Кон Геннадий : другие произведения.

Реальный Поэт, Черная Богиня и Ее Миньон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


  Реальный Поэт, Черная Богиня и Ее Миньон.
  
  ВСЕ ПРОЗАИЧЕСКИЕ СЦЕНАРНЫЕ ДИАЛОГИ СЛУЖАТ СВОЕОБРАЗНЫМ ОБРАМЛЕНИЕМ СТИХОТВОРНОЙ ЧАСТИ.
  
  ИНТ. ДОМ АЛЕКСА ПОДЪЕЗД ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ВХОДНОЙ ДВЕРЬЮ - НОЧЬ
  
  ...
  
  ПЕРВЫЙ МИНЬОН
  (Алексу)
  Владычица будет ждать тебя в Храме!
  
  АЛЕКС
  А законы?
  
  ПЕРВЫЙ МИНЬОН
  Что законы?
  
  АЛЕКС
  Я не чувствую, что изменились законы мира!
  
  ПЕРВЫЙ МИНЬОН
  Алекс! Они накачивают мощью приграничный бастион! Когда ударят, законы изменятся мгновенно, и это будет уже необратимо!
  
  Первый Миньон понижает голос. Валькирии и Изольда с напряжением прислушиваются к дальнейшему разговору между Первым Миньоном и Алексом.
  
  ПЕРВЫЙ МИНЬОН
  Думаю, что даже Божественный Супруг Владычицы не решился бы на такой шаг!
  
  АЛЕКС
  (крайне заинтересованно)
  А вы его знаете, Первый?
  
  ПЕРВЫЙ МИНЬОН
  Мы все знаем и любим ее Божественного Супруга! Ты бы видел Алекс, как он танцует, созидая и разрушая миры! Только Играющий на Свирели может хоть как-то сравниться с Супругом Владычицы в своем искусстве!
  
  АЛЕКС
  (с тоской, с болью, с надрывом)
  А Владычица танцует вместе с ним... Наверное, выглядит это здорово!.. Наверное, они замечательная пара...
  
  ПЕРВЫЙ МИНЬОН
  Какое зрелище, Алекс, какое зрелище!
  
  АЛЕКС
  Ее поэт видел это!
  
  ПЕРВЫЙ МИНЬОН
  Лично меня он просил о высокой милости показать ему их танец, пусть даже в иных мирах, пусть даже лишь его окончание, пусть даже лишь в трехмерной проекции...
  
  АЛЕКС
  И вы показали ему...
  
  ПЕРВЫЙ МИНЬОН
  Да, показал. Я тоже благоволю поэтам, друг мой.
  
  Алекс задумчиво цитирует Блока.
  
  АЛЕКС
  Алой ленты твоей надо мной полоса,
  Бьется в ноги коня змеевик,
  На горе безмятежно поют голоса,
  Всё о том, как закат твой велик.
  (короткая пауза)
  Закатилась ты с мертвым твоим женихом,
  С палачом раскаленной земли.
  Но сквозь ели прощальный твой луч мне знаком,
  Тишина твоя дремлет вдали.
  (короткая пауза)
  Я с тобой - навсегда, не уйду никогда,
  И осеннюю волю отдам.
  В этих впадинах тихая дремлет вода,
  Запирая ворота безумным ключам.
  
  ПЕРВЫЙ МИНЬОН
  Он верно уловил нюансы ему показанного, хотя и не отобразил всю величественность, весь масштаб! Твой предшественник, Алекс, удивительно тонко воспринимал переливы и оттенки черной красоты.
  
  АЛЕКС
  (задумчиво)
  И он пошел за ней дорогой черной любви, дорогою лютой страсти, навстречу отчаянью и безысходности, навстречу самой смерти...
  
  ПЕРВЫЙ МИНЬОН
  (жестко)
  Но потом он захотел бросить Любимую, свою Госпожу! Он фактически стал ее врагом!
  
