В предыдущем стихотворении из этой серии Поэту пришлось поступить на Службу к Черной Богине, пришлось Возглавить Ее Орду с целью проведения Акции Возмездия на Территории Противника - в Царстве ЧУЖОЙ Тьмы.
И вот, Бой Закончен Победой. Что дальше? Почивать на лаврах? Продолжить удачно начатую службу? Как поступить? В конце концов, Поэт не является непримиримым противником Черной Богини. Более того, в Своей Второй Великой Форме Знания - ТАРЕ - Богиня КАЛИ щедро Одаривает Поэта Его Поэтическим Даром. Так что, в принципе, Поэт мог бы процветать, будучи Приближенным Богини. Единственное, что не устраивает Поэта, - это ТО, ЧТО ОН ДОЛЖЕН ВОЗГЛАВИТЬ ТЕМНЫХ.
В Черную Эпоху Свет Слаб, Его Князь Повержен, Пленен. Такова уж Эпоха. А потому и Богиня Предлагает Поэту Встать на Сторону Темной Силы, но не Светлой Слабости. К тому же, еще Чувство между НИМИ существует: Темная, Черная, Лютая СТРАСТЬ. Именно из-за СТРАСТИ Поэту ТАК МНОГО Прощается. Именно из-за Чувства Поэт Имеет Право Спорить с Богиней и даже Отвергать Ее Предложения, включая самые заманчивые.
К сожалению, Служба Тьме Требует слишком уж тяжелых жертв. Часть из них уже принесена на Алтарь Черного Мира: здесь и Убитая Любовь, и Черная Закалка Души, и Дружба с БОЛЬЮ, и Партнерство с Силой Разрушения, и Искажение Судьбы, и потери близких, и смена Знака Любви, и разочарование в людях, и хроническая мизантропия, и любовь к Насилию, и готовность применения Зла как одного из инструментов Темного Мира, и отказ от мифов и иллюзий, морочащих людям головы, но зато значительно облегчающих жизнь во Тьме, и изменение психики, и отказ от обычной человеческой жизни, и травля и издевательства со стороны окружающих, и превращение жизни в настоящий АД, и изменение вектора творческого развития и, практически всех, целевых установок, и многое, многое другое, пусть не столь вроде бы важное, как может показаться, но зато крайне необходимое для осуществления Процесса Темного Перерождения.
Только вот НЕ ЖЕЛАЕТ ПОЭТ БЫТЬ ТЕМНЫМ. НЕ ЖЕЛАЕТ - И ТОЧКА! В ЭТОМ - Его Главное Разногласие с Черной Богиней. Поэт хочет Свободы, а не Рабства, Которое НЕИЗБЕЖНО для любого смертного, выступающего на стороне той или иной Силы (про ЭТО у меня написано в стихотворении "Цена Свободы").
Тем не менее, Черная Богиня не оставляет попыток уговорить Поэта Войти в Черную Цитадель и Остаться ПЕРЕД Троном Черной Власти КАЛИЮГИ.
Во второй редакции это стихотворение было слегка подправлено.