьера, и постоянные финансовые проблемы, и творческие срывы, и глубокая депрессия, и непонимание, давеж со стороны окружающих, и частые жертвы различными возможностями, тяжкий выбор... + много лет на
  самофинансировании, со стороны копеечки не было. Иногда сам себе удивляюсь, до чего упертый!
   Исходя исключительно из своего собственного негативного опыта, могу сказать, что в настоящее время для творческого человека без протекции, в том числе финансовой, установлен самый настоящий ЗАПРЕТ НА ПРОФЕССИЮ ДЕ-ФАКТО!
  
  2. Констатация факта.
  
   VI. Зарисовка пятая ("Разума торжественная поступь, гениев жестокая борьба").
  
   Что бы кто ни говорил до сих пор, но поддержка по-настоящему талантливых людей, периодически провозглашаемая в средствах массовой информации, остается для меня лишь благим пожеланием, страстной Мечтой. А в свете непрекращающегося давления со стороны социальной среды, подчас безликого, а подчас и опирающего на конкретные личности, эта самая "поддержка" представляется мне настоящим издевательством и глумлением над моим скромным талантом.
  
  1. Мысли вслух.
  
   В настоящее время я с уверенностью могу сказать, что поддержка со стороны социума моего таланта представляется мне чем-то нереальным, потусторонним. Хочется, разумеется, верить в нее как в некое Чудо. Но Чудеса так редко происходят в наше время! А потому, как и 10 и 20 лет назад в своих творческих деяниях я могу рассчитывать только на самого себя. По своему печальному опыту знаю, что талантливому человеку без протекции в моем городе выжить практически невозможно. Думается, что в наше время сам Ломоносов, если и не помер бы с голоду, то влачил бы жалкое существование. В истинности сказанного меня убеждает вся моя нелегкая жизнь. Не знаю, как в других местах, но со мною все именно так!
  
  2. Констатация факта.
  
   VII. Зарисовка шестая ("Злой богини облик милый"; часть первая).
  
   Почему я подправил практически все отрывки и цитаты. Как мною они подправлены. Разумеется, ни одного слова в них я не изменил. Только многие слова написал с Заглавной Буквы. А некоторые - так и полностью БОЛЬШИМИ БУКВАМИ. Речь ведь идет о Богине, между прочим! О Мстительной, Злой и Беспощадной, но в то же самое время - о Справедливой Богине!
  Богов же обычно характеризуют не столько ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ, сколько АБСОЛЮТНЫЕ ПОНЯТИЯ и СВОЙСТВА. А потому все АБСОЛЮТЫ - только с Большой, только с Заглавной Буквы! Ну а АБСОЛЮТНЫЕ АБСОЛЮТЫ - все БУКВЫ ЗАГЛАВНЫЕ. И оцените заодно, как от столь малых изменений столь грандиозно меняется весь смысл!
   И, пожалуйста, не обижайтесь на меня за Соловьева, Блока, Андреева и Зилазни, которых лично я считаю Талантливыми Великими Мастерами и никоим образом не хочу оскорбить ни Их Самих ни Их почитателей. Здесь я всего лишь знакомлю Вас с моей личной интерпретацией, моим личным восприятием ИХ Творчества, ИХ Мотивов и Наитий. Хотя, думается, не стоило ИМ ТАК рисковать, играть с огнем. И Блок и Андреев умерли преждевременно; еще не один год в других обстоятельствах могли бы заниматься Творчеством, писать стихи. Насчет Зилазни (или Желязны) имеется мало данных, но вроде бы он был не более благоразумным. Полностью, как мне кажется, реализовался лишь Соловьев, да и то - как философ, не как Поэт. Но уж Виктор Лапицкий - это вообще ни в какие ворота не лезет! ТАК ОСКОРБЛЯТЬ БОГИНЮ, ТАК ЕЕ ОБИЖАТЬ в переводе! Так оскорблять чувства верующих! Мало ли какие отношения были с Богиней у Зилазни, раз он ее ТАК "приласкал"! Но зачем ТАК жестко переводить на русский? Да, Она Кровожадная, Жестокая и Свирепая. А Люцифер что - добренький? Однако Его ТАК опасаются оскорблять. Но забывают при этом, что Богиня ничуть не менее опасна! Мозги-то у людей есть? Из-за нескольких идиотов вся НАЦИЯ может в отвал пойти! Ну никакого чувства самосохранения! Богоборчество как болезнь! Вы еще скажите, что Наш Мир не зиждется ни на Хаосе ни на Разрушении!
   Лично я, со "своей колокольни", все вижу именно так. Но в то же самое время кто-нибудь другой может все то же самое видеть и воспринимать совершенно иначе. Его - Право! Точно так же, как и мое! Люди - существа ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ, а потому никто не может претендовать на АБСОЛЮТНОСТЬ своих суждений. И уж конечно же я никому не навязываю свое мнение, свое восприятие, свою интерпретацию. Все, что вы можете прочитать - это только одна из возможных АВТОРСКИХ точек зрения, то видение Нашего Мира, каким Вижу Его именно Я. И если Андреев, например, по большей части описывал Мироустройство, то я пишу про свое отношение с Сильными Мира Сего, про свою вовлеченность во вполне определенные Мировые Процессы, делая это поэтическим образом. Ни больше, и ни меньше! И совсем не важно, что и Соловьев и Блок и Андреев в своих описаниях называли Сверхъестественную Женскую Сущность по-другому. Главное - не ИМЯ, главное - ЕЕ СУЩНОСТЬ, ЕЕ СУТЬ! Мною же использовано ТО ИМЯ, которое я считаю наиболее Древним и Подходящим. И вообще, Женская Сущность Соловьева, Прекрасная Дама Блока, Гасительница Душ Андреева - это явления НЕ ГЛОБАЛЬНЫЕ, ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ, имеющие отношение только к человечеству, к людским душам. А вот ХАОС и РАЗРУШЕНИЕ - ВЕЩИ ГЛОБАЛЬНЫЕ, относящиеся ко ВСЕМУ МИРОЗДАНИЮ. Потому и Богиня КАЛИ носит ХАРАКТЕР ГЛОБАЛЬНЫЙ, ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЙ, как повелительница ХАОСА и РАЗРУШЕНИЯ. Именно в ЕЕ ЭПОХУ расплодились всякие Демоны, чудовища и уроды.
   Еще раз хочу напомнить, что мой Поэтический Ансамбль - это фэнтезийная мистика, сугубо мой поэтический взгляд, основанный на интуитивных озарениях. Как все обстоит на самом деле - я точно не знаю! Но, в любом случае, совпадения с Мифом имеются! И, разумеется, не стоит забывать, что времена давно изменились. Где древние люди - и где мы? "Мы расстались с Могучей и Свирепой Богиней КАЛИ, оставив Ее в непроходимых чащах тропических лесов древней Индии. Вспомним: Скрепы Мира еще столь слабы, что Великой Матери Вселенной просто необходимо быть столь же Сильной, сколь и Беспощадной: слишком много врагов у рода человеческого, и у богов, и на нежность, на негу и ласку нет уж ни Сил ни времени. Слов нет, КАЛИ бережет Покой мужа Своего ШИВЫ, но Эта Забота в Ряду Других Забот, может, еще более важных... уцелеть бы, одолеть бы всякую Нечисть, а уж ... Радости - это когда-нибудь потом, в более тихие времена, если они когда-нибудь настанут..." НАСТАЛИ? Вот что пишет про Богиню КАЛИ Эрнст Маркин ("Крестьянка", ? 12, 1991 год, последний год СССР!).
   Да и в конце-то концов! Чем мои откровения хуже блоковских или андреевских?! У них была своя жизнь, у меня - своя. У них одна информация, у меня - другая, хотя и согласующаяся, но далеко не во всем. Если Андреев взял право так жестко и бескомпромиссно со своей точки зрения судить Блока как падшего Вестника, не нашедшего Сил на Сопротивление, почему я не могу взять право судить их всех, но уже со своей точки зрения? Страдал и переживал я никак не меньше их! Мои потери гораздо ужасней! Несбывшегося - гораздо больше! Образовательная система "Звездный Путь", над которой я работал долгие годы, - не принята, задавлена и уничтожена физически. Проект "Творение" по созданию принципиально новых технических систем с элементами искусственного разума - заморожен несколько месяцев назад. Продвижение Поэтического Ансамбля происходит с большими трудностями. Так что за 200 последних лет для творческих людей все меняется, как правило, только в худшую сторону!
   Литературное Творчество Соловьева, Блока, Андреева, основанное на мистических озарениях, по большому счету, - все, что у Них Было; у меня же мое поэтическое творчество - практически все, что осталось. Окружающие Их люди Этих Поэтов Принимали, Поддерживали, всячески Поощряли, в том числе - женщины. Андрееву даже сокамерники в тюрьме помогали, поддерживали морально, прятали Его записи во время обысков, наверняка и надзиратели на многое закрывали глаза. У меня же все - с точностью до наоборот! Мало того, что мне приходилось и приходится жить в постоянных заботах о хлебе насущном, мало того, что мне приходилось и приходится ПЛАТИТЬ за право заниматься творческой деятельностью, мне же пока еще за творчество никто ни копеечки не заплатил, так еще надо было и надо сейчас постоянно защищаться от подавляющего воздействия окружающей меня социальной среды. Даже архив мой, большую часть записей, умудрились уничтожить "добрые люди". И не виноват никто. Само все получилось. Вот так вот. Словом, я состоялся не благодаря обществу! Я состоялся ВОПРЕКИ обществу!!! Вопреки его лозунгу: "ПШЕЛ ВОН"!!! "КУДЫ ТЫ ЛЕЗЕШЬ, КУДЫ ТЫ ПРЕШЬ, МУЖИК-ЛАПОТНИК"?! В реальной жизни прошел через настоящий ад. А если бы не интернет, то так и ушел бы из жизни никому не известным, как многие-многие до меня; так что в моем случае интернет отнюдь не "бесовское наваждение", но ЕДИНСТВЕННОЕ СРЕДСТВО МОЕГО ТВОРЧЕСКОГО ВЫЖИВАНИЯ. Потому что вокруг меня до сих пор СТЕНА, СТЕНА непонимания и отчуждения, сплошная, непрошибаемая, подавляющая. А ведь стресс имеет тенденцию аккумулироваться! И я уже никогда не буду тем, кем был прежде! И если все то, что со мной делали и продолжают делать в настоящее время (БЕЙ!!! РВИ!!! ТЕРЗАЙ!!! ТРАВИ!!! УНИЖАЙ!!! ПОДАВЛЯЙ!!! ГЛУШИ!!! ДАВИ!!! ОБМАНИ!!! ВЫГОНЯЙ!!! ОБИЖАЙ!!! ДУШИ!!! ПРЕДАВАЙ!!! и т. д. и т. п.) - ДОБРО, то что такое тогда ЗЛО? И если постоянное избиение таких, как я, - это КУЛЬТУРА, то что тогда АНТИКУЛЬТУРА? Хватит, дорогое общество, цинизма и лицемерия; давайте-ка начнем называть вещи своими именами! Давайте так и скажем, что производительный труд, тем более творческий, - изначально не окупается. А что окупается? Только одно: отнять и поделить!
   А сам я ведь тоже поэт от БОГА! И мало ли Что Кто Кому Когда сказал! "Я мерзкий позитивист ... я верю в то, что вижу, а не в то, что мне рассказывают." (Олег Волховский, "Люди огня"). Принимать все на веру - просто глупо. Лично же я, например, не нахожу никакого удовольствия в боли, муках, страданиях. Венец добровольного мученичества - не для меня. Я принципиальный противник добровольных страданий, а принцип ненасилия - не мой принцип! От таких вещей веет настоящим мазохизмом. А такой изврат совсем мне не по душе. И еще слышал я как-то такую вот фразу: "Вот во ЧТО я АБСОЛЮТНО не верю - так это в ЧЕСТНОСТЬ!". Думаю, что большинство моих сограждан, пострадавших неоднократно во всевозможных лохотронах последних десятилетий, многократно преданные и обманутые, с этой истиной согласятся однозначно.
   Насчет себя: МЕСТИ с ТОЙ СТОРОНЫ я не опасаюсь. Пока еще не тот расклад. Не за что МСТИТЬ ОТТУДА, и вполне определенные виды есть на меня, и в ПРАВДЕ о существующем раскладе ОНИ заинтересованы. Да и кто, кроме меня, не только столь ярко-поэтически воспринимает грани между Добром и Злом, Светом и Тьмой, но и не боится писать об ЭТОМ, и не только писать, но и публиковать написанное? Кто еще внутренним взором способен ощущать Образы и Сущность ЗЛОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ ЭПОХИ, испытывая при этом к НЕЙ целую гамму положительных и отрицательных чувств? Кто еще, наконец, не только не страшится Хаоса и Разрушения, но и мог бы практически управлять ТАКИМИ ПРОЦЕССАМИ? Здесь следует кое-что пояснить. До 1998 года я занимался исключительно процессами СОЗИДАНИЯ, в то время как Судьба, как в лице отдельных людей, так и в виде тупых аморфных стихийных Сил, направляла на меня исключительно процессы РАЗРУШЕНИЯ. Причем чем больше я пахал - тем больше на меня давили. И, в конце концов, я подумал, почему бы мне не начать платить Миру тем же самым, то есть Хаосом и Разрушением, наряду с моим Созиданием и моим Порядком. Ведь давно известно, что подобное лечат подобным, а клин вышибают клином. А раз Владычица Эпохи - Богиня Разрушения и Хаоса, то от Даров Этого Самого Хаоса хуже не будет! А непротивление Злу Насилием, на мой взгляд, - самая настоящая дьявольская уловка. Вся наша жизнь в Этом Мире насквозь пронизана НАСИЛИЕМ. Чтобы жить, приходится постоянно уничтожать мириады других существ, от вирусов и бактерий, и вплоть до себе подобных, последнее чаще всего - косвенно; пожелал человеку плохого, один, другой, третий, ... , пятидесятый, ... - все это сложилось в критическую массу, и нет человека. "Эволюция никогда не была дешевой. Борьба за существование, пищевые цепочки - основа всякой экосистемы. Постоянные убийства ради развития. Кровь и еще раз кровь. Появлялись и гибли виды. Где ранние растения, где динозавры, первые птицы и животные, где синантроп?.." (Олег Волховский, "Люди огня"). "Убивать всегда неприятно ... неприятно лишать жизни ЛЮБОЕ живое существо. Но нелепо притворяться, что можно без этого обойтись. Вы ведь едите мясо. Там, где растут овощи, не должны расти цветы - их приходится выпалывать. Целые поколения микробов должны погибать, чтобы мы с вами могли жить. Так устроен мир, с этим ничего не поделаешь. Так же как мы боремся с микробами, которые мешают нам жить, наш род должен бороться за свое существование с тем родом, который хочет нас уничтожить. А иначе мы бы погибли ... А вы слышали когда-нибудь об огромных ящерах? Пришло время, и они были вынуждены уступить место другим видам." (Джон Уиндем, "Отклонение от нормы, перевод Ф. Б. Сарнова").
   В общем, именно противодействие деструктивному воздействию социальной среды внутренним насилием, неприятием, разрушением, хаосом, направленными ОТ_МЕНЯ ПРОТИВ враждебных внешних разрушительных влияний, позволило мне не только ВЫЖИТЬ, но и реализоваться и как ученому и как поэту. О чем, кстати, прямо пишу в некоторых стихах. Потому и воспеваю в своем творчестве не только Свободу, но также Насилие и Жестокость. И правы были древние, считая, что Насилие порождает Насилие. А что еще делать с теми, кто тебя травит, разбивает твою жизнь, обрекает на рабство, на прозябание? Талоны на усиленное питание им давать, что ли??? Поощрять всячески??? Но Какое Страшное Искушение, Какой Чудовищный Кайф, Какую Жуткую Власть, Какую Неутолимую Страсть предлагают СИЛЫ Хаоса и Разрушения!!! Очень-очень трудно устоять простому смертному! БОГИНЯ ЗНАЕТ, ЧТО ПРЕДЛОЖИТЬ СВОИМ СЛУГАМ В НАГРАДУ ЗА СЛУЖБУ!
   Все, что я хочу в настоящее время - это чтобы меня на какое-то время ВСЕ ОНИ оставили в покое, не включали меня ни в какие свои Грандиозные Планы. Подустал я порядком, честно говоря. Хочу передохнуть, развлечься и оттянуться вволю, о чем и пишу в своих стихах прямо. Но - ЕЩЕ не вечер! И есть еще порох в пороховницах!
   Ну а в продолжении сборника, в его второй части, я познакомлю Вас с наиболее знаковыми тематическими отрывками из моих собственных стихотворений.
   И еще. Цитат много, но их количество, на мой взгляд, совершенно оправдано выбранной и разработанной мною темой. Да и для сравнения это нужно лично моих наитий с Творчеством упомянутых Мастеров.
   Таким образом, первая часть эпиграфического сборника "Злой Богини Облик Милый" состоит почти полностью из подправленных мною цитат и отрывков. То есть, эта самая первая часть не только фэнтезийно-мистическая и компилятивно-литературоведческая работа, как все остальные сборники, но еще, в то же самое время, и научная подборка поэтически-прозаических материалов, позволяющая дать целостное представление о некоторых важнейших аспектах Нашего Мира и ТЕХ СИЛАХ, КОТОРЫЕ в Этом Мире ПРАВЯТ. Причем здесь ничегошеньки не зависит от приятия или неприятия РЕАЛЬНОСТИ со стороны того или иного человека, тех или иных коллективов, и даже всего человечества в целом. Плетью обух не перешибешь! И выше головы не прыгнешь!
  
