Концевая Тамара Николаевна : другие произведения.

Острова последних драконов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У Судьбы не бывает случайностей. "Сбыча мечт", это тоже Судьба.

  
   Ветром странствий занесло меня в этот удивительный мир Индонезии. Мечты должны сбываться. У каждого из нас их много, но осуществить мечту не всегда просто. Порою большого труда стоят наши мечты, требуют сил и времени, вложенных средств и растраченных нервов, но воздаётся нам сторицей, и мы снова готовы претерпевать трудности во имя следующей мечты.
  
  ***
   Перелёты между островами Индонезии, вроде автобусных маршрутов между городами на материке. Да и понятно, в силу сложившегося географического рисунка далеко на рейсовом автобусе не уедешь. Но мало того, маршрут, указанный в билете, как правило, не совсем прямой, а с промежуточными посадками в неожиданных местах. Поэтому мы с попутчицей Любой несказанно обрадовались, оказавшись без лишних посадок после о. Тимор на о. Флорес, в крупнейшем его городе Лабуан Баджо.
   Мысли в голове были разные. А самая насущная, это попасть на остров Комодо, драконов которого уже видела вся Россия. Да, что там Россия? Весь мир видел, а я всё никак не доберусь. Стыдно признаться! Но как бы стыдно не было, а признаться пришлось, прямо войдя в здание аэропорта. Самые нахрапистые организаторы частных поездок склонили нас к посещению двух островов за сумму со многими нулями. Не знаю, много это или мало, но прикинув свой бюджет, решили брать.
  
   В эту кругленькую сумму входило посещение о. Ринча и о. Комодо на отдельной большой лодке или маленькой яхте. Уж и не знаю, как назвать. Экипаж судна состоял из капитана и повара, который должен был нас вкусно кормить. Предстояло два дня посещать острова с одной ночёвкой на воде. В общем, ударили по рукам!
  
   Нас в машину сразу пригласили и вывезли в открытое кафе на высоком берегу залива, что бы пейзажами восхитить и что бы прониклись духом предстоящего путешествия. В бухте стояли причаленные корабли и яхты, но это, как и везде. А вот острова на горизонте будоражили воображение. Приятным оказалось место, да и организатор нашей программы не такой уж и нахрапистый оказался, а вполне себе толковый молодой человек. До мельчайших подробностей всё расписал, разъяснил, пока его помощник закупал продукты для нашего путешествия. После завершения всех дел, нас доставили на уже подготовленное судно.
  
   Незнакомые нам люди волокли наши пожитки, перепрыгивая через высокие борта судёнышек, причаленных друг к другу толстыми канатами. Мы неуклюже, вслед за ними, переваливались из лодки в лодку, пока не оказались на "своей территории". Знакомство с экипажем заключалось в нескольких кивках головой и взаимных улыбках. Ни капитан, ни повар не говорили на знакомых нам языках, и на протяжении всего путешествия мы только улыбались взаимовежливо, не имея ни малейших претензий друг к другу.
  
   Наш путь лежал на о. Ринча. Лишь только мы отдалились от берега, как на палубном столе появилось кофе, чай, сахар, фрукты и жареные сладкие бананы. С этого момента всяческая снедь, появлялась поочерёдно перед нами, до самого возвращения обратно в порт. Наш поварёнок, улыбчивый и весёлый парень, готовил со знанием дела, но, главное, с удовольствием. Капитан крайне редко выходил из рубки, но его сосредоточенное лицо мы видели постоянно через стеклянное большое окно.
  
   Мы с Любой чувствовали себя вольготно, являясь единственными участницами заманчивого приключения, блаженствуя от лёгкого бриза и роскошных пейзажей. Несчётное множество островов поражало, но ещё больше удивляла способность нашего капитана определять путь, среди сотен и сотен выплывающих отовсюду скалистых берегов. Обжитых земель было не много, если таковыми считать один - два дома на берегу у кромки пляжа.
  
   Разные суда шли навстречу, или же параллельно нам. Во второй половине дня причалили к пирсу на о. Ринча. Нас радостно встретил рейнджер и каменная арка со статуями варанов, на которой красовался призыв посетить столь необычный остров.
  
   Шли вслед за проводником через пустырь с сухими деревьями и колючим кустарником.
  Саванная растительность была не высокой, любопытные обезьянки издалека наблюдали за нами. У домика рейнджеров, где принято отдыхать после прогулки, выставлен стенд с прикреплёнными к нему черепами животных, которых, значит, вараны завалили.
   Черепа выглядели зловеще, видимо для острастки чересчур любопытных посетителей.
  
   Вооружившись рогатиной, наш проводник повёл нас прямо к кухне, где готовят обед сотрудникам парка. Я уже знала, что там дракончики обожают полежать и подождать. Авось кусочек мяса кинут из жалости, или неосторожного туриста удастся за ногу схватить. Действительно несколько чудищ возлегали у самой кухни, привлечённые запахом мяса. Кухня на деревянных сваях, с высоким крыльцом, была окружена этими тварями. Распластанные тела с длинными хвостами напоминали нильских крокодилов. Кожа складчатая, вроде металлической кольчуги. А на вытянутых мордах, жёлтые пятна.
  
