Кон Геннадий : другие произведения.

Доктрина Гуманистического Развития.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПЛАТФОРМЕ: СТАТЬЯ ДЕСЯТАЯ.
    Меня порой упрекают в том, что я отношусь, как к старшему, так и к своему поколению, больше негативно, чем позитивно. Есть для этого много причин, одна из которых - это неудачные попытки социального конструирования с представителями упомянутых поколений. Еще тринадцать лет, в 1993 году, я сформулировал базовые положения новой политической доктрины. О, да, конечно же, с высоты прожитых лет и большого жизненного опыта моя ранняя политическая работа не выглядит образцом идеальности. Тем не менее, идеи, озвученные в ней, вполне дееспособны и требуют лишь достаточной общественной поддержки для своей реализации. Так вот, в 1994 году, делая ставку на старшее поколение, опираясь на новоявленную доктрину, я создал Фонд "Человек Будущего", прекративший свое существование в 1997 году по причине отсутствия активности со стороны старших товарищей, составлявших большинство Правления. Вместе со своими ровесниками в 1996 году я, чтобы хоть что-то сохранить, создал Общественный Союз "Корпорация Звездный Путь", прекративший свое существование в 1998 году из-за дефолта. В общем, умные люди учатся на чужом опыте, а дураки - на своем. Теперь я делаю ставку только на молодежь. В компанию политических "старичков" меня больше не заманишь!


  Доктрина Гуманистического Развития.
  
  Содержание.
   1. Общая преамбула для всех политических статей.
   2. Доктрина Гуманистического Развития (Экспансии).
   3. Поэтическое дополнение.
  
  ----------------------------------
  
  1. Общая преамбула для всех политических статей.
  
   Дорогие читатели. Мои политические статьи публикуются в разделах "Политика", "Философия" и "Поэзия". Потому "Поэзия", что мое политическое творчество зиждется, прежде всего, на творчестве поэтическом. В моих стихотворениях и стихотворных сборниках гораздо подробнее иллюстрируются все те мысли, идеи, призывы и цели, которые Вы можете найти в цикле политических статей. Все статьи я настоятельно рекомендую читать в строго последовательном порядке.
   На мой взгляд, в наши дни вся политика выглядит сплошным грязным дилетантством, на грани фикции, профанации и разводки лохов. А все потому, что разных мастей политиканы в явном виде совершенно не учитывают Базовые Мировые Законы и Их Взаимодействие друг с другом. Ну найдите мне хотя бы одну программу политической партии, в которой эти самые Законы были бы явно прописаны, а на Их основе уже формулировались бы сами цели политической партии!
   Я предлагаю создать первую в мире партию, которая бы действовала, исходя из понимания объективно действующих Законов Мира, включающих в себя, разумеется, законы социальные; пусть даже упомянутая объективность носит вероятностный характер - не страшно, в Мире Вероятность всегда играла и играет важную роль.
   Все мои политические воззрения, установки, платформа и доктрина зиждутся как на моем личном, чаще всего печальном жизненном опыте, так и на мистике, на мистических озарениях, на мистическом познании реальных Законов, действующих в Нашем Мире.
   Я хочу создать политическую партию нового тысячелетия на совершенно иной основе, той, которая уже интуитивно используется, но пока еще трусливо замалчивается политиками старой закваски. Если есть интерес, давайте работать вместе, давайте не будем попусту прожигать нашу жизнь. Только объединившись, мы можем изменить Наш мир к лучшему. Хотите Успеха, Удачи, Власти, Любви и Силы? Давайте вместе добиваться реализации наших планов, стремлений и амбиций!
  
  2. Доктрина Гуманистического Развития (Экспансии).
  