  АЛЕКС
  (задумчиво)
  Я помню его выбор, и не могу осуждать его за это. Выбор есть выбор!
  
  ПЕРВЫЙ МИНЬОН
  Но даже после измены Владычица проявила небывалые доброту и милосердие!
  
  Алекс задумчиво цитирует Блока.
  
  АЛЕКС
  Она глядит мне прямо в очи,
  Хваля неробкого врага.
  С полей ее холодной ночи
  В мой дух врываются снега.
  
  ПЕРВЫЙ МИНЬОН
  Госпожа до самой его смерти давала ему возможность исправить ошибку! И даже после смерти она не отказалась от него, а он не смог ни забыть ни разлюбить Владычицу, свою Любимую, свою Единственную Богиню!
  
  Алекс продолжает цитировать Блока.
  
  АЛЕКС
  Тебе, тебе, с иного света,
  Мой друг, мой ангел, мой закон!
  Прости безумного поэта,
  К тебе не возвратится Он.
  (короткая пауза)
  Я был безумен и печален,
  Я искушал свою судьбу,
  Я золотистым сном ужален
  И чаю таинства в гробу.
  (короткая пауза)
  Ты просияла мне из ночи,
  Из бедной жизни увела,
  Ты долу опустила очи,
  Мою ты музу приняла.
  
  ПЕРВЫЙ МИНЬОН
  Очень жаль, что все так с ним вышло, Алекс. К тому же, Владычица еще и обозналась: он не был Черным Королем, хотя и смотрелся очень похоже. А раз он являлся всего лишь избранником, его нельзя было подвергать тем испытаниям, которые может выдержать только Черный Король. Но все равно ее избранник, ее поэт, получил гораздо больше того, что может получить от жизни простой смертный!
  
  АЛЕКС
  А я? Не ошибается ли Богиня и в отношении меня?
  
  ПЕРВЫЙ МИНЬОН
  Я уже так не думаю, Ваше Величество! Сначала черное солнце... Затем черное пламя... Ошибка исключена! Только равный мне мог так изящно провести ночной поединок!
  
  АЛЕКС
  (с болью)
  Знать бы ее истинные чувства ко мне!
  
  ПЕРВЫЙ МИНЬОН
  Она любит тебя, Алекс!
  
  Алекс снова цитирует Блока
  
  АЛЕКС
  (задумчиво)
  Все виденья так мгновенны -
  Буду ль верить им?
  Но Владычицей Вселенной,
  Красотой неизреченной,
  Я, случайный, бедный, тленный,
  Может быть, любим.
  
  ПЕРВЫЙ МИНЬОН
  Поверь, Алекс! Я знаю Владычицу много эпох! Она действительно любит тебя, любит отнюдь не потому, что ты Черный Король. Так уж совпало!
  
  АЛЕКС
  Но я ведь не могу быть ее бхактом?
  
  ПЕРВЫЙ МИНЬОН
  Не можешь Алекс! Не можешь, если вести речь о традиционном понимании посвященности Владычице. Такой чести достоин лишь тот, кто с детства воспитывается приобщенным к ее древней традиции! Бхактами становятся по праву рождения и по праву воспитания!
  
  АЛЕКС
  Так что же тогда я?
  
  ПЕРВЫЙ МИНЬОН
  Лично ты Алекс, как и любой другой поэт, являешься избранником Владычицы! Ты, Алекс, равно как и все другие поэты, ее возлюбленный не по праву традиции, но по праву ее личного выбора! Знаешь, друг мой, это ничуть не хуже! О такой судьбе можно только мечтать! Ты мне теперь, как брат, Алекс! Я восхищен и тобой и твоим даром! Столько поэтического меда Госпожа еще никому не давала!
  
  В Первого Миньона откуда-то сверху вонзается черный луч.
  
  ПЕРВЫЙ МИНЬОН
  Будь верен нам поэт! И мы будем верны тебе!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"