   Всего четыре острова населены варанами и, говорят, западное побережье Флореса. Хотя сами рейнджеры утверждают, что на о. Флорес драконов нет. Три острова имеют мелкую разновидность комодского ящера, среди них наиболее популярен о. Ринча. А самый крупный варан обитает на о. Комодо и достигает в длину трёх метров. Почему дракон? Да потому, что является последним представителем гигантских ящеров, обитавших на земле 500 тысяч лет назад, и самым крупным на земле вараном в наше время. Питается только мясом, желательно не совсем свежим. Поэтому и собираются они на запах мяса у местной кухни. Заходить на неё и выходить довольно проблематично, но для этого используются рогатины, которой прижимается голова дракона к земле, лишая его тем самым возможности нападать.
  
   Ведь укус его только смертелен и он об этом знает, а потому даже слегка царапнув жертву, уверенно ждёт его смерти и не спеша идёт по следу.
  
  Его слюна ядовита не от того, что в ней присутствует яд, а от невероятно огромного количества опасных микробов скапливающихся во рту этих монстров. Время между укусом и смертью у всех животных разное.
  
  Например, буйвол может пасть только на следующий день, а ребёнку достаточно 40-ка минут. Из крупных животных тут обитают буйволы и олени, в то время, как на о. Комодо распространены ещё и дикие кабаны.
  
   Драконы за животными не гонятся, они просто спокойно лежат меж деревьев, похожие на коряги и ждут не осторожную жертву. Хотя варан в состоянии развить скорость до 18-ти км в час, при этом полностью поднимает своё тело от земли и бежит, волоча за собой только хвост. Лапы у него крепкие, ступни широкие, а изо рта узкий язык то покажется, то исчезнет на подобие змеиного.
  
   Живут они, как и люди, 50 - 60 лет. За один раз могут съесть до 45-ти кг мяса, а потом медленно его переваривать в течение месяца, лёжа под деревом.
  
  Если варан пал своей смертью, то сотоварищи, не раздумывая, его съедают. Каннибализм среди этих "злыдней", обычное дело. Даже собственных детей не щадят, едва вылупившихся из яйца. Ведь дракон животное яйцекладущее.
  
   Выкопав в песке яму в 20 - 30 см глубиной, самка оставляет в ней от 15-ти до 30-ти штук яиц, но вылупятся всего от трёх до семи детёнышей, да и тех родная мамаша может пожевать. Поэтому маленькие дракончики, едва родившись, интуитивно скрываются от кровожадных мамаш, взбираясь по стволам саговых пальм. Примерно до трёх лет они живут внутри пальмы, питаясь её крахмалом, гекконами, мелкими ящерицами и насекомыми. Взрослые особи не в состоянии лазать по пальмам, в силу своего не малого веса.
  
   На о. Ринча обитает 2000 особей варанов, но это не значит, что они тут на каждом метре. Гуляли мы по холмам довольно долго, но встретить нам довелось пять особей, которых мы с Любой заметили только при помощи проводника. Не большое стадо буйволов паслось по склону холма, олени в кустах прятались. Вид сверху на залив просто очаровывал, если бы не эта напасть - драконы. Сильно то не разгуляешься!
  
   Вернулись вниз к домикам рейнджеров, при этом наш проводник не оставлял нас ни на минуту и не позволил самостоятельно отойти даже в сторону. На острове нет отелей, тут никто не живёт. Поэтому отправились к своему судну под надзором нашего проводника, что бы на нём же и заночевать.
  Там весёлая обезьянка здорово повеселила, уплетая за обе щеки наши бананы, при этом хитрила и до самого нашего отплытия не покидала пирс.
  
   Закат встретили на судне, ужиная жареной рыбой в сладком соусе и пирожками из саговой муки. В то время, как наша команда осторожно выруливала из бухты, боясь напороться на камни, наступила ночь. К острову Комодо прибыли в полной темноте и на приличном расстоянии от берега бросили якорь. Совсем не хотелось спать, и мы долго ещё сидели при свете тусклой лампочки, слушая плеск волн о корму, всматриваясь в редкие огоньки на берегу загадочного острова Комодо.
  
  ***
   Лишь только рассвет занимался, но наш капитан не дремал. Судно уверенно подходило к пирсу первым. Пока ещё достаточно прохладным было утро и совсем безлюдным. Пришвартовав судёнышко, капитан и повар любезно помогли выбраться из лодки, и мы с подругой направились к берегу острова Комодо. Нас никто не встречал, лишь только огромный дракон шёл к воде. Именно по утрам вараны активизируют свою деятельность и охотно плавают в море.
  
  Хотя на преодоление длительных дистанций они не способны. Именно по этой причине обитают чудовища только на четырёх островах. В свой рацион питания кроме мяса включают и рыбу, пойманную в океанских водах.
  