  
   ДОКТРИНА ГУМАНИСТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  
   Кон Геннадий Никитович
  
  
   Политическая Платформа Партии Гуманистического Развития
  
  
   С точки зрения системного подхода цель такой сложной самоорганизующейся системы, какой является Человечество, - это сохранение своего существования, подобно всему живому. Естественно, мы можем ставить перед Человечеством и какие-то иные цели, но без решения проблем выживаемости нет никакой гарантии, что все остальные цели будут достигнуты.
   Однако, постановкой общей, наиболее важной в данном контексте цели наша задача еще далеко не исчерпывается. Исторический опыт говорит нам, что многие поставленные во главу угла цели не удалось достичь главным образом потому, что отсутствовали механизмы достижения этих целей. Поэтому чрезвычайно важно определить, каким образом мы можем не только обеспечить сохранение существования Человечества как разумной расы и биологического вида, но и сделать возможным постоянное увеличение степени живучести, степени выживаемости данной системы.
   Любая система живет и развивается по каким-то объективным законам Природы, хотим мы того или нет. Один из этих законов говорит нам о том, что К А Ж Д А Я система находится в процессе своего непрерывного развития. Другими словами, жизнь - это вечная смена, и состояние полного покоя для системы является принципиально недостижимым.
   Поскольку Человечество как система также находится в процессе непрерывного развития, можно постулировать, что механизмом, который позволит Человечеству постоянно увеличивать степень своей выживаемости, является вполне определенный т и п р а з в и т и я, который назван Д о к т р и н о й (П р о ц е с о м) Г у м а н и с т и ч е с к о г о Р а з в и т и я (в отличие от других антигуманных процессов).
   Как известно, степень живучести любого биологического вида зависит от его приспособительных способностей к изменяющимся условиям окружающей среды и захваченного им жизненного пространства следующим образом: с ростом приспособительных способностей и расширением жизненного пространства степень живучести возрастает. До недавнего прошлого эта закономерность выполнялась и для Человечества.
   Как правило, рост приспособительных способностей и, в общем случае, увеличение жизненного пространства происходит стихийно, практически непредсказуемо (за некоторыми исключениями). Однако, Человечество находится сейчас на таком этапе своего развития, что процессов стихийной самоорганизации оказывается явно недостаточно. Это доказывается глобальным кризисом товарно-потребительской цивилизации. Именно поэтому сейчас жизненно необходимо сформировать иной, не стихийный, а целенаправленный процесс развития и большей частью переориентироваться на него. Только тогда окажется реальным выход из кризисного состояния, в котором мы сегодня находимся. Но здесь надо отметить, что нельзя полностью исключать стихийность из процесса развития, бросаться из крайности в крайность. Истина, как всегда находится посередине. А процесс г а р м о н и ч н о г о развития напоминает хождение по лезвию бритвы.
   Перечислим отличительные черты Доктрины (Процесса) Гуманистического Развития. Это:
   1. целенаправленное совершенствование человека и общества;
   2. целенаправленное усовершенствование окружающей среды, здесь особо отметим "вторую природу" - бытие созданных человеком вещей; и
   3. дальнейший целенаправленный и/или стихийный (в зависимости от обстоятельств) захват жизненного пространства для Человечества.
   Выходом из современного кризиса товарно-потребительской цивилизации видится переход Человечества на новый, более совершенный этап своего развития - гуманистическое постинформационное образовательное общество, целью которого является гармоничная, духовно развитая личность. То есть перед нами стоит задача целенаправленного совершенствования человека, его внутреннего мира - духовного, психического, биологического, даже физического - и общества. А для этого прежде всего требуется разработать и внедрить в образовательную систему (развитие человека осуществляется, в основном, через самообразование и образование; а общество состоит из людей) принципиально новые образовательные методики, позволяющие наиболее полно использовать возможности, заложенные в нас Природой, например, механизмы невербального "надобразного" мышления.
   В настоящее время имеется уникальная образовательная программа духовного, интеллектуального и физического развития человека "Звездный Путь", создававшаяся в течение длительного времени и уже прошедшая частичную апробацию. Ее описание занимает довольно много места и выходит за рамки изложения настоящей Доктрины. (КОММЕНТАРИЙ ОТ 2006 ГОДА. К сожалению, несмотря на положительную апробацию образовательной системы в школах и вузах обществом она не была принята; впоследствие большая часть материалов была уничтожена физически. Автора многие годы игнорировали руководители образовательных заведений, а кто не игнорировал - тот отказывал во внедрении под различными надуманными предлогами. В конце концов, полученные методики сыграли свою роль в проекте "Творение" - проекте по созданию технических систем с элементами искусственной личности.)
   Необходимо осознать, что одно из высочайших мест в системе ценностей должны занимать знания об окружающей действительности, информация. Поэтому процесс обучения, процесс получения новых знаний в рамках парадигмы образовательного общества требуется рассматривать не как подготовительный этап перед началом трудовой деятельности, а как одну из основных черт нового образа жизни, связанную с человеком на протяжении всей его
  жизнедеятельности.