  1. Авторское пояснение.
  
   За прошедшие тысячелетия мы могли бы стать по-настоящему Великой Цивилизацией: Господствовать, Властвовать и Процветать в Нашем Звезном Рукаве, а то и во всей Галактике, победить болезни и голод, нищету и бесправие; возможно даже - Старость и Саму Смерть! А чего достигли в реальности? Чем предпочитает и всегда предпочитала заниматься так называемая "элита"? Борьбой за власть? Воровством? Тотальным подавлением инициативы снизу ("инициатива наказуема")? Проведением в жизнь политики "запрещать и не пущать"?
   Где реальное развитие? Где движение вперед? Сплошное хождение по кругу, блуждание в потемках! Но раз такое происходит, значит, это кому-то выгодно? Кому? Уж явно не тем, кто страдает в этой жизни! Без сомнения - тем, кто стремится вечно держать народы в рабском загнивающем состоянии! И тут совсем не важен физический или мистический характер природы сил подавления человеческого развития. Важен же, как всегда, результат такого подавления. И этот достигнутый результат говорит сам за себя!
   А желаете узнать свое будущее? Зайдите тогда в "собес", на почту. Посмотрите на стариков! И это, между прочим, еще далеко не самый худший вариант, по сравнению, например, с войной или распадом страны, пусть даже бескровным! 95%-99% вероятность за то, что вы сами окажетесь в той же лодке через 20-30-40-50 лет!!! Мало кому из ныне живущих повезет, даже если он сейчас богат и знаменит! От сумы, тюрьмы и больничной койки никогда не зарекайтесь!
   Вы лично сами хотите вот так вот увядать и мучиться, как большинство из тех, которым сейчас 60-70-80? Неважно даже, что может быть многие из них не осознают, что все могло бы быть по-другому! Глубоко-глубоко в подсознании это Знание обязательно присутствует практически у каждого!
   Так вот, лично я - НЕ ХОЧУ ТА-КИМ ВОТ ОКА-ЗАТЬ-СЯ ЧЕРЕЗ 20-30 ЛЕТ!!! НЕТ! НЕТ!! И ЕЩЕ РАЗ НЕТ!!! Все те, кто прочит МНЕ ТАКОЕ БУДУЩЕЕ, ИДИТЕ, ЗНАЕТЕ КУДА!!! Я вам не мальчик для битья и для тупых социальных экспериментов! НА СЕБЕ ТРЕНИРУЙТЕСЬ!!! НА СЕБЕ И СВОИХ БЛИЗКИХ!!!
   Дорогие мои Читатели! За будущее надо бороться уже сейчас, несмотря ни на какие речи и призывы с экранов телевизоров, несмотря ни на какие мнения окружающих, уже вплетенных своими страданиями в жуткую картину черного грядущего!
   Вы спросите про рецепты? У каждого они свои. А на всех не угодишь, как ни старайся! Главное - не стоит сидеть сложа руки, не стоит верить в "доброго дядю", который придет и все даст. Права и свободы не даются; ОНИ БЕРУТСЯ, берутся силой, но отнюдь не слабостью, отнюдь не политикой умиротворения всевозможных агрессоров, от уровня агрессоров-государств до уровня банальных дворовых швондеров! Хорошее само по себе произойдет навряд ли. Потому что в нашем мире
  ХАОС СИЛЬНЕЕ ПОРЯДКА!
  СМЕРТЬ СИЛЬНЕЕ ЖИЗНИ!
  ЗЛО СИЛЬНЕЕ ДОБРА!
  ЛОЖЬ СИЛЬНЕЕ ПРАВДЫ!
   Таковы законы Нашего Мира. Но ситуация далеко не безнадежная. Да, ХАОС, СМЕРТЬ, ЗЛО и ЛОЖЬ имеют характер глобальный, в отличие от ПОРЯДКА, ЖИЗНИ, ДОБРА и ПРАВДЫ. Но это-то и является их существенным недостатком! Еще Козьма Прутков говорил, что нельзя быть сильным везде. Так и тут. В локальных областях Пространства и Времени ПОРЯДОК, ХИЗНЬ, ДОБРО и ПРАВДА могут с успехом побеждать! Были бы только РАЗУМ, ЖЕЛАНИЕ, ВОЛЯ и СИЛЫ! Между прочим, одной-единственной такой локальной области Пространства и Времени с лихвой может хватить тысячам людских поколений! Так что стоит серьезно задуматься обо всем об этом!
  
  2. Мысли вслух.
  
   На протяжении всей моей жизни я постоянно сталкиваюсь с проявлениями Злой Жестокой Подавляющей Воли, разрушающей мою жизнь, отнимающей любимых, тормозящей все мои инициативы, направляющей на путь решения исключительно мелких бытовых проблем. В интуитивных озарениях я часто вижу за всем происходящим НЕГАТИВОМ признаки некоей Глобальной Сущности, чаще всего принимающей обличье ЖЕНЩИНЫ.
   Насколько я знаю, жители древней Индии ясно видели Черную Эпоху, в которой мы все живем, а также ТУ, которая ГЛАВЕНСТВУЕТ в ЭТОЙ ЭПОХЕ ЗЛА. Да! ЛЮДИ ДАВНО ЗНАЮТ про Черную БОГИНЮ КАЛИ Черной Злой Эпохи КАЛИЮГИ!
   Можно бесконечно отмахиваться от Этого Знания. Можно по-страусиному зарывать голову в песок. А можно набраться смелости и посмотреть Правде в глаза, что и было сделано мною. В дальнейшем, все, что мне открылось, я описал в Поэтическом Ансамбле и рассмотрел в различных аспектах в эпиграфических сборниках.
   Итак, вот ОНА, КАЛИ, ВЛАДЫЧИЦА ЭПОХИ КАЛИЮГИ
  КРАСИВАЯ И ЖУТКАЯ
  СТРАШНАЯ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ
  ПРЕЛЕСТНАЯ И НЕПОБЕДИМАЯ
  ИЗМЕНЧИВАЯ И БУРЛИВАЯ
  ЧЕРНАЯ И ЯРОСТНАЯ
  ГНЕВНАЯ И БЕСПОЩАДНАЯ
  ЖЕСТОКАЯ И ВЛАСТНАЯ
  СТРАСТНАЯ И НЕОБЫКНОВЕННАЯ
  ПРЕКРАСНАЯ И ТАИНСТВЕННАЯ
  СОБЛАЗНИТЕЛЬНАЯ И ОБМАНЧИВАЯ
  НЕПОСТОЯННАЯ И ПЕРЕМЕНЧИВАЯ
  МИЛАЯ И ЗЛАЯ
  ОЧАРОВАТЕЛЬНАЯ И ЗАЖИГАТЕЛЬНАЯ
  ХИТРАЯ И УМНАЯ
  ИЗОБРЕТАТЕЛЬНАЯ И КОВАРНАЯ
  МСТИТЕЛЬНАЯ И ВЗБАЛМОШНАЯ
  СУРОВАЯ И НЕПРЕКЛОННАЯ
  БУЙНАЯ И ОТВЯЗНАЯ
  ВЕСЕЛАЯ И РАСПУЩЕННАЯ
  АБСОЛЮТНАЯ И НЕВОЗМОЖНАЯ
  НЕУКРОТИМАЯ И ГИБЕЛЬНАЯ
  НЕПРЕДСКАЗУЕМАЯ И ГОРДАЯ
  ГРОЗНАЯ И ВЕЛИЧЕСТВЕННАЯ
  ВЬЮГА И МЕТЕЛЬ
  СТИХИЯ, БУРЯ, КАТАСТРОФА
  ВЛАСТЬ, СИЛА, НАВАЖДЕНЬЕ, ССОРА
  НА БОЙ С ДОБРОМ ВСЕГДА ГОТОВА
  СЛОВОМ, БОГИНЯ!
   Впрочем, читайте стихи - и вы все узнаете.
   И бойтесь ЕЕ Взгляда, не попадайтесь ЕЙ на глаза!
   "Минуй нас пуще всяких бед и барский гнев и барская любовь"!
  
  3. Констатация факта.
  
   VIII. Зарисовка седьмая ("Злой богини облик милый"; часть вторая).
  
   Сижу я вот сейчас и думаю о том, сколько ужасных совпадений я обнаружил. Много! Очень много!! Очень-очень много!!! Неужели же РЕАЛЬНОСТЬ и в самом деле хоть сколько-нибудь такая, какой мне иногда представляется? И Богиня КАЛИ как Некое Существо, пусть даже Соборное. И Жестокая Злая Эпоха КАЛИЮГА. Если ТАК, то ВСЕ просто Страшно и Безысходно. И практически нет никакой Надежды, будто никто не властен над Судьбой, будто ФАТАЛИЗМ действительно является неким АБСОЛЮТОМ. Впрочем, в этом случае, ФАТАЛИЗМ какой-то странный, словно действительно КТО-ТО НАД МИРОМ дергает за веревочки. Потому что знаю я как специалист в области прогнозирования, что будущее - ОПРЕДЕЛЕННО-НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ, причиной чему - ПРИНЦИП НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ, как одно из Фундаментальных Свойств нашего Мира. Тогда получается, что КТО-ТО НАД МИРОМ имеет ВЛАСТЬ ТАКИМ образом оперировать СЛУЧАЙНОСТЬЮ, что по СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ ВОЛЕ МОЖЕТ СОЗДАВАТЬ в достаточно НЕОПРЕДЕЛЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ вполне ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ФАТАЛИЗМ. И что теперь? "Оставь надежду всякий, СЮДА входящий"???
  
  1. Мысли вслух.
  
   Милая Богиня КАЛИ! Дай пожить спокойно поэту и ученому!
  
  2. Просьба к Владычице Эпохи.
  
   "Самое страшное в Мире - это быть Успокоенным"! Не только! Самое Страшное на Этом Свете - это другое! Самое Страшное - это жить во враждебной социальной среде, главное кредо которой - ПРОСТО ЖИТЬ, как вирус, как протоплазма, бездумно и неукротимо, уничтожая инакомыслящих, занимаясь исключительно собою, своими мелкими бытовыми проблемами. Словом, насекомые ТАК живут. Всякие там муравьи, термиты, осы. Личность - НИЧТО! Коллектив - ВСЕ! Жизнь личности не имеет значения. Важна только ОБЩНОСТЬ! Какие Звезды! Какой полет в другую галактику! Какой искусственный разум! Какая Любовь, наконец!
   Мещанство - оно и есть мещанство, хоть сейчас, хоть сто, хоть тысячу лет назад! За всю историю человечества особых изменений к лучшему лично я просто не вижу! В упор не вижу!!!
   А политика де-факто, когда многие талантливые люди оказываются бескомпромиссно за бортом так называемой современной жизни? Просто слов никаких нет!
   А ведь люди - не насекомые. Люди претендуют на право называться РАЗУМНЫМИ! Неужели же ЭТО - РАЗУМ? Со своей "колокольни" - очень я в том сомневаюсь!
   РАЗУМ вообще - штука тонкая. Потоньше Востока будет! Использовать ЕГО надо ПОСТОЯННО, Развивать. Потому что, то, что не используется - то атрофируется! И этот страшный процесс потери РАЗУМНОСТИ кое-где идет вовсю!
  
  3. Констатация факта.
  
   IX. Зарисовка восьмая ("Злой богини облик милый"; часть третья: "Богиня нашего мира").
  
   Что хотелось бы сказать. Фактически, это третья часть эпиграфического сборника "Злой богини облик милый". С той только разницей, что две первые части иллюстрируют, по большей части, именно мое восприятие Этой Богини. Причем первая часть зиждется на цитатах и отрывках других авторов. А вторая - это целиком и полностью отрывки из моих стихотворений.
   Поскольку, как на самом дел все обстоит, я точно не знаю, - пришлось посчитать самым конструктивным отнесение моих интуитивных озарений к некоему параллельному миру, альтернативному нашему. Тем не менее, про Богиню КАЛИ известно немало и в нашем мире. А поэтому и возникла надобность в третьей части сборника, уже не эпиграфической, но тематической. Тут я не поленился, просмотрел пару сотен ссылок в YANDEX.RU по запросу "Богиня КАЛИ". Нашел довольно-таки много цитат, некоторые из которых предлагаю Вашему вниманию.
   К сожалению, очень много противоречий. Очень много всякой путаницы. И вывод, на мой взгляд, крайне неутешительный. Получается, что ПРАКТИЧЕСКИ НИКТО НИЧЕГО ТОЧНО НЕ ЗНАЕТ. Одни называют Богиню Доброй. Другие - Злой. На самом же деле, Она и Добрая и Злая в зависимости от Ситуаций и от Своих Воплощений. Когда Она сокрушает Зло - Она Злая, потому что только АБСОЛЮТНО ЗЛОЕ СУЩЕСТВО МОЖЕТ УНИЧТОЖИТЬ ПРОЧЕЕ ЗЛО. Когда Творит Добро - Добрая. Главное здесь - держать Добро и Зло под Жесточайшим Контролем. Нет ничего ужаснее АБСОЛЮТНЫХ ДОБРА и ЗЛА! В АБСОЛЮТЕ ЭТИ ДВЕ СИЛЫ ПРАКТИЧЕСКИ НЕОТЛИЧИМЫ ДРУГ ОТ ДРУГА! НО КАЛИ - ЭТО ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДОБРО И ЗЛО. ЭТО - СОЗИДАНИЕ И РАЗРУШЕНИЕ.
   Надеюсь, никто не сомневается, что у нас эти две силы - Самые Главные? А то некоторые мне всерьез пытались доказать, что нет ни Добра ни Зла ни Разрушения ни Созидания! Языком-то наплести можно, что угодно! А вообще не нашими жалкими умишками ПОЗНАВАТЬ НЕПОЗНАВАЕМОЕ, ПОНИМАТЬ ТО, ЧТО ЗА ГРАНЬЮ РАЗУМА, ОСОЗНАВАТЬ ТО, ЧТО БОЛЕЕ СОВЕРШЕННО, ЧЕМ САМО СОВЕРШЕНСТВО.
   А потому, если Вы только не самоубийца, никогда не оскорбляйте КАЛИ, относитесь к Ней со всевозможным уважением и почтением. НЕ ГНЕВИТЕ ЛИХО, ПОКА ОНО ТИХО! КАЛИ НЕ ТОЛЬКО ДОБРО И СОЗИДАНИЕ, НО ТАКЖЕ ЗЛО И РАЗРУШЕНИЕ. А Зло не будет долго задумываться перед тем, как свернуть чью-то шею. Личные обиды - самые тяжкие. В особенности - для Женской Сущности. Мы и так все умрем, но моральный урод и хам, оскорбивший Богиню, будет Ею просто раздавлен. В то же самое время, если держаться от Нее подальше, не попадаться на глаза, не гневить понапрасну, то все будет хорошо, все обойдется. А потому всегда есть Надежда "затихариться" и получить от жизни все. Но уж если призваны на Службу - то тут практически ничего не попишешь, хотя и бывают Редкие Исключения.
   Итак, Богиня КАЛИ, Богиня Нашего Мира. (Самая малость из того, что можно найти).
  
  1. Авторское пояснение.
  
   X. Зарисовка девятая ("Черный демон, враг жестокий").
  
   Добро и Зло. Тысячи лет пытаемся понять своими жалкими умишками, что ЭТО ТАКОЕ. Столько вопросов, на которые до сих пор нет КОНСТРУКТИВНЫХ ОТВЕТОВ. Откуда Зло в Нашем Мире? Почему Добро Слабее? Есть ли Центр Мирового Зла? Стоит ли за Злом Конкретная Верховная Личность? Какая религия самая правильная? Какая религия лучше всего соответствует Реальному Миру? Каким Богам молиться? Как жить простому человеку? Как себя вести? Какие идеалы разделять? К чему стремиться? Нужно ли бороться за свободу? Следует ли сопротивляться, когда тебя бьют? Можно ли применять Силу? Можно ли быть Злым и Жестоким? С кем и когда стоит идти на компромисс? Существуют ли Иные Миры? Могут ли меняться Законы Нашего Мира? Если да, то каким образом? Может ли Их Кто-нибудь менять? Реальны ли Демоны, или Они всего лишь Некая Абстакция? Нужно ли Знание вообще? Или Знание только умножает Скорбь? И так далее. И тому подобное.
   На мой взгляд, ОТВЕТОВ на ЭТИ ВОПРОСЫ ВООБЩЕ просто не существует. Либо человек отвечает на них сам, исходя из своих собственных представлений; в этом случае он молодец. Либо за него отвечают другие, тем или иным способом узурпировав такое право; грустно, если своих мозгов нет. Ну а если еще нет и своих собственных жизненных планов, то мигом найдется куча людей, которые бессовестно включат тебя в свои собственные планы. И тут уж о какой ДЕЕСПОСОБНОСТИ может идти речь?
   Насколько мне известно, даже у примитивных дикарей есть правило, что если кто-то посторонний, за исключением старейшин, начинает их учить жить, типа там ЗА КОГО ГОЛОСОВАТЬ, ТУДА НЕ ХОДИ, СЮДА НЕ СМОТРИ, ЭТОГО НЕ ГОВОРИ, то есть, когда идет покушение на свободы, на естественные человеческие права, то ТАКОМУ "УМНИКУ-СОВЕТЧИКУ-ПОУЧИТЕЛЮ" приходится ох как не сладко! Ну вы подумайте, что сделают с тем в диком племени, кто создал аналог нашего лохотрона и отнял у соплеменников обманом их материальные блага? В лучшем случае, такого гада навсегда изгонят из племени. КТО ПОКУШАЕТСЯ НА МОЙ КОШЕЛЕК - ТОТ ПОКУШАЕТСЯ НА МОЮ ЖИЗНЬ! Разумно, не правда ли? Клетка-паразит либо изгоняется из организма, либо уничтожается. А как у нас в обществе? И мы еще считаем себя Разумными, а дикарей - нет? Прямо какой-то "Джельсомино в стране лжецов" получается! Все перевернуто с ног на голову! "Пират - порядочный человек"! Вот уж действительно: МПМ ("Мысли Пачкают Мозги")!
   Разумеется, на Демонов свалить все легко. Тем более, что Они, скорее всего, действительно Существуют, о чем прямо говорится практически во всех религиях. Но сами-то мы что? Так и будем гундосить? Так и будем "прогибаться", чем занимались тысячи поколений наших предков? Мы что, совсем хотим отазаться от Разума и стать безмозглыми уродами-идиотами, за которых всегда кто-то все решает? Так мозги очень быстро усохнут. А человеческий Род просто превратится в еще один вид животных. ВЫ ЭТОГО ХОТИТЕ? Лично я - нет!!!
  
