Концевая Тамара Николаевна : другие произведения.

Как живёт бывший студент российского Вуза у себя на родине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встречи и знакомства происходят у нас каждый день. Чаще всего это серые, мимолётные, незапоминающиеся встречи, как ничего незначащие мгновения. Гораздо реже случаются яркие знакомства как вспыхнувшая и сгоревшая в небе звезда, успевшая оставить след подобно хвостатой комете.

  Как-то совсем случайно я умудрилась оказаться на Коморских островах в Африке и даже задержалась на пару недель. Но я не о себе, я о неожиданной встрече.
  Однажды вечером возвращалась к себе в отель на террасу и вдруг услышала за спиной:
  - Здравствуйте! Вы русская? Я хочу поговорить. Едва Вас догнал. Иду за Вами давно.
  Остановилась, заинтригованная чистой русской речью в столь далёкой стране. Когда обернулась, то увидела не высокого молодого человека, аккуратно одетого в европейскую одежду. Он абсолютно грамотно говорил по-русски, имел манеры аристократа, к тому же являлся бывшим выпускником Политехнического Университета города Санкт-Петербурга.
  Звали его, предположим, Карим.
  Возможно, я соскучилась по русской речи и жутко обрадовалась, получив возможность поговорить на родном языке. Не долго думая, пригласила парня на нашу террасу, ведь в столице страны Морони совсем негде остановиться для беседы, чтобы присесть и уделить внимание собеседнику.
  Тут оказалось, что Карим знаком с хозяйкой моего отеля и учился вместе с её сыном. Они даже жили в одной комнате. У нас получился вечер воспоминаний. Владелица отеля рассказывала, как десять лет назад отправляли ребят на учёбу в Россию.
  ***
  Карим в школе был отличником, а после её окончания к ним домой пришёл министр образования Коморских островов. Он предложил продолжить обучение в России. Средств не было ни у государства (их нет и сейчас), ни у семьи. Министерство выдало лишь направление на учёбу и отправило в Политехнический Университет Санкт-Петербурга все необходимые документы будущего абитуриента Карима. Его отец по такому случаю продал единственное достояние семьи, землю предков. Умер, не дождавшись сына домой.
   А тогда его собрали в дорогу. Товарищ Карима, сын хозяйки отеля, не имел свидетельства отличника об окончании школы, но его мама работала тогда секретарём у самого президента. Благодаря своим заботам, она смогла отправить сына в Россию приобретать знания.
  Учитывая то, что на Коморах нет нашего представительства, визу для въезда в Россию надо было получить на Мадагаскаре, ближайшем государстве, где обосновалось наше консульство. Ближайшим остров можно назвать только взглянув на карту, а для не богатых каморцев лететь в Антананариву - совсем не близкий путь, к тому же не дешёвый.
  Друзья полетели до Каира с надеждой получить там нашу визу в Российском посольстве. Чемоданы сдали в багаж, но в аэропорт Каира они не пришли. Оба друга остались без вещей и без оригиналов документов. Только паспорта и деньги имели при себе.
  В российской визе им отказали, заявив, что взять её должны были в Антананариву на Мадагаскаре. Тупик. Месяц жили в Каире у земляков студентов. Каждый день ходили в аэропорт смотреть багаж. Благо копии документов были высланы ранее на место учёбы.
  Чемодан друга дождались, а у Карима он исчез навсегда. Звонили в свою страну, улаживали визовый вопрос. Оттуда родственники звонили в Антананариву, потом с Мадагаскара звонили в Каир. Визу им дали. За прошедший месяц закончились остававшиеся на дальнейший билет деньги. Кариму пришлось обратиться к двоюродной сестре во Францию, она быстро выслала.
  Прилетели в Москву, благо ещё тепло, начало сентября. Их здесь ждали месяц назад, а в тот день никто уже не встречал. Почти сутки сидели в аэропорту и думу думали. Русский язык не знали, в мегаполисе не ориентировались, а метро, это вообще высшая математика!