   В настоящее время создаются предпосылки для того (автор представляемой Доктрины работает над монографией, посвященной данному вопросу), чтобы интеллектуальные робототехнические системы нового поколения смогли облегчить существование человека в нашей реальности, в значительной мере взять на себя производство материальных благ, впервые в истории практически полностью вывести человека из-под ига экономического гнета. Как следствие отсутствия необходимости думать о хлебе насущном радикальным образом изменятся мироощущение, мировосприятие, миропонимание, мировоззрение, образ жизни и ее цели, жизненная схема, экономика, общество в целом. (КОММЕНТАРИЙ ОТ 2006 ГОДА. Монография так и не была закончена. Зато удалось создать и зарегистрировать интеллектуальную компьютерную программу "Партнерская Система Зоран", ее ограниченная рабочая версия опубликована на моем домашнем сайте. А методология создания технических систем с элементами искусственной личности представлена на моем домашнем сайте.)
   Рассматривая робототехнические устройства не как замену себе, а как своего помощника, как продолжение самого себя, человек и общество станут жить по принципу "делаю, что хочу" (ограниченному только фундаментальными духовными и физическими законами Природы), в отличие от сегодняшнего принципа "делаю, что могу".
   Сейчас трудно представить себе, каких высот достигнет человеческая раса в результате непрерывного целенаправленного развития личности каждого индивидуума в результате появления
  огромного количества свободного времени, если только, конечно же, это время использовать для конструктивной творческой деятельности.
   Совершенствование общества и окружающей среды неразрывно связано с развитием личности, так как высокоразвитое сознание не станет мириться с убогим бытием, а будет стремиться изменить его во что бы то ни стало.
   Состояние окружающей среды практически полностью определяется типом господствующих технологий.
   Сегодня повсеместно распространены р е с у р с о п о т р е б л я ю щ и е, самые примитивные технологии, повлекшие за собой страшный экологический кризис.
   Правда, последнее время наблюдаются тенденции к переходу на р е с у р с о с б е р е г а ю щ и е технологии. Это прежде всего безотходные производства и повсеместное использование вторичных ресурсов.
   Наиболее приемлимыми для современного уровня развития науки и техники считаются р е с у р с о с о х р а н я ю щ и е технологии. Здесь Индустрия организована таким образом, что она, как живой организм, обменивается с Природой веществом и энергией.
   Более отдаленная перспектива - р е с у р с о в о с с т а н а в л и в а ю щ и е технологии, основная идея которых - восстановление израсходованных ресурсов, например, угля и нефти.
   Как Мечту Будущего можно рассматривать р е с у р с о н а к а п л и в а ю щ и е технологии, которые позволяют наращивать нужные ресурсы за счет энергии Солнца.
   И, наконец, существует понятие р е с у р с о р е г у л и р у ю щ и х технологий; это рациональное сочетание ресурсосохраняющих, ресурсовосстанавливающих и ресурсорегулирующих технологий.
   К расширению жизненного пространства отнесем:
   - освоение новых территорий на поверхности суши;
   - создание поселений и промышленности на дне океана;
   - основание колоний на планетах Солнечной Системы.
  Тема космической экспансии неоднократно поднималась русскими космистами,- в частности, К. Э. Циолковским (Теория космических эр). Одна из ближайших целей освоения космического пространства - строительство научных центров на поверхности Луны. Возможности для этого уже есть.
   Таким образом, мы определили, что одна из основных целей, поставленных перед Человечеством,- это сохранение своего существования, а механизм реализации этой цели - Доктрина (Процесс) Гуманистического Развития, который заключается в целенаправленном совершенствовании человека и общества, целенаправленном усовершенствовании окружающей среды и дальнейшем целенаправленном захвате жизненного пространства для Человечества. Причем во все вышеперечисленное следует вводить элементы стихийности и случайности (принцип "лезвия бритвы").
   Отметим, что постановки цели и определения механизма ее реализации явно недостаточно. Для достижения цели требуется предпринимать вполне определенные шаги. До тех пор, пока эти шаги не сделаны, мы остаемся в положении простых мечтателей. С другой стороны, если мы не ставим перед собой общих целей, но осуществляем какую-то деятельность, то полученные результаты практически полностью определяются стихийным характером процессов их породивших; и далеко не всегда эти результаты становятся благом, говорить о котором можно только при условии целостного восприятия действительности, с учетом всех составляющих ее факторов. Поэтому наиболее оптимальный/рациональный процесс развития - это тот, в котором оптимальным/рациональным образом сочетаются поставленные цели этого развития и конкретные действия, направленные на реализацию заданных целей. В результате, можно сделать вывод, что на основе целей развития Человечества вполне реально выработать конструктивную концепцию социального взаимодействия, основанную не на идеях конфронтации, а на идеях гуманизма и сотрудничества во имя достижения общих целей.
   Наконец, отметим, что практические исследования показали, что, чем более глобальные и сложные цели решает та или иная система, тем более низким становится для нее оптимальный показатель организованности.
   Применительно к Человечеству это говорит о том, что с повышением уровня сложности решаемых задач оптимальная степень свободы каждой личности должна возрастать. То есть налицо тенденция продвижения от царства подавления личности к царству ее свободы, к царству гармонии, справедливости, милосердия и человеколюбия.
   Описанные выше идеи, вошедшие в состав Доктрины, в большинстве своем можно встретить на страницах огромного количества самых разнообразных книг, простое перечисление которых заняло бы не один десяток страниц. Автор изложенной Доктрины нашел эти мысли и идеи, свел их воедино, составив ЦЕЛОСТНУЮ концепцию развития, и начал процесс ее внедрения в реальную жизнь.
  