  1. Мысли вслух.
  
   Богиня КАЛИ с "тысячью имен" - это часть древней Индии, частичка Индийской Традиции. Демон же - частичка Традиции Христианской. Впрочем, про Демонов сегодня практически ничего не известно. Ни Демонологии, ни Науки о Зле просто не существует. Будто есть АБСОЛЮТНЫЙ ЗАПРЕТ на научные исследования в этой области. И почему-то никто не задумывается, что Врага надо Знать! В противном случае - победить Его невозможно!
   Снова тема Борьбы Добра со Злом. Но если КАЛИ ("ЧЕРНАЯ") Злая, большей частью, по необходимости, так как САМА Борется со всевозможным Злом, то Демон, в отличие от Нее, Приумножает Зло САМ, по Своей Собственной Воле, по своему Собственному Выбору. Насколько мне известно, КАЛИ Демонов не любит, Сражается с Ними, Побеждает Их, Уничтожает Их. К сожалению, поскольку Добро ИЗНАЧАЛЬНО слабее Зла, Добром победить Зло можно редко, чаще всего в исключительных случаях. Именно потому КАЛИ и Злая. Чтобы Победить Зло, надо быть более Злым. Чтобы Победить Силу, надо быть более Сильным, пусть даже в другом аспекте. Так, с помощью Разума и Хитрости (тоже Сил!) можно довольно легко Победить Силу Тупую, Прямолинейную. Соответственно, чтобы победить Жестокость надо быть более Жестоким. Увы! Так устроен Мир, и ничего здесь не поделаешь. Здесь балы все Правят Силой! Чтобы спастись, надо сопротивляться. Хаосу следует противопоставлять Хаос. Разрушению - Разрушение. Но! Никогда не стоит забывать, что ТАК легко самому скатиться на уровень урода или тирана. Только тотальный контроль над самим собой не даст кануть вниз, в пропасть. Зло, Жестокость, Применение Силы, Насилие должны быть ОБОСНОВАННЫМИ и, по возможности, СПРАВЕДЛИВЫМИ. Нет ничего хуже, чем бессмысленные Жестокость и Разрушение. Старайтесь сами, борясь за Свободу, не уподобляться Демонам. Но в то же самое время сопротивляйтесь Злу! ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ!
   Кажется, Конфуция спросили, правда ли, что надо платить Добром за Зло. А Мудрец спросил в ответ, чем же тогда платить за Добро. И сам ответил, что за Зло надо платить по Справедливости. К сожалению, тенденция Нашего Мира - все больше и больше демонизированных людей, этаких демонических рабов, главный лозунг которых: НИ ОДНО ДОБРОЕ ДЕЛО НЕ ДОЛЖНО ОСТАВАТЬСЯ БЕЗНАКАЗАННЫМ. И что мы с этой неконструктивной позицией имеем? Оглянитесь вокруг! Мир все больше и больше во Власти Древних Демонов, Врагов Рода Человеческого. Зла все больше и больше, и нет Надежды на Спасение. Горе Слабым! И Горе Сильным! И нет никому оправдания. НЕПРОТИВЯЩИЙСЯ ЗЛУ СТАНОВИТСЯ ЕГО ПОСОБНИКОМ! Обо всем об этом мне говорит исключительно мой собственный опыт, вся моя предыдущая жизнь.
  
  2. Констатация факта.
  
   В моих стихах слова ДЕМОН, ВРАГ, ВОРОГ, ВРАЖИНА, БЕС, РАЗЛУЧНИК, ГОНИТЕЛЬ, ДЖАГЕРНАУТ, АНГЕЛ ЗЛОЙ, АНГЕЛ СМЕРТИ, ТЕМНЫЙ АНГЕЛ, ТЕМНЫЙ АЗРАИЛ, САУРОН (Личное Имя Демона), БАРЛОГ (Личное Имя Демона), МОРОК (в смысле Злого Существа), КУМИР (не во всех смыслах), ТИРАН (не во всех смыслах), ЛЮТЫЙ ТИТАН, АГРЕССОР (не во всех смыслах), САТРАП (не во всех смыслах), ПОСЛАННИК ЧЕРНЫЙ, ПОСЛАННИК АДА, ЧЕРНЫЙ ВАССАЛ (не во всех смыслах), МИНЬОН (в смысле Демона-Спутника), ПОМОЩНИК (в смысле Подчиненного Черного Владыки), СЛУГА (в смысле Прислужника Тьмы), ИУДА (в определенном смысле), ЗЛОДЕЙ (не во всех смыслах), ГЛАДИАТОР (в смысле Демонизации Внутренней Сущности), ВОЛК или ВОЛЧАРА (в смысле Носителя Зла), ЗВЕРЬ (в смысле Носителя Зла), МОНСТР, ЗЛОБЫ ВИРУС, ДУХ МАММОНЫ, ПАЛАЧ (не во всех смыслах), МУЧИТЕЛЬ (не во всех смыслах), ЛЖЕЦ (не во всех смыслах), БОЛЬШОЙ БРАТ (в смысле Ипостаси Тотального Контролера), БЕЛЫЙ/ЧЕРНЫЙ ВОРОН (в смысле превращения Белого в Черное, Добра во Зло) - это обозначения разных аспектов, разных проявлений одной и той же Сверхъестественной Сущности, Приумножающей ЗЛО Нашего Мира, Врага, Врага Рода Человеческого, возможно - соборного, но всегда Безжалостного, Жестокого и Непреклонного, Существа, Злоупотребляющего Абсолютной Властью, Абсолютной Ненавистью ко всем нам.
  
  3. Авторское пояснение.
  
  "Передо мной не какое-нибудь единичное злодеяние, не три и не сотня, передо мной повсеместно распространенные, находящие всеобщее одобрение нравы, настолько чудовищные в своей бесчеловечности... что я не могу думать о них без содрогания..."
  
  4. Мишель Монтень. Опыты. (О суетности).
  
   XI. Зарисовка десятая ("Мести алчный огонек").
  
   Вопросы, не менее важные, чем вопросы Добра и Зла. Мстить или не мстить? Как мстить? За что мстить? Кому мстить? Когда мстить? Как это делать, оставаясь в неких рамках, хотя бы и справедливого воздаяния за причиненное зло, за нанесенный ущерб? Меру-то надо знать во всем!
   Конечно же, ответов здесь дать я не могу. Могу лишь поставить вопросы. Тема сложная, тонкая, деликатная, щекотливая. Каждый должен сам за себя решать. Это - исключительно дело совести каждого конкретного человека. Я же здесь могу говорить только сам за себя. Вот только давайте лицемерить не будем!
   Вообще-то, с моей точки зрения, МЕСТЬ - это здорово. МЕСТЬ - это круто. МЕСТЬ - это хорошо. Плохо только одно. Как и любая другая Сила, МЕСТЬ будет стремиться сделать любого человека, вставшего на тропу МЕСТИ, своим рабом. Так что не стоит идти по этому пути, если нет Сил контролировать МЕСТЬ, если нет Сил сопротивляться ЕЙ. Сопротивляться же ВОЛЕ МЕСТИ лучше всего с помощью СИЛЫ РАЗРУШЕНИЯ, направленной на МЕСТЬ. В принципе, такие методики могут быть разработаны. Исключительные же люди применяли и применяют подобные методики ситуационно, на интуитивном уровне. Один из хороших примеров такого рода - товарищ Сталин с его "умением ждать". А из литературных героев - граф Монте-Кристо, дон Корлеоне.
   Да, разумеется, с точки зрения господствующей лицемерной морали, МЕСТЬ не отнесешь к хорошему. Но возникает вопрос, а что тогда делать с обидчиками и преступниками? Талоны на усиленное питание им выдавать? Поощрять всячески? Христианская мораль выступает за прощение. Буддизм - за справедливость. Ну а вообще, с точки зрения банальной эрудиции :))), если мне есть за что прощать своих врагов, то хотелось бы, чтобы и у них было, за что прощать меня! Вполне справедливо!
   Плохо только, когда общество отнимает у граждан и право на МЕСТЬ и даже право на полноценное сопротивление агрессору, право на полноценную самозащиту. Такое общество однозначно обречено, будет оно беспощадно уничтожено, когда придет срок. Есть вещи, которые Высшие Силы не прощают. Рано или поздно негативная социальная карма беспощадно раздавит беспринципное и бесхребетное общество подобного типа!
   Я - не фанатик МЕСТИ. Я - фанат СВОБОДЫ, неотъемлемой чертой которой является достоинство личности, естественные человеческие права и свободы. И мне совсем не нравится ситуация, когда общество сначала отбирает часть свободы, обещая, что будет само защищать отобранные права, а потом лицемерно плюет на обещанное.
   Возможность справедливо мстить за преступление и возможность ПОЛНОЦЕННО сопротивляться насилию, защищаться от агрессии, защищать своих родных и близких, свою семью и друзей, девушку, ребенка и пожилого человека, слабых и несправедливо угнетенных, не рискуя потом самому быть объявленным преступником, самому стать виноватым за свою инициативу, за свое Неприятие Злого Лютого Порядка Вещей - ЭТО ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ КРИТЕРИЕВ СВОБОДЫ.
   Если право справедливо мстить и полноценно защищаться кем-то или чем-то отобрано - О КАКОЙ СВОБОДЕ МОЖЕТ ВООБЩЕ ИДТИ РЕЧЬ? Да и не много ли берут на себя ТЕ, КТО ОТБИРАЕТ СВОБОДУ?
   НЕПРИЯТНАЯ ЧАСТНОСТЬ. Уже доходит до того, что при прямом подстрекательстве хозяина тебя на улице может облаять, а то и броситься всякая шавка. Сам я через это проходил, и не один раз! Если же ты вякнешь - то уже рискуешь. А вот в демократической Европе, в некоторых странах, лично по радио слышал, собака на человека гавкать права не имеет. Там ТАКОЙ собачке связки голосовые просто вырежут - и все дела. А хорошо бы еще и хозяина вздрючить, как следует, чтобы не повадно было травить собакой людей. Здесь не концлагерь, между прочим! У нас в городе был совсем уж дикий случай, по телевизору показывали. Собака облаяла идущего мимо парня. Тот обматерил хозяйку. Та позвала на помощь???!!! Прибежали ее знакомые из того же дома. Погнались за парнем, якобы хотели его сдать в милицию за хулиганство!!!??? Он, убегая, спрятался в парадной и кинул гранату! Убил собачку. Бежала, значит, шавка за ним! Получается, чуть ли не в центре города продолжили травить его этой собачкой! Преследователей же покалечило, посекло осколками. Теперь этот парень будет сидеть. Долго сидеть. И - только он один. Все остальные - пострадавшие. Потому что только он покушался на их жизнь и здоровье! А они - нет? Не покушались? Просто пробежка была такая спортивная? Если уж хозяйка собаки и ее знакомые отделались "легким испугом", то главные виновники, из-за которых подобные случаи становятся возможными в принципе, окажутся АБСОЛЮТНО БЕЗНАКАЗАННЫМИ! Вот так вот чувство собственного достоинства, чувство внутренней свободы привело молодого человека на скамью подсудимых, сломало ему жизнь. Разумеется, швырять гранатой - тоже не дело. Не прав он здесь, по любому не прав. Но и другая сторона АБСОЛЮТНА НЕ ПРАВА! С моей точки зрения, если сажать этого молодого человека, то рядом с ним следует посадить и всех тех "провокаторов", кто за ним гнался; и дать им всем одинаковые сроки заключения. Чтоб никому не повадно было. А так... Прошла неделя - и про этот случай совсем забыли. Пожалуйста, продолжайте травить людей собаками! Получается, что на собачью агрессию ты права реагировать не имеешь. Лучше сразу шейку под пасть подставь!
   С машинами еще хуже. На любом перекрестке тебя могут сбить на красный свет, а водитель запросто может отделаться "легким испугом". Моего знакомого чуть не сбил один гад. Прямо на глазах у гаишника. Знакомый со злости пнул машину. Водитель вылез "разбираться". Здоровенный жлобяра. Знакомому пришлось отстреливаться из газового пистолета. Так вот, гаишник ОБОИХ забрал в отделение. Мой знакомый гаишника спросил, не страшно ли тому за своих близких; ведь таким водителям за руль нельзя садиться. А тот ответил что-то типа того, что ничего не может поделать. Ничего себе! Ты же власть!!!
   Через полгода уже меня самого чуть не сбили не перекрестке. Я тоже от души врезал по тачке. Но, поскольку был с другом, а мы оба амбалистые, то щупленький водила сначала затормозил, а потом, когда я поманил его рукой, быстренько свалил, связываться не решился.
   А вот еще случай, еще более дикий. По тротуару машина объезжала пробку. Ей помешали двое прохожих. Водитель с попутчиком выскочили и забили пешеходов бейсбольными битами, одного - просто насмерть. Потом убийц вроде бы нашли, но суд их оправдал. Смерть и инвалидность остались не отмщенными. А помните как поступил бы в этом случае дон Корлеоне?
   Ну и сам я, независимый ученый и поэт. Несколько лет уже страдаю из-за унизительных порядков, установленных дворовыми швондерами, куда там профессору Преображенскому, наезды на него - просто детский лепет. Наших швондеров и их пособников много, а я, свободолюбивый такой, один. Все остальные, пораженные в правах, - бараны, получается. Молчат, никакого сопротивления не оказывают. Даже одна из известнейших правозащитных организаций, филиал которой находится в моем доме. Ну как такая организация может защищать права человека где-нибудь далеко, на том же Кавказе, например, если она не в состоянии защитить их в том месте, где находится сама?
   Так вот, лично я обращался В СЕМЬ!!! ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРУКТУР, которые должны на корню пресекать подобные нарушения. Везде результат один: разбирайтесь сами! Ну и зачем мне сдались все эти структуры тогда? А одному против тридцати защитить свои права просто невозможно. Обещали меня и по судам затаскать, за клевету!!!, мол, никто меня не дискриминирует, они сами ТАК решили?! И по телефону звонили, анонимно и с угрозами. Получается, что уже даже протестовать нельзя, не то что сопротивляться! Единственно, чего я добился - это вооруженного до зубов нейтралитета.
   А трагедия моего таланта? Который до 37 лет находился в задавленном состоянии? Кто теперь за ЭТО ответит?
   Вот и получается, что КАЖДЫЙ может оказаться в ситуации, когда конституция и права человека на него не распространяются, поскольку в ЛЮБОЙ МОМЕНТ кто-нибудь может БЕЗНАКАЗАННО пихнуть лицом в грязь, "поставить на место" ("КТО ТЫ ВООБЩЕ ТАКОЙ, ЧТОБЫ КАЧАТЬ ПРАВА"?), чтобы не было у тебя чувства собственного достоинства, чтобы ты знал, что в жизни для тебя ничто не светит.
   Казалось бы, это мелочь. Облаяла собачка там, свет отключают, когда хотят, без предупреждения, то холодной воды нет, то отопления, то свет начинает мигать так, что невозможно долго работать на компьютере даже с источником бесперебойного питания, то вода с потолка хлещет, то на улице машина грязью забрызгает (водитель - сволочь!). Одна такая мелочь... другая... десятая... пятидесятая... сотая... - и вот уже появляется чуть ли не мистическая система жесткого прессинга, система жесткого давежа на психику, система подавления творческого процесса. А потом уже и не мелочи совсем начинаются. Начинается дискриминация, нарушение конституционных прав, попытки отобрать жилье за символическую стоимость. Ну ничего себя! Я что, не имею права жить там, где хочу? А чего церемониться с ученым, зачем уважать поэта?! Все равно за них никто не заступится. Давление все усиливается и усиливается. Пока по рукам не дашь в ОТМЕСТКУ. Тогда наступает хоть какое-то равновесие. Но сколько ненависти, возмущения и негодования со стороны тех, кому ты МСТИШЬ! То, что творческий человек способен ДАТЬ СДАЧУ становится для современного обывателя настоящим откровением! До чего мы дожили!
   Алкашам и наркоманам - легче. Забили - и все дела! А творческому человеку как? Когда протечка уничтожает домашний архив, результаты многолетней работы; и все надо восстанавливать по памяти? А когда вообще всю творческую жизнь стремятся пустить под откос?
   А ведь негативные мелочи не сами по себе происходят. Люди их создают! Вполне конкретные люди, которым просто плевать на других! А другим - на этих! Вот и плюют все друг на друга. Вот и гниют заживо. "Русские ... это англосаксы наоборот. Где у америкашек индивидуализм, у нас - стадность, за что и зовут народишко быдлом. Но вот где у англосаксов социальные чувства, национальное самосознание - тут нашего человека не тронь: такого звериного эгоизма нигде больше не встретишь. Мне хорошо - а там хоть трава не расти; все только под себя, только себе в дом, только то и правильно, что на мой желудок и карман работает. Вот потому и дошли до жизни такой..." (Кирилл Бенедиктов, "Война за 'Асгард'"). И до какой же жизни мы дошли? Например, вот до какой. "Эпоха Рыб проявила себя как эпоха лжи", - не правда ли, напоминает кое-что, в частности - ЭПОХУ КАЛИЮГУ, над поэтическим описанием которой я поработал немало, - "безудержной профанации и героических одиночек, работавших в полном вакууме и кончавших свою жизнь мученической смертью..." (Ф. Величко, "Что нас ждет в Эпоху Водолея", Крестьянка, ?11, 1991 год). Стало быть я - один из таких упертых одиночек. Только хочу жить а не помирать! Хочу нанести жестокий и беспощадный удар тому долбанному Порядку Вещей, Который нас, творческих людей, так мучает и угнетает.
   Так что на самом деле для поддержания Порядка и Стабильности остается только МЕСТЬ за преступления. Здесь я вновь не оригинален. Еще Достоевский писал про преступление и наказание. Только забыто давным давно это. Забыто, в том числе и то, что преступление против творчества - ТЯГЧАЙШЕЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ! В общем, проблема есть, как и сто лет назад, и двести. А решения нет. Пока нет. Потому что никто не хочет заниматься этим решением. Гораздо веселее баблом карманы набивать. И все казалось бы совершенно безнадежным, если бы не слабенькая надежда на молодое поколение; надежда на то, что не примет молодежь этот мерзкий Порядок Вещей и захочет цивилизованно свернуть ему шею. Тут и я бы мог пригодиться, не отказался бы посодействовать.
   Фактически же, я всю жизнь живу в порабощенном состоянии. Только осознаю ЭТО. Сопротивляюсь ЭТОМУ всю свою сознательную жизнь. Борюсь за СВОБОДУ, стремлюсь к НЕЙ, воспеваю ЕЕ в стихах. Все мое научное творчество, будучи осознанным и внедренным в жизнь, может значительно увеличить степень СВОБОДЫ в обществе каждого индивидуума. Даже в свое время разработал вариант концепции возможного социального развития. Можно ведь подвести реальную научную основу под концепцию МАКСИМИЗАЦИИ СВОБОДЫ В ОБЩЕСТВЕ ДЛЯ КАЖДОГО КОНКРЕТНОГО ИНДИВИДУУМА. А НА БАЗЕ ТАКОЙ КОНЦЕПЦИИ МОЖНО И ОБЩЕСТВЕННУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ И ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПАРТИЮ СОЗДАВАТЬ, НО В МОЕМ ГОРОДЕ ИНТЕРЕСА К ЭТОМУ СО СТОРОНЫ ПРОСТЫХ ГРАЖДАН Я ТАК И НЕ НАШЕЛ, ХОТЯ И ПИАРИЛСЯ, КАК МОГ, ДО СИХ ПОР ПИАРЮСЬ. Да и власть имущим все это не нужно АБСОЛЮТНО. Зачем? Они и так отлично пристроены. А на остальных - плевать! НА ПЛАВУ ДО СИХ ПОР ОСТАЕТСЯ ПРОГНИВШАЯ КОНЦЕПЦИЯ МИНИМИЗАЦИИ СВОБОДЫ В ОБЩЕСТВЕ ДЛЯ КАЖДОГО КОНКРЕТНОГО ИНДИВИДУУМА, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ГОРСТКИ ИЗБРАННЫХ, ГОРСТКИ "ЗЕМНЫХ НЕБОЖИТЕЛЕЙ". ТАКИЕ ВОТ ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ И ДВОЙНАЯ МОРАЛЬ. И... ЧИП ПОД КОЖУ В БЛИЖАЙШЕЙ ПЕРСПЕКТИВЕ! ХОТИТЕ С МИКРОСХЕМОЙ В БАШКЕ ХОДИТЬ? СКОРО БУДЕТЕ!!!
   Как люди вообще могут терпеть "небожителей" в своей среде? Да и какие это небожители? Самозванцы и мошенники! У небожителей физическая природа тела должна быть иной - они же небожители! А самозванцы и мошенники - такие же как мы. Точно так же кушают, болеют и все остальное.
   И неужели же только жестокость и насилие в состоянии вырвать СВОБОДУ у насквозь закабаленной социальной среды?
   Вы можете, конечно же, возражать, возмущаться моей жестокой позицией. До тех пор... пока лично вас не коснется... пока сами не окажетесь бесправными перед лицом БЕДЫ. И не будет впереди Надежды... НИКТО В МИРЕ НЕ ЗАСТРАХОВАН ОТ ТАКОГО РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ!!! ОТ СУМЫ, ОТ ТЮРЬМЫ, ОТ БОЛЬНИЧНОЙ КОЙКИ.
   Таким образом, снова на основании моего личного опыта могу сказать, что ЛЮБОГО человека, в том числе и Вас, Дорогой Читатель, могут легко унизить, оскорбить, лишить естественных человеческих прав, нагло влезть в Вашу частную и личную жизнь, обмануть, лишить здоровья и самой жизни (что это за страна, в которой жизнь человека практически ничего не стоит до сих пор?). При этом, призвать преступника к ответу - весьма и весьма проблематично. А если и призовешь, то перед этим можно судиться до бесконечности, ГОДАМИ, тратя непонятно на что свое драгоценное время. Вот и смотрите сами. Инвалидом Вас могут сделать мгновенно. Унизить и оскорбить, лишить естественных человеческих прав - тоже. А вот восстановить справедливость по закону, да и то далеко не полностью - сколько времени Вам самим придется потратить без каких бы то ни было гарантий на справедливость!
   Да и не всегда можно добиться справедливости. Вот из убийц и гонителей поэтов хоть кто-нибудь наказан обществом АДЕКВАТНО? Не знаю НИ ОДНОГО ТАКОГО СЛУЧАЯ! Разве в Мире Добра и Света ЭТО возможно? Только - в Мире Зла и Тьмы! Вот и задумайтесь над тем, в КАКОМ МИРЕ ВЫ ЖИВЕТЕ, И С КЕМ ВЫ ВООБЩЕ!!!
   Личная же МЕСТЬ позволяет добиться справедливости гораздо быстрее! Тоже, бывает, мгновенно. Недаром все ТАК боятся представителей народов, у которых действуют законы кровной мести. Представители более слабых обществ всегда будут беззащитны, несмотря ни на какие бумажные декларации, перед кровной местью, возведенной в ранг закона. Одно только ПРАВО НА ТАКУЮ МЕСТЬ является для многих достаточным сдерживающим фактором.
  