  В справочном бюро подсказали телефон Международного студенческого центра. Позвонили. За ними приехала сотрудница и доставила в общежитие для иностранцев. Заселили ребят на сутки в комнату вместе с незнакомым арабом. Боялись его очень, даже не разговаривали, будучи уверенными, что это террорист.
  Утро дождались. Неизвестный мужчина пришёл и забрал у ребят паспорта, он приказал ждать его с билетами до Санкт-Петербурга. Этого человека не было очень долго. Решили, что мужчина не придёт, и пошли искать ту самую сотрудницу центра, которая их привезла из аэропорта.
  И это в Москве! Парни заблудились. Тут друг вспомнил, что оставил кошелёк с деньгами на столе в комнате общежития. Едва нашли обратную дорогу. Кошелёк лежал на месте, а человек с билетами их везде искал. Именно он посадил ребят на поезд, а уж в Санкт-Петербурге их встретили.
  На занятия друзья опоздали, но нашлись. Политех и Коморы облегчённо вздохнули, совсем уж с ног сбились в поисках!
  Карим грыз гранит науки по-настоящему. Был одним из лучших студентов своего факультета. Грамоты, дипломы получал на счёт "раз,два"!
  А через пять лет закончилось действие паспорта. Его надо было получить в своей стране. Выехал к себе на родину для обмена документа на биометрический, а выездная российская виза, разумеется, стояла в старом паспорте. Возвращался Карим обратно через Стамбул и был задержан именно по этой причине. Транзита не получилось. Его депортировали в Кению.
  Три дня молодой человек жил в зоне аэропорта. Когда решил выйти, наконец, в страну, то был задержан за беспричинное и длительное нахождение в транзитной зоне аэропорта.
  Ничего не оставалось, как звонить своему консулу. Тот приехал и вызволил земляка из ситуации. Карим заплатил за кенийскую визу, а потом был доставлен в квартиру дипломата. Прожил у него месяц, порядком надоел, а ответа из нашего посольства о заявленной визе не было. Там о нём просто забыли.
  В один из дней, потеряв терпение, коморец решил туда ехать сам. Вышел на улицу. Через 15 минут его задержала полиция за просто так, чтобы денег заработать. Он оказался не один. Нескольким молодым парням надели наручники. Кариму и ещё одному кенийцу не хватило наручников, их сцепили одними за одну руку. Второй рукой незадачливый парень достал телефон и снова позвонил консулу. Тот приехал в полицию, дал денег и выкупил своего подопечного.
  В российское посольство Карим всё-таки попал и прорвался вне очереди к нашему послу. Отчаяние было таким, что даже не помнил точно, что говорил, чем мотивировал. Визу поставили в новый паспорт. Снова сестра французская денег на билет прислала. На занятия в университет опоздал, но с учётом того, что был лучшим в учёбе, Кариму всё простили.
  Выступления на научных конференциях со своими работами,активное участие в жизни факультета сыграли свою положительную роль. Там же закончил магистратуру.
  Карим не только в учёбе преуспевал, он был замечательным футболистом. Организовывал турниры, футбольные встречи, играл в команде "Летучий голландец". В общем, стал гордостью своего учебного заведения. Вечерами студент подрабатывал инструктором в фитнес-центре и в компьютерном офисе.
  Ну, а друг что? Того отчислили на последнем курсе за неуспеваемость. Даже паспорт не пришлось менять.
  Друг вернулся на Коморы. Его мама прекрасная женщина, и это правда. Я понимаю её материнские чувства. Она устроила для сына хорошую работу, за которую платят деньги в других государствах. Сопряжено это с командировками. Карим же остался в Санкт-Петербурге.
  Ещё в России коморцу приснился короткий и странный сон. Он запомнил его навсегда.
  Наш президент вместе с ним стояли на берегу моря в Морони. Президент одобрительно хлопал Карима по плечу. После этого сна африканец собрал большой альбом фотографий и вырезок из журналов о нашем правителе. Примером для подражания он стал для него. Карим вернулся на Коморы после магистратуры. Свой альбом бережно хранит до сих пор. Его взяли на работу в МИД страны. Сон оказался вещим.