  ПОЭТИЧЕСКОЕ ДОПОЛНЕНИЕ.
  
   Аннотация к лику второму ("Черный Год").
  
   МИНИЦИКЛ "ЛИКИ АРМАГЕДДОНА": ЛИК ВТОРОЙ.
   Широко известный сценарий: вторжение инопланетян, порабощение землян с их частичным уничтожением. Инопланетяне Властвуют в космосе, потому что всячески поддерживали своих Творцов, в отличие от глупых землян.
   Рекомендую посмотреть в аннотациях комментарии к этому минициклу.
  
  Черный Год (создано 14 сентября 2005 года).
  
  Настанет Год. России Черный Год?
  Нет, нет! Над Миром сказочный Полет
  Велений Злых! Иное Время!
  Беда пришла. Чужое Племя
  Торжественно сажает корабли.
  
  Захватчики! Легко они смогли
  Сломить сопротивление Планеты!
  Не помогли защитникам ракеты!
  
  А страшный бой? Кровавый бой?
  Не суждено! Проклятий вой!
  Большая Сила у захватчиков.
  И покорились неудачники!
  
  Не мудрено! Откуда воля
  К Свободе у рабов? Их Доля
  Бездарно, молча тихо жить,
  Страдать, терпеть, не выходить
  За рамки и границы, властью
  Давно очерченные. Разве счастье -
  Поэтом быть и бунтарем?
  Но впрочем, что мы все о Нем!
  