  1. Мысли вслух.
  
   Опять же, на основании моего личного горького опыта приходится считать, что в Нашем Мире МЕСТЬ - это практически единственная Сила, способная восстановить Справедливость, воздать преступнику по заслугам, защитить невинных. Большинство первобытных народов, которых наша "цивилизация" с высот снобизма считает "неразумными", а также некоторые вполне "разумные" государства считают такую аксиому естественной. Если не наказывать преступника - последствия всегда ужасающие. Мало того, что правонарушитель, убеждаясь практически в полной безнаказанности, совершает все больше и больше преступлений, еще более страшных и дерзких, так такая "доброта" к нему, ко всему прочему, полностью дискредитирует власть в глазах населения. И когда наступают тяжелые времена, защищать ТАКОЕ общество становится просто некому. Да и что защищать? Кого защищать, в конце концов? Олигархов с их нефтяными вышками? Избранных "земных небожителей", чтобы они продолжали жрать в три горла, занимаясь развратом и растлением, всякими непотребствами, в то самое время, как подавляющее большинство населения вообще не имеет никаких конструктивных перспектив, живет впроголодь, балансируя на грани нищеты, находится, по большей части, в бесправном, униженном и угнетенном состоянии?
   В наши дни "неразумные" дикари и страны типа Китая не дают возможности расплодиться всевозможным мошенникам и лохотронщикам. И в самом деле, активность преступников, которая наносит вред сотням, тысячам и даже миллионам граждан, должна пресекаться мгновенно и беспощадно; сами же преступники должны быть сразу же лишены любой возможности, даже теоретической, даже самой невероятной, вернуться к ТАКОМУ промыслу.
   В других же странах, тоже "разумных", но по-своему, ситуация прямо противоположная. Всегда почему-то жалеют палача, но не его жертвы, наказание никогда не бывает адекватным преступлению, месть преступнику со стороны его жертвы прямо запрещена, сопротивление преступнику во время его нападения - ограничено по закону. Таким образом и жертва и ее родные оказываются совершенно беззащитными перед лицом агрессии, лишенными права на справедливое возмездие. А "правосудие", когда граждане лишены ЕСТЕСТВЕННЫХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПРАВ НА САМОЗАЩИТУ И МЕСТЬ, превращается в НАСТОЯЩИЙ ФАРС.
   Да что же это такое в самом деле? Неужели никто не понимает, что идущее ускоренными темпами ВЫМИРАНИЕ российского населения - это одно из последствий существующего Порядка Вещей? Неужели не ясно, что милосердие к преступнику - это дополнительная и ничем не оправданная жестокость по отношению к его жертве? Такая ситуация просто кричит о том, что общество очень часто встает на сторону преступника, а не на сторону его жертв. Получается, что жертва виновата всегда. Прежде всего потому - что она жертва. "ТЫ ВИНОВАТЬ УЖ ТЕМ, ЧТО ХОЧЕТСЯ МНЕ КУШАТЬ"!!!
   Когда страдают невинные, и это в порядке вещей, то значит, что в таком обществе ДЕЙСТВУЕТ ДЬЯВОЛЬСКИЙ ЗАКОН ПЕРЕНОСА ВИНЫ С ВИНОВНЫХ НА НЕВИННЫХ. ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО ОБЩЕСТВО КАК СОВОКУПНОСТЬ НАСЕЛЯЮЩИХ ЕГО ЛЮДЕЙ ВЫСТУПАЕТ НА СТОРОНЕ ЗЛА И ТЕМНЫХ СИЛ. И совершенно неважно, осознают люди это, или поддерживают Зло бездумно. Главное - это факт перехода общества на сторону Зла. Бездумным же пособникам однозначно придется хуже всего в День Гнева, День Лютого Возмездия. МЕСТЬ ЗА НЕПРАВЕДНОЕ ЗЛО ДОЛЖНА БЫТЬ САМОЙ УЖАСАЮЩЕЙ!
   Лично же я внутри себя никогда не смирюсь с существующим положением, например, когда различные паразиты, взяточники и лохотронщики процветают годами и десятилетиями, а в то же самое время по-настоящему творческие люди не только, бывает, еле-еле сводят концы с концами, но и еще подвергаются бесконечным АБСОЛЮТНО БЕЗНАКАЗАННЫМ гонениям, бесконечной АБСОЛЮТНО БНЗНАКАЗАННОЙ травле со стороны неблагодарного и недальновидного социального окружения; КОГДА УБИЙЦЫ ЛЮБВИ, УБИЙЦЫ ТВОРЧЕСТВА НЕ НЕСУТ ЗА СВОИ ДЕЯНИЯ НИКАКОГО НАКАЗАНИЯ.
   Вот уж действительно, Наш Мир - это Мир НЕСПРАВЕДЛИВОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ, АМОРАЛЬНОЙ МОРАЛИ, БЕЗНРАВСТВЕННОЙ НРАВСТВЕННОСТИ.
  
  2. Констатация факта.
  
  "Войны, терроризм, нищета и насилие! Власть глупцов и извращенцев! Убийцы и мошенники - наверху пирамиды!"
  
  3. Цитата из книги Олега Волховского "Иные".
  
   В моих стихах слова МЕСТЬ, КАРМА, ВОЗМЕЗДИЕ, ВОЗДАЯНИЕ, "НЕ ПРОЩУ", НАКАЗАНИЕ, ИСКУПЛЕНИЕ, РАСПЛАТА, РАСПРАВА, ОТВЕТ (в смысле МЕСТИ), ПРИГОВОР (в смысле МЕСТИ), УДАР (в смысле МЕСТИ), КОНЕЦ (в смысле МЕСТИ), НАГРАДА (в смысле МЕСТИ) - это обозначения разных аспектов, разных проявлений одной и той же Силы, имеющей огромное значение для Нашего Мира. Про МЕСТЬ также много образных описаний, есть и про отсутствие МЕСТИ.
  
  4. Авторское пояснение.
  
   XII. Зарисовка одиннадцатая ("Бездонной бездны тень над миром").
  
   БЕЗДНА. Непознаваемое до конца Запределье. В том числе, это Запределье, когда Вы АБСОЛЮТНО одни, когда никто не в силах Вам помочь, и нет Надежды впереди.
   БЕЗДНА - это еще почище, чем МЕСТЬ. Для обозначения различных аспектов БЕЗДНЫ пришлось использовать немало разных слов и словосочетаний, в том числе и тех, которые относятся к той или иной религии. Тем не менее, несмотря ни на какие религиозные параллели, мое творчество не религиозное. Это лишь поэтическое моделирование, облечение в словесную стихотворную форму некоторых подсознательных наитий, зыбких образов, интуитивных озарений. Будто, действительно, сквозь невидимые грани Нашего Мира просачивается информация о Мире Ином, параллельном, альтернативном Нашему, и о той Его ЧАСТИ, которую можно назвать БЕЗДНОЙ.
   Словом, отнюдь не просто описать даже поэтически то, про что точно никому ничего не известно. "Пойди туда, не знаю куда. Принеси то, не знаю что." И - пошел, только мысленно. И - принес, только в словесном отображении. Насколько хорошо и удачно получилось - даже не знаю. Сравнить можно только с религиозными откровениями, мистическими традициями и некоторыми фантастическими произведениями. В поэзии же прямых аналогов нет, а косвенных, про то же примерно, настолько незначительное количество, что о полноценном сравнении не может идти и речи. Кто там есть у нас? Андреев да Данте? Ну, пожалуй, кое-кто еще, но только уже немножко.
   БЕЗДНА - это не только Зло, это то, что гораздо Страшнее, Чудовищнее, Ужаснее, Гибельнее Зла и Разрушения. Это - все наши подсознательные Страхи и Ужасы, религиозные Чудовища и фантастические Страшилки, детские Мороки и Кошмары, Злые Иллюзии и Черное Марево, все самое-самое Плохое, все То Деструктивное, от Чего нет Спасения, неизлечимые Болезни и невосполнимые Утраты, безжалостное вечное Рабство и непрекращающийся ни на минуту Гнет, Злая Любовь и АБСОЛЮТНАЯ НЕНАВИСТЬ, пробудившееся Лихо и большая Беда, сбежать от которой невозможно, Жесточайшая Деградация и Бесконечный Произвол, Неправедная Праведность, Несправедливая Справедливость, Аморальная Мораль, Безнравственная Нравственность, Двойные Стандарты и Двойная Мораль, Лицемерие и Обман, Ложь, сплошная Ложь, Неправда, Ханжество, Лицемерие, Цинизм, Тьма и Сумрак, Разрушение и Напасть, колоссальная Разруха, неотвратимые Беды, глобальные Катастрофы, Лютая Тирания, Жесточайшая Диктатура, Предательство и Уныние, Тоска и Безысходность, Смертные Грехи и Тягчайшие Преступления, Боль и Страдания, Муки и Смерть, Гнусное Беззаконие и Тотальная Безнаказанность; и все становится только хуже, хуже и хуже.
  
  1. Мысли вслух.
  
   БЕЗДНА - это прежде всего темная сторона нашего подсознания, темная сторона нашей личности, населенной всякими ужасами и чудовищами, страхами и монстрами. Но! Как будто РЕАЛЬНЫ Страшные Черные Миры БЕЗДНЫ. Будто просачивается информация о Них сквозь Грани Нашего Мира; просачивается и откладывается в глубинных структурах человеческой психики, в недрах коллективного бессознательного.
   Во многих религиях есть эзотерические упоминания о Черных Мирах, Мирах Чудовищ и Ужаса.
   Были и у меня поэтические озарения, срабатывала интуиция.
   В Мире же Поэтического Ансамбля Взаимодействие БЕЗДНЫ и РЕАЛЬНОСТИ - на виду, не скрывается под грудами лицемерной лжи и тайных учений.
   БЕЗДНА даже не Мир Тьмы. Это ПРЕДЕЛЬНАЯ ЧЕРНОТА. ЧЕРНЫЙ МИР В АБСОЛЮТЕ. ГДЕ ЕЩЕ ЧЕРНЕЕ НОЧИ ВОЗРОДИЛСЯ АБСОЛЮТ!
   А вот АБСОЛЮТНО СВЕТЛОГО МИРА в Мире Поэтического Ансамбля НЕТ, как и у нас.
   Страшнее БЕЗДНЫ только НИЧТО, в которое превращается Мир после того, как в Нем порезвилась Гибель Мира.
   И еще подкину-ка я тут шпильку философам. Вот гнут они из себя самых наикрутейших мыслителей. Ну а в реальности-то, где конкретные, не болтологические, результаты исследования Явления Разумности? То, что я читал до сих пор - просто жалкий детский лепет! Где философские исследования НИЧТО и НЕЧТО? Почему ничего не найти у философов про БЕЗДНУ в данном контексте? Психологи здесь - и то более плодовитые! Почему философы не работают над глобальным раскрытием таких понятий, как Добро и Зло, Свет и Тьма, Порядок и Хаос, Созидание и Разрушение, Жизнь и Смерть и т. д. и т. п. О, да! Разумеется, упоминаются кое-где такие понятия. Но каждый раз - мимоходом. Будто стесняются исследователи залезать глубоко в эту область. А может - просто боятся? Ну так презираемая многими философами религия говорит обо всем об этом более четко и конкретно. Но ничего страшного со священниками не происходит. В чем же дело тогда?
  