  Этот тернистый путь необыкновенного африканца с Коморских островов, казалось бы, завершился на пьедестале. Ан нет! Четыре года работает Карим дипломатическим сотрудником. Встречает делегации и провожает. Организовывает встречи и сопровождает повсюду сотрудников дипмиссий. Замены, а тем более равных, ему нет. Является переводчиком с пяти языков. Умеет выглядеть презентабельно, преподнести себя достойно. Но за всё время своей работы не получил ни единой зарплаты! Держится он только благодаря чаевым, которые оставляют ему в награду.
  Парадокс? Да. В этой стране даже министрам не платят зарплату! Правительственные машины стоят без бензина, что уж говорить о ремонте? Была свидетелем случая, когда во время сильного дождя на дороге у нашего отеля сломалась правительственная машина. Представитель одной из стран, сопровождавший его сотрудник МИДа Комор и водитель машины были вынуждены подняться к нам на террасу. Они бесконечно звонили, водитель убегал под дождь и возвращался. Два часа шёл ливень, а за ними никто так и не приехал. В результате, когда засияло солнце, люди сами взяли такси и уехали, бросив машину на дороге. Чёрная и блестящая она простояла на дороге весь день, создавая жуткую пробку.
  
  Ситуация в жизни Карима оказалась сложной, он замкнулся в себе. Хоть и говорил, что имеет всё: дом в два этажа, маму, хоть и больную, любимую работу, хоть и не платят, несколько костюмов для встреч, заказанных во Франции, часы ручные, хороший телефон, солнечные очки, зажигалку вместо спичек и огромное количество подарочных ручек, но я-то видела, что ему плохо. Живёт без друзей и подруг. Никаких праздных бесед, походов в ресторан, только одинокие прогулки по вечерней прохладе, в одну из которых мы и встретились.
  Много говорили о политике, вернее, говорил он, я только молча кивала.
  Как разобраться в чужой политике, если в своей-то ряда не найдёшь! Мало чего я уяснила из рассказа о их султанах и отношениях с французами, которые в стране совсем не желанны. Запомнилось то, что коморский остров Майотт является французским. Вернее, имеет двойную власть. Для въезда туда даже коморцам требуется французская виза. Жители Майотта имеют французские паспорта, получают хорошую зарплату, но переселиться туда практически не возможно. Поэтому лодки с нелегалами идут к Майотту, перевозя желающих в погоне за удачей. Перегруз и затопления часты, в лучшем случае предусмотрена депортация на Родину. Люди гибнут в поисках лучшей жизни. Получается так, что французы не желанны, тогда зачем все стремятся на Майотт? Ещё один парадокс!
  Люди на островах голодают с чужих слов, но я этого не заметила, во всяком случае показалось, что менее, нежели в остальной Африке.
  Карим рассказал, что недавним вечером он слышал, как молодой человек просил у соседской девушки что-нибудь поесть, видимо, они были знакомы. Та ответила, что сегодня ничего не готовили, но осталась горстка вчерашнего риса. Он просил хотя бы это, иначе умрёт. Девушка вынесла рис парню.
  К чему это я? К тому, что видимая жизнь коморцев совсем другая. Они не попрошайничают, не сидят у храмов с протянутой рукой, они стесняются бедности и даже её скрывают, но это далеко не признак благополучия. Карим мечтает о России, хотя это почти не возможно. Денег на билет до Москвы ему не собрать. А те чаевые идут на проблемы семьи, где больная мать и её надо лечить. А ещё есть брат, уникальный математик, этому он учился в Египте, но не смог реализовать себя в своей стране и медленно сходит с ума. Он кричит по ночам и бродит по дому, он просто спать ни кому не даёт. Скажете шизофрения? Возможно. Сколько Великих мира сего страдали от шизофрении не сумев реализовать свой талант?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"