  Армагеддона Лик Локальный
  Пришел с Небес. Почти финальный
  Для человеческого рода Год!
  Какой джихад? Какой поход?
  
  Непобедимы оккупанты!
  Не мучили они Таланты
  Свои. Поэты и Творцы
  В их Мире Творчеством смогли
  Большую власть отдать народу
  И защитить от непогоды
  Любого, в помощи нуждающегося!
  
  Потом Доктриной утверждающей
  Экспансия корежила умы!
  
  У нас - борьба за власть! И всякие козлы
  Забыли про Угрозу, про Войну!
  А Черный Год пришел! И не пойму,
  Каким же надо быть уродом,
  Чтобы забыть про непогоду!
  
  В истории примеров масса!
  Индейцы... Византия... Вот несчастье,
  Страдать под Игом Чуждого Народа!
  
  Под Игом? Не нужны Ему уроды!
  Нужны: богатства и Земли Просторы!
  Аборигенам - резервации! Застроят
  Чужие тверди зданьями своими!
  
  Захват Миров подобен Той Стихии,
  Что грезилась Армагеддона Тенью!
  Не верили рабы. С большим хотеньем
  От жизни кайф стремились получить!
  
  Теперь никто не в силах изменить
  Судьбу туземцев, для Чужих покорных.
  
  Армагеддон рукою рукотворной
  Сменил навечно доминирующий вид.
  Ужасен Лик! Безжалостность томит.
  Какой кошмар! Всем людям предстоит
  Жить в Безнадеге, ненависть тая!
  
  Тюрьмы! Расстрелы! Террор! Лагеря!
  В Мире людей Несвободы Заря
  Кровью раскрасила мысли и лица!
  
  Как же могло вдруг Такое случиться?
  Как проворонили Годину Черную?
  Почему терпели Власть Отстойную?
  
  Вот и свершилось! Оккупации - волны!
  Волны Чудовищ? Да нет, благородней
  Заняли Землю Легионы Бесчисленные,
  Итогом захвата навсегда осчастливленные!
  
  Нужно Пространство для Творческих Дел!
  Безжалостно будут творить беспредел,
  С лучших участков живущих сгоняя,
  А непокорных тот час истребляя.
  
  Не геноцид. Это так. Но подобны
  Власти деянья. Вполне ведь законным
  Кажется Ей истребленье Устоев
  Старых Порядков, Тлетворных Покоев!
  
  План у захватчиков прост, как всегда:
  Стереть в порошок людей города.
  Построить военные базы повсюду.
  Явить для Галактики Экспансии Чудо.
  
  И нет остановки. Все манит Дорога.
  Считают захватчики Избранным Родом
  Себя. И в Экспансии планов дальнейших
  Стремятся создать на века Неизбежность.
  
  Желают стать Властью в Просторах Безбрежных!
  Мечтают уйти навсегда в Бесконечность!
  
   Аннотация к лику третьему ("Ползучая Экспансия").
  
   МИНИЦИКЛ "ЛИКИ АРМАГЕДДОНА": ЛИК ТРЕТИЙ.
   Еще один сценарий - это быстрый упадок цивилизации в результате уничтожения творческих личностей. Деградация социума - не мгновенное уничтожение, но хорошего тоже мало: более сильные и разумные народы такой социум быстро истребят либо поработят; примеры подобного рода были, тут и индейцы, и византийцы и римляне и многие другие, начиная от первобытных племен и заканчивая высокоразвитыми сообществами. Обычно такое происходит тогда, когда спятившие истребители Талантов живут только сегодняшним днем и не верят просто в возможность неизбежной гибели их общества после уничтожения его лучших граждан.
   Думается, что уничтожение ТАКИХ деградирующих обществ - единственный способ борьбы со столь страшной социальной болезнью. Чтобы другие здоровые народы заразиться не смогли!
   Рекомендую посмотреть в аннотациях комментарии к этому минициклу.
  
  Ползучая Экспансия (создано 08 октября 2005 года).
  