  2. Констатация факта.
  
   В моих стихах слова БЕЗДНА, ГЕЕННА, ПРОПАСТЬ, ПУЧИНА, АД, ДНО, БЕЗНАДЕГА, ПРОВАЛ, РАЗРЫВ, СТРАНА СЛЕПОГО УЖАСА, ЧЕРНЫЙ МИР, ЧЕРНАЯ ВСЕЛЕННАЯ, МИР ПОГИБЕЛИ, МИР ГИБЕЛИ, ЗЛАЯ ВСЕЛЕННАЯ, МИР БЕЗ СЧАСТЬЯ И НАДЕЖДЫ, БЕЗДОННЫЕ ГЛУБИНЫ, РЕАЛЬНОСТЬ ЖУТКАЯ, ТЬМА БЕЗДОННАЯ, МИР МУК И СЛЕЗ, МИР ЧЕРНОЙ КРАСОТЫ, РОДИНА ВРАГА ЖЕСТОКОГО, ЧЕРНАЯ ДАЛЬ, ЧЕРНАЯ ГЛУБИНА, МИР ЧЕРНЫХ ЖИЗНЕЙ, МИР СМЕРТИ, МИР МРАКА, ХОЛОКОСТ (только в смысле Проявления БЕЗДНЫ), МУКИ ВЕЧНОЙ ЗАРЯ (только в смысле Проявления БЕЗДНЫ), СКОРБЬ МИРОВАЯ (только в смысле Проявления БЕЗДНЫ), ВТОРЖЕНЬЕ ЧЕРНОЙ ВОЛИ (только в смысле Проявления БЕЗДНЫ), УЖАС АБСОЛЮТНЫЙ (только в смысле Проявления БЕЗДНЫ), РУИНЫ РАЗРУШЕНИЯ (только в смысле Проявления БЕЗДНЫ), МОГИЛА (только в смысле БЕЗДНЫ), ЗА ГРАНЬЮ (только в смысле БЕЗДНЫ), БЕРЕГ ДАЛЬНИЙ (только в смысле БЕЗДНЫ), БЕРЕГ ТЕМНЫЙ (только в смысле БЕЗДНЫ), БЕЗДОННЫЙ МРАК (в смысле частички БЕЗДНЫ, в смысле Ее Проявления), МИРА ГИБЕЛЬНЫЙ НАРЯД (в смысле частички БЕЗДНЫ, в смысле Ее Проявления), МРАЧНОЙ ЖИЗНИ ТОРЖЕСТВО (в смысле частички БЕЗДНЫ, в смысле Ее Проявления), БЕДЛАМ (в смысле частички БЕЗДНЫ, в смысле Ее Проявления), ТОСКА НЕБЫТИЯ (в смысле частички БЕЗДНЫ, в смысле Ее Проявления), ЧЕРНОЙ ЗЛОБЫ ЧЕРНОТА (в смысле частички БЕЗДНЫ, в смысле Ее Проявления), ЧЕРНОЙ ЗЛОБЫ ТОРЖЕСТВО (в смысле частички БЕЗДНЫ, в смысле Ее Проявления), НОЧЬ (в смысле частички БЕЗДНЫ, в смысле Ее Проявления), БЕДА (в смысле частички БЕЗДНЫ, в смысле Ее Проявления), НАПАСТЬ (в смысле частички БЕЗДНЫ, в смысле Ее Проявления), НЕПОГОДА (в смысле частички БЕЗДНЫ, в смысле Ее Проявления), ВЬЮГА (в смысле частички БЕЗДНЫ, в смысле Ее Проявления), МОРОК (в смысле ПЕРЕЗАКОНИЯ, когда часть БЕЗДНЫ просачивается в Наш Мир), ТЕНЬ (в смысле ОТРАЖЕНИЯ, в смысле ОБРАЗА, в смысле ПОДОБИЯ БЕЗДНЫ, ТЕНЬ обладает частью Силы БЕЗДНЫ, а также частью других Ее Страшных Свойств), КОШМАР (в смысле ТЕНИ БЕЗДНЫ), ОБРЫВ (в смысле ГРАНИ, отделяющей Мир от БЕЗДНЫ), ПОРОГ (в смысле ГРАНИ, отделяющей Мир от БЕЗДНЫ), КРАЙ (в смысле ГРАНИ, отделяющей Мир от БЕЗДНЫ), ГРАНЬ МИРА (только в смысле ГРАНИЦЫ БЕЗДНЫ), ПЕРЕВАЛ (только в смысле ГРАНИЦЫ БЕЗДНЫ), ПРЕДЕЛ (только в смысле ГРАНИЦЫ БЕЗДНЫ), ГРАНИЦА (только в смысле КРАЯ БЕЗДНЫ), КРОМКА (только в смысле КРАЯ БЕЗДНЫ), БАРЬЕР (только в смысле ГРАНИЦЫ БЕЗДНЫ), ГОРИЗОНТ (только в смысле ГРАНИЦЫ БЕЗДНЫ), РУБЕЖ (только в смысле ГРАНИЦЫ БЕЗДНЫ) - это названия разных аспектов, разных возможных проявлений и сторон одного и того же МЕСТА, в котором практически НИКТО из живущих не хотел бы оказаться. Это МЕСТО Бесконечно Страданий, Жестоких Мук, Черной Тьмы, Страшного Ужаса, МЕСТО обитания Черных Сил и Бездушных Чудовищ, МЕСТО без Надежды, без Веры, без Любви, МЕСТО пребывания Смерти, Коллапса, МЕСТО АБСОЛЮТНОЙ ГИБЕЛИ. Сказать про ТАКОЕ МЕСТО можно очень мало. Поскольку данных нет практически. Только - озарения Пророков и Святых, наития Мистиков, Поэтов и Фантастов, Художников также.
   А поэтическое моделирование здесь отнюдь не на последнем месте. Как способ трансформации и оформления подсознательной информации.
  
  3. Авторское пояснение.
  
   "Той Черной Бездны
   Нет Черней!
   В Безмолвии весь
   Мир Застыл!
   Тьма ПРОМЕЖУТКА,
   А над ней -
   Лишь хрупкий взмах
   Драконьих крыл!"
  
  4. Цитата из "Пернского цикла" Э. Маккефри - как я ее запомнил.
  
   XIII. Зарисовка двенадцатая ("Владыки сил, чертоги доли, и свет и тьма в одной юдоли").
  
   Именно Власть должна задавать цели развития общества. А если не задает? А если цели - просто отстой? Что делать в этом случае? Брать в руки оружие? Но разве ЭТО выход? Столько уже было революций! Столько крови пролито! И чего достигли? Все вернулось на круги своя! Тем не менее, умные люди всегда могут придумать бескровные способы сопротивления неправедной власти, хоть явной, хоть не явной, тайной. Без экстремизма, без массовых беспорядков. Молчать не надо только! И становиться молчаливыми пособниками ЗАКОНОВ ПРОТИВ ЛЮДЕЙ - тоже! Нас, простых граждан, - ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО, и мы всегда можем ЗАСТАВИТЬ ВЛАСТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ В НАШИХ СОБСТВЕННЫХ ИНТЕРЕСАХ, а не в интересах кучки самопровозглашенных земных "небожителей".
   Впрочем, ничего нельзя сделать, если народ молчит, безмолвствует. Больно тогда хорошо владыкам всех мастей: могут делать все, что захотят. А потому, на мой взгляд, свое негативное отношение к власти надо высказывать всегда, чтобы владыки знали о неодобрении их деяний со стороны простого народа.
   Я всего лишь поэт, униженный и угнетенный, далекий от политики, отнюдь не революционер. Но тем не менее, даже я мог бы предложить методы воздействия на обнаглевшую власть, которая не хочет выполнять даже те законы, которые она сама же и придумала. Точнее, не хочет их выполнять, когда речь идет о наказании власть имущих; или же когда требуется восстановить справедливость в отношении простых людей. Рецепт мой, впрочем, давно известен: когда люди объединяются и ВСЕМ МИРОМ начинают требовать от власти выполнения ее прямых обязанностей - власти не остается ничего иного, кроме как подчиниться народу.
   Простой положительный пример. Как мой подъезд (в смысле жильцов) защитил право граждан спать спокойно. Вот взял владелец квартиры на предпоследнем этаже и сдал ее для проведения увеселительных мероприятий. И в ночь с 13 на 14 января 2006 года музыка - на полную мощь, топот 40, примерно, человек, стены ходуном, не то, что спать, ВООБЩЕ НЕВОЗМОЖНО ничего делать. И ТАК приблизительно до 12.00 14 января. А в милиции заявили: "терпите, праздники скоро кончатся"! Ну ничего себе! Это ведь жилой дом, и есть все необходимые законы призвать к порядку нарушителей общественного спокойствия! На следующую ночь - то же самое. Тут уж мы все начали милицию долбить. Наряду пришлось приехать. Но как только милиция уехала - опять бедлам начался. И на следующую ночь - вновь фигня такая же. Тут уж все жильцы подъезда ТАК милицию задергали, что ей пришлось таки "стукнуть кулаком по столу". Вот так вот трое суток десяток семей были на взводе из-за ОДНОГО-ЕДИНСТВЕННОГО человека, противопоставившего себя обществу. И еще неизвестно, конец это или нет; пришлось дополнительно писать заявление, ходить с ним по квартирам, собирать подписи. А меня еще спрашивают иногда, чего это я злой такой. Поживешь в ТАКИХ условиях - еще и не так вызверишься!
   А простой отрицательный пример - это когда НИКТО не хочет воздействовать на депутатов, тратящих бюджетные деньги вообще непонятно на что, на поддержку киноиндустрии, например, хотя в округе НЕТ НИ ОДНОЙ КИНОСТУДИИ. Воздействовать же достаточно просто, возможностей масса: от жалоб в соответствующие инстанции - и вплоть до отзыва, можно даже добиться возбуждения уголовного дела.
   Ну и для меня самого тяжкий негативный пример, когда приходится страдать от ЯВНОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ со стороны щвондеров и "кабаних"; и ничего сделать нельзя, потому что местная власть - за них, несмотря на прямое нарушение законодательства, а соседям моим плевать просто, не собрать их для противодействия. Вот и приходится за Право ТВОРИТЬ уже несколько лет жить в атмосфере двойных стандартов и двойной морали. Я мог бы, конечно, пойти на принцип, но в этом случае поэтический настрой был бы просто уничтожен, как уже случалось неоднократно; общество в течение 30 последних лет делало все от себя зависящее, чтобы я не реализовался как поэт.
   Такое вот продолжение темы МЕСТИ получилось, темы ВОЗМЕЗДИЯ; вполне закономерное ее развитие. ВЛАДЫКМ МИРА ТОЖЕ ДОЛЖНЫ ОТВЕЧАТЬ ЗА ТОТ БАРДАК, КОТОРЫЙ ПРОИСХОДИТ В ПОДВЛАСТНЫХ ИМ МИРАХ!
  
  1. Мысли вслух.
  
   Ну, кто должен отвечать в первую очередь за состояние дел в любом Мире? Конечно же те, кто обладает реальной Властью, реальной Свободой, реальной Возможностью Конструктивного Выбора. Разумеется, каждое разумное существо, обладающее свободой воли, делает свои собственные выборы в отношении Добра и Зла. Но общую тенденцию развития Мира задает именно Владыка Сил; либо же, если Владык несколько, то дальнейшее развитие происходит как результат или Их Борьбы Друг с Другом, или же Их Сотрудничества, или, наконец, и того и другого в различных сочетаниях.
   Таким образом, именно Владыки Сил Отвечают за подвластные Им Миры. А потому не надо никогда перекладывать ответственность за неправильное управление Миром на тех, кто к этому самому управлению не имеет никакого отношения. Единственная же вина разумных существ, находящихся под игом неправедного Владыки или Владык, может заключаться в том, что они не протестуют против Злого и Неправедного Порядка Вещей, установленного Владыкой или Владыками Сил. Например, если разумные существа живут в рабстве, если их силой сделали рабами - в этом они не виновны. Виновны же могут быть в том лишь, если не борются за свободу, если смирились со своим рабством.
   Каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает. И это - абсолютно правильно. Потому что если этот самый народ молчит - значит, он согласен со всем тем, что делают его правители, становится их пособником. Все самые страшные преступления власти, все самые чудовищные ее деяния всегда и везде совершались с молчаливого согласия и одобрения молчащего большинства. А раз ТАК, то не заблуждайтесь: негативная социальная карма будет распространена на всех не противящихся Злу его пособников.
  
  2. Констатация факта.
  
   В моих стихах слова и их сочетания ВЛАДЫКА, ВЛАСТЕЛИН, ВЛАСТИТЕЛЬ, ИСПОЛИН, АБСОЛЮТНЫЙ ВРАГ, АБСОЛЮТ (в смысле ВЛАДЫКИ СИЛ), КНЯЗЬ СВЕТА, ДЕМИУРГ, ХРАНИТЕЛЬ (в смысле ВЛАДЫКИ СИЛ), ЦАРЬ ТЬМЫ, КОРОЛЕВА СИЛ ЗЛА, ВЛАСТЬ (как ИПОСТАСЬ ВЛАДЫКИ СИЛ), ВЛАДЫЧЕСТВО (как ИПОСТАСЬ ВЛАДЫКИ СИЛ), ХОЗЯИН (в смысле ВЛАДЫКИ СИЛ), ПРАВИТЕЛЬ (в смысле ВЛАДЫКИ СИЛ), СТАРШИЙ БРАТ (в смысле ВЛАДЫКИ СИЛ), ВЕЛИЧЕСТВО (в смысле ВЛАДЫКИ СИЛ), ДЕМОН ИЗНАЧАЛЬНЫЙ, ГОСПОДИН (в смысле ВЛАДЫКИ СИЛ), КОМАНДИР (в смысле ВЛАДЫКИ СИЛ), БОГ ВОЙНЫ, АГРЕССОР, МАЛЫЙ СОЗДАТЕЛЬ, ТВОРЕЦ (в локальном смысле), ПОСЛАННИК (в смысле ВЛАДЫКИ СИЛ), ДИТЯ НЕВЗГОДЫ (в смысле ВЛАДЫКИ СИЛ), ЛЖЕЦ (в смысле ВЛАДЫКИ СИЛ), СУДИЯ (в смысле ВЛАДЫКИ СИЛ), ТИРАН (в смысле ВЛАДЫКИ СИЛ) - это названия разных аспектов, разных возможных проявлений и сторон СУЩЕСТВА, Обладающего для Мира практически Абсолютной Силой и Абсолютной Властью.
   Темный Владыка Сил - Абсолютный Демон.
   Владыка Светлых Сил - Абсолютный Демиург.
   Все Владыки Сил Обладают Властью Править в Мирах в соответствии с теми Системами Законов, включая Законы Социальные, которые Творят для Владык Гении.
   Любая Власть, Любое Владычество - Проявление Владыки Сил в том или ином аспекте.
  
  3. Авторское пояснение.
  
   "Как два различных полюса,
   Во всем враждебны мы!
   За свет и мир мы боремся,
   Они - за царство тьмы..."
  
  4. Цитата из книги Дмитрия Глуховского "Метро 2033" (из песни "Вставай, страна огромная...").
  