   Рейнджеры ещё не пришли на работу, а потому запретов на съёмку дракона не было. Это была огромная рептилия, выбрасывающая длинный узкий язык далеко перед собой. Решила приблизиться максимально, оставив Любу на пирсе, но хитрое животное, увидев во мне жертву, замерло, распластавшись среди сухих коряг. Судя по подтянутому "подбородку", оно было голодное. Подумав, что надо бы сотрудников парка подождать, вернулись к лодке, а там уже гостей понаехало. Если на о. Ринча мы были одни, то тут желающих познакомиться с варанами оказалось предостаточно.
  
  Вскоре сотрудники заповедника подтянулись, разобрав всех посетителей. Мы тоже не остались не у дел, и очередной проводник с рогатиной повёл нас по острову. Снова первым делом к кухне направились, а там не только кровожадные великаны возлегали, но и большеглазые олени паслись в непосредственной близости от чудовищ, не спуская с них косых взглядов. Пристроившись под кухней среди свай, олени трепетно следили за оленятами. Видимо и им с кухни что-то перепадало.
  
   Оленей оказалось великое множество, почти не пугливых, с ветвистыми рогами и красивыми раскосыми глазами. Они наблюдали за нами из зарослей влажным, глубоким взглядом, не срываясь в беге и даже не пытаясь скрыться. Наш проводник зорко следил за окружением, вглядываясь в тропу, в заросли деревьев и смотря вверх. Кому, как не ему знать о непредвиденных ситуациях на тропе? На острове водятся три вида ядовитых змей, на стволах пальм могут сидеть драконовы дети, спрятавшись от собственных родителей, а у самой тропы могут незаметно пристроиться сами дракоши, пуская слюну при виде нас.
  
   На Комодо растительность буйная и густая, обзора никакого, но проводник среди жутких зарослей безошибочно угадывал варанов, а мы их просто не видели, пока на морду не наступим. Ну это я так, образно выражаюсь.
  
  А вообще, со слов нашего проводника, недавно из местной деревни мальчик девятилетний погиб, выйдя в лес, был укушен притаившемся чудищем. Я в эти байки верю с трудом, но уж очень эмоционально была рассказана история.
  
   На острове находится единственная деревня рыбаков. Это сейчас они рыбаки, а ведь их далёкими предками были заключённые, вывезенные португальскими и голландскими колонизаторами в наказание на остров. С тех пор люди научились себя защищать и охранять свою деревню. Зоркий надзор за окраинами, крепкая ограда позволяют людям сосуществовать рядом с монстрами, да и работа в заповеднике имеется. Жители деревни выращивают коз и отдают на съедение драконам, что бы хоть на время откупиться от их нападений.
  Дикие животные осторожные, а лежать у деревни в ожидании не смышлёного поросёнка или ребёнка, на время выбежавшего за ограду, занятие простое и более прибыльное.
  
   Я спросила нашего проводника, зачем они тут живут, он только пожал плечами. Каждый день утром он идёт пешком на работу два часа по берегу и каждый вечер возвращается обратно, но, если задерживается дотемна, то последнее туристическое судно доставляет его в деревню. Самое ужасное, что монстров запрещено убивать. Все они находятся под охраной государства, многие имеют свои личные имена и почти всех рейнджеры знают в "лицо".
  
   Драконы тут явно были крупнее, а значит прожорливее. Проводники с рогатинами окружали их со всех сторон, не оставляя даже малейшего шанса на укус.
  
   В лесу стояла жара, по деревьям сидели какаду и другие чудные птицы, морские заливы были не менее красивы, нежели на о. Ринча, но желания тут оставаться не было никакого. Вернувшись к берегу моря, прикупила несколько деревянных фигурок варанов у местных мастеров резьбы по дереву. Видать ещё и таким бизнесом промышляют деревенские умельцы. Похвально.
  
   Почти до самой лодки шли за мной продавцы футболок, бус и "драгоценных" камней, уговаривая купить всё, но кроме деревянных драконов мне ничего не было нужно. С большим сожалением им пришлось вернуться, а мы с Любой, устроившись на палубе под тентом, с интересом рассматривали купленные сувениры.
  
  Теперь я знала, какими они были, древние ящеры!
  
   Наше судно вышло в море и среди зелёных островов бросило якорь. Вода просвечивала дно, играя солнечными бликами. Предстояло ныряние с купанием.
  Но с учётом того, что плавала только Люба, именно ей и пришлось это делать. Правда, пока не спустили с борта лестницу, в воду она не прыгнула. Уже потом, поднявшись на палубу, рассказала фильм о том, как группа молодых людей попрыгали в море с арендованной яхты, забыв спустить лестницу. Обратно подняться никто не смог.
  Так и погибли, плавая вокруг. После того фильма придерживается правила, сначала лестницу в воду, а потом сама.
  
  Прохладный морской бриз сбивал дневную жару, и мы с удовольствием закончили двухдневную прогулку в порту о. Флорес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"