  Видения - призрачны. Парки. Фонтаны.
  Как можно скорее забыться мне надо.
  Поэт и программер, ученый, философ.
  Вокруг прекратить мое Творчество просят!
  
  Не нужно стихов! Не нужна и наука!
  Какая ужасная
   по Земле бродит скука!
  
  Как жить можно так:
  Не любя, не скорбя?
  Но нет интереса!
  В душе - кавардак!
  
  Гонения, травлю
   вовсю мастерят!
  
  Уходят недели,
   года,
   пятилетки.
  А взрослые люди ведут,
   будто "детки",
  Себя! И в тупом упоении кружат.
  Кусают и рвут! Ни о чем и не тужат!
  
  Как это ужасно! В Истории были
  Других Континентов подобные были!
  Дворцы. И стена. И надежд времена.
  Теперь там живут дикарей племена!
  
  Живут у дворцов потомки народов,
  Ученых убившие, геноцид им устроив!
  Прошла сотня лет - и не стало ума!
  Разруха кругом! И даже Война
  Не может Такую Деструкцию вызвать!
  
  Хотели не раз люди умные вызнать
  Локальный Закат, Лик Гибели Нации,
  Грозящий нам всем временами ужасными.
  
  Боятся войны, Рагнарека Жестокого.
  Империи - Гибель! Скалой одинокою
  Лик Битвы Великой так долго таится!
  Но АРМАГЕДДОН может только присниться!
  Классический. Буйный. Лютый. Тотальный.
  
  Есть у НЕГО Лик Другой! Да, Фатальный!
  Лик Истребления погрязших в невежестве,
  Тлеющий Лик, Лик Распада в Безбрежности.
  
  Да разве возможно отвергнуть Творение
  Поэта, Ученого, Тихого Гения?
  
  Ведь столько фантастики, столько идей!
  Столько воздушных, прекрасных затей!
  
  Ну, хорошо. Ну, допустим: прагматики.
  Желаете только прибыльной практики.
  Вот вам профит против уродства:
  Искусственный Разум Мировое Господство
  Даст той державе,
  Что дулю в кармане
  Не держит для граждан!
  
  И в Сумерках даже
  Возможно Творить
  Творения Света!
  Но если вокруг все
  И правда с "приветом",
  То нету Надежды!
  Оставь Ее каждый!
  Все безнадежно,
  Тоскливо! И даже
  Образ Жестокий,
  АРМАГЕДДОН НЕУКРОТИМЫЙ,
  Буря, Обвал, Бушевание Стихии
  Кажутся бредом плесени гнусной,
  Протоплазме, жизни безвкусной!
  
  Вот вам Идея, вот Воплощение:
  Как избежать маеты в Мире Тления!
  Нет, не хотят! И Творец в одиночестве
  Должен теперь Сотворить Зла Пророчество!
  
  Бисер для свинок. И Жемчуг для псов.
  Ногу - на Гордость! И даже готов
  Был Он унизиться, Гордый Создатель!
  Но каждый раз появлялся предатель
  Рода людского! Усилия - в прах!!!
  
  Все бесполезно! Божественный Страх
  Больше на властен в среде социальной!
  
  Вот потому и брожу я печальный
  В поисках долгих Народа Такого,
  Который не будет терять бестолково
  Время на жизни прожигание бессмысленное.
  
  Думаю: есть представление мысленное
  Об Этом Народе! И, Мук не тая,
  Ищу я Его, напряжение "для"!
  
  Единственный Шанс мне до смерти успеть.
  Иначе - Конец, Тьма Распада и Плеть
  Жестокой Предвестницы Гибели Мира
  Навеки Злым Ликом Украсит Картину!
  
  И в Тлеющей Буре, в Ползучей Экспансии
  Проявится Власть Силы Злой, Изменяющей!
  
  И Властью Жестокой,
   Кровавым Законом,
  Злой Гений сойдет
   ПРАВИТЬ
   "МЯГКИМ"
   АРМАГЕДДОНОМ!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"