   XIV. Зарисовка тринадцатая ("Рабства тяжкие оковы").
  
   Рабство. Отменить его невозможно, поскольку рабство является одним из фундаментальных свойств любого мира. Распространено оно повсеместно. Людской род много тысяч лет прозябает в рабстве. Доктрина рабства людского рода властвует над миром. Будто она является единственной и неповторимой. Будто ей нет альтернатив. Знакомо звучит, правда? Альтернативы есть всегда, между прочим. Да, рабство не уничтожить. Но! Вполне реально сместить баланс между рабством и свободой в более привлекательную сторону для простого человека. Уже в наши дни развитие науки и техники позволяет начать работу над новым политическим строем, в которым однозначно не будет места ни Двойным Стандартам, ни Двойной Морали; а люди будут гораздо свободнее в своих естественных правах и свободах, чем теперь.
   Как можно сместить упомянутое равновесие. Очень много про это написано в различных фантастических произведениях. А раз так - то, по примеру начала прошлого века, когда фантасты во многом предугадали будущее, в нынешнем веке вполне допустима реализация фантастических идей в нашей реальности.
   Итак, если рабство является Глобальным Законом, значит, на концептуальном уровне нужно сформировать соответствующую доктрину. Один из возможных вариантов такой доктрины опубликован на моем домашнем сайте. Тематикой развития социума я занимался много лет.
   Самый же разумный выход из существующего положения - это осознанное применение Закона рабства к тем квазиразумным техническим системам, которые могут появиться в том случае, если удастся сокрушить враждебные человеческому роду силы, препятствующие появлению полноценного машинного разума. Я знаю о чем пишу. Потому что эти самые силы сделали все от них зависящее, чтобы моя собственная концепция создания интеллектуальных технических систем так и не увидела свет. Двадцать лет моей жизни было потрачено на то, чтобы сломить сопротивление социума. Частично мне это сделать удалось - в смысле публикации и распространения информации, в том числе - через мой домашний сайт. И не только мне. Страны, думающие о будущем, вкладывают колоссальные средства в развитие интеллектуальных технологий, поддерживают своих талантов, в отличие от нашей совершенно недалекой социальной среды.
   Информация о социальной значимости технических систем с элементами искусственной личности. Это действительно достойная цель, к которой можно и нужно стремиться. Искусственная личность, искусственный разум, искусственный интеллект настолько важны, настолько необходимы, что без них как какая-нибудь отдельная нация так и все человечество в целом вряд ли сумеют когда-либо оказать влияние на судьбы мироздания, в глубокий космос - не выйдут, значительного увеличения продолжительности человеческой жизни - не достигнут, подавляющего военного превосходства - не приобретут, в грядущих катаклизмах - не выживут, всеобщего благоденствия - не создадут, общий прогресс - не ускорят в должной степени.
   Упор на повсеместное применение технических систем искусственной личности - альтернативный путь социального развития. Можно создать и политическую партию и общественное движение на этой основе. Где же вы, политики и общественные деятели, где просто заинтересованные граждане?
  Социальная значимость разумных технических систем. Это, прежде всего, переосмысление возможного будущего человечества. Обычно я не склонен давать какие-либо прогнозы, но сейчас сделаю исключение. Что же нас может ожидать в ближайшие 50-60 лет (только в аспекте внедрения технических систем искусственной личности). Итак:
   2030-2040 гг. - гарантированное экономическое благополучие, приличный материальный достаток для всех и для каждого; еще не коммунизм, но очень близко к тому. И это - вполне реальный результат того пути социального развития, который я предлагаю. Ну а если возможность будет профукана - все живущие ныне, их дети и внуки, потеряют право к указанному времени жаловаться на тяжелые материальные лишения, низкие зарплаты, маленькие пенсии. СЕЙЧАС НУЖНО ОБ ЭТОМ ЗАБОТИТЬСЯ. ЕСЛИ НЕ ВЫ, ТО КТО ЖЕ?
   2040-2050 гг. - ликвидация многих болезней. Современники! Не нойте и не жалуйтесь, когда будете старенькими, что у вас что-то болит. Потеряете вы через 30-40 лет всякое право на это, кто доживет, конечно же! И ваши дети и внуки потеряют такое право! И не думайте, что до самой смерти болеть не будете - от больничной койки никто не застрахован.
   2050-2060 гг. - подавляющее военное превосходство одной страны над всеми остальными, настоящий армагеддон и апокалипсис. Военное превосходство зиждется на двух главных факторах. Во-первых, это блокирование возможности использования атомного оружия на физическом уровне. Чтобы этого достичь, нужно, ни много ни мало, сдвинуть в локальном пространственном объеме некоторые физические законы, таким образом, например, чтобы критическая масса ядерного заряда стала составлять не 1 кг., а сотню тысяч тонн. Сделать это нужно совсем не надолго, и даже можно не по всей планете; и только до тех пор, пока второй главный фактор не уничтожит весь ядерный боезапас. Тех же физиков, кто говорит, что это невозможно, следует сразу же выбрасывать на свалку истории. А второй фактор - сверхинтеллектуальные сверхбыстродействующие боевые роботы. Достаточно, если реакция таких роботов будет раз в десять превосходить реакцию человека. И - все. Люди будут абсолютно беспомощными. Но! Как это ни странно, пусть уж лучше человечество само дойдет до такого уровня, чем узнает на нем из горького опыта общения с какими-нибудь инопланетянами. То, о чем я сейчас пишу - страшный, но вполне осуществимый сценарий. Принципиальную невозможность его осуществления пока еще никто не доказал. И смотрите, как бы потом не плакать горькими кровавыми слезами! Вот такие вот ужастики и страшилки: МИРОВОЕ ГОСПОДСТВО какой-нибудь одной страны вполне достижимо!!! Страна, которая обратит пристальное внимание на практическое использование разумных технических систем, лет через 50 получит подавляющее военное превосходство над всеми другими странами и сумеет, благодаря этому, достичь МИРОВОГО ГОСПОДСТВА на расовой или национальной почве. Не проспите сограждане! Пока еще не поздно! Практические результаты моих исследований четко говорят о том, что момент назрел. Возможность - есть, путь - открыт. Сегодня я такой один, завтра нас будут десятки и сотни, а потом - тысячи и миллионы. Показательно и печально, что окружающая среда прямо выдавливает меня в военную сферу. Гражданскому обществу искусственный интеллект не нужен совершенно. Копеечку не хочет оно в него вложить. В то самое время, когда на какую только ерунду денежки не тратятся. Так что, люди, вы сами являетесь генератором всех ваших бед и несчастий. И не думайте отсидеться где-либо на островах. Социальное переустройство затронет всех!
  Некоторые факты, подтверждающие мой страшный прогноз.
   Давно известно, что практически во всех развитых странах с самого начала появления интеллектуальных технологий уделяется пристальное внимание созданию интеллектуальных автономных боевых систем. Так, уже в середине 80-х многие фирмы работали над созданием автоматических самоходных артиллерийских систем. Про это часто писали в ''Технике Молодежи''. В настоящее время я неоднократно слышал про беспилотные разведывательные самолеты, широко применяющиеся во время локальных войн. Есть мнение, что в ближайшее годы будут созданы беспилотные истребители и бомбардировщики. При их использовании страна-производитель станет рисковать только боевой техникой, но не людскими ресурсами, в отличие от той слаборазвитой страны, которую эти истребители и бомбардировщики начнут размазывать в лепешку. В начале февраля 2005 года в новостях прошла информация о том, что в Ирак отправляют партию из 18 боевых роботов (стоимость - 235000$ каждый). Даже несмотря на то, что такие роботы пока не имеют интеллекта, эффективность каждого из них значительно выше солдата-человека, уничтожить такого робота гораздо сложнее, а содержание кибера-убийцы - гораздо дешевле (по сравнению с содержанием солдата американской армии). И вот последняя информация. 21 февраля 2005 года, в 13.05 msk, по радио прошла информация о разработанном в США боевом человекообразном роботе-циклопе (первый вариант терминатора-гуманоида, между прочим!). В одну из рук вмонтирована стрелялка. На испытаниях гуманоидный киборг поразил все цели. 06 октября 2005 года по радио было передано сообщение, что фирма, производящая роботы-пылесосы, создала боевой робот по обезвреживанию снайперов. Робот успешно поворачивается на звук выстрела, оснащен лазерным целеуказателем и инфракрасным датчиком. Работают также над созданием робота-антитерориста с рентгеновской установкой для поиска взрывных устройств. 11 октября 2005 года услышал по радио, что создан джип, которому не нужен водитель; на борту 6 компьютеров, отличная ориентация на местности. Вот так вот! ОНИ УЖЕ ИДУТ!!!
   И теперь возникает вопрос. А лично Вы хотите, чтобы через 20-30 лет такие вот киберы-солдаты оккупационных войск патрулировали улицы Вашего родного города? Лично я - НЕ ХОЧУ!!!
  Наконец, я решил опубликовать 2 отрывка из моей переписки по электронной почте, касающихся рассматриваемой тематики.
   Вот что пишут мне. "Как-то беседовал на эту тему с одним очень эрудированным и умным человеком. Пример применения для Искусственного Интеллекта рассматривал самый вроде актуальный для всех времен - война. Предложил сравнить возможности армии терминаторов и человеческой. В чью пользу сравнение, ясно сразу. Так знаешь, чем тот человек меня сразил? Он не стал спорить с очевидным, а сказал, что армия терминаторов финансово невыгодна, так как человеческая гораздо дешевле... И все. Спор на том закончился."
   Что я ответил. "Пока гром не грянет - мужик не перекрестится. А теперь представь: на Россию прет армия терминаторов. Неважно откуда - хоть из космоса, хоть из США. Причем причина войны проста - нужна территория, а люди вовсе не нужны. На фиг русские. Даже как рабы. Есть ведь суперроботы, суперроботизированное производство. А любой пассионарной нации, хоть марсианам, хоть америкосам, хоть китайцам нужно lebensraum - жизненное пространство. И здесь уже не шутки. Во всех локальных конфликтах уже используются беспилотные самолеты-разведчики. Сейчас пока еще боевая авиация делится на поколения. Скоро этого не будет. Боевые атакующие самолеты тоже станут беспилотными, оснащенные суперинтеллектом для распознавания и уничтожения противника. И что тогда? Сейчас единственный гарант - ядерное оружие. Пока какой-нибудь умник не придумает, как его нейтрализовать... Мрачное пророчество. Я про него и писал. И нас может тоже коснуться. И отсидеться будет негде. И - тотальная мобилизация. И возьмут твоего умного эрудита, даже если он одноглазый инвалид, дадут базуку - и на х... на передовую, терминаторов отстреливать. А передовой станет вся территория, потому что будет геноцид, и всех коренных жителей начнут уничтожать поголовно, как во времена Чингисхана. И получит твой умник разрывную пулю в башку. И это еще не плохо. Гораздо хуже - в живот, да еще лазером, а потом подыхать сутки, держась за собственные кишки. И думать про гребаные финансы при всем при том.
   Так что люди дешевле только в наши дни, пока очередной виток развития не сделает Искусственный Разум гораздо дешевле и эффективнее. Все к тому идет. Развитие не остановить! Разумеется, про это никто не говорит. Но когда скажут, то сразу же и сделают - и будет поздно! Для всех поздно. Во всяком случае капиталисты везде, где только можно, выгоняют людей и ставят автоматы, которым не нужно платить ни зарплату, ни страховку, и забастовки они не устраивают. Так что в экономике роботы уже давно экономичнее и эффективнее людей, кроме нашей страны с недоумками. Так своему умнику можешь и передать. Страшно далек он от реальности, живет в вымышленном мире и ни черта не знает про современность!
   Сведение всего на свете к финансам просто кастрирует мозги. Во времена тотальных войн финансы не имеют определяющего значения. Вспомни про Великую Отечественную. Там что ли считали, как сэкономить в боях тыщу танков да тыщу самолетов да мильон солдат? Отнюдь! Приказ: взять город такой-то к такому-то празднику. И по фиг бабки, по фиг технику (рабы в тылу еще наделают), по фиг людей (бабы еще нарожают). Вот лично ты своей семье желаешь такого будущего? Мне-то проще - я одинок. Но и то задумываюсь. А когда роботы станут делать роботов - стоимость терминатора с точки зрения экономики, не имеющий к его созданию практически никакого отношения, станет просто равна нулю. И по фиг - пусть воюет железный джек!"
   Самое интересное заключается в том, что в настоящее время наша страна обладает всеми необходимыми технологиями для создания боевых киберов, по крайней мере, как штучной продукции. Соответственно, при определенных инвестициях, можно начать выпускать хотя бы мелкосерийные партии боевых машин.
   Что конкретно я мог бы делать прямо сейчас, чтобы уменьшить степень риска для нашего этноса. Прежде всего - это зарабатывание денег (либо их привлечение) с последующим вложением в развитие технологии. Прямо сейчас я могу предложить целых три проекта зарабатывания больших денег: производство боевых роботов (продажа в страны третьего мира), консалтинговая оффшорная фирма (легальное оказание услуг за границей), альтернативная система сбыта нефтепродуктов (пока в Санкт-Петербурге). Ну и разумеется, если речь не идет о бизнесе, то я мог бы стать неплохим политиком в той партии, которую мог бы создать при условии поддержки социумом моих идей.
  
  1. Мысли вслух.
  
   Двойной Стандарт, Двойная Мораль, Тотальный Контроль, Большой Брат, Власть денег, товарно-потребительское отношение людей друг к другу - это все варианты "мягкого" рабства в современном мире, основная цель которого - ТОТАЛЬНОЕ ПОРАБОЩЕНИЕ ЛЮДЕЙ ради каких-то совершенно скрытых от нас целей. Такая вот политика власть имущих в наши дни. Самое опасное тут - молчать, игнорировать эту самую политику. Если все молчат, не сопротивляются - почему бы не усиливать рабский гнет. И здесь возникает еще один наиважнейший вопрос: А КОМУ ВСЕ ЭТО ВЫГОДНО? Полного ответа на него пока не существует. Но вообще же, разумеется, выгодно отнюдь не тем, кто страдает от постоянного уменьшения их прав и свобод. Рискну сейчас предположить, что Закон рабства используется как инструмент реализации Закона торможения развития человеческой цивилизации с целью не допустить выхода людей за пределы родной планеты. А ведь еще Циолковский говорил, что нельзя вечно жить в колыбели (в том смысле, что людям предстоит расселение по космосу). Сто лет уже прошло, а воз и ныне там. Не можем даже от астероидной опасности Землю защитить! Зато защищаем олигархов от всех возможных опасностей, помогаем им всячески, разводим их, как цыплят.
   А вывод же предельно прост. Пока, похоже, кто-то чужой и враждебный пользуется Законом рабства для подавления развития человечества. До тех пор, пока мы все терпим такое положение вещей - ничего хорошего нас не ждет. Уже давным давно, если мы только действительно полноценные существа, нам самим следовало бы воспользоваться тем же Законом рабства для ускорения нашего собственного развития, для улучшения жизни, ликвидации болезней, борьбы со старостью, выхода в космическое пространство. Пока еще сделать это не поздно. Но только - пока. Что произойдет в будущем - никому не известно. Вполне возможно, что способность бороться за свободу будет утеряна людьми навсегда. А наши потомки даже не смогут осознать самого факта их нахождения в порабощенном состоянии. Потому что не будут знать, что такое свобода. Потому что рабство осознается только в сравнении со свободой. А может, и потомков никаких не окажется. Может, существующий Порядок Вещей как раз и предназначен для постепенного уничтожения или даже самоуничтожения людского рода как возможного конкурента в борьбе за Власть над Миром.
   Похоже, что мы все находимся под чьим-то колпаком. И, пока не выходим за некие рамки, все у нас хорошо. Но стоит только попытаться выйти за границы мещанского существования - включаются какие-то чуть ли не мистические механизмы подавления творческих инициатив, превращающие жизнь талантливого человека в настоящий ад. Испытать ТАКОЕ подавление пришлось и мне самому. В результате всего лишь порядка 1% моих творческих усилий получили материальное воплощение. Все остальное было потрачено на борьбу за право жить, любить и творить, за право на творческую самореализацию. То есть, сломить враждебной воле меня не удалось, но удалось серьезно затормозить, практически остановить.
   Сейчас же я могу только рекомендовать моим читателям задуматься о том, в каком мире мы живем, и почему его нельзя легко и просто изменить к лучшему. Если кто хочет конструктивных изменений - надо объединяться. Потому что наша сила - в единстве. Наша правда - в свободе. Наши цели - в развитии. Наша власть - над миром должна быть!
   Таким образом, никакого равенства нет и быть не может. Все не равны друг другу с самого рождения. Есть Господа, есть Слуги, есть Рабы. Но это не страшно. Страшно тогда, когда социальное расслоение происходит с нарушением принципов справедливости, когда менее развитые оказываются на самом верху. Когда лучшие из лучших - в самом низу, и, в лучшем случае - живут, а то и не живут вовсе.
  
  2. Констатация факта.
  
   В моих стихах слова и их сочетания ПЛЕН, ПОЛОН, ОКОВЫ, ЦЕПЬ, СЕТИ, ПУТЫ, КАНДАЛЫ, ЯРМО, ПЛЕНЕНЬЕ, НЕВОЛЯ, НЕСВОБОДА, ЗЛАЯ СВОБОДА (в смысле РАБСТВА), КАБАЛА (в смысле РАБСТВА), ИГО (в смысле РАБСТВА), ИЗОЛЯЦИЯ (в смысле РАБСТВА), ЗАСТЕНКИ (в смысле РАБСТВА), ГНЕТ (в смысле РАБСТВА), БЕСПРАВИЕ (в смысле РАБСТВА), ЧЕРНЫЕ ТИСКИ (в смысле РАБСТВА), КАПКАН (в смысле РАБСТВА) - это названия разных аспектов, разных возможных проявлений и сторон РАБСТВА, безжалостного Порядка Вещей, олицетворяющего собою отсутствие Свободы и Надежды, Безысходность и Безнадегу для разумных.
   Раб - бесправное существо из Мира Рабства.
   Холоп - раб.
   Свободы бывшие сыны - рабы.
   Низшая раса - раса рабов.
   Урод - исключительно РАБ ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ.
   Калека - то же самое, что и урод.
   Людишки - то же самое, что и уроды.
   Протоплазма - то же самое, что и уроды, ну и еще в смысле вечно жрущей и размножающейся биомассы бесцельных, бездумных и равнодушных "разумных".
   Холуй - урод-мазохист, поддерживающий и без того неодолимую порабощающую силу.
   Свободы палач - тот, кто уничтожает Свободу, укрепляя тем самым рабство.
   Двойной Стандарт - один из вариантов "мягкого" рабства.
   Двойная Мораль - один из вариантов "мягкого" рабства.
   Темница - один из вариантов "мягкого" рабства.
   Тотальный Контроль - один из вариантов "мягкого" рабства.
   Большой Брат - один из способов осуществления тотального контроля.
   Глобальный Порядок - один из способов осуществления тотального контроля.
   Беззаконье - один из способов осуществления рабства.
   Бесправие - один из способов осуществления рабства.
   Произвол - один из способов осуществления рабства.
   Беспредел - один из способов осуществления рабства.
   Иллюзия Свободы - один из способов осуществления рабства.
   Кое-где также можно найти поэтические описания различных проявлений РАБСТВА и ПОРАБОЩЕНИЯ.
  
  3. Авторское пояснение.
  
  "Люди холопского звания
  Сущие псы иногда:
  Чем тяжелей наказание -
  Тем им милее узда!"
  
  4. Отрывок из книги Н. Некрасова; как я его запомнил.
  
   XV. Зарисовка четырнадцатая ("Смерть и Гибель; Тьма, уроды").
  
   Все люди смертны. Исключений нет. А раз так, то возникает некий парадокс, заключающийся в том, что некоторые смертные представители рода людского ведут себя так, будто они бессмертные, будто все законы писаны не для них, будто они настоящие небожители, оказавшиеся на земле в силу непонятного для нас стечения обстоятельств, будто возмездие за все причиненное ими зло никогда не наступит. Что это? Явная глупость? Или какое-то тайное знание? Похоже на последнее. И действительно, всех обычных людей разные религии и общества держат в узде, стращают Страшным Судом, неотвратимостью возмездия даже за самые невинные прегрешения. В то же самое время, все наши "пастухи" живут по совершенно иным законам, словно они знают что-то тайное, недоступное простым смертным, словно они не боятся никакой ответственности за свои порой совершенно чудовищные деяния, словно их путь после Смерти принципиально отличается от пути простых людей, словно Сама Тьма гарантирует им совсем иную участь по сравнению с подавляющим большинством населения.
   Что все это напоминает. Да обычную разводку лохов, прежде всего. Вся система направлена на то, чтобы под страхом посмертного наказания люди САМИ ОГРАНИЧИВАЛИ СЕБЯ, САМИ ОТКАЗЫВАЛИСЬ ОТ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ. Очень удобно кстати. Достаточно промыть мозги - и не надо никакой полиции, никаких надсмотрщиков. Люди ДОБРОВОЛЬНО откажутся от своих прав.
   Снова политика? Разумеется! Как же без нее-то? Лично меня раздражает не столько само существующее положение вещей, сколько его практически полная безальтернативность. Как называется общественное устройство, в котором есть только одна "единственно верная линия"? Правильно! Такое общественное устройство называется ДИКТАТУРОЙ; Свобода для немногих, рабство для остальных. Так что этот сборник является логичным продолжением сборника "Рабства тяжкие оковы". Все то же самое. Все про то же. Потому что, по моим представлениям, рабство, как бы оно лицемерно не называлось, - неотъемлемая часть нашего общественного устройства. Потому что лично я не чувствую себя свободным. Потому что мои права и свободы постоянно и совершенно безнаказанно нарушаются в течение ДЕСЯТИЛЕТИЙ!
   А знаете, что меня возмущает больше всего? Когда окружающие изо всех сил стараются меня убедить в том, что я свободен. Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ НЕСВОБОДНЫМ ВО МНОГИХ ОТНОШЕНИЯХ. Я ЧУВСТВУЮ НЕНУЖНЫЕ ДЛЯ МЕНЯ ОГРАНИЧЕНИЯ МОЕЙ ЛИЧНОЙ СВОБОДЫ, СОВЕРШЕННО ТУПО УСТАНОВЛЕННЫЕ ОБЩЕСТВОМ. Я СТРАДАЮ ОТ ЭТОГО. Так, постоянно нарушаются мои личные права на свободу передвижения, на неприкосновенность частной жизни, на свободную творческую самореализацию. Когда же я, борясь за свободу, наношу ответные удары, защищаюсь, как могу, мне в один голос начинают говорить, что я ошибаюсь, что моя несвобода мне только кажется??? (ну конечно, ЧУЖАЯ ГОЛОВА НЕ БОЛИТ!!!), что я не прав, потому что я один, а их много: тех самых, кто меня ограничивает; но при этом сами-то они оказываются ВНЕ ТАКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ, шакальей стаей нападая на того, кто требует настоящего равноправия. Что и говорить, СИЛЬНЫЙ ВСЕГДА ПРАВ. Но! Как ни называй черное, оно черным и останется. Если я чувствую ограничения моих естественных человеческих прав - никто и никогда меня не переубедит в обратном, тем более если он сам живет вне этих ограничений. А вот чего реально смогли добиться мои гонители - это, прежде всего, моей озлобленности, моего негодования, полного неприятия мною концепции лживого милосердия и циничного всепрощенчества; того еще, что творчество мое больше темное, чем светлое, больше злое, чем доброе. В результате, меня все это достало абсолютно. И я открыто заявляю, что мне совсем не нравится такое нежизнеспособное общество, его надо менять во что бы то ни стало; для изменений же следует создать РЕАЛЬНУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ СИЛУ, ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПАРТИЮ, ПОЛУЧИТЬ ПОДДЕРЖКУ МАСС, ВОЙТИ ВО ВЛАСТЬ И ВЫЧИСТИТЬ АВГИЕВЫ КОНЮШНИ БЕЗНАДЕЖНОЙ СОВРЕМЕННОСТИ.
   И здесь я снова вынужден быть жестким. Уважаемый читатель! Если Вас устраивает тот уровень свободы Вашей личности, который Вы имеете здесь и сейчас, который Вам обеспечивает наше общественное устройство, - тогда мое творчество просто не для Вас. Живите в этом случае спокойно; не стоит заморочиваться моими проблемами даже на теоретическом, даже на абстрактном уровне. Только не плачьте потом, если дела пойдут сосем не так, как Вы рассчитывали! А вот если Вы, как и я сам, считаете себя несвободным, если по-настоящему страдаете от ЭТОГО, вот тогда, возможно, из моих работ Вы сумете почерпнуть для себя хоть что-нибудь полезное.
  
  1. Мысли вслух.
  
   Самый главный факт: СМЕРТЬ - ДЛЯ МИРА ЗАКОН. И ничего нельзя с этим поделать. Кем бы ты ни был, как бы ты не жил - все равно срок твоей жизни ограничен. Таким образом, Смерть и Гибель главные признаки, после Темных Законов, Мира Тьмы.
   Впрочем, ситуация не безнадежная. Если вспомнить мои благородные истины, перечисленные в первой статье из сборника "Политики реальной ужасное лицо". Да, наш Мир - Мир Тьмы. Да, Тьма ГЛОБАЛЬНА. Да, Тьма в общем случае СИЛЬНЕЕ Света. Но! Маленький Мир Света может стать ИСКЛЮЧЕНИЕМ в Большом Мире Тьмы. Здесь уже все зависит от нас, от обычных людей.
   Если подавляющее большинство людей захочет Света - никто и ничто не помешает создать светлую державу. Да, в этой державе далеко не все законы будут светлыми, далеко не всегда будут соблюдаться светлые законы. Нет нигде совершенства. Зато светлые законы тоже будут выполняться на совершенно законном основании. Зато можно будет побороться за свободу и молодость. Зато можно будет отодвинуть старость и саму Смерть.
   Если все хотят Тьмы - тоже не проблема. Мир ведь и так Темный. Главное - чтобы Тьма была своей, родной, нашей. Пока же некоторые признаки говорят о том, что большая часть Тьмы нашего Мира - ЧУЖАЯ, враждебная людям. А потому даже в Мире ГЛОБАЛЬНОЙ Тьмы с Чужой Тьмой надо бороться, надо ограничивать Ее, а лучше всего - уничтожать безжалостно и беспощадно.
   Свет может быть использован во благо человеческого рода. Но и Тьма с тем же успехом может быть использована во благо. Здоровый и дееспособный род людской не может желать худого самому себе, не может желать своего порабощения, не может желать своей Смерти, не может желать Гибели Своего Мира. Это - для меня аксиома. Ее истинность я даже обсуждать не хочу. А потому, исходя из приведенной аксиомы, можно очень легко вычленить из Тьмы те Законы, Которые проводят в жизнь ПОЛИТИКУ ЧУЖОЙ ТЬМЫ в человеческом Мире. Разумеется, эти ЧУЖИЕ враждебные Законы действуют не сами по себе. Отнюдь! На мой взгляд, есть вполне конкретные ПРЕДАТЕЛИ ЛЮДСКОГО РОДА, сознательно тормозящие его развитие, сознательно делающие его зависимым от ЧУЖИХ Темных Законов, зависимым от ЧУЖОЙ Тьмы. В общем, подумайте тут и сами. На что Вам голова дана?
   Конечно же, здесь тоже все - политика. В особенности - в том отношении, где речь идет о безопасности и свободе всего человеческого рода. Свобода - это не данность, это не дар. За свободу и независимость надо постоянно бороться, постоянно в жестокой борьбе отстаивать свое право БЫТЬ СВОБОДНЫМ. А раз так, то и все человечество должно серьезно задуматься над начинающей приоткрываться нам всем ЧУДОВИЩНОЙ ПРАВДЕ о нашем Мире и Тех Законах, Которые в Нем ПРАВЯТ. Не для нас многие Законы. Не для Людей. Но для кого тогда? Кто мешает нам жить полноценной жизнью? Как этого "кого-то" остановить? Как изменить к лучшему жестокий и беспощадный к людям Порядок Вещей? Как сделать человечество свободным? Как победить старость? Как отодвинуть Смерть? Как не допустить Гибели Мира? Как преодолеть тенденцию к саморазрушению? Каким образом человечество может стать доминирующей цивилизацией в нашей Галактике, или хотя бы в нашем Звездном Рукаве?
   Сейчас же все выглядит так, будто один из Темных Владык выбрал для доминирования в космосе ЧУЖУЮ расу; выбрал и тормозит развитие людского рода как реального конкурента своим ставленникам. Вся история нашей цивилизации вроде бы подтверждает мой вывод. Вполне возможно, что для ЧУЖИХ мы, в лучшем случае, просто рабы, а то и пища. А вот в худшем - мы и вовсе не нужны, а нужно всего лишь наше жизненное пространство - КИСЛОРОДНАЯ ПЛАНЕТА.
   В общем, дорогие читатели, пока еще не поздно изменить Мир к лучшему. Да и в самом деле, если не мы - то кто? Уж не думаете ли Вы, что существующая Власть Сама почешется, что хоть что-то изменить. Зачем Ей ТАКИЕ напряги? Зарплату-то и так платят!!!
  
  2. Констатация факта.
  
   В моих стихах слова и их сочетания СМЕРТЬ, ГИБЕЛЬ, ПОГИБЕЛЬ, ЗАВЕРШЕНИЕ ЖИЗНИ, ПИР (БОГОВ), СУМЕРКИ (БОГОВ), ДЕСТРУКЦИЯ, РАЗРУШЕНИЕ, КОЛЛАПС, РАСПАД (МИРА), ЗАКАТ (ЭПОХИ), РАГНАРЕК, АРМАГЕДДОН (только не личный, в смысле СМЕРТИ СТАРОГО МИРА, в смысле КОНЦА ЭПОХИ), ВЗРЫВ (СВЕРХНОВОЙ), КОНЕЦ (в смысле СМЕРТИ, ГИБЕЛИ), ПОЖАР (в смысле СМЕРТИ, ГИБЕЛИ), СТАРУХА (в смысле СМЕРТИ), ВЕДЬМА (в смысле СМЕРТИ) - это названия разных аспектов, разных возможных проявлений и сторон ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ДЕСТРУКТИВНОЙ РАЗРУШИТЕЛЬНОЙ СУЩНОСТИ, олицетворяющей собою ФУНДАМЕНТАЛЬНУЮ ОСНОВУ МИРА ТЬМЫ, ЕГО ОСНОВНУЮ СУТЬ; СМЕРТЬ и ГИБЕЛЬ стоят на втором месте по значимости после ТЕМНЫХ ЗАКОНОВ.
   АНГЕЛ СМЕРТИ - Одно из Локальных Проявлений Гибели.
   АЗРАИЛ - Одно из Локальных Проявлений Гибели.
   Заклание - Одно из Локальных Проявлений Гибели.
   Расстрел - Одно из Локальных Проявлений Гибели.
   Истребление - Одно из Локальных Проявлений Гибели.
   Уничтожение - Одно из Локальных Проявлений Гибели.
   Тризна - Одно из Локальных Проявлений Гибели.
   Резня - Одно из Локальных Проявлений Гибели.
   Мор - Одно из Локальных Проявлений Гибели.
   Бойня - Одно из Локальных Проявлений Гибели.
   Война - Одно из Локальных Проявлений Гибели.
   Холокост - Одно из Локальных Проявлений Гибели.
   Геноцид - Одно из Локальных Проявлений Гибели.
   Террор - Одно из Локальных Проявлений Гибели.
   Кое-где также можно найти поэтические описания различных проявлений СМЕРТИ и ГИБЕЛИ.
  
  3. Авторское пояснение.
  
  "Ты умрешь. Умрут все близкие твои. Владенья сгинут."
  
  4. Цитата из книги Дмитрия Глуховского "Метро 2033".
  
  "- Все будем гореть в одном аду. Никто не выживет, - сказал он, а сам подумал: "Может, оно и к лучшему. Было бы чертовски несправедливо, если бы избранные говнюки из правительства отсиделись в каком-нибудь бункере или на орбите, а затем вернулись на все готовенькое и принялись делить новую, очищенную от скверны Землю"."
  
  5. Цитата из работы А. Дашкова "Последние дни".
  
  "... время текло мимо нас, оно казалось бесконечным и неисчерпаемым: реки дней впадали в океаны секунд. Мы занимались серфингом для кретинов: скользили в прибрежных волнах на досках своей глупости, так и не познав глубины, так и не заглянув по-настоящему в бездну. Теперь иная бездна готова разверзнуться перед нами, перед каждым из нас. Мы рухнем в эту пропасть одновременно: ... миллиардов завороженных кроликов, ужаснувшихся нелепости своей смерти."
  
  6. Цитата из работы А. Дашкова "Последние дни".
  
  "Покровительство Смерти вовсе не означает, что тебе нечего бояться. В мире полно разных сил, и Смерть только одна из них."
  
  7. Цитата из книги К. Бенедиктова "Путь шута".
  
  "Видели ли вы гибель этого мира?.. Знаете ли вы, кто в ней повинен?"
  
  8. Цитата из книги Дмитрия Глуховского "Метро 2033".
  
   XVI. Зарисовка пятнадцатая ("Законов грозных хороводы").
  
   Один из главных Законов Мира Тьма - Законов Переноса Вины с Виновных на Невинных. Таким образом невинные становятся жертвами. С точки зрения энергетики, жертва - это термодинамический трамплин, своего рода точка опоры, посредством которой любой "архимед" может в буквальном смысле слова перевернуть Землю. В нормальном темном обществе таким трамплином становятся наименее развитые слои населения (не зря в древней Индии касты придумали!). Опираясь на эти слои, наиболее развитые личности ведут общество ко вполне конкретным целям и вполне конкретному общественному благу по пути прогресса, развития и процветания, но отнюдь не по пути упадка и регресса. В обществе ЧУЖОЙ Тьмы все наоборот. Там жертвами-опорами легко становятся талантливые люди: поэты, ученые, писатели, художники, изобретатели. Ценой их страданий и жизней непонятно кто ведет общество непонятно к каким целям по пути регресса и чудовищного упадка. Вы же не думаете, в самом деле, что само по себе благополучие кучки олигархов является той самой целью, ради которой подавляющее большинство населения должно в буквальном смысле лечь костьми? У коммунистов общественное благо хотя бы декларировалось. Но в новой реальности - все для блага кучки самозванцев-самоизбранных земных "небожителей", для которых Закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так. Но дорогие мои! Небожители - это те, которые живут на небе, не на грешной земле! Заблудились вы, ребята! Про господство "высшей расы" - это мы уже проходили. И давно известно, что у любого представителя Высшей Расы ДОЛЖНА БЫТЬ ИНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПРИРОДА; ОН должен действительно по всем показателям превосходить простого человека, вплоть до бессмертия. Если же все преимущество - это деньги, то... Ну не смешите меня, право! Был уже древний Рим с такими установками. Был. Но где он теперь? Где римляне сейчас? Вы и нас туда же хотите послать? Ну уж нет! Сами туда валите, а нас оставьте в покое!
   Ну, допустим, ладно. Давайте гипотетически смягчим жесткую позицию. Пусть даже так. Пусть олигархи живут на Земле, как в Раю, раз уж общество хочет на них гнуть выю до скончания веков. Но! Во-первых, почему я должен, если я не хочу? Почему постоянно покушаются на мой кошелек всякими там разными повышениями цен? Кто покушается на мой кошелек - тот покушается на мою жизнь! Почему я постоянно должен жертвовать своей жизнью, своим благополучием ради кучки богатеев, дорвавшихся до власти? Ну и во-вторых. Да, пусть небожители живут на Земле как на Небе, но ГДЕ ТЕ ЦЕЛИ, РАДИ КОТОРЫХ ОБЩЕСТВО ПОЗВОЛЯЕТ "ИЗБРАННЫМ" ТАК КАЙФОВО ЖИТЬ? Где реальное развитие? Где экспансия? Где обеспечение национального, расового и человеческого выживания? Где настоящий выход в космос, освоение планет солнечной системы (уж более ста лет, как эта тема поднята фантастами!)? Где результаты в борьбе со старостью и смертью? Почему в обществе есть "лишние" люди? Да-да! Еще Лермонтов про них писал! Почему общество не хочет каждому гарантировать достойный прожиточный минимум? Что это вообще за садомазохизм такой, возведенный чуть ли не в ранг Глобального Закона? Да не хочу я жить садомазохистом, отвалите все от меня!
   Получилось так, что я всю свою сознательную жизнь вынужден бороться с этим чудовищным Законом Переноса Вины. Практически все мое время, все мои силы, вся моя энергия, все мои очень скромные финансы тратились и продолжают тратиться не на творчество, но на выживание под гнетом Закона, реализованного ЧУЖОЙ Тьмой. Такое положение вещей совершенно невыносимо! В то же самое время тех, кто как я борется против Закона ЧУЖОЙ Тьмы, практически не видно, в результате чего бороться приходится практически в полном одиночестве. Один же в поле просто не воин. Дай Бог просто выстоять. Хотя, как ни удивительно, но удается и на творчество время выкраивать. Немного, всего лишь 0.5-1% от моего невосполнимого ресурса. Но какой ценой! Интересно, что бы я мог создать, если бы общество 25 лет назад приняло бы меня и оказало столь необходимую поддержку всем моим начинаниям? А так... Потери социума от торможения, неприятия и откровенной травли творческих людей просто неописуемы.
   Жизнь же проходит. Время течет, как песок между пальцев; и Его не ухватишь. Уходит детство, юность, молодость, зрелость... И все борьба, борьба, борьба. Отсюда, наверное, и берутся революционеры, этакие несгибаемые борцы. Настоящая кузница кадров. А затем?.. Правильно! Рано или поздно происходит революция, сметающая тупой и недалекий общественный строй, льются реки, льются моря крови. Мало кому удается выжить. Вот так вот совершается Возмездие "лишних" талантливых людей тем, кто реализует в Мире Закон ЧУЖОЙ Тьмы. Лично мне ТАКОЙ революции совсем не хочется. Но ее признаки я вижу все чаще и чаще. В основном это - неприятие некоторыми молодыми людьми тупого и неправедного Порядка Вещей, созданного старшим поколением. Молодежный протест против глобализации, протест против "золотого миллиарда". Как же ведут себя старшие? Да просто СИЛОЙ давят в зародыше пробуждающуюся ВОЛНУ ПРОТЕСТА. И получается, что, спустя сто лет после первой революции 1905 года, ничегошеньки не изменилось. Грядет новая волна потрясений.
   А потому Призрак, чудовищный и разрушительный, беспощадный и кровавый, вновь бродит по стране. Призрак снова поднял свою уродливую голову. Это пока еще не Армагедон и не Апокалипсис. И уже не коммунизм. Всего лишь зыбкое дыхание страшных событий, предвидение разрушительных социальных катаклизмов. Насилие порождает только насилие. Та молодежь, которая борется с драконом современности, безусловно, победит его, но при этом сама станет еще более сильным и ужасным драконом. Если не направить энергию на созидательные цели - Волна Разрушения сметет все.
   Как профессиональный борец с Законом ЧУЖОЙ Тьмы я - с нашей молодежью. Мое сердце с ними, с теми, кто высказывает свой протест против того загнивающего болота, в которое нас всех НАСИЛЬНО загоняет старшее поколение. Но мой долг поэта - постараться смягчить грядущую кровавую вакханалию, чтобы в будущем новый дракон не проявлял свойств АБСОЛЮТНОЙ КРОВОЖАДНОСТИ. К сожалению, не допустить Возмездия Молодых просто невозможно; боюсь, что то время уже ушло. Пусть не прямо сейчас, пусть через десять, через двадцать, через пятьдесят даже лет, но общество изменится необратимо, изменится в результате чудовищных событий, отменить которые никто не в силах. Роковую роль в деструктивном процессе сыграет сегодняшняя не признаваемая обществом талантливая молодежь, которую пока еще мало кто берет в расчет. И... Я не вижу ТАК далеко, но есть небольшой шанс, что если и не удастся в нашем мире создать маленький уголок Добра и Света, то хотя бы получится покончить с ЧУЖОЙ Тьмой.
   Подробнее о Законах Тьмы говорится в сборнике моих философско-политических статей. К нему я Вас, дорогой читатель, и отсылаю. В настоящее время одна из моих главных целей - это создание политической структуры, пусть даже районного масштаба, чтобы хотя бы просто пропиарить мои социальные и политические идеи. Надеюсь, что в будущем им найдется достойное место в головах людей.
  
  1. Мысли вслух.
  
   Темный мир или светлый - это определяется, в первую очередь, действующими в нем законами. Если на глобальном уровне действуют Законы Тьмы, то, без всякого сомнения, Мир - ТЕМНЫЙ. Разумеется, из любого правила можно найти много исключений. Я уже про это упоминал. Действительно, маленький Мир Света и Добра может стать ИСКЛЮЧЕНИЕМ в большом Мире Тьмы и Зла. Так что Надежда есть всегда, есть и для светлого, есть и для темного. К сожалению, исключения только поддерживают общее правило, даже если исключений много. А потому в темном мире не следует комплексовать. Нужно просто познавать Законы Тьмы, а впоследствии использовать Темные Законы в своих целях, вплоть до создания уголка Света и благополучия.
   Кто бы что ни говорил, но революция нового тысячелетия уже в пути. Да, ее еще можно затормозить, но отменить СОВСЕМ никто не в силах. Правда, есть небольшой шанс сделать будущие потрясения менее деструктивными, смягчить по возможности ЧЕРНУЮ закалку душ тех "лишних" сегодня молодых людей, которые в будущем возьмут на себя ответственность за реализацию политики НАСИЛИЯ. Я сам из "лишних". Только в моем поколении таких личностей оказалось слишком мало. В этом - вся наша беда. Пришлось долго искать ответа на обычный российский вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ? Пришлось очень долго искать ВЫХОД.
   А выход между тем прост. Таких "лишних" людей надо объединять уже сейчас. Надо знакомить их друг с другом. Надо смягчать переносимые ими страдания. Сделать же это проще всего созданием легальных объединений: массового движения, общественной организации, но лучше всего - политической партии. Политической партии нового тысячелетия. Да, мы не можем изменить человеческую природу, стремление большинства людей к разрушительному началу, выбор ими Тьмы, а не Света. Но весь этот негатив вполне возможно направить в гораздо более конструктивное русло, в том числе - и на достижение вполне конкретных прагматических целей. Ведь столько энергии пропадает! Столько сил и времени уходит на самоуничтожение. А суицидальные наклонности - это уже патология. Вот так вот!
   Я бы с удовольствием поучаствовал в таком объединении, в особенности, если молодежь в нем станет играть первую скрипку, станет играть ключевую роль. Дорогу - молодым! Есть в этом некий высший смысл. Только у молодежи есть силы притормозить ЧУЖУЮ Тьму. Да и есть ли у молодых сегодня иной конструктивный путь? Не грустно ли всю долгую жизнь крутиться, как белка в колесе, в замкнутом круге серых бегущих дней?
   Таким же, как я, с молодой душой, место только среди молодых. От начинающихся старческих психологических изменений даже моего поколения я бегу, как от чумы. Да, конечно же, старость не отменить на физическом уровне, но зато на психологическом вполне возможно отодвинуть. Елки-палки! Некоторые мои ровесники уже на военную пенсию собираются. Я же, похоже, только жить начинаю.
   В общем, опыт создания с полного нуля общественных организаций у меня имеется. Опыт руководства различными структурами - тоже. В свое время я пытался работать с моими ровесниками и представителями старших поколений. Горький практический опыт показал, что это совершенно бесперспективно. А потому ставку сейчас я делаю исключительно на молодежь. Хотя, разумеется, от сотрудничества с пассионарными людьми любого возраста я отказываться не собираюсь. В нашем мире всегда есть место исключениям.
   Надеюсь, что естественный ход событий донесет мои призывы и идеи до тех, кому они жизненно необходимы. Надеюсь, что объединение в рамках политической структуры всех "лишних" людей, а также тех, кто понимает, что ТАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ, произойдет в ближайшем будущем. Надеюсь, что развитие и экспансия такой структуры пойдет по нарастающей. Надеюсь, что и сам я займу в ней достойное место.
   Увы! Мир НАСТОЛЬКО темен, что скоро кроме надежды для таких, как я, и не останется ничего. Но все равно мы будем бороться за тот мир, который мы видим в наших мечтах!
  
  2. Констатация факта.
  
   В моих стихах слова и их сочетания ЗАКОН(Ы), ОСНОВЫ(А), УСТОИ, КАНОН(Ы), ПРИНЦИП(Ы), ПОРЯДОК ВЕЩЕЙ, ВЕЩЕЙ КРУГОВОРОТ, ПРАВИЛО, СУДЬБА, РОК, ПРОВИДЕНИЕ, КАРМА, ЖРЕБИЙ, ДОЛЯ, УЧАСТЬ, УДЕЛ, ГЛОБАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК, БЕСПРЕДЕЛ (как один из вариантов ПОРЯДКА ВЕЩЕЙ), БЕСПРАВЬЕ (как один из вариантов ПОРЯДКА ВЕЩЕЙ), КАСКАДЫ (как один из вариантов ПОРЯДКА ВЕЩЕЙ) - это названия разных аспектов, разных возможных проявлений и сторон ГЛОБАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ (в том числе - социальных), безжалостных Порядков Вещей, олицетворяющих собою ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ МИРОЗДАНИЯ, ЕГО ОСНОВНУЮ СУТЬ.
   Веление - частный случай Порядка Вещей.
   Повеление - частный случай Порядка Вещей.
   Заклятье - частный случай Порядка Вещей.
   Проклятье - частный случай Порядка Вещей.
   Начертанье - частный случай Порядка Вещей.
   Предначертанье - частный случай Порядка Вещей.
   Наказ - частный случай Порядка Вещей.
   Указание - частный случай Порядка Вещей.
   Указ - частный случай Порядка Вещей.
   Чары - частный случай Порядка Вещей.
   Порог - частный случай Порядка Вещей.
   Запрет - частный случай Порядка Вещей.
   Неизбежность - частный случай Порядка Вещей.
   Тенденция - частный случай Порядка Вещей.
   Конструкции - частный случай Порядка Вещей.
   Остров Покоя - частный случай Порядка Вещей.
   Хоровод - частный случай Порядка Вещей.
   Мира Линии - частный случай Порядка Вещей.
   Устройство Мира - частный случай Порядка Вещей.
   Свойства Мира - частный случай Порядка Вещей.
   Мира Начала Оскал - частный случай Порядка Вещей.
   Строй - частный случай Порядка Вещей, Система Социальных Законов.
   Режим - частный случай Порядка Вещей, Система Социальных Законов.
   Диктатура - частный случай Порядка Вещей, Система Социальных Законов.
   Держава - частный случай Порядка Вещей, Система Социальных Законов.
   Отчизна - частный случай Порядка Вещей, Система Социальных Законов.
   Света Оплот - частный случай Порядка Вещей, Система Социальных Законов.
   Скорбь Мировая - частный случай Порядка Вещей, Система Социальных Законов.
   Творчество Гения - один из главных способов изменения Порядка Вещей.
   Воля - один из главных способов изменения Порядка Вещей.
   Катарсис - один из главных способов изменения Порядка Вещей.
   Волна - один из главных способов изменения Порядка Вещей.
   Орда - один из главных способов изменения Порядка Вещей.
   Вал - один из главных способов изменения Порядка Вещей.
   Удар - один из возможных способов изменения Порядка Вещей.
   Порыв - один из возможных способов изменения Порядка Вещей.
   Прорыв - один из возможных способов изменения Порядка Вещей.
   Взрыв Света - один из возможных способов изменения Порядка Вещей.
   Стрела - один из возможных способов изменения Порядка Вещей.
   Черный Меч - один из возможных способов изменения Порядка Вещей.
   Кольцо Всевластья - один из возможных способов изменения Порядка Вещей.
   Прореха - один из возможных способов изменения Порядка Вещей.
   Право - один из возможных способов изменения Порядка Вещей.
   Немезида - один из возможных способов изменения Порядка Вещей.
   Светило - один из возможных способов изменения Порядка Вещей.
   Полынь Звезда - один из возможных способов изменения Порядка Вещей.
   Крылья Мрака - один из возможных способов изменения Порядка Вещей.
   Новая Звезда - один из возможных способов изменения Порядка Вещей.
   Холокост - один из возможных способов изменения Порядка Вещей.
   Армагеддон - один из возможных способов изменения Порядка Вещей.
   Сумерки Богов - один из возможных способов изменения Порядка Вещей.
   Равновесие - один из возможных способов изменения Порядка Вещей.
   Кисть - инструмент для изменения Порядка Вещей.
   Добра Дозор - один из главных способов сохранения Порядка Вещей.
   Тьмы Дозор - один из главных способов сохранения Порядка Вещей.
   Бастион - один из главных способов сохранения Порядка Вещей.
   Замок - один из главных способов сохранения Порядка Вещей.
   Дворец - один из главных способов сохранения Порядка Вещей.
   Крепость - один из главных способов сохранения Порядка Вещей.
   Цитадель - один из главных способов сохранения Порядка Вещей.
   Твердыня - один из главных способов сохранения Порядка Вещей.
   Чертоги - один из главных способов сохранения Порядка Вещей.
   Покои - один из главных способов сохранения Порядка Вещей.
   Своды - один из главных способов сохранения Порядка Вещей.
   Царство - один из главных способов сохранения Порядка Вещей.
   Юдоль - один из главных способов сохранения Порядка Вещей.
   Полотно - одно из названий Системы Законов Природы, включая Законы Социальные.
   Холстина - одно из названий Системы Законов Природы, включая Законы Социальные.
   Ткань - одно из названий Системы Законов Природы, включая Законы Социальные.
   Покров - одно из названий Системы Законов Природы, включая Законы Социальные.
   Паутина - одно из названий Системы Законов Природы, включая Законы Социальные.
   Вуаль - одно из названий Системы Законов Природы, включая Законы Социальные.
   Вязь - одно из названий Системы Законов Природы, включая Законы Социальные.
   Завеса - одно из названий Системы Законов Природы, включая Законы Социальные.
   Пряжа - одно из названий Системы Законов Природы, включая Законы Социальные.
   Клетка - одно из названий Системы Законов Природы, включая Законы Социальные.
   Данность - одно из названий Системы Законов Природы, включая Законы Социальные.
   Реальность - одно из названий Системы Законов Природы, включая Законы Социальные.
   Бытие - одно из названий Системы Законов Природы, включая Законы Социальные.
   Действительность - одно из названий Системы Законов Природы, включая Законы Социальные.
   Мира Ткани - одно из названий Системы Законов Природы, включая Законы Социальные.
   Творенье Гения - одно из названий Системы Законов Природы, включая Законы Социальные.
   Сон Майи - одно из названий Системы Законов Природы, включая Законы Социальные.
   Картина - практическая реализация ГЛОБАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ в данный конкретный момент ВРЕМЕНИ, зафиксированная каким-либо субъектом.
   Стены - практическая реализация ГЛОБАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ в данный конкретный момент ВРЕМЕНИ, зафиксированная каким-либо субъектом.
   Пейзаж - практическая реализация ГЛОБАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ в данный конкретный момент ВРЕМЕНИ, зафиксированная каким-либо субъектом.
   Карта - практическая реализация ГЛОБАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ в данный конкретный момент ВРЕМЕНИ, зафиксированная каким-либо субъектом.
   Состояние - практическая реализация ГЛОБАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ в данный конкретный момент ВРЕМЕНИ, зафиксированная каким-либо субъектом.
   Будни - реализация во ВРЕМЕНИ ГЛОБАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ.
   День, Дни - реализация во ВРЕМЕНИ ГЛОБАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ.
   Тлен, Тление - реализация во ВРЕМЕНИ ГЛОБАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ.
   Кое-где также можно найти поэтические описания различных проявлений ГЛОБАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ.
   Именно от Законов зависят Состояния рабства и Свободы.
  
  3. Авторское пояснение.
  
  "Закон - как дышло: куда повернешь - туда и вышло".
  
  4. Народная мудрость.
  
  "А в этом мире всем правит Его Величество Криминал. Закона нет. Все продается, и все покупается. Кто успел, тот и съел. Жизнь человеческая ничего не стоит, а состояние - подавно. Шестеро грабят двоих: одного убивают, а второго суд приговаривает к повешению за нападение на шестерых. Зрители казни рассуждают: "Ну и дурень! Надо было бросить кошелек и бежать, а он за оружие схватился. Поделом ему, другие умнее будут!"
  
  5. Цитата из книги В. Добрякова "Сдвиг по фазе".
  
  Как-то раз я сам оказался в схожей ситуации. Когда воспротивился насилию по отношению ко мне со стороны трех десятков человек. Самое интересное в том, что, как и в предыдущем примере, местная власть встала на сторону не Закона, но СИЛЫ БОЛЬШИНСТВА. И при этом мне еще станут говорить про торжество Закона и Справедливости! Ха-ха-ха!!!
  
  6. Авторское дополнение.
  
  "... там будут властвовать те же законы. Право сильного. Право одного решать за многих. Право на незыблемость лживой истины."
  
  7. Цитата из книги С. Лукьяненко "Лорд с планеты Земля".
  
  "А дальше? За порогом квантовой определенности? Где нет никаких законов, определяющих место частицы в пространстве? Законов нет - а место есть!"
  
  8. Цитата из книги С. Лукьяненко "Спектр".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"