4(*)=(****) - люди не являются светлыми существами. Про это, например, говорится в разговоре Поэта с Богиней КАЛИ в сценарии первой части фильма "Истинная Реальность". Часть диалога:
БОГИНЯ
У нас есть это время. Я все бросила, чтобы прийти к тебе!
АЛЕКС
Если ты настаиваешь...
БОГИНЯ
Вот именно! Я настаиваю!
АЛЕКС
Я не хочу тебя обидеть.
БОГИНЯ
Вот и не обижай!
АЛЕКС
Мне не нравится тьма, в особенности - черная!
БОГИНЯ
И при этом ты питаешь чувство к Черной Богине?!
Алекс кивает головой.
АЛЕКС
Да, любимая! Я такой! Сплошные противоречия и метания между крайностями.
БОГИНЯ
Тебе больше нравится свет?
Алекс кивает головой.
АЛЕКС
Да, любимая! Я хотел бы пожить в свете.
БОГИНЯ
Алекс, но ведь люди не являются светлыми существами. Вы - не создания света, не ангелы!
АЛЕКС
Мне давно известно это, Богиня! Я хочу услышать от тебя что-нибудь убедительное, то, что позволит мне разрешить хотя бы часть мучающих меня сомнений.
Богиня, соглашаясь, кивает головой.
БОГИНЯ
Алекс! Ваша собственная человеческая природа не позволяет жить вам в свете. В противном случае вы просто жили бы там, где светлее всего - в недрах больших звезд; а Земля из-за ее тьмы была бы для вас гибельной! Но нет! Даже слабенькие волны светлого перезакония, рождающиеся в результате ядерных взрывов, смертельны для вас.
АЛЕКС
Богиня! Милая! Любимая! Родная! Только не обманывай меня сейчас!
БОГИНЯ
Я не солгу тебе, Алекс! Не я отец лжи!
Алекс вздыхает.
АЛЕКС
За неимением альтернативы, мне придется довериться твоему авторитету.
Богиня улыбается.
БОГИНЯ
Значит, милый, я для тебя авторитет, все-таки?
АЛЕКС
Была, есть и будешь высшим авторитетом, Госпожа! Но мне хотелось бы найти подтверждение не только в твоих словах.
БОГИНЯ
Это очень легко, милый! Давай продолжим нашу беседу в свете!
АЛЕКС
Я согласен, Богиня!
Богиня на троне начинает светиться. Волна света заливает тронный зал.
Алекс светится тоже, но гораздо слабее.
Свет становится все ярче и ярче. Теней не остается вовсе!
И вдруг Алексу становится плохо. Богиня сразу же это замечает.
БОГИНЯ
Что с тобой, дорогой?
АЛЕКС
Что-то мне нехорошо, Богиня.
Богиня с грустью смотрит на Алекса.
БОГИНЯ
Еще чуть больше света и тебе станет плохо по-настоящему. А потом ты умрешь!
АЛЕКС
Почему так, Владычица?
БОГИНЯ
Алекс, ты ведь и сам все прекрасно знаешь.
Алексу плохо по-прежнему.
АЛЕКС
Я хочу услышать от тебя. Лично от тебя, от Владычицы Вселенной. Мало ли о чем я догадываюсь!
БОГИНЯ
Когда свет в силе, он гораздо более бескомпромиссен, чем тьма. Свет уничтожает все то, что имеет темную природу. Именно поэтому ядерные взрывы, волны светлого перезакония, разрушают темную косную материю, из которой и тела людей состоят, между прочим. Суть людей изначально темна, хотя и свету они не чужды.
Алекс часто дышит. Ему становится все хуже и хуже.
БОГИНЯ
Из-за того же, что у людей двойственная природа, им вредны и черная тьма и яростный свет в своих сильных проявлениях! Люди чувствуют себя комфортно только тогда, когда и тьма и свет присутствуют в небольших количествах, так или иначе уравновешивая друг друга.
Богиня повышает голос.
БОГИНЯ
Чтобы жить в свете, люди должны радикально измениться, должны в прямом смысле слова поменять свою сущность, отказаться от любых проявлений тьмы. Но тогда они сразу же станут врагами тьмы, а свет в нашей Вселенной слишком слаб, чтобы защитить их! Свет, как тебе известно, всего лишь третья сила!
(короткая пауза)
Но в Черную Эпоху светлое перерождение людей не входит в планы Создателя Мироздания.
Алексу совсем плохо, он еле держится.
АЛЕКС
Богиня! Но ты так сильна! Тебе дана такая власть! Тебе подчиняются и свет и тьма! Неужели же ты не можешь сделать наш мир хоть капельку светлее.
Богиня с грустью смотрит на Алекса. Свет слабеет, и Алексу становится легче.
БОГИНЯ
Увы, любимый! Я ничего не могу изменить!
АЛЕКС
Но почему, Владычица?
БОГИНЯ
Ах, Алекс, лучше не спрашивай меня! Я не Создатель, не Творец Мироздания. Я всего лишь Его Наместница. Я присматриваю в Черную Эпоху за одной из Его Вселенных в одном из Его Мирозданий. Сделать Черную Эпоху светлее, чем она есть, я просто не могу.
(короткая пауза)
Может ваш человеческий род, но не очень-то пока старается.
(короткая пауза)
Может мой Темный Братец, но как раз от таких, как он, я и должна защищать этот Мир.
Алекс опускает глаза.
БОГИНЯ
А насчет тебя, любимый, так ведь я совсем не против. Если тебе нравится свет - забавляйся с ним, сколько угодно. Но и про тьму не стоит забывать!
(короткая пауза)
От судьбы, милый, никому не дано уйти! Даже я сама не всегда делаю то, что пожелаю! Ты же - лишь смертный, пусть избранный, но смертный. Тебе не победить судьбу!
Алекс снова смотрит в глаза Богине.
АЛЕКС
А ты, ты можешь изменять людские судьбы?
------
Место Света в Нашем Мире можно понять также из диалога Алекса с Князем Света (сценарий второй части фильма "Истинная Реальность"):
АЛЕКС
Богиня, Владычица, может видеть мою внутреннюю суть, Князь?
КНЯЗЬ СВЕТА
Увы, Алекс! Черную тьму Владычица прекрасно видит и чувствует сама. Свет и багровую тьму помогаю ей видеть я.
АЛЕКС
Ты служишь Богине, Князь?
КНЯЗЬ СВЕТА
Я подался, Алекс. Я проиграл. Ты же знаешь!
АЛЕКС
Чем она тебя подкупила, Князь? Чем она тебя зацепила?
КНЯЗЬ СВЕТА
Любовью, Алекс! Своею Любовью! Самым чистым и одновременно самым порочным